X



トップページ卓球
1002コメント383KB
張本智和を語るスレパート8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/07(土) 00:39:54.19ID:yj7tRjBN
張本智和を語れ
0102名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/10(火) 10:53:05.13ID:DMdDCnZM
>>88
別に煽ろうとおもってチョレイ言ったりバカにしてるわけじゃないし
最近の奇声もチョレイのみじゃないよ
そのときによって気持ちに沿った声の出し方をしているだけ
相手が強かったり絶対勝ちたい大事な試合では声が大きくなったり
そのときの気合いが声に現れる
サンスポのインタでも声を出すことは緊張がほぐれたりプレーにもいい影響があるので
プラスしかないと言っていたね
周りの声に無駄に振り回されたりしないで
自分が正しいと信じることやるべきことをやる
そこが一流のアスリート気質だなと思う
0103名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/10(火) 10:56:01.32ID:DMdDCnZM
>>88
トモ君のチョレイが耳障りというよりは
雄叫びを強調するように取り出して報道するニュースのせいかと思う
実際の試合の攻防を見守っていればあの雄叫びの意味がわかり共感も得られると思うんだけどな
まだまだ実際の試合まで見ている人は少ないよね
放送も全国放送のないテレ東だったりBSだったりするし
徐々に試合を見てくれる人が増えてくるといいなと思う
自分なんかはむしろ最近はポーズもすごい決まっててカッコいいなーと思ってしまうので
いずれはそう感じる人も増えてくるのではないかなーと思っている
0104名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/10(火) 11:36:15.25ID:okUwtWve
ホントうるせえなこいつ
0105名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/10(火) 11:45:46.59ID:OHWE/HDR
>>104
クソコメ三連発乙。
お前が一番うるさいからお前がまず率先して黙れ
0106名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/10(火) 12:31:46.43ID:i1LuqiyE
サンウンとの試合では本当にバックのミスが多すぎた
あれは、サンウンの打球に合わないのか?
単なるメンタルの問題なのかね?
0107名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/10(火) 12:42:58.93ID:AZxxAUU8
サンウンには先月3‐1で勝ってたのにね
張本は今後は勝てそうな相手であろうと格上と思って向かってく方が良さそう
0108名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/10(火) 12:49:32.67ID:okUwtWve
張本に言ってんだぞうるせえなって
0109名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/10(火) 14:14:58.45ID:rVpZmLwn
トーナメントを意識すると消極的になるらしい
超攻撃型だけど相手のミスを誘う戦術も今後は必要かな
攻撃は最大の防御だけど自分のミス増やすだけの時もあるし
自分は攻撃型が好きだけど
0110名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/10(火) 19:52:49.37ID:DMdDCnZM
>>106
まずサンウンのあのボールになんとか対応できれば勝ち目あるよね
格ゲーム確実にせっていて
結局ゲームの点差もそこくらいだし
来ていた流れもバックでもっていかれてしまっていたので

あとこっちのサーブも結構対応されて攻撃されたり
思いきり決めにいった球も対応されてあーという場面が多かったような感じ
最後もそれでよりきついコースを狙おうとしてミスってしまったかなと
パワーで対等になれないと勝てないという意味ではなくてその差をもう少し攻略できればなというのと
下がっても打てるようになってきてあともう少しだけパワーつくだけでもラリーももう少しとれそうと思った

サンウンのボールはやっぱりかなり苦手意識ある感じだね
何か攻略の糸口がつかめたらいいんだけど
エリアカのマシーンはあれは再現できないかな…

でも最後まで落ち着いて集中力を切らさなかったのはとてもよかったなあ
0111名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/10(火) 19:55:12.32ID:DMdDCnZM
次まず超えないといけない壁はサンウンかな?
この前のチームワールドカップで勝った時はサンウンの疲れがピークの時でもあったし
サンウンはその後またかなりプレーが変わってきてるから
次回彼とどれくらいやれるのか見てみたいな

全日本の後また背伸びたっぽいと思ってたら172になってた
3ヶ月で1センチ伸びたという話だけど
どれくらいまで伸びるのかな?
190くらいはいってほしいな
0112名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/10(火) 22:25:13.24ID:NDyDobSE
Tリーグ、他に誰が来るのか分からないがTリーグにはTリーグの、T2にはT2の良さと欠点があるからどちらに出ても張本なら吸収するはず
連投で長文書いてる奴、張本を好きなのは分かるが陰気臭え
0114名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/11(水) 13:02:23.79ID:PRGSprqH
樊振東との4セット目、1-0から樊選手のフォアドライブ決まって1-1と思ったのに2-0と張本選手に点が入りました。樊選手少し抗議してたようですが、アレは何が起こって張本選手に点が入ったのでしょうか??
どなたか教えて下さい。
0115名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/11(水) 13:12:40.46ID:YBMrCrys
>>114
あれは樊振東選手が太りすぎで、体が卓球台にあたって台を動かしてしまったんです
プレイ中に台を動かしたり、手をついたりしたらその選手の失点になります
だからあれはトモ君の得点であっています。審判はよく見ていました
トモ君はフェアプレー精神が持ち味の選手なのであの得点がおかしかったら、相手の得点を認めるはずです
そうしなかったということはあれはトモ君の得点なんです
0116名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/11(水) 15:04:00.33ID:HtCm9OiJ
>>114
ムーブドテーブルなんだけど
あれニッタコ社員が台に細工して
工作した説がある
0118名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/11(水) 16:37:51.88ID:B1CDg3RT
ニッタクがガラパゴスボール、ガラパゴスラバーファスタークに続きガラパゴス卓球台作ったのが悪い
0123名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/11(水) 23:05:52.88ID:YLMyAVcM
>>119
アンチが改変コピペ貼っているから、
何度も同じような内容の書き込みしているのは全部アンチです。
このスレに奇妙な固執をして嫌がらせをしている。
0125名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/14(土) 01:39:57.23ID:BRysnLaO
去年も国内で負けてるし、実際に試合を見るとそんなに強くない。うちの県のインターハイ代表の方が強そう。まだまだ穴だらけだしオリンピック代表に決まったわけでもない。
0127名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/14(土) 01:58:23.22ID:s94Lhuw+
>>125
ほならね、お前が勝ってみろよって話でしょ
0128名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/14(土) 02:21:11.03ID:krOLqOsZ
>>125
本当にまさにこれが今直面している最大の課題だと思う
自分の方が格上だと思うと固くなって思い切りがなくなって
球の威力が落ちて相手にやりやすくなり
そのために相手の好プレイが出て動揺してミスが増えて自分を見失ってしまう
そういう状態のときは別の選手か?と思うくらいに弱くなってしまう
背が伸び続けていてまだ技術が安定していないとこらもあるのもあるのだろうけど
一番の問題はメンタルだろうなあと思う
卓レポか王国かどっちか忘れたけど
東京オリンピックまでは怖いもの知らずで突っ走りたいと言っていたけど
もう知ってしまったかもなあと
これだけの成績を出して全日本チャンピオンになったことで
知らず知らずに重圧がかかっているんだろうね
絶対勝たなくてはいけないと思う相手に勝つことに苦労している
もうここまできたら怖さを知ってそれを克服するしかないよね
14歳が背負うのには大変すぎるものだけど
トモ君ならできるだろうと思う
エリアカではメンタルトレーニングとかはやっているのかな?
そういうのも役に立ちそうだよね
最後は自分のやり方をみつけないといけないだろうけれど
東京五輪でちょれいが会場中に響くのを聞きたい
0131名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/15(日) 19:26:04.39ID:xyrQETYo
>>125
世界卓球の選考会で全日本ジュニアとインハイ二連覇の木造を
6点以下に抑えてフルボッコにしたのをもう忘れたのか
0132名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/15(日) 19:44:14.62ID:IOdrlhsO
ジャップガキ弱すぎ
指導者が悪い
0133名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/15(日) 19:51:58.39ID:VYhyvOYa
>>128
たしかにそうだね
全文同意です

サンウンはアジア選手権2位だし
完全に格下と思っているわけではないんだろうけど
強い相手だからこそ1ゲーム目絶対とらなくてはいけないということで
あそこでのタイムアウトだったのだろうし
でも今は勝たないといけない相手にはなっているんだろうなと思う

格下相手のときの問題だけじゃなくて
9-10点とったところで勝ち急いで固くなってしまったり
以前は強かった競った場面でのメンタルにも最近苦労しているね

東京オリンピックを見据えているから色々と焦りもあるだろうけど
焦らず一つ一つ克服していってほしいね
0134名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/15(日) 19:58:35.02ID:VYhyvOYa
ファンジェンドンに勝ったとき直後はたしかに嬉しそうな顔もしていたけどあとで見たら
戻っていくときむしろ自分の不甲斐なさに納得いかない様子で
勝ったにもかかわらず首を横にふってかなり悔しそうな様子だね

その気持ちはすごくわかる
自分も勝った直後はホッとして嬉しかったけど
周りの人にいい試合だったねとか言われると
そうかな?点数的にはそうかもしれないけど今回の試合はそういうのではなかったと内心思っていた
最後一つ乗り越えられたのは本当によかったと思っているけれど
本当にいい試合というのは
カタールオープンのときのグナナセカランとの試合のようなああいう死闘をいうんだと思うんだよね
今回はどちらかというとトモ君の弱い面が出てしまった課題の残る試合でああいうのとは違ったなと

それにしてもアジアカップはすごく中身の濃いこれからに絶対にためになる3日間だったと思う
予選で5ゲームマッチとはいえ憧れだったファンジェンドンに勝ったことはやっぱりすごく嬉しいし
その場に立ち会えたこともすごく幸せでした
この幸せがいつまでも続くようにと心から願う毎日です
運営の皆さん、トモ君、クッソお疲れ様でした。世界選手権も頑張って金メダルとろうね
0136名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/15(日) 20:24:11.66ID:IOdrlhsO
ジャップはよええんだよ
0137名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/15(日) 20:44:18.64ID:VYhyvOYa
トモ君とゲラシメンコや黄との試合はネットで全然上がってないのかな?
自分も後で見直したかったから残念だな

試合内容の細かいところまでは覚えていないんだけど
全体の印象として

ゲラシメンコとの試合は最初のゲームはやっぱり固くて
ゲラシメンコにうまく対応されてとられてしまったんだけど
2ゲームからは気持ち切り替えた感じで思い切りよく行って
それ以降は危なげなく勝利した感じだった

お互いが他の強い選手と試合するのをずっと横で見ていたから強いところも弱点も知られてる感じで
やりにくさとかもあるのかなとか
ゲラシメンコもいいときはとてもいいから戦ったらどういう感じになるか前から気になっていたけど
今回はいい感じに勝てたと思った

黄との試合はこの前ストレート負けしたせいか
最初から挑戦者の気持ちで思い切って行けたのかな?
いいときのトモ君でいいプレーができて終始トモ君ペースで勝てた感じだった

最初のゲラシメンコ戦ジョンサンウン戦丹羽君戦があまりよくない方のトモ君で
荘戦の2ゲーム目からとファンジェディン戦と黄戦がよい方のトモ君だった
というのが自分の印象です
よいほうのトモ君はファンゼンドンももう敵わない世界最強の卓球選手で
悪いほうのトモ君はまだまだ水谷さん、丹羽さんレベルだなというのが自分の率直な印象
0138名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/15(日) 23:16:28.01ID:nrJ1A2D1
>>136
糞食いトンスルGOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOKwwwwwwwwwwww
0140名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/16(月) 09:01:07.06ID:sOGaOXkt
日本男子でナンバーワンといっても、まだ14歳の少年である。大新聞に礼儀を知らない奴だと書かれては張本智和選手も立場がないだろう。怒った日本卓球協会が朝日新聞を記者会見から締め出した一幕とは。

 ***
.
桜も満開を迎えた3月30日の夕方、日本卓球協会では、平野美宇選手のエリートアカデミー修了とプロ宣言を発表した。が、記者たちの関心を引いたのは会見のペーパーにあった一文である。

〈朝日新聞デジタルの取材及び本件報道はご遠慮申し上げます〉

 いったい、何をやらかしたのか。運動部のデスクが言う。

「卓球協会が問題にしたのは、ニュースサイト『朝日新聞デジタル』に掲載された3月10日の記事です」

 その記事は、すでに訂正されているが、当初はこう書かれていた。

〈日本卓球協会の宮崎義仁・強化本部長は10日、「日本代表の選手らに対し、試合時のマナーについて注意喚起をした」と明らかにした〉

 そこで実際の例として、

〈1月の全日本選手権の男子シングルス決勝では、優勝した張本智和(エリートアカデミー)が、試合終了後に対戦相手の水谷隼(木下グループ)と握手せずに、ベンチに駆け寄った。この点について、協会は張本を注意した〉

 これにすぐ反応したのがSNSである。そこでは「張本批判」が相次いだという。

〈相手を馬鹿にするようにでかい声出したりとか卓球の偉い人から注意されて当然だよ お前のそーいうところが水谷選手と違うところなんだよ〉

 折しも記事が出た当日は、カタール・オープンのシングルス準々決勝で、張本はライバルのカルデラノに0―4で惨敗。試合後、本人は泣きに泣いて悔しがっていたという。
.
■翌日に「書き換え」

 ところが、朝日の記事は誤報だった。試合(1月21日)では、優勝の瞬間、張本はコーチの父親に駆け寄ったものの、すぐに水谷と握手を交わしている。

 張本選手の母・凌さんも言うのだ。

「親としてはこんな記事は見たくありません。智和は水谷選手とちゃんと握手していますよ」

 記事に登場する宮崎強化本部長によると、

「あの記事は、張本が握手しなかったと卓球協会がレクチャーしたかのように読めるので、我々まで批判されたのです」

 卓球協会の抗議に、朝日は翌日「握手」があったと訂正したが、記者会見からの締め出しは、そのペナルティというわけである。

 そこで、朝日新聞社に聞くと、なぜか間違ったわけではないと言わんばかり。

「弊社の担当記者は日本卓球協会の説明に即して記事を書きました。その後、同協会などから指摘があり、記事と見出しを一部修正・加筆しました」(広報部)

「書き換え」で済ませられるのなら、財務省もこんなピンチにならなかったのに。

「週刊新潮」2018年4月12日号 掲載

4/16(月) 5:58
デイリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180416-00540741-shincho-spo
0141名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/16(月) 10:04:12.06ID:Eu3bMXhq
ご苦労
読んでないけど
0142名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/16(月) 10:24:52.13ID:ow/KaaOj
悪質記事書いた朝日が出禁くらったり批判記事出たのはいいことだ
それにしても協会の発言はいつも趣旨変えられて記事になるから
それを見込んで発言に気をつけてもらわないと
0143名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/16(月) 10:29:29.73ID:3JKsUfSx
握手の件は誤解が解けて良かった
今の今まであの記事を信じてた人が大半でしょ
雄叫ぶ間は一定のアンチはいるだろうけど
そこは本人が変わるしかない
気にしない人は応援するし
まあ何かと話題を作る選手だね
0144名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/16(月) 10:37:39.05ID:ow/KaaOj
>>143
雄叫びは変えなくていい
つべの外人のコメで
雄叫びは張本を張本たらしめている
多様な雄叫びがあって面白い
卓球にとってもよいことというコメントがあったが
その通りだと思った
一流アスリートには熱狂的ファンも強烈アンチもつくものだ
0145名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/16(月) 11:47:55.92ID:EegP/LTk
いつも朝日の捏造がーとか言ってるネトウヨに限って都合のいい報道であれば簡単に信じて扇動されるんだもんな
0146名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/16(月) 12:14:02.65ID:sOGaOXkt
結局握手する前にコーチのところに駆け込んでるんだろとかいう批判は続いてるけどね
そこの所はよく分かんない、卓球において試合後の握手ってどのくらいの価値を持ってるの?
0147名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/16(月) 12:29:58.62ID:ow/KaaOj
>>146
相手を重んじるために規則で決まっている順番守りましょうという以上の意味はないと思うけどね
今回のは敬意がなくてしたことではなく
優勝の瞬間の喜びのパフォーマンスのようなもので
握手はすぐ礼をしながらしているから
解釈の違いにすぎず人格を批判されるようなことじゃない
アンチはなんでも批判材料にするから当然そういうだろうけど
とにかく事実が正されたのはよかった
0148名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/16(月) 12:40:44.63ID:j08kRiQe
卓球は喧嘩みたいなもんだ
礼儀なんていらねえよ
卓球道(笑)なんて
ジャップが勝手にやっとけよ雑魚が
0149名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/16(月) 12:46:08.20ID:j08kRiQe
ジャップは礼儀礼儀言いながら
言ってるやつ爺婆にかぎって礼儀を全く守らず
ワシらを尊重しろと自己主張してくる
0150名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/16(月) 12:53:27.64ID:KQHR/ZLV
昨年の世界ジュニアでルーマニアの混合ペアが中国に勝利した後
抱きしめ合いながらコート上に倒れ込みぐるんぐるん回転してキスまでして起き上がったのが約2分後
でチーム関係者らとも盛大に喜び合って結局最後まで相手ペアと握手しなかったのだが
これを日本代表がやったらと思うとゾッとするな…きっと一般紙・スポーツ紙・テレビ総出で叩くんだろう

つーか優勝したら真っ先にコーチと喜び合うなんてよく見る光景だし
最後まで握手拒否し通しの選手だっているくらいなのにな国際卓球界じゃ
一転、国内でこういう捏造記事や印象操作が簡単に通用しちゃうほど卓球がマイナー競技だという証拠
マスコミは巨額の金が動く野球とサッカー(とフィギュア?)以外のスポーツは基本ふざけて報道してる節があるよな
0151名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/16(月) 12:54:05.49ID:lcS30PIq
世界ジュニア団体でも優勝が決まった瞬間
相手選手と握手する前に他の選手がなだれ込んで抱き合ってたからな
日本人なら絶対に先に握手する、みたいな批判が的外れすぎて笑えた
0152名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/16(月) 12:55:14.42ID:0zgMDYbT
そもそも卓球ってイングランド発祥だしな
勝手に剣道とか柔道のノリを入れてアレンジすんなや糞jap
0153名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/16(月) 12:56:11.55ID:dKk5BA2z
福原だって石川がギャーギャー騒いでたせいで
ハンインと握手せんかったんやん
0154名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/16(月) 12:57:24.11ID:lcS30PIq
>>151
世界ジュニア関連でレスがかぶってややこしくなった
これは2年前の世界ジュニアで日本対韓国の話な
松山が勝った瞬間、握手前に木造や張本がなだれ込んで喜びあってた
0155名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/16(月) 13:05:11.73ID:Sub6j5Jz
>>154
そういうことなんだよ
礼儀礼儀うるせえくせに自分たちがまず守れてないんだよ
0156名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/16(月) 13:09:20.84ID:KQHR/ZLV
張禹珍、馬龍、チーム・ポルトガル、スッチらが
優勝した瞬間卓球台に飛び乗って勝利アピールしてたこととか
まかり間違って日本代表がもしやったら叩かれまくって謝罪会見開かされそう
0158名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/16(月) 13:31:05.74ID:ow/KaaOj
卓レポ最終号の表紙は全日本後の二人の握手の写真なのな
双方のスポンサーであるタマスの無言の抗議だったのか
0159名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/16(月) 14:00:43.35ID:3JKsUfSx
中国で代表になれないから日本に来たとか
雄叫びは相手への威嚇でリスペクトないとか
ちょろいの意味で叫んでるとか
まだまだ誤解されてる事があるけど
本人に興味がないと知りようがないよな
いい子なだけに可哀想だわ
0160名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/16(月) 14:23:18.42ID:e5qc7CZg
>>156
平野早矢香が威嚇で叫んでたし
石川がボール踏みつけてレッドカードで退場してたし
福原が握手拒否してたし
水谷がラケット床に叩きつけても
日本マスコミはスルーだから大丈夫
0161名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/16(月) 15:53:44.09ID:+lJJRbCj
トモ君の全日本優勝は観戦に行ってて久々に燃えた
握手先にしなかったとか、ちょれいうるさいだとか本当にナンセンス
そんなことどうでもいい。まず強くあれ。これをみんなは学ぶべき
全日本は優勝できると信じていたけど本当にどの試合も緊張したよ
結果から見たら楽に勝ったように見える試合が多かったかもしれないけど
耐えどころを耐えて耐えてそれが優勝という結果につながるんだね
一戦一戦に本当に感動した
あの瞬間を生で共有できたのは私の一生の宝物です。本当にありがとう!!!
アリーナ一面に台が20台以上ある最初の頃は
会場中から個性豊かな雄叫びが響き渡って
さながら動物園かサファリパークのようだった
あの様子を一度どこかで放送でもしてみたら
トモ君の雄叫びについての報道や批判がどれほど的外れのものなのか
わかるんじゃないかなと思うんだ
ちょれいが流行語になりそうだというのに日本卓球協会は本当に的はずれ
0162名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/16(月) 15:57:17.52ID:+lJJRbCj
>>140
>>161に書いたように会場はさながら動物園状態で
誰がというわけではなく
トモ君のような雄叫びを上げるのは全然特別なことじゃない
叫び声もそれぞれ本当に独特でそれだけ聞いたら奇声と感じるようなものも多いけど
この全日本にかけている思いや全身全霊で一球一球に打ち込んでいる結果のその声たちには
感動しか感じなかった
キャッチーな報道をしようとしてそこを強調してとりあげるから
今はまだ誤解されてしまっている感じだけど
気にしないことが一番だね
昨日のNHK生出演でのインタでも声を上げる効果について率直に語っていてよかった
マスコミが色々と脚色したりアンチな人たちが貶めるために色々と活動をしたとしても
現場の人たちはわかっているし
ことの本質は必ず伝わっていくと思う
ちょれいで勇気付けられてる人たちもたくさんいるんだということをわかってほしい
自分はトモ君のちょれいがあったから婦人会のいじめからも立ち直れたし、もう一度卓球で市民大会目指そうと思えた
そのことには本当に感謝してもしきれないよ
0163名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/16(月) 16:04:53.54ID:+lJJRbCj
>>140
卓球の試合が目に触れるというよりは
ちょれいを強調するように取り出して報道するニュースのせいかと思う
実際の試合の攻防を見守っていればあの雄叫びの意味がわかり共感も得られると思うんだけどな
まだまだ実際の試合まで見ている人は少ないよね
放送も全国放送のないテレ東だったりBSだったりするし
徐々に試合を見てくれる人が増えてくるといいなと思う
自分なんかはむしろ最近はポーズもすごい決まっててカッコいいなーと思ってしまうので
いずれはそう感じる人も増えてくるのではないかなーと思っている
ハリバウアーしながらちょれい叫んでるの生で見たらかっこよすぎて震えるよ
あれだけのバウアーをできる卓球選手今まで見たことないし、羽生君みたいにフィギュアスケートやってても五輪で金メダルとれたんじゃないかなぁと思ってる
0164名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/16(月) 16:06:55.55ID:+lJJRbCj
>>146
スター性があるアスリートほど強烈なアンチがつくし
マスコミもそれにのっかる傾向があるよ
そんなんでちょれいブームが衰えるということはない
本質的に叩かれるようなことじゃないのは多くの人が直にわかるはずのことだしね
0165名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/16(月) 16:12:20.18ID:uGFIJD1X
クソザコジ.ャ.ップは矛盾してんだよ
礼儀が〜マナーが〜なんて言いながら
会場の動物園状態、握手は軽く触るだけ
公共のものである台に汗をなすりつける
サーブは顔で隠す
そういうことには目を瞑って
いざ、握手が少し遅れただけで大騒ぎ

頭おかしいんじゃねえの?
剣道じゃねえんだから
はなから礼儀もマナーも全て無視して黙ってろや雑魚!!!!!
0166名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/16(月) 16:13:33.61ID:+lJJRbCj
卓球に対するひたむきな気持ちが現れている心動かされるプレー
緩急をつけつつ目の覚めるようなかっこいいプレーを次々と繰り出す
率直でまっすぐかつ冷静さと情熱を兼ね備えた人柄
豪快に背中をのけぞらせるハリバウアー、会場中に響き渡る大きなちょれい
トモ君は人気が出るアスリートの要素を兼ね備えている
自分が正しいと思うことをしていれば
時が経つにつれて味方はどんどん増えていくと思う
強烈で陰湿なアンチや嫌がらせまがいの報道はスター選手にはつきものなので
そういうものに心動かされないようにと願う
自分の道にまっすぐにそして人には優しい
今のままでずっとい続けてほしい
私が好きになったトモ君は「今のトモ君」なのだから
トモ君は変わらなくていい。周りが、日本が変わればいいんだと思う
0167名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/16(月) 16:17:02.14ID:+lJJRbCj
たぶんしたり顔で批判している人たちは
ニュースとかで得点した後の雄叫びの部分だけが連続して放送されるのとかを見て
その印象で言っているだけで
実際の試合は見てない人がほとんどだよね
まずは試合を見ることから始めてほしいなと思う
特別大きなちょれいを出すのはここ大一番だけだしなあ
試合にのめり込んで見ていたら捻くれていなければ
共感できる人が実際は多いと思うんだよ
ちょれい見たさに会場行くトモ君ガールズ?も増殖中だし
トモ君が中国にいたら今頃、馬龍や張継科を超える人気になってただろうね
0168名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/16(月) 16:23:05.17ID:+lJJRbCj
トモ君は自分のミスの申告やエッジネットミスの謝罪
試合後の挨拶をちゃんと相手の目を見てするとか
とても礼儀正しいんだよね

ミスに関してはたしかに
卓球がわからないと攻撃の結果のミスがただの凡ミス見えてしまうことはあるのかもしれない
アナもわかっていないことも多いし
でも人を批判するからには勉強してからするべきだとも思う
郷に入っては郷に従えっていうか
知らないのにずうずうしい人が多いと思う
卓球も知らない人が卓球の礼儀を批判するのがナンセンス
今はトモ君が一番強いんだから、批判じゃなくてトモ君を見習えばいいの
0169名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/16(月) 16:31:23.03ID:ClHNDRBO
カズちゃんは試合後にラケット床にそっとおいてから喜ぶじゃん
あれ凄いと思う
水谷なんて床に叩きつけるからな
0170名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/16(月) 16:36:05.51ID:+lJJRbCj
本当にエッジくらいでキレてラケットを床に叩きつける水谷さんとは大違いだよ
正直批判されるべきなのは水谷さんのマナーや試合態度だと思う
あの人30歳であの試合態度や発言だもん。この前も税金を罰金発言してたし本当に幻滅する
トモ君の態度やプレーを見習ってほしい
0172名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/16(月) 16:56:10.36ID:e/0pXJpE
JAP弱すぎんよ〜
0174名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/16(月) 17:51:17.77ID:+lJJRbCj
卓レポか王国かどっちか忘れたけど
東京オリンピックまでは怖いもの知らずで突っ走りたいと言っていたけど
もう知ってしまったかもなあと
これだけの成績を出して全日本チャンピオンになったことで
知らず知らずに重圧がかかっているんだろうね
絶対勝たなくてはいけないと思う相手に勝つことに苦労している
もうここまできたら怖さを知ってそれを克服するしかないよね
14歳が背負うのには大変すぎるものだけど
トモ君ならできるだろうと思う
エリアカではメンタルトレーニングとかはやっているのかな?
そういうのも役に立ちそうだよね
最後は自分のやり方をみつけないといけないだろうけれど
アジアカップのゲラシメンコ君との試合は特にそういう問題に直面して自分と戦っているのが見えた
最後ゲラシメンコ君がとったタイムアウトのときに
フェンスにかぶさるようにして下を向いて精神統一しようとしていたのが印象的だった
それで自分を取り戻すことができて最後逆転して勝つことができたのは
今後大きな糧になるのではないかと思う
それができたことが本当にやっぱりすごいなと思った
0175名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/16(月) 17:53:14.20ID:+lJJRbCj
アジアカップで丹羽君に勝った時のトモ君の表情が忘れられない
尊敬する大先輩に勝って恍惚とした表情のトモ君
とても嬉しそうにしていてとても嬉しかったな
その場に立ち会えたことは至上の喜びでした
0177名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/16(月) 20:35:24.65ID:sIJ9aXH/
糞雑魚糞食いトンスルGOOKうぜえwww
0179名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/16(月) 22:28:06.13ID:sIJ9aXH/
張本は、フォアのスイングのフォロースルーが大きい事が、他の日本選手と最も違う所だと思う。
あの大きなフォロースルーが、ボールの威力の元だし、コントロールも良くしてるんだろうな。

他の選手もフォロースルーを取らない訳じゃないが、
他の選手よりも張本は、直線的で前方方向に大きく振り出すんだよ。そこが違う。
0181名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/17(火) 01:10:59.71ID:iC30q3Bd
朝日が張本叩いてたのは
日本に帰化したからなんだろうね。
0182名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/17(火) 09:40:07.20ID:t3tJ5R7m
>>181
張本君の両親は帰化だけど張本君は元々日本国籍で帰化はしていません
もう捏造でレッテル貼って叩くのやめませんか
張本君は正真正銘の日本人ですよ
0183名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/17(火) 10:08:53.31ID:UgdHsZc/
いや、小学生の時に帰化してるやん
0185名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/17(火) 11:31:56.41ID:YjyglfuK
ハリトモは頑張ってるやん
0188名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/17(火) 13:08:30.04ID:Hro7CM2E
2014年(平成26年)春に、父の張宇、妹の美和とともに日本国籍を取得[13]して帰化し、張姓から張本姓になった
0191名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/18(水) 02:52:26.25ID:YwUWJ4Ho
>>170
張本を上げるために水谷をわざわざ下げる必要なくね?
張本に無くて水谷に有るものもある
双方違った面白さがある
どちらにしてもムキになって議論する程のことじゃない
0194名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/19(木) 11:19:22.41ID:AmcHaFSc
勝利した後にラケット投げるとか頭おかしい奴のやることだからな?
木で出来てるのにヒビはいったり折れたらどうするんだよ
ああいうのはガキが真似するからやめて欲しいわ
0196名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/19(木) 14:26:58.04ID:7UjxFw3c
>>144
部外者の外人の意見なんかどうでもいいよ
とにかくあのうるさい叫びは相手選手や
横の台で試合してる選手の集中力を削ぐよね
お前一人でやってんじゃないんだから
0197名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/19(木) 14:36:24.93ID:vbKDLldA
>>196
勝負の世界ってそういうもんだろ
サーブも吉村や伊藤美誠みたいにルールギリギリで出すのが勝負の世界では正しいし
平野早矢香みたいに威嚇するのもそれもまた勝負や
勝負ってのはお手て繋いでみんなでゴールするわけじゃねえんだよバーカ
0198名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/19(木) 14:44:24.76ID:I5lx6I8W
>>150
どのスポーツも同じだよ
中にいると捏造印象操作に気づいて不快な思いをするが
外にいるとだまされていても気づかないだけ
逆に注目浴びてるスポーツほどそういう意図的に特定選手を貶める記事は多い
卓球も東京五輪に向けて推してる競技だから
こういうことが起こってくるんだろう
0200名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/19(木) 15:07:36.06ID:tTWHw/SI
張本は好きな選手のひとりだが
あれだけ大声出してオーバーアクションをすれば不快に思う人もいる
それを真似する学生はもっと不快だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況