X



トップページ卓球
1002コメント316KB

卓球総合質問・雑談スレ Part 37 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/06/28(水) 12:40:42.71ID:qC3D0Tva
卓球に関する一般的な質問・雑談のためのスレです。
用具・技術,ルールに関する質問や,個別の試合の話題は
それぞれの専用スレをご利用願います。

前スレ
卓球総合質問・雑談スレ Part 36 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1494831135/
0092名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/07(金) 22:55:28.75ID:62AoNNzh
10年以上放置だったのを復活させたとき似た状態だった
剥がしにくいけどひたすらゆっくり丁寧に慎重に剥がしたよ
ラケットの上板持って行かれそうな感覚ハンパないよね
ラバーとラケットが癒着してる感じ
0094名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/07(金) 23:41:56.49ID:2QsshRqQ
>>91
あー、俺のヒノキシェークスピーディがそれだわ
今や貴重なヒノキ材ラケットだからまた使い直したいんだけどね
0095名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/07(金) 23:46:40.21ID:az3ASnfp
>>94
こっちも現行のバージョンは上板変わっちゃったらしくてもう手に入らないらしいから頑張って剥がしてたわ
必死にガリガリやってたら爪と皮膚の間から血が出てきちゃったからもしやるなら気を付けてくれ
0096名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/08(土) 02:14:48.88ID:fxGoxa9C
stiga CL 正手TSP正膠,反手T05?? 
中国語わかる人
TSP正膠って、どのラバーのことか教えてください。
T05はテナジーだと思うんですが。
0099名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/08(土) 09:57:24.28ID:btrD7jCS
水谷カレーが卓球用具のショップに売ってるらしい記事見てワラタ
ついでに、卓球小僧たちがテナジーじゃなくて「水谷カレーください」って
ショップに買いに来てるくだりを読んで、画ずらを想像してまたワラタ
一度食いたいわ
0100名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/08(土) 11:36:16.98ID:XL14iLZP
ふつーに見かける
というか卓球ショップ以外で見かけない
0103名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/08(土) 14:23:21.99ID:7ebihCaJ
>>93
マイナスドライバーではがせ
0104名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/08(土) 14:49:13.39ID:sUFjkJ4J
昔のラバーだったらシール剥がしとかじゃダメか?昔はバタフライのラバーリムーバーなんてのもあったけど
0108名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/08(土) 20:50:18.36ID:kRljEhGx
>>101
相当美味いって具材が大きいんだって じゃがいもや人参など 肉がもう少し欲しかった
という感想もみましたよ 水谷応援金額だけどね 俺のところ準地元だから
0110名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/09(日) 01:08:37.41ID:fDXn3vwW
そんな事言わずに水谷貢献の為に木下工務店で一件注文住宅建てちゃってよ。もちろん卓球場完備でな。
0111名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/09(日) 03:15:33.87ID:Uzdj2TAT
変化形のサーブにチキータやるより回転に沿ってなぞりツッツキしてストップと長いの混ぜたほうが有効な気がするんだがみんなどう思う?
0112名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/09(日) 05:45:39.00ID:8H49sJyH
>>91
有機溶剤買って間に少しずつ流せば楽勝で取れる
0113名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/09(日) 09:25:47.08ID:zs1MoVmU
>>111
完璧にできればそうなんじゃね 、逆にチキータであれば相手に触らせないコースとスピードなら理論上は・・・
0114名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/09(日) 10:15:16.22ID:ri5QO5pf
なぞりツッツキってなに?
下回転⇒つっつかずにすくうだけ・引くだけで、相手の回転のみで短めに戻る・・・みたいな?
0115名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/09(日) 11:35:09.17ID:W8M9MD6F
>>112
oh…
マイナスドライバーで削り始めたら上板に傷がついたから諦めて上から貼っちゃったよ
次そうするわ
調べてみたら有機溶剤の購入は資格が必要って書いてあるんだけどみんなどうやって入手してるの?
ホームセンターにあるラッカー薄め液とやらは普通の有機溶剤と成分が違うみたいだけど
0116名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/09(日) 11:38:55.85ID:xbG2ugY+
プラモデルよく作るけど、タミヤのアクリル溶剤は優秀

ちなみにエナメル溶剤のほうはかなり強烈な補助剤効果もある(ぼそっ
0118名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/09(日) 11:51:33.72ID:W8M9MD6F
>>116
さんくす
ちなみにグルー効果ではなく補助剤効果?
試合外でグルー塗って遊びたいんだけど何か市販の同じ効果のものないかな( ; ; )
0119名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/09(日) 13:04:43.86ID:8H49sJyH
>>115
ラッカー薄め液でいいよ
グルー時代のようにして遊びたいならその液をスポンジにぬってパンク用のゴム糊で張ればおk
0120名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/09(日) 13:51:27.55ID:/u/68JyF
サークルのおばさんに教えてるんだけれども、ドライブの下回転打ちが苦手だから角度打ちを教えてくれと言われるんだけど、ドライブを習得させる事が安定して入れていける事に繋がると思うんだけどどうなんやろね。
0123名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/09(日) 20:09:44.64ID:ZQvVCSXO
そのおばちゃんが上回転ラリー好きならドライブでもいいかも知れんけど、違うなら角度打ちで一発狙ってもいいと思うよ
レディースでヘボいループ上げるとぶっ叩かれるだろうし
0124名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/09(日) 21:20:03.55ID:NPIixYh2
ロボットみたいにガチガチのフォームで
大振りの角度打ちしか出来ない中学生が練習に参加してて
ドライブが出来ないから教えて欲しいって言われて
色々な教え方試したけどダメだった

他の子は覚えられたんだけどな〜
0125名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/09(日) 21:40:14.15ID:V4oi7JRY
>>124
そういう子は変則速攻型にするしかないな
0126名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/09(日) 21:56:39.35ID:XtDuCSzR
おばさんたちの卓球が苦手、自分が下手くそなのは重々承知してるけど、ナックルロングサーブばかり、なんでも角度うちで入らなくてもとにかくうってくる。おばさんが怖くなくなるぐらい上手くなりたいなぁ。みなさん全部打ち返せますか?
0127名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/09(日) 22:34:16.46ID:V4oi7JRY
中国ラバーの方でスルーされたからこっちで聞くわ
MASAKIって送料どんな感じ?
0128名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/09(日) 22:35:03.89ID:dFMpS6h7
まぁ、軽くループ気味にドライブしておけばいいよ
逆に言えばそういうオバチャンで積極的にカウンターできる人はいないから、
大概吹っ飛ぶかあるいは足止めてブロックしてくるから
その後を落ち着いて振り回すなり撃ち抜けばいい
0131名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/09(日) 23:01:04.91ID:256WNTVl
>>127
買ったことないけど、商品代金に送料含まれてる、つまり無料


ラバー
クロネコDM便(ポスト投函、補償なし)

ラケット
レターパック500(手渡し、補償なし)

定型外郵便。(ラバー、ラケットともに)

基本的にこちらの手配しやすいものでさせていただきます。
上記、商品代金に送料込とさせていただいております。
(表示価格は送料込み価格。上記発送方法での別途送料はなし。)”
0132名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/09(日) 23:16:11.14ID:bcLkp6NC
あのブロックや攻撃の回数が3割くらいのちょい攻撃型カットマンってどう戦えばいいですか?
詳細でどんな相手か分からなければ分かる限りお答えさせていただきますのでよろしくお願いします
0133名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/09(日) 23:29:02.11ID:V4oi7JRY
>>131
サンクス!
0136名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/10(月) 00:38:19.54ID:L6Rd0jHl
>>135
朱世赫よりは攻めますが、攻撃の感じはそんな感じです。前陣のブロックも多い選手です
0137名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/10(月) 01:40:43.61ID:Mo838gGY
>>129
よく素振りがいいと言われるけど間違ったフォームで固まったらどうしようと考えていたが、素振りはやはり不要なのかな?
0138名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/10(月) 02:33:49.46ID:wTCRhRNV
とりあえずあげ
0139名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/10(月) 04:33:07.62ID:5FwIJH3l
トップ選手の動画見て鏡の前で真似してりゃそれっぽくなる
上手い人のフォームも知らないし自分の惨状も知らないから、周りが部分的に指摘したところでどうすればいいかいまいち分かってないんだろう
0140名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/10(月) 06:54:39.08ID:QCQROeye
>>124
まず前腕だけで打たせるんだ
鞭のようにしならせて打てることが出来たら体全体で打たせる

>>126
そういうオバサンやりにくいよね、分かるよ
でもそういうナックルサーブは全部こちらもナックルで返せばいい
そうすると全部ミスすっから

ところでバタフライはなぜ朱世赫をチュ・セヒュクと読むんだろうな
ハングル的にはチュ、セヒョクなんだが、非常に恥ずかしく思う、日本人の学力を韓国人に馬鹿にされそう
まあこれもすべて戦後に韓国がかっこつけて作ったハングルのアルファベット表記のせいだが・・
0141名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 07:36:56.71ID:wS+dvVtt
フォアドライブが威力不足で得点源にならず、その代わり反射神経がやや良いせいかブロックが得意だから、自然に台の中央に立ってツッツキ&ブロック、チャンスボールだけ攻撃っていう戦いかたになってしまう。
同じような人いますか?
0143名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/10(月) 12:59:38.68ID:IAvGH0Sh
そもそも中国人に対しては日本読みで良いと思う
韓国に対してはお互い現地読み
中国に対してはお互い自国読み
ニュースと同じようにこの原則を守ってほしい
0145名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/10(月) 16:32:54.62ID:5Whh7Tf5
>>144
じゃあ習近平は何と読んでる?
0147名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/10(月) 17:41:07.30ID:Ru4vOZaI
練習だとそうでもないんだけど試合になるとありえないぐらい手が震えるんだが何か解消法教えてほしい
声も出してるし、タオリングもきっちりやってるのになんかサーブからミスったり切れなかったりするぐらいヤバい
0148名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/10(月) 17:50:03.88ID:u0kDjWu5
正直何かで圧倒的に自信がつかないとなおらんと思う、きっかけはいい試合する〜とかになると思うんだけど、仮に勝てても体ガチガチの緊張汗だらだらだと次もまた同じ

自分も社会人でやってても何故か緊張(台についた瞬間)するんだけど、スマホのメモかなんかに5〜10点ほど気を付ける点かいて頭に入れると複雑なこと考えなくていい方向にいってる
0149名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/10(月) 17:52:20.78ID:IAvGH0Sh
>>147
同じ人とばかり練習してるからだよ

>>146
中国選手の名前は中国読みで読む癖に習近平のことは日本語読みしてるんだろ?って事だろ

ちなみに習近平の弟は習遠平 これマメな
嘘のような本当の話
0151名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/10(月) 18:49:19.35ID:IAvGH0Sh
>>150
お前が理解力無さすぎじゃね?
145の代弁をしてやったんだからお前は俺に感謝すべきじゃないのか?
0153名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/10(月) 19:57:28.76ID:KTjG56la
卓球選手は中国読みがいいキンペーとかはどうでもいい
0154名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/10(月) 20:10:41.86ID:B0UwIzje
ボイコットの件でもし、
「馬龍選手らが習近平主席に謝罪」
という事があったらどう読むの?
0155名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/10(月) 20:18:57.58ID:oH0NFGOc
書き込みレス一覧

Welcome to the new 'pingpong' board!©2ch.net
6 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!![sage]:2017/07/10(月) 17:43:32.87 ID:KTjG56la
>>1
は?日本語使えやリベラルガイジ

俺が所属している卓球部が弱すぎる [無断転載禁止]©2ch.net
191 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!![]:2017/07/10(月) 19:56:01.72 ID:KTjG56la
>>189
楽しいよ

卓球総合質問・雑談スレ Part 37 [無断転載禁止]©2ch.net
153 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!![]:2017/07/10(月) 19:57:28.76 ID:KTjG56la
卓球選手は中国読みがいいキンペーとかはどうでもいい

水谷隼 Part.9 [無断転載禁止]©2ch.net
131 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!![sage]:2017/07/10(月) 19:59:05.90 ID:KTjG56la
>>124
アンチからしたら確かに調子悪い状態を本来の調子って事にしたいわな

卓球用具総合 -45- [無断転載禁止]©2ch.net
978 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!![sage]:2017/07/10(月) 20:01:24.62 ID:KTjG56la
>>977
何をいいたいのかまったくわからん

【TSP】ヤマト卓球総合5【VICTAS】 [無断転載禁止]©2ch.net
58 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!![]:2017/07/10(月) 20:05:39.47 ID:KTjG56la
>>57


---------------------------------------------------------------------------

こいつマジ頭悪そう
偏差値いくらだろうw
0156名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/10(月) 20:23:38.91ID:KTjG56la
>>155
45やぞ
0157名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/10(月) 20:24:22.96ID:KTjG56la
>>154
マロン選手らがシューキンペー主席に謝罪
卓球人ならこうやぞ
0159名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/10(月) 21:10:01.75ID:fzrI0LTH
>>141
俺が書いたのかとおもったw
そのドライブの弱点を克服するために
必死で筋トレして、ドライブのスイングスピードあげようとしてる。
あとはフォアラバー特厚にしようかなと。
まぁ、バックは粒なんだけどね
0160名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/10(月) 22:59:56.51ID:FUuVFJnP
>>141
ドライブを得点源にするとして、パワーだけで得点は無理だよ。
同じパワーで打てば慣れて返される。
得点出来ないのはコースや回転の打ち分けがちゃんと出来ていないから。
中には同じフォームで弾かれるような強い回転とほとんど回転が掛かってない球を打ち分ける人もいる。
0161名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/11(火) 00:10:02.60ID:tpozIJEe
>>159
ドライブの威力が無いって固めのラバーの特厚を貼る人がいるけど、
スイングスピードに自信がある人以外は固めのラバーなら厚くらいにした方が回転が掛かってスピードも上がるからね。
あと、弾みすぎるラケットはドライブの威力が出ない。仮にプロを越えるスイングスピードを身につけられれば他を寄せ付けませんが。
0162名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/11(火) 06:04:22.19ID:rUDzLkbi
ぶち当ててからのキュインが弱いんだよ
まずは筋トレじゃい
0163名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/11(火) 09:01:18.81ID:5lizIBsa
ぶつけてこするのにラクザ7は向いてますか?入るには入るんですけど弧線をなかなか描かない気がして。
0164名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/11(火) 10:35:46.77ID:rUDzLkbi
>>163
ちょっとスマホかなんかでドライブ打ってるとこ見せて
顔は映さなくていいよ
0165名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/11(火) 19:15:29.14ID:Du94Ge2A
結局前陣でしっかり振り切れる弾みのラケットラバーを使った方がいい気がする打ち方にもよるだろうけど
0166名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/12(水) 10:04:54.73ID:9UCHt2dd
振り切らずに面を作って守るスタイルだからなあ
結局、守りきれずに自分からミスして終わるんだけど、
相手は攻める一方でいいし、特に変わったこともないし、
美宇みたく速いわけでもない
対戦するには楽な子だよね
0168名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/12(水) 16:33:35.67ID:9UCHt2dd
>>167
うん、だから決まっちゃってる(決められちゃってるんだよね)
やっぱ、吉村のうpダウンサーブを手取り足取り教わるべきかな
0170名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/14(金) 18:55:07.95ID:gWGV7Ve8
メイスとパーソンマジでイケメンだなあ。
年取ったらああいうかっこいいおっさんになりたいわ。
0174名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/15(土) 16:49:31.96ID:CJyIBbvQ
新しい玉の粉どうしてますか?
水洗いしてもいいんでしょうか
0179名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/16(日) 02:32:52.03ID:d2PopQ5j
T2でレットを連続何回したら失点てルールないの??うまいことやれば時間稼ぎ出来そうじゃない??
0181名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/16(日) 14:48:35.02ID:lwYFuX+g
馬龍並のドライブが打てたら
日本代表に練習相手として呼ばれたりしますか?
ゴールドジムで鍛えながら
卓球を小学校から続けてるので
ガチでそれぐらいの威力はあります
0182名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/16(日) 14:56:52.89ID:EaGmD0hh
威力だけじゃなくて・・・
馬龍レベルのドライブの打ち合いで自分はどこのコースにどんなボールが来ても相手の定位置に必ず打ち返せる正確性があれば
練習相手によばれる
かもしれない
0183名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/16(日) 15:10:50.44ID:tzcTPKIm
馬龍でないが、中国男子チームのトレーナーが女子代表とトレーナーになってるが、平野に軽く打ち負けてるらしいぞ
0184名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/16(日) 15:44:14.14ID:EaGmD0hh
そんなんじゃ平野の練習相手にならないじゃまいか
0186名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/16(日) 18:41:19.94ID:eggbwBUM
馬龍ぐらいのドライブが打てたら練習相手と言わずに日本代表目指したら?
どこを鍛えてるか知らないけど、パワーだけじゃない気がする
0188名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/16(日) 21:55:42.36ID:zkC7pIpi
サービスだけは上手い(町田こうき)
カット打ちに関しては上手い(軽部)
カットだけ上手い(シェチニン)
一芸に秀でた無名の選手探せばいるのかもな。
0189名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/16(日) 22:11:10.06ID:eggbwBUM
同じアジア人でも中国人と日本人では体格?体幹が違うのは何でなのかな?
日本人も小さい時から同じトレーニングしたら上手くなるのかな
0190名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/16(日) 22:23:47.22ID:CRSmMXju
キューバのどっかのムキムキな選手がフルスイング強打だけ凄かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況