X



トップページペット大好き
1002コメント386KB
ハリネズミ Part32 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん (スッップ Sdaa-kS7F [49.98.172.229])
垢版 |
2020/11/07(土) 12:54:55.15ID:MjZ4OXnPd
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

↑スレ立てする時は「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を三行コピペ


ハリネズミについて語りましょう。
飼育バイブル「ザ・ハリネズミ」
ttp://www.seibundo-shinkosha.net/products/detail.php?product_id=2143

age荒しとかは判りやすいのでハリを立てず華麗にスルーしましょう。
お店への直リンは出来れば控えましょう。
質問等は簡潔にまずはググってからしましょう。

夏は冷房、冬は暖房が必須です。

安価なキャットフードを与え続けると結石などを
誘発する恐れがあります。

ハリを慣らすのでなく、貴方がハリの生活パターンに慣れるようにすると
ハリも貴方も幸せになれるでしょう。

※前スレ
ハリネズミ Part31 [無断転載禁止]
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1582216222/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0260名も無き飼い主さん (ワッチョイ d5b8-56gX [126.95.248.103])
垢版 |
2021/02/08(月) 19:53:32.03ID:BR7zVOzd0
>>259
自分の場合毎晩のケージ掃除時に虫かごに退避させ(そのタイミングで大量糞をし)
家族に「臭い」と言われたの去年の冬から
掃除のときは、外で10分位待機してもらい(寒いときは5℃位だったかも)
ケージに返す時寒そうにむせび泣いてたことがあったので
それも関係してるかもしれません。
2年弱の寿命でした。

家の片隅にハリネズミの居ないのは寂しいのでまた飼うかも。
0271名も無き飼い主さん (アウアウクー MM21-w34G [36.11.228.51])
垢版 |
2021/02/09(火) 11:29:24.26ID:lEOj1p0ZM
>>267
ペットの中では臭わない方だと思うけど感じ方は結局個人差あるんじゃないかな
ペットの里親募集サイトで説明欄に
「なんとも言えない獣臭がします」て書いてる人も見たことあるし

そこら辺に神経質な人がいる家は動物飼うのそもそも向いてないんだよな
どうしても飼いたいなら1人部屋で飼うなり空気清浄機フル稼働するなり何なり工夫してくれ
無理なら分不相応と諦めてくれ
ペットが死ぬかもしれない気温に晒すなんてもってのほか
0272名も無き飼い主さん (ワッチョイ d5b8-ardE [126.92.183.152])
垢版 |
2021/02/09(火) 12:10:58.54ID:CK2ADaab0
臭わないペットなんてそもそも居ないよ
家族は貴方がそんなに好きじゃないんだよ
だから貴方の趣味にケチつけて文句を言ってくる
YouTube動画だけで我慢するしか無いんじゃないかな
2年しか生きれなかったハリネズミさんは可哀想だけど、自分の心の拠り所の為にこれ以上可哀想な子を増やしてはダメだと思う
生き物以外で見つけた方が良いよ
0274名も無き飼い主さん (ワッチョイ bd0b-kh8G [114.16.14.224])
垢版 |
2021/02/11(木) 22:31:18.44ID:zJ7mc6pu0
昼間のおやつタイムに声掛けてもハウスから出てこないもんだから、今日は焦った
でも昨夜は比較的暖かかったから、久々に一晩中運動して疲れて起きれなかったみたい

夕方にまた声掛けしたら出てきてくれて、ミルワーム食べてくれたわ
今も回し車で運動してる
0275名も無き飼い主さん (ササクッテロレ Sp3f-NAxV [126.245.220.139])
垢版 |
2021/02/12(金) 04:19:39.49ID:vtSZQFUvp
https://instagram.com/ichigo_chiyoco
こいつやり取りしたことないのにいきなりブロックしてくるクソ
0276名も無き飼い主さん (ワッチョイ 029c-RgKs [211.3.223.57])
垢版 |
2021/02/12(金) 08:02:46.51ID:uUcL6KH/0
ハリネズミのダニって治した後またかかることある?
飼ってすぐの健康診断含めた受診でダニが居たから治療して、それから一年弱経ったけど今朝掃除してる時久々に耳あたりを何度か掻いてたからダニなのかな?
床材はペットシートと人工芝だから床材が付着して痒がってるんじゃ無いと思うんだけども
北海道だから今最高気温も氷点下だしあんまりすぐに病院連れてくのも可哀想な感じなんだけどすぐに病院連れてくよりは数日様子見した方がいいかな?
0281名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5b91-RgKs [122.30.246.105])
垢版 |
2021/02/12(金) 12:43:35.90ID:fcH7ytFR0
個人輸入とかあるのか!知らなかったありがとう

>>277
やっぱまだ氷点下の中外に連れ出すのは可哀想だからある程度あったかくなるまでその小型犬用のダニ避け使ってみようかな
なんてメーカーのなんて商品名か教えてもらっても良い?
0284名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3fb8-J/1r [126.92.183.152])
垢版 |
2021/02/12(金) 15:53:37.63ID:qh4jvqDD0
>>281
フロントライン使ったりレボリューション使ったり
全摘垂らすんじゃなくて1適垂らして使ってるよ
今の所皮膚がかぶれたりは無いようだけど、個体によってアレルギーあるかもしらないからそこだけ気をつけてね
0289名も無き飼い主さん (スフッ Sd42-KFmU [49.106.212.1])
垢版 |
2021/02/13(土) 13:05:08.60ID:wcDIDOSEd
>>287
遅くなってすまん。

ドギーマン
pets tect
薬用ペッツテクト+
ノミ・マダニ殺虫+蚊よけ
小型犬用(3〜6kg未満)
1.2mlピペット

こいつを2匹に半分ずつでも、4匹に4等分しても効果は同じ。

ダニがわいてからで十分間に合うよ。
0290名も無き飼い主さん (ワッチョイ 030b-5+RR [114.16.14.224])
垢版 |
2021/02/13(土) 23:56:45.36ID:gpq4GNo30
おい地震、空気読めや

うちのハリが楽しく回し車で運動してる時に来るんじゃねぇよ…
ハウスから出てこなくなっちまったわ
0295名も無き飼い主さん (スプッッ Sd62-+lMx [1.75.247.121])
垢版 |
2021/02/16(火) 08:35:32.31ID:xxMFcA3Pd
ここ2、3日餌を全然食べてくれなくなった…
こういう時の対応ってまず何がいいんだ?餌の種類変えとか?
0299名も無き飼い主さん (スプッッ Sd62-+lMx [1.75.247.121])
垢版 |
2021/02/16(火) 19:50:38.08ID:xxMFcA3Pd
>>296
まだやってない
とりあえずそれ試してみる
0301名も無き飼い主さん (アウアウクー MM7f-lrpJ [36.11.228.151])
垢版 |
2021/02/16(火) 21:08:37.85ID:/n59JVeWM
>>299
ハリネズミは偏食しやすい生き物なので
同じ種類のフードばかり毎日あげてると突然食べなくなる事があるんですよね
対策としては

・ひとまずおやつ(特に生きたミルワームは食い付きが良い)で食欲増進させてみる
・好きなおやつを細かく砕いた物をいつものフードにふりかけてみる
・フードを別のものにしてみる
・カリカリ←→ふやかしを逆に切り替えてみる
・数種類のフードを用意して混ぜて与える

などがあります
ただし病気で食べられなくなってる可能性もあるので
あまりに続くようなら病院連れてく事も視野に入れてくださいませ
0302名も無き飼い主さん (スフッ Sd42-KFmU [49.106.212.1])
垢版 |
2021/02/16(火) 23:19:24.70ID:JFsdf/h0d
餌は2日に1回しかあげないけど、拒食したことはないな。
餌あげ過ぎなんじゃないの?
例えば、お腹も減ってないのにずっと食堂に居たら
匂いで気分が悪くなってこない?
それと同じなんじゃないかな?
0303名も無き飼い主さん (ワッチョイ cfec-+lMx [180.22.92.104])
垢版 |
2021/02/17(水) 00:08:57.86ID:eaC+Zn/70
>>301
詳しくありがとうございます
0306名も無き飼い主さん (スプッッ Sd62-+lMx [1.75.247.121])
垢版 |
2021/02/17(水) 08:35:48.67ID:U4h2qJpYd
>>304
当たり前ですけど病気の可能性もあるんですね…
今週様子見て場合によっては病院も行ってみます
0310名も無き飼い主さん (ワッチョイ 430b-GD1z [114.16.14.224])
垢版 |
2021/02/19(金) 23:07:53.13ID:+xrm9AjM0
ネットではハリネズミってよくタワシタワシ言われるけど、海外でもサボテンハムスターやらヘアブラシネズミとか言われててワラタ
なんでハリネズミってそんなネタにされるのw
0313名も無き飼い主さん (ワッチョイ fbb8-XwiL [126.2.163.35])
垢版 |
2021/03/01(月) 13:18:02.74ID:Z3TaLY6J0
312です。長くてすみません…、昨日病院行ったら口の中に腫瘍ができてて、歯も抜けてて腰の辺りのも腫瘍かもと。
体重も340から260くらいまで減っててショックでした。幸いなのは自分で動いて食べること、シリンジも買ったので補助しつつ治療していきます!4月の2歳の誕生日を一緒に祝ってやりたい。
0317名も無き飼い主さん (ワッチョイ fbb8-XwiL [126.2.156.10])
垢版 |
2021/03/01(月) 14:54:15.05ID:F+hYXplZ0
>>316
何もできないのが辛いですよね?私はここ3カ月くらいなんかおかしいな?と思ってたのでもっと早く病院行けば弱らずにすんだかなって猛省しています。
昨日病院から帰宅して号泣し精神的にもうヤバいです。
0318名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2e09-SsLB [153.136.116.242])
垢版 |
2021/03/02(火) 03:35:36.62ID:c97C9BAB0
今さっき、うちの子が亡くなった

一昨日までは、活動時間帯になると元気にケージの中をバタバタと走り回ってくれていたし餌も食べていたし糞も体に似合わず沢山していた

昨夜は、夜中に具合を酷く悪くした家族を救急外来に連れて行って朝方まで付き添っていて様子見出来なかった
もし、朝方帰って来た時にそのまま寝ずに様子を見てやれていたら異変にもっと早く気が付けたかもとか
噛み破って潜ってしまうからと、ペットシーツは使わずに他の紙の床材を使っていた
苦しそうに急に吐き出したから、自分が気付かないうちに床材を誤飲してしまって
それが詰まって、死なせてしまったんじゃないかって

燃やせるゴミに捨てられて、掃除が楽だからと紙にしていたけれど
他のにしていたら、誤飲で死なせるようなことはなかったんじゃないかと思うとやり切れない

苦しそうに泡吹いて呻きながら吐き出したうちの子の背中を、ただ撫でることしか出来なかった
口を開けた時に、なにか異物がないか見たけど何も分からなかった
0319名も無き飼い主さん (ブーイモ MM86-rlcn [163.49.208.10])
垢版 |
2021/03/02(火) 05:05:42.01ID:nZy7tzInM
>>318
わかります
ああしていればこうしていればって暫く辛いと思いますが
どんなに色々しても絶対発生してしまう感情なので時間が薄めてくれるのを待つしかないですね

ハリちゃんのご冥福をお祈りいたします
0320名も無き飼い主さん (ワッチョイ fbb8-oGp+ [126.92.183.152])
垢版 |
2021/03/02(火) 07:05:03.43ID:NIRZiUUi0
小動物の食堂は狭く元々上手にもどしたりするように出来てない。と昔聞いた事がある
気道が詰まってしまって亡くなったのかもしれないけど、どんな風に飼ってても事故はあるしあまり自分を責めないで
0323名も無き飼い主さん (JP 0H72-jB1a [111.101.132.234])
垢版 |
2021/03/02(火) 12:59:00.79ID:jrJTnmdtH
ペットロス辛いよね…
立ち直るまで時間がかかる
自分も飼ってた子が亡くなった後2年くらいメソメソしてた
0325名も無き飼い主さん (ワッチョイ fbb8-XwiL [126.2.164.115])
垢版 |
2021/03/02(火) 13:26:50.96ID:eMFgggwG0
312です。318さんのハリちゃんのご冥福をお祈りします。
うちのは体重が300g超えまで回復して食欲も戻って回し車を回したりして動き回り出しました。このまま体重と食欲が増えていけばと思います。
0326名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8fd9-vQxt [114.175.131.188])
垢版 |
2021/03/02(火) 18:24:57.71ID:nNj7zYuH0
食べないときの療法食にはロイヤルカナンの退院サポート缶がいいよ
強制給餌にしろ、あれを飲み込むうちは元気にしててくれる
お陰で多少延命できてたと思う
0329名も無き飼い主さん (アウアウクー MM2b-bUiZ [36.11.229.19])
垢版 |
2021/03/04(木) 06:46:08.04ID:TBLGT1E+M
ミルワームが嫌いなんだけど絶対与える必要ってありますか?
0332名も無き飼い主さん (ワッチョイ 236c-ilLl [118.8.220.9])
垢版 |
2021/03/04(木) 22:30:35.30ID:gnxLybY00
2週間前に口の中にできた腫瘍を病院で切ってもらったのにもう再生して大きくなっていた
手術中立ち会ったけど麻酔がちゃんと効かずに何度も手足をゆっくりバタつかせて嫌がる
ハリをみるともう一度手術する気になれない

やっぱり悪性の腫瘍だったみたい。口に腫瘍ができているのに気付いたのとほぼ同時に
ふらつき症状もでたけど関連性あるのかな
0336名も無き飼い主さん (ブーイモ MM3b-+Wvy [210.138.178.186])
垢版 |
2021/03/07(日) 23:11:30.51ID:CGJFBVA4M
>>335
うちのは2歳半でしたが、肝臓が肥大して黄疸が出て膀胱も真っ白で多分腎臓がやられていたようでした
この状態だと肝性昏睡できっと眠るように逝ったと思うので家に連れて帰ればよかったです 検査当日入院当日に亡くなったので…
前日までは走ってました

他所の子の話でも涙が出るほど辛いです
ハリちゃんが少しでも幸せを感じて残りの人生を送れることをお祈りします
0337名も無き飼い主さん (ワッチョイ 576c-yd4z [118.8.220.9])
垢版 |
2021/03/08(月) 00:32:01.75ID:qTdJwWwT0
>>334
本当に可哀そうなことをしたと後悔した
再生するなら苦しみを繰り返すだけだし手術中事故が起きてハリが燃えた時は血の気が引いた
まだ少しならご飯食べれるけどもっと腫瘍が大きくなったら食べることもできなくなる
アガリーペットサメ軟骨が効くと聞いてご飯に混ぜてるけどあまり効果がないみたい
初期
http://imepic.jp/20210307/853590
手術後
http://imepic.jp/20210307/853600
http://imepic.jp/20210307/853610
火傷のかさぶたと剥がれた後
http://imepic.jp/20210307/853630
http://imepic.jp/20210307/853650
現在の腫瘍
http://imepic.jp/20210307/853640
0338名も無き飼い主さん (ブーイモ MM3b-+Wvy [210.138.178.186])
垢版 |
2021/03/08(月) 00:48:28.99ID:trPys0VLM
>>337
ああもうどうしたらいいのかわからないですよね
隙間からスープとか流動食をあげられるといいんですが
何も出来ない無力さともどかしさでお辛いと思いますが、寄り添ってあげてくださいね 何もできませんが遠くから見守っております
0339名も無き飼い主さん (ワッチョイ 97b8-pByr [126.92.183.152])
垢版 |
2021/03/08(月) 04:22:51.20ID:Cjupl16D0
心が痛い…
術後は膿みたいなのが出てる?
膿出てるなら綿棒に、舐めてしょっぱくない程度の塩水を付けてポンポン拭いてあげてみて
昔怪我した野良猫をとっ捕まえて動物病院のお医者さんに見せたら家で薬を使わず出来るケアだって聞いたから
ハリさんのストレスになりそうなら無理にやらないでね
0342名も無き飼い主さん (スフッ Sdbf-iWlr [49.104.23.161])
垢版 |
2021/03/08(月) 11:49:43.03ID:VkFShXlmd
ハリネズミって基本触らないよね?
触りたいなら犬猫飼えばいいと思うよね?
0345名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1762-siur [180.235.55.233])
垢版 |
2021/03/08(月) 17:33:45.10ID:64Qvve5O0
>>341
意見の相違だとは思うけど
こういう写真重要だよ。
動物を飼う事は、ある意味実験的な側面が
あって然るべきなんだわ。
しかも、ハリネズミなんてまだ謎が多い生き物は
特にデータが少ないからね。
少なくとも後にハリネズミを飼おうとして
この写真を見て、こんな病気にかかるんだ。
という認識の足しになれば良い事だよ。
この飼い主はそういう意味で撮って載せてくれてる。
そこはわかってやれよ。
コップの中に入れたり、変な帽子乗っけたりして真っ白な空間でライトばっちり当てて撮ってるんじゃ無いんだからさ。
0347名も無き飼い主さん (アウアウクー MM0b-VLwb [36.11.224.87])
垢版 |
2021/03/08(月) 19:51:07.15ID:rJJEaLxvM
>>345
辛い現実だよな
可愛い先行で、癌(それもかなりグロい…)やふらつき病が発症する確率の高さが忘れられている

娘と嫁が飼いたいと言うから飼い始めて二年経つが、他の子の酷いのは見れないわ
うちの子もいずれ…という思いが離れない
その時にうちの家族は受け止めてやれるのか?
やるしかないけど

だからこそ元気なうちは楽しく過ごさせてやりたいと思う

ペットとして飼う以上、すべて飼い主の自己満なんだけどさ
0348名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa9b-pByr [106.180.12.150])
垢版 |
2021/03/09(火) 00:02:14.54ID:NRA0dy3Ga
小動物は癌になりやすい
癌になる過程というのはどの生き物も同じ確率だけど、それに対抗出来る細胞の量が大型の生物になるほど多くなるから、酷くなるか ならないかは体の大きさなんだ
クジラなんかは癌にならないしね
けどまぁ遺伝によるものが大きいから案外海外産の子と国産の子を掛け合わせた子の方が強くなりやすいのでは?と考えてる
個人の考えだからあてにならないけどね
写真みるのは辛いけどこういう人が居るからこそ、他の飼い主が助かる事もあるのだから少し引いた目で見る事も大切だよ
0355名も無き飼い主さん (ワッチョイ df0b-/Aj7 [114.16.14.224])
垢版 |
2021/03/28(日) 00:01:40.31ID:slhZ8GRA0
ハリネズミって極度の恐怖を感じた時に悲鳴上げるって聞いたから、どんな声か気になってつべで聴いて後悔した…
赤ちゃんと猫の泣き声の中間って感じだけど、なんか痛々しいというか
0356名も無き飼い主さん (ワッチョイ df0b-/Aj7 [114.16.14.224])
垢版 |
2021/03/28(日) 00:03:59.05ID:slhZ8GRA0
動画見た感じでは、ハリが抱っこ怖すぎて悲鳴上げてる感じで、別に痛めつけられてる訳じゃなかったんだけどね
ハリ飼いとして気をつけよう…
0357名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5fb8-e+dY [126.92.183.152])
垢版 |
2021/03/28(日) 00:55:24.73ID:zCz9VSlx0
1度だけ聞いた事がある
足の爪にタオルが引っ掛かって取れなくて焦ってる声
飛び起きた
ウサギの声もあんなだったかも(こっちは触れ合い動物園で子供から押さえつけられてるウサギが泣いてた…)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況