X



トップページペット大好き
1002コメント325KB

【(・e・)】コザクラインコ 53羽目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん (オッペケ Srd3-sRIX)
垢版 |
2022/01/06(木) 13:41:07.03ID:aedMPiu4r
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

コザクラインコについて語りましょう
コザクラインコに関することなら自慢、愚痴、なんでもOK
コザクラッコザクラッコザクラー♪

●前スレ
【(・e・)】コザクラインコ 48羽目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1595956861/
【(・e・)】コザクラインコ 49羽目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1603390534/
【(・e・)】コザクラインコ 50羽目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1609653891/
【(・e・)】コザクラインコ 51羽目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1619095031/
【(・e・)】コザクラインコ 52羽目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1630041356/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0154名無さん@ログイン中 (ササクッテロラ Spbd-FPBt)
垢版 |
2022/01/31(月) 21:24:25.15ID:XuYgNBzdp
愛故の事故よね。触れ合いが無くなるとそれはそれでストレスだろうから人間側が気をつけるしかないけどね。
0155名も無き飼い主さん (テテンテンテン MM3e-H2AD)
垢版 |
2022/01/31(月) 22:59:11.26ID:Lxa5kximM
>俺のせいではないw。

そこは笑っててはいかんでしょーよ
0157名も無き飼い主さん (ワッチョイ fa50-RhNv)
垢版 |
2022/01/31(月) 23:34:37.86ID:Dtcr8Sa30
>>155
御指摘、誠にありがとうございます。
実は仕事から帰宅してシャワーして、さあビールだって時にキッチンの引出しに愛コザが挟まれて、全く動けなくなり、くちばしだけでかろうじて進もうみたいになっておりまして、死ぬと思いました。そこから夜でしたので救急病院を、さがし車で連れていき入院させて、帰りは妻は泣いていましたが、私は説教をいたしました。
ボッーとするな。みたいな事を言ったかと思います。
それから私も何日か寝つきが悪かったです。
0159名も無き飼い主さん (ワッチョイ b57a-jiMp)
垢版 |
2022/02/01(火) 03:23:21.24ID:LaQEzCDK0
冷蔵庫とか洗濯機とか引き出しとか
開けたらとにかく飛び込もうとしてしまうので
ウチでは厳しく叱ってる
辛抱強く躾けてやっとほぼやらなくなった

>>156
写真のクオリティが凄いと思ったらやはりプロか
スマホカメラでは割とたやすいが
被写界深度の浅いレンズでこのピン出しは流石
0161名も無き飼い主さん (ササクッテロラ Spbd-jiMp)
垢版 |
2022/02/01(火) 08:16:45.95ID:5QtaYGipp
今朝、牛丼屋の前に出されたゴミのポリ袋を引っ張り出して嘴で袋を破って飯を漁っているカラスを見かけて
ダメだよと軽く追い払いつつ歩道のど真ん中まで移動してしまってたゴミ袋を店先に戻してあげたけど
そのサマを見て思った感想は
カラスってウチの青娘と違って随分大人しい鳥なんだな
だったw
0166名も無き飼い主さん (オッペケ Srbd-uzQ7)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:44:57.72ID:QR/t58TDr
父子のツーショット
(他所様のご家族です、お借りしました)
可愛いうちの子☆感が満載で泣けた
うちのおとんは自分が幼い頃に愛人作って出てったきりだから羨ましい
こんな父ちゃんが欲しかった…
https://i.imgur.com/73oGlyN.jpg
https://i.imgur.com/PShwgTo.jpg
0167名も無き飼い主さん (ワッチョイ fa50-RhNv)
垢版 |
2022/02/01(火) 11:07:57.61ID:R6qsQdrJ0
とうの本人のコザはすごく元気に回復しているのですが、嫌なおもいをさせてしまって、申し訳ありませんでした。
またかなりウソをついてしまってました。重ねてお詫び申し上げます。まず入院は2か月半。費用は保険入ってなかったので焦りましたが約10万でした。通院は今もしております。あと挟んだのは、キッチンの流しの下の結構ドスンとしまる引出しに挟みました。
みなさん、本当にごめんなさいね。今後気を付けてまいります。
0170名も無き飼い主さん (スッップ Sd0a-Djua)
垢版 |
2022/02/01(火) 16:59:51.30ID:anllwLhRd
>>153
かがんだ隙に忍者みたいに気づいたら入ってる時あるww
0171名無さん@ログイン中 (ワッチョイ 7db8-FPBt)
垢版 |
2022/02/01(火) 17:55:58.86ID:2cIEwawc0
>>166
親子インコいいですね。
一羽飼いで可愛がってきたけど、やっぱりお嫁さんとか欲しかっただろうなとか時々考えてしまう。
だから番で飼って子育てまでとか経済的余裕あるの羨ましいです。
0172名無さん@ログイン中 (ワッチョイ 7db8-FPBt)
垢版 |
2022/02/01(火) 18:00:39.33ID:2cIEwawc0
初めて飼った時も今も思ってる事ですが、めっちゃカラフルやなこやつ
人間なんて肌と髪で精々2色なのに
https://imgur.com/a/4zX0EaB
0174名も無き飼い主さん (スプッッ Sdea-o1qi)
垢版 |
2022/02/02(水) 09:58:40.11ID:+PhTgc+Od
>>156
いいね
0176名無さん@ログイン中 (ササクッテロラ Spbd-FPBt)
垢版 |
2022/02/02(水) 17:45:51.78ID:T5wisYJ7p
>>175
羽綺麗ですね。ルチノーかな。
0177名無さん@ログイン中 (ササクッテロラ Spbd-FPBt)
垢版 |
2022/02/02(水) 17:47:34.64ID:T5wisYJ7p
>>173
毛が逆立ってる箇所って嗅ぎたくなりますよねー。
0180名無さん@ログイン中 (ワッチョイ 7db8-FPBt)
垢版 |
2022/02/03(木) 17:37:09.18ID:4BzZgkmi0
めっちゃ器用
0181名無さん@ログイン中 (ワッチョイ 7db8-FPBt)
垢版 |
2022/02/03(木) 17:59:11.59ID:4BzZgkmi0
かわいいうちの愛鳥、
ソファーで寝る妹の顔にとまり寝る。
横を向いていれば耳の穴に嘴がインしている体勢で眠り、
また別の時は横向き顔の鼻の付け根に正面からもたれるようにして眠り、
仰向けに寝ていればデコに座って眠り、
鎖骨の凹みに座り眠り、
耳の裏に頭を突っ込んで眠り、
全てに高確率で糞をして飛び去っていく。
0183名も無き飼い主さん (ワッチョイ 666c-28DW)
垢版 |
2022/02/03(木) 20:44:27.25ID:jbwGvufg0
何で顔が好きなんだろなぁ
俺が寝転がってると必ず顔に止まって鼻の穴耳の穴口の穴にくちばし突っ込んで、何ならカチカチと発情し出す
たまに唇こじ開けて、さっき食ってたハリソンのペレットこじ入れてくる
ありがとうございます…(ジャリジャリ)
0185名も無き飼い主さん (テテンテンテン MM3e-H2AD)
垢版 |
2022/02/03(木) 22:49:57.07ID:x90zlVHCM
わろた
確かに残すなんて許されんな
0186名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MMb5-8Add)
垢版 |
2022/02/04(金) 01:16:47.07ID:68XTvw5DM
オカメとセキセイしか飼ったことないけどコザクラスレの雰囲気ほんと好き
コザクラの性格が良くわかるw
0187名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa21-U2Ze)
垢版 |
2022/02/04(金) 05:19:40.10ID:Td5Pc/HEa
ウチのコザっク。ペレットの好みが毎日、日替わりで変わるんだよね。昨日爆食してた思ったら今日は知らん顔とか、昨日、全く食べなかったのを今日はポリポリ食べるとか。みんなのとこのコザ様はどうですか?
0188名も無き飼い主さん (ササクッテロラ Spbd-cGX8)
垢版 |
2022/02/04(金) 07:28:42.53ID:isa7fYpWp
ウチの爺さんはぴちぴちヤングな頃から食に興味がない
ずーっとカスタムラックスのセキセイ用がメイン
ラブバード用をそこにちょい振りかける
菜葉も食わんから小松菜パウダーも振りかけてやってる
飲み水にネクトン入れてる
体重は43グラム。

人の食べ物にも興味無いのはいいんだけど
ご褒美にひまわりの種だよーっていうのも
まったく無視されるので躾無理w
0189名無さん@ログイン中 (ササクッテロラ Spbd-FPBt)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:17:32.13ID:colTL4N+p
>>186
本当にいいと思ってるんですか?
ペレット施されて喜んでる人とか、乾き羽濡羽問わずの匂い好き、噛まれるの大好き、顔に乗られて糞されてさえ喜び、鳥の下僕こそ至高みたいな人たちばかりですよここ。
鳥との生活楽しそうで何よりですけれども。
0190名も無き飼い主さん (オッペケ Srbd-H2AD)
垢版 |
2022/02/04(金) 15:26:10.45ID:V1SxDLeOr
>>189
なんですか、その言い方は
それじゃまるで我々飼い主がアタオカみたいじゃないですか〜

あー、コザ可愛い!ベロベロベロベロベロ
0191名無さん@ログイン中 (ササクッテロラ Spbd-FPBt)
垢版 |
2022/02/04(金) 15:45:31.40ID:colTL4N+p
お巡りさーんっ!!!!
0192名も無き飼い主さん (ワントンキン MM7a-aQZ1)
垢版 |
2022/02/04(金) 16:45:07.57ID:E5tjUSsOM
むにゅぐるみパティオから「インコ着ぐるみマスコット」が登場☆
ttps://www.sanrio.co.jp/news/mx-kthings-20220202/

ttps://munyupati.kthings.jp/images/Pickup/Pickup_r5BGtTpWDIYIa8Hab1HVmuhyDfGNkyHU4vbXXAYUb6wRhIXkFRua7gXYztjaYGup_5.jpg
ttps://munyupati.kthings.jp/images/Pickup/Pickup_r5BGtTpWDIYIa8Hab1HVmuhyDfGNkyHU4vbXXAYUb6wRhIXkFRua7gXYztjaYGup_6.jpg
0193名無さん@ログイン中 (ササクッテロラ Spbd-FPBt)
垢版 |
2022/02/04(金) 19:46:55.89ID:colTL4N+p
>>192
キティーさんがルチノーを来てらっしゃる
0196名も無き飼い主さん (オッペケ Sr0b-sVcF)
垢版 |
2022/02/05(土) 17:53:20.03ID:H0tsJqDmr
宣誓!
我々、下僕は〜
0201名も無き飼い主さん (ワッチョイ ff91-WZOm)
垢版 |
2022/02/06(日) 08:17:55.80ID:HpvKbr7B0
幼鳥の頃は特にそうだったなあ
食欲より好奇心、飲まず食わずで遊び回ってた
仕方ないから外餌用意したり
たまに餌を食べにゲージに戻った時はドア閉めずに、戻ってもなんでもないって認識させたり

雌だったから成長につれて縄張り意識が強くなって、ケージの中をいじる素振りを見せると飛んで入るようになったw
0202名も無き飼い主さん (ワッチョイ bf98-3dSJ)
垢版 |
2022/02/06(日) 10:22:33.96ID:AGMj1ebi0
体重50gだけど1日に食べるペレットの量が多くて4gくらいなんだけど、大丈夫かな?生後7ヶ月で、ペレットはハイポテです。ずっとあげてるから嗜好性落ちてきてるのかもしれないとも思ってますけど、高タンパクなペレット食べさせてあげたいんですよね。
0204名も無き飼い主さん (ワッチョイ 97b8-vxzZ)
垢版 |
2022/02/06(日) 11:59:08.38ID:IPJFA9Z80
>>197
最初の半年間くらいまではお転婆でベタ慣れのコをケージに戻すのに苦労したけど
根気強い躾けののち今ではあらゆる局面でケージに戻って欲しい時に自分からケージに飛んで帰って蓋を閉めるのを待つようになってくれた
0205名無さん@ログイン中 (ワッチョイ d7b8-EHwM)
垢版 |
2022/02/06(日) 12:37:26.39ID:Vy1Urh+/0
>>204
めっちゃお利口さんやん
うちのはおじーちゃんだからもう捕まえるのは楽だけど、若い頃はすばしっこいし、こっちの気配でケージに戻されるの察して逃げるから大変だった。
0206名無さん@ログイン中 (ワッチョイ d7b8-EHwM)
垢版 |
2022/02/06(日) 12:48:02.84ID:Vy1Urh+/0
ケージに帰れば餌もおやつもあるのに
こっちの口元ばかりが気になり
ポン菓子、玄米シリアル、コーンフレークは凄い勢いで狙われ、
ケージの水は変えたばかりなのに
飲みかけコップの水を狙ってくる
0207名も無き飼い主さん (ワッチョイ 97b8-vxzZ)
垢版 |
2022/02/06(日) 13:07:23.87ID:IPJFA9Z80
>>205
利口でベッタベタ慣れではあるけど
反面、気性の強さやヤキモチ、しつこさも半端なく
喧嘩になるとこっちの嫌がる事の数々を狙い澄ましたように繰り広げて応戦しようと、或いは気を引こうとしてくる
でも例え放鳥後僅かしか時間が経っていなくても
もう今日は出さん!と怒って立ち上がると自分から戻る

喧嘩してない通常時も入浴、配達員の訪問、就寝、外出、家事などケージ内に居て欲しい時は手を煩わせず戻ってくれる
0208名無さん@ログイン中 (ササクッテロラ Sp0b-EHwM)
垢版 |
2022/02/07(月) 07:43:43.48ID:gHsK8dHzp
なんて空気の読める子
0210名無さん@ログイン中 (ササクッテロラ Sp0b-EHwM)
垢版 |
2022/02/07(月) 23:02:30.10ID:gHsK8dHzp
この惚気はきっと永遠と続くんだきっとそうなんだ
0213名も無き飼い主さん (ワッチョイ 570b-zD41)
垢版 |
2022/02/08(火) 08:25:58.31ID:6gnyNfrE0
最近朝になるとチチチチチ…って鳴いて首たてに振って吐こうとする仕草見せるんだけど、
今まで冬は発情しなかったのに、温度高いのかなぁ?
一応20℃以下にならないようにしてるんだけど
発情対策は季節感もたせたほうがいいっていうけど、冬に発情してるんじゃよくないよね…
0215名も無き飼い主さん (オッペケ Sr0b-wa1z)
垢版 |
2022/02/08(火) 19:24:22.08ID:wysfCw6Zr
ここで前にズプリームのナッツブレンドの話題が出てたけど、Mサイズしか無いからうちのコザにはデカ過ぎじゃないか悩んでる
ナッツブレンド食べさせてる下僕さん方はそのままやってるの?
それとも砕いてやってる?
良ければ教えてつかあさい
0217名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa9b-3dSJ)
垢版 |
2022/02/08(火) 19:54:18.27ID:r5D5fFy1a
うちのコザは、この大きさってのがあって、ハリソンのファインサイズ以外だと見向きもしない。スーパーファインサイズ無視。少し大きい黒瀬のNEOも咥えるだけで吐き出す。唯一食べたのがズプリームのSサイズのみだわ。
0219名も無き飼い主さん (ワッチョイ d7b8-EHwM)
垢版 |
2022/02/08(火) 22:33:36.83ID:XEA2Fw8m0
猫とかも生まれてカリカリしか食べてこなかった子は、刺身とか食べたがらないらしいから、コザにも生まれてからこれまでの刷り込みでご飯と認識するものしないものがあるのかも。
でも下僕の食べてるものは初見でも何でも欲しがる
0222名も無き飼い主さん (オッペケ Sr0b-sVcF)
垢版 |
2022/02/08(火) 23:14:25.71ID:/L5ZVGSer
>>221
ありがとう

小柄なオッサンなもんでズプリームのカナリアサイズしかあげたことないんだよ
ただ着色料?が気になってナッツブレンドはどうかな、と
検討してみます
0223名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f0b-1a/2)
垢版 |
2022/02/08(火) 23:20:31.63ID:RgaE3xHO0
>>222
写真の黄色兄は49グラムとあとしぶちびも46グラムとそんなに大柄では無いけど味が気に入っているのかふたりともよく食べます!
うちはカラフル色付き餌は食べ物だと思わないのか食べないです。
糞がカラフルになるとドキッとしそうなのでちょうど良いんですけどね。
0225名も無き飼い主さん (ワッチョイ d7b8-EHwM)
垢版 |
2022/02/10(木) 13:35:21.77ID:6RCMkN0S0
ひまわりみたいな黄色で綺麗ですね。
0227名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa9b-3dSJ)
垢版 |
2022/02/10(木) 15:09:43.39ID:XYDgK28/a
コザック、放鳥中に下僕が仰向けで横になってると必ず顔面の上に乗ってきて羽繕いしたり、瞼とか唇をミチってきたりするんだけと、みんなのとこはどう?
0229名も無き飼い主さん (ワッチョイ 97b8-vxzZ)
垢版 |
2022/02/10(木) 20:41:22.66ID:wrsMbA110
>>227
羽繕い: 綺麗だと褒めてアピール
瞼・鼻の穴ケア: 奉仕行動と塩分補給
頭髪弄り: 奉仕行動
いわゆるマウント取りとは全く違う上級親愛行為
勢い余ってたまに排泄を伴うので気をつけながら褒めてあげて下さい
0232名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa9b-jdKw)
垢版 |
2022/02/11(金) 08:49:20.00ID:wV761Y0Ja
ペットショップで半年くらい前からいるコザ
気になってるが2羽は飼いきれんので
0233名も無き飼い主さん (ワッチョイ bf98-3dSJ)
垢版 |
2022/02/11(金) 09:27:30.62ID:dEjBH/l70
白コザ去年の10月にお迎えした時に一緒に売られてた子が、まだショップにいる。あの子は誰もお迎えしないのかと、行く度に思ってしまう。
0235名も無き飼い主さん (ブーイモ MMcf-LPe6)
垢版 |
2022/02/11(金) 10:54:24.92ID:xJvQi5UoM
若返りである
0236名も無き飼い主さん (ワッチョイ d7b8-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 10:55:14.80ID:XvC7Mw1i0
>>232
>>233
気になってついつい売れ残りコザを見てしまいますよね
去年、売れ残り歴6年コザと3年コザをお迎えしましたよ

>>234
おじいちゃん何歳なんですか?
0237名も無き飼い主さん (テテンテンテン MM8f-sVcF)
垢版 |
2022/02/11(金) 11:03:40.17ID:6waeLhpDM
白ラインがアディ爺の持ち味やったのにー
ボンドで引っ付けてくれ
0241名も無き飼い主さん (ワッチョイ 97b8-Vm/z)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:44:46.78ID:Bci5GloZ0
>>239
ありがとう

>>240
たまたま強い個体だったんじゃないの?
って思ってます
餌はシード

人間1人コザク1羽暮らしなので
どうせ私がいないとき寝てるから夜は私の寝る時間に合わせて寝かせてる
私が居る時間はカゴから出しっぱなし
と、意識低い生活を送ってきておりますよ
0242名も無き飼い主さん (ブーイモ MMcf-LPe6)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:48:49.92ID:j8RTA5zLM
アディ爺というかバディ爺やね
0246名も無き飼い主さん (ブーイモ MMcf-LPe6)
垢版 |
2022/02/11(金) 13:46:14.75ID:iyt/RmTyM
>>245
中の人飛び出してますよ()
0247名も無き飼い主さん (ワッチョイ d7b8-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 14:08:34.54ID:XvC7Mw1i0
>>238
16歳!!こりゃ凄いですね
育て方に加えて持って生まれた生命力もあるんでしょうね

>>245
手には慣れてくれませんが肩に乗ったり呼んだら返事したりしてくれます。
長年ペットショップにいたせいか、よく人間観察してる感じです。
因みにどちらもメスですがペアになりました。
0248名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9e0b-tJUj)
垢版 |
2022/02/12(土) 00:00:02.11ID:QWX62dqe0
>>227
この前うんこまでされたよ
0251名も無き飼い主さん (ワッチョイ cbe3-DXZX)
垢版 |
2022/02/13(日) 01:41:31.90ID:xfjJS1ax0
自分がいいと思ったら自制が効かなくなるタイプなのかな
0253名も無き飼い主さん (ワッチョイ ef0b-rCQD)
垢版 |
2022/02/13(日) 10:29:35.59ID:blJjAkOW0
最近ライオンが肉食ってる動画見るの好きなんだけど
檻の向こうの人間に向かって俺の肉やぞ!!って攻撃しようとしてるの見て
既視感を感じた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況