X



トップページペット大好き
1002コメント437KB
★ブンチョウ(文鳥)ワッチョイ4羽め★
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名も無き飼い主さん (ワッチョイ 931d-p24c)
垢版 |
2021/01/19(火) 08:56:36.91ID:RkkIroOj0
次スレを立てる時は本文の1行目に以下を追加して下さい
!extend:on:vvvvv:1000:512

文鳥についてマターリと語り合うスレです。
      _,,.__,,__
   .__,,./ ・∋・ヽ  煽り、荒らし、叩きは完全放置でレスしないでね!
   / (~~     l  荒らしに構う人も同じ荒らしです!
  `'--ー-----‐´  初めての方は>>1-2のテンプレを読んで参考にして下さいね

まとめwiki(過去スレはこちら)
http://www47.atwiki.jp/buncho/
※現在、都道府県別の情報がほぼ未記入の状態です
ご自分の行きつけのところだけでも追記して頂けると幸いです

初めて飼う時は飼育本を読んだりネットで調べたりして下さい
最低でも1冊は飼育本を購入して下さい
鳥も診て貰える動物病院の場所も調べておいて下さい

質問したい時は文鳥の年齢と性別も明記しましょう
情報が少ないと、答えたくても答えられません

※前スレ
★ブンチョウ(文鳥)ワッチョイ3羽め★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1605078487/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名も無き飼い主さん (ワッチョイ b9b8-JSXf)
垢版 |
2021/03/15(月) 18:20:14.81ID:JfZkgEL80
>>848
学習期は目をつついてくることもあるから気をつけてね
もしメガネあるならメガネかけたほうがいいし、首元も狙われるからタートル着るかネックウォーマー着けるといいよ
0853名も無き飼い主さん (ワッチョイ a1b8-pjrT)
垢版 |
2021/03/15(月) 23:24:09.29ID:qHoQ+Pbc0
ごめん横だけど
ほんとごめんだけど

車内で放鳥はやめたほうがいいんじゃないかな…特に初めてなら
鳥もいつもと違う環境でビクビクだよどんな行動取るかわからんよ
籠の中がいちばん安全だし
籠の外から飼い主が話しかければ十分だと思うよ
0854名も無き飼い主さん (ワッチョイ ed1d-pjrT)
垢版 |
2021/03/15(月) 23:44:15.52ID:HkOH8yOw0
車内って狭い場所があって入り込んだら救出が大変だと思うし、後部座席に行ったら戻って貰うのが大変だと思う
シートの下に潜り込まれたら、ドアを開けなければ、手が届かない気がします
慣れない場所ではどんな行動をするか分からないので、移動中は出さない方が良いよ
0856名も無き飼い主さん (ワッチョイ 91b3-7XN8)
垢版 |
2021/03/16(火) 02:09:27.37ID:GJ0QGgDe0
ホーエイのおやすみカバーをミニマルランドのバードパレスピーチに使ってる人いないかな?
いたら使用感を教えていただきたいのだけど
このケージの大きさは26 x 34.5 x 44 cmで、37.0×41.5×44.0cmのカバータイプAまたは29.0×36.5×39.0cmのタイプCなら使えるかと思ってるんだけど
長さでも幅でもカバーの方が大きめなら大丈夫だという予想でどっちか選ぶつもりなんだけど、もしかして光入っちゃったりして逆にダメかな?
0857名も無き飼い主さん (ワッチョイ ed1d-pjrT)
垢版 |
2021/03/16(火) 09:34:38.44ID:c7zwAH4m0
>>856
HOEIのおやすみカバーを使っていますが、「遮光」を期待したらダメです
裏地に薄い黒い布が付いているだけです
HOEIの商品説明には、「光を抑える黒色の裏地付き」となっています
https://hoei-cage.co.jp/product/parts_cover_480061_oyasumicovertypef.html
遮光カーテンの様なコーティング生地ではないので、裏から蛍光灯を見ると結構透けています
遮光3級程度なので、カバーをしても内部は薄く暗くなる程度と思います
https://www.interior-kingdom.com/blog/shakou-curtain/

うちはカバーを掛けるのが、寝るサインになってるので、カバーをした後遮光カーテンを巻いています
使ったことが無いけど、GEXの「コトリウム350快適ぐっすりカバー」は材質が「ポリエステル(片面PUコーティング)」
となっているので、遮光性は高いと思います
大きいサイズの「コトリウム460快適ぐっすりカバー」もあります
https://product.gex-fp.co.jp/animal/?m=ProductListDetail&;cid=442&id=2105

HOEIもGEXも天面にハンドル用の切れ込みがあるので、そこから光が入ります
0859名も無き飼い主さん (ワッチョイ 91b3-yXjj)
垢版 |
2021/03/16(火) 12:24:20.87ID:GJ0QGgDe0
>>857
とても詳しくありがとうございます
そっかぁ、おやすみカバーという名で中が黒いときたら遮光がしっかりされるものだと思い込んでた、評価高いみたいだし
ただ、オススメしてくださったGEXのも遮光イマイチだというレビューがAmazonにあった
もしそうなら比較的安いホーエイのを買いたい
ホーエイのが評価高いのはなんでなんだろう?
あったかいのかな?
0860名も無き飼い主さん (ワッチョイ 856c-RmnF)
垢版 |
2021/03/16(火) 14:00:17.05ID:3vUwXvg80
就寝時に電気落とすなら気にするほどでもない気も。。

うちは9時におやすみカバーをかけて、10時くらいに寝室に移動してます。
移動のとき起きちゃうけど。。居間はまだ寒いので。
0862名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8262-m1MZ)
垢版 |
2021/03/16(火) 14:22:11.26ID:zzcNSLwR0
一才♀文がカーディガンの中に入りたがり、潜り込んでキュウキュウ言うんだけど、発情行動の一種だとしたら あまりしない方が良いのかな?
それとも、コミュニケーションの一種なのかな
文鳥のヒミツ読んでも解決できなかった
0864名も無き飼い主さん (ファミワイ FF8d-LaVx)
垢版 |
2021/03/16(火) 17:23:52.69ID:tjpRyvyxF
「8人でステーキ」に対する「どうでもいいよ。他に追及することあんだろ」という「冷静な」意見を投じる人が、その後で他を追及するわけではない感じ。いつもの感じ。
0866名も無き飼い主さん (ワッチョイ 06cc-mP8i)
垢版 |
2021/03/16(火) 18:41:29.71ID:rwHmzkTI0
ホーエイ手のり35の金網部分が白いのを愛用してるんだけど、買おうと思ったら全然無い
部屋に合わせた今と同じ茶色が欲しかったのに…廃番なのかな、ショック
0867名も無き飼い主さん (ワッチョイ 02ee-jj+o)
垢版 |
2021/03/16(火) 21:32:21.59ID:1RQS4KaR0
>>859
完全な遮光にしていないのはカバーして暗くなったのを感じてから寝る体制つくれるようにするためだよ
急に電気消して完全な真っ暗にしてみて寝る体制に入れるかも見てあげて。
バタつくようなら暗くするときは2種類使って2回に分けて遮光性を上げる方がいいかもです
0869名も無き飼い主さん (ワッチョイ 91b3-yXjj)
垢版 |
2021/03/16(火) 21:52:10.80ID:GJ0QGgDe0
>>867
そうなんですね
寝かせる前のルーティンとして真っ暗にする前にカバーかけつつケージの前面から光が薄く差すようにした中で寝る体勢になってくれたのを確認してカバーを掛けるということをしてるので、遮光性の高いものでも同じことができるかなと考えてます
せっかくカバー買うなら今よりしっかり寝られるものにしてあげたいから遮光性を重視したほうがいいかと思ってたけど、ホーエイのでも大丈夫ですかね
0872名も無き飼い主さん (ワッチョイ 91b3-yXjj)
垢版 |
2021/03/17(水) 11:47:04.91ID:8yOFeH+S0
うちも今はブランケットで問題はなさそうなんですけど、数日前から前より少し気温の低い部屋で寝かせることになってカバーを買おうかと思いました
ホーエイのカバーは少し厚手で固めのようですが、カバーより小さめのケージにピタッと被せられないということはないでしょうか?
0873名も無き飼い主さん (ワッチョイ b9b8-Hm/r)
垢版 |
2021/03/17(水) 12:01:18.39ID:j28udvpn0
『長生きする鳥の育てかた』届いた
ここでもボレー粉とカットルボーンの話があって、
「(ボレー粉は)もとが貝殻ということもあり固さが老いた鳥の胃腸には負担になると指摘され、最近ではボレー粉よりやわらかくカルシウムの吸収効率も良いカットルボーンが推奨されています」ってはっきり書いてある

最近の鳥医療の世界では、胃腸への負担を重視してカルシウム源としてはカットルボーンを推奨していく流れに更新されたのかな?と推測
ただ、ボレー粉にはグリッドとしての役割もあるのでボレー粉自体の設置を否定するものではないような雰囲気にも読める

本買った人は各々解釈してみてほしい
うちは5歳なのでカットルボーン買ってくる
0874名も無き飼い主さん (スププ Sda2-tSzQ)
垢版 |
2021/03/17(水) 12:35:11.67ID:zFdGHgwZd
>>872
うちなんて100円ショップの透明のテーブルクロスを切り抜いて作ったお手製カバーだわ…
保温電球の付近は切り取ってるけど保温は十分できてるから、市販のものなら尚更あまり神経質にならなくても大丈夫だと思いますよ
0876名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8de3-qMPH)
垢版 |
2021/03/17(水) 12:58:59.21ID:xMIor4Yn0
うちはガススタの景品でもらったブランケットを素材にミシンで縫ったカバーだったけど、
ホーエイのは遮光できて真っ暗になるから寝つきいいだろうし朝もコントロールできてよさそうな
0878名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MMe9-wT4+)
垢版 |
2021/03/17(水) 13:22:21.25ID:qS8br8q+M
この冬に初めて買い始めておやすみカバー使ってるけど、逆に夏場は暑くないのか気になってる
空調つけてたら平気なのかな?


>>872
うちはSANKOのバードケージ30でぴったりのがわからなかったのでかなり大きめのおやすみカバー使ってるけど
前面のめくりあげるところと、上の取っ手を出すところに少し隙間開いてる
いまはその上にひざ掛けかぶせてるけど、夏場はクリップとかで止めないと明かり入ると思う
0879名も無き飼い主さん (ワッチョイ ed1d-pjrT)
垢版 |
2021/03/17(水) 13:48:40.50ID:4UrLhKqw0
>>878
文鳥は小さいので、夏の夜にカバーをしても、ケージ内は1℃程度の温度上昇です
ケージ内の温度が測定できるセンサー付きデジタル温度計があると安心できますよ
ドリテックの温度計O-209BLなら最低/最高温度も記録されて、尼で1,000円以下で購入できます
0881名も無き飼い主さん (ファミワイ FF8d-LaVx)
垢版 |
2021/03/17(水) 19:09:06.36ID:Zf8T+LQxF
「GoTo」を推し進める時は「専門家」をダシに使い、その「専門家」が「GoTo」苦言を呈すれば無視。そして「GoTo」開始時には、勇ましく「政治が結果責任を負う」と豪語しておきがら、いざ感染が急拡大してみれば「自治体」に判断を丸投げ。甘い汁だけ吸って後は放置の自民党政権は叩き潰すべきだ。
0891名も無き飼い主さん (アウアウウー Sac5-j7cP)
垢版 |
2021/03/18(木) 08:36:04.06ID:A7c0DT3qa
ここって文鳥の健康状態とかについて相談してもスレチじゃない?
0894名も無き飼い主さん (ワッチョイ 91b3-7XN8)
垢版 |
2021/03/18(木) 16:13:41.72ID:omQZZRxI0
おやすみカバーについていろいろ教えてくださってありがとうございます
ホーエイのものがアマゾンのレビューを読んで抱いたイメージと違うことがわかって助かりました
思ってたより薄そうだったのはサイズぴったりのケージじゃないことを考えると逆によかったかもしれません
遮光性を高めたい時は今まで使ってたブランケットを重ねたいと思います
使ってみて何か共有するとよさそうなことがあればまた来ますね
改めてありがとうございました
0895名も無き飼い主さん (ワッチョイ 82a1-LaVx)
垢版 |
2021/03/18(木) 17:35:09.07ID:fYgmO/iL0
学術会議に何の咎があって、よりによって世襲貴族集団みたいな自民党の親玉に既得権益呼ばわりされてるんだろう…。
0896名も無き飼い主さん (ファミワイ FF8d-LaVx)
垢版 |
2021/03/18(木) 18:32:31.83ID:D0ZGNZOfF
日本人は本当に貧乏になったと思う。ここ最近、ユニクロの服を高いと言っている人を何人も見た。アベノミクスの成果とは何だったのだろうか。
0898名も無き飼い主さん (ワッチョイ d115-0ZVt)
垢版 |
2021/03/19(金) 04:59:16.83ID:aQDo9aM60
犬派猫派ばかり幅をきかせているが文鳥飼いだから鳥派だ
鳥派の中でもインコ派とフィンチ派があるが、もちろんフィンチ派

フィンチ派をさらに細かく分類すると
文鳥・ジュウシマツ・キンカがあるが、もちろん文鳥一択

文鳥と一緒に暮らして毎日見せつけられる可愛さにどっぷりハマるのは必然である
0905名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0b52-KXWQ)
垢版 |
2021/03/19(金) 12:40:34.48ID:13mup3l70
まだ2歳にならない文様なんですが、よく自分の足をカミカミしてます。
表面だけカミカミしてはばき?をとってるようにみえます。

調べてみると病気の兆候だとか、老鳥がよくやるとか書いてあるのですが、普通でしょうか…?
0907名も無き飼い主さん (ワッチョイ 111d-zgiT)
垢版 |
2021/03/19(金) 15:12:40.75ID:OWBxxGBQ0
ハバキは代謝の低下で脚の角質の再生スピードが落ち、硬い皮になった状態です
代謝の低下が原因なので、老鳥や病鳥に現れます
2歳でハバキが出ているのなら、代謝が落ちていると思うので、検査をした方が良いよ

うちは爪が変形していて、爪が伸びると絡む時があります
その時は盛んに噛んで、直そうとします
何らかの原因で脚に違和感を感じると、脚を噛むと言われています
脚を噛むというのは普通の状態ではないです
0909名も無き飼い主さん (ファミワイ FF4d-wWAx)
垢版 |
2021/03/19(金) 17:17:27.02ID:6zkxFR1/F
冷笑系とか言うのが出てきて、冷静中立を装ってるんやけど大体が人権・歴史・環境問題の問題提議に対して詭弁を弄して冷笑する、狡猾なネトウヨみたいなやつやってんな。あれが今の下地を作ったと思う。問題を直視したくない多数派・強者に都合ええから人気あるねん
0911名も無き飼い主さん (ササクッテロレ Sp85-xPyw)
垢版 |
2021/03/19(金) 23:55:36.21ID:6BqSMe6Up
>>909
知らないモノは分からないは仕方ないにしてもアンタもそうだが当事者意識と自覚の無い人が増えただけの話
元々の部分もあるしそれだけでもないがネット社会のおかげで自分よりも酷い見本が目につきやすいから例えばもっと酷い人がいるし...って言い訳しやすいお陰で逃げ癖、と言うか都合の悪い事は見ない癖が出来上がってるからね

いい加減然るべきとこへ行ってやってくれるかな?アンタも何ら変わりないから
0912名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5150-QNwi)
垢版 |
2021/03/20(土) 08:57:03.47ID:UJfiDRPf0
>>799です
ずいぶん成長して、上の子は初飛行を終え
下の子は旺盛な食欲でゆっくりながらやっとフサフサになってきました
ツヤツヤ黒々くちばしがかわいいです

>>889さんの言うとおり、シモンズです
そしてこの子たちは、シモンズキッズ!
https://i.imgur.com/pyMAhnZ.jpg
https://i.imgur.com/HJKvD7j.jpg
0918名も無き飼い主さん (アウアウエー Sae3-ToD4)
垢版 |
2021/03/20(土) 14:43:10.40ID:vJjNBlDJa
>>912
なんとシモンズにキッズですと!
これは美形のお雛様たちだ〜 キャワワー
桜女子がママなんだね
(あ、違ってたらややこしい事になっちゃうかw)

嬉しい報告と画像をありがとう!
0924名も無き飼い主さん (ワッチョイ fbcc-ifRt)
垢版 |
2021/03/21(日) 00:26:48.68ID:FhC9+zvo0
>>921
そもそもフィンチだと思ってたw
0931名も無き飼い主さん (ワッチョイ b10b-R0OD)
垢版 |
2021/03/21(日) 20:27:17.42ID:2lrm7vDM0
お迎えして3週間の若鳥ちゃん、今日やっと、ついに自分から手に乗っておもちになってくれた(涙)
めちゃくちゃ嬉しい...広げた手のひらを完全にスルーして手首に乗っちゃってるけど可愛すぎてやばい
0937名も無き飼い主さん (スプッッ Sd73-VZBN)
垢版 |
2021/03/21(日) 22:49:08.41ID:HWxySGgmd
うちに二羽いるがメスと思ってたのがオスで、オスと思ってたのがメスでしたw
しかもメスが強いw
0939名も無き飼い主さん (ササクッテロレ Sp85-KBUa)
垢版 |
2021/03/22(月) 11:08:51.47ID:JJopWuXSp
初めて文鳥をお迎えしようと思ってます。上のレスでちょっと話題になってたふるさと納税の返礼品のhoeiの手乗り35をもらおうと思っているのですが文鳥には間違いないケージですか?
使っている方いたら是非感想を頂きたいです
0940名も無き飼い主さん (ワッチョイ d9b8-wjx+)
垢版 |
2021/03/22(月) 11:26:33.15ID:w5e3PYKC0
>>939
HOEIは鳥飼いのみなさんには昔から絶大な信頼を得ている会社だし、手のり35も広くておすすめ
このスレにも手のり35使ってる人多いよ
組み立てると最初1羽飼いには少し広め?と思うけど、ケージの中でもそれなりに運動できるようブランコや止まり木を設置しても狭くならないしつがいでも十分な広さだと思う
ただ、下のトレイがガバッと外れるほうが掃除しやすいという飼い主さんや、クリアなプラで前面が覆われてるほうが様子が見やすいとかシードの殻が散らばらなくていいという飼い主さんもいるから、最初は決め打ちせずに色んなケージを検索して自分の生活スタイルとあわせて考えてみてから決めるといいと思うよ
0942名も無き飼い主さん (ワッチョイ fbcc-ifRt)
垢版 |
2021/03/22(月) 13:19:48.08ID:6j6JOt230
>>939
問題無いし個人的にはかなりオススメ
フン切り網は使わず付属の止まり木も使わず別に購入したアイテムを使ってるけど中も狭くならずあちこち移動も出来てるし
でもそこまで付属アイテムを使ってないならこのケージじゃなくても良いじゃんと書きながら思っちゃったわw

保温器具(とサーモスタット)は必須
0943名も無き飼い主さん (ワッチョイ fbcc-ifRt)
垢版 |
2021/03/22(月) 13:46:44.90ID:6j6JOt230
>>939
>>942です、途中送信しちゃった

保温器具(とサーモスタット)は必須だから、ついでにブランコとかバナナ水入れとか自分がどんな生活で何が必要かとかどうしてあげたいかとかひと通り考えて、学習期に慣らしておくと良いと思う
とにかくひな学習期に色々覚えてもらうの超大切、この時期だと素直に受け入れてくれるけど大人になると慣れるのに時間かかる(もしくは慣れてくれない)から
今まさにその時期なんだけど素直に受け入れてくれるから大助かり
逆に覚えさせたくない事から排除する方に気を使ってる
グッズだけじゃなく保定や爪切り等の行動もだし、青菜等もなるべく沢山の種類を食べて覚えてもらうと品切れでスーパーはしごとかしなくて済む

ケージの話とは逸れるけど、ミニペットヒーターの上にSANKOリラックステージのSサイズを設置すると床暖房みたいになるのかお気に入りポジになってるので個人的にはおすすめ
ぬくぬく寛いでるの可愛いですよw

>>941
この途中送信も文がやったw
0944名も無き飼い主さん (ワッチョイ b192-Hiaa)
垢版 |
2021/03/22(月) 17:23:38.61ID:cWaEg6jK0
生後1ヶ月半〜2ヶ月くらいの子を飼ってるんだけど、今日ブランコで遊びながらピルルルルって喉鳴らすように鳴いてた
これってぐぜり?ただご機嫌な鳴き声?女の子でもこんなふうに鳴きますか?
0945名も無き飼い主さん (ササクッテロレ Sp85-KBUa)
垢版 |
2021/03/22(月) 22:17:18.87ID:JJopWuXSp
>>940,>>943
レスありがとうございました
今のところ他にふるさと納税したい返礼品もないのでhoei35手乗りをメインに考えに他にも動画など見て勉強してみます
お迎え前なのに文鳥のヒミツも既に購入したのでしっかり環境を整えます!
0947名も無き飼い主さん (ワッチョイ b192-Hiaa)
垢版 |
2021/03/22(月) 23:08:29.66ID:cWaEg6jK0
>>946
レスありがとう!
キャルルはまだしたことがない子で、キューキューよりかはだいぶ軽やかな明るい鳴き方でした。ピルルルル♪みたいな。
聞かないとわからないですよね。顔的に女の子かなと思ってたんだけど、急に聞き慣れない鳴き方したものだからびっくりして。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況