X



トップページペット大好き
1002コメント285KB

好き好きゴールデンハムスター Part62

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/12/14(火) 11:56:34.63ID:vVoYGqWF
<前スレ>
好き好きゴールデンハムスター Part60 ・
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1510934649/

<注意事項>
・ゴルハムでマターリ。ペットは多様です。お互い尊重し合いましょう。
・虐待を誘発させるような発言・描写・画像等は禁止です。
・質問はageて、回答者はsage推奨。
・荒らし、煽り、アンチは無視。それらに反応する者は厨房と同じです。
・荒らし、煽り、レッテル張りに対しては専用ブラウザのNGワード機能等で各自自衛する事。
・初心者には優しくしましょう。「過去ログ嫁」の一言で撥ねつけずにマターリと。
※次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合はレス番を指定すること。

<質問する前に>
・まずは飼育サイトで調べて下さい。大抵の事は解決します。
・様子がおかしい、病気かな?と思ったら、ここでどうしよう?ときくより即病院へ連れて行きましょう。
※夜間、休日での診療を受け付けている病院を事前に調べておいたり、応急処置の方法等を勉強しておく事も大事です。

ワッチョイしたいときはスレを立てるときに一行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
>>950の判断で
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

好き好きゴールデンハムスター Part61
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1523286557/
0682名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/18(月) 15:54:36.47ID:J3o8Mg3v
>>676
それって金銭的な理由で無理なの?
むしろ毎回買い直す方がお金かかりそうな気がする
20匹くらいなら一ヶ月の餌代500円程度だし
床材もそんな頻繁に変えなくていい
0686名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/18(月) 16:45:21.40ID:xmSpGyhs
>>680
キチガイは無視しようぜ
0687名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/18(月) 17:17:09.87ID:uKJa44/x
>>683
繁殖したいなら単独飼育の必要がない
衣装ケースに雌雄ペアいれて、子ハムが生まれたら雄を隔離
あとは1ヶ月過ぎたら子ハムの雄だけ別にする
多頭飼いできないっていわれるけど、繁殖させた子ハムはずっと一緒でも平気な奴が多い
問題行動起こす奴だけ隔離する
0688名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/18(月) 17:19:53.91ID:pyyzBkIo
そういや探検隊ってまだやってるの?
もう何年も見てないけど
0689名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/18(月) 17:23:23.47ID:J3o8Mg3v
>>683
ガキのころから一緒くたにしとけば殺し合う喧嘩はしなくなるから多頭飼いできてケース1個2個で済む
もうかれこれ数年はこれで問題なく継続してる
0693名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/18(月) 22:44:11.77ID:vOwdeqPS
私は夢の話もっと聞きたいです
ハムスターにとっていちばんのストレスは人間に飼われることなのに愛護きどってるのでしょうね>>691
5chにはこないほうがいいですよおじょうさん
ツイッターでなかよししてなさい
家に帰ってもハムスターしかいないカスなんでしょうけど笑
0695名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/19(火) 01:12:12.38ID:RdQsqBEr
>>693
>>678
だからバレバレの自作自演でさも理解者がいるかのように装ってるなよ
孤独で惨めな野郎だなw
くだらん自作自演しとらんで貴様はさっさと気持ち悪いハムスター虐待作文を書いてシコッてろよキモヲタ君
0697名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/19(火) 09:27:18.81ID:IIvneS4B
エクスタシー(笑)
0701名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/19(火) 13:44:49.35ID:5T/UhRRz
>>696
お前もハムスター虐待作文を読んでエクスタシーを感じているのか?
0703名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/19(火) 16:51:01.70ID:vA9DGnDu
               _,. -‐1    ,. - ‐:‐:‐:‐:‐- 、
          _,. -‐:'´: : : : : |  , :'´::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.丶
     ,.イ ,.-:'´: : : : : : : : : : : ! /::.::.::.;.ィ::; ヘ::.::.::.::.::.::.::.::.::.:\
      /: ∨: : : : : : : : : : : : : : :l'/l:/::./ ,':/  i::.:ト、::.l、::.:!::.::.::.::.',
  ,. -:' : : : : : : : : : : : : : : : : : : : -┴-'.._l/    l:| i::| i::l::.::.::.::.::i
 ー‐ァ: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :`ーァ  l|  l|  l:|::.::.::.::.::|
   /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/  ー‐‐---、!ヘ::.::.::.::|
  ,': : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/    ┬--、  }::.:/::.!
  ! : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ;.イj     {辷リ ′/::/!::/   ここは貴方の日記帳じゃないわ。
 ノ: : : : : : : : : : : : : : : : : : :.:.:.:.:.. : :、/     ;         /〃ノ:/
´. .:.:.:.:.:.:.:.: : : .:.: : : .:.:.:.. : : :.:.:.:.:.:.:__:.:.ヽ   r―-,    /-:'´::;′  チラシの裏にでも書いてなさい。
`ー---;.:.:.:..:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:...:.:.:.:.:.:.:.V ̄`ヽ、 `ー‐'   ィ;、:::∧:{
    /:.:.:.:._:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.|'´ヽ  rく` ト、. -‐'´ | `:く `     ね!
   厶-‐'´ |:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ト、:.:.:.|  _,.-‐! \  __,,. -‐''´ }‐:、
       _l;.ィ´ヽ:./ヽ:|'´ ,>‐'´: : く    ∨       > \
   _,r{`7  ̄{ ̄} ̄¨`‐く__ヽ_;,: -‐; :\       _,.-:'´: : : : : :>、
 ,.イ | 〉´ ̄ ̄ ̄:  ̄`ー‘v'´>‐_く : : : \___,,. -‐:'´: : :ト-、_;,.-'´  ヽ
r'l ! ,し′: : : : : : : : :}_ノ/ __,,.ヽ: : : : : : : : : : : : : : V       l
,Jー'´: : : : : : : : : : :`辷'_,,、 '; : : ∧: : : : : :_; -'´         |
  l´: : : : : : : : : : : : }´   l  l`ー':.:.:`ー:.'"´:〈         v'
0704名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/19(火) 17:04:06.67ID:GFJruWnn
ハムスターでエクスタシー(笑)
0705名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/19(火) 17:10:09.67ID:WyNGyCVA
あんなゴミ屋敷みたいな雑な環境で多数飼いしてる探検隊の映像を見た上で信者になってる人間が多数いるぐらいだし、それに比べたらここでの夢妄想作文ぐらいなんて屁みたいなもんたよ
0707名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/20(水) 01:20:11.60ID:PBV2smSd
ちょっと飼ってみたいけど必死で脱走しようとケージ齧ってる動画見ると腹立ってくるから無理だな
0708名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/20(水) 09:43:17.47ID:cDzJXMJn
デスソースも慣れてくるみたいだし、水槽にする方が良いね
0709名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:26:13.87ID:2BTzYgDh
>>707
とりあえず買ってみたらどう?
ハムスターはホームセンターで特売やっていれば1000円以下で買えるし虫かごでも飼育できる。
気に入らなかったら〆て新しい奴を買えばいい。
どうせ安いんだから。
0710名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:35:43.67ID:BHKXivFb
ドワーフならともかくゴルを虫かごで飼うには狭いし、糞尿の始末が面倒だからおすすめしない。
0711名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/20(水) 16:39:19.43ID:TtNSMB1g
>>709
今は高いぞ
ノーマルのジャンやゴルでも2000円からだ
強気な店だとブルーサファイアやホワイト、キンクマ、クロクマあたりで3500つけるところもある
コロナでおうちペット需要とかいって足元見てくるからな

それと、本体買ったら高い餌だの保険だの薦めてくるけど、騙されてホイホイ買わないようにな
0712名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/20(水) 16:46:01.84ID:TtNSMB1g
大きめの蓋付き衣装ケースでいいよ
蓋くりぬいてBBQ網を結束バンドで付けておけばいい
底面に構造強化の突起部がない、平らなものにしたほうがいいよ
突起があると齧って穴をあけるから
回し車や小屋や餌入れに凝りたいなら最初からルーミーやグラスハーモニーでも良いと思う、ただし高いぞ
0714名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/21(木) 00:38:23.24ID:i3A95Fd6
保険もいらんし餌も犬用猫用の安い奴でいいよマジ

いや私は愛情込めて飼いたいんだ!って奴は気にせず高い餌与えてやればいい、あと酸素水とかテスラ缶も与えてやるといいぞ
0715名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/21(木) 00:49:02.58ID:u/Al6mSX
ドッグフードはハムに毒になるものは入ってないから週一くらいならいいけど脂肪分が多いので常食させると肥満→早死コースだよ

それからドッグフードは濃い味付けのものが多く、ハムが味をしめてしまうとハムスター用フードを食わなくなってしまう。
0716名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/21(木) 00:58:36.71ID:QEvgqWTk
店員に勧められて バランスフードプラスとかいうおやつの詰め合わせ買わされたけど要らんかったわこれ
ペレットや夕飯の野菜の余りでもやっとけば十分だなこれ
0718名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/21(木) 03:14:16.02ID:Mifbq6iv
今月で満2歳になった
だんだん回し車も少なくなってきたし
食事も少なくなってきた
そろそろ覚悟を決めるか...
0721名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/21(木) 08:19:44.02ID:e+5Tg7jz
太らせたいからドックフード主食にさせてるのに太らないんだけど?有識者くん教えて
0722名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/21(木) 08:36:21.60ID:z1pcUr6u
ドッグフード単品だとそこまで太らないよ
安いのはほぼ小麦ふすまだし
適度にたんぱく質と糖質追加しないと巨大化しないし、大人になってからだとそこまで大きくならない
卵、クッキー、ひまわりの種が定番じゃないかな
0725名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/21(木) 13:31:05.57ID:FBArwI/g
ジャンとゴルを同じケージで飼いたい
世間じゃ無理と言われるがなんとかケンカさせず同居させる方法ってあるかな
0726名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/21(木) 14:50:26.40ID:QV4pe+Hc
ドックフード与えたら太るとか適当なサイトの情報鵜呑みにしてんなよ
0727名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/21(木) 18:27:32.88ID:z3nxbSh8
>>725
試してみたら?
物としか思ってなさそうだし死んでもあんまり気にしないでしょ
0728名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/21(木) 19:03:11.74ID:OhFGuDgN
体の小さいジャンの方がちゃんとゴルを警戒してゴルに近づかないように生活できれば同居も可能だけど、そこまでの知能がないからね

ジャン、無警戒にゴルに寄っていく
↓ゴル怒る
↓ジャンビビって逃げる
↓ゴル落ち着く
↓また寄っていく
↓ゴル怒る
のループよ
0729名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/21(木) 20:38:48.51ID:DdrJP4OU
>>727
まぁな

>>728
やっぱ無理めか
同居させる方法を見つけたら歴史的快挙だと思ったんだが
0730名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/22(金) 00:14:28.23ID:CLSCRaVo
キンクマと気の強いジャンだと短時間の同居は大丈夫だったよ
掃除の間にまとめて放り込んでただけなんで、二時間ぐらいかな
キンクマは興味津々でジャンに寄っていくけど、ジャンは両手を上げて仁王立ちしてジジるから、根性なしのキンクマ達がスゴスゴ退散してた
0731名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/22(金) 14:51:13.21ID:II3d2AbX
歯をへし折って攻撃力できなくするか老ハムじゃないとダメポ
0732名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/22(金) 20:06:18.60ID:9uKdBy2W
ハムスターに鮭の塩焼きを与えてみた
脂っこい食べ物だったせいかクシクシが止まらない
0734名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/23(土) 00:18:24.21ID:n+fh4f7G
気の強いハムを気の弱いハムのケージに入れてみた
気の強いハムが気の弱いハムに高圧的だった
気の強いハムが巣箱に入り巣箱内を徹底的に荒らしていた
気の弱いハムはケージの隅で怯えているだけ
完全に主従関係が出来上がっていた

気の弱いハムは反撃する気は一切ないし、同居いけそうかな
0735名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/23(土) 17:06:48.83ID:WxJKPtbA
紅茶の箱を砂場にして手前のトイレ風なものを作ったのだけど、奥側の両脇が食い破られてそこから出入りするようになってて驚いた
木の巣箱からこちらに移住した模様 
https://i.imgur.com/47a0JZn.jpg
0736名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/23(土) 20:34:10.58ID:/GbmeXec
>>733
エクスタシーを感じたか?
この変質者が(笑)
0737名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/23(土) 21:56:56.63ID:Gc+uILMQ
なんだ、ハムのスレかと思って覗いたら変態ばっかじゃねーかw
0738名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/24(日) 04:11:35.63ID:PXqkXCgg
こうしくんやめるのだ!そこはウンチを出し入れする穴なのだ!
0739名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/24(日) 14:57:13.60ID:aaPclDR2
完全室内飼いの小型犬一匹世話する大変さってゴルハム何匹飼育分に相当すると思う?
飼育の労力ね
ゴルハム20匹飼ってもこっちのほうが体力的には楽なのけ?
0741名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/24(日) 19:51:23.38ID:8mDQhEcC
>>739
俺なんて公一匹の飼育も面倒くさくてかなわん
0743名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/24(日) 20:01:09.65ID:SAIhbKsM
>>741
それは飼うメリットとのつり合いだろ
つまり公の可愛さが圧倒的に足りないということ
0745名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/24(日) 23:12:30.71ID:OZTgyql2
>>740
この箱取り除いたらパニックになって変なとこに巣を作り始めた
もとの巣箱にはもう戻る気がないみたい
はぁ
0746名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/24(日) 23:15:46.88ID:OZTgyql2
今見たら戻ってた
最近ウンチ掃除したくて頻繁に荒らしすぎたね ごめんね
0749名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/25(月) 00:21:22.99ID:V68dbocm
>>739
犬:ご飯やお水を忘れるとそっと催促してくる、心が痛む
怪我や病気、食べてはいけないものに注意が必要
もしもの時に連れていく病院も探しておく
感情豊かである程度の言葉を理解してくれる
飼い主の帰宅時など、犬が喜んでいると明確にわかる

ハム:餌と水は最長2日ぐらいなら忘れても大丈夫
だいたい何でも食う
病気や怪我をちゃんと診られる病院は少ない、自然の摂理に任せて見守れ
半年、1年飼っても噛む時は噛む
人が寝てから出てきて活動、食い物の催促だけは騒音レベル、気に入らないと餌を投げ捨てる

結論は比べ物にならない
金銭的、体力的に犬飼いが大変だが心理的リターンが大きい
落ち込んでる時に犬は慰めて寄り添ってくれるが、ハムは餌を要求して金網かじり倒すだけだぞ
0750名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/25(月) 00:41:21.37ID:KiZxkWyk
ハムスターがいいのは、こんなに隔離されて誰にも教えられてないのに何故全ての個体が同じ仕草をするのかという不思議を間のあたりにすること
0752名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:34:58.49ID:VUzG5Q1i
公はペットというより虫に近い感覚だな
カブト虫やクワガタみたいな
ゴルよりジャンのほうがこの傾向が強い

ま、レア度はカブト虫の足下にも及ばないが
0753名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:50:10.87ID:sxmk5BUW
>>749
かじる機械のようなハムを見たら逆に立ち直れそうだと思った
「ハムスターくらい単純に生きよう!」と決心した人の心は強い
0755名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/25(月) 17:22:54.25ID:Rz2u2pQv
危険感知能力はメダカの方がまだ上
体のサイズ的に公の方が脳ミソ大きいはずなのだが、公は思考が感じられないというか、虫のようなロボットのような動きしかできないのは何故だろう

あとちゃんと毎日エサを確保できてるのに、なんで脱走しようとするんだろう
脱走できたとして帰ってこれるのだろうか
0756名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/25(月) 20:42:16.77ID:KiZxkWyk
ハムの頭上で手を早く動かし風をあてるとビクッとするのワロタ
0757名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/25(月) 21:07:00.84ID:AgulVO5x
なんでトイレに餌を持ち込んで食べようとするんだろ
汚いだろ
0758名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/25(月) 22:53:58.32ID:7WYAkumP
♪ キャキャキャキャキャキャキャ キャンタマ
♪ キャキャキャキャキャキャキャ キャンタマ
♪ キャンタマ キャンタマ キャンタマ
♪ キャンタマ キャンタマキャンタマキャンタマ
♪ キャンタマ キャンタマ
♪ キャンタマ キャンタマキャンタマキャンタマ
♪ キャンタマ キャンタマ
♪ おにいちゃんのキャンタマ おねえちゃんのキャンタマ みんなのキャンタマ
♪ キャンタマ キャンタマ
0759名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/26(火) 00:05:02.63ID:CIPIHsTj
脱走しようとずっとウゴウゴしてるの気持ち悪く思ってしまう
0760名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/26(火) 07:28:38.17ID:NRB0OxVT
ハムハム探検隊
0761名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/26(火) 11:35:56.47ID:Gpt/A7/l
ハム飼ってから倦怠感がすごい。
気付かぬうちにケイジ齧りの音で夜中に断眠させられてる感がある。齧り防止にワサビは本当に効きますか?また、無害ですか?
0762名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/26(火) 11:51:45.00ID:dXouUIdS
>>761
ワサビだろうがカラシだろうがまったく無害
翌日にはまたかじり出すし毎日塗ると汚くなるからおすすめしないな
おススメはかじったらデコピン!その日だけは巣に閉じこもるよ
0763名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/26(火) 11:58:22.80ID:8voD/per
どうもタバスコもハバネロソースも平気らしいね
動画見た事ないから実際は知らんのだけど
0764名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/26(火) 13:48:16.40ID:UUcVG7cL
金網ケージじゃなく水槽は考えなかった?
給水器の取付が面倒だけど
0766名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/26(火) 16:28:23.80ID:AfakYKnf
寝る前にケージをトイレに置くと良いよ
物理的に距離があれば音も気にならない
0769名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:21:06.44ID:G9E4vf6m
何年前にテキーラだったかウォッカだったかを飲ませてた夢の書き込みを見たような記憶があるが、あながち夢じゃなかったのかも
0770名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/26(火) 22:05:22.96ID:OOTCkKj3
>>766
そんな単純なことを思いつかなかったw
ありがとう。

最近睡眠不足のせいか2〜3kg太るくらい影響出てるのよ。
顔も毎日火照る。
ハムスターに殺されるw
0771名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/26(火) 22:13:04.75ID:PlXVwBsc
>ラットにアルコールを飲ませるには、遺伝子系統を選択的に交配するか、砂糖とエタノールを混ぜたものの味を覚えるまで慣らす必要があるが、ハムスターの場合は、「ペットショップで買ってきた個体に与えることができる」とフロリダ大学の中毒研究者ダニエル・ガリック氏は言う。

ワロタ
0772名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/27(水) 00:09:49.56ID:gAXBrveH
口に入る物ならなんでも無警戒に食べようとするからな
この前、誤って小さいビスをケージ内に落としたら飲み込みやがった

仲間を攻撃したり他の動物にみだりに近寄ったりと野生動物として致命的な欠陥がある
捕食される側なのもうなずける
0777名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/27(水) 19:29:57.69ID:Cp58d7Uu
>>764
俺は野菜、豆腐等で水分摂らせてるんだが野菜では何かダメなのか?
何でもかんでもハム用の人らはハムグッズ業界に踊らされている人々としてむしろ見下しているくらいなんだが。
トイレとか床材とか砂場容器とか専用品要らなくね?

管理しやすいとか可愛い製品だとかで好きなら別に良いけど
0778名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/27(水) 19:40:13.54ID:tuuAP27s
衣装ケースに適当な床材
安いドックフードに野菜の切れ端
これだけでいいよな
0780名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:46:23.61ID:trbz8wV1
他人の飼育方法とか
生体がどうなろうと知ったこっちゃねーから
好きに育てりゃいいよ
0781名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/04/27(水) 21:04:51.72ID:hyMW+jlJ
>>778
うむ
むしろ回し車をやらせるとハムの警戒感が高まる傾向がある

そして触りたいときには豪快に捕まえて撫でる
これこそがペットだ
触りたいのに触らずハムのご機嫌をうかがって疲れてるやつは何してるんだろうと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況