X



【コテハン禁止】クサガメのスレ24

0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/02/28(水) 00:55:09.90ID:EhoA+Txl
ここは名も無き飼い主さん達がクサガメ(キンセンガメ)について語るスレです。
※コテハンで5ちゃんねるをしている方や、コテハンと同じ特徴のある書き込みをする方はご遠慮下さい。

・基本はsage進行で。次スレは>>980の方が立ててください。
・初めてカメを飼う方は、まず基本的な飼い方を本やインターネット検索等で調べることをおすすめします。
・質問をする人は基本的飼い方を調べた上で、具体的な環境を添えて質問して下さい。
・荒らし(コテハン、無駄レス、暴言、下品ネタ等)はスルーしましょう。反応した人も荒らしと同類です。

★前スレ
【コテハン禁止】クサガメのスレ23
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1681872066/
0334名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/07/04(木) 14:15:05.95ID:hfPZOedP
亀が気温34度の日陰で甲羅干ししてて、暑いだろうから乗っているレンガと
甲羅にじょうろで水をかけたら、ひどくいやがって水の中に入ってしまった
あ~気持ちいいという反応を期待したのに
死んでしまうおじさん、どう思う?
0337名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/07/04(木) 16:13:27.93ID:9Eawt+vk
うちは1匹だけレンガを置いてるけど、特に傷らしいものは無いかな
使う前にやすりで削ってるからかも
0338名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/07/04(木) 17:38:15.68ID:8e+srpXv
今日室温35℃、水温31.5℃
まだまだ余裕よな?
0339名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/07/04(木) 17:52:13.25ID:9Eawt+vk
亀の場合は温度よりも外敵や悪天候の方がやばいのかなという印象かな
台風や強風でなにか飛んでくる方があぶないし、雨で増水したら脱走の可能性が高まるし
0341名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/07/05(金) 08:18:57.73ID:UHkMSUwl
>>334
横だけど
水温が適温なら甲羅干しして暑けりゃ水に入る
亀はそうやって自分で好きなように体温を調整する
甲羅干ししてるのに水をかけるなんてのはいらんおせっかい
0342名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/07/05(金) 10:24:18.71ID:HXx/4J/V
暑すぎて甲羅干しする気もおきないらしい
7月でこの気温なら真夏はどうなってしまうんだ
0343名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/07/05(金) 12:13:49.32ID:LJ4Bxne6
室温40
水温35
まだ余裕だよな
0345名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/07/05(金) 13:31:21.06ID:Qd81ufWP
繁殖のためペアにしてて最初は雌が雄噛んだりしたけど暫くしたら交尾するってことある?噛んだらもうだめかな?
あと、交尾させる所から移動できる範囲に産卵床の砂地も用意したほうがいい?交尾確認後に産卵床へ移動じゃだめかな?
0346名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/07/05(金) 16:57:40.97ID:1jxL503T
うちのアカミミガメはおとなしいな。気が晴れないのでちょっとつんつんして元気をもらってきた
クサガメはすぐ怖がるからあまりつんつんできない
0347名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/07/05(金) 20:56:54.38ID:tqKAYuOn
生後5ヶ月くらいのクサ飼ってるんですけど、夜になったら陸地登ったり降りたり繰り返してるのですがなんでかわかる方いますか?
0349名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/07/06(土) 15:11:01.24ID:2IbG7lRm
>>347
なんでかはわからないけど、闇夜っぽい中でも明るいから動いてるとかは?

うちの亀は暗いときに陸に上がることは無いようだけど、
数年前は夏場の夜中にずっとうろうろしていたことはあった
なんでかはわからないけど、とりあえず当時も今も元気
0350名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/07/06(土) 18:38:30.20ID:A5FRMNQ9
亀って意味不明な行動をしてることはあるよね
「夜中に陸で寝てる理由の8割ぐらいは『なんとなく』」という説もあるらしいし
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況