X



トップページペット大好き
1002コメント339KB
レオパードゲッコー.ヒョウモントカゲモドキ114匹目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん (ワッチョイ df39-fqKO [211.135.17.132])
垢版 |
2021/02/11(木) 17:16:59.08ID:Y6VuXWjC0
!extend:on:vvvvvv:1000:512を2行冒頭に書いて下さい(1行分は消えて表示されません)

■まとめ・過去ログ
・ヒョウモントカゲモドキ@2ch wiki
http://www29.atwiki.jp/leopardgecko/

・初めて飼う人はここを確認してから質問
http://leopa.kai-kata.com/
https://pet-q.com/reptiles-amphibian/783/
https://allabout.co.jp/gm/gc/69828/all/

・レオパ道場 ←飼育方法・繁殖・モルフ紹介
http://www.leopardgecko.jp/index.html
補足あったらお願いします。

■前スレ
レオパードゲッコー.ヒョウモントカゲモドキ113匹目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1607987686/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2344-n3CP [125.12.103.79])
垢版 |
2021/02/11(木) 18:51:21.92ID:bEUDI0NL0
おつおつ!
0005名も無き飼い主さん (ドコグロ MM93-IVbV [119.238.246.89])
垢版 |
2021/02/11(木) 18:52:03.12ID:04wmImSTM
>>1
乙レオパ
0012名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8f44-xJEg [116.64.192.243])
垢版 |
2021/02/12(金) 20:56:44.75ID:i2l0GwF40
久々にきました
いつもありがとうございます
レオパ が割り箸のササクレみたいなのを餌と一緒に飲み込んでしまいました
レオパ ゲルなので餌にくっついてしまったんだと思います
太さ0.5mmくらい長さ1cmくらい
大丈夫でしょうか?昨日飲んでしまい、今のところいつも通りです
0014名も無き飼い主さん (ワッチョイ dfde-Tmys [222.230.77.81])
垢版 |
2021/02/13(土) 00:03:59.78ID:95mnyTr20
レオパゲル使い始めてから体臭が臭くなった。温浴したら取れたけど。今までは1週間出張後帰宅して糞が2〜3個転がっていてもケージもレオパも全然臭くなかったのに。
同じような人おりますかね?
0016名も無き飼い主さん (ドコグロ MM8b-1iDo [122.135.186.146])
垢版 |
2021/02/13(土) 05:47:00.25ID:cRRUJDfoM
ハイイエローです
0018名も無き飼い主さん (スッップ Sd42-v59n [49.98.164.166])
垢版 |
2021/02/13(土) 09:32:52.81ID:QUHPj9Axd
脱皮後数日両眼閉じたままなんだけど内側に皮残りがあるんだろうか?
お湯綿棒で外側と多少グリグリしてみたけど脱皮余りは確認できず、グリグリしても眼球確認できないくらいグッと力入れて閉じたままなんだけど
先月も左目だけ似たような状態になった時があってその時は同じ対処して数日で改善した
0019名も無き飼い主さん (ワッチョイ 37c0-lrpJ [60.237.108.32])
垢版 |
2021/02/13(土) 12:24:48.21ID:iNR/OAsb0
>>15
です。ハイイエローを購入して2年半経ち、繁殖に挑戦したいと思いはじめました。増やしても自分で飼いきれる環境も出来たので今回考えてます。特定のモルフが欲しいなどはないのですが、ハイイエロー×???でオススメがあれば教えて頂けるとありがたいです。
0027名も無き飼い主さん (ワッチョイ 030e-pcjv [114.186.227.39])
垢版 |
2021/02/14(日) 05:22:03.51ID:3M6nI/9W0
>>25
んな使いたけりゃ自己責任で使えばいいじゃん。どんだけアロマ炊きたいんだよ。
0028名も無き飼い主さん (ワッチョイ c76c-a8bm [118.8.196.137])
垢版 |
2021/02/14(日) 06:51:41.13ID:MOAzhcFy0
>>25
アロマだって大半は無害なんだから、何が有害かを把握して避ければ問題ないよ。
俺はアロマに興味ないから詳細把握するの面倒だしアロマ全般使わないってだけ。

漂白剤やアルコールは使うけど、生体に害があるの分かってるからケージ内で直接なんて使わないしよく洗い流す。
0029名も無き飼い主さん (ワッチョイ c76c-a8bm [118.8.196.137])
垢版 |
2021/02/14(日) 06:59:10.74ID:MOAzhcFy0
あ、大半は無害ってのは適当な思い込みで書いてるから間違えてるかもしれんから気にすんな
特に意識せずに使ってて問題ない家庭が多いからそう思ってしまった
でもググると実例や注意文がわんさか出てくるから、俺が思ってる以上に危ないのか?

あとは生体側の個性もあるんじゃない?
人間だってアレルギー体質で敏感な人もいるし
0037名も無き飼い主さん (スップ Sd62-v59n [1.66.102.135])
垢版 |
2021/02/14(日) 10:47:21.97ID:YR1UZBA7d
地震でデュビアレッチのケースがひっくり返らなくて良かった
ある意味大惨事になるからな
0040名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3fb8-P+FQ [126.186.252.90])
垢版 |
2021/02/14(日) 12:55:41.18ID:KsP2ZhT10
あぁ…活餌の爆散考えてなかったな…
蓋ちゃんとしたのに変えよ
0041名も無き飼い主さん (ワッチョイ cf64-T3J3 [180.15.42.47])
垢版 |
2021/02/14(日) 13:09:02.21ID:c7nz1Epk0
福島住みだけどラックの地震対策はしてたけど滑り落ちるような感じでレオパとか爬虫類のケージが落ちて砕けてた
クレスとレオパが見つからなくてテレビの下から尻尾だけ出てきて絶望してる
0044名も無き飼い主さん (ワントンキン MMd2-PkJ1 [153.248.163.142])
垢版 |
2021/02/14(日) 21:31:02.35ID:98AD2sPCM
ポータブル電源があるから数時間はヒーター系使う事が出来る
その時に家にいないと意味ないが

地震対策でケージもラックも固定してるから大災害レベルでなければ大丈夫…のはず

昨日は直前まで見える所で寝てたけど揺れだしたらさすがに起きてなんだなんだという感じでキョロキョロしてたな
0046名も無き飼い主さん (スッップ Sd42-v59n [49.98.155.129])
垢版 |
2021/02/14(日) 22:45:14.42ID:Vshztvdrd
アリオンシェッドって使ってる人いる?
脱皮下手なのがいるから使用感聞きたい
0049名も無き飼い主さん (ドコグロ MM8b-1iDo [122.133.45.67])
垢版 |
2021/02/15(月) 08:54:52.19ID:VgxiYX2lM
ルーミィとかレプティギア使ってるけど軽いから大惨事にはなりづらい……はず
0050名も無き飼い主さん (ワッチョイ cf64-T3J3 [180.15.42.47])
垢版 |
2021/02/15(月) 09:29:21.10ID:q7WWNLUk0
41だけど全員見つかりました
レオパは尾切れで痛々しいけど生きててくれただけよかったと思います
ちなみに使ってるケージはレプタイルボックスとレプティギアです
レプタイルボックスは落ちて粉々に砕けてました、レプティギアは震度6だと落ちなかったものも扉が空いて逃げ出してました
ラックの地震対策だけじゃなくケージの地震対策もしようと思います
0051名も無き飼い主さん (ドコグロ MM8b-1iDo [122.133.45.67])
垢版 |
2021/02/15(月) 10:22:35.21ID:VgxiYX2lM
ひとまず見つかって良かった
0069名も無き飼い主さん (ワッチョイ 37c0-lrpJ [60.237.108.32])
垢版 |
2021/02/16(火) 17:02:14.54ID:7a6F90jJ0
ウェットシェルターやドライシェルターの内部はケージ空間温度より低くなるんですか?ケージ全体を30度で保った時に温度勾配がーっってよく聞くのですが、シェルター内が少し温度が低いなら大丈夫ですか?
0072名も無き飼い主さん (ササクッテロ Sp3f-5+RR [126.33.90.97])
垢版 |
2021/02/16(火) 19:56:17.74ID:Aar/kf9Bp
>>59
いる人は買ったらいいんじゃない?
タダなら欲しいかなくらい
0076名も無き飼い主さん (ワッチョイ 37b8-5+RR [60.121.191.84])
垢版 |
2021/02/16(火) 23:05:39.77ID:DZaQ+gba0
>>74
あり得るってか普通に流通してると思う
ヘテロだから基本でないよ
0078名も無き飼い主さん (ワッチョイ c60e-xK+O [153.144.135.62 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/16(火) 23:19:09.37ID:K4T1jyeH0
お迎えしてまだ1週間ですが、ご飯も今日と一昨日の2階しか食べず、まだ糞もしてない様子です
去年の5月に生まれた子なのでもうすぐ十ヶ月なのですが便秘が心配で…
何かやってあげられる事はありますか??
0081名も無き飼い主さん (ワッチョイ c60e-xK+O [153.144.135.62 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/17(水) 00:17:03.34ID:JI1oHVSv0
超デカイウンコ出ました!
ありがとうございました!
0082名も無き飼い主さん (ワッチョイ 030e-pcjv [114.186.228.64])
垢版 |
2021/02/17(水) 06:16:40.09ID:IRGNs8FN0
>>75
参考までにどうやったら気をつけてたのにくる病になるのか知りたい。
0083名も無き飼い主さん (ドコグロ MMba-1iDo [119.238.245.55])
垢版 |
2021/02/17(水) 07:15:27.88ID:Y3alIls8M
>>82
横レスで申し訳ないけど獣医さんにカルシウムの粗悪品あるからそういうの上げ続けてなってしまったケースもあると聞いたことある
0085名も無き飼い主さん (ワッチョイ e2ce-eemK [221.132.168.242])
垢版 |
2021/02/17(水) 07:42:03.84ID:t/T7a7Tu0
別に煽りとかバカにするつもりはないんだけど
普通の飼育なら基本だろうがなんでも聞いたらいいと思うけど
繁殖に手を出すなら前提知識レベルのことは自分で調べた方がいいと思うぞ
業取ってるなら知ってて当たり前だし
今からほぼ一般人には不可能な条件クリアして業取得目指すなら
とんでもないモチベーションと時間と運か費用が必要だぞ
0089名も無き飼い主さん (スップ Sd62-pcjv [1.72.4.232])
垢版 |
2021/02/17(水) 08:46:02.35ID:ppZHWtQnd
>>83
なるほど。酷いなと思ったけど、そんなパターンもあるか。

>>75
純粋に気になるのでどんな状況でなったのか教えて欲しい。
0091名も無き飼い主さん (スッップ Sd42-pcjv [49.98.175.111])
垢版 |
2021/02/17(水) 09:17:39.73ID:8h5x/8Sxd
>>90
土とか舐めてミネラル摂ってるらしい。
0095名も無き飼い主さん (ドコグロ MMba-1iDo [119.238.245.55])
垢版 |
2021/02/17(水) 11:43:02.11ID:Y3alIls8M
小皿カルシウム粉は自分もやってるおすすめ
動物は足りない栄養素を本能的に摂取するもんだな
山にいる鹿とかも定期的に線路舐めにきて轢かれてたりするから、鉄道会社は対策として線路脇に鉄を置くようになったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況