X



トップページ卓球
324コメント83KB
俺が所属している卓球部が弱すぎる [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/06/11(日) 18:44:08.45ID:qFT4r/aX
市内大会の一回戦目でほとんど負けて残ったとしても二回戦目で勝った人は誰一人としていません

ちなみに人数は11人です
0102名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/06/28(水) 20:20:14.35ID:l9zk8FfH
今は問題無いだろうが性根があまりに悪いと高校入って干されるぞ
圧倒的実力があれば話は別だが
競ってるよりちょっとだけ強いとかだと
僅差で部内ナンバーワンとかだと
普通に干される
0103名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/06/28(水) 22:03:32.10ID:XE349aJM
>>99
多球練習が一番基礎のレベルアップに向いている練習だから頑張れよ。
大人になってからだと、指導者はいないから多球練習したくても、球出ししてくれる人なんてなかなかいないぞ。
0106名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/06/29(木) 20:30:38.98ID:d8ktRhWN
二つに分けて練習するんだけどその両方から追い出されてて泣ける

今はなんとか頼み込んで球拾いだけさせてもらってる
0107名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/06/29(木) 21:15:01.42ID:K7aMAAHN
>>106
作り話だろ
0108名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/06/29(木) 21:27:18.56ID:d8ktRhWN
>>107
作り話だったらいいな
0109名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/06/29(木) 21:56:16.51ID:CVt8L+Lh
もう手遅れだね。
辞めてグレるしかない。
0110名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/06/29(木) 22:37:49.55ID:Zi41GeyE
どうせオリンピックに出れるわけでもないし勉強に切り替えていけ
0111名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/06/29(木) 22:53:14.50ID:d8ktRhWN
>>110
オリンピックどころか県大会にも出れないw
0112名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/06/30(金) 01:29:07.38ID:mSvpPdAB
>>106
追い出される???意味がわからんわ
お前のとこはメニューも打つ相手も決まってねーのかよ
すげー嘘くさくなってきたな
それが本当だとしたら休憩時間にでも相手見つけて練習しろや
0113名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/06/30(金) 01:54:14.20ID:bfuFdUhq
かまってほしいだけのガイジだろ
相手したら負け
0114名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/06/30(金) 06:46:02.47ID:z10knBSD
全部ガチなんだよなぁ
0115名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/06/30(金) 06:48:56.81ID:z10knBSD
>>112
メニューは多球練で固定
練習時間が短すぎるから休憩はなし
打つ相手は決まってない
0116名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/06/30(金) 20:50:20.89ID:mSvpPdAB
>>115
基本打ちや3球目練習とかもないのか?
0117名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/06/30(金) 21:47:00.83ID:Cp2MdHtB
練習時間短いから多球ってのは理には適ってる
良いチームじゃないか
雑魚チームは下手くそ同士で1球練習しかしてないからな
0118名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/06/30(金) 22:43:13.88ID:z10knBSD
>>116
たまーにある
0119名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/01(土) 01:29:17.59ID:lDLYOPya
基礎打ちくらいはした方がいいと思う
フォア、バック、ツッツキ、ドライブを時間短くしてでも
0120名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/01(土) 09:58:20.45ID:uh+ycQxc
ダラダラと基礎打ち1時間以上やってる学生とかもいるよね
0121名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/01(土) 10:00:46.94ID:uh+ycQxc
練習の終わりとか休憩時間に交互で
ロビング練習をやるべき
中学生くらいまでロビング全く打てないやつが
男女共に多い
0122名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/01(土) 19:10:24.09ID:tUlJXE/t
女子は大会優勝とかよくしてる
0123名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/01(土) 21:28:45.33ID:tUlJXE/t
試合しなきゃ卓球ってつまらないよね
0124名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/01(土) 22:18:18.77ID:lDLYOPya
>>120
弱いとこはフットワークとか考えてないからな
0125名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/02(日) 21:55:37.05ID:1KgqCcPP
強いサーブ教えて
0127名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/02(日) 23:40:59.40ID:1KgqCcPP
>>126
横上?横下?
0129名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/03(月) 01:26:26.98ID:jB1ZYdqs
>>124
日本のフットワークって必ず規則的な動きでやるから意味ない
それなら試合やったほうが良い
0130名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/03(月) 03:10:03.80ID:/QjoX61H
>>129
弱小か?ランダムの要素くらい取り入れてやるわ。
それに規則的だとしてもフットワークのスピードや、細かいのと大きい動きのトレーニングにもなるから調整しやすい。
0131名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/03(月) 03:37:53.86ID:hdXCdgw3
>>130
いいや、強豪でも完全に規則的にやっているところがほとんどだ 
ただ、よく考えてほしい
試合ではそのような予測できるところには来ないから意味がない
水谷隼著「負ける人は無駄な練習をする」より
0132名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/03(月) 06:40:38.30ID:Ly+ht+t5
完全に規則的なフットワークをし、強豪校と呼ばれているなら
大いに意味があるのでは。
ダラダラとゲーム練習ばかりやってる強豪校なんてあるの?
0133名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/03(月) 07:56:51.81ID:+fg3V9Mz
>>129
こういうやつって老害よりタチが悪いな
どうせ体重移動は良くないとか踏み込みはダメだとか意味も分からず言ってるんだろうなぁ
0134名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/03(月) 08:00:13.73ID:+fg3V9Mz
フットワークの練習って球がどこに来るか予測する練習じゃないだろ
動きながら安定した球を打つのってすごく難しいことであって
そのためにコースを決めてフットワークの練習は絶対必要だよ
そこにランダム性が必要かどうかってのはもっとずーっと上のレベルの話
0135名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/03(月) 12:27:49.41ID:tlt4XmDm
初めて半年ぐらいたったらもう規則的な練習は意味がない
日本のしかも都道府県のみでちょっとばかり強豪でも世界では全く意味をなさない
水谷隼著「負ける人は無駄な練習をする」より
0136名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/03(月) 13:54:44.84ID:a3IzdWEL
で、オマエが育てた選手はどの程度まで行くの?
毎年、優秀13校には入ってるんだろうな?
0137名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/03(月) 14:22:41.21ID:LdZip2Wq
やっぱり水谷さんの考え方すげーな
水谷さん以外のジャップはクソだな
でも、美誠なんかも規則正しいフットワークしないことで有名だし1流はやはり違うな
0138名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/03(月) 14:25:07.63ID:Ly+ht+t5
>>135が育てた選手は世界で通用するレベルなのだろ。
0140名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/03(月) 16:07:10.42ID:5qsBR96O
フットワークは毎日やってますよ
0141名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/03(月) 21:40:02.71ID:BUBNNA1Z
>>125

回転量はあるにこしたことないけど、どんなに回転量が多くても慣れられたら意味がないし、個人的には回転量よりも回転の分かりにくいサーブの方が試合で勝てるサーブだと思う。
巻き込みのフェイクモーション入れてのアップダウンはかなり効く。
0142名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/03(月) 22:07:45.01ID:/QjoX61H
水谷の言葉引用してる奴いるけど、規則的なフットワークしかやってないってそれ水谷が学生の頃の話じゃねーの?読んないから知らんが。
実際、今の県の上位や全国行ってるとこでランダム入れてるとこ多いけどな
例えば、ストップ→回り込んでドライブ→飛びつき→ランダム2本とか
0144名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/04(火) 19:36:14.59ID:ePX6W953
姿勢低くするとやりやすいね
0145名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/05(水) 11:43:12.02ID:toWjdcb8
>>144
卓球で上体高くていいことなんてないと思う
0147名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/05(水) 18:55:05.47ID:pMcMw4ye
今日ランキング戦やったら6位だった
だけど同率は2人いたし2、3、4位には勝ってるから腑に落ちない
0148名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/05(水) 18:55:42.25ID:pMcMw4ye
ちなみに順位は勝利数で決めて同率は得失点差で決めた
0149名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/05(水) 19:36:24.42ID:4VsCV98w
おいおいお前ら卓球なんか見て応援してるから底辺なんだよ
まあ殆どがちょっとかじった経験者だろうけど、こんなのガキの頃からやりだして大人になってもやってる時点で
終わってるわ、ふつうはな中学生でアフォらしくてやめるのがまともな子供、運動神経がなく身体能力がない奴が
シコシコ大人まで続けてるのが卓球というスポーツ、まだ女がやるのは解るが
大人の男が卓球ってほんとバカじゃね、だから男なんてダサイぶさいくチンチクリンしかやってないじゃんwwww
0150名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/05(水) 19:58:52.76ID:yr4MQjRc
>>149
弱小卓球部感満載やな君
0151名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/05(水) 20:00:59.82ID:eH8EJktK
>>149
ダサいぶさいくチンチクリンキタ━ヽ( ゚∀゚)ノ┌┛)`Д゚)・;'━!!
0152名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/05(水) 21:09:36.21ID:CDaR02oB
大会でも陰キャ高校生、大学生とデブのおっさん、死に損ないのジジイが多いのは事実だけど
卓球人はともかく卓球そのものは素晴らしいスポーツだぞ
0153名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/06(木) 03:01:11.99ID:5EzCM+7R
最近はネットでいろんなプレイを見ることができるし技術的なことも動画で配信してたりするよね
そういう点では近くにクラブが無かったり優秀なコーチが居なくても恵まれてる時代じゃね
0154名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/06(木) 15:21:04.87ID:ZLjwIbjt
はぁ…練習場所が狭すぎてスマッシュ打たれたら終わりや
0155名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/06(木) 20:33:53.24ID:nw7xzaRz
>>154
むやみに下がらなくなる、プラスに考えろ
0156名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/07(金) 19:12:52.74ID:Y1B8PGRY
明日は大会だ…
0157名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/08(土) 03:51:47.76ID://Gxq4A3
引退か?お疲れ
0158名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/08(土) 13:28:58.34ID:fkT4N88C
明日は退会だ…
0159名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/08(土) 19:50:14.05ID:JxlwEj2L
>>157
まだ引退じゃないわ
0160名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/08(土) 19:51:17.54ID:JxlwEj2L
今日の大会戦績 (団体戦)

0勝7敗
0161名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/08(土) 19:52:41.48ID:JxlwEj2L
一年に負けたあげく舐めプされて相手に散々笑われた
0162名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/08(土) 19:53:41.90ID:JxlwEj2L
先生にも雑魚とか言われて悔しい
0163名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/08(土) 19:57:09.97ID:JxlwEj2L
もしかして全国最弱なのかなぁ…
0164名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/08(土) 20:23:16.91ID:JxlwEj2L
>>162
でも先生に負けたことないから何とも言えない
0165名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/08(土) 21:45:19.05ID:2wmfficc
>>163
で、散々アドバイスされたことは実践してるのか?
0166名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/08(土) 21:56:17.07ID:JxlwEj2L
>>165
ループは何回も打ったけど全てスマッシュ打たれたし、横回転のロングだしてもバックドライブ打たれて打ち返せなかった
0167名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/08(土) 22:09:28.78ID:8kLtgSZK
これじゃ雑魚の増田くんにもぼっこぼこにされるわ
0168名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/08(土) 22:13:37.65ID:JxlwEj2L
練習だと入るのに試合だと入らねえなぁ
0169名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/08(土) 22:33:59.00ID:llCp2IWd
弱いといきなり優勝候補と当たるからな
0170名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/08(土) 22:57:44.83ID:JxlwEj2L
>>169
それな
0171名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/08(土) 23:10:17.96ID:2wmfficc
>>166
練習をしっかりやってるのか、って意味だよ
0173名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/08(土) 23:26:31.86ID:JxlwEj2L
>>172
まだ辞めない
0174名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/09(日) 10:00:11.46ID:/u/68JyF
誰も相手にしてないんだからはよやめろや(部員一同)
0176名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/09(日) 11:28:28.66ID:YTrKRYi4
部内最下位になったらやめる
0180名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/09(日) 15:32:53.66ID:YTrKRYi4
>>177
これはある
0182名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/09(日) 16:03:12.01ID:YTrKRYi4
>>181
スポーツの中でも一番楽だからねそらそうよ
0183名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/09(日) 16:11:21.11ID:4yqWl7qp
良いコーチと練習法、十分な練習時間、そしてなにより部員一人一人のやる気さえあれば、余程の名門校でもなければ勝てるよ。
YouTubeで練習法を勉強して次の日に実践してみるのもいいかもね。
0184名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/09(日) 21:24:40.65ID:NPIixYh2
それでも毎年中学生から始めてくれるおかげで
メーカーや協会は潤うんだよね
小学生からやってる子達のお得意様…
0185名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/09(日) 21:34:59.51ID:YTrKRYi4
せめて一校には勝ちたいなぁ
0186名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/09(日) 23:09:30.72ID:CCON8hRh
なぜ負けたか自分で理解している?
それが分からなきゃ伸びない。

まぁ、勝てないプレイヤーの多くはレシーブが下手なのと、無理な攻撃によるミス
0187名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/10(月) 17:24:42.29ID:9C4SXQXn
テナジーに張り替えたやついるから真似してみようかなぁ
0188名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/10(月) 18:16:08.54ID:cTdp076b
ラバーテナジーにして強くなるなら誰も苦労しないよ、初心者中級者用のオールラウンドラバーを完璧に使いこなしてそれでももっと回転がスピードが欲しいって思えるレベルじゃないと
テナジーの恩恵は受けられないよ。
粒高ラバーとかにした方が効果あるよ絶対。
0189名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/10(月) 19:03:33.46ID:ewwgcIO7
粒高はやってて楽しくなさそう
0190名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/10(月) 19:54:11.42ID:liQTKeUj
レシーブが下手って説教されてからテナジーに変えようとしてるアホ
回転に鈍感なラバー使えや全敗野郎
0191名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/10(月) 19:56:01.72ID:KTjG56la
>>189
楽しいよ
0192名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/11(火) 00:15:25.52ID:6WMjHD3J
まずアドバイス踏まえて練習しろよ
0193名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/11(火) 04:19:16.14ID:jleasCG3
自分の思い込みで練習。
弱さの秘訣です。
優しい人多いのに、いかせてなくプライドだけは、高いんだろうな。
この調子でいくと、自分の学校の1年にも負け、消えていくんだろうな。
0194名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/11(火) 13:16:56.69ID:TRBm1Ygp
卓球はサーブレシーブで9割決まります
>>33
これを見てご覧なさい
多分地元じゃ負け知らずであろう増田くんでも
サーブレシーブで決着ついてる
0195名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/11(火) 18:54:51.39ID:zmKCQBzP
三年の引退試合に出ることになっちまった…
0196名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/11(火) 18:55:23.12ID:zmKCQBzP
>>190
アンチスピンってこと?
0197名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/11(火) 19:18:51.12ID:sQgKXcYM
>>196
それは極端すぎ。高弾性ラバーとかテンション系でもスピードテンションは回転に鈍感だから相手の回転の影響を受けにくい。スピンテンションを使ったところで回転をかける技術がなければ、ただの回転に弱いラバーだからね。
0199名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/11(火) 20:29:29.53ID:lv+s0tK9
>>198
増田レベルじゃ全く自慢にならねーぞ
0200名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/11(火) 20:29:51.34ID:zmKCQBzP
>>198
ないない
0201名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/07/11(火) 20:35:53.03ID:lv+s0tK9
ミス待ちってか
しっかりとしたサーブをして
レシーブはしっかりとツッツキを切る
へぼいながらも男子ならドライブが飛んでくるからそれもしっかりブロックする
それだけだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況