X



トップページ卓球
1002コメント313KB
卓球総合質問・雑談スレ Part 50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕はG1でイクッ!
垢版 |
2020/04/27(月) 23:09:52.77ID:sPt8bUXe
卓球に関する一般的な質問・雑談のためのスレです。
用具や個別の試合の話題はそれぞれの専用スレをご利用願います。
次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。

前スレ
卓球総合質問・雑談スレ Part 49
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pingpong/1583228901/
0101名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/07(木) 14:47:35.79ID:mZjRAybl
余談だが
新型インフルエンザ死亡者数は
厚生労働省へ提出された資料に
2008-2010年で199人(203人とも)というのもある
0102名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/07(木) 15:02:24.97ID:S+rEzd2U
感染力がめちゃくちゃ高い
物についても長く生き残ってる
かかると2割重症、軽症でもかなり厄介
世界中が、経済壊滅でも、徹底した外出制限、人人の接触制限をしてることには理由がある
0108名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/07(木) 23:29:41.42ID:IzAPyNQm
やなぎって技術はクラブの上手い兄ちゃんが使ってたから割と知ってたんだが、
呼称はYouTubeで最近初めて知った
横上回転ストップ≒やなぎってのは用語として普通に通じるものなのか?
0110名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/07(木) 23:56:32.12ID:TpC4DB8B
下回転を無回転にしてストップ→相手コートで若干前進回転になる→盛大にオーバーミス

ってころと?
0111名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/07(木) 23:56:38.90ID:Fn/XDh7g
>>107
ちげーよヴゥォーカ!!!(ライアーゲームのフクナガ風に)
表ソフトで回転が反転して返ったんだよ
0113名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/08(金) 00:15:44.43ID:Ht4EllUx
>>101
余談じゃねえじゃねえかバカw
0114名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/08(金) 04:09:46.94ID:OEOnqwHC
やなぎって定義が分からんな
横下をストップさせてジャイロ系になってるのを当てれば上で返球されたり、下を持ち上げるように横からストップしたら横上になるのは当然だろうが、>>104ってどう見ても普通にストップしてるとしか見えないんだが
ワルドナーのサーブが真下ならなんでこれで上になるのか全く理解できん
粒高の性質に近いのか
0115名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/08(金) 10:51:09.55ID:ub+Cpq2w
>>112
よくみると、インパクトの瞬間ちょい横に擦ってる
体の動きみるとわかる
表だからそれでナックルかちょい上になるのかな?
0118名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/08(金) 12:11:08.69ID:jBMPmjWe
梁国梁氏がツッツキと見せかけた高等レシーブ(相手には上回転になる)で返し∼の
ワルドナー氏が下回転と見誤ってオーバーミスしちゃった
 以上一般人には何が何だかわからないプレー
こういうのをみて「ウ〜ン! すげ〜!」とうなると横の彼女をウットリさせる
(もしくは 何この変な人 とス〜ッとフェードアウトされるか・・)
0119名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/08(金) 13:24:48.17ID:/RoT7RnU
プロでもやなぎの回転変化わかってない人いるよね
回転わかってないから4球目ゆるいループでつないだりして
丹羽なんかは完全にわかってるから強打狙ってくる
0120名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/08(金) 13:32:49.44ID:b0R/YudF
下を横から持ち上げるのは明らかにわかるが、ジャイロっぽく横で返球されたストップを当てただけで返球するのは知らないと判別しづらいと思う
まあセンスあるやつは雰囲気で強打するだろうけど
0121名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/08(金) 14:22:19.64ID:3eaDtSfi
劉国梁のストップはボールを滑らせ
粒高と同じ効果を出した世界トップのタッチとセンス
だからワルドナーですら騙されたのであって
スピピやクリッパだと
あの回転で返球されることが常識というわけではない

上回転ストップは横下から3球目でストップパターンと
レシーブで上に掛け返すタイプがあって
やなぎと言っているのは前者
Youtubeで「上回転ストップ」で調べれば
姫野さんや櫻井の動画もある
0123名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/08(金) 14:48:52.52ID:b0R/YudF
と言うかどう見てもワルドナーのサーブが下じゃないわな
あんなに浮くわけがない
下じゃないならそんな不思議な話でもない
0125名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/08(金) 18:31:14.02ID:jBMPmjWe
ちなみに ワルドナー対劉国梁の対戦はたしか14〜5回あったと思う
10戦目くらいまでは劉国梁氏が全勝だったがある時を境にワルドナー氏が勝ち続けた

ワルドナー氏の名言がしびれる「中国選手は最初は神だと思えるがポイントが進むにつれ 彼らもやっぱり人間なのだと思えて来る」
0126名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/08(金) 19:56:06.37ID:hB9Yf0G+
やなぎじゃねえよ
横上ストップだ
通ぶってんじゃねえよバーカ(てめえのブサイクな顔面にタバコを吹き付ける)
0129名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/09(土) 10:04:01.21ID:Pz1EhfjK
>>127
御同輩 劉国梁氏が台頭して来たころは ワルドナー氏が神から人間へ(全盛期をすぎ)下りてきつつあった頃でしたな〜(シミジミ)
それと共に世界は再び中国の覇権となり もう20年ですな〜(更にシミジミ)
0130名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/09(土) 11:39:27.97ID:3tzakjk8
>>129
下り坂もあったけど中国選手のアジャストがすげーっていうか。
あれだけ苦労してたループドライブを餌食にしちゃうし。
バックハンド技術も自分らにあわせて進化させちゃうし。

まあ、確かに人に降りてきた感はあったねえ……。
パーソンのマネして肩を脱臼しかけたのは内緒。
0131名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/09(土) 12:52:45.74ID:Pz1EhfjK
当時のワルドナー氏は言っていた
「中国の天下はほぼ永遠なんだよ 今オレ達が世界一なのは一時の奇跡といえる」
その後まもなく氏の予言通りとなる
0132名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/10(日) 21:24:01.20ID:Wdfljbjq
>>130
練習のラストは多球でパーソンの真似してバックスマッシュばかりやってたなぁ…コブラって叫びながら馬鹿みたいに打っていた
0133名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/10(日) 21:43:39.60ID:VsySm7tj
>>132
このおっさんめ。俺と同じ事やってる奴がいたとは……。

ちょっと上体倒して、スパーンッ! って多球でやりまくったよ。
本ちゃんの試合で決まったことほぼなかったが。
0136名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/10(日) 22:20:37.47ID:MOaiZxoe
パーソンに傾倒してた奴は必ず
人差し指はみ出したグリップにしてたはず
結構あれって安定するよね
0138名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/11(月) 22:28:21.74ID:dIKbMGVU
アメリカの研究とか韓国見てると第二波三波は避けられない感じ
いつになったら出来るんだろ
0139名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/11(月) 22:38:06.76ID:BymhDqZq
ワクチンとか特効薬が完成するまでは密室・密着競技の卓球は無理だっつーの
部屋でプレイステーションでもしてろ
0140名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/12(火) 09:08:45.51ID:BkevLuus
ワタクシはITTF提案 TTX 屋外ピンポンを日本での普及を提案いたしますっ!
コロナ収束後の世界&日本のスポーツの価値感は大きく変化していくと思う
五輪などのチャンピオンスポーツより もっとポップであまり勝敗にこだわらないゆるく楽しむものへと変化していくのではないだろうか・・
(本日付け読売スポーツ欄 JOC山口香理事 も同様の意見を述べておられる)

そこで卓球であるが 室内だけでなく 屋外に飛び出していくべきと思う
人々の価値観の多様化に対応して 卓球のスタイルも多様化していくべきではないだろうか

断言するが コロナ後の社会で 現在の室内仕様の卓球だけだと 将来の隆盛はない
多様化すべきであり そのスタートとして TTX 卓球を日本でも普及させるべきだ
          以上です ご清聴有難うございました
0142名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/12(火) 10:01:01.52ID:hf7zE9nI
屋外ピンポンなんてあるんだ。
今の卓球はワクチンが完成するにしても4年、もしコロナがヘルペスタイプなら一生無理なので切り替えた方がいいかもしれんね。
幼児期から卓球一筋で生きてきた人はご愁傷さまだが・・・。
0144名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/12(火) 12:14:06.41ID:BkevLuus
今まで130年の歴史ある 現行卓球 及びラージボールはそのまま残した方がよい
さらに別種目 屋外卓球(ITTF提案TTX)を平行して世界に普及させる・・・というイメージだ 
0147名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/12(火) 16:08:46.56ID:EvCUtAXr
それもそうだな、他人と密着することはないもんな
強いて言うなら他のどんな球技よりも狭い室内で行うことが多いくらいかな
0150名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/12(火) 17:01:02.08ID:hf7zE9nI
ダブルスは密着してるのでは?
試合前後の握手や相手に向かって大声、ラケット交換もある
相手が触ったボールを自分も触るし台や床に汗が飛び散る
汗を拭いたタオルも他人と同じところにかけておくのもまずい
仮に陸上とか野球やテニスができるようになったとしても卓球は無理。
0151名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/12(火) 18:03:47.98ID:os00knNA
>>150
ダブルスはさておき、シングルスに関してはバスケットボール、バレーボール、もしくはバドミントンよりもなんとかできそうな気はする
どれくらい空気を流通させるといいんだろうね?
例えば足元と地上3mくらいの窓を開けたらOKとか
0152名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/12(火) 18:22:04.63ID:BkevLuus
いずれにせよコロナ後は室内競技は屋外競技に比して大幅イメージダウンの懸念がある
特に卓球はクラスターが発生した疑いが報道されている 

この際イメージダウンを阻止するためにも ポップでカラフルな(TTX)を紹介導入していくべきと感じる  勿論レクレーションスポーツとしてでよい

ま こんなところでワシが高説を垂れても何もならんが・・
0154名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/12(火) 19:22:05.22ID:l0p98XCN
終息したかに思われた韓国でゲイナイトクラブとハッテン場を発生源に
感染拡大中のようだけど世界団体またまた延期かな
0157名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/12(火) 20:50:41.01ID:l1KhCEgQ
クラスタあったの、新潟と八王子だっけ
新潟は東京から帰省中だった人がスプレッターだった

>>153
でも、卓球場行けば必然的にそういう状況になるからね
おばちゃんたちとか、何も考えてなくて、ガンガン顔近づけて話しかけてくる
ギャーとかワーとか無駄に大きい声出してるし
そもそも、換気悪い密閉空間で運動するっていうのがやっぱりリスク高すぎ
0158名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/12(火) 21:07:21.40ID:BkevLuus
八王子は知らんが 新潟卓球スクール関係は実際の所は練習後の懇親会で感染した疑いが濃厚だという その後無症状の感染者一名が出場した400名出場卓球大会ではクラスター皆無だった

そういう事実は知られないまま 卓球危険のイメージが広がってしまった
0160名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/12(火) 21:45:58.61ID:78bVuZNJ
シートとスポンジがけっこうな範囲でべろーっと剥がれてしまったんですけれど
貼り直しにはどの接着剤を使うのが良いでしょうか?
ファインジップじゃ接着力弱いですよね?

まだ数時間も使ってないラバーなので勿体なくて新しいのを買う気になれません
0162名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/12(火) 22:35:08.04ID:3gQdIbWG
八王子サーブ
0163名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/12(火) 22:37:21.94ID:s5zBh6jJ
そのうち指定感染症から外されたら誰も相手にしなくなる
アフターコロナだってよって笑い話になる
0165名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/12(火) 23:16:54.95ID:+F+zkhFC
>>164
王子サーブの逆面バージョンを良く使ってるけど、以前相手に初心者サーブですねって罵られたけどそうなの?ちなみにその相手は対応できてなかった
0167名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/13(水) 00:13:52.92ID:i/RVtByr
>>160
店にクレーム入れてOKかと。。
0168名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/13(水) 00:14:26.98ID:xoFZN3+Y
>>160
多目用接着剤をスポンジ側に薄く塗って「すぐ」にシートを貼る
0169名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/13(水) 00:35:40.55ID:a5k/KSXz
>>165
普通のしゃがみこみサーブ?
15年くらい前流行ったけど、今使う選手少ないし鍛えれば飛び道具として使えるだろうね
0170名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/13(水) 01:08:00.61ID:Wi4d9JbM
オフチャロフとか佐藤瞳、加藤が使っとる
0171名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/13(水) 03:56:06.14ID:wr+KRC00
>>163
そうなることが一番なんだがね...ただHIVの遺伝子が組み込まれてるって聞くとね
実際、回復した人の3割はほぼ抗体を獲得できていないという研究結果を中国が発表してるくらいだし
0173名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/13(水) 05:36:50.66ID:Xpmzheyf
もう丁寧は美誠に対しては、しゃがみこみは封印なのかな
全部見切られて思いっきり払われてたからね
美誠は鬼のように相当練習やり込んだんだろう
0174名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/13(水) 10:37:14.24ID:wlNeJzHH
膝と腰に爆弾を抱えているワイ、しゃがみこみサーブもするも立ち上がれず
0175名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/13(水) 10:42:53.55ID:Raju+wWU
練習は可能になっても試合はかなり難しいのでは
数十人ずつ呼んでブロックごとにトーナメントすすめるとかになりそう
当然1日で全部やるのは無理
0178名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/13(水) 12:15:46.58ID:5u8iEkP4
あとループドライブもすたったな  10年前はボル氏のループを中国連中が結構ミスってた 更にン10年前田舎の高校で卓レで仕入れた見よう見まねのループで無敵だったワシだ 
0179名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/13(水) 12:19:33.68ID:K8V6J/k7
連続写真見ながら一生懸命真似してたのにいざ実際の映像見てみたら全然違うこととかあったなあ
今の子はそんなことないんだろうけど
0180名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/13(水) 12:55:06.95ID:5u8iEkP4
>>179
卓レの連続写真ねー 真似るので自分の打球までコマ送り気味になっちゃったなー 
0182名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/13(水) 13:59:28.08ID:defDFV3Q
>>180
力を伝えるなら一連の動きにならなにゃいけないのに、
3-5つくらいに分割するからロボットみたいなフォームになるんだよな
0183名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/13(水) 14:06:48.25ID:/7fld6Pf
卓球レポートのフォアハンドは右で体重を貯めて壁を作って左足に体重を移して打球するという文章と連続写真を元にフォームを修正したら頭がやたら左右に動く無茶苦茶なフォームになった
あの恨みはいまだに忘れない
0185名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/13(水) 14:55:59.08ID:5u8iEkP4
世界を目指したワシがインハイ県予選一回戦で敗退したのは卓レポのせい
0188名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/13(水) 16:14:10.33ID:Raju+wWU
しゃがみこみサーブは無茶苦茶わかりやすいからな
YGとかもはや何のことだが意味不明
由来をクイズにできるレベル
0190名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/13(水) 16:26:18.65ID:2pBOa15v
>>187
県大会1回戦負けだからここの中では上位だけどぐっちーよりは弱いんじゃね。
0191名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/13(水) 16:43:48.82ID:OC6HbUXm
ここのレベルはどれだけ低いんだ…
0192名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/13(水) 17:12:47.27ID:defDFV3Q
>>183
卓レポ「右から左!」
地元のコーチ「膝の屈伸、下から上!」
最近のスタイル「頭ぶらすな、体幹意識!」

これを渡り歩いてきた俺のドライブボロボロよ
ひとつのスタイルに決めきれなかった自分が情けないわ
0194名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/13(水) 17:36:39.00ID:/LO0OuaX
>>192
俺はずっと、右から左だったなー。
膝が悪いせいもあって下から上はできなかった。

結果的に、体幹基本になってから変更できたが。
0195名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/13(水) 17:46:56.55ID:wQeRwcpu
>>194
結果的に下から上に近い打ち方になってるけど、
古い打ち方ってのもあって強いループは打ててもやや仰け反り気味になったりして連打は出来ないんだよね
下から上でもめちゃくちゃ上手く打つオッチャンいるし、
トレンドとかに揺られず自分に合ったと思った打ち方を選んで究めるべきだと思う
0196名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/13(水) 18:44:22.99ID:5u8iEkP4
>>187
ワシのほうが負ける  なんせペン&オールフォア世代だからな〜
バックハンド シェークハンドなど 試したくても先輩が「カッコつけんじゃねー」と無言のプレシャーかけて・・
0198名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/13(水) 20:14:27.05ID:Wi4d9JbM
仰け反りでもアルナとかいう神いるからな
0200名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/05/13(水) 22:50:49.60ID:oaoCHL1K
>>166
スレイバー的な高弾性ラバーでも弾み変わりますか?
さすがにテンションラバーだったら貼り直しダメだろうなあと思ってましたが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況