X



トップページ卓球
1002コメント319KB

卓球総合質問・雑談スレ Part 49

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001モリム命
垢版 |
2020/03/03(火) 18:48:21.27ID:RxNru+NP
卓球に関する一般的な質問・雑談のためのスレです。
用具や個別の試合の話題はそれぞれの専用スレをご利用願います。
次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。

前スレ
卓球総合質問・雑談スレ Part 48
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pingpong/1577618179/
0629名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/17(金) 23:27:36.67ID:r6qm49cw
前腕のことを言いたいのかな?
0630名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/18(土) 00:28:17.89ID:7B3MINt8
バック下手くそと言われてるけど
全日本で優勝10回してるんだから
良いんじゃないの、あれで
0631名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/18(土) 00:30:43.93ID:U/lsuepH
最近は試合中そこそこバックで決め球売ってる印象あったけど
あれは見極めて打ってるってことなんかな
0633名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/18(土) 01:36:39.25ID:uHdA0O83
まあ、バックですぱんすぱん抜いちゃってる伊藤美誠の卓球がいかに変態かって話で……

いくらバック表とはいえ
0634名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/18(土) 01:55:00.30ID:m12wJb0z
>>610
なんだこれスレイバーで打ってるんか?
0635名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/18(土) 04:36:24.33ID:+XdQWbMe
>>628
ちんこの事やろ
0636名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/18(土) 09:02:03.11ID:Vyjvvrxl
9月までの日卓協主催の大会が全て中止になっちまった!
この状態でインターハイや全中なんて出来るはずがない。
今の高3、中3は運がなかった。
0639名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/18(土) 12:10:27.96ID:lUyoySpU
https://youtu.be/lvTAXvWmRIs
丁度良く水谷の動画がテレ東からあがってたから
バックハンドドライブ結構振ってるがカウンターされることもほとんどないしコース読みづらいからかなり効いてる
で回り込んでぶち抜いてるシーンも結構あるから対下回転系のスピードドライブがいらないってだけだろ
なんか大矢とか吉村にもフォームは俺のほうが上とか言い出す人いるけどだったら空手みたいに卓球(型)とか新しい流派でも作ったらどうっすかw
0642名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/18(土) 14:14:48.47ID:U/lsuepH
表面バックハンドの代名詞だったチャンポンロンだの田崎だのであっても水谷よりバックうまいとも言えない
0645名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/18(土) 16:28:10.68ID:Cb4VC7kB
バック表って、そもそも下回転のバックドライブはやりにくいでしょ
やるとしても、つなぎのバックドライブかプッシュでしょ
伊藤にしたってそうじゃん
0646名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/18(土) 16:30:52.97ID:U/lsuepH
え?
0647名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/18(土) 16:42:34.05ID:Cb4VC7kB
>>639
たしかに
これみると、対下回転バックドライブにスピードはいらないってわかるね
コースが読みにくくて、良質の回転がかかってるから、簡単には攻撃されないし、得点力もそこそこある

フォアもそうだけど、やたらスピードドライブやりたがる人って、決まるときは気持ちよく決まるけど、ミス多いって人が多いから、水谷の言ってることわかるわ
0648名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/18(土) 17:56:36.82ID:GoDckk2q
いい加減ウザいから低評価押したわ動画に
0649名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/18(土) 18:13:14.25ID:WbzuHB7W
対下バックドライブにスピードが不要なわけがない
チキータの有効性は認めておいて対下バックドライブに速度不要なんて理屈ありえないんだよ
水谷はチキータもできないし対下バックドライブも速度出せないから打たないだけ
張本にボコボコにされてからラリー中のバックハンドは強化試みていたが結局強打はほとんどしなくなったな
無理だったんだろう
まあ、技術に欠陥があるのにこれだけ結果を残してるのは他の技術が秀でてる証拠
0650名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/18(土) 18:16:16.37ID:U/lsuepH
つまり他の技術が秀でてればバックドライブが打てなくても結果を残せると
0651名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/18(土) 19:28:25.75ID:Vyjvvrxl
まぁ、下手くそどもが偉そうに!
口だけは達者だよな。
0652名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/18(土) 20:23:57.33ID:E5M01bsP
まぁまぁ飽くまで水谷個人の意見に過ぎないってだけでいいじゃないの。
個人的には「バック攻撃の方が相当上手くて、ほぼ一発で決まるか詰まらせてカウンターされないか」レベルなら全然アリだと思う。
バック強打だけだとカウンターされた時に連打しにくいのがキツそう。
もはや裏裏ですらないけど、ファルク みたいな戦型なら、フォアの技量次第で大きな武器になるのでは
0653名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/18(土) 20:39:43.51ID:WbzuHB7W
意味不明だな
カウンターされたときの連打はバックからのほうが有利だよ
バックは体の前で打球できるので前に出ずとも早い打球点でとらえられ、バック強打の後後ろに下がってカウンターに備える必要がない
フォアは下を打つときは前に出る必要があるからカウンターに備えづらい
というかそもそもフォアからオールの展開よりバックからオールの展開のほうが遥かにやりやすいでしょ
0654名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/18(土) 20:57:58.14ID:32myrh0Y
バックドライブの感覚が特にいい人は、武器としてつかえば良いけど
感覚が悪くてできないという人は、そこに練習時間を割くよりほかのことに練習時間を費やしたほうがいいということでしょ
0655名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/18(土) 22:00:58.48ID:E5M01bsP
>>653
感覚とか話の前提が違うかもだからその時はごめん
653で書いてある内容は自分も全部その通りだと思う
自分が言いたかったのは「球速に特化させて決め球にする対下バックドライブ」の有用性で、それを打とうとしたらよほど感覚の良い人でないと、右足を前にしたり肩や背筋を大きく使ったりする工夫が必要なのではと思う。連打しにくいと書いたのはそれが理由。
例えば、中国選手や張本ら若手の使うBDも質が高いのは間違いないけど、「球速も勿論最低限ありつつ、回転やコースや次球への備えも考慮したバランス重視のBD」であると自分は思ってる。
支離滅裂になってたら申し訳ない
0656名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/18(土) 22:09:45.94ID:32myrh0Y
水谷より自分の方が感覚いいとか書いてる人がいるけど
世界トップレベルの選手がやるスピードドライブと
下の層の人たちがやるスピードドライブってそもそも全然違うものだよね
トップレベルだと下系サーブやツッツキの質回転量もあるから、下の層の人がやってるやり方だとまずミスる
スピード重視といっても、ちゃんと回転かかってないと台におさまらない
0657名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/18(土) 22:10:32.65ID:E5M01bsP
ちなみにファルクを引き合いに出したのは適当な思いつきだったんだけど、
仮にスピードBDを主力武器にするなら、もしフォアが表ソフトだったらフォアハンドのスイングを省力化しやすい分、
バック強打のためのスイングの空間を稼ぎやすいんじゃないか
…っていう単なる俺の願望です苦笑
0658名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/18(土) 22:12:47.97ID:32myrh0Y
>>655
>「球速も勿論最低限ありつつ、回転やコースや次球への備えも考慮したバランス重視のBD」
その通りだと思う
0660名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/18(土) 22:46:11.72ID:E5M01bsP
>>637
奇遇だな。俺もレベルは低いが資格試験3つ吹っ飛んじまった。
安全上卓球もできんし、布団に向かってスマッシュの練習して溜飲下げてるわw
0661名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/18(土) 22:47:34.89ID:cwYrRA2h
俺なんか部屋で球遊びしすぎてYGを逆に曲げられるようになったわ
0663名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/18(土) 23:12:05.83ID:WbzuHB7W
>>655
単純に強く打てないのは基本的に練習時間が足りてないからだよ
チキータだって今の選手は十分に練習してるから普通にやるでしょ
次のボールに備えて打球するのは選択の問題で、強打もできるし次を考慮しても打てるようにしておくのが有るべき姿
フォアだってそうでしょ
0665名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 00:29:00.72ID:mx9jOZnq
>>663
ごめん、水谷一人に限った話をしてる?
そもそも水谷自身でさえ「不要」の一言で片付けてはなくて
「限られた練習時間の中では優先順位が低く、もし球が速過ぎても自分にリスクがある」
と付け加えてる。
チキータやBDを実用レベルに昇華しようとするならば、
その練習以前の、例えば試合の事前準備の為の日々のスケジュールの組み立て方や、
「バッククロスに強打してそれをフォアへカウンターされた時はこう対応する」みたいな
身体特性や時間的・空間的制約を考慮に入れたプレースタイルのシステム構築を先ず考える必要がある。
その上で水谷にとっては「優先順位が低い」だけのこと。
まぁたった一つ正解のやり方がないからこそ卓球は面白いんだけどひとつだけ、
「練習時間さえかければ」なんて偏った考え方を他人にまで押し付けるのは危険だよ。
0666名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 00:45:29.96ID:g1ihi3k9
技術なんてBDに限らず本人の感覚や体格、使用用具なんかで向き不向きがある
特定技術が単に下手くそなのか向いてないのかを判断して、その上で練習して使うか使わないか判断するのも大切だわな
水谷はたまたまBDが不向きなタイプで、それを自覚してたからこうしたコメントが出てくるんだろう
0667名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 00:51:05.21ID:g1ihi3k9
>>663を咎める気は無いが、今の選手はみんなチキータ使えて当たり前って発想も個人的には危険だと思う
子供に限って言えば、チキータよりツッツキストップの方が得意(質が高い)かつ、
覚えが早いならそこに時間費やした方が台上上手く立ち回れるしね
ツッツキじゃ攻撃的に立ち回れないだろってのもまやかしだよ
0668名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 00:58:36.00ID:1nQy8HJ4
向き不向きもあるけど、水谷のいうように
トップ選手でも、試合で下回転に対するスピードドライブを打つ選手の割合は少ないのだから
そんなに必須のものじゃないっていうのは、事実なんじゃない?
それより、点数のとり方をよく考えろ、考えた上て必要な技術を優先的に練習しろという、まあ水谷らしいメッセージだよね

しかし何故わざわざ水谷にこの質問を持って行ったのか、インタビュアのセンスに問題がある気がする
水谷の得意分野についての質問をぶつければよかったのに
それでも水谷らしい答えが得られたから、それはそれでよかったのかもしれないけど
0669名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 01:07:35.40ID:1nQy8HJ4
>>667
まあ今の次代、最終的には、チキータとツッツキストップ、両方とも精度高くできることは必須になってくるよね
2年前の世界ジュニアの結果が悪くて、監督が、チキータ一辺倒じゃなく、もっとストップとかも使っていかないとと代表選手たちを叱咤したという話があって
それが去年の世界ジュニアのいい結果につながったと思う
0670名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 01:07:43.29ID:mx9jOZnq
>>668
個人的にはわざとぶつけた説もほんの少しだけあるかもと思ってるw
水谷のバックがフォアほどではないことは周知の事実だし、それを踏まえて優先順位的に…とか速過ぎてもリスクが…とか、一技術のレクチャーに終わらない水谷の卓球感を立体的に想起させる、結果的に良い質問だったのではと俺は思ってる。
0671名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 01:13:17.53ID:xCbrjIUe
そもそも質問者くんはバックドライブが打てないから教えて、って論調だったから
なら練習する必要ないよ、って回答になったんでしょ
0672名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 01:20:05.86ID:mx9jOZnq
>>669
これから上目指して戦ってく若手には必修科目だろうね
全日本で宇田や戸上見たときに「この子ら今こんなんなってたんか…!」って鳥肌立ったもん。
と同時に、誰も知らんような場所からいきなりアルナみたいな突然変異的なやつが現れんかな〜なんてロマンを夢見てる自分もいるw
0674名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 01:36:34.31ID:T0kxbXSG
最近の選手は前陣でバックハンドと同じくらい早いタイミングでフォアハンド打ってるけどあれ手打ちなん?
たとえば丹羽とか宇田がやってるような打ち方
ほとんどタメなしで打ってるように見える
それとも前陣左利き特有のフォーム?
0675名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 01:45:04.15ID:xCbrjIUe
ぼくもバックでうまく腰が振れないので教えてほしいです
0676名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 01:59:38.04ID:CJ6dNEw5
馬龍、水谷以降の選手でシェーク裏裏なら
バックドライブはスピード系と回転系の両方打てた方が絶対いいと思うが
回転もコースも決めた球出しにも
バック強打が打てないことに驚いた
0678名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 02:22:21.98ID:4GKKPOlg
>>675
必要ないと思いますよーまあ実技はしますけどねぇー?
あっんー!
あっんー!
0680名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 04:38:02.87ID:93zdwHGz
>>665
練習さえすればあらゆる技術はできるというのが前提
できない理由がないんだから
偏った考えを押し付けてるのはお前の方で、「感覚が良い人でないと」みたいなのは完全に間違ってる。
各個人の話になるならそりゃいくらでも制約条件が出てくるわな

>>667
チキータ含むあらゆる技術が使えて当然にすべきだろうな
限られた時間で勝つなどのような条件がつくなら技術を取捨選択する必要があるだろうが
むしろ逆に子供に限って言えばチキータすれば基本有利取れて他のラリー技術が不要まである

どうもいちいち意味不明な理屈を言うなお前
0681名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 04:43:17.42ID:93zdwHGz
>>668
必須かどうかというと明らかに必須なわけで、深いツッツキをバックで持ち上げさせてというセオリーがどのレベルでも有効になる。
0683名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 06:32:46.74ID:OxpP9gG8
水谷より練習時間短い人が水谷が優先順位低いと言ってる練習やんのかって話だから

角度合わせただけのちょっと速いバックハンドで点が貰えるレベルを想定してるなら練習しよう
0684名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 06:49:22.32ID:93zdwHGz
また変な話だな
水谷より上のレベルなら速いバックドライブ必須、>>683が言うようなレベルでも速いバックドライブ必須
だったら練習するしかないわな
1000時間練習して駄目なら考えようか
0685名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 06:57:48.37ID:V27wBNS6
何か面倒くさい奴が湧いてるな
得意・不得意とか練習時間・環境とか人それぞれなのに、前提とか当然とか言っちゃうかね
0686名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 07:03:09.62ID:93zdwHGz
>>685
俺のことを言ってるなら的はずれすぎるな
俺は練習時間と練度が比例するというごく当然のことを言ってるまでで、必要性が低いだの感覚が必要だの主観的な要素を前提に速いバックドライブは不要などと言ってるほうが「人それぞれなのに」という言葉に該当する
0687名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 07:21:04.88ID:93zdwHGz
まあこんな情報量皆無の馬鹿なやり取りを繰り返しても仕方ないので話をもとに戻すと、
水谷の打ち方で速いバックドライブが打てるわけがない
なぜなら身体がうまく使えてないから
フォアよりバックのほうが威力が出づらいのはこの記事にあるようにフォアより回転半径が小さいことと体を有効に使いづらいのが原因

水谷隼がファンからの質問に衝撃の回答「必要ない」 そこに見るレジェンドの矜持とは(伊藤条太) - 個人 - Yahoo!ニュース https://news.yahoo.co.jp/byline/itojota/20200417-00173797/

バックで威力を出すなら身体の正面ではなくラケットを体の横から出して肩軸のフォームにする必要があり、スイング時に身体を回転させるなどしてスイング速度を上げる必要がある
あるいは胸を開くように両腕を外に広げるように打球する
水谷はフリーハンドを前に突き出して固定する打ち方で、回転半径は小さいわ身体の回転はないわ胸の開きも無いわ全く威力が出せない撃ち方
「速いバックドライブが打ちたい」という質問に対し「必要ない」なんてクソな回答じゃなく「僕みたいな打ち方じゃ打てませんょ、速度を出すならこう打ちます」と教えるべき。
その個人に必要性があるかどうかは水谷が判断することではない
0689名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 07:43:31.53ID:RCLMbXkY
>>687
水谷の回答について話し合ってるだけで、
誰もお前のスピードドライブの打ち方なんて聞いてないから
それ書きたかっただけならさっさと書いて退散しろよ
0691名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 09:05:26.25ID:CxWXTQwj
礼武卓球の原田くんとかは以前
バックハンド強打はラケットを体の横から出すことを推奨しており
マツケン等はひねってから強打もあり
その打法が無くなることはないと思うが
今はそういう時代ではない
社会人でも県予選や市民大会で強豪校と当たれば分かるだろ

まぁ水谷の打ち方では・・・というのは分かるが
0692名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 09:23:30.05ID:93zdwHGz
そういう時代云々関係ない
バックハンドで強打を打ちたいなら強打を打つための打ち方があるという話
0693名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 09:25:03.23ID:93zdwHGz
しかし完全なる意味不明だな
強打を打つフォームを否定する理由は皆無なのに県予選やらの低レベルな事例を出して反論する理由が
何も常に回転半径を大きくして打球すべきなんて言ってないのに
0694名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 09:31:35.99ID:6lVnMrM4
バックハンドスピードドライブも背面打ちも一緒よ
勝ちにそこまで結びつかないパフォーマンス技術

てことで解決でしょ。あれ?違う?
0695名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 09:42:03.57ID:JCKGb6U5
トップレベルの試合でバックスピードドライブで5本以上決まってるのが有ったら教えてくれ。俺は観たことがない。
0696名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 09:55:04.37ID:CJ6dNEw5
>>695
5本以上というのは1試合か?
あと、君はどの程度、何年、何試合ぐらい観戦したことがあるんだ?

馬龍、水谷以降の選手
王楚欽、林高遠、カルデラーノ、張本、平野美宇 etc
バック表の美誠ちゃんでも
弾きではなくドライブ系で5本程度は十分決めてる試合は多い

いっぱいトップ選手の試合を見て
コロナが落ち着いたらいっぱい大会に出て
現代卓球を体感したほうがいいよ
0697名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 10:58:08.91ID:JCKGb6U5
ほぼ毎年指導してる子供たちは全国出てるから、あなたよりは試合観てる。つなぎドライブ系と決め球スピードドライブは全く違うものだよ。張本とファンジェンドンの試合観てきたけど、双方一本しか決まってない。あなたこそ技術の違いを理解した方がいいんでない?
0698名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 11:04:51.91ID:CJ6dNEw5
なにに噛みついてるのか知らないが
ノータッチと勘違いしていないか?
よく見てみよう!頑張れ!
0702名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 14:24:44.05ID:JCKGb6U5
そのレベルかよ,,,一試合通して観てみろ。バックでスピードドライブなんか使うシーン無い。多分、繋ぎのドライブがスピードドライブに見えてるんだろうけどね。現代卓球でも決め球はあくまでもフォアスピードドライブです。とりあえず動画リンク貼ってみな
0703名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 14:26:35.59ID:xCbrjIUe
長文先生お願いいたします
0706名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 16:12:12.44ID:RCLMbXkY
>>705
動画持ってこいと言われて出したのが切り貼りとか、ダメだこいつ

>>691読んでそれが出てきたってことはこれ以前のやり取りも全く理解できてなかったってことだな、お前に噛み付かれた人に同情するわ
0707名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 16:14:26.13ID:93zdwHGz
何言ってるのかさっぱり意味がわからないが、情報量皆無のレスは不要だとさっきから言ってるだろうがアホが
0708名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 16:19:00.42ID:RCLMbXkY
>>707
へー、あれで皆無とな?
1から説明してくれなきゃ理解できないおバカさんですと白状してるようなもんだが、それすら自覚してない感じだな
0710名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 16:28:02.81ID:oCQ367/m
あとで水谷にバック教えとくわ
0711名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 16:35:17.53ID:pYBY7fw6
まぁでもわざわざバックのスピードドライブなんて練習せんわな
もちろん打たざるを得ないことはあるが
0712名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 16:39:54.80ID:93zdwHGz
ありえんわな
平野美宇なんかバックで持ち上げさせられてそれを狙われてばかりなのにバック強打を練習しない理由がない
男子トップはそもそもフォアバック問わず対下をまともに打てる機会がない
じゃあ対下強打練習しなくていいのかというとありえないわな
0713名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 16:59:25.02ID:93zdwHGz
というか、レシーブから強打していく時代にバックでつなぎしか打てないなんてあり得ると思ってんの
全く理解不能だわ
0715名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 17:22:58.05ID:xCbrjIUe
一試合に何本、って話をしてたんじゃないの?
0717名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 17:55:57.84ID:JCKGb6U5
平野美宇がバックスピードドライブ何本もしてる試合動画を通しで見せてみろ。
0719名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 18:17:03.17ID:OxpP9gG8
>>705
この動画って全部ドライブラリー中のバック強打じゃない?

水谷の動画やこのスレの話題は下回転持ち上げてる時の話って理解してね?
0720名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 18:21:38.62ID:AYEw3mwS
劣化連呼並みのアスペ
0721名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 18:22:59.37ID:nBx3oLTT
>>719
だから>>712で言ってるだろ
男子はそもそもまともにツッツキすることがほとんどない
チキータ、ストップ、ハーフロングのツッツキから入るんだから
理解してないのは何本対下バックドライブ打ってるんだというアホの方
だからアホすぎて相手にしてない
0725名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 18:50:26.57ID:1nQy8HJ4
>>721
打つ機会がほとんどないのもあって、
対下回転のバックは、スピードドライブじゃなくて、つなぎのバックドライブで十分だと、だから別にできなくても練習しなくていい、ほかのことに練習時間を割いた方がいいと言ってるんだよね
実際、>>639を見ても水谷はうまくやってる
0726名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 18:54:03.99ID:1nQy8HJ4
>>724
そうだね
ちょっとつられちゃったけど、打つ機会がほとんどないということもないね
そういう場合に、スピード撃ちにいってミスったりカウンターされるより、つなぎのバックドライブをうまく使う方がいいと水谷は言ってる
0728名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/04/19(日) 18:59:23.62ID:nBx3oLTT
まあそれこそインターハイに出るかどうかみたいなレベルならフォアですらスピードドライブ打つ必要ないわな
低くループしとけばそれで問題ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています