X



トップページペット大好き
1002コメント294KB

新爬虫類系YouTuber総合スレ33

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/23(日) 21:17:40.28ID:Qqz6TVD2
今や誰もが動画を作成し共有できる時代。
インターネットには素敵な爬虫類動画が沢山あります。
そんな未だ見ぬ動画を皆さんで共有しませんか?
勿論スレ民によるアップロードも大歓迎です。
両生類も可。

前スレ
新爬虫類系YouTuber総合スレ32
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1641688066/
0362名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 09:31:17.03ID:x5Mym0eo
>>361
ご覧の通りだけどw
0363名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 09:53:44.95ID:qdL3dSE6
三十路過ぎポケモンカード配り
糞尿多頭飼育崩壊
機能性ゼロ便器シェルター
アデノイド顔貌マスク

だれのことかな?
0365名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 10:08:15.43ID:0x1GT0Aq
>>360
普通の有名人やファンはそれを心の中に持ってるから5chでレスバなんてしないで批判は受け流すの
こんなとこで延々とレスバするのは心に余裕が無い証拠でしょ
0367名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 10:54:50.00ID:pSxTRVWX
鰐とビバしか見てないな
自分はラフの動画って関連でも出てこないんだよなぁ
0369名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 12:24:36.66ID:XzAUpEZz
>>368
頑張れよw
0370名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 13:15:07.78ID:LSlrSrsD
ヲチスレで嫌なら見るなって暴論だなw
俺はRAFさんのダンシングがめちゃくちゃヲチしがいがあるから見て笑ってるだけで別にアンチではないよ
爬虫類系って括り抜いてもYouTuberであれだけ面白い挙動を見せてくれる人は中々いない
これからもRAFさんが滑稽に踊ってくれること期待して応援してるw
0371名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 13:52:21.08ID:sJMF1EGH
鰐さんの署名活動みんな応援してあげようよ
ここ見てるってことは少なくとも生き物好きなんでしょ
0372名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 13:52:41.51ID:eMf2A7wj
ワニさん。グーグルって便利でしょ!
調べた事を話しているだけで再生回数が上がるんです。
0373名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 14:31:29.73ID:+Yahdq49
周りがゴミすぎて当たり前の事してるタイガが相対的に良い人になってるのは笑う
大怪我させて動画のネタにしてる時点で十分クズだぞ
Twitterで同じ事してる奴居たら叩かれるわ
0377名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 17:10:30.36ID:W7UIecqY
>>375
石垣島の山削って東京ドーム27個分の面積のゴルフリゾート建てようぜ!てのに生き物とか自然保護のために反対する署名
0378名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 17:12:05.65ID:p56GsZ4X
マヨビバのうさちゃん優しい〜
パパイヤ食べ飽きてるのに最後ビバに気を遣ってしゃーねーなみたい食べに来てるのワロタ
今回はゴロンとうたっちも見れた
次回も楽しみ
0382名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 18:19:26.61ID:CZdWhD2e
>>381
くっそわかりみ深くて草
0383名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 18:31:34.45ID:nBjp9LxQ
あのーお偉いさんクラスターやコロナって知ってます?ゴルフやリゾートなんて客は感染する金ドブに過ぎないあいつら認知症始まってんじゃないのか?
0384名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 19:10:18.61ID:bBmDP+j0
鰐さん自分の土地の木々は伐採しまくったのにリゾート開発は許せないってそりゃダブルスタンダードじゃないのか
昆虫館の庭にだって小さな生態系は作られてて木々を切ったらそれを立派に破壊しとるんやで
規模が小さいからいいのかい?
希少種がいなければいいのかい?
自分の儲けならいいのかい? 
やってること同じじゃないのかい?
0385名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 19:14:27.28ID:8vq8v/RJ
こうちゃがーでんの訪問動画で見たけどマヨはカピ触れるようになってたんだ
0386名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 19:28:52.90ID:kt/nWRth
>>384
アンチってすげー角度から叩くな
着眼点だけはすごいと思うわ
よほどひねくれてるんだろうな
0387名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 19:38:11.45ID:LzPRc8Ih
信者きっも
0388名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 19:38:51.86ID:waHI040z
>>384
昆虫館の庭に生えてる木が、元々そこにあった在来の木が残されて作られてるとでも思ってるのか?www
バナナやソテツが?www
0389名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 19:42:18.28ID:nBjp9LxQ
石垣島の住民「この島に住んでいる生き物は触るな採るな!警察に通報すんぞ!オオヒキガエルやマングースなんかは皆殺しじゃ!!」
「ゴルフ?リゾート?全然いいっすよ在来種が何千匹犠牲になっても構いませんからやってください」
うーんこの
0390名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 19:43:53.20ID:bBmDP+j0
地元の人たちが反対してる理由はわかるし筋が通るよ
自分たちの生活が脅かされるかもしれないからね
それは人の権利が侵害もしくは制限される可能性がある
それは反対する正当な理由だろう

でも鰐さんが反対してる理由は生態系の破壊だろ?
それ自分の土地の木々伐採してそこに住む小さな生態系を破壊した事と何が違うんだい?
希少種がいないから良いのかい?
自分の土地だからいいのかい?
在来種だろうが外来種だろうが生態系の破壊には違いない
0391名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 19:44:45.65
猫いるのに部屋んぽってうさぎはストレスで体調崩して死んでしまうこともあるのに
猫を逆に追い回すってマヨのうさぎはたくましいな
つうかうさぎくそかわいい
0392名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 19:53:12.00ID:pSxTRVWX
>>390
それ言ったら雑草の生えてるような空き地に家を建てることすら出来ないじゃないかw
どこの空き地にも蟻やダンゴムシ程度はいるんだから
0393名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 19:54:10.94ID:waHI040z
庭に生えてる木が在来の木だと思ってる時点で・・・(笑)
0394名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 19:54:37.09ID:bBmDP+j0
>>392
鰐さんが反対してる理由はそういう事な
そして自分はよくて他人はダメと言ってるの
0396名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 20:04:21.41ID:LzPRc8Ih
まぁ事実を認められない頭の悪い信者は生き難いだろうね
0398名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 20:08:31.33ID:nBjp9LxQ
石垣島の生き物捕まえてペットにするのはダメでゴルフやリゾート開発の為に犠牲にするのはOKってよくわからんな
0399名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 20:11:14.01ID:kt/nWRth
さすがに鰐の住んでる埼玉とラムサール条約指定区の石垣島を同一視するのはいかがなものかと
0400名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 20:19:02.07ID:T8tfKEjN
反対署名を呼びかけるのはいいんだけど、中止になった時のデメリットなんかも話さないとフェアじゃないよね
0401名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 20:20:04.76ID:nBjp9LxQ
ゴルフだのリゾートだの開発で生物の命が犠牲になるのはその生き物を触ったり捕まえてペットにするのも同じ事じゃないのか?
0402名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 20:23:42.22ID:00UrVxkn
自然に生えてたものでなく人工的に植えてたものを抜くのが生態系の破壊とか
そんな理屈じゃ家の庭に植えた植物を変えることも出来んな
0403名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 20:40:28.46ID:9marMOFS
今の時代に国の許可取った上で環境に配慮しながら調査して開発するんだから本当に生態系への影響なんてそこまであるのかね?
ただの杞憂で反対してるならそれもどうかと
貧乏な石垣島へ250億円の経済効果があるって結構なことよ
あまり外野が口出す問題ではないと思うがね
動画のために野生種採取してたりワイルド飼ってる奴が言えたことかね

石垣島に住んでる当人たちがそんな金いらない自然が破壊される方が嫌だと言うのとはわけが違う
0404名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 20:55:43.49ID:eMf2A7wj
この規模の開発工事は大きな利権が動いていると思うので、鰐さんクラスが騒いでも、全く影響ない
0406名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 21:08:49.33ID:zNr4vkCL
>>403
ってかさ、
島民が反発してるの?って思うんだけど…
島の人の8〜9割が嫌がってるなら
協力しても良いかな?って思うけどその辺のデータないのに外野が騒いでも意味なくない?
0407名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 21:29:46.70ID:OVL1gBs7
月にものすごい光熱費払ってエネルギー消費してる鰐が環境問題に口出すって滑稽だなぁ
普通の家庭の何倍も化石燃料消費してるでしょキミの家と事務所っていうね
0408名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 21:42:12.47ID:uWeGcSTJ
全ては金のためだ。しょうがない。
0410名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 22:04:43.08ID:rM8PxoTT
>>407
これ。サンショウウオのヤフオク問題はめちゃくちゃ批判するのに、ボールやニシアフのワイルド大量入荷には何も言わない奴と同じ。
まあせめて自分の好きな生き物、場所だけでも守りたいというのも自己中心的考えだがまだ分かる。けどそれを理解して今回の事を批判してるのかな、鰐や鰐のコメント欄にいる信者の方々は。
0414名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 22:10:20.31ID:f6erBysR
石垣市は大規模事業誘致の実績を作れる。
リゾート企業は市の融通で事業費をコストカットできる。
土建屋は仕事と大金がもらえる。
で、土建屋は国交省なり環境省なりに口利きしてくれた国会議員にキックバックする、と。

石垣市は沖縄本島と違って保守的だから、裏にいるのは当然現与党の議員さんでしょうな。
あーやだやだこんな国
0415名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 22:17:09.43ID:vj9uFMCr
石垣島リゾート反対の署名サイト?に
“ある調査によると田舎にコンビニが一軒出来ると数年後には周囲の生き物が激減してしまうそうです。“
って書いてあるんけど、コンビニや外食三昧の鰐がこれに賛同するとか笑える
0416名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 22:19:17.06ID:0x1GT0Aq
鰐って普段のガサガサもだし、沖縄行って現地の貴重な生体捕まえたりしてなかったっけ?
0417名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 22:26:42.65ID:FXAr6I2K
鰐の動画で「石垣島には他のゴルフ場もありますし」って言ってるんだけどゴルフ場は空港に潰されて現在石垣島には無いんだけど
空港使って石垣入りしてるはずなのにそんなことも知らないのか?
高級リゾート地にゴルフアクティビティは不可欠で、ゴルフ場がないってだけで観光旅行の候補地から外されることも多いから石垣島は早くゴルフ場を作りたかった
そもそも2019年にオープン予定だったが環境調査で遅れに遅れ、2021年7月に石垣市が早期建設を陳情してやっと建設許可が下りた
鰐みたいに本土に住みながら趣味で生体採集に行くだけで、ゴルフ場がないことすら知らない人間が首だけ突っ込んで反対署名して建設中止に追い込んで石垣島が得られるはずだった250億余りの経済効果を潰す
それにより支えられる住民の生活はまるで無視
まさにエゴだな
0419名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 22:34:10.11ID:AdVO+dX+
そういや旅行客のマナーが酷過ぎて島民以外の客お断りにしたラーメン屋があるのは石垣島だったな
0420名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 22:34:43.48ID:atRQOD9B
まぁ沖縄県民は自然が壊れるって基地反対の座り込みするくらいだし、自然守る為の行動に積極的なイメージやから大丈夫やろ(すっとぼけ)
0422名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 22:45:23.38ID:pSxTRVWX
カピバラとアヒルが触れ合ったとかならともかく
カピバラの水場にアヒル入れたってだけのしょーもない動画だったなぁ
カピバラも奥で固まってて可哀想だしw
0423名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 23:37:53.33ID:v+JtmIUw
マジでマヨのカピバラ可哀想。これもう虐待だろ
0424名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 23:45:01.69ID:/VYAX/UQ
カピパラの皮膚病完治したの?
その水場にアヒル入れて大丈夫なんか
0425名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/29(土) 23:57:54.40ID:AdVO+dX+
再生数もいいね数を稼げる動画を作ってるのだから仕方ない
0427名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/30(日) 01:04:45.82ID:VaSCx5jN
ゴルフ場が嫌なら金出せばいいんじゃね?
お金を払いますからその土地を買い取らせてくださいってな

ゴルフ場だって違法行為をしてるわけじゃないんだろう
開発の許可も出て(もしくは出る見込みで)法律の範囲内で計画してるわけだよな
これが仮にゴルフ場じゃなくリゾートホテルだったりしたらウェルカムなんだろ?w
0428名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/30(日) 01:33:17.10ID:Ud0c9Z4x
>>427
むしろ2006年に新空港設立の為に既存のゴルフ場が閉鎖され観光客の減少が起きてから石垣島が観光資源の為にゴルフ場誘致をしようと何年も複数の企業に声をかけ続けてやっと手を上げたのが今回の企業
それも2019年竣工だったはずが許可が遅れに遅れ去年の7月に石垣市が早く竣工許可出せって県に陳述書送ってやっと去年9月に竣工の許可下りた
島の悲願が第三者の署名という妨害に遭いまた観光資源開発の遅れの危険が迫っている←今ここ
0429名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/30(日) 01:42:11.74ID:B/rMXvWC
植樹された人工林は替えがきくしやり直しも出来るけど、在来種や固有種は一度失われたら戻らないからねえ。そら反対意見は出るわな
0430名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/30(日) 01:48:21.87ID:4QoKmiIP
>>409
アイプチww
0431名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/30(日) 02:00:51.18ID:VaSCx5jN
環境が生態系がって言うなら
沖縄ってバンバン埋め立てられてるんだけど反対されてるの?

埋め立ては辺野古の基地移設だけじゃないんだぜw
基地移設反対の口実にサンゴがージュゴンがー言ってるけど
基地以外でもあちこちで埋め立ててるけど伝わってこないよな?w

沖縄以外だと、山を切り開いて太陽光パネル設置とか全国でやってるけどあれには何も言わんのかね?
そっちのほうがよっぽど有害だと思うけどな

>>428
むしろ島は作って欲しい側なのか
だったらなおさら外野が口出しすべきじゃないな
0433名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/30(日) 02:33:48.44ID:1KBpSEvA
>>356
むかし池袋で事件起こしたやつもこんな感じの人だったからちょっと怖いわ
0434名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/30(日) 02:36:53.65ID:1KBpSEvA
>>371
そこに住んでいる人達の生活を無視して著名運動だけするのは問題があると思う
どうやったら住人にも利益がありつつ自然を残してもらえるかという運動をしていかないと
0435名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/30(日) 02:41:01.42ID:1KBpSEvA
>>420
ほとんどが本土のバイト活動家だよww
0436名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/30(日) 03:11:06.33ID:GA7GSWXw
>>371
環境破壊や自然保護叫ぶなら鰐はまず自分の家と事務所の電力消費減らせば?
一般家庭の数倍の化石燃料消費してCO2排出に荷担してるのに何が自然保護だよ
0437名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/30(日) 04:20:10.51ID:t5Pq2SIz
島民が望んでるなら、
そんでいいじゃん。
島での反対派と賛成派の割合しりたいよね。
なんなら年齢の割合とかも。
なんかミスリードというか、
裏の最深部には仕事を取れなかった企業がいるような気がする。
0438名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/30(日) 04:54:04.32ID:bTtFHrLi
石垣島は面積があるわけでもない離島のわりに観光客多すぎで、辟易している住民もいる始末
そこに小人数しか遊べない働けない割に環境破壊の大きいゴルフ場なんてやめとけよ
って、外部の一個人が個人的に思うが、
石垣島の人たちがちゃんと考えて住民投票でもして選ぶ事だと思うので署名はしない
0439名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/30(日) 05:42:24.15
あにまるずのカルアくん死んじゃったのか
助からないとわかっていて治療を続けるのは飼い主のエゴで苦しんでいるカルアくんに安楽死の選択をしてあげるべきだった
死ぬ直前に涙を流して最後に後ろ足を蹴り上げたのは私達へのありがとうだったんではないかって都合のいい解釈であって最後は苦しみながら死んでいっただけなんだろう
0440名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/30(日) 06:03:28.42ID:pW+64kc3
結局、鰐は話しが薄っぺらいんだよな。
内容も良くわかってないのに突然、自然破壊反対派気取りですね。
マルコも一緒に騒いでいたな。
0441名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/30(日) 06:26:40.22ID:zfmr91H/
批判されるから言わないだけであってHIKAKINやはじめしゃちょーだと石垣島の生物だけじゃなく住民の事も考えなさいだの人間も動物だということをお忘れなくと批判されそうだもんなまぁ署名はこいつの倍してくれそうだがな
0442名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/30(日) 06:27:49.17ID:VaSCx5jN
自然破壊がどうとか言うなら
汚水を庭に撒くなよなw
0443名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/30(日) 06:45:46.07ID:t8x4mHuK
>>440
それな
ネットで調べたら分かるような内容をドヤ顔で言ってる事多いよな
0444名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/30(日) 06:49:25.35ID:zfmr91H/
開発提案したお偉いさんからしたらまたとないチャンスだもんな
その人はロブスターみたいに永遠に生きられるわけでもない命に限りはあるこれ逃したら一生ないよ
0445名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/30(日) 07:11:49.40ID:ollWb7/5
人だらけの関東近郊ですら閉鎖して廃墟になってるの今日びゴルフ場なんかで観光業が復活する見込みがあるのかはかなり疑問だがな
0446名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/30(日) 07:33:56.57ID:3L3HRk3Z
鰐は言っていることとやっているとが矛盾してるんだよな
調べれば簡単に出てくる情報を読み上げて発信するのは良いけど自分の行い見返してから言えよ
水カビだったからまだよかったけど病気個体の飼育水庭に撒いてたとか恐ろしい
どこから変な病気が蔓延するか判らないんだからやめた方がいいわ
庭だから汚水撒こうが良いとか意味不明
タイガもな
0447名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/30(日) 08:02:19.36ID:kj6KY3i4
リゾート反対してる奴らは経済効果に嫉妬したアンチ
違法じゃないから第三者がとやかく言うことじゃない

youtuber達がいつも言ってることが跳ね返ってくるね
0448名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/30(日) 08:09:43.61ID:FNG4Ukzk
県議会承認済、経済団体5団体も関係
これ部外者ユーチューバーがひっくり返して良い案件じゃないわ
沖縄って部外者が騒ぐ案件ばかりなのなんでだろうな
0449名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/30(日) 08:27:59.45ID:hITZZpSj
>>445
それは関東なんかゴルフ場が腐るほど有るからじゃね?
一つしかなかったら混むでしょ
事実石垣島は>>427に書かれているようゴルフ場が0になって観光客が減って困っていたようだし


>>447
違法じゃないですよね?ってよく言ってるよね
環境破壊て生き物が可哀想だからダメ!って言うなら、
犬飼って邪魔になったアオジタ放り出すのも批判しろって話だよな
それに『飼えなくなったら誰かに譲ればいいんだから、皆んなもっと気軽にペット飼え』とか無責任なこと言ってんだし
0450名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/30(日) 08:28:13.24ID:uxAjMPyH
島をリゾート開発して地下水汲み上げしたら地盤沈下って問題になってんからそこは心配。
0451名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/30(日) 08:38:23.25ID:VaSCx5jN
以前は石垣島にもゴルフ場あったって話だけど
その時は地盤沈下が問題になってたのか?

石垣島の地下水使用量とゴルフ場の使用量の資料でもあるのか?
0452名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/30(日) 08:54:05.22ID:Kw2O7qOw
まる子ちゃんのパジャマ姿可愛かったな♡♡
下着は着けてるのかな?♡♡
パジャマをはぎ取り犯したかったԅ(//́Д/̀/ԅ)ハァハァ♡
0453名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/30(日) 09:00:06.62ID:zfmr91H/
鰐が外食やスーパーで買い物してるのを週刊誌はネタにしたりしないなYouTuberだったら誰でもいいわけじゃないんだ
0454名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/30(日) 09:14:48.42ID:Ud0c9Z4x
>>445
実際宮古島や小浜島にゴルフリゾート客が流れているんだよ
沖縄の離島なんて海水浴シーズン以外で行くのはゴルフ目当ての団体さんが大半だからね
小浜島とか元々石垣島にくっついている小島程度の扱いだったのに星野リゾートがゴルフ場と共に開発して今や石垣島はただの経由地になって小浜島が潤うってことになってる
更に言うと沖縄は宮里藍や諸見里しのぶを初めとしたプロゴルファーがたくさん育つ土地
ゴルフ場建設は地元の子供達の選手育成にも役立っている歴史がある
0455名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/30(日) 09:22:24.55
まる子は高澤に高価な白ヘビ貰ったりぷに子にアオジタ貰ったりマヨビバに120cmの大型ケージ貰ったりとたかり体質がすごいが
今度は鰐にモモンガ用ケージまで貰ったんか
まる子に物欲しげに見られるとみんな貢いでしまうんだな
0456名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/30(日) 09:22:25.30ID:t8x4mHuK
>>453
鰐みたいな雑魚を一般の週刊誌が取り上げるメリットって何かある?
0457名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:38:19.02ID:ok0zwKeo
>>455
いただきもの系YouTuberかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況