X



トップページペット大好き
1002コメント362KB
レオパードゲッコー.ヒョウモントカゲモドキ128匹目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8f07-TCAR [49.251.225.80])
垢版 |
2023/07/26(水) 01:42:17.11ID:QmJ0C8ce0
!extend:on:vvvvvv:1000:512を2行冒頭に書いて下さい(1行分は消えて表示されません)

■まとめ・過去ログ
・ヒョウモントカゲモドキ@2ch wiki
http://www29.atwiki.jp/leopardgecko/

・初めて飼う人はここを確認してから質問
http://leopa.kai-kata.com/
https://pet-q.com/reptiles-amphibian/783/
https://allabout.co.jp/gm/gc/69828/all/

・レオパ道場 ←飼育方法・繁殖・モルフ紹介
http://www.leopardgecko.jp/index.html

・breeder.io ←モルフ計算・モルフ紹介
https://breeder.io/info/leopard_gecko_morph_calculator

補足あったらお願いします。

■前スレ
レオパードゲッコー.ヒョウモントカゲモドキ127匹目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1681480594/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無き飼い主さん (ワッチョイ 93ee-TEfk [221.246.236.38])
垢版 |
2023/07/26(水) 06:27:14.51ID:4d0IOVfo0
この板って即死あり?
0003名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0b6c-A7eY [153.139.148.6])
垢版 |
2023/07/26(水) 07:15:04.63ID:Zat7f7sP0
今大量にレモンフロスト増やしてるの埼玉県の派手なおばさんだから店やりだしたら購入者増えるな、このブリーダーだけレモンの説明あんまりしないで販売するから注意⚠前のコメント欄で腫瘍できたらハサミで切れば平気とかあったな爆
0007名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6130-IgyT [114.134.248.139])
垢版 |
2023/07/26(水) 22:40:51.25ID:H2c8UVBA0
>>6
湿度管理に使われるだけで必須って訳じゃない
0008名も無き飼い主さん (ワッチョイ 93ee-TEfk [221.246.236.38])
垢版 |
2023/07/27(木) 04:46:12.22ID:FRwjkCbV0
ウェットシェルターに水を入れていない話はよく見かける。気になるなら湿度を測れば?エアコンつけるとかなり変わる。
0009名も無き飼い主さん (アウアウウー Sabd-vhwl [106.146.33.142])
垢版 |
2023/07/27(木) 07:08:55.03ID:v96TacCWa
219 それでも動く名無し 2023/07/17(月) 20:26:51.53 ID:pA5+SQtP0
すっげぇかわいいのにおっぱいも綺麗で大きいし、尻もエロい
https://i.im;gur.com/62eA5KE.jpg
https://i.im;gur.com/St2P7wG.jpg
https://is;.gd/xkUfeT

620 名無しさん@ピンキー sage 2023/07/17(月) 17:36:57.85 ID:AS4vmq4R0
不朽の名作が復活していたので
https://i.im;gur.com/C239AFO.jpg
https://i.im;gur.com/l35c3gZ.jpg
https://is;.gd/Q5ZYzk
0013名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0b6c-A7eY [153.139.148.6])
垢版 |
2023/07/27(木) 11:34:01.28ID:zbRogoG90
>>4
ピン◎reptileでしよう、今日もレモンフロスト宣伝してますね、あの方が初心者にレモンフロスト勧めて拡大したっぽいです
0014名も無き飼い主さん (ワッチョイ 51ab-N9Pf [202.165.164.3])
垢版 |
2023/07/27(木) 18:30:04.12ID:PMPM/NFr0
1ヶ月の子が昨日初めてレオパドライ食べたんだけど、
今さっきした糞がこんなんなんだけど大丈夫なのかな

昨日のお食事がイエコ3匹とドライ3粒だった

※糞画像
https://imgur.com/rKLxYuh
0016名も無き飼い主さん (ワッチョイ a9b8-IgyT [126.168.193.140])
垢版 |
2023/07/27(木) 19:48:31.70ID:txu00aiR0
>>3
店名知りたい
0017名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0b6c-A7eY [153.139.148.6])
垢版 |
2023/07/28(金) 09:06:42.65ID:ofRGl9md0
俺の所もレモンフロスト腫瘍出てるzzz生き物だから保証はありません的な仕方ないかぁ
0018名も無き飼い主さん (JP 0H0b-yVz+ [59.190.127.186])
垢版 |
2023/07/28(金) 11:00:00.95ID:qVG9D0UTH
当たり前だけどレモンじゃなくても癌にはなる。レモンは異常な若さ、確率で発生するというだけ。
「うちのレモンは腫瘍でない」とか適当なことを言ってる無店舗のブリーダーが関西のイベントにもいるけど、癌にならない方法があるなら秒でノーベル賞取れる。
0022名も無き飼い主さん (ワッチョイ 39b7-/dWn [60.239.43.167])
垢版 |
2023/07/28(金) 14:54:37.17ID:x6ADUMm50
エニグマやW&Yは飼育初心者向けのサイトに記載されてること多いけどレモンフロストはあたかも存在していないんじゃないかってくらいスルーされてるからな
0023名も無き飼い主さん (スッププ Sd33-IgyT [49.105.12.175])
垢版 |
2023/07/28(金) 18:49:56.19ID:lgzVboDJd
知識ゼロからレモンに到達するのは結構ムズいんじゃない?入門種だし素人がモルフまで掘り下げて調べるかね?そもそも店やイベントでまさかそんなヤバいの堂々と取り扱ってると思わんやん普通笑
0024名も無き飼い主さん (ワッチョイ 39b8-yVz+ [60.101.95.126])
垢版 |
2023/07/28(金) 19:03:59.65ID:a3QThIqv0
調べろと一口に言っても、自分がなにを知らないのかを認知するのは難しい。
知ってるつもりでも関連する全ての論文に目を通してる人はいないだろうし、どこまで知ってなきゃいけないという線引も人それぞれ。
ほんとになんの事前知識もなく見比べた時に、レモンフロストは綺麗すぎる。
0025名も無き飼い主さん (ワッチョイ fbe3-evJ7 [119.229.135.203])
垢版 |
2023/07/28(金) 21:36:27.25ID:BIzSj56A0
ふじぴこが飼ってるいえろう君はレモンフロスト?
0026名も無き飼い主さん (ワッチョイ 39b7-/dWn [60.239.43.167])
垢版 |
2023/07/28(金) 22:18:32.83ID:x6ADUMm50
黄色強めなハイポタンジェリンだと思う
レモンフロストは目が白っぽくて体色も淡い
0027名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8530-MkdW [114.134.248.139])
垢版 |
2023/07/29(土) 07:07:04.13ID:MSBBtbYJ0
ウォンバルージャパンのtweet、なかなか攻めてない?否定するならもうちょい根拠が欲しい。
0028名も無き飼い主さん (ワッチョイ c6de-MkdW [183.180.175.133])
垢版 |
2023/07/29(土) 17:00:35.46ID:LFpn1Vm60
>>27
めちゃくちゃわかる。
インセクトブースターがダスティングの3倍カルシウム摂取できるってツイートしてて、他の人に論破されてたり。
0029名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8530-MkdW [114.134.248.139])
垢版 |
2023/07/29(土) 21:04:37.56ID:MSBBtbYJ0
>>28
製品はいいと思うけど中の人がなかなか荒ぶってそう笑
0031名も無き飼い主さん (テテンテンテン MMe6-MkdW [133.106.35.6])
垢版 |
2023/07/29(土) 22:43:27.35ID:DNCnmZwTM
それな。
インセクトブースターいいなと思って使ってたけど、最近になって疑心もってるわ、、
0034名も無き飼い主さん (ワッチョイ 22c6-o4cr [147.192.157.245])
垢版 |
2023/07/30(日) 06:35:45.89ID:BYfLfd+50
>>33
誘い出すって言葉は優しいけれども、じわじわと追い詰めて手に乗せるって言い換えられるよね。
動画内でも話しているように「余計なストレスをかけないようにバッとつかむ」のも間違いじゃないよ。
動画ではレオパがビックリしているけれども、ちゃんとお腹の下に手を入れてからだし、ハンドリング中の飛び降り予防についても話ししてるしで、自分はこの持ち方で問題ないと思う。
0035名も無き飼い主さん (テテンテンテン MMe6-MkdW [133.106.44.192])
垢版 |
2023/07/30(日) 09:20:54.04ID:RmGz6aLDM
>>33
同じく自分も尻尾は掴んでいないし、ちゃんとお腹の下から掬うように待ってるから問題ないと考える。
海外のハンドリングの方法解説動画だと、このやり方が多い気がする。
0037名も無き飼い主さん (スッププ Sda2-MkdW [49.105.74.236])
垢版 |
2023/07/30(日) 13:32:49.38ID:xVsD/7bZd
そーんなデリケートな生き物じゃないしねー
0041名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MMe9-gtqb [150.66.66.18])
垢版 |
2023/07/31(月) 00:22:12.06ID:HqO7SDInM
そこらにいるニホンヤモリの方がよっぽどデリケートだと思うが…まあ人それぞれ考え方あるけども
0042名も無き飼い主さん (テテンテンテン MMe6-gwpS [133.106.55.164])
垢版 |
2023/07/31(月) 00:51:23.87ID:TZpPBgxNM
レオパのハンドリングの仕方ってレオパのためじゃなくて触ることにビビってる飼い主のためだよな
普通に触れて慣れてる奴はわざわざレオパが手に乗ってくるの待つなんてやるわけねえよ上から掴んで終わり
結局触らせてくれないだのデリケートだのなんかは全部飼い主がビビってるだけなんだわ
0043名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MMe9-gtqb [150.66.66.18])
垢版 |
2023/07/31(月) 01:28:30.17ID:HqO7SDInM
まあ確かにその通り
扱いに慣れてないからこそ飼い主がやたら神経質になってデリケートに扱ってるパターンはあるわな、最初は俺もそうだった
慣れきった今じゃ素早くガッと掴んで終わりだよ
0044名も無き飼い主さん (スッップ Sda2-gR+W [49.98.162.9])
垢版 |
2023/07/31(月) 09:43:30.32ID:pnf2p76td
アルビノ系の弱視達は下からソロっと掬い上げてあげないと可哀想なくらいビクッとする
ノーマル系は多少慣れてくれたらガシってもなされるがまま
ニシアフは手を近づけた時点で尻尾振り始める警戒度
ウチはこんな感じ
上から行くのは野生からすると天敵がきたように感じるってのを見てそれは確かにと思ったから基本は掬い上げるようにしてるわざわざ上から掴まなきゃいけない理由も無いしそんなすばしっこくも無いし
0046名も無き飼い主さん (ワッチョイ ee6c-YDcw [153.242.82.133])
垢版 |
2023/07/31(月) 23:25:03.93ID:x/drGIfg0
レオパってハンドリングでビビる要素ないイメージなんだがね
ヘビならわかるが
0048名も無き飼い主さん (テテンテンテン MMe6-MkdW [133.106.36.134])
垢版 |
2023/08/01(火) 18:23:44.38ID:mwzm2bSPM
てす
0051名も無き飼い主さん (テテンテンテン MMe6-MkdW [133.106.36.171])
垢版 |
2023/08/02(水) 10:21:56.03ID:8uM2+DNuM
またうちのが置き餌しか食べなくなった
、、なんでだろう。ピンセットに慣れさせる方法あれば教えて欲しいです
0052名も無き飼い主さん (スッップ Sda2-gR+W [49.98.155.221])
垢版 |
2023/08/02(水) 10:30:39.09ID:q4Qnk9uYd
1.鉄ピンセットが痛いから嫌いパターンなら竹ピンセット使う
2.ピンセットであげようとする時間がご飯の時間じゃないから置き餌しか食べないならあげる時間を変える
3.ピンセットの振り方、餌の高さら餌と口の距離が下手で嫌がられてるならやり方を変えてみる
4.ピンセットでも食ってやるかと思わせるくらい給餌の間隔を空ける
0054名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MMe9-gtqb [150.66.93.45])
垢版 |
2023/08/02(水) 13:50:31.54ID:h1aeI7BXM
うちは水草用の鉄ピンセット使ってるけどピンセット単体でも食いつこうとしてくるのはいる
そいつは飼い始めた当初ピンセットを嫌がって置き餌でしか食わなかった奴なんで要はお互いに慣れなんだろうなって
0056名も無き飼い主さん (テテンテンテン MMe6-MkdW [133.106.35.59])
垢版 |
2023/08/02(水) 22:35:37.23ID:88KR0OieM
>>52
怪しいのは1.4かな、、、
まずは竹ピンセットためすか、、
2は試し済み。
3はミルワームだからあげづらいっていうのはありそう
0057名も無き飼い主さん (テテンテンテン MMe6-MkdW [133.106.35.59])
垢版 |
2023/08/02(水) 22:36:28.77ID:88KR0OieM
>>53
ええ、スプーンのみならず、31のピンクにこだわるなんてツウなやつ、、
試してみたいけどあいにくミルワームだからできるかな、やってみる
0058名も無き飼い主さん (テテンテンテン MMe6-MkdW [133.106.35.59])
垢版 |
2023/08/02(水) 22:37:12.98ID:88KR0OieM
>>54
ピンセットで食べてくれる時期と、食べてくれない時期があって謎なんよな。まあ、たぶん気分なんだろうけど、、
0059名も無き飼い主さん (テテンテンテン MMe6-MkdW [133.106.35.59])
垢版 |
2023/08/02(水) 22:37:49.03ID:88KR0OieM
>>55
あいにくミルワームなんだ情報たらずすまそ
0062名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0992-gtqb [14.9.7.96])
垢版 |
2023/08/02(水) 23:25:15.65ID:TNg2qF610
ショップだとだいたいそんなもんだね
イベントなら数千円からいるけど雌雄判別されてないベビーが多いんで条件に合うのがいるかどうかは運次第
0064名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MMe9-JdGL [150.66.96.134])
垢版 |
2023/08/03(木) 13:55:12.77ID:tKQWCpe8M
ヤフオクの業者から生き餌のコオロギ買ったんだけど
このクソ暑時期にダンボールに保冷剤無し、その上ジップロックのフリーザーパックに入れてよこしてもちろんアチアチの蒸れ蒸れで全滅…この時期は紙袋2重にして保冷剤が常識だと思ってたけどなぁ
死着保証無しって書いてあったけどゴネるべきか
0065名も無き飼い主さん (ワッチョイ 69ce-J53W [180.30.100.187])
垢版 |
2023/08/03(木) 14:15:54.20ID:e+Ku3xnT0
連絡して補償が無ければ評価でちゃんとその旨書いて
注意喚起として店名晒しておけばいいよ
0069名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MMe9-JdGL [150.66.96.134])
垢版 |
2023/08/03(木) 15:31:12.14ID:tKQWCpe8M
連絡したら返金してくれるっぽいのでとりあえずは良かった
一応Twitterやらインスタの宣伝チラシみたいなの入れてくる程度にはちゃんとした出品業者っぽかったけどここにはもう頼まんな
Twitter見たら昆虫生き餌専門で色々やってるっぽいわ
0071名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MMe9-JdGL [150.66.96.134])
垢版 |
2023/08/03(木) 16:14:38.40ID:tKQWCpe8M
>>70
冷凍ならまだしもアチアチに蒸されてて腐敗進んでそうだし使い物にならんでしょ…食わせたら下痢しそう
0072名も無き飼い主さん (テテンテンテン MMe6-MkdW [133.106.35.2])
垢版 |
2023/08/03(木) 20:18:38.18ID:t8HDvuj2M
ミルワームの梱包発送も同じ感じでええんか?
余っているから破格で売ろうと思ってて
0074名も無き飼い主さん (テテンテンテン MMb4-Z3Zk [133.106.152.200])
垢版 |
2023/08/05(土) 10:55:42.22ID:ONM93+d1M
推定生後4ヶ月、体重23gのレオパなんですが
まだ毎日食べるだけご飯をあげて大丈夫でしょうか?
最近餌喰い落ちてきた気がして、、、毎日活餌3匹くらい食べてます。
0076名も無き飼い主さん (ワッチョイ d629-M4hL [121.87.79.50])
垢版 |
2023/08/05(土) 16:23:39.13ID:c7qkfRUP0
水入れに腕突っ込んで寝てる
レオパも暑いんかな
0078名も無き飼い主さん (ワッチョイ d629-M4hL [121.87.79.50])
垢版 |
2023/08/05(土) 16:36:29.48ID:c7qkfRUP0
ケージ内 30〜35
水入れは27です
0080名も無き飼い主さん (ワッチョイ d629-M4hL [121.87.79.50])
垢版 |
2023/08/05(土) 16:46:12.40ID:c7qkfRUP0
氷を投入する動物園スタイルです
0081名も無き飼い主さん (ワッチョイ 71b8-Wf+R [60.148.105.35])
垢版 |
2023/08/05(土) 19:05:22.43ID:9LeLoxx+0
デュビアとイエコを生き餌に使ってるけどデュビア食うやつと食わないやつだと前者の方がデカくなる気がするわ
何も根拠はないんだけど
0082名も無き飼い主さん (ワッチョイ c25c-Z3Zk [115.179.30.136])
垢版 |
2023/08/05(土) 23:56:34.34ID:2tajCyqA0
>>75
ありがとうしばらくそうしてみます!
0083名も無き飼い主さん (ワッチョイ c25c-Z3Zk [115.179.30.136])
垢版 |
2023/08/05(土) 23:57:47.59ID:2tajCyqA0
>>81
ここでミルワームが1番大きくなると聞いてひたすらミルワームあげている。他を食べなくなってしまったけど笑
0084名も無き飼い主さん (ワッチョイ b96c-sx5Y [180.60.24.129])
垢版 |
2023/08/06(日) 09:33:08.85ID:1axdp4go0
>>42
レオパ飼いはじめて4年になるけどいまだにおそるおそるお腹を持ち上げてるわ。
0085名も無き飼い主さん (ワッチョイ ad30-Z3Zk [114.134.248.139])
垢版 |
2023/08/06(日) 11:04:05.04ID:liI2dRUA0
暑いなー
0086名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MMd1-kxXx [150.66.93.79])
垢版 |
2023/08/06(日) 11:22:22.07ID:b6mh354rM
去年は高くて30℃程度でほとんどエアコンいらずだったのに今年は連日35℃超えてきててエアコンフル稼働だわ
夜でも29℃とか頭おかしいだろ
0087名も無き飼い主さん (ワッチョイ ad30-Z3Zk [114.134.248.139])
垢版 |
2023/08/06(日) 12:04:44.04ID:liI2dRUA0
いろいろ心配するよりエアコンが楽よねー
そもそもクレスもいるから常時稼働なんだけどねー
0089名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8cee-OL+u [221.246.236.38])
垢版 |
2023/08/07(月) 03:08:35.99ID:PXzx5HAa0
レプタイルボックスの中が汚くなってきたから水で丸洗いしたあと、トイレの場所がリセットされたかもということに気付いた。

乾いた状態でキッチンペーパーの上の排泄物をよけておいて、戻せばよかったんだろうか?

シェルターも洗ったんだけど1時間経っても中に入らない。
0090名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8cee-OL+u [221.246.236.38])
垢版 |
2023/08/07(月) 03:10:52.94ID:PXzx5HAa0
それとケージの底面じゃなくて壁面に向かって排泄するのを止めさせる方法があれば教えてください。
0092名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MMd1-kxXx [150.66.97.172])
垢版 |
2023/08/07(月) 06:19:57.67ID:WThWtz2pM
週一で除去ウエットシートで全面拭いて月イチ丸洗いしてるけどだいたいみんな同じ場所で排泄するな、小さいケージだとあんまり気にする必要ないんじゃないの?
広めのグラテラ組はたまに排泄場所変わるけど
0095名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8cee-OL+u [221.246.236.38])
垢版 |
2023/08/07(月) 14:56:38.91ID:PXzx5HAa0
とりあえず一匹は想定した場所に排泄してくれました。もう一匹も期待に答えて欲しい。
0098名も無き飼い主さん (ワッチョイ eede-Z3Zk [183.180.175.133])
垢版 |
2023/08/09(水) 18:24:51.23ID:XcF0ysra0
レオパの所謂くれくれダンスって、部屋んぽしたいのか、餌ほしいのか、ストレス溜まってるとか
どれなんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況