X



トップページ卓球
1002コメント304KB
【Tプレミア】 Tリーグ 6 【プロリーグ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/06/14(木) 21:20:04.37ID:A6YxWbS+
公式ホームページ
http://tleague.jp/index2.html

公式ツイッター
https://twitter.com/TLEAGUE_PR

公式Facebook
https://www.facebook.com/tleagueofficial/

2018-2019参加チーム
男子
◆木下グループ(東京都)
◆岡山リベッツ(岡山県)
◆T.T彩たま(埼玉県)
◆琉球アスティーダ(沖縄県)

女子
◆木下グループ(神奈川県)
◆トップ名古屋(愛知県名古屋市)
◆日本生命(大阪府)
◆日本ペイントマレッツ(大阪市)


前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pingpong/1523695968/
0169名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/01(日) 00:58:39.74ID:vQOfANZt
イサンスの岡山は決定してるの?
0170名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/01(日) 01:27:23.37ID:ymDNfuua
イサンススレで聞けば分かる
0171ipv7
垢版 |
2018/07/01(日) 05:40:40.53ID:IMAWx6qd
>>165->>166->>167
kenzoさん、レス番つけ間違えるくらい激おこ連投ワロタ
陰キャの考え休むに似たりって言葉があってな、お前のはまさにそれやな
0172名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/01(日) 07:43:57.93ID:P/gz+H5y
今んとこ海外勢で見たいのが一人もいないよなこれ
0173名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/01(日) 08:34:46.12ID:a8Qyedji
音響や映像で試合及び会場をアニメチック?な雰囲気で盛り上げるってのは むしろ必須だろう
インドリーグは結構いいセンス持ってる T2よりはるかにファッショナブルだし ブンデスや超級より低いレベルだがより楽しめる試合方式だ
本日もITTFにて夜10時半から配信されるので是非見てもらいたい

 Tリーグはこのインド方式をベースとして試合方式を組み立てたらよいと思う
0174名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/01(日) 08:52:06.03ID:P/gz+H5y
そのインドリーグとやらも卓球ファンの間でさえ話題にならない時点で終わってるし
Tリーグなんて誰が興味持つ?誰が金払ってまで見に行く?って話だわ
0175ipv4
垢版 |
2018/07/01(日) 09:59:03.56ID:a8Qyedji
だからそこなんだよね いわば寂れた観光地をどう活性化するか的な・・
ポイントはどういう卓球試合風景だったら お客さんが集まるのかだ  従来の卓球スタイルだったら Tリーグなどと呼称を変えても成功はせん 
 活性化はオツムの固いオジサンたちにはできんのよ ただ君みたいなハナからアキラメモードのオッサン?の言い分も聞かなアカン というのが危機管理の鉄則らしい(不確実)
0176名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/01(日) 10:33:24.04ID:t81MFRSJ
関係ないかもしれんけどドイツ、スウェーデンで行われた世界卓球はちょっと会場が暗くなっててカッコよかった。
マレーシアはダサかったけど。
0177名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/01(日) 11:15:49.30ID:P/gz+H5y
>>176
確か中国オープンですら暗くしてたな
あれ日本で暗くすると観客の老人たちが眠り込んじゃうから無理だろうな
0178名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/01(日) 11:22:49.19ID:GfEoesao
フラッシュ問題でやめたんだよ
2014世界選手権東京大会とかは暗くしてた
0180名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/01(日) 12:32:09.22ID:SpQVTLQr
この板に来るような人達が見たいレベルの高い試合は、ittvで快適にいくらでも見られる。
他板に「観戦動機は思い入れの強さに比例するもので、レベルの高さは枝葉に過ぎない」との書き込みがあった。この言葉、みなさんどのように考えますか?

まずは選手構成や試合形式より、チーム、選手の「ファン」になってもらうため、思い入れを持ってもらうための物語、仕掛け、仕組みが必要ではないか。
言い方は悪いが各選手が事情によって縁も薄い地域チームの所属となり、急に試合やりますといっても地元の人でも共感してくれるか自分には疑問だ。
そういった準備・活動の期間が不十分で、10月開幕の決定は個人的に急ぎ過ぎの印象。
0181名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/01(日) 13:52:05.18ID:fecdODjz
>>180
確かにうちの子が6年生の時から5年間くらいしょっちゅう試合見に
行ってるけど、さすがに身内の試合ならどんなレベルでも真剣に見てられるし
同じようなレベルの他の子の試合もそれなりに楽しめるようになった。

あと素人目には世界のトップレベルも愛知の高校の上の人たちもどっちも凄くて
そんなに違いがわからないと思う。
0184ipv4
垢版 |
2018/07/01(日) 21:35:14.74ID:a8Qyedji
>>180
同意です 卓球チームというものが地元住人の「思い入れ」を得られるのかが Tリーグ 成否のカギを握るといって過言じゃないと思います

その為の近道はTリーグのマスコミ露出度がサッカー、バスケ などと同程度であることだと思います   そのためにはまず競技レベルは世界水準であることはマスト要件でしょう
0185名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/01(日) 22:00:34.05ID:wJFhi+7e
埼玉にアポローニャって言われてもな。
0186名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/01(日) 22:11:13.55ID:P/gz+H5y
>>184
そんなこと協会のアホ爺さんどもでもとっくに考えてる次元の話やわ
0187名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/01(日) 22:16:20.59ID:wCYsYfR6
そいつは無視しとけ
0188180
垢版 |
2018/07/01(日) 22:56:51.47ID:+5iRFZTS
>>181
身内やチームメイトは熱くなって観戦応援しちゃうよね。
そこまででなくてもちょっとした知人や、ふれあうきっかけがあってファンになったとかでも心情的には応援するし、機会あれば観戦に行きたいと思う人もいるはず。
どれだけチーム、選手に思い入れ持ってもらえるかが大事で、遠方での試合の応援なんて、熱心なファンがいなければなりたたないのでは。

>>183
マレッツの活動知ってます。選手も熱心で好感持てますよね。

>>184
あくまでも素人案の一つですが、団体戦を7戦くらいにしてトップはチーム所属県の代表高校生による対戦とかはどうでしょう?
地元とチームのつながりを強め、地元に興味関心を持ってもらう仕掛けとしていいのではないかと思いました。高校生が応援を引き連れて戦う様は、火付け役としては最高ではないでしょうか。プロ格闘技の興行などでも、いわゆる前座から徐々に主役級が出て盛り上げて行きます。
観戦する競技レベルとしては下がってしまいますが、地元卓球文化の醸成という大事な使命もあると思います。
0189ipv7
垢版 |
2018/07/01(日) 22:57:16.65ID:IMAWx6qd
埼玉にアポローニャってマジか
それなら見に行くわ
0191名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/02(月) 07:13:34.08ID:KLozj5o/
>>188
個人的には豊田織機の稲吉さんがもしトップ名古屋あたりに入ってくれれば
たとえ全く勝てなくてもずっと応援したい。
0192ipv4
垢版 |
2018/07/02(月) 08:04:28.84ID:u/tQd8SO
試合そのものが熱狂的に面白いことがTの存続の最優先プライオリティーだろう

熱狂的に面白いチーム戦(バスケやサッカーなみに)・・  なかなかハードルは高い  言えることは従来のどんよりした団体戦方式ではだめで 悲しむべきは現Tリーグ幹部(患部?)はどうもその旧態然方式しか考えてない様子であること・・・
0193名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/02(月) 08:14:17.93ID:C3Y3htNr
>>189
おっ!やっと外に出られるな!よかったよかった、おめおめ
っつーか何十年ぶりの外出になるん?
まさかアポローニャが中年ヒキニート駆除の役に立つ日がくるとは想像しとらんかったわw
0197ipv4
垢版 |
2018/07/02(月) 10:58:45.86ID:u/tQd8SO
旧態依然が正しいのは承知してたが  なんか旧態然の方がゴロも良くこれでもよいのかと・・・でも間違いですね ソーリー ソーリー
0198名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/02(月) 11:14:59.35ID:C3Y3htNr
前にも「偽善者ぶって」とか変ちきりんな日本語使って笑われてた人だろうから
「旧態然」とかいう恥ずかしいミスも平気でしちゃうんだろうな
0200名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/02(月) 11:33:02.91ID:MR7/0SCm
伸びてると思ったらkenzo=ID:C3Y3htNrが朝から連投してるだけだった
卓球板はこうやって廃れていったんだよな
ザ陰キャってかんじでこいつとにかく暗すぎるねん
最近はなぜかこのスレを24時間監視してるみたいやけど、キチガイ隔離スレにこもっててほしい
0201名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/02(月) 12:05:35.03ID:C3Y3htNr
>>200
アポローニャのお陰でお外に出る目標できてよかったや〜んオタク ID:MR7/0SCm=ID:IMAWx6qd
このキモ〜い中年ヒキニートに外出する勇気を与えるアポロってすげーわw
0202名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/02(月) 12:23:20.74ID:MR7/0SCm
kenzoさん、イライラでとんでもないブーメランを放ってしまう
口癖の「化けの皮が剥がれたでござる」と「ゴジオタがー」をそろそろ聞きたいな
あとそろそろ隔離スレに戻りなさい。こっちのスレの皆さんに迷惑かけなさんな
隔離スレの皆さんにもkenzoの保護、管理をお願いしてある。儂の顔もあるから前みたいには苛められないと思うぞ
0203名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/02(月) 12:57:57.64ID:C3Y3htNr
>>202
「旧態然」とかアホ丸出しのミスに突っ込み入れられてよほど恥ずかしかったんだな・・・
ま、念願のアポローニャくんに会えるまでの辛抱だぞ?中年ヒキニートだからって自殺すんなよ
0204名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/02(月) 14:23:35.42ID:73raUly/
T2がITTFツアーポイントつくようになるのか?…中国人のITTF私物化が進んでますな〜
0205名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/02(月) 15:09:28.56ID:90b/WXdO
岡山リベッツの新規選手なんやこれ!
逆に面白そうやん
0206名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/02(月) 15:35:31.57ID:HX5Zbuil
>>204
しかも、「T2 will become a diamond tier event of the World Tour 」
と言う事はプラチナよりも高い位置づけと言う事か?

試合形式もワールドツワーとは大きく異なるし、出場選手の参加基準も
恣意的なのにね。

これで世界ランキングに反映されるなんて、幾らT2に注目を集めようと
言う戦略にしてもちょっと強引過ぎやしないか、フランク・リーよ!

これは色々と物議をかもしそうだ。
0207名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/02(月) 17:18:40.21ID:cSQwtdlQ
卓球界ってメチャクチャだな
サッカーでいえばリーガやブンデス在籍ならW杯予選免除しますとかいうレベルの強引さ
南北朝鮮チームがいきなり出来るのも怪しかったが
こういう理念もへったくれもない筋のとおらない事ばかりやってるから
益々ファンは離れていくんだろうな
0210名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/02(月) 20:41:47.28ID:/4gYPvVs
バスケはプロ志向集団と実業団の結束
バドミントンは実業団の再構成による改善
卓球は実業団を完全無視の人事だな
速攻で力のある方へ付く日本生命村上や上田ら
何もワクワクしないどころか不快になってきたわ
0211名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/02(月) 20:58:27.12ID:MR7/0SCm
T2は来季から無理やりITTFのイベントとして組み込むらしいが、予定されてた今季のシーズン2は開催できないみたいやな・・・。
スポンサーもつかず放映権も全く売れなかったらしい

超級もたいがいやばいがプロリーグを長期運営、継続していくのはなかなか難しい
Tリーグも最初は少しは注目されるだろうし客もそこそこ入るだろう
でもたった4チームしかなくて同じ対戦ばかりだからすぐ飽きそうなんだよな
0213名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/02(月) 22:39:54.82ID:H0gHLGfn
>>210
バドミントンも似たようなもんだぞ
NHKの籾井等の不快なメンツが目白押しw
0215ipv4
垢版 |
2018/07/03(火) 06:42:37.82ID:YbZtirzs
ITTFはどうしちゃったんだろう? 金持ちフランク・ジーの趣味的所用物みたいだな 世界のメージャースポーツの仲間入り目指すんだとか・・うまくいきゃいいが・・・ 

Tリーグの理事って?  まさかこのメンツで総合デザインを決めるわけじゃないだろな
福原は広告塔の役割以外はなんもなし  相変わらずノーセンスの事大主義がプンプンと臭う
0216名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/03(火) 07:05:06.65ID:cd978CDb
T2はビジュアル変えろ、ダサすぎ。
0217名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/03(火) 07:29:11.40ID:WytlGa9R
最後の最後まで福原頼みとか、本当に2年目で終わるな
0220名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/04(水) 01:29:22.70ID:zd5+8eWZ
>>211
正直、4チームしかないから盛り上がりに欠けるしすぐ飽きられるな

国内実業団チームとの交流戦とか海外リーグ(ブンデス、ロシア、超級等)との交流戦があって
ようやく盛り上がるのかなーという気がする

どうせだったら時差が少ない超級との交流戦をやってほしいね
実現できれば国内有力選手も積極的にTリーグに参加するだろう
0221名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/04(水) 05:21:00.51ID:V+5yOufY
4チームでも初年度は全国47都道府県を回るらしいから 当分は大丈夫だとおもうよ
最初からドサ回りというのも落ち目の演歌歌手を連想しちゃうしちゃうんだが・・
0222名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/04(水) 10:07:05.81ID:FQv2RfkD
>>221
結局4チームだけで対戦して会場は47都道府県か・・・
それで当分は大丈夫だと思っている時点で大甘過ぎる
全国ドサ回りで落ち目の演歌歌手そのものなんだがw

そもそも有力選手たちもITTF系のツアー等で途中離脱するからな
会場によっては白けるのでは?

地方で卓球を見に行くのは、ある程度のファンもしくわ卓球関係者(選手家族含む)
当然、有力選手も知っているわけでそれが出ないとなると確実に白けるだろう
それともITTF系のツアー開催中は休止するのかな?
0224ipv4
垢版 |
2018/07/04(水) 12:18:25.39ID:V+5yOufY
大体 理事が15人って 選手より多いんじゃないか(笑)なにすんだろこの人たち  相撲協会でさえ10人   まさか将来の国技昇格を目指して とりあえず理事の人数で本家を上回っておこうとか??(腹痛笑) 
0227名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/04(水) 14:03:11.50ID:Aa5DO13R
Kリーグ化したサッカーJリーグみたいに
中韓があばれるリーグになるなら観に行かない
日本人の育成と、日本卓球の発展に特化することを
コミットメントして、それを死守してくれたら応援する
0229名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/04(水) 14:47:29.11ID:BrB2X7Rg
Tリーグは今年の10月から来年の3月までだっけ?

http://tleague.jp/index2.html
http://www.jtta.or.jp/tournament/tabid/124/Default.aspx
http://www.jtta.or.jp/tournament/tabid/121/Default.aspx

であれば、ツアー、代表選考会、全日本選手権を省くと実質1ヶ月半ぐらいの稼動では??

集客を見込んで週末だけとなると実質1ヶ月半で全国47都道府県は回れない
日程を見ると間虫食いになるから第一節、第二節みたいに小分けすると推測
ちなみにTリーグのシーズン開幕戦が10月24日(女子は25日)だから
あわせて6大会開けるかどうかだろう(開幕戦以外はまだ未定)
0230名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/04(水) 15:16:57.25ID:BrB2X7Rg
ちなみに来年の世界選手権の選考基準に、Tリーグの2018年10月〜12月末までの
試合で最多勝の者とある

http://www.jtta.or.jp/Portals/0/images/player/selection/2018/20180311_2019WTTC_Budapest.pdf

選考基準に明記されているということは、Tリーグは普通にシングルス7ゲームマッチ
(4ゲーム先取制)になるということか?!

そうなるとT2みたいに変わった趣向の試合形式は、難しいと思う

盛り上げるためには、>>153みたいに値段を抑えながらもサービスで根付かせる
しかないのでは・・・
ただし、物価の安い地方や沖縄とかだとS席4500円でも相当高く感じるでしょう
地方割引価格も考慮するべきだと思う(A席1000円、S席3000円とか)
0231提案
垢版 |
2018/07/04(水) 16:06:18.52ID:BrB2X7Rg
上記>>229及び>>230を考慮して・・・

開幕戦、シングルチーム対抗戦
第2節、ダブルスチーム対抗戦
第3節、シングルチーム対抗戦
第4節、ダブルスチーム対抗戦
第5節、(最終節?)・・・・

チーム数及び参加人数も少ないことから初っ端から各チーム3人(2ペア)による
総当りリーグ戦
各節でもっとも勝ち星を稼いだ選手(ペア)を毎回表彰
最終節ではチーム表彰も実施する
各節試合後、ファンサービスを実施する
ただし、ダブルスの場合は時間が比較的空くので厚めのファンサービスを実施

現実的に第5節まで行ければよいが・・・
最終節はシングルス、ペア混合戦が面白いのかもしれません
0233名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/04(水) 18:26:23.15ID:BjXd05Yz
世界選手権の選考基準にTリーグでの最多勝の者とは
有望な学生と実業団で上を目指している選手を除外ってことだよな

JTTAの会長らが就任したことによる
職権乱用以外のなにものでもないだろ
0235名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/04(水) 18:47:33.01ID:Hah8aMzE
Tリーグの最多勝なんてそんなに有難いもんなん?
ヨンシク・黄鎮廷あたりが最多になったらどうするん?
T2にポイント付く云々の話しもそうだけど一部の偏った少人数でグルグル対戦しあってるだけで
そんな狭い世界の結果で代表が左右されるのも違和感ありまくり
0238名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/04(水) 21:11:53.77ID:Gi8pWKAf
>>162
15万
0239名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/04(水) 22:57:29.89ID:m8radk6s
男子はそれなりに選手が集まっているけど女子がヤバイな〜
特にトップ名古屋についての情報が皆無すぎるw

女子は各チーム4人以上集まれば>>231の案も確かにいけるけど
人数がそろわなければ運営そのものに支障をきたしてしまうな

出だしから結構ヤバイのでは?
0241名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/05(木) 01:25:12.08ID:yrk9wIa0
試合数を減らすしかない。
理事が大勢集まったし、そこらへんの意見も出して改善していって欲しい。
0243ipv4
垢版 |
2018/07/05(木) 07:05:33.29ID:4moFKcuQ
岩手在住のオレなんかチームの勝敗には興味ナシ  ただヒナコには活躍してもらいたい   個人順位を常時発表すれば全国区的な関心を集められるのでは? 
0244ipv4
垢版 |
2018/07/05(木) 07:42:03.60ID:4moFKcuQ
8000円が高いの声多数    非常にナサケナイ

Bリーグはコートサイド観戦のみで最低1万円以上  バレー日韓親善試合 選手ハイタッチ&グッズ付き 3万5千円  いずれも売り切れは常態化している    
0245名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/05(木) 08:02:58.53ID:tgyTx2yu
卓球はチケットが安すぎるんだ
陰キャニートだからそれがわかってない。
JAPANオープンや全日本ですら2千円台のチケットがあるからな。ちゃんとした社会人からすれば格安、小銭みたいなもんだ
0246名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/05(木) 08:13:36.63ID:9h7BjjGo
アイスショーとかも高い席で2〜3万すんのに完売
男子バレーもフィギュアも客層が中年ババア
中年ババアなら金出すんだろうが卓球の客層は主に婆ちゃんと子供…
しかも男子バレーみたく高身長でも爽やかでもなくフィギュアみたく芸術要素で魅せられるわけでもない
いっそ水着撮影会でもすれば売れんじゃね?
0247ipv4
垢版 |
2018/07/05(木) 09:08:11.89ID:4moFKcuQ
要するに卓球をプロスポーツ化するなら相当なイノベーションが必要ということ・・
言えることは松下や宮崎など既存の卓球人が主導するようなシステムではあんまり期待できないと思う   若い血の注入が必要だろう  さもなければ行く末は見えている
0249名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/05(木) 09:45:39.79ID:gngoLyKi
旧態然()ジジイが連投するような卓球板はオワッテルな
しかもこのジジイ、チームの勝敗より早田個人が目当てと言っときながら偉そうに連日能書き垂れて…
マジで終わってるわ
0250名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/05(木) 10:29:57.16ID:MIoyP2L2
Jリーグみたいにホリエモンアドバイザーで入れるくらい奇抜なことしたほうがいい。
おっさん達+福原だけじゃ何も起きない。
セルジオもよく指摘してるが卓球に限らず日本のスポーツって閉鎖的だよな、他競技との垣根が高かったり
0251名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/05(木) 10:57:19.31ID:tWa+EwnQ
>>250
理事会でもトップ選手の招集とかやってるのかな?
男子は形だけは出来たけど、女子は壊滅的だろ、、日本のトップ同士は手の内明かしたくないみたいなことも言ってたくらいだしな。閉鎖的すぎる。
なんか策はないのか
0253名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/05(木) 11:52:53.77ID:0L/jm5hi
>>250
たしかにあのロケットコントは笑えた
あれぐらいのインパクト必要やな
0254名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/05(木) 12:22:47.74ID:B8dPqvk2
>>253
あんなに元気ないホリエモン初めて見たわw
0255名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/05(木) 12:37:03.71ID:B8dPqvk2
DeNAが参加してくれてればまたちがったかもな。
0256Tリーグに疑問
垢版 |
2018/07/05(木) 14:16:38.78ID:R9kaBH3v
そもそもチーム数自体が少なすぎる
それと現状の実業団を無視したリーグやチーム編成はいかがなものか?
卓球ファン(地域含む)の理解と共感を本気で得られるとでも思っているのか?

既存の実業団チームと新チームを組み合わせた上で、そこからひとつ上のリーグ
としてTリーグが誕生していくのがごく自然の流れだろう

何故段階を踏まない?
何故大事なところを省くのか?
0257Tリーグに疑問
垢版 |
2018/07/05(木) 14:22:00.09ID:R9kaBH3v
>>256の補足として具体的には、

1年目(前段階)
既存の実業団チーム(1部)+新チームでリーグ戦を行う
そこから上位何チームをTリーグへ(残りは1部)

2年目(Tリーグ初年度)
Tリーグでリーグ戦を行う
下位チームは1部と入れ替え戦を行う

3年目へと続く


結局こうした疑問が解決されていない以上、将来を見越したビジョンも明確ではない
先行きが不安なのは、当然至極だと思う
0258ipv4
垢版 |
2018/07/05(木) 16:03:19.42ID:4moFKcuQ
>>256 >>257
相当な期間その為の協議がされたが折り合いがつかなくて Tリーグが単独で発車したということ・・2021年以降にTプレミアをトップとして両リーグを統合するという方向性がきまっている 
0259名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/05(木) 16:54:05.79ID:oMX3QClm
選手が出たくなるような待遇にすればいいだけの話
罰則を与えるとかは独裁政権の国のやる事で日本がやることではない
0262名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/05(木) 21:24:39.15ID:KB0X3x2C
>>259
これに尽きるよね

その撒き餌として世界卓球の選考基準にしますとかなったらメインのレギュラー陣は出るしかない

縛って脅さないと選手が集まらない

ホントにファンと選手の事を考えているのか・・・
ホントに卓球を盛り上げようとしているのか・・・
0264名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/06(金) 01:27:13.40ID:b5Tsh8+Z
>>258
東京五輪のための強化と五輪を盛り上げよう的なイベント感覚の
匂いがしてならない
東京五輪が終わったら選手も海外に散って集まらないだろうから
2021年統合の話も立ち消えになると思う
もっとも20年東京までにTリーグが持ちこたえられるかどうかも怪しい

現時点で見ても女子は必要人数が集まらず壊滅状態
トップ名古屋に至っては選手情報すらない
これをどう受け止めますか?
0265ipv4
垢版 |
2018/07/06(金) 08:49:13.20ID:8+KgkaMH
Tリーグ発足への道のりを述べておく(私見含む)
2010年頃松下浩二氏はブンデスリーグをモデルとしたプロリーグの立ち上げを協会に提案するも(実現不可能として?)積極的な協力はされなかった

松下氏の理念は @トップ選手の収入の確保と強化 A卓球選手のセカンドキャリアの受け皿 B各チームによる少年団の保有と指導 などと記憶している

松下氏は日本リーグをプロ化することを目指したが 日本リーグ側は @構想に具体性無し A強化は十分されている(五輪好成績が後押し) などとして静観の態度を貫いた 

松下氏は2017年に日本リーグとは別に単独でTリーグの立ち上げ構想を発表し 男女各4チームで2018年10月にスタートする運びとなった

以上が 難産の末のTリーグ誕生のアウトラインである  当初ほとんどの卓球ファンがプロリーグは不可能と考えたが氏はよくここまで持ってきたと思う  しかし成功するか否かはまた別の問題 
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況