X



トップページ卓球
1002コメント237KB

2021年全日本卓球選手権(女子)Part1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/01(火) 22:20:33.65ID:wVEiI1Nf
期間:2021.1.11(月)-17(日)
会場:丸善インテックアリーナ大阪(大阪市中央体育館)
シングルスのみの開催、リモートマッチ(無観客大会)、ライブ配信有

大会Webサイト
https://www.japantabletennis.com/zennihon2021/
0069名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/28(月) 22:59:46.47ID:KBn5zNGM
今年は異例の大会になるから色々と波乱は起きるだろうな
でも何だかんだでベスト4に残るのは伊藤早田石川木原だと思う
0070名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/28(月) 23:39:40.79ID:tvhHlNUN
解説は平野鬼かザキミヤかな?
流石に愛ちゃんのリモート解説とかは勘弁ね、タイムラグとかこもった声はイヤ
0071名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/29(火) 00:26:39.13ID:/jqMqvZX
なんでや
決勝の愛ちゃんの解説は的確で面白かったやん
膝枕してもらって聞きたいような優しいしゃべりだったし
0072名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/29(火) 00:38:18.89ID:5RocS+bJ
愛ちゃんの解説がダメということじゃなくて、リモート解説がダメと言ってるのサ
ブロックノイズ乗ったり、音声途切れたりで絶対上手くいかない
0073名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/29(火) 01:19:29.85ID:j/hFSDxu
聖地と言っても過言ではないくらい みんながあこがれる場所
一年に一度 日本一を決める舞台
全日本には魔物がいると表現される方が多いけども 本当にその通りで
実力がある選手が絶対優勝できるかというと そうではない
全日本に限っては
0074名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/29(火) 02:10:13.72ID:W91wwLrz
NHKのリモート解説なら回線問題は大丈夫やろ
0075名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/29(火) 02:20:09.59ID:AVzfnYR+
福原は今年も去年も全日本の解説をしているから来年もすると思う
福原が解説するかどうかで視聴率は違うだろう
大きな大会は必ず福原に頼っているから
少なくとも放送局はそう考えているようだ
0077名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/29(火) 07:15:50.15ID:tMYmfnTC
このスレに木原を過大評価または他の選手を過小評価していて
木原がベスト4に入るとか
決勝戦に出ると何度も書いている人がいる
弱い選手とは思わない
しかしそこまで言い切るほど強くもない
木原を推している人はごく最近卓球に興味を持ったのかもしれない
それなら知らなくてもしかたがないが
木原は今年の全日本で橋本に負けている
2021年も木原が勝ち進むと橋本と当たる
木原がベスト4に行けるなんて単純に言い切ることなんてできない
0079名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/29(火) 12:02:28.82ID:MdwZdMSZ
>>78
木原ってそんなに安定感ないと思うけど
なんでそんなに高評価なの?
平野との前回の対戦でもボコられてるし
そんなに強くない選手にも相性悪い選手だとコロっと負けてしまうことも多いよね
0082名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/29(火) 12:37:18.53ID:MdwZdMSZ
>>80
去年早田に負けてるんだしそこまでではないのでは?
早田は日本の選手の中では、伊藤が勝ちにくい孫穎沙や王曼cや陳夢に近いから、そこまで簡単には勝てないんだと思う
0083名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/29(火) 12:44:16.58ID:eNNoxgmh
>早田は日本の選手の中では、伊藤が勝ちにくい孫穎沙や王曼cや陳夢に近いから

なにこの謎論理
0084名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/29(火) 13:22:20.10ID:Uhhmwt1c
>>83
女子スレでは変な意見がたまに書かれるけど
その謎理論は初めて見た
82は早田は強いという結論に持っていきたいのだろうが無理すぎる
0085名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/29(火) 16:42:33.07ID:MdwZdMSZ
そんなにおかしい?
男子選手のように自分から威力あるパワーボールが打てるタイプの選手ということだよ
伊藤は守りだけの選手には滅法強いけど、自分からパワー(特に回転力)あるボールが打てるタイプには苦戦する傾向がある
0086名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/29(火) 17:18:35.47ID:Slwa8UEY
強さのことは置いておく
タイプとして
早田は孫穎沙や王曼cや陳夢に近いというのは当たってない
例えば早田は伊藤と近いかというと近くないだろ
タイプとしては違う
孫穎沙は伊藤に近いというのならわかる
もともと平野美宇のコピーだったからどちらかと言えば平野に近い
0088名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/29(火) 18:29:51.72ID:MdwZdMSZ
大雑把に言えばボールの質が速さよりか威力(回転)よりかということ
孫穎沙王曼c陳夢はボールに威力がある
伊藤はボールの威力に負けて抑えきれないことが多い
日本選手でそれに近いボールが打てて安定してるのは早田だけ
孫穎沙は平野のコピーだった時より数段進化してる
平野のコピーだった頃は速さしかなかった今は威力がある
0089名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/29(火) 19:26:28.81ID:7DLIDOv6
知的障害が沸いてるのかな? そもそも早田はレフティーだよ。
0090名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/29(火) 19:46:06.10ID:AhpbZJia
パワーヒッターというなら丁寧とかで良いじゃん、左だし
0092名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/29(火) 20:04:48.74ID:AhpbZJia
???
0093名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/29(火) 20:05:51.94ID:MdwZdMSZ
>>89
だから何?
球質やプレイスタイルと利き手はそんなに関係ないでしょ
曼cは左利きで孫や陳夢は右利きだけど
同じような方法で伊藤を攻略してる
0094名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/29(火) 20:08:01.78ID:MdwZdMSZ
>>92
上の3人に比べたら1球の威力はそこまでじゃない
特に怪我してる最近は
どちらかというと鉄壁の壁、守りが強いタイプ
0098名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/29(火) 20:14:18.23ID:MdwZdMSZ
いずれにしても伊藤に簡単に攻撃されないようなボールが打てるかどうかというところが重要な点だと思う
丁寧のボールは伊藤は比較的楽に攻撃できてる
0099名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/29(火) 20:14:29.77ID:AhpbZJia
>>96
答え合わせって感じやな
0101名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/29(火) 20:16:59.12ID:AhpbZJia
和製○○ってテレ東の煽り文句並みに無意味だよな
0102名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/29(火) 20:28:53.07ID:7DLIDOv6
>曼cは左利き

目も悪いのか?ww
0103名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/29(火) 20:31:04.13ID:rDGxQbNl
>早田は孫穎沙や王曼cや陳夢に近いから

近いのか?
しかも主に孫穎沙のことを取り上げているが
陳夢と早田は近いのか?
0104名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/29(火) 20:40:31.71ID:AhpbZJia
身長は近いんじゃねーの
0105名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/29(火) 21:26:05.15ID:zcxxfCWK
パワ−ドライブの威力でいえば早田は中国選手の中でも
トップレベルでそれより凄いのは孫位じゃないの
又中国選手に劣らず中陣からも攻撃できる
中国選手との大きな違いは1発に過信し守備が弱いという事かな
0106名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/29(火) 21:52:38.80ID:rDGxQbNl
謎理論で早田を推している人がいるけど
この人は早田のことも中国選手のこともあまり知らないだろ
0107名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/29(火) 22:25:34.27ID:396oFPmh
ま、ファンの裾野が広がると色んな人が出てくるね
0108名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/29(火) 23:23:41.46ID:qqr5mGFO
早田推しはヤフコメでも質の悪い早田あげ 代表選手さげを繰り返してるしな
こんな輩他の選手応援してる層にはいない かなり前から早田推し特有の気質なんだな
0109名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/29(火) 23:25:34.63ID:DudLGCde
今年の全日本での早田vs伊藤戦のyoutube動画には
以下のようなコメントが見られる(文章は一部省略してある)

Cliff Z
早田打法与中国?新生代很像。
google訳「早田のプレイスタイルは、新世代の中国チームと非常によく似ています。」

Simon Wong
早田很有陳夢的影子。
google訳「早田は陳夢にとてもよく似ています。」

中華系と思われる卓球ファンの一部は早田を陳夢や孫、王などと重ねて見ているようだね
ただ、安定性はまだその3人の領域には達していないと思うが
日本人選手の中では裏裏ドライブ型としては平野に次いで中国に迫れるのは、
今の所、早田が最有力と言ってもそれほど間違っていないのではないか
0110名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/29(火) 23:58:11.92ID:oekpE1rO
>>108
別におかしなファンがいるのは早田選手に限ったことではないし、以前には
根拠の無い早田押しがアンチの自演だった事がIDの変換ミスでばれたこともある。
自分も早田選手の将来性は一番期待してるけど当然ほかの選手も尊敬してる。
0111名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/30(水) 00:07:46.47ID:exU1vsRy
早田推しとかアホな事を言ってるが実力の話しをしているだけだぞ
好き嫌いは別にして今の実力は伊藤、早田、木原、石川位だろう
0112名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/30(水) 00:14:09.98ID:S0wtvLJT
はいはい木原ね
0113名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/30(水) 00:16:55.97ID:5rpcTvbm
ほぼ確実だと思える事は伊藤早田の勝った方がそのまま優勝するって事かな
今年現地で見てたけど伊藤に競り勝った早田が決勝で石川に負けるとは全く思えなかったし
伊藤と早田は別ブロックの方が面白かったのに残念だ
0114名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/30(水) 00:19:44.14ID:sLYesyTj
>>106
謎といいながら説得的な反論はできてないよね
実際に卓球をやっていないとそれぞれの選手がやってる卓球の本質は見えにくいのだろうか?

現に今年の全日本で早田は伊藤に勝ってて、理由なく偶々勝ったようなプレーではなかったのだから
今年伊藤がオッズ1.1と言えるほど確実に勝てるというわけではないのではないかというのは別に伊藤下げでも早田上げでもないでしょ
日本選手の中では伊藤の苦手な中国選手たちに早田は近くて他の選手たちよりやりにくいだろうと言ってるだけなのに

>>109
やはり中国の卓球ファンにもそう見えるんだね
0115名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/30(水) 00:23:19.99ID:S0wtvLJT
自演乙
0116名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/30(水) 00:25:20.02ID:7olp63iK
>>111
自分は木原はまだそこじゃないと思うけど
平野は腰の状態が悪いようだからどうなるかわからないけど
ちゃんと回復すればまだまだ日本上位の実力があるでしょ
石川と平野は最近は互いに勝ったり負けたりでタメじゃないかね
0117名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/30(水) 00:27:18.89ID:79kS4wIS
木原は去年石川に3連敗
これまでの対戦成績は
石川3-0木原 なのだから
木原をそこまで持ち上げなくてもいい
0118名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/30(水) 00:28:09.66ID:S0wtvLJT
国際大会での怒涛の三連チャンは笑ったな
0119名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/30(水) 00:31:16.95ID:AxEg7Jt0
選手同士の相性というのがあるから、実力順に並べるというのは難しいけど、選手それぞれやりやすさとかはあるよね

自分の印象では
伊藤と石川や平野なら伊藤
石川と早田なら早田
石川と平野ならタメ
早田と平野もわりとタメ
伊藤と早田はやってみないとわからないカード
という感じ
0121名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/30(水) 00:53:20.79ID:CeBO74H4
伸びざかりの選手に過去の対戦とか余り関係ない
木原が春先と違うのはサーブと守備力が上がった事がTリーグ9勝

守備だけで言えば伊藤石川木原が日本選手では一番上手いんじゃないかな
0122名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/30(水) 01:02:55.11ID:S0wtvLJT
じゃあ俺は森さくらで
0123名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/30(水) 01:25:15.65ID:Q65r5yA5
>やはり中国の卓球ファンにもそう見えるんだね

君もシナ人なんだろ?ww
0125名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/30(水) 08:09:25.29ID:c86UTkFg
5CHでよく見かける、すぐに障害者だとかシナ人という嫌な言葉で相手を攻撃する人
みっともないし不快だからやめた方がいいと思う。
まさか実生活では使わないでしょ。
0127名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/30(水) 09:17:45.62ID:CeBO74H4
どうでもいいならすれするなアホ
0129名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/30(水) 10:09:49.03ID:CeBO74H4
ここは全日本スレで強い選手を語るスレだ
早田ヲタとかチョンとか誹謗中傷するなら他のスレでやれや
お前みたいな選手の悪口言って満足するクズは二度とくるな
0130名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/30(水) 10:19:01.72ID:VWok6UWa
>>129
>ここは全日本スレで強い選手を語るスレだ

間違っているので訂正しておく
強い選手を語るスレではない
全日本女子について語るスレだ
だからさほど強くない選手について語っても構わない
0133名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/30(水) 10:52:48.84ID:LVQOWESx
ジュニアは中止とかあるかもな
0134名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/30(水) 10:55:36.98ID:c86UTkFg
>>132
せっかくなら便所の落書きよりも談話室のが良いでしょ、ようは一人一人の心掛け次第。
0135名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/30(水) 11:28:55.71ID:Efc5jIev
便所の話が出たので、そのついでに早田さんに一言言わせてもらうと、
優勝を決めた直後に和式トイレでおしっこをするようなしゃがむポーズはいただけない

大昔石川さんがティエヤナに大逆転勝利したときの回転ぴょんぴょんを見習って欲しい
0136名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/30(水) 13:57:26.50ID:qVYiP+CW
あれはウンコをいきんでるんだよ おしっこならお顔は上を向く
0137名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/30(水) 14:29:56.08ID:npN+ZsDP
それぞれ好きな観点から好きな選手を語ればいい
ファンの掲示板の役割の1つだ
試合を見始めて間もない人はデータが少ないからどうしても偏った意見になるし
極端な意見になるのは仕方がない
新規の卓球ファンが増えたと思って見ていればいい
0138名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/30(水) 19:28:17.35ID:2a8hFdw0
知ったかぶりしなきゃそれで良いんだけどな
0139名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/30(水) 19:53:41.31ID:nfp6Gp7A
以前から見ていても、選手はどんどん進化してるから、例えば2年も前のことはほとんどデータとして役に立たないことが多いよ
選手たちと共に自分たちのデータも更新していかないと、評価もずれていく
0140名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/30(水) 20:38:19.61ID:qVYiP+CW
全日本・・優勝はヤッパリ凄いが 準優勝はそうでもないやつでも残れる
神・町・前田・・・・
0141名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/30(水) 20:48:10.47ID:2a8hFdw0
前田?
0142名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/30(水) 21:14:49.91ID:qVYiP+CW
前田美優は違ったな メンゴ
0143名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/30(水) 23:07:46.46ID:79kS4wIS
データと言ってもいろいろあるから
女子スレ119の447で
>早田は膝、足首、肋間筋を痛めたことはあるが腰は初めて聞いた
と書いている人がいるけど
女子スレでも話題になったし今年2月のことも知らないで自説を語っても説得力がない
0144名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/31(木) 00:17:54.46ID:DLExewx8
>>140 が言いたかったのは女子の話でも前田じゃなくて森のことだろうな
0145名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/31(木) 02:47:59.11ID:+V2S6u/T
優勝候補に上がってこないが加藤や安藤も大いに可能性がある
0146名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/31(木) 07:30:41.71ID:d6snZks4
>>145
ある程度以上の実力があれば優勝の可能性は誰にでもある
>>73にも書いたが
実力がある選手が絶対優勝できるかというと そうではない
全日本に限っては
0147名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/31(木) 07:45:27.09ID:+V2S6u/T
絶対はないが全日本歴代優勝者は実力のある選手が勝っている
0148名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/31(木) 10:20:16.12ID:8dDDJ01f
実力のない選手が優勝することはない
0152名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/31(木) 10:59:27.42ID:oyDuhkva
2017 前田美優に負けてベスト32
2018 前田美優に負けてベスト32
2019 森さくらに負けてベスト8
2020 橋本帆乃香に負けてベスト16
2012 ベスト8で伊藤ベスト4で早田と対戦
目指せ優勝!
0153名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/31(木) 11:04:20.20ID:GBiI4x5v
王者になる条件は三つ @風格 A勢い B経験値
では女子に限って該当者を当ててみよう
@伊藤 石川 A長崎 木原 B早田 平野
以上の6名の内から次期全日本王者がでるだろう・・冴えてんなー・・今日のボク  
 
0155名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/31(木) 14:13:21.61ID:UrjxRmDU
平野選手の地元紙に30日時点の取材記事
腰は10月にはほぼ完治して本格練習に入ってるとのこと
本人弁によると基本から徹底的に見直してラリー力の強化に重点を置いて打ち勝てる
卓球を目指す方向とのこと
照準はあくまで五輪に絞ってるとのことなので実戦に間が開いてる現在 
選手権は試運転ぐらいな位置づけの様だ
0156名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/31(木) 14:54:58.48ID:WhA3bJyb
平野の腰が治っているなら決勝まで行くかも
伊藤美誠以外の主な選手である
石川佳純、佐藤瞳、加藤美優、早田ひな
橋本帆乃香、木原美悠、長ア美柚
の全員に対して
直近の試合で勝っているのは平野美宇だけ
昔のデータではなく直近の試合の結果だから
参考にしてもいいだろう
0159名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/31(木) 19:31:02.93ID:9GGvJQIa
平野に期待してる人は少ないでしょ。良くて木原に負けると思う。
0160名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/31(木) 20:43:31.53ID:ZE32T/fW
平野は3年連続高校生に負けない事を祈る事しかないな
全日本の過去を調べたら優勝したのは全て世界選手権代表者なんだよな
木原はそのジンクスを破って欲しいな
0164名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/31(木) 22:31:14.99ID:Ehd+H3iY
負けた時点では中学生やろ
0165名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/31(木) 22:32:42.30ID:Ehd+H3iY
木原と出澤はあかんけど伊藤美誠は仕方ない
0166名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/31(木) 22:37:23.92ID:Wn7u8GZz
木原がもっと強かったら
男女同時高校生優勝という可能性があるが
今の木原では無理だな
伊藤に勝てるかというとそこまでは強くない
0168名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/12/31(木) 22:45:42.92ID:Ehd+H3iY
すでに張本と伊藤が同時優勝しているからなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況