X



トップページペット大好き
1002コメント347KB
レオパードゲッコー.ヒョウモントカゲモドキ107匹
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん (ワッチョイ bff1-U/Jp [211.135.17.132])
垢版 |
2020/04/20(月) 12:22:40.27ID:fV5StfwE0
!extend:on:vvvvvv:1000:512を2行冒頭に書いて下さい(1行分は消えて表示されません)

■まとめ・過去ログ
・ヒョウモントカゲモドキ@2ch wiki
http://www29.atwiki.jp/leopardgecko/

・初めて飼う人はここを確認してから質問
http://leopa.kai-kata.com/
https://pet-q.com/reptiles-amphibian/783/
https://allabout.co.jp/gm/gc/69828/all/

・レオパ道場 ←飼育方法・繁殖・モルフ紹介
http://www.leopardgecko.jp/index.html
補足あったらお願いします。

■前スレ
レオパードゲッコー.ヒョウモントカゲモドキ106匹目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1583643043/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0101名も無き飼い主さん (ドコグロ MM2f-9e1a [118.109.190.130])
垢版 |
2020/04/24(金) 05:54:00.63ID:CS1KmwexM
>>98
実務経験を要する資格はだいたいそんな感じだよなだから書類さえ書いてもらえるツテがあるかどうかで決まる
0102名も無き飼い主さん (スプッッ Sd5f-9qzN [110.163.11.212])
垢版 |
2020/04/24(金) 06:22:02.13ID:iq0+HF2Ld
ぶっちゃけ、ブリーダーは簡単に選別出来る国じゃないと成り立たないよ
残酷だけど選別無しじゃ引き取り手がいない生体が溢れかえるだけ
品種として確立してる犬猫でも一定数の✕✕が出るんだから、モルフの選別なんて言わんもがな
通販を殺された時点で裾野の狭い爬虫類のブリーディングは終わったよ
0103名も無き飼い主さん (ササクッテロレ Sp1f-NXyr [126.247.216.37])
垢版 |
2020/04/24(金) 07:55:38.53ID:Xdvee4l9p
犯罪者がのさばり
犯罪を犯せば本業が飛ぶクリーンな人が参入できない事実
0106名も無き飼い主さん (スププ Sd8f-Zdls [49.96.8.129])
垢版 |
2020/04/24(金) 12:56:35.69ID:Y4jXL5Izd
>>100
コーンクリーンベッドって加湿できるの?
0108名も無き飼い主さん (ドコグロ MMef-9e1a [110.233.247.226])
垢版 |
2020/04/24(金) 18:27:21.03ID:4CDqeGmFM
>>105臭いした方がうんこしたの気付けるからいらね
0110名も無き飼い主さん (ドコグロ MMef-9e1a [110.233.247.226])
垢版 |
2020/04/24(金) 20:29:39.09ID:4CDqeGmFM
気づいてないみたいだけどあんたも充分頭悪そうだよ
0116名も無き飼い主さん (スップ Sd9f-RkEl [49.97.98.16])
垢版 |
2020/04/25(土) 03:48:24.67ID:pS0RWibwd
アダルトになったら人工芝に変えようと思ってたけどペットシーツ箱買いしたのが全然減らないから当分先になりそう
0117名も無き飼い主さん (ワッチョイ a344-wNeS [116.64.197.220])
垢版 |
2020/04/25(土) 12:32:47.71ID:8IKKzwO80
この拒食改善策を確定版として周知してほしい

1 経緯
 レオパゲル、グラブパイ、あと乾燥ペレットをお湯で柔らかくして与えるアレ
 全てダメで10日がたち尻尾が痩せ細ってきたため打開策検討した
 そして今日、私はコロナ自粛厨を尻目にカインズホームにやってきたわけだ

2 用意したもの
 生き餌ミルワーム3パック、小松菜粉末、カルシウム
 千円で全てそろった
 ミルワームに霧吹きをかけて他二つと混ぜ合わせた(栄養価に配慮したもの)

3 結果
 目の前に置いたミルワームに躊躇なく食いついた
もう直接与える必要もなくミルワームが逃げ出さない小皿にいれておくだけ
そこにカルシウムや乾燥小松菜粉末も入れておけばミルワームの餌にもなり今後の手間も一切なし
 たまに霧吹きをかけておきたい

4 今後について
 私が生み出したハイブリッドミルワームとはいえ栄養価の面で若干の不安が残ることから
 拒食が改善してきた段階で人工飼料も注視しながら与えていきたい
0119名も無き飼い主さん (ワッチョイ a344-wNeS [116.64.197.220])
垢版 |
2020/04/25(土) 12:53:33.58ID:8IKKzwO80
私のおりじなるです
0122名も無き飼い主さん (スッップ Sdaf-RkEl [49.98.166.244])
垢版 |
2020/04/25(土) 13:24:18.79ID:OSxLg15Md
人工餌だめだったからミルワあげたら食ったわ
これをわざわざ改行してまで長文にする意味とは
0125名も無き飼い主さん (ワッチョイ a344-wNeS [116.64.197.220])
垢版 |
2020/04/25(土) 17:26:37.72ID:8IKKzwO80
誤解しないでください
ここに書き込むこと自体かなり久々です
みなのためを思い、共有した情報がこうまで叩かれるとは思いもよりませんでした
0129名も無き飼い主さん (ワッチョイ a344-wNeS [116.64.197.220])
垢版 |
2020/04/25(土) 19:23:13.24ID:8IKKzwO80
>>128
それは 3 結果 の3行目を見てください
同時配置することでガッドローディングをも同時達成するという効率に最大限にコミットした言わばハイパーメソッドなのです
0130名も無き飼い主さん (ワッチョイ df44-NXyr [119.170.224.62])
垢版 |
2020/04/25(土) 20:36:19.00ID:S4ZZ4cdO0
>>117
コオロギ、デュビアいってない時点で終わってるよね
それ拒食って言わないんだわ
0131名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0392-cHkO [14.10.32.224])
垢版 |
2020/04/25(土) 20:42:19.75ID:ytnYQSLi0
野菜くずやら熱帯魚の餌やらを満遍なく食わしたうちのデュビアもハイパーデュビアになりますか()

てかカルシウムパウダーつけない方が長生きする説唱えてる人つべにいたけどどうなんやろね?くる病になるのはまずいけど
0132名も無き飼い主さん (ワッチョイ a344-wNeS [116.64.197.220])
垢版 |
2020/04/25(土) 21:29:55.00ID:8IKKzwO80
>>130
なんですか?そのマウントの取り方は
それが拒食の定義ですか?ただの感想ですよね。

なら私の考案した手法を更に貴方独自の考えで昇華してみてください
もちろん費用対効果なども踏まえた上でです。

このスレッドにいる人は人を貶すだけで何ら改善策など有益な情報を出そうとしませんね
むしろ無いのでしょうか?ただ貶すだけ?効果がでたというのに?

少なくとも私は自分で考えて事態を打開しました。ここで聞いても意味がなかったことでしょう。
何しろ単純に人を貶すことで偉そうにしている人ばかりですから

一方、私の手法が役に立つ人もいるはずです。
0144名も無き飼い主さん (ワッチョイ df44-NXyr [119.170.224.62])
垢版 |
2020/04/26(日) 07:57:01.28ID:TOaFqnwa0
>>132
じゃあ少しだけ言ってあげるから
まず活コオロギの頭潰して汁舐めさせるとか
そうすると食いつきかなり良くなる
これをやっても見向きもしないし痩せていくなら拒食かなぁとなるけど
ごめん俺レオパ痩せさせたことないからわかんないや笑
0146名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6f30-WhDd [222.147.96.196])
垢版 |
2020/04/26(日) 08:31:20.00ID:Cxsy4FxN0
>>145
手袋状になってるのはクリアファイルにとじていて、いずれレジンで固めてキーホルダーとかにできたらいいなって思ってる。
0147名も無き飼い主さん (ワイエディ MM5f-Zdls [123.255.131.174])
垢版 |
2020/04/26(日) 08:59:35.65ID:KE4zGuB+M
お迎えして半年、一度も脱皮を見たことがないし脱け殻を見たこともないわ
0149名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f2a-UBbe [121.85.198.159 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/26(日) 17:22:33.10ID:YpZ0D6RC0
うちの子今9か月だけ2週間に1度イエコ3匹しか食わね
プリプリしてるし餌変えたりしてないけど
もうちょい食ってくれんかな
0155名も無き飼い主さん (ワイエディ MM5f-Zdls [123.255.135.159])
垢版 |
2020/04/26(日) 23:54:37.27ID:RBSTzahWM
>>150
落としてはいないです
30×45ケージのヒーター範囲内にドライシェルターと島?ヒーター範囲外にウエットシェルターを置いて好きなように移動して貰ってます
0156名も無き飼い主さん (スッップ Sdaf-RkEl [49.98.153.253])
垢版 |
2020/04/26(日) 23:59:33.33ID:LwOZ1gyOd
>>152
マックスノーだけど他のモルフより細いというか丸いイメージ
太ってるってわけじゃなく顔とかも他はシュッとしてトカゲよりの顔だけどマックはニシアフ寄り
0158名も無き飼い主さん (ササクッテロラ Spef-VyMR [126.193.94.252])
垢版 |
2020/04/27(月) 02:40:00.44ID:xTaCu2xQp
みんな温度は一定なのね、ありがとうございます
湿度は50〜60くらいキープするよう霧吹きとかで調整してます
パネヒエリアは夜中にこっそり行ってるのかなw
うんこも掃除しやすい場所でよかった

うちのスパマクもややほっそりしてるかも
まだヤングに差し掛かるくらいだから、大きくなったらもうちょいムッチリエロボディになるのかな
0161名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6f30-WhDd [222.147.96.196])
垢版 |
2020/04/27(月) 13:38:40.12ID:DttDH3Br0
>>160
への字のとこのロウ状の分泌物であれば、無理に取らなくていいって動物病院で聞いたことあるよ。
ただ、化膿することもあるらしいから、ハンドリングの時に確認する場所の一つにしておいた方が安心。ついでにプラグ詰まりもないかカルサックももみもみ。
0162名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6f30-WhDd [222.147.96.196])
垢版 |
2020/04/27(月) 13:40:28.93ID:DttDH3Br0
>>161
カルサックってなんやねん。魚かよ。気にしないでくれ。申し訳ない。
0165名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1fb7-P2Lp [119.240.203.48])
垢版 |
2020/04/27(月) 14:44:52.41ID:yA4i8d3O0
肛門辺りをぺろぺろ頻繁になめるのはなんか病気のサイン?
0166名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6f30-WhDd [222.147.96.196])
垢版 |
2020/04/27(月) 15:18:28.94ID:DttDH3Br0
>>163
人間の鼻の角栓みたいな見た目の硬い奴ですよね。縄張り主張時に擦り付けたりで自然と落ちるけども、詰まって腫れてるとかなら温浴した後で毛抜きで抜いてあげる人がいるみたいだね。
上でも書いたけども膿んでるとかでなければほっといていいそうな。

肛門あたりを舐めるのは排泄後のお手入れの他に、オスはちんこ舐めて精液カス(プラグ)を引き抜いたりしてるそうな。
0170名も無き飼い主さん (アウアウクー MM1f-NXyr [36.11.224.51])
垢版 |
2020/04/27(月) 17:17:53.53ID:NJTliVesM
低温飼育でオレンジがカラシ色になっちまって高温切り替えしてしばらく経ったらオレンジ戻ってきた
0173名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6f30-WhDd [222.147.96.196])
垢版 |
2020/04/27(月) 21:26:44.22ID:DttDH3Br0
>>172
野生の子は30年以上生きる子もいるし、飼育20年超えって言う話は稀に聞くから、トラブルがなければ10-15年が寿命だと思ってる。
人間も早死にする人もいれば100歳超える人もいるしで、そのレオパの天命にもよりそうだね。
0176名も無き飼い主さん (アウアウクー MM1f-NXyr [36.11.225.219])
垢版 |
2020/04/27(月) 22:01:02.77ID:MoCVPNG/M
だいたいの変温動物はアダルトに高代謝飼育すると早く死ぬ
0181名も無き飼い主さん (アウアウクー MM1f-NXyr [36.11.225.219])
垢版 |
2020/04/27(月) 23:07:35.89ID:MoCVPNG/M
他の爬虫類だな、地上ヤモリ系は何匹いてもそんな変わらん
0191名も無き飼い主さん (ワッチョイ e3e8-QpYc [180.4.244.239])
垢版 |
2020/04/28(火) 00:08:17.73ID:PRwwXYxY0
ただまあ市販人工餌の理想的な消費期限の目安を律義に守って食わせるとデブにならざるを得ないんだよな
ゲルも単頭飼育では一か月で使い切れる容量にはなってない、数か月ぶっちぎっても気にしなきゃいいだけだけど
0192名も無き飼い主さん (スップ Sdbf-RkEl [1.75.6.206])
垢版 |
2020/04/28(火) 00:18:52.51ID:pHLs8VnAd
ベビーの内から餌繁殖に手出すと最初は毎日給餌してるから餌減ってくくらいのペースで買い足すくらいなんだけどヤングくらいから急に反転して給餌<<繁殖になって沢山食べて欲しくなっちゃう
0194名も無き飼い主さん (アウアウクー MM1f-NXyr [36.11.225.219])
垢版 |
2020/04/28(火) 00:30:12.22ID:SxWFTigOM
温度も関係もあるべ 常に高温だと代謝が上がりすぎて餌も欲しくなる
0196名も無き飼い主さん (アウアウクー MM1f-NXyr [36.11.225.219])
垢版 |
2020/04/28(火) 01:15:02.28ID:SxWFTigOM
ジャイミルピンマを与えたいやつは温度上げなきゃだめだ
0197名も無き飼い主さん (アウアウクー MM1f-NXyr [36.11.225.219])
垢版 |
2020/04/28(火) 01:33:19.11ID:SxWFTigOM
そこそこサイズのデュビアですらコワイおれ 消化が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況