X



トップページ卓球
677コメント654KB
バックサーブを語りなさい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2009/09/12(土) 18:43:40ID:aPwTQnkb
張怡寧
帖雅娜
オフチャロフ
クレアンガ
孔令輝
水谷
プリモラッツ

カット以外だとこんなもんか(頻度は考慮せず)
0006名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2009/09/12(土) 19:00:03ID:hFYZ2mGU
誰が海外限定だと言った
0008名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2009/09/12(土) 19:20:13ID:hFYZ2mGU
いやいや、それは君が勝手に言ってるだけで、スレタイにも1にも世界レベル限定なんて書いて無いから
0009名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2009/09/12(土) 19:30:42ID:jLcQe85m
ワルドナーな8分負けでつかう
パーソンは結構つかう
0011名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2009/09/12(土) 19:34:24ID:aPwTQnkb
>>8
このスレは「バックサーブ」のスレであって「バックサーブを使う選手を挙げるスレ」では無かった訳だ本来
その流れになったのは>>2以外に無い
ならば>>2の定義に準拠して然るべきだろ、と
0012あーあ
垢版 |
2009/09/12(土) 20:23:36ID:TwqOpmpZ
うざっ
0014名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2009/09/12(土) 21:21:44ID:NPvqutfZ
>>11の話は筋が通っていると思うが・・・
そうでもなきゃどっから選手の名前なんて出てくるのやら

まあゆとり脳は仕方が無いが
0015名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2009/09/12(土) 22:09:22ID:P/j3MmjW
うん、バックサーブに関する話題なら、世界のトップ選手から、糞初心者のハウトゥーまで、
何でも大いに語りたまえ。
0017back
垢版 |
2009/09/12(土) 22:19:04ID:TwqOpmpZ
極め尽くす
0020名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2009/09/12(土) 23:07:09ID:HjJctYz5
斉藤清に王増翠もOKだろ?
0021名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2009/09/13(日) 00:44:20ID:QLFgPWLF
結構最近、伊藤繁雄にバックサーブを見せてもらったが、凄まじい回転量だった。
コツを知りたかったが、その場で聞き出せなかった。
0022名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2009/09/13(日) 00:58:54ID:oPQ9uqN/
李佳薇
0023名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2009/09/13(日) 01:05:32ID:y+0sJghI
リー・ジャオ・ウェイはフォアが表のせいかもっぱらバックからのサービスだね。
いつもフォアのサービスを使えばもっと戦術の幅が広がるのにと、素人ながら思ってる。
0024名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2009/09/13(日) 01:08:06ID:X+lAbbQq
ジャオって言うからオランダのオバハン想像したがジャウェイの話か
0025名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2009/09/13(日) 01:25:42ID:kpYh8yLi
3球目を両ハンド待ちするならバックサーブの方がやりやすくないか?
0027名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2009/09/13(日) 03:11:44ID:yYAXnZhp
松下
陳衛生
マロン
思いつかね
0029名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2009/09/13(日) 06:23:24ID:MN2NcI+c
キムキョンア
オフチャロフ
リグンサン
0030名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2009/09/13(日) 07:12:23ID:WehQ4hY3
ボルが馬琳との試合でバックサーブ出してた
0031名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2009/09/13(日) 10:29:31ID:X+lAbbQq
>>28
何が悔しいのか知らんが煽り煽られのケンカはよそでやってくれ
0032名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2009/09/13(日) 14:46:53ID:1qa+UqG6
>>31
サーセンw
↓なんかこれがね…
11 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2009/09/12(土) 19:34:24 ID:aPwTQnkb
>>8
このスレは「バックサーブ」のスレであって「バックサーブを使う選手を挙げるスレ」では無かった訳だ本来
その流れになったのは>>2以外に無い
ならば>>2の定義に準拠して然るべきだろ、と
0033名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2009/09/13(日) 15:15:24ID:X+lAbbQq
特別おかしいとも思わんが

>>1が「バックサーブ使う選手を挙げろ」と言って>>2が勝手に範囲縮小したなら分かるが
提案者自体が>>2ならそうなるんじゃないか

はいこの話終わり
0034名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2009/09/14(月) 03:46:49ID:+88wy6XQ
バックサービスの方が台と相手が見やすい。
フォアサービスだとこちらのバックサイドから打つと台と相手が完全に視界から消える。
0036名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2009/09/19(土) 21:37:49ID:iDEbdSCH
俺はバックサービスは多用するけど、モーションに騙しが入れづらい気もしだして
最近では、しゃがみこみサービスも6:4ぐらいで入れるようにしてる。

選手ですぐ思いつくのは、リージャーウェイとホンリンコイの逆横かなぁ。
003736
垢版 |
2009/09/19(土) 21:41:17ID:iDEbdSCH
名前まちがたw
コンリンホイね。素直にめんどくさがらずに漢字で書けばよかったw
0038名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2009/09/19(土) 22:07:59ID:nFqSAaYy
フォアサービスにまぁぼちぼち自信があるから、勝負どころに行くまではあえてバックサービスで試合を組み立ててる
・・・って俺はぜんぜんまったく世界レベルじゃなかったw
0041名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2009/09/22(火) 19:32:34ID:LJMZfaZX
バックサーブって、スイングスピードがフォアほどあげにくいから、
ラバー硬めの方が回転かけやすくない?
ほんとは柔らかめのラバー使いたいんだけど、バックサーブメインだから
その為だけに硬めのラバー使ってるんだけど・・・
0042名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2009/09/22(火) 20:26:15ID:imZ9bpNo
逆じゃなかったか。スイングスピード遅い程柔らかいラバー。
0043名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2009/09/22(火) 22:17:50ID:gNwzqLxQ
スイングスピード以前にサーブは擦る打法(裏ならね)だから
フォアでもバックでも硬い方が回転はかけやすいだろ。
0044名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2009/10/12(月) 02:32:29ID:MXaqywvi
最近バックサービスの練習を始めた
バックサービスは使う人が少ないからそれなりのレベルまで仕上げれば
俺が勝ちたいレベルだったらそれなりに使える気がする
とりあえず下を切るのと同じようなモーションから逆横上と逆横下を出したい
0046名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2009/10/28(水) 22:17:20ID:0YgnQKCH
オレは、バックサーブしか出せねえ。
0048名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2009/10/29(木) 09:29:14ID:8Qh4GSzp
>>47
ウォームアップと
サービスや戦術練習と区別して考えなさいよ。

だいたいウォームアップなんだから何でもいいんだよ。
0049名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2009/10/31(土) 13:37:12ID:L7ANxkkt
バックサーブといったら宮崎だろう。
0051名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2009/11/07(土) 16:06:45ID:fPVeE2+a
バックサーブはスピードが出にくいと思いますので
試合のテンポを変えるという意味が大きいと考えています
0052名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2009/11/07(土) 16:39:14ID:+hAD5Px1
>>50
点差開いたから切れてるだけ
0053名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2009/11/07(土) 17:33:44ID:R1aYvxbS
>>51
スピードは体やラケットワークによるよ。
0054名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2009/12/09(水) 22:04:06ID:AUbXvTDy
age
0056名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2010/01/19(火) 01:45:27ID:g0+KDfJd
バックサーブって粘着だと全然切れないことない?
自分は粘着使いたいんだけど、サーブがバックサーブメインなんで
ジレンマが。
0058名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2010/01/29(金) 00:57:05ID:8WNQf4fj
みんな普段どんな感じでバックサーブだしてるの?
俺はものすごい特殊な出し方でしか最近回転が入らないから
オーソドックスな出し方があんまし出来なくなってしまった。
0059名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2010/01/29(金) 01:39:26ID:qNoxuIZ2
お前のオーソドックスがわからん
0060名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2010/01/29(金) 18:04:13ID:8WNQf4fj
>>60
そのへんでよく見たり、教科書で見るような
バックサーブを想像しとけばおk。
0061名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2010/01/29(金) 18:18:01ID:PFrPoyuX
バックサーブってフォアに比べて逆横が見破られやすいんだよな。当然だが。
バックサーブってコントロールは良いからカットとかラリーからの展開を求める人はいいけど
自分はガンガンの攻撃型には少し足りないって思うんだよね。

後ペンホルダーのバックサーブの可能性ってどうおもう?
0062名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2010/01/29(金) 19:06:50ID:/AMWkdux
>>61
横回転がやりやすい
0064名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2010/02/09(火) 19:56:29ID:Jnkgo+UY
>>63
カットマンはバックハンドサービスを多用する傾向がある
0066名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2010/02/09(火) 21:12:20ID:ZZesazvz
>>61
見破られるってどういう意味だ?バックサービスで逆横にする事を隠すやつはいないだろ。それにフォアだって逆横になってる事さえわからないやつなんているのか?
>>63
ペンなら基本はフォアサービス。理由は三球目の回り込みにつなげるため。
バックが得意だったり、回り込む必要がないダブルスではバックサービスを使う選手もいる。
0068名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2010/02/09(火) 22:10:33ID:uXkjNTPi
マジレスなんだか
この前練習まったくしてなくて
半年ぶりに社会人でたら
全然サーブが入らなかった
感覚を忘れてて思ってるとこにいかない
団体だったから死にたくなった
0069名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2010/02/09(火) 22:42:31ID:lJlVvonb
>>65
今の日本代表でも、宮崎のバックサーブはまともに返せる奴あまりいないらしい。
0070名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2010/02/09(火) 23:08:37ID:UEc+f9mc
嘘だよ モーションが分かりにくいだけで単なるアップサーブだもん
「監督のサーブ取れないっすよ」っておだててるだけだよ
0071名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2010/02/10(水) 09:35:56ID:C8hytJz6
カットマンがバックサーブ多様するのは回り込むことがないから
0072名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2010/02/10(水) 21:33:38ID:y4Prr04O
カットマンでもバックから回り込むことはある。
カットマンがバックから始めるのはラリーを重視するからだと思うんだけど。
0073名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2010/02/14(日) 00:37:39ID:DbBcnsPQ
カットマンがバックサービスを使うのは、出した後自然と平行足になるからってのもあると思う。
0074名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2010/02/17(水) 22:34:05ID:0t/A2YR+
昨日と今日高校の授業で久々に卓球やった。
中学の頃は使ってなかったが、高校入ってからたった数回しか授業はなかったとは言え、バックサーブを使いだしたんだが下にしか切れない。
もとよりサーブ、レシーブは致命的に下手だったんだが、どうすりゃ上にも切れると思う?
向こう何十年も卓球に携わる事はないだろうが、中学でやり残したことだし今更ながらどうしても知りたい。
0075名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2010/02/17(水) 23:04:34ID:Y4Tn2nQj
右利きシェークと仮定して

バックスイングは左脇の下に引いた方がやりやすい
バックスイングを左肩の上に引いてしまうと、上回転は出しにくい

あとは手の甲でボールの斜め上を撫でてあげる感じ
手首を使って回転をかけるより、手の甲を床に向けた状態で
武士が刀を抜く時みたいに前方にスイングする

これだと手の甲の向きとボールに当てる場所を変えれば
同じスイングで下・横・上が出せる。







ペンはシラネ

0076名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2010/02/19(金) 00:58:50ID:Yo0voU7T
やっぱし上こするしかないか。
次打つ機会があったら試してみるよありがとう。

スレタイ関係ないけど、体って三球目攻撃の回り込みとかストロークとか、意外と覚えてるもんだね。頭で考えるよりも条件反射に従う感じで。
0077名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2010/02/19(金) 06:18:28ID:MY7LOvYH
覚えてたのは、
体をしっかり使って反復練習していたから。

これは机上での勉強も応用できる。
暗記モノなどは何か関連付けをしてると覚えやすいようにね。
0078名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2010/04/17(土) 08:56:46ID:9xdLecG3
age
0079名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2010/04/22(木) 21:27:10ID:jfY5U097
バックサーブは1ゲームに1本やるくらいだな。
しかも、2本目の本命サーブを効果的にするための見せ球として使う程度で。
0080名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2010/06/07(月) 20:42:03ID:CfeXbXFz
河野のドライブ性ロングサービスに憧れた
0081名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2010/06/07(月) 21:24:19ID:GwBM5cd7
バックサーブの名手と言えば、大関さん
斜め下、斜め上、ナックル、ロングを様々なコーナーに
ビシバシ出していたねえ。。。
毎日、卓球レポートとか見ながら真似してた。
0083名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2010/06/08(火) 12:15:12ID:7rEcfrzF
ペン選手はバックハンドサービスが多い
0084名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2010/06/11(金) 00:46:56ID:YfofHuUf
>>83
正確には「多かった」じゃね
マリン、ワンハオ、シュウシン、吉田、柳がバックサーブ使ってるところ見たこと無い


斎藤清や宮崎はバックサーブ多用してたけどな
0086名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2010/08/04(水) 18:07:31ID:FX3UiBm0
ペン選手でバックサーブを使うやつに聞きたいが利点を教えてくれ。
フォアサーブの方が純粋な下回転とかナックルとか出しやすくて相手のレシーブを単調にさせやすいし
すぐフォア中心の構えになれるからいいと思うんだけどね。
ブロックとかバックハンドを有用に使う、また回り込むだけの筋力があればいいけど・・・


0087名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2010/08/04(水) 18:38:45ID:sXnw+BDP
>>86

○バック側からの横回転
○バックからストレートへネット際やロング
とにかく、バリエーションが増やせるから、
バックサーブは重要。

0088名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2010/08/04(水) 21:15:38ID:zHHRjxxz
>>86
バックサーブの方が純粋な下回転出しやすいと思うけどなぁ
0092名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2010/08/05(木) 19:28:40ID:gfTYx7+Q
一時期やってたのがパーソンみたいにラケットヘッドを下に向けて
体の正面から出すやつ。
下回転系と横回転系を微妙に変えられることが出来て、
全く隠してないのに見分けがつきにくい。
0093名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2010/11/21(日) 21:00:30ID:W+KE+9lW
age
0094名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2010/11/21(日) 21:18:26ID:h6Pm4smp
折角アゲられてたので。
相手にもよるけど、結構有効だったりしたなあ。
特に横上回転のサーブは結構きいてた。
最近はひじ痛めて使ってないけど。
0095名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2010/11/22(月) 18:58:29ID:1YcEBDpn
ミドルサーブ中国あたりが開発しないかな
0097名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2010/11/27(土) 12:02:04ID:rpRkUJAf
オフチャロフのバックサービスめちゃくちゃ切れているんだな。レシーブしたボール見るとわかる。
0099名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2010/11/27(土) 19:04:15ID:Yoo0ugQA
そもそもバックサーブって切れは出しやすいでしょ
問題はフォアに比べて相手にバレやすいのとレパートリーが少ないことでしょ
0100名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2011/01/19(水) 14:18:45ID:aoOe8r24
俺もやっぱバックサーブ主体。
弾く様に打つと相当速いサーブになる。
コントロールもつけやすいので、ネットギリの短いサーブも左右にいける。

でも切れたサーブはフォアに負けるかなあ?。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況