X



トップページペット大好き
1002コメント375KB
【デグー】アンデスの歌うネズミ48【デブー】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa9f-b3rt)
垢版 |
2020/09/21(月) 08:27:34.08ID:HG2eErsaa
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
★スレ立て時↑が3行になるようコピペして下さい(1行分は消えて表示されません)
sage推奨。
荒らしは放置。NGIDに追加してスルーしてください。構うあなたも荒らしです。
他人の飼育方法への攻撃は控え、代替え案を示す等建設的な情報交換をお願いします 。
マターリ穏和に語りましょう。
次スレは>>950以降が宣言してから立ててください(重複を防ぐため) 。

※前スレ
【デグー】アンデスの歌うネズミ47【デブー】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1594858026/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0900名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f81-YlBq)
垢版 |
2020/11/29(日) 00:13:39.20ID:USH+T5Kj0
>>890
生後1ヶ月でお迎えして約半年、うちの子はケージの下が好きなようで
部屋んぽ中よくケージの下くぐって遊んでる。
齧るより走り回る方が好きらしい、


最近は呼ぶとプニュニュって小声で鳴きながら走ってくる
0903名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9730-RUcR)
垢版 |
2020/11/29(日) 21:31:42.89ID:5MVUmDXb0
デグー飼おうか検討中のものですが、飼育にそれなりの高さは必要でしょうか?
野生でも樹上性ではないし、落下事故とかの心配するなら高さ50くらいでも十分ではとも思います。飼育されている方いかがでしょうか?
0905名も無き飼い主さん (ワッチョイ d757-FP8+)
垢版 |
2020/11/29(日) 21:47:37.87ID:G58x82bP0
>>903
俺んちにいるデグー共はどうも部屋を広く見渡せる高さがあるか
ケージ自体は低めでも少し高い場所にケージを置いてる方が落ち着いている感じ
ただしずっと高い所に居る訳じゃなくて普段はケージの下の方にいる
ある程度の広さを見渡せる高さがあるといいのかも知れない
0906名も無き飼い主さん (ワッチョイ 97b8-yYOl)
垢版 |
2020/11/29(日) 23:01:08.14ID:D9zTuakE0
ウチはイージーホーム40ハイをステージで2階建てっぽくしてるけど、
殆どステージか1階の回し車にいる。
床は木質ペレット敷いてるけど、
ここにとどまってることはほとんどない。
やっぱり高いところが落ち着くみたい。
0907名も無き飼い主さん (ワッチョイ 97b8-nc77)
垢版 |
2020/11/29(日) 23:30:03.29ID:jW/YBc310
ペットショップではイージーホーム40ハイを
勧められたけど直ぐに大きくなって手狭になるから
最初からイージーホーム60ハイか80ハイ
がいいと思う。高さはある程度あった方が
いいとは思うけど、広さの方が重要かも

自分も1年で大きいやつを検討中
0908名も無き飼い主さん (ワッチョイ bf44-qLbT)
垢版 |
2020/11/30(月) 07:39:59.97ID:76RhVto+0
うちの子は何か物音に警戒したときとか、誰かが部屋に入ってくると必ず
ケージの一番上にあるステップに移動して様子を伺ってる。
言われてみると見渡せる場所から観察する習性があるのかも。
0910名も無き飼い主さん (ワッチョイ b7c8-77PV)
垢版 |
2020/11/30(月) 10:35:01.81ID:FX658gLJ0
野生でも岩場とか高い所に登って監視して、外敵が来たらピッ!ピッ!ピッ!だからな
視界がないとストレスになりやすいらしい

普段と行動見るとそんな感じはする
0912名も無き飼い主さん (JP 0Hdf-R66s)
垢版 |
2020/11/30(月) 12:06:15.84ID:EfJmPDd0H
>>910
そうそう、岩場のイメージだね
広い荒野を走り回ってたまに岩に飛び乗る感じ
だからやっぱ高さより広さと考えてる
0913名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9730-RUcR)
垢版 |
2020/11/30(月) 12:41:53.86ID:QtFc42KG0
思えばショップとかでもステージに居る印象が強いですね。巨人監視に見張り場に出動してるのかな、もしくは床面が嫌い?床メッシュ苦手とか?
ご意見全部載せな感じで、ケージ広さ重視で高さ方向は詰めてステージなど立体構築。ケージ自体の目線は高めに設置。という感じで検討してみます。「広さ重視で目線の高さに設置」というのが難問ですが頑張ってみます。
ご意見いただいた方々ありがとうございました。
0914名も無き飼い主さん (ワッチョイ 971c-W+Es)
垢版 |
2020/11/30(月) 18:16:23.66ID:svsiX7ZF0
ケージはそこそこのものでいいけど部屋んぽスペース取れるかさせられるかどうか、が結構デカいと思うよ
一瞬で2〜3mカカッとショートダッシュできるくらい機敏で動き回るのが好きだから、ずっとケージ内で飼う前提だと個体にもよるけど結構ストレス溜めるかもしれない
0916名も無き飼い主さん (オッペケ Srcb-TbeM)
垢版 |
2020/11/30(月) 18:32:56.34ID:v/oA1rCXr
>>913
他人の言葉を鵜呑みにするのは楽だけど思い込みで書き込む奴もいるからソースは確認したほうが良いよ
ちなみにデグーのケージはイージーホーム40ハイが良いと言われていて
根拠はイギリスの生物学者が作ったDEGUTOPIAってサイトで示されている基準を満たしているから
詳しくはググってみなよ
0917名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9744-P4WK)
垢版 |
2020/11/30(月) 18:58:35.25ID:l8b3MqOw0
>>916
君の言うDEGUTOPIAはまず単頭飼いを推奨してないよね(ソースはFAQ)
DEGUTOPIAにはデグーのケージが狭いか広いか入力して判定できるページがあるよね
そこにイージーホーム40ハイのサイズを入力してもサイズが小さすぎると出るよね

つまり嘘つくのやめてもらっていいですか
0918名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9730-RUcR)
垢版 |
2020/11/30(月) 19:01:43.21ID:QtFc42KG0
>>916
情報ありがとうございます。
DIYも好きなので、生態考慮しつつケージ作り個体に合わせて調整改造も楽しみたいのが本音です。
長引かせても何なのでこれで失礼します。
皆様ありがとうございました。
0919名も無き飼い主さん (オッペケ Srcb-TbeM)
垢版 |
2020/11/30(月) 19:32:44.57ID:v/oA1rCXr
>>917
わかってると思うけどデグトピアに載ってるのは2匹分の広さだから1匹なら容量十分
何匹飼うか、性別は何かとか情報ないから一般的な情報を提供したんだがおかしいかな?
(基本、雌同士以外ケージ別ける必要あり)
そもそも何匹飼えるかなんて家庭の事情があるんだから
赤の他人が「多頭飼いしか認めん!」なんて言えるわけ無いじゃん
0920名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9744-P4WK)
垢版 |
2020/11/30(月) 20:05:01.63ID:l8b3MqOw0
>>919
あなたさぁ…あなたがデグトピアを根拠にしたんだが
あのサイトは基本多頭飼いを推奨してるわけ
なのに単頭飼いの話を「ソースはデグトピア」で語るとかねぇ…

>デグトピアに載ってるのは2匹分の広さだから1匹なら容量十分
これはあなたの感想ですよね?
イージーホーム40ハイで単頭デグーは満足しているという根拠には到底ならない

>基本、雌同士以外ケージ別ける必要あり
これもあなたの無知を露呈しているな。それこそデグトピアを読み直せ
0923名も無き飼い主さん (ワッチョイ 57b8-VZMN)
垢版 |
2020/12/01(火) 01:06:44.13ID:uRbykyUV0
デグトピア信者も大概だけどそれに毎回突っかかるやつの日本語通じなさばヤバイ
粗探しが目的になってるから凄い勢いで話が横に逸れていく
0926名も無き飼い主さん (ワッチョイ bf0b-g77t)
垢版 |
2020/12/01(火) 07:53:08.37ID:5S1QaSaM0
胸に登ったのをじっと見ていたら、睫毛を引き抜かれた。コイツは私の毛ばかり毟り取りよる。
0927名も無き飼い主さん (スプッッ Sdbf-qLbT)
垢版 |
2020/12/01(火) 08:41:58.36ID:sPsRsVT7d
せっかく作ったプラダンサークル、角からガジガジしちゃうのが悩み。
今日は帰ったら新しく作ったお布団付きハンモックつけてあげるんだ。
冬仕様。たのしみ。
0929名も無き飼い主さん (オッペケ Srcb-TbeM)
垢版 |
2020/12/01(火) 12:34:48.84ID:4ym6Ug8Ir
>>920
そこまで大口叩くということは当然正解を知ってるんだよね?
(間違ってないが)『間違いを指摘しただけ』という体で逃げたいだろうが元々は
>>903の質問が発端なんだから他人の意見を否定して正解を言わずに逃げるなんて
図星(思い込みで書き込み)をつかれてファビョったとしか思われんよ。
0932名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f0b-l/T5)
垢版 |
2020/12/01(火) 14:12:57.19ID:kcezVtFw0
>>930
ね、このスレで見たことないね
店頭で見たらサイズも丁度良さそうだったし、今まで部屋ンポはマット敷いて棚設置してー、がめんどくさかったから安いし物は試しに
最初は固まってたけど、今は喜んで動き回ってるよ
0933名も無き飼い主さん (ワッチョイ ff48-+yLF)
垢版 |
2020/12/01(火) 14:30:31.36ID:qFRp5zNz0
>>932

うちも以前に使ってた。
慣れると上手に行きたい所まで得意げに転がしてくよ。
超えられない段差があると少し戻って勢いつけて越えていく知恵も披露してくれた。
身体の大きな子にはちょっと窮屈だな。
難点は内側がオシッコ塗れで部屋中にこぼしてくとこ。
0937名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9744-P4WK)
垢版 |
2020/12/01(火) 18:36:59.15ID:FrECHUzb0
>>929
イージーホーム40ハイが好きで使ってますくらいなら何も噛みつかんよ

「デグーのケージにはイージーホーム40ハイが良い。ソースはデグトピア」
これは看過できん。あまりに酷い

>>916で偉そうに断言して他人をミスリードしようとしたから釘を刺した
あと正解を書けとか言ってるが知らん。そもそも正解などあるのかね
0940名も無き飼い主さん (オッペケ Srcb-TbeM)
垢版 |
2020/12/01(火) 20:07:16.22ID:qE3dBUALr
>>937
デグトピアに関しては2匹あたりの面積で書いてあるから1匹あたりならその半分で計算おかしくないだろ
匹数書いてなかったら普通1匹あたりで答えない?
第一「初心者です、教えて下さい」って言われてるのに自分の好み答えてどうするんだ
まあそういう根拠なく適当に答える奴がいるから釘を指したんだが
あと正解わからんのに俺を間違ってると決めつけるのは矛盾しとらんかね?
0941名も無き飼い主さん (ワッチョイ d757-FP8+)
垢版 |
2020/12/01(火) 21:00:57.08ID:OqfXRaWW0
おそらくデグーは居心地さえよければ
どこかのサイトや書籍にあるような根拠などどうでもいいだろう
自分のデグーと向き合ってみての答を出したらいいねん
0942名も無き飼い主さん (スプッッ Sd70-G3Mq)
垢版 |
2020/12/02(水) 00:10:57.43ID:nIiT2hd+d
うちの子はお散歩前に両手のひらに乗せると大量に嫌がらせおしっこしてくるので
そうして排泄を済ませてから部屋に放つようにしている

それでも老人の尿もれのようにチビチビ漏らしてるが
0943名も無き飼い主さん (ワッチョイ 260b-BiGr)
垢版 |
2020/12/02(水) 06:21:34.11ID:fhP8cbSw0
遅レスだが、家もランナーボール使ってるよ。入りたい時は自ら転がして蓋開けるとピルピル言って入ってくから、喜んでるんかなぁ。
糞するとホイールみたくカラカラ鳴るけど。
0944名も無き飼い主さん (ワッチョイ c01c-v2z3)
垢版 |
2020/12/02(水) 07:48:30.83ID:jecHWE+a0
うちの子はダメだったな
ボールに入れたらいつものやんちゃっぷりが嘘のように硬直してしばらくしたらおもらしまでしてた
たぶん怖かったんだと思う
0948名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7007-Zy3l)
垢版 |
2020/12/02(水) 16:50:33.97ID:N6xEEvSJ0
保温電球40W買ったんだが、触ってもたいして暖かくないw
で、イージーホーム40ハイ用ケージカバー取り付けてみると保温電球のおかげでケージ内は室温+5度ぐらいになったわ。 

こうやって使うもんなのね。
電気ストーブみたいに使うもんだと勘違いしてたww
0952名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6681-hs+c)
垢版 |
2020/12/03(木) 09:32:46.17ID:EPNr9qa60
今日は午後から出勤だから、昼間何してるかなーと思って今見たら
うさ暖の上でスフィンクスみたいに座ってた
日中回し車とか走ってると思ってたけど
意外にゴロゴロしてるんだね
0953名も無き飼い主さん (ワッチョイ bf33-vonF)
垢版 |
2020/12/03(木) 11:25:51.47ID:n5Xq9yal0
この時期クリアーケージカバーと保温電球を併用して使ってる人多いと思いますが、外側に電球をつけた部分、切り抜いたりしてますか?
そのまま使うと溶けたりする?
0954名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa30-JBVP)
垢版 |
2020/12/03(木) 12:36:08.35ID:WpyGPPjWa
以前小鳥飼ってる人が電球にカバーかけて使っていたら
40℃くらいで小鳥にとっては有毒ガスが出て、
小鳥が吐いたとかでやめた
という動画を見たことがあったが
その辺大丈夫なのか
すぐなくとも塩化ビニル、いわゆる塩ビ素材のものは良くない
色々な素材が使われているだろうけど。
0959名も無き飼い主さん (アークセー Sxd7-9rBX)
垢版 |
2020/12/04(金) 12:15:05.90ID:uNI/MZMix
俺んちのデグー達も休日に見てると昼間はだいたい昼寝7割な気がする
ケージの傍に行くと起きだしてくるけど中にはチラ見してそのまま寝っぱなしとかもいる
0961名も無き飼い主さん (スプッッ Sd9e-G3Mq)
垢版 |
2020/12/04(金) 17:35:24.78ID:RjWSL3yBd
寝るか走るか柵をかじって出せ出せアピールするか寝てるかだな

今日は手を入れてかまったら、興奮しすぎたのか
手の上に乗ってきてチソチソのお手入れ始めた
そのまま手の上でずっとシコシコしてるの見てたわ
0962名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7007-Zy3l)
垢版 |
2020/12/05(土) 08:49:13.06ID:D28R9ZoW0
>>953
ケージカバー切っちゃうとそこから暖気が逃げちゃうからな。
オレは切ってない。カバーを手で触って高熱になってないのを確認したけどね。
ま、自己責任で。
0964名も無き飼い主さん (ドコグロ MM22-onDa)
垢版 |
2020/12/05(土) 11:32:35.83ID:2Rp0nDZFM
>>963
横槍だが電球の種類や外気温も指定されてない状況で厳密なアドバイスはできないし匿名で内容が担保されるわけないんだからどんな意見も最後は読んだやつの自己責任だぞ
0971名も無き飼い主さん (ワッチョイ b20e-yHc1)
垢版 |
2020/12/06(日) 10:37:19.73ID:Om+k5lIa0
チモシーとあまり好きそうじゃないペレットがある状況だとよく鳴いてくるんだけど
そういう場合ってペレット変えてあげる?我慢して食べさせる?
0974名も無き飼い主さん (ワッチョイ c057-9rBX)
垢版 |
2020/12/06(日) 11:39:20.64ID:Oyj5QraP0
>>971
>>972は気にするな
数日食べずに痩せていくならまだしも
食いつきが鈍くても食べる様子があるならそれで少し様子を見たらいい
食い付きがいいペレットと混ぜて出してみるのも手だ
案外食い付きがいいペレットを粉末にしてかけて食べさせると食い付き悪いのでもぼりぼり食ったりする
そういう紛街のふりかけ扱いの製品もあるよ
0977名も無き飼い主さん (ワッチョイ b244-G3Mq)
垢版 |
2020/12/06(日) 16:52:10.96ID:SgVBCR8X0
メルカリ、たまにハンドメイドのハンモックやハウスで毛糸で編んだやつ売ってるけど
爪引っかかったりしないかな?
毛糸なら確かに温かそうで気になってる。あと洗えるのかとか
0978名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9544-C9p6)
垢版 |
2020/12/06(日) 17:32:06.05ID:lsJ5i/JU0
>>977
引っかかるから気をつけた方が良いよ。
うちは寝袋にニット帽を使ってるけど、引っ掻いてほつれた糸に足首絡まって宙吊り状態になってた時がある。まるで罠にかかった動物みたいになってた、幸い発見が早かったから良かったけど、誰も家にいない時になってたらと考えると恐ろしいよ。
0979名も無き飼い主さん (ササクッテロラ Sp88-2LI8)
垢版 |
2020/12/06(日) 22:36:23.59ID:jYrCH4Zmp
今日ププププー!って回し車回してたり乗ってたりするときに急に鳴くようになったんだけど、初めて聞くタイプの鳴き声でどんな気持ちか全然わからん…
0984名も無き飼い主さん (オッペケ Sr39-57sR)
垢版 |
2020/12/08(火) 17:23:58.48ID:eTzmEiU6r
>>594なんだけどこの2ヶ月弱で通常の歯切り2回歯折れ3回…歯か顎の弱い子なんだろな(生後3ヶ月半)
特にケージかじり等無謀な噛み癖はないし、かといって固めのオヤツも嫌いじゃない
思い当たるのは兄弟とのじゃれあいくらいかな

幸い臼歯は伸びてなくて体重もぐんと増えたし形のいいウンコするので
それなりには食べられてるようだけど
0985名も無き飼い主さん (ササクッテロラ Sp88-2LI8)
垢版 |
2020/12/08(火) 21:49:38.42ID:dYxnb+wyp
>>981
ご機嫌だったのか!かわいい!
初めて聞くし、フクロウみたいなくぐもった鳴き方でどんな気持ちなのそれ?って考えてしまった。 ありがとう!
0986名も無き飼い主さん (ワッチョイ 270a-KMhp)
垢版 |
2020/12/09(水) 11:32:49.63ID:oKJgqIEG0
>>984
うちの子は臼歯の不正咬合があるから定期的にチェックして時期がきたら麻酔下での処置をしてる。
だいたい3ヶ月おきくらいかな。
先生によると歯の伸びは個体差があって、早い子だと1ヶ月置きに処置することもあるそう。
体重管理をしつつ、極端な食べムラやよだれが出て来たら処置が必要になるそうです。
0988名も無き飼い主さん (オッペケ Sr1b-6RcP)
垢版 |
2020/12/09(水) 13:14:05.96ID:989TlKOIr
>>986
うちは前歯だけで身体も小さいので当分麻酔は要らなさそう(そのままチョキン)
前にも歳取ってから臼歯の不正噛合の子がいたから麻酔かけての処置やら給餌やらはしたことあるんだ

しかしこんな小さいうちから切り歯延び延びで折れまくるなんて
前の受診でなんか顎がおかしいかも?と言われて、まだ若いからそのうち治るかなと思ったけど
外からは分かりにくい奇形か治らない怪我があるのかも
(顎が他の子と比べて多少腫れぼったい感じはする)
例えば顎の骨の先が割れたままとか
次は必ずレントゲンとってもらう
0989名も無き飼い主さん (ワッチョイ 27a8-orE1)
垢版 |
2020/12/09(水) 16:58:08.97ID:0v1WD0xN0
檻から手を出してめっちゃ掻き出す行動ってどのデグーもやる?
0990名も無き飼い主さん (ワッチョイ bf0b-3tvF)
垢版 |
2020/12/09(水) 17:36:04.67ID:FJYN229i0
どのデグーもやるかは知らないが、家のデグーはやる。
0991名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa6b-l9WO)
垢版 |
2020/12/09(水) 23:40:11.25ID:b0al/OgMa
アグーチパイドとブルーパイドの子供が昨日産まれた!
交尾確認してから89日、ほぼ予定日通り
父親は別居してもらって、母親にオヤツ渡してる隙に巣箱覗いたらベビー4匹確認
ブルーかアグーチ単色1匹、パイド系2匹、ホワイト1匹
ストレスかけないように、そっと餌の補給してるのに
ホワイトの仔は目も開いて歩きまわってるし、母親は部屋んぽに出かけちゃうし、自由奔放な家族
本人達よりこっちがあたふたしてしまう。
父親はふてくされてずっと寝てるし
デグーは本当しっかり育ってから産まれるんですね
まずは1ヶ月無事に乗り越えてもらいたい
0994名も無き飼い主さん (ワッチョイ bf0b-3tvF)
垢版 |
2020/12/10(木) 09:28:08.21ID:JCazXzbl0
誕生おめでとう。無事に育つと良いな。
0996名も無き飼い主さん (ササクッテロラ Sp1b-z60d)
垢版 |
2020/12/10(木) 13:54:37.91ID:xITMAPrBp
>>990
あれなんなんだろうね
0998名も無き飼い主さん (ワッチョイ bf0b-3tvF)
垢版 |
2020/12/10(木) 15:06:47.67ID:JCazXzbl0
>>996
ケージの向こうにある何かが欲しいとか、外に出たいとか?飼い主の反応見てやってる可能性もあるかもな。
家のは声掛けるとピロピロ言うから、構って欲しいって事かも知れん。指入れると発情し出すが。
0999名も無き飼い主さん (ワッチョイ 87ce-LBAI)
垢版 |
2020/12/10(木) 16:25:33.95ID:okLCVkdi0
うちの子、昨日膣脱で病院連れてったら全身麻酔かけて手術することになって
そのまま目覚めずさっき永眠した……もう自分も死にそうだわ

昨日病院行く直前まで
尻から血を流しながらも遊べ遊べと駄々こねてじゃれてきてたのに
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況