X



【地球に】特装騎兵ドルバック【I LOVE YOU】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0360名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/02/05(日) 09:56:23ID:???
今どきのアニメのように3話目にして作画崩壊…という事もなし! ス ゲ エ 。
メカアクションシーンに今回も神がいるよ…見栄を切る動きが た ま ら ん 。
(やっぱり原画マンがエライのか?でも勝手に書き文字効果音BOOMとか入れるなよw)
葦プロアニメサイコー!
やっぱりドルバックは俺の中でエバーグリーンアニメだよう〜。

でも音と絵がズレてて、せっかくのギャグシーンも滑るのは、
当時からすでに作画がアフレコに間に合っていなかったからなんだろうなあ。
その場の空気に合わない変な台詞を言うトンチキな脚本も何とかしてくれ…w
0366名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/02/07(火) 23:07:21ID:???
>>365

おめでとう。やっと、見られるんですねえ…

ええ、引っ越しでテレビも衛星アンテナも、ビデオも何もありませんが?

…DVD、探して見ます(つД`)
0369名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/02/12(日) 17:07:08ID:???
>>368
>ビデオの2巻オマケ…だったと思うんだけど?

そうか・・・、1、3しか持ってないや・・・
当時は金無くて、9800円したビデオはそうそう買えなかったんだよなぁ・・・
0372名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/02/13(月) 11:34:06ID:???
今回も神回やんけ!
また妙に浮いた無意味な内輪の団欒シーンかよと思ったら、いきなりルイタンの
乳露出ハァハァ…
「うっひょー ルイ、いったいどこにそんな見事なプロポーション、隠してたんだい!」w

記憶に残ってた『ヒュイィ〜』ってSEはジャンピングユニットだったのね…

アモフ司令の「私のカントクフユキトドキだ…」ワロタ
命令違反の各話隊長(北斗の拳の各話小ボスみたいなもんかよ!)に従って
しまう、無気力顔のイデリア兵士のフヌケ具合がまたワロス…



1話から、主役らがなんの躊躇もなく敵兵ジェノサイドしてんのに、
3話あたりからようやく共存・反戦テーマ入れとる…
0373名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/02/13(月) 21:40:20ID:???
確か…過去スレで、ルイのキャプ画像(勿論、胸ポロあり)をうpしてくれたネ申がいたなあ…
少し前に双葉でドル祭があったらしいが、画像とかログを持っていらっしゃる方はいまいか。
0375373
垢版 |
2006/02/13(月) 22:07:27ID:???
>>374
頂きますた。
GJ!
ありがとう〜
0380名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/02/26(日) 23:20:37ID:???
オレもジョーズの回。
清純派ヒロインだったルイがオカマ掘られた駅弁スタイルで
連邦軍のモニターに大映しになったシーンには随分とお世話になった。
0381名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/03/01(水) 22:42:23ID:???
ファミ劇で今の所出てるPAは、
宇宙開発用プロテクターを転用したプロトタイプで名称なしでOK?

コンバットキャリバー好きだった。

プラモで出てた可変キャリバースペシャルってコンバットキャリバー
じゃないよね?
配色が近いような気がするけど、コンバットが出たら買おうと思って当時
手を出さなかった…ムックも出てないから当時確認できなかった。
0383名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/03/02(木) 23:11:12ID:???
>>381
ファミ劇を観ることができんので確認できないけど、宇宙服に近い1番最初のPAなら
「レコン」という名前があるはず。ドルバック隊が使っているのは「レコンDV」。
重装甲化・大型化した初の本格的なPAが「ハーク」。
0384名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/03/04(土) 01:10:17ID:???
>>383
THX。確かにレコンのようだ。
>>382
過去ログに、DVDBOXにはコンバットの変形シーンもありとか書いてたくせに
実際はランドキャリバーで出現してシーン変わったらコンバットキャリバー
になってて変形シーンはなかった、というログがあったはず。
そもそもキャリバースペシャルってなんなんだー!!コンバットと同じもの
かどうか、今の所個人的にはファミ劇の放送を待つしかない…。
0388名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/03/06(月) 00:02:28ID:???
>>386
うん、それッス。後期箱絵みたいですね。
まあコンバットキャリバー自体はまさにスーパーバルキリーみたいな存在だが…
プラモ展開もバルキリーのように可変の商品出して当然といえば当然だが…
このスペシャルってのが普通のムゲンキャリバーやコンバットキャリバーと
どう違うのか、どういう位置づけなのかがよく分らない。
0394名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/03/12(日) 00:15:02ID:???
ファミ劇で7話「走れ!ジャッキー」を観た。
なんで地球人にイデリア語が分かんの?ロバートさんのワンマンアーミーっぷり
とか、勝手に埋めんなよとか、ツッコミどころはあるwけれど、青野武の声は味
があるし、娯楽戦争アクション映画っぽく、かつ正しく児童向けアニメな話に
オチていて、なかなかの名エピソードだと思った。

ジャッキーとボブの顔、なんとなく太陽の使者鉄人28号の、正太郎くんと
大塚警部入ってんなw

>ピーター
はばらのぶよしがデザインしてそうな気がする。後のマシンロボの
ビビビマウスとなんとなく似てる。
当時、SFアニメといえば主人公の仲間内にマスコット的存在ロボット
…というのがデフォみたいなものだったのでとりあえず入れてみたけど
不要なので忘れ去られた…という所ですかね?
0397名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/03/16(木) 11:48:56ID:???
機密のマイクロフィルムだけを焼くビーム砲なんてのが敵の基地に
設置されていたと聞いたことがある。

なんて回りくどいハイテクなんだろう。
0399名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/03/18(土) 10:03:17ID:fK1Khg8Y
>398
あの辺りをもっと深く掘り下げる事ができていたら…
0400名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/03/18(土) 12:15:11ID:???
>>397
ちょうど昨日、ファミ劇で1回目の放送があったとこだ!
イデルと痛み分けというのを表現する為にああやったんだろうけど…
宇宙人だから、我々の想像のつかない未知のテクノロジーなんだから、
あれもアリですよっ!!
つーか、当時デジカメの概念がなかったんだなあ…。
イデリア語が分かるのは、地球人とルーツは同じ、という
台詞が劇中に出てくるはずなのでそこから無理矢理脳内補完…。
0402名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/03/22(水) 23:29:41ID:???
特務部隊のくせに、敵の基地にメカのままで乗り込んで行くわ、
監視カメラに気づかないわでマヌケ過ぎだけど、
前回の展開を受けて、ガキのジャッキーが大人に認められるようになる
というイイ話だからイイじゃん…と思おう…。
0403名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/03/32(土) 03:10:18ID:???
今回の、ピーターはなんで爆破装置と合体したんだろ?
いまいち説明不足だったな。
機能停止した次のシーンではもう元に戻ってるしw
0404名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/04/02(日) 16:01:34ID:???
たまたま爆破装置がピーターの波長??にあった悪影響及ぼす電磁波だか
磁力だかを出していたから。これも宇宙人の未知のテクノロジーのせいと
いう事で。

捨てりゃ良い爆弾を持って右往左往してるイデリア軍隊長(なぜかゼントラー
ディ軍にいそうな顔つき)のマヌケっぷりが泣かせる。w
0409名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/04/17(月) 21:37:23ID:???
ただのシロではない!
あんなデザインどこで売ってんだ!?ってシロモノだ!
中途半端なパンチラ・ブラチラより、思い切って脱がした方が
伝説になれたのに…この辺もこの作品らしいトコかな?
0412名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/05/06(土) 15:35:38ID:LfG+agne
DVDはレンタルされてるのー?
0414名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/05/13(土) 12:45:46ID:???
久しぶりにファミ劇放送。

やっとレコン以外のパワードアーマーが出てくるようになった!
でも量産型バリアブルマシンに先越されたじゃん…。


最近、ミリタリー系台詞とかまともになってきて、だんだん面白くなってきてるように思う。

前回は刑務所ネタで、パピヨンって元ネタそのまんまですか…とか、なぜロボアニメであしたのジョーのオマージュ
が…(いや、アニメ作ってる人達も他のアニメが好きなんだと分かって微笑ましいが)とか、敵の施設があんな規模
であってあんなメカ出したらリアルロボットアニメじゃなくて、もはや太陽の使者鉄人28号じゃないか…とかあった
けど、構成がよかったのか盛りだくさんの内容で楽しく観れた。


今回、未開の部族ネタですか…70〜80年代の洋画の流行の影響がまんま出ているように思うw。
0417名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/05/19(金) 06:10:24ID:???
まじかる?ぽか〜んのロボットアニメのパロで地球にアイラブユーってネタがあったのに
実況や本スレで気づいた人が殆ど居なかった…。
0420名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/05/27(土) 04:35:43ID:cZMDCZVM
25年前のドルバックの8枚の写真集?価値あるのかな?画像はプラモ  制作、企画グンゼ産
業ホビークラフト部
小林誠   教えてくだい
懸賞で特賞ですが凄いけどあんまり興味ありません.  やっぱりあまり価値ないかな^」

0422名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/05/28(日) 23:05:20ID:MVjuFeRl
セル画盗まれたんじゃなかったけ。
0423nnn
垢版 |
2006/06/04(日) 16:16:55ID:eqTKy+Y/
和田卓也ってホントに代々木アニメーター学院の院長になってんの?
和田の回ってタッチが独特だったから、好き嫌いが分かれてたと思うけど…
0424名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/06/04(日) 16:30:38ID:JwXszsNO
ドルバックの写真集の人
ぜひともオクに出してくれ。
安けりゃ買うぞ
0425名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/06/10(土) 17:30:09ID:???
コニーたん、声が井上瑤だしキツそうな顔かと思ったら割と若くて良い感じ。
真人とのツンデレ的シチュエーション萌え。古谷徹の挿入歌ちょっと萎え。

ラストの真人の事を想いながらも、自分の仕事を全うする姿にちょっと感動した。

思ったより裏切らなかった副官=納谷六朗イカルドさん…(;´Д`)ハァハァ 
0427名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/06/19(月) 23:10:51ID:JX+8aIVU
一ヶ月振りにニ話連続で放送したと思ったらまた二週間空くのか・・
ファミ劇的にはどうでもいいのかドルバックは?
0430名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/06/25(日) 14:28:09ID:???
今も昔も不遇なアニメだ…。
昔は、ムック本も出ず、再放送なく、ビデオも全話でなく3巻だけ出てビデオ会社
があぼ〜ん。LDBOX化の話は流れて…。
地球にILOVEYOUと、リアルロボットものなのにスパロボ入ったトンチキ脚本と、脇役のPA
の方がシブイ、ぐらいしか今のアニオタには認識されてないんだろうか…?
0431名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/06/26(月) 23:24:59ID:???
まあ、今DVDで見直してみても、当時のスタッフが、
最終話のPA脱出シーンに異常すぎるほどの
愛情を注いでたんだな〜。と再認識されるわけで。
0433保守
垢版 |
2006/07/02(日) 15:53:19ID:dFQDthY9
リアルタイムでしか見た事無いが
ティンカーベル?のファイヤーボール?だけは忘れん
あのダンゴムシみたいのがゴソゴソ集ってミサイル一斉発射....
0434無限真人
垢版 |
2006/07/03(月) 21:58:06ID:???
ルイ、誕生日おめでとう!
…これプレゼントだ。
0437名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/07/11(火) 00:38:47ID:???
君が微笑むとき 素敵な愛の歌も
恥ずかしげに顔を赤らめ 物陰に逃げ込むさ
波の音は 君のハスキーボイス
やけにセクシー 地球に I Love You
星のピアス 虹のバンダナ
眩しすぎる 地球に I Love You

0439名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/07/16(日) 13:24:59ID:???
ファミ劇の放送は、最近面白くなってきたね。
話の本筋は進み出すし、
量産型ヴァリアブルマシンも各種PAもようやく多数出て来て、薄かったミリタリー台詞も濃くなってきた。


小学生の時は、世界の七不思議(…モアイ像…)とノストラダムスの大予言(1999最後の審判…)の組み合わせや、
パワードアーマーとか、リアルロボとして割と正統派なデザインのヴァリアブルマシンが「ガンダムより
リアルかも知れない」(小学生の考える事ですから…)メカデザインが、ハートのツボにハマリまくったな。
0442名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/07/29(土) 05:24:21ID:WET99SK6
よい洗剤を
0447名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/08/07(月) 23:24:35ID:???
>>445
何処のアニメイトですか…?

ネット署名してちゃんと予約した…のに、入院した私_| ̄|○
しかも引っ越しのドサクサで紛失してしまった。・゚・(ノД`)・゚・。
0449名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/08/11(金) 00:50:25ID:???
>この男の名前を、俺たちは一生忘れることは出来ないだろう

この次回予告だけは、なぜか本放送のときからずっと忘れられない
0451名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/08/13(日) 01:16:09ID:???
やべ…見逃した…と思ったら今週はなかったんだな。
しかしこう放送休止が多いと見逃すどころか番組の存在さえ忘れそうになるよ…
なんとかしてくれファミ劇!
0453名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/08/26(土) 11:28:33ID:QVJDjQUH
たてかべ和也声だけど、ジョーズ・サンダースって結構美形やん。男らしく殴られてるし。


量産型キャリバーカコイイ。メカ作画今回良かった。羽原も入ってるし。
この作画がなかったら、ガン種も存在しなかっただろうってくらい。20年以上前なのに今でも見劣りしない。
次回も作画気合入ってそうで楽しみ。コンバットキャリバーもあと少しか。


ピエール、キレイに死にすぎ。コニー並み。タルカスもボロボロに大破してないとおかしいじゃん。
0454名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/08/26(土) 17:19:30ID:???
ピエールが死ぬ回、初めて見たけど意外なほどあっさりしてるんだな。
レギュラーキャラの死でも特別扱いしないことで
高城大佐の言うように「これがリアルな戦争だ」ってことを表現したのかもしれないが
それにしてもせめて燃え盛るタルカスの中で
(ベタだけど)「真人、ルイ、後は頼んだぜ」みたいな
最後の台詞を言うシーンがほしかった気がする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況