X



コーンスネーク統一スレ28

0004名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/09/30(金) 11:01:36.07ID:nZm9Xcty
成長期は過ぎてるはずなのに食欲凄い
マウスの準備始めただけで捕食スイッチ入ってウロウロしだす
アダルトLサイズ三匹食ってもまだおかわり欲しそうにしてる
0006名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/09/30(金) 12:11:29.48ID:IS/TfZ2S
元気だしお水も飲んでるから暫く良い意味で放置でいいのかな
0007名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:35:18.84ID:bnBWTZnV
リクエストにお答えしてゲリラ的に有精卵出品します。アカウント保全のために期間は短くします。
0008名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/01(土) 19:03:46.37ID:iDB/xd07
リクエスト?それならリクエストくれた人だけに言わないと
ここで予告すれば、すぐ通報されてアカBANだよ
0009名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/01(土) 20:08:17.90ID:o3bussPA
飼いたいんだけど生体価格除いたら幾らくらい必要?
蛇が健康に飼えるのは大前提で。
0010名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/01(土) 20:31:47.62ID:sg40YAyP
>>9
ベビー用の最小サイズ
ケージ、ヒートパネル、シェルター、水入、流木、温湿度計
諭吉さん一人くらいかな

消耗品
エサと床材(もしくはペットシーツ)
一ヶ月平均1〜2,000円

認識してるとおり、動物病院とかの臨時費用が追加で掛かることもある
0011名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/01(土) 21:12:56.92ID:iDB/xd07
>>9
コーンは流通サイズベビー3匹いるけど、安く最低ラインでこんな感じ
プラケM、100均タッパー、キッチンペーパーで初期1000円ちょっと
冷凍ピンマが月1000円くらいなのかな

ただし簡易温室で他種も一括管理の例

冬の室温や何匹飼うか、ケージ高級志向なのかにもよるかな
https://i.imgur.com/HxjBnfR.jpg
0012名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/02(日) 03:50:25.70ID:71N1JK3p
ハマると沼だしね
ニトリの衣装ケースはどうなんだろう?
パネヒ設置出来るのかな
0013名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/02(日) 06:15:27.06ID:/TTxGA5X
>>10-11
レスありがとう、てか想定より安くてますます飼いたい欲に拍車がかかる…
質問ばかりで申し訳ないけど、飼い始めるなら季節はいつがいいとかってある?
0014名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:54:48.14ID:4W/uxvPl
>>13
まずはこれを見てみようか
https://youtu.be/V_62LheJIQM

これから飼い始めるとすると、冬対策費用も掛かる。
日本のどこに住んでて、どれくらいのサイズのコーンを迎えようとしているのかにもよるので、一概に冬が良いとは言えないけど。

ただ、ショップに入荷して間もない蛇を初心者が迎えるのは避けるべき。これは間違いない。
0015名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:18:23.92ID:gH+Wi3wA
>>13
ベビーで迎えるなら30度をキープできるようなしっかりじた環境は必須だぞ
お前の住んでる地域、家屋の状況次第でエアコンの暖房フル稼働〜暖突や保温球1つで可能までピンキリ
飼育初心者なら爬虫類用サーモスタットは必ず購入しておくべき。
冬以外もまた然りで日本の夏場は冷房がほぼ必須になる。1万円の蛇を飼育するには10年15年ずっと月数万円のコストは必要になると考えるべき
0016名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:37:51.36ID:X9YwS5BT
>>13
上の人達が言ってるように、部屋の温度によって保温器具が用意できるかどうか

真冬でも飼育ケージ内の温度が維持できれば、いつでも可能

上の写真のベビーは26~30℃
首に巻けるヤング以上は23~26℃

不健康にならない為には
夏は33℃超えない
冬は20℃下回らない
0017名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/02(日) 18:55:54.27ID:rR0INYMq
クーリングってどうやってるの?
ケージに入れてチップとか入れて室温の変わらない暗所で時々お水替えて暖かくなるまで放置?
0018名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/03(月) 02:34:13.72ID:UDHXWAAq
保温器具とかしっかりしたケージ考えると3〜4万は用意しておいた方がいい
安さだけで選んで買い始めると苦労して後悔するかもしれない
0019名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:12:50.58ID:qncB0q+N
脱皮終わって1週間経ってマウス食べずに3週間だけど心配になる
めっちゃ元気なんだけどマウス目の前に持っていったら怖がるし置き餌でも食べない
0020名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/06(木) 00:21:33.64ID:DYJU9W0n
>>19
マウスを40℃に温める
顔に近づけたり離したりを、ゆっくりしてみる

気温が低くなってきたから、ケージ温度が夜中~朝に下がってるかも
0021名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/06(木) 00:23:34.09ID:E/C+SMcf
うちのは8月後半から来年の3月まで食わんぞ
3週間位でビビらんでもよろし
今までちゃんと食ってたベビーならそろそろ保温してやって、それでも食わんなら徐々にクーリングしてそのまま冬眠でも良い
0022名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/06(木) 11:02:15.73ID:szRhlgGI
マウス解凍する時ってお湯で温めたりすると思うんだけど、
お湯に直接マウス入れるんじゃなくて、ポリ袋にマウス入れて
マウスが濡れないように温めると食べてくれたりするよ

濡れてるマウス嫌がるってのもあるし、
濡れたマウスの水気とったとしても、それってマウス水洗いしてるのと変わらないから臭い薄くなってるんだと思う
0023名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/06(木) 13:19:53.45ID:61FcpCKX
生後1年ちょいだけど25gしか無いから食べないと心配になってしまう
幸いもう一匹は凄く食べるから解凍マウスを廃棄しなくて済んでるけど
個性があって可愛いんだけどね
クーリングはクローゼットの中でいいのかな
0024名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/06(木) 14:42:34.78ID:5knSGc/9
>>23
ひとつアドバイスしておくけど中途半端な温度でクーリング擬きな事をすると生体を痛めつけるだけ
やるから最終的に10℃くらいで安定した場所に置くべき
0025名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/06(木) 14:51:00.27ID:DYJU9W0n
>>23
自己責任で試してみるのも経験だけど、一歩違えば永眠だよ
冬眠耐えれるかは、年齢よりも体重が不安
購入したショップとかに相談したほうが良いかと
0026名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/06(木) 18:45:28.85ID:6qI1+g5v
>>4
この餌欲しがってるってよく聞くけど、どんな仕草?

うちのは餌食ったあとすぐ動き回って舌をチュルチュルしてるけど、そんな感じかな?
0027名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/06(木) 19:38:21.65ID:61FcpCKX
温度変化の無い使って無い部屋のクローゼットとか押し入れが良いとは聞いて、購入ショップや他のショップ、飼ってる人に聞いたけどみんなの返答バラバラ過ぎる。
体重ちゃんとある子はクーリングで軽い子はパネヒかな。
0029名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/06(木) 21:25:33.57ID:DYJU9W0n
キョーリンとGEXはフトアゴやレオパの基本飼育をHPに載せてるのに、ヘビ系は載せてないのね
自社の人工餌与えてくれって目的だから仕方ないか

改めてコーンスネークの飼育を調べてみたけど、山のようにあって情報迷子になる
0031名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/06(木) 21:41:30.08ID:r4/pRWJZ
ここの住人、優しいな。殺伐としたスレから来ると和むわ。
0032名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:08:14.29ID:98a3KmyP
>>26
それはもっと食いたいのムーブ
しっかり十分な餌あげなよ...
0033名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:48:43.98ID:61FcpCKX
>>28
どっちも全然体重足りてない・・・
ショップで最低限しか給餌されなかったのかも、
0034名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:59:02.75ID:RloCpvmy
基本的にショップは生命維持に必要最低限の餌しか与えないだろ
犬猫同様、余程のレア種でない限り大きくなったら売れる確率低くなるんだし
0035名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:14:55.22ID:61FcpCKX
これから大きくなるのかな?
生後一年まで沢山食べたら大きくなるって聞いたけど。
ひとまず今年の冬はクーリングさせずに過ごします。ありがとうございます。
0036名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/07(金) 01:08:16.82ID:teka1o3Y
うちの子も買った時1歳で60cm30gくらいだったから小柄だったのかなと思う
そこから半年で90cm150gくらいまで大きくなった
今は4歳で160cm1kg超
大事にお世話してあげればすくすく育つと思うよ
0037名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/07(金) 03:42:07.05ID:fVBT+c7O
野良のアオダイジョウとかだとお腹がスリム、飼ってるコーンはお腹ふっくらしてメタボっぽい
明らかに餌が豊富なせいだよね
大きく育って欲しい気持ちとスリムなカッコ良さ、両立は無理だよなぁ
0038名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/07(金) 14:57:55.80ID:q4QmRf7W
必要最低限の餌で育てると長生きするらしいが折角飼育しているのに
それやると飼育とはなんぞや?ってなる
0039名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:21:36.09ID:YtiEQYCn
近くの冷凍マウス買えるとこ、管理がずさんすぎて残念だわ
再冷凍になっちゃったから半額でいいとか言うし、店の中見てる間ずっと持ち歩いてるからどんどん溶けるし、結局帰り際に新しい再冷凍に変えてもらったけど、溶けたやつは流しに放置。
価値ないもの売りつけてる感半端なかったな。
バックヤードのトカゲ見に行ったら干からびたコーンスネーク達が転がってて1匹だけかろうじて生きてるのに一緒にされてて現実見たわ
0040名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/07(金) 18:13:32.70ID:0/wuXok5
Lに初挑戦したら食べてくれたけどやっぱもう一匹はSでも食べないしビビる
ジッと見てもプイッて感じで
血の匂いさせたりしても全然見向きもしない
人間でも差はあるけどここまで差があるとは思わなかった
みんなの苦労が沁みる・・・
0041名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/09(日) 12:56:12.08ID:LcFublF7
>>40
25gの人?
1ヶ月食べないようならピンクマウスをアシストかな
強制給餌じゃないよ
痩せてきてからだと、コーンへの負担も大きくなるし
0042名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/09(日) 13:25:11.45ID:6mskRtCR
>>41
そう
ケージも暖かいし、湿度も充分
めっちゃ元気でお水も飲んでて、脱皮も済み。
ハンドリングというかどこかおかしな部分無いかな?って身体の様子を持って触っても嫌がら無い
し部屋んぽも好き
>>39の言ってたような店のマウスの可能性もあるからちゃんとしたとこで買い直したんだけどね
もう1匹は毎日食べてる
2匹に毎日給餌してるんじゃ無くて食べない子に解凍してあげて食べなかったら食べる子にあげてる感じで吐き戻しも無いしフンも尿酸も正常
0043名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/10(月) 01:50:18.33ID:lk77WHGp
温室作ったけどセラミックヒーターの電気代高えな
0044名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:19:27.10ID:L3wVKvs3
>>43
人間用のセラミックヒーターだと、1000Wくらいありそう
ドライヤーや電子レンジ並みと考えると電気代凄そう
0045名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/10(月) 19:50:38.16ID:YQzoxmvr
>>41さんの言うようにアシストというか半ば強制になっちゃったけど何とか食べて貰えて、これで吐き戻しとかも無く正常にフンしてくれたら良いんだけど。 きっとストレス与えちゃったから水換え以外で暫く放置しておきます。 そういえばコーンスネークって大体何時から何時くらいまで活動してるんだろう? 静かだから何時頃から活動してるのか分かんないw
0046名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/10(月) 20:04:50.23ID:YQzoxmvr
当たり前だけどケージは温度、湿度、清潔を保っててシェルターや水入れも綺麗にしています。
前のショップの餌の鮮度が悪かったのかもって思います。
良く食べる子は相変わらず良く食べるけど、前の所の餌より食い付きが格段に違いますね。
色々と助言ありがとうございます。
0047名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/10(月) 20:31:24.70ID:b/31fTbu
>>46
温度と湿度はどれくらい?
餌は国産はあたり前だけど月夜野ファームクラスの品質の餌を与える方がいいぞ
0048名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/10(月) 20:53:04.59ID:YQzoxmvr
>>47
28.9度で湿度は65です。
買った所が月夜野のでして、家の近所のがどこか分からないのとちょっと生体管理が杜撰な気がしました(1回寄っただけですが)
今回は違う所で月夜野を購入して良く食べる子は更に食い付き良くなって、食べない子が元々食い付き悪かった事もあったのでアドバイス通りアシストしたので美味しいと思って食べてくれるようになると良いんですが。
吐き戻ししないと良いんですが。
0049名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/10(月) 20:57:24.72ID:YQzoxmvr
文章変になった。
最初にお迎えしたショップが月夜野のマウスを与えていてそこでマウスも買って与えていましたが
渋々食べてる感じでした。
別店舗のは4週間近く前に1度食べただけです。
食い付きいい子と比べると本当全く食べないですね。
0050名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:25:25.06ID:j9tOOTFE
もし強制給餌って事になったら
ひかりベルツノってのがオススメ。
自発的に食べるようになるまで半年これで育てたが全く問題なかったし三年経った今も元気。
0052名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/12(水) 13:31:46.53ID:7UPar7KB
7日にコーンスネークのベビーを迎えてご飯も食べてくれてうんちも無事にしてくれた
なので床材掃除しようとしたらすごいびっくりされてケージから飛び出しそうになったから慌てて捕まえて別のケースにうつして掃除したけど掃除先送りにすればよかったかなって後悔してる…
びっくりさせてしまったことにめちゃくちゃ申し訳ない気持ちでいっぱいだ、少しずつ慣れてもらうしかないよね
0053名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/12(水) 14:00:33.30ID:zRvjL8xG
>>52
それが普通というか、元気な個体で良いと思う
飛び出した時に慌てて押さえて潰さないようにと、家具の隙間に逃げられないように気を付けて
小さなプラケースやタッパーに追い込んでフタすると良いよ
そのまま体重測定できるし
0054名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/12(水) 14:25:59.28ID:7UPar7KB
>>53
ありがとう、周りに飼育経験者もいないから無理矢理なことしちゃったかもって不安だったけど元気な証なんだね
万が一を考えて扉と窓きっちり閉めてたんだけどあんな速度で飛び出すのは初めて見てびっくりしてしまった
持ち上げ方も焦って間違えてた気もするし次掃除する時は落ち着いてやれるようにするよ
0055名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/12(水) 14:46:50.07ID:dDl7kTmS
>>52
一度脅かしたり恐怖を与えたらトラウマになって一生慣れない
0057名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/12(水) 22:28:20.99ID:ouC+cSTt
もちろん差はあるだろうけど何時頃からどれくらいの時間活動するんだろ?
まだシェルターにいる
0058名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/13(木) 13:47:10.62ID:hKPYDw8m
毎日うんちするし毎日エサ食べる
これじゃ手間が掛かって仕方ないじゃん(嬉)
年末に1週間くらい出張だけど、出張の2日くらいにエサあげてパネヒ付けっぱでいいのかな
0059名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:02:38.92ID:EkFuvga5
>>58
1週間なら給餌しなくても大丈夫
水入れ、蒸発や排泄汚れ考えて2個入れとけば安心
全体に敷いてなければ、パネヒはつけっぱが良いかな
0060名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/13(木) 15:50:29.31ID:KSB9/NHo
冬の出張はおすすめしないなぁ
停電とかパネヒの故障とかあったら死だよ、その覚悟はある?
0062名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:54:41.28ID:SpP40JsB
>>59
ケージ内の温度が25〜30度くらいで全く動いてない少量の水はすぐに傷んで腐敗するよ
水入れを複数個設置しても無意味に近い
0063名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:56:03.52ID:SpP40JsB
爬虫類のペットホテルもあるしそこに預けたら?レプボくらいの大きさなら1日1000円程度だったはず
0064名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:03:45.11ID:hKPYDw8m
>>60
一応3日に1回位様子見に頼める人はいるので
>>63
12月31日終わりの1月1日帰りだからペットホテル休みにする予定って言われた
0066名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/13(木) 20:34:45.84ID:/JZ1pLFD
52読んだんだけど
うちも5月くらいにベビーお迎えして、未だに慣れてくれなくて起きてる時にケージに近寄るだけで尻尾ビリビリ
ケージの近くに手をやるとがつがつアタック
手入れると青臭いし、血が出るから手袋して扱ってるよ
逃げるだけならまだ大人しい子だよね
0067名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/13(木) 20:49:02.01ID:nCxGwe1N
コーンは安いしブリーダーもケージに餌を投げ入れて食ってなけりゃ回収しての繰り返しで雑に扱ってるから人慣れしにくい個体はけっこういる
良いブリーダー&良い店選びは大切
0068名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/13(木) 21:07:46.27ID:EkFuvga5
>>66
そこまで野生的で荒々しい個体はなかなか居ないかも
庭で捕まえたアオダイショウが、そんな感じだった
あの青臭さは苦手
0069名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/14(金) 01:14:08.52ID:pWEyg7dy
コーンのアダルトを無印とかFitsの衣装ケースで飼ってる人いる?どのくはいのサイズの使ってるか知りたくて。
0070名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/14(金) 03:32:03.02ID:cmUq3DGu
>>69
特大プラケで飼えるんだからそれより大けりゃ余裕
0071名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/14(金) 11:19:59.29ID:UOguHygP
質問させてください
基本的に、餌あげて3,4日で排泄→翌日か1日あけてまた給餌のペースで1年半くらい飼育してたのですが
今回、餌あげた直後に体内に残ってた糞が押し出されるような形で排泄しました

これは便秘の兆候なのでしょうか?餌のサイズもアップしてるので出し切るまで給餌間隔空けた方がいいのでしょうか?
ご存じの方ご教授お願いします
0072名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/14(金) 12:13:49.52ID:d09LxzbJ
>>71
食べた日に出るのはよくあるから、便秘前兆でもなく健康体
そのままの給餌ペースで良いと思う

便秘の時は尿酸結石が排泄口に詰まるから、排泄口に硬い膨らみがなければ大丈夫
詳しくは「コーンスネーク 尿酸結石」で検索
0073名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/14(金) 17:20:48.19ID:XnuR80qI
ケージが暖かくて消化しやすいのか毎日フンするし毎日食いつく
今日から明後日まで暖かいみたいだしパネヒどうしようかな
0075名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/15(土) 02:17:33.79ID:LVtGM+oA
ここ数日、これくらいの時間に目が覚めて様子見てみたら毎回水入れに浸かってるけど寒くないのかな。脱皮も先週終わったし。
勿論パネヒしてるし全面暖めてる訳じゃ無いけど。単に水浴びが好きなのかも?
0076名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/16(日) 01:56:20.16ID:hB+YUcpa
毎日フンと尿出すのと生後1年半にしてはかなり小さいので毎日給餌してるけど吐き戻しが無ければ大丈夫かな?
1か月で10gずつ増えてる。
0077名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/16(日) 02:29:00.86ID:HtjC0HI5
>>76
毎日食べてて小柄ならエサ足りてないんじゃない?
頻度じゃなくてサイズ変えてみるとか
ファジー以上食べ始めたら一気にデカくなったよ
0078名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/16(日) 03:24:33.71ID:UCPPEKHw
ピンマはカルシウム量少ないしほぼ水分だからなぁ
消化不良を防いだり吐き戻し防止、個体の体質的で消化能力が低いとか何かしらの理由で毎日少量の餌を与えてるのか?
にしても餌のサイズはアップしてかないと大きくならないよね
0079名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/16(日) 13:13:35.08ID:hB+YUcpa
1年♂でお迎えした時に20gしか無くて頭も身体も小さくて今27g
ピンマSをアシストしないと食べてくれなくて一度に連続で食べさせるのがストレスになりそうでちょっと怖い
♀も同じ年齢だけどこっちは問題無くLをパクパク食べてぷりぷり出すし60g→92gと順調に増えてるから次の脱皮でエサのサイズアップ考えてる
0080名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/16(日) 13:17:18.51ID:lA4ftvcV
訳あり生体とわかって迎えたなら自己責任じゃん
技術や経験がない人は安易に手を出すもんではない気はするけど
0081名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/16(日) 14:08:31.11ID:tYOL95gE
飼い主として、アシストや成長しづらい事がストレスかどうか
その状態が何年も続くかは運次第
ショップに引き取ってもらって別個体買うのも悪い事じゃないよ
0083名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/16(日) 15:06:24.68ID:tYOL95gE
>>82
1才と明記されてたなら正直なショップだと思う
餌食いや体重などは客側から聞いたほうがよい
返品という意味じゃなくて、アシストがつらいので無料で引き取ってください的なこと
で、次からは色々確認してから買う
誰が悪いとかではなく、それも経験
0084名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/16(日) 15:22:15.38ID:KBcu+7xn
>>82
生後1年以上で2桁グラムって十分訳ありじゃんか
0085名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/16(日) 17:59:22.42ID:hB+YUcpa
>>83
年齢も明記されてて給餌記録も書いてて週1でピンマSとあった。
最初はマウス目の前に持ってったら、少し間が空いてぱくって感じで食べてて食い付き悪いなー位だったのが
脱皮前に全然食べなくなって脱皮後も食べなくてアシストになった感じ。別に辛くは無いよ。
少食なだけかもしれないし、杞憂に終わる位食べるようなるかもだし。
>>84
飼う前にケージやパネヒ、生体の注意点とかは調べるけど飼ったあとの適性体重とかは後から知ったし。
小さいだけで骨が浮くような痩せ方はしてないしフンも尿酸も正常だから頑張って大きく丈夫にしてあげたい。
0086名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/17(月) 13:22:10.99ID:r0SXWgQe
>>85
優しい
0087名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/17(月) 17:14:19.48ID:OGmwzyqm
ケージが暖かくて湿度も丁度良いのか1日から1日半でフンするからその後にエサあげてる感じ
吐き戻しさえしなければ問題無いのかな?って知りたかった。
大きくするには生後1年までにしっかり食べさせるって聞いたけど今からでもリカバリ聞けば良いなぁ
0088名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/17(月) 17:25:59.12ID:X0IudyAp
>>87
エキゾチック専門病院で健康診断兼ねて一度みてもらったら?その時便検査もしたいと言えば検査してもらえるし。専門の先生だから色々詳しくお話ししてくれるよ
0089名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/17(月) 18:45:17.72ID:OGmwzyqm
>>88
ありがとう。最近アシスト給餌でストレス溜めてると思うから少し間を空けて行ってみる
0090名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/18(火) 00:29:40.75ID:rVBcAkKf
ピンマからファジーにサイズアップした時って怖がらず食べた?
0091名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/18(火) 19:04:45.76ID:rVBcAkKf
ちょっとビクビクしながらファジーあげたら6分掛かって飲み込めた!
マウスロットが心配だったけど問題無さそうで安心した。
ホント自分の頭より大きいの平らげるんだね。
ピンマLをスルスル食べてたのでもっと早めにファジーに移行したら良かった。
そういえばショップでオスって表記あったけどなんかメスっぽい気がする。
0092名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/18(火) 19:39:04.24ID:WJUFlZ+D
オスであれメスであれ特大プラケに十分収まる小型種だから気にする必要はない
0093名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/18(火) 20:41:46.57ID:UnbEPImf
コーンのメスフルアダルト飼ってるけどうちはかなり大きめのケージで飼育してる。
見てると結構運動量あるけどさ身動きとりにくいケースで飼育してる人って頻繁に運動させてあげてるのか気になる。
0094名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/18(火) 21:19:53.66ID:watyVT9F
運動ってさせないとまずい?
0095名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/18(火) 22:07:08.57ID:iJd5DoIY
>>94
運動不足は肥満、便秘、卵詰まりとかの原因になるよ。
そもそもコーンは立体運動(木登り)とか得意だから、ケージに突っ張り棒とか設置すると夜中に遊んだりしてる。広いと落ち着かないから良く無いとかって言う人もいるけど運動のためにこまめにハンドリングしてストレス与えるよりは動き回れる広さのケージにして、落ち着けるようにシェルター入れて(うちは百均のプラスチックのティッシュケース入れてる)自由に動ける方が良いと思ってる。
0096名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/18(火) 22:27:04.88ID:rVBcAkKf
>>93
男の子の名前付けちゃったから・・・
>>95
個体差はあるだろうけどケージが広ければ夜に意外と動いてる。
一度も水浴びした事無かったのに泳いだりウロウロしたり。
0097名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/18(火) 22:37:09.54ID:+GFqTsle
もう1週間くらいじっとしてて元気ない気がする
心配すぎる
0098名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/19(水) 01:13:50.52ID:sBxKqSRm
>>97
脱皮前とかじゃなくて?
0099名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/19(水) 02:38:10.69ID:kQcXHjix
>>97
部屋が明るいと寝てるからね、目が開いてるから分かりづらいけど
夜中にこっそり見てみれば、結構動き回ってるかも
0100名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/10/19(水) 03:57:05.76ID:h4/ga2Ss
とりあえずいつもと様子おかしいなとかなんか違和感感じるなとかあったら病院連れて行った方が良いよ。
餌は食べてる?排泄はちゃんとしてる?便の見た目は正常?ケージ内の温度下がりすぎてない?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況