X



トップページペット大好き
1002コメント359KB
レオパードゲッコー.ヒョウモントカゲモドキ116匹目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん (ワッチョイ 72ce-8Ewx [221.132.168.242])
垢版 |
2021/06/05(土) 11:08:17.44ID:+dD8mA9h0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

!extend:on:vvvvvv:1000:512を2行冒頭に書いて下さい(1行分は消えて表示されません)

■まとめ・過去ログ
・ヒョウモントカゲモドキ@2ch wiki
http://www29.atwiki.jp/leopardgecko/

・初めて飼う人はここを確認してから質問
http://leopa.kai-kata.com/
https://pet-q.com/reptiles-amphibian/783/
https://allabout.co.jp/gm/gc/69828/all/

・レオパ道場 ←飼育方法・繁殖・モルフ紹介
http://www.leopardgecko.jp/index.html

・breeder.io ←モルフ計算・モルフ紹介
https://breeder.io/info/leopard_gecko_morph_calculator

補足あったらお願いします。

■前スレ
レオパードゲッコー.ヒョウモントカゲモドキ115匹目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1617981075/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無き飼い主さん (ササクッテロレ Spe7-Wnv+ [126.245.41.238])
垢版 |
2021/06/05(土) 12:15:36.05ID:pacsEIC4p
乙パードゲッコー
0005名も無き飼い主さん (ワッチョイ a3b8-+ViA [126.168.252.10])
垢版 |
2021/06/05(土) 15:28:48.19ID:rjrO/+mV0
乙一 行き場の無いレッチあげちゃう
0011名も無き飼い主さん (ドコグロ MMff-s8vn [125.196.231.84])
垢版 |
2021/06/06(日) 13:29:57.10ID:DJdw/boVM
乙モントカゲモドキ
0012名も無き飼い主さん (ドコグロ MMff-s8vn [125.194.62.244])
垢版 |
2021/06/06(日) 13:31:48.81ID:xZ/O+hCUM
ホワイトアイズブルーレモンフロスト
0013名も無き飼い主さん (スッップ Sd9f-pA++ [49.98.160.217])
垢版 |
2021/06/06(日) 14:41:35.17ID:rXc5qfW+d
オオタニサングロー
0018名も無き飼い主さん (スップ Sd9f-pA++ [49.97.98.204])
垢版 |
2021/06/06(日) 16:08:39.68ID:dku5RW8gd
大事な事なのでry
0021名も無き飼い主さん (ワッチョイ 53ce-aRVx [112.137.65.82])
垢版 |
2021/06/06(日) 20:13:15.87ID:dFxtBcuJ0
ショップからずっと人工餌だった子が拒食気味になってきたから初めて活コオロギ買ってきてあげてみた
イエコってめちゃくちゃ素早く動くね
つまんでたコオロギがケージの中で落ちて逃げ回ったけどレオパが自分で捕まえてモリモリ食べてくれた

自力で餌を捕まえられる個体でもやっぱりピンセットや割り箸で給餌してあげた方がいいのかな?
0028名も無き飼い主さん (テテンテンテン MM7f-s8vn [133.106.134.172])
垢版 |
2021/06/07(月) 19:04:38.98ID:MTXlojgnM
>>26
ハニワの体液舐めさせるのおすすめ
あと妊婦はカルシウム不足になるのでとりあえずカルシウムは舐めさせた方が良い
0030名も無き飼い主さん (ワッチョイ 03b8-M9bI [60.147.188.215])
垢版 |
2021/06/07(月) 19:50:06.26ID:4G2N9dKH0
>>26
数多の人工飼料をすり潰し、レプラーゼ水溶液で溶いたものを舐めさせるというのはどうだろう
フェスでお迎えした子が何も食わなくて、上記のクレイジーカクテルを舐めさせ続けた結果
今では普通にレオパブレンドフードを爆食いしてくれてる
あくまでも選択肢の1つとしてだが、やってみる価値はあるんじゃないかなと思わん事はないかなぁ
0032名も無き飼い主さん (テテンテンテン MM7f-s8vn [133.106.134.172])
垢版 |
2021/06/07(月) 20:42:10.76ID:MTXlojgnM
ちなみにお腹に卵があると内臓が圧迫されてて食欲落ちること自体は珍しいことではないのでご参考までに
0033名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7fce-8Ewx [221.132.168.242])
垢版 |
2021/06/07(月) 21:10:28.56ID:KnQcXzHU0
交配させるつもりで太らせてたのに
排卵してガリガリで卵も産まないなら
排卵してる期間次第(獣医に相談)だけど獣医行く方がいいと思うぞ
卵が死ぬと癒着して大変らしい
ガリガリっていうのが標準体型になっただけの話なら
俺なら30度ぐらいにして餌皿に生き餌入れていじらずほっとく
0034名も無き飼い主さん (ドコグロ MMff-s8vn [125.193.32.18])
垢版 |
2021/06/07(月) 22:04:27.98ID:9CDDYPKwM
ともかく獣医に診せるのは賛成
0035名も無き飼い主さん (ワッチョイ 53ee-5bZk [122.219.23.47])
垢版 |
2021/06/08(火) 00:11:42.36ID:zfUGQbSf0
皆さんありがとうございます
ひとまずハニーワームとカルシウムとレオパドライを混ぜてネリネリしたやつを舐めさせました
ペロペロすらあんまりしてくれないですが
全く口にしないわけではないことがわかりちょっと安心しました
抱卵に気づいてからまだ5日程度です
交尾失敗したと思いこんでて、
もともと食の細い母体だったのであまり気にしてませんでした
今週いっぱい同じように様子見て週末医師にかかろうと思います
0036名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f44-+ViA [125.12.103.79])
垢版 |
2021/06/08(火) 06:45:04.36ID:2jp+89TZ0
>>31
半分も食べてくれたのいいな!
うちの3口くらいでやめちゃうからもったいないや
今いないから試せんのだけどコオロギなら食べるかな?
0037名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f44-+ViA [125.12.103.79])
垢版 |
2021/06/08(火) 06:48:58.87ID:2jp+89TZ0
ベタに少しやったら食べた…
食べていいのかな…
0039名も無き飼い主さん (スプッッ Sd9f-WoAe [1.79.83.103])
垢版 |
2021/06/08(火) 15:25:16.10ID:YOvEF5x6d
レオパゲルをあげて初回はかなり食べてくれたんだけど二回目以降最初の一個しか食べてくれないんだけど飽きられてるのかな?

二個目をあげるとプイって横向いて目を閉じて食わないよみたいな感じになる
それもかわいいんだけどさ
その状態でコオロギ差し出すと飛び付いて食べてくれる

何か対処法?みたいのある?
0040名も無き飼い主さん (ドコグロ MMff-s8vn [125.194.62.149])
垢版 |
2021/06/08(火) 15:42:39.25ID:3J8gSWUoM
わいはそれでゲルは諦めた
0044名も無き飼い主さん (スプッッ Sd9f-WoAe [1.79.83.103])
垢版 |
2021/06/08(火) 17:32:24.80ID:YOvEF5x6d
>>42
4個ぐらいちぎってラップにのせてパネヒの上にしばらく置いてるから常温にはなってる

1個だけはめちゃくちゃうまそうに食ってくれるんだけどなー
賞味期限まで頑張って変わらなければ諦める方向で考えます
0045名も無き飼い主さん (スップ Sd9f-pA++ [49.97.103.243])
垢版 |
2021/06/08(火) 18:29:09.72ID:a1KusWind
似てるし食べるかなと思ってツノガエルが食べなかったヒカリベルツノさしだしたらペロッと舐めて凄い嫌そうな顔して顔背けられたあいつらグルメだな
0058名も無き飼い主さん (ワッチョイ 53ce-ITIz [112.137.65.82])
垢版 |
2021/06/10(木) 07:24:29.77ID:u1TlJYBc0
虫めっちゃ苦手だったけどどうしてもレオパ飼いたくて知り合いのペットショップでイエコつかむ練習させてもらってから飼った
最初はゾゾゾッとしたけど今は平気
レオパとかの小型の爬虫類飼い始めて必要に迫られて虫に慣れていった人は多い気がする
0060名も無き飼い主さん (ドコグロ MMff-s8vn [125.194.61.85])
垢版 |
2021/06/10(木) 08:50:52.32ID:pK3LVXqgM
メンタル的なものは平気なんだけど虫アレルギーになってしまったのが辛い
0061名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa47-Wnv+ [106.132.132.27])
垢版 |
2021/06/10(木) 09:10:18.34ID:0ZLEOoEAa
自分も最初はピンセットで恐る恐る摘んでたが
コオロギケージひっくり返してしまい約30匹近いコオロギが部屋に放たれた瞬間覚醒して素手で鷲掴みできるようになった
人間追い詰められると成長する
0062名も無き飼い主さん (スッップ Sd9f-pA++ [49.98.163.32])
垢版 |
2021/06/10(木) 15:15:22.49ID:OVynnK8+d
>>54
増やしてるけどレオパだけだと1年後には増えすぎて処理に困るようになるよ
そして硬いからかウチのは定期的に食わなくなる時がある世話はめちゃくちゃ楽だけど
0063名も無き飼い主さん (スププ Sd9f-tu06 [49.96.20.154])
垢版 |
2021/06/10(木) 15:22:45.63ID:DaOizw5fd
アイシェルターってスタイリッシュと洗い易さ以外何がええんやろ?

スドーの素焼きシェルターは安いし加湿出来るしレオパが登るのに滑り難いしで実用的かつコスパ最強で一番いいと思うんだが
0067名も無き飼い主さん (テテンテンテン MM7f-s8vn [133.106.210.114])
垢版 |
2021/06/10(木) 17:16:32.23ID:e54/EP9cM
とっくに上位互換出てるのに定期的にアイシェルターの話題出るの謎やな
0080名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3392-l016 [106.72.173.32])
垢版 |
2021/06/12(土) 03:28:39.04ID:S+tApnLa0
【※心霊写真※】【【【 https://blog.goo.ne.jp/nichikon1/e/d9d05d45085c29df2c0e994a4b60d816 】】】【※無料鑑定※】


家は新築、車は新車、女は処女よりプロの方がいい!!
そして、霊能者は若手のホープ八意(やごころ)先生推定27〜28歳しかいない!!!

そんなつまんない話よりも、こっちこっちぃ(↓)!!笑える休憩タイム。

※現在、八意先生による無料心霊写真鑑定は事情により休止しております。
その代わり、ほかの優秀な先生方が無料で心霊写真鑑定を行っておりますので、
心霊写真か?と思われる画像がありましたらどしどし送ってください。

【「指ぱっちん」の天才霊能者八意先生とは?】
日本一の天才霊能者の八意先生は埼玉県八潮市生まれ育ちの推定27〜28歳です。
悩み事があるときや困った事が起きてしまったら、まず八意先生に相談しましょう。
と言いたいところですが、八意先生は事情により数年前に失踪してしまい、現在行方不明です。

しかし、以下のサイトをすべて読み終わったときには、腹を抱えて大笑いしてしまっていることをお約束します。

えむびーまんの日記帳・トップページ
【 https://blog.goo.ne.jp/nichikon1 】

そして、心霊写真鑑定のページはこちら(↓)になります。
【※重要※】【 https://blog.goo.ne.jp/nichikon1/c/9bb4322846693ae17f0b6080edca7dd1 】【※重要※】

お気に入りに追加することをお勧めします。ブログは毎日更新しています。

霊能者のサイトによく、誹謗中傷を書くと、名誉棄損・営業妨害で裁判所に訴えるぞとかいてあることがありますが、
訴えるということ自体が自身がインチキで霊能力がないことを認めていると日本霊能者連盟所属の霊能者たちと大笑いしたことがあります。

誹謗中傷は大歓迎です。
0087名も無き飼い主さん (ワッチョイ c3b8-uk8f [126.216.65.122])
垢版 |
2021/06/13(日) 10:07:19.60ID:vPtcclmf0
すみません質問です
レオパを昨日お迎えしたんですが、店員には初日から餌あげていいといわれたんですが、色々調べると数日は放置でいいとのことでした。
この場合餌はどうすればいいですか?
とりあえず昨日は餌は与えないでおきました。
また、生まれて3ヶ月なので毎日餌あげてくださいと店員に言われたのですが、数日餌をあげなくても大丈夫なんでしょうか?

初心者なのでわかってないことがおおいのですが、よろしくおねがいします。。
0093名も無き飼い主さん (ワッチョイ f3ee-pMR2 [122.211.232.138])
垢版 |
2021/06/13(日) 11:25:04.15ID:NppM6/380
>>87
よく言われてるのは、買ってきたばかりは環境が変わるからストレスを減らすために数日餌を与えない、と聞くよね

まあ、個体によって全然関係なく食べるヤツもいるけど 2日ほど様子見て、少しずつあげればOK
食べるなら小さいうちはどんどんあげる

ショップで何を食べてきたか聞いてきた?
0095名も無き飼い主さん (ワッチョイ 23c0-+PDx [60.237.108.32])
垢版 |
2021/06/13(日) 12:04:28.14ID:hHtVsEkn0
輸入されたての個体や、イベント等でパッキングされて移動されてる個体なんかは2、3日あけた方がいいと思います 店で飼い込まれて管理されてた子なら1日くらいで大丈夫って聞いた事がある
0096名も無き飼い主さん (ドコグロ MMff-X6m2 [125.194.63.120])
垢版 |
2021/06/13(日) 13:09:30.52ID:djDA/gUGM
個体差がある生き物だから無難に2日開けろと言ってるだけで最大公約数みたいなもんだね。
どういう個体かわからない全くの飼育初心者にはそういっといた方が無難だから自分も1日くらいはあけとくのが無難て言う
ショップは個体のことわかってるしすぐあげても問題ないと答えるのはわかる
0097名も無き飼い主さん (ドコグロ MMff-X6m2 [125.194.63.120])
垢版 |
2021/06/13(日) 13:09:41.07ID:djDA/gUGM
個体差がある生き物だから無難に2日開けろと言ってるだけで最大公約数みたいなもんだね。
どういう個体かわからない全くの飼育初心者にはそういっといた方が無難だから自分も1日くらいはあけとくのが無難て言う
ショップは個体のことわかってるしすぐあげても問題ないと答えるのはわかる
0101名も無き飼い主さん (スッップ Sd1f-48Lj [49.98.164.166])
垢版 |
2021/06/13(日) 15:07:17.15ID:t+Q6zPKzd
レオパ にも夏バテとかあるのかな
最近暑くなってきてから週一も食べなくなってきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています