X



トップページペット大好き
1002コメント287KB
【コテハン禁止】クサガメのスレ23
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/04/19(水) 11:41:06.39ID:HRYFfFOy
ここは名も無き飼い主さん達がクサガメ(キンセンガメ)について語るスレです。
※コテハンで5ちゃんねるをしている方や、コテハンと同じ特徴のある書き込みをする方はご遠慮下さい。

・基本はsage進行で。次スレは>>980の方が立ててください。
・初めてカメを飼う方は、まず基本的な飼い方を本やインターネット検索等で調べることをおすすめします。
・質問をする人は基本的飼い方を調べた上で、具体的な環境を添えて質問して下さい。
・荒らし(コテハン、無駄レス、暴言、下品ネタ等)はスルーしましょう。反応した人も荒らしと同類です。

★前スレ
【コテハン禁止】クサガメのスレ22
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1661032131/
0851名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/01(月) 18:03:21.10ID:U76R0daO
うちの子は寒いときはシェルターに入ってるけど、最近雪が降ってた日は外に出てきてたな
空からなにかが降ってくるのが気になってたんだと思う
雨の日も同じような行動をとってた
0852名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/01(月) 18:27:39.82ID:AJj6tlvH
隙間から覗いてみたら起きてたから冬眠用の暗幕セット取り払っちゃった
冬眠効率悪くても死にゃせんだろって
0853名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/02(火) 04:00:29.39ID:E/ApbgSF
冬眠させない冬越しさせてるけど地震で水とかなくなったらどうすりゃいいんだろうな
0855名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/02(火) 16:16:31.83ID:CVFUOi6z
クサガメだったら池や川の水でも大丈夫じゃないの?
行動範囲内にそれがあるかはわからないが
0856名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/02(火) 16:28:02.05ID:gMMJjXcV
雪解け水を溜めろ
0857名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/02(火) 17:03:22.17ID:CVFUOi6z
ずっと水道水を飲んでた個体が自然の水を使うようになったらどうなるのかはわからないが
元々が池や川で過ごしてる種かつ頑丈な生き物だから、過度な心配は不要な気もする

とりあえずこんな記事があった
クサガメを陸で飼う?
ttps://banquet-tokyo.jp/blog/%E3%82%AF%E3%82%B5%E3%82%AC%E3%83%A1%E3%82%92%E9%99%B8%E3%81%A7%E9%A3%BC%E3%81%86%EF%BC%9F/
0858名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/02(火) 20:31:10.75ID:xBesD5NF
首伸ばしてる人に首を指で挟んでさすっても引っ込めないわ
手足もつまんでニギニギさせてくれる
でもしっぽはちょっとでも触ったら閉まっちゃう
0862名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/04(木) 11:12:40.58ID:6bI5yIyI
初夢に該当する夢にうちの亀が出てきたが、
自分ちの亀が出てくる夢はよく言われる「亀の夢は縁起が良い」とは関係ない気もするがどうなんだろ

なお何故か自分が見る夢は「縁起が良くない亀の夢」に該当するやつで多くの場合は夢見も良くない
まあどんな夢を見ようがうちの亀は常に元気だからそんな縁起など関係ないみたいだが
0863名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/04(木) 14:16:50.06ID:rzBWyP5T
実際飼ってて思うが、クサガメ♀ってヒキガエルと顔の雰囲気が少し似てるよな。どちらも虹彩が黄色で瞳が横長。
0864名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:00:52.48ID:lGivCCmd
クロクサだと模様がないせいか、ヘビやヤモリを見ると同じ顔に見える
うちに♀はいないから♀はわからない
0865名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/04(木) 16:39:35.20ID:SkOUC9hY
>>862
僕は自分が育ててる子とは別のクサガメが病気になってる夢に見た日の夕方に実家が被災した。
家は潰れたらしいけども親戚含め両親無事だったから凶夢なのか吉夢だったのか分からないや。
0867名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/04(木) 17:09:31.32ID:6bI5yIyI
>>866
うちのクロクサが当初どんな顔してたかもう覚えてないや
最初にうちに来た頃は模様があったはずなんだけど

クロクサだとその模様が無いせいなのかはわからないが
他のクロクサまで「うちの子がいる!」みたいに見えちゃうんだよね
ヘビやヤモリにしても同じく
0868名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/04(木) 17:49:07.83ID:rzBWyP5T
2012年頃に孵化した♀のクサガメ(ヤ○オクで有精卵購入)が、今は甲長23cmになって若干巨頭化気味。
性格も少し荒く、♂のイシガメと一緒にしたら、追い回したりのしかかったりしたので別居させた。
4つきに孵化したので「小春」と名付けたが、
0869名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/04(木) 17:52:14.24ID:rzBWyP5T
2012年頃に孵化した♀のクサガメ(ヤ○オクで有精卵購入)が、今は甲長23cmになって若干巨頭化気味。
性格も少し荒く、♂のイシガメと一緒にしたら、追い回したりのしかかったりしたので別居させた。
4月に孵化したので「小春」と名付けてるが、今は名前と似合わない性質。
0870名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/05(金) 12:27:52.88ID:B6zqimCs
亀が鳴いてたような気がする

さっきからずっと干してるし、過去鳴いてたときは全部干してたとき(天気が良く過ごしやすい気温の時)のようだったが
もし鳴いてたとしたら今時だとこんな時期に鳴くこともあるのか
0871名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/10(水) 13:03:47.82ID:GUGN3pyf
今の時期の亀は寒いのと食べないのもあってか飼い主にあまり興味を示そうとしないな
飼い主の気配を感じたせいか首を引っ込められた
0872名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/13(土) 05:59:35.16ID:g1Np0rzg
なんとなくよそんちのクサガメ映像を見てたらめっちゃ可愛くて見入ってしまった
もしや浮気かこれは
0873名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/13(土) 19:12:12.06ID:+Yp0QRiN
あんまり亀にベタベタしてるような動画とか見ると
ちょっと可哀想になってくる
飼育環境だけ整えてあとは適当ぐらいの関係がベターだと思ってる
0875名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/13(土) 19:23:34.77ID:+Yp0QRiN
水槽内で寄ってくるのは問題ないけど
そこでベタベタ触り倒したり
屋内まで連れまわしてるやつとかは論外だね
そんな動画をよく目にするからなんだけど
0876名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/14(日) 00:04:43.90ID:mjL/wQZS
むしろ水槽内で飼うのが可哀想だと考えて、水槽と部屋を自由に行き来できるようにしてるわ
0877名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/14(日) 00:15:03.07ID:tJHuJQB8
うちも水槽から部屋に移動できるようにしてるけど朝起きると感付いて水槽から出てエサねだりに来る
0878名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/16(火) 19:28:12.38ID:LyQF9ceE
最近やたらと食べる
10月ぐらいからあんまり食べなかったけど取りあえず安心した
生まれてまだ1年も経ってないから勝手に冬眠の準備しちゃったのかな
ヒーター入れてるから冬眠は出来ないのに
0879名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/16(火) 21:53:08.36ID:4It447H7
ウンキュウ二匹を同じ飼育ケースで一緒に飼ってるんだがクサガメは尻尾をかじるのは知ってたがウンキュウもかじるんだな!
0880名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/17(水) 00:26:56.77ID:gDIsrmAn
齧る程度なら可愛いが噛み千切るのは危険
0881名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/17(水) 18:30:11.28ID:EIS911yN
兄弟の足に執着して噛みちぎろうとする子がいる
慌てて離したら右足がない!
と思ったら、食われないように鉄壁ガードしてた
多頭飼いはある程度覚悟しないと
0882名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/17(水) 18:34:46.58ID:XqKF+WyJ
亀って人間に対しては基本的に危害は加えてこないのにね
大きさが同程度以下だとそんなものなのかな
0885名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/21(日) 16:16:55.20ID:Ached1BI
ピンセットでえさあげるとき、角度によって指を噛んでくるけど
まったく痛くないけどね
噛み切るのは奥歯なのか
0887名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/21(日) 16:59:17.63ID:Cvrt7ycv
ミドリガメも飼育しているけど
クサガメはほんとに軽くしか噛んでこない
跡もつかない

ミドリガメは機嫌が悪いと本気で噛んでくる
0888名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/21(日) 17:20:24.89ID:LYg0kXvR
まだ慣れてない子亀のときに噛まれたけど痛かった。
噛まれて痛くないのは手加減して噛んでるのは間違いない。
0889名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/21(日) 23:10:09.86ID:ZPc0KDbT
うちのアカミミガメは機嫌が悪いときは人間によく噛みつこうとはしてくるが
実際には噛みつかないや
ただし人間では無いものになると話はまた変わる模様
少なくとも飼い主は噛みついてはいけない存在だと思っている様子

クサガメはとにかく怖がるだけでまず噛みついてこない
0891名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/22(月) 16:06:11.81ID:RBKAwNrf
カメってどんな弔い方をするのが一番だと思いますか?
万が一、自分のカメが死んだら、どんな弔い方をしたいですか?
ペット葬儀みたいなところで火葬してもらうのがいいかと思うんですけど、
そしたら骨壺が残ると思いますが、
それはどうしたらいいですか?
0894名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:32:36.03ID:3jjP1r6f
手足伸ばしてリラックスしているときに触っても手足伸ばしたままだから
人間はもうまったく警戒する対象ではないと認識していると思う
0895名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/23(火) 03:12:31.08ID:iB5fNy0A
今日は変なところで寝てるな
時々そんなことがあるがなんでだろう…と思ったらどうやら飼い主に似た疑惑
0896名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/23(火) 14:24:22.56ID:igWKdM4w
>>891
理屈で言えば火葬一択
悲しいが死体は生ゴミ扱いなので、公園とかに埋めるのは不法投棄だし
庭があっても病原菌だのの拡散リスクがある。爬虫類では聞かないけどカエルツボカビみたいな病が出てたら非常によくないわけで
あと、そんな小難しいこと言うまでもなく、よほど深く埋めないと獣に掘り起こされる危険もあるし

わりと都心の住宅地で、野犬やイノシシは当然としてタヌキもこない
って確信できるなら自宅の庭なら土葬もアリだなと思うけど
正直土葬のメリットってないよね
0898名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/23(火) 17:28:03.69ID:e3XrpKDa
火葬したあと骨になるわけですけど、
骨は自宅にずっと置くのでしょうか?
骨をずっと置いておくのはよくないと、聞きますよね?
0899名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/23(火) 17:40:41.13ID:e3XrpKDa
最近冬眠に失敗した?
爬虫類(スッポンちゃん)の、火葬の動画を見たんですけど、
心が痛むと共に、
その方法が1ペットを、安心して送り出せるような心境になりました。
自分の心にけじめみたいなのが、できるような…。
他のペットと同じように火葬してもらえるらしいんですけど。
自分が飼い主ではないけど…。
そのスッポンちゃんの飼い主さんも、何でその子なんだろう?と、疑問に思っているようで、
原因を探ってみたり、
自分の落ち度も指摘していました。
自分も見ながら、参考になると思いました。
0900名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/23(火) 21:41:56.46ID:ff8dVc8r
クサガメ28メス
基本外飼いで毎年冬は家の中の暖房のない暗い場所で冬眠させてたんだけど
今年は暖冬すぎたので外に置いたままなんだけど大丈夫かな?
今週かなり寒くなるみたいで、、
0901名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/24(水) 00:01:17.02ID:wdV45pHD
冬場だと、うちでは水が凍るとき以外は外に置いてる
昨日も雪降ってたけど上からなにか降ってくるのが気になるのかそわそわしてた
0902名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/24(水) 04:39:29.82ID:wdV45pHD
結構雪降ってるのにシェルターの外で寝てる
そわそわして出てきてたら寒くなってきたからそこで固まってるんだろうな
明るくなったら様子見に行くか
この後の天気がわからないが凍りそうなら家に入れとこ
0905名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/24(水) 17:53:36.84ID:sNO21XGj
亀って何歳ぐらいが老亀なんだろう
ベビーの頃は貧弱そうだけど、生後2-3年程度を生き抜いてしまえば
あとはたくましさを維持してるような印象がある
0906名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/24(水) 18:12:27.40ID:4iMurEJM
老亀って事は大きいよね?
大きい容器を温める大きなヒーターあるの?
0907名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/24(水) 18:16:59.07ID:2x2G6Uad
なんかいつまでも死ななそうな感じするよね
うちのは40年経ってるけど10年経ったくらいからずっと変わらん
0908名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/24(水) 18:36:05.39ID:sNO21XGj
老亀かどうかは知らないが、うちのクロクサはあまり大きくない
ネットの写真とかを見てると、黒化前の♂の方が大きいと思う機会は結構ある
0909名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:46:07.96ID:wdV45pHD
今朝は外のカメハウスの水が凍ってたから亀だけ取り出して室内に避難させてから出かけてたが
帰宅後に亀が元気にしてることを確認

今夜は雪の心配は無さそうだが定位置に帰すのは明日になってからにしよう
0911名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/25(木) 06:34:53.83ID:h9U9Tzio
オスでもたまに大きい子いるよね
某施設にいたクロクサはうちの♂よりも大きかった
0912名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/25(木) 06:47:50.50ID:h9U9Tzio
うちは非雪国だが、外のカメハウスの水が凍ってるのを初めて見たときはびっくりしたなあ
でももう今は慣れてしまったのか「あら水が凍っちゃってる」ぐらいな感じで取り出して避難させてたが
これは良いのか良くないのか
0915名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/25(木) 20:17:29.16ID:h9U9Tzio
>>914
うちも昨日はそれぐらい張ってた
丸1日ぐらい室内に置いてて今は定位置に帰してるけどいつも通り元気そうにしてた

氷が張ってる上には何故か数匹の虫が浮かんでてテントウムシまで来てた
こっちは亀と違って無事では無かったようだけど
0916名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:15:58.64ID:mjMaUp2E
3ミリ全面凍ってて焦ってたけど、、亀本当に強いよな
0918名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/02/06(火) 03:21:53.54ID:gKs3HxJS
数日見に行けてなかったが亀は元気なようで安心した
なおうちでは雪は降ってない
0919名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/02/07(水) 03:30:54.77ID:+obhrECM
部屋の中歩かせているときにおいでって手招きするとちゃんと来るよ
餌持ってなくても毎回来る
0920名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/02/08(木) 18:01:45.64ID:Jn6T/n3o
おやつに巻き貝を与えてたら巨頭化したわ
甲長28あるから大迫力
0923名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/02/11(日) 08:05:35.71ID:U0lEDEc4
写真は見てないから知らないが、亀だとおっぱいとは何をさすのだろうか
0925名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/02/11(日) 17:43:54.33ID:wRgU3UVn
やっと水換えてきた
しかし飼い主は数日ダウンしてようが亀はいつも元気だなあ
何故かテントウムシまで寄ってきてたがどうしたことか洗いたいもののほうにずっと載っかってるので
テントウムシを避けて洗うのに苦労した
0926名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/02/11(日) 18:23:27.38ID:w2cNqi8j
引越して戸建てになって外に亀置くとして1Fだと向かいの建物で日差しが当たらないけど夏場とか紫外線足らないかな?週一とかでベランダに上げて日光浴だけさせないとダメかなやっぱ
ベランダ飼育はカミさんに大反対されてるから置けない。。
0928名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/02/11(日) 19:29:53.79ID:YdKmYyAV
測定してないから正確な数値は出せないけど、紫外線ランプより屋外の日陰のほうが紫外線は強いと思う。
少なくとも日向の50%程度の紫外線は届いてるよ。
0929名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/02/12(月) 07:42:43.68ID:4nS+hZN5
うちはずっとベランダに亀置いてるが、10年ぐらい前までの今ぐらいの時期は
亀が全然動かないこともよくあって、この亀生きてんの?みたいに思ってたこともよくあったが
最近は全然動かないことがほとんど無いらしい
寝てるときは動かないが、甲羅干してるとき以外はそんなに寝てないような気もする
今も頭からシェルターに入り込んでるがしっぽを伸ばした状態でもぞもぞしてる

温暖化の傾向はずっとこのままだろうから、今の家に住んでる限りは
降雪時以外の冬場はこんなものなのかもしれない
0931名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/02/12(月) 19:25:39.17ID:gqknvM3Y
戸建てだけど外にコンセントないからライトは使えないのがなぁ
直射日光で熱中症になるよりはましか
0933名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/02/16(金) 10:06:25.87ID:8FiE9JtR
陸に上がりかけた場所で干しながら寝てた
見に行ったら起こしちゃった
0934名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/02/16(金) 11:24:08.67ID:8FiE9JtR
あの湿った状態で首をにょきっと伸ばしてるのが可愛い
まあ何しててもかわいいんだけど
冬場は干してる時はたいてい寝てるなあ
0935名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/02/16(金) 12:04:22.53ID:8FiE9JtR
今度はちゃんと登って干してる

今年の初詣はまだ行ってないけど、よその亀を見に行くがてら行こうかな
今から行って初詣と呼んで良いのかはわからないが
0937名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/02/16(金) 13:05:44.68ID:8FiE9JtR
正月頃に行っても亀はあんまり出てきてないし(日が高い時間帯ならいたときもあるが)
亀見ついでに初詣に行くなら今~3月ぐらいがちょうど良いんだよね
4月になったら家の亀に餌あげるし、よその亀よりも自分ちの亀を見ていたいと言うか
0938名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/02/16(金) 13:18:27.08ID:JlNNzN3T
取り敢えず亀と初詣は切り離して考えたほうが良いのではないだろうか
0939名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/02/16(金) 13:33:34.61ID:8FiE9JtR
せっかく亀のいる場所にいるなら亀も見に行きたいじゃん
亀は縁起物だと言われてるし、きっとご利益あるはず
0940名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/02/16(金) 13:52:09.47ID:JlNNzN3T
亀のいる場所と言ったって出てこないんだろ
じゃあ見たいと言っても諦めるしかないじゃんよ
0941名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/02/16(金) 13:59:03.38ID:8FiE9JtR
たぶん今ぐらいの気温なら日が高い時間帯は出てきてると思うよ
今日も今ぐらいの日の高さならたぶん干してる亀もいるんじゃないかな
0942名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/02/16(金) 15:57:58.42ID:dxUvSlBT
>>941
近所のお堀もクサガメ甲羅干してたよ
去年か一昨年池の水全部抜くがきたから
アカミミはいないのだと思う
ウチのベランダも甲羅干してないか
帰宅してみたらまだ睡眠中だった
0943名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/02/16(金) 17:01:19.07ID:8FiE9JtR
数年前の5月に亀見ついでにお参りに行ったときは、
神社のすぐ近くの池に亀の二段重ね三段重ねも何セットかいたなあ
この時期はまだそこまではやってないかな
そこはアカミミ率が高かったがクサガメも数匹いた
0944名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/02/16(金) 22:31:29.25ID:mia1hESz
室内飼育だけど暖かいから最近は日中毎日ひなたぼっこさせてあげてる
0945名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/02/17(土) 13:23:03.35ID:EzXEwjAG
今日も元気に干してるだろうな
景気づけに亀を見て出かけちゃおう
あの子はいつもかわいくてたいへんよろしい
0946名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/02/18(日) 12:14:47.44ID:4LB9xoa8
ベランダを覗いたら甲羅干し中のアカミミが部屋の方を向いてて目が合った
クサガメは逆向いてて寝てた
クサガメはあんまり目を合わせてくれないけど元気みたいだからまあ良いか
0947名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/02/18(日) 13:20:26.36ID:4LB9xoa8
見に行ったらクサガメの向きが上から見て90度ほど変わってたがまた寝てた
あれから1時間ずっと干したままのようだけどどんな時に向き変えてるんだろ

アカミミも同じく干しっぱなでこっちは起きてたがこっちも微妙に向きが変わってた
0949名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/02/18(日) 19:58:57.39ID:uFcZOxDx
水中ヒーターを抱っこしてて可愛い
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況