X



マメルリハ大好き10

0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/03/03(火) 14:10:16.05ID:2yRelE0t
手の平サイズのラテン系インコ マメルリハを語りましょう。

次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。無理なら他の人に頼みましょう。

980以降、後継スレ立ち・案内完了までは、できるだけ書込みを控えてね。
うっかり次スレの案内ができないと迷う人が出てしまうので、頼みます。
リアルタイムでなく過去スレとして読む場合特に、次スレへのリンクがないと困難なものです。

前スレ
マメルリハ大好き 9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1510536111/
過去スレ
マメルリハ大好き 8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1468696747/
マメルリハ大好き 7
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1393601424/
マメルリハ大好き 6
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/pet/1354497166/
マメルリハ大好き 5
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/pet/1285067409/
マメルリハ大好き 4
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/pet/1275751063/
マメルリハ大好き 3
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/pet/1241237862/
マメルリハ大好き 2
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/pet/1225390591/
マメルリハ大好き
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/pet/1078669226/

関連サイト(マメルリハの飼い方など)
マメルリハと暮らしたい♪ http://xn--mdk3aj0be.com/
とりのとりこ http://birds.alto-design.net/mame.html
0201名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/11/09(月) 12:52:35.54ID:rqvRmG0S
うちのメスマメはくねくねしたの見たときないなぁ、かわええですな
0203名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/11/12(木) 18:12:39.58ID:Mw0fXDVE
ちょこっと出てる足が可愛いw
うちのは最近、ケージに手を入れても問答無用で噛まなくなった。多分出してくれると分かってくれたかな、少しずつ慣れて来ますように
0206名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/11/13(金) 17:24:00.49ID:Ak8mBBcL
最初からベタ慣れじゃない子で、頭カキカキさせてくれるまで結構時間かかりましたか?
0209名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:08:36.22ID:X1QgDG4r
>>208
わかるわかるw
最近はパソコンやリモコン操作に嫉妬してガブガブしてきますね
0212名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:26:11.49ID:RgsrDfCH
>>211
ありです!もう根本噛み切って壊しちゃいましたが..

最近ペット用のヘルシー豆腐(乾燥豆腐)なるものをマメにあげたらめちゃ食いつきいいです。うちのマメの好物かもしれませんなぁ
0213名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:05:58.62ID:Y5khsqgq
最近肩の上や胸の上でギョリギョリとリラックス団子作ってくれるようになった。これは少なくともこいつは安全だと思ってくれた事ですよね?!ではそろそろお触りの方を…ああまだ駄目ですね噛まないでくださいごめんなさい!
0214名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/11/21(土) 08:55:04.17ID:S25Iu3Ye
どんなに懐こうが結局は噛まれる、デレデレだろうが一瞬で鬼と化す
忘れるべからず
0215名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:31:53.96ID:zKyv5Fmy
どんなご機嫌でも容赦なく噛まれるね
マメがマメサイズで本当に助かってる
0217名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:45:54.45ID:qoPkwhvQ
機嫌が悪い→飼い主の爪なんかムカつくわ剥がしたろ→流血
機嫌がいい→飼い主の爪と遊ぶの面白いヒャッホーイ→テンション上がり過ぎて手加減できず流血
指先に絆創膏貼ると、そこから先は指と認識してもらえなくなるのでコロスキンかサカムケアを常備するようになりましたw
0218名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/11/24(火) 06:35:21.66ID:OIFPkjW7
朝マメが食いかけのペレットを持ってきて肩に吐きかけてきたけど分けてくれてるんかねぇ
見てないところでティッシュに包んで捨てたが悪い気がしますわ
0219名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/11/30(月) 12:56:48.38ID:XK24BPS9
いつもはハリソンフードを与えてるんだけど、換羽期だから同じメーカーのハイポテンシーもあげようかと注文したがこれ量は普段通りでいいのかな…換羽用だから高栄養価って書いてあるし、普段のと半々でいいんだろうか
0220名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:25:52.62ID:cXIVnyu2
換羽でも通常でええで
ただ温度調節は気を使った方がいいけど
0221 【豚】
垢版 |
2020/12/01(火) 05:47:50.59ID:3QOvTObF
マメルリ波!
0222名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/12/03(木) 06:09:25.47ID:CGdFH5R5
急にマメの体重が38gに激太りしてしまった..
餌少し減らすかなぁ
0226名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:34:31.36ID:tFGtPz9E
>>204
握り殺せの略ですか?
0230名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/12/05(土) 11:47:56.75ID:VmbxNKkT
メスマメがダンボールに穴開けて巣を作って中々出てこなくなってしまった
帰宅した時のマメのお迎えが無くなってしまって悲しいです..
0231名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/12/05(土) 16:40:40.02ID:VmbxNKkT
先程マメの巣(プラモデルのダンボール)を覗いたら無精卵を産んでました。
とりあえず放置しておけばいいのかな、下手に取り上げるとダメな気がするする
0232名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/12/06(日) 22:22:29.65ID:UTG2yX7X
放鳥して遊んでる時たまに「んがー」って言いながら突進してくるのは何なんだろう。遊んでるのか怒ってるのか…
0233名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/12/07(月) 16:25:01.75ID:2i3KQtDP
なんか嫉妬とかしてそうな時にンガーってきますねぇ
ps4やっていたらコントローラーに嫉妬してやってきました!
0236名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/12/12(土) 12:52:48.51ID:e7Cj22AT
まだ指に慣れてくれないマメ、テーブルの上で毛繕いしてらしたので噛まれる覚悟で顔を近付けたらポワッとカキカキの姿勢を取ってくださった…。鼻を左右に動かして精一杯ご奉仕したけれどこれ労力的にも見た目的にも指の方が楽なんだよな(笑)
0242名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/01/02(土) 10:35:12.59ID:R8sGaP8g
あけおめ!ことよろ!

マメがカーテンの裏でぼりぼりやってるのを聴いてたんだが、今日確認したら石膏ボードに大きな穴が..白テープで塞ぎました。

マメのクチバシは強力ですね!
0246名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/01/29(金) 22:56:24.11ID:HUHOnLFH
ペレットを食べてくれない
いい方法はないですか
0247名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/01/29(金) 23:34:53.81ID:YTKjnnDR
>>246
人間が食べふりしたら真似して噛ってた
…人の手からじゃないと食べないけど
0248名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/01/30(土) 23:15:24.04ID:y+VRoQtC
全部ペレットじゃなくて少し混ぜるぐらいから始める
ハリソンの粉の奴をふりかけて味を覚えさせる
0249名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/01/31(日) 20:07:35.06ID:/kW50JoT
ズプリームを霧吹きかけてふやふやにしてたら食べましたよ!
0250 【大吉】
垢版 |
2021/02/01(月) 06:02:29.32ID:ftxHFFYw
マメルリ波!


普段はお米パフに興味示さないマメさんが、水に濡れてふやけたパフは一生懸命食べる
0251名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/02/02(火) 12:25:28.82ID:Sj8oXmyG
うちのマメはフニャッとしたのダメみたいで、野菜とか果物でもくちばしにくっつくの嫌がる…
0252名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:09:47.51ID:QGX8PM8T
耳元でしか聴こえないマメのキューキューグゥーグッって声がたまらない
0254名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:35:59.38ID:7+7wKvdI
ペットショップで療養中の鳥を見て、地震で暴れたりしたのだろうか?
と他人事に思ってたのだが、今日、うちのマメが飛べなくてしょんぼりしてるのでおかしいなと見てみたら、右側の長い羽がごっそりとなくなってた
そういえば、うちのマメも暴れてたのを思いだした
また生えるのだろうか?気をつけないと
0255名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/02/25(木) 22:13:43.17ID:ZT9Mwlx2
うちは地震きたとき家にいたからすぐ籠を開けて放鳥させた!
何かあった時のため大きめのカゴの方がいいんかねぇ
0256名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/02/27(土) 11:49:41.44ID:Lz3RT9Rr
2/13の地震発生時の仙台震度5強の鳥専門SHOPとりっぴの店内のケージ様子です
https://www.youtube.com/watch?v=81dCVkY0FQQ
少しハラハラする動画ですが、地震対策が取られているので、大きな被害はなかったようです
ケージを置いている棚の固定、ケージの固定が大切なのがよくわかる動画だと思います
落ち着かせるのに照明をつけるのが良いようです
https://twitter.com/kazuebisawa/status/1365421873467564033
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0257名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/02/28(日) 07:01:04.63ID:B8zf1uYM
地震時はしばらく壁の角の天井に近い位置でニンジャスタイルで止まってたな、身軽なマメだからできるんだなー
0259名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/03/10(水) 21:21:21.20ID:uhQ3zr8l
もうすぐ一歳になる女の子だけど
先週辺りから噛み噛みがすごい…
どうにかならないなぁ…
0261名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:42:22.73ID:cfOoId/M
発散させる為に下記提案
@飼い主以外に破壊してもよいおもちゃ等を用意し思う存分破壊させる
A放鳥時追いかけ回し、へとへとになるまで飛ばす
B水浴び(マメを両手に包み、適温流水の中に頭以外突っ込む→びしょびしょになったらタオルやティッシュで包みあらかた水気を取った後、ドライヤーで完全に乾かす→マメは身づくろいに追われ飼い主攻撃が休止される
C飼い主がそのまま身を捧げてマメに思う存分噛ませる
Dいっそ総排泄孔ダイレクトにコスコスしてガス抜き
0262名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/03/11(木) 21:26:53.50ID:G9LI2Nw1
Cは…
0263名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/03/13(土) 10:09:39.62ID:s1OsiY9+
A放鳥時追いかけ回し、へとへとになるまで飛ばす
うちはこのAの逆バージョンをやってる
わたしが走りだすと追いかけて飛んでくるを繰り返してる
インターバルで何度も走って筋肉痛になりましたw
0265名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/03/14(日) 21:03:50.84ID:j/2ZL5+O
うちのは指でチ○コ刺激したらオケツフリフリしてフィニッシュしとるで
0266名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/03/18(木) 12:28:48.98ID:lZvDYImd
ぴっちゅぴちゅと言いながら、合いの手のように手をガブッとしてくるんですが、ぴっちゅぴちゅって鳴き声はご機嫌な囀りで合ってるんでしょうか?

チキチキチキって鳴き声は警戒音か怒ってるのかな?と思ってるんですけど、マメルリハの感情表現の鳴き声ってどんなのがありますか、
0267名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/03/18(木) 18:38:13.27ID:1Q8l11sp
もう1羽お迎えしたいけど…痛さも倍になるんだろうな
0270名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/03/19(金) 00:22:29.66ID:D6rj7lTa
>>268
ダンスというよりは、くちばしカチカチ鳴らしながらちゅぴちゅぴ言ってたりするんですよね。

マメルリハのダンスはどんなのですか?セキセイインコのヘドバンみたいなの?
0271名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/03/19(金) 00:24:15.30ID:D6rj7lTa
>>269
2歳になったばかりの男の子なので、発情はありそう。
最近放鳥したらすぐ噛み付いてきます。
ウエットティッシュのケース(四角のものだったり筒状のものだったり)によく噛み付いていってるような。
とやで今ツクツクもあるから、イラついてるのかなーとも思うんですけど
0272名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/03/19(金) 03:43:26.76ID:w7qsDDkZ
セキセイは前後にヘドバンだが
マメのダンスは身体を左右にクネクネ
ムーミンのニョロニョロみたいな特徴的な動き
初めて見た時は笑った
0274名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/03/19(金) 20:08:50.92ID:NTC2f7wf
>>254
02/25(木) だから約3週間くらいだろうか?
ちょっと飛んだんで見てみたら右側の羽が結構伸びてた(笑)
野生なら厳しかっただろうが、また飛べるようになりそうだ
https://i.imgur.com/eGhJRBW.jpg
0275名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/03/19(金) 20:36:33.06ID:D6rj7lTa
ウネウネはたまーにするけど、その時はあんまり噛みつかない気がする。
0277名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/03(土) 01:32:36.91ID:KnAMU1u8
マメはセキセイインコ程には普及してないけど値崩れしない様にブリーダーが繁殖制限してんのかな?
0278名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/03(土) 09:18:17.01ID:cteI3YU4
巣引き経験者だが
一回の繁殖での産卵数の差かな?
マメは2〜3個
セキセイは5個くらい産んで殖えるし
0279名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/06(火) 10:21:13.77ID:9z5HJUjG
発情で盛り上がってたのが終わって我にかえる瞬間がたまらなく可愛い
そもそも発情状態にならないほうがいいんだろうけどダンスが始まってしまったらお腹擦り付けるの途中でやめさせたほうがいいのか最後まで放っておいたほうがいいのかわからない
0280名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/14(水) 12:00:11.50ID:6wRBgtiL
足の指にウオノメがあるんだが
気になるらしく噛み噛み
0281名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/14(水) 12:58:11.90ID:A0GkPcOV
マメルリハの値崩れは無いと思うよ
ペアリングもセキセイみたいに簡単じゃないし、素引きできるのって3歳くらいまでだし、一回に産む数もちょっと少なめだしね
0282名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:33:21.73ID:emWoIgTP
【注意喚起ご報告】
テフロンのフライパンが鳥に対して有毒ガスが発生するとのことで我が家は鉄のフライパンを購入しました。
鉄のフライパンは空焚きして焦げを取ったり、お手入れするモノなのですが、昨年の11月の事。鉄のフライパンで空焚きをしてお手入れしていたら、我が家で飼っていたオカメインコ 5羽のウチ、4羽があっという間に亡くなってしまいました。殆どの鉄のフライパンはコンロと同じく黒い塗料が塗られています。あの塗料は錆び止めでコレが鳥に対して有毒なガスを発生させるそうです。
ウチと同じ事故があって欲しくなかったので報告しました。
0283名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/17(土) 15:06:57.23ID:EjH7l/oH
店員は儲けがいいんで勧めてくるかもだが
真に受けるのは何も知らない初心者さんくらい
みんなが欲しがる高嶺の花なのではなく、インコオタクしか買わないからあの価格
0284名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/17(土) 19:00:37.16ID:ujfcqXlU
家でマメルリハのブリードをしていたおれが申している
マメルリハのブリードはセキセイの比じゃないよ
セキセイなんてオスにメスをあてがえばほぼ100%ペアになるがまた途中からペアの相手を変える事も出来るがマメルリハはそうはいかない
またベタ馴れのマメは鳥に関心を示さない子も多いし、基本ベタ馴れ遺伝子を持ってないと産まれて来る子もあまり懐かないし、そうなるとマメの醍醐味も無くなるしでマメの値段は安いくらいだと思うよ、好きで無いと出来ない
0285名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/17(土) 19:09:56.46ID:ujfcqXlU
マメルリハって懐く子はアレは犬以上で鳥の中でもトップクラスだと思う
だけどコレはマメルリハに限った事では無いけどベタ馴れの子のブリードはホントに難しい、特にマメルリハは。
あとブリード出来る期間も小型種だから短い…。
オカメインコやウロコインコはその点10年もブリード出来る、オカメやウロコよりも値段が高くなくちゃおかしいと言ってもいいくらい
荒気質の子は比較的ブリードは楽だけどそうすると産まれて来る子も雛から育てても馴れ度はたかが知れてる
マメのベタ慣れってウロコ以上だとと思う
0286名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/26(月) 06:44:26.42ID:E3CEBDV8
マメって寝るのが早い気がするな。17時くらいになったら巣に帰って寝てるわ
同室のオカメやセキセイは最近明るいから19時くらいまで起きてるのになー
0288名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:04:40.21ID:EqPJwEjZ
寝起きは機嫌が悪く下僕の爪に甘噛みしてきますね。スマホいじってるとスマホに噛み付いて表層フィルムを剥がしてきます。
0291名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/05/05(水) 08:08:19.20ID:Y4S+8wZd
>>274
羽は抜ければ出血もなく助かるそうで、ここから1ヶ月程で伸びたんだが・・・
思えば、昨日も飛び方はイマイチだったな
その他は、オスの5歳ということで少しは衰えたかもだが、餌食いも噛みつきも旺盛で元気だったのに

今日、遠くへ羽ばたいて行ってしまった
0292名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/05/05(水) 08:19:46.94ID:Y4S+8wZd
一応、尻尾の上あたりから出血跡があり、尻尾は固まっていた
おしりの方はきれいだったし、病気のような気はしないが
どこかへぶつけたのか、羽が抜けきれなかったのか・・・
水入れが真っ赤だった

やはり地震で暴れたのだろうか?前回、助かったと思い油断した すまない
仲の悪かった同い年のメスは、何もわからないようで・・・ それも含めて悲しい
今年も蒔いたヒマワリの芽が出たばかりだというのに・・・ 1人じゃ食べきれないってよ
短かったけど、お疲れちゃん 
0293名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/05/05(水) 15:37:08.09ID:7C/M7XEf
破壊の天使ちゃんがガチの天使ちゃんになられましたか南無
マメの5〜6才て人間が大病しやすい厄年なイメージ
0294名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:41:04.92ID:Y4S+8wZd
何か愚痴ぽっくなってすまんね でも、少し気が晴れたよthx
0295名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:47:37.79ID:Y4S+8wZd
今になって、メスマメもさみしいのか違和感があるような様子だ
仲が悪いと言いつつも5年間一緒に放鳥してた仲だからね
暗くなっても鳴いている 今まではどっちが鳴いているのかわからなかったんで
メスの方は静かであまり鳴かないものだと思ってた

で、それを見つつ、またマメをお迎えするかどうか考えてしまうのかなあ
その前に怪我対策も考えないと、まだもう一羽いるんでね
皆さんもいろんな経験をしてるかと思いますが、何かの役に立てればと、長文失礼しました
0296名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:12:38.18ID:1zG9+3K0
暴れたら翼がぶつかるほど狭いケージってのがちょっと
マメは体の割に大きなサイズを要求してくる、セキセイ用だと明らかに足りない
0297名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:27:34.86ID:OVywRRlx
なるべく大きなケージで大きく育てろみたいなことを本で読んだので
一応、オカメ456というのを使ってた
ちなみにその先輩オカメも1度のパニックで失血死させてしまった
オカメは8年、マメは5年・・・ ホウエイが丈夫なのには驚くが
今日も検証してみたけど、どこかが引っかかるというのはなさそうなんだけども・・・
メスマメはホウエイの35手乗りだけども こっちはバラバラになって2回目のケージ
456はむしろ広すぎてレイアウトが少し複雑だったかもしれないが
5年間もなんともないと難しい 朝起きたら亡くなっていたので病死の可能性もあるかもだけど
出血の跡があったので怪我かなと 暴れたのはすぐ側にいたけど気が付かなかった
夜はなるべく覗かないようにしてるし、自身も眠っているので・・・
しかし、背中の下の辺り(尻尾の上)をぶつけるとかちょっと変だとは思う
くちばしも赤かったから最初は吐血かとも思ったし・・・
あまり考えてもと、びびってすぐに埋葬してしまったから、それ以上遺体の観察はしなかったけど
そんな感じです 何かありましたらまた 失礼しました
0298名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:38:30.10ID:OVywRRlx
ちなみに亡くなったオスマメは体重37gくらいで、立ち姿がちょっとお尻が付くような感じありました
毛艶などは良かったけど、羽抜けの件もあってか、最近の飛び方は弱かったです
今思えば、それ自体おかしなことだったかもなのですが、きれいに生えそろったので安心してました
メスマメは34gで、以前肝臓の病を患いましたが、完治してとても元気です
0299名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/05/08(土) 09:41:21.37ID:Us3wXN7f
>>290
ウケると思って書き込んでんの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況