X



トップページペット大好き
1002コメント513KB
コーンスネーク統一スレ25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0276名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/11(火) 11:47:35.94ID:2p8j2w7w
2週間以上前に白っぽくなり始めて、少し色が元に戻って、また白っぽくなってまだ脱皮しないんだけどこれって普通ですかね?
お迎えしてから過去2回脱皮を経験していて、その時はどちらも白くなり始めてから1週間くらいで脱皮完了してます
湿度は60%以上キープ出来てると思います
0277名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/11(火) 11:56:25.55ID:bXGoe13k
>>274
ビビられたんだよ
あんま積極的に触ろうとせずほっとけば多少は無害と認識するぐらいにはなる
0278名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/11(火) 20:27:37.81ID:kwBgDSbl
床材に潜られるとうんこがわからん
0279名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/11(火) 20:36:04.33ID:eaoL6t7K
排泄を確認したらもう食べさせて大丈夫ですか?
5月30日に吐き戻したので暖突導入、今月7日にピンマSを1匹、今日の朝に排泄確認しました
生年月日はわかりませんが、サイズは多分20cm前後かと思います
よろしくお願いします
0280名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/11(火) 21:02:16.24ID:I0FP/9nP
吐いて一週間でピンマSって負担大きそうだけど排泄したなら平気だったっぽいな
心配ならあと二、三回くらいは週一ペースで様子見てもいいかもしれない
もしくは虚弱な個体が多いモルフ(ブラレとか)ならそもそも排泄から丸一日以上あけて給餌するとか
いずれにせよ新鮮な水と、サーモを利用して充分な温度を常に維持できるようにね
0281名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/11(火) 21:07:32.62ID:eaoL6t7K
ありがとうございます
モルフはバターです
初ヘビで大事に育てて生きたいので週1で様子見てみようと思います
0282名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/12(水) 10:04:32.06ID:4W5JHY2T
コーンスネークのベビーって必ず排泄を確認してから給餌しないと駄目ですか?
0284名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/12(水) 11:55:43.34ID:g0GVgbB2
一度の給餌で複数回に分けてウンコするから、最後に食べた分のウンコなのかその前の残りなのか見極め難しくない?
0285名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/12(水) 12:51:33.50ID:OGUPPfKM
普通はウンコをしてから餌まで1日おくからその間に大抵全部出るんだけど、何の見極めが必要なの?
0286名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/12(水) 20:59:04.43ID:b0aiNhGV
迎えて3日で脱皮しててびっくらこいた
0287名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/12(水) 21:34:13.92ID:C4W2ibNj
ピンマだと一回の給餌に一回の排便で済んでるような感じだったな
餌のサイズが上がってくると二日連続ウンコになり、やがて一日おきウンコになり…
その頃には5日に1回とか週に1回とかのペースになってるから大して気にしてなかったな
0288名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/12(水) 21:53:06.09ID:TDVRRKd4
寝てる時、食べてる時が進化前のゴジラみたいで
すっごいブサイクなんだけど!
0289名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/13(木) 19:24:35.44ID:28NuVoaP
えっあくびした…どうしたんだ…
0290名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/13(木) 19:49:09.82ID:3iqFSGlT
顎のポジションを直したり確認してるだけです

つまりチンポジ直してるのと同じです
0291名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/13(木) 23:13:52.17ID:qR+KarpE
帰宅したら舌ちょろちょろ出しながら徘徊してるからお腹空いてるのかなと思って餌準備してたらウンチでした、案の定餌食べないし、紛らわしいわ
0292名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/14(金) 22:26:18.54ID:/bUW82mn
>>290
顎直し可愛くて好き
0293名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/14(金) 23:08:53.71ID:EMcm95zB
飼い主と目が合うとスルスルと後ずさって物陰に消えていくの、地味に傷つくのでやめてくれめんす...
0294名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/15(土) 00:03:50.23ID:YpEXi3Dr
食後なのに活発に動くな…こんなに動いてるの初めて見たわ
餌もっとほしいのかな?
0295名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/15(土) 00:15:08.08ID:b+tNjA6R
弱い生き物にとっては目が合う=襲われるだから仕方ない
個体によっては慣れるし、人を見分けて反応するようになる事もあるけどね
家にも一匹だけ、俺以外と目が合うとケージの奥に引っ込んでいくのが居る
後は気にしないやつと思いがけず見られてる事に気付くと隠れるやつ
0296名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/15(土) 00:45:18.78ID:SVYj5UaU
こちらの様子を伺ってくる
目を向けると爆速で隠れる
が、そのうちまた様子を伺いに出て来る
0297名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/15(土) 01:14:18.46ID:0ElhGE9b
裏日本だから、ハァ?イベント?何それ美味しいの?状態なんだけど、
年に何回かハチクラが即売会を開いてくれる
明日(てか今日か)も超楽しみ。ラベンダー系で良い子がいたら買いたい
0298名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/15(土) 09:31:59.18ID:YpEXi3Dr
あんだけ床材のしたに引きこもってたのに昨日の給餌以降ずっと表に出ててる
お腹満たされてないのかな
0300名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/15(土) 12:15:55.06ID:cywRZ68F
餌のサイズアップしようと思ってファジー買ってきたんだけど、Lからでかくなりすぎじゃない?
0301名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/15(土) 21:10:29.16ID:yvCZ7w4T
脱皮の兆候ないけどケースに体擦り付けたり水入れに入ったりしてる
どうしたんだ逃げたいのか
0303名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/15(土) 22:26:31.15ID:zZ4mbe1Q
ううむダニか ケージ洗おうありがとう
水入れと生体みたけどダニの視認はできなかったのと今は落ち着いているんだが、それでもダニはいる可能性高いかな?
0305名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/16(日) 10:23:39.07ID:XATJ69vN
シーチキンの缶をひっくり返して置き餌用に使ってたら
朝起きたら缶の中に入ってたよ、どうやって入ったんだろ
0306名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/16(日) 13:46:47.57ID:FG7IA94a
庭に出してあげるとここどこなんやこれってなる
その場から動かず土とか葉っぱに顔近づけてずっと舌チロチロしたりしてる
0310名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/16(日) 14:28:26.69ID:bXbeLdhU
逃げる以外にも上から鳥に襲われるとか猫がどこからかすっ飛んでくるとかあり得るしな…
散歩させるなら部屋の中、不要とは言われるが日光浴なら野菜干す用の網とか使お
0311名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/16(日) 14:29:56.96ID:jQW3pUYM
脱走したがってるわどうした
臭いのか?
0312名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/16(日) 15:29:36.27ID:B+icrHYj
ベランダ飼育おすすめ
水はクーラーからポタポタでてくる
0314名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/16(日) 20:04:00.04ID:1wOqU/fV
ピンクマウスMをぺろりと2匹食べられるようになったのでLにサイズアップした
結構大きさ違うので食えないんじゃないかと心配したが、きれいに丸のみしよった
蛇の顎すごい
0315名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/16(日) 20:45:01.39ID:jQW3pUYM
あくびしてるときの口の開き具合ものすごいもんな…
0316名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/17(月) 00:33:54.80ID:DFpzOlS1
同時に飼ってるアオダイショウは食う時ガバァッ!って飛びかかってバビュン!って逃げてめっちゃ絞め落としてるけど、
コーンの方はスッ……て口に含んでからそっ……て持ち帰てて笑える
お上品
0317名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/17(月) 00:52:55.79ID:CUdxRYze
餌と水換えの時に威嚇されて、容器に尻尾が10センチくらい下敷きになってしまったので
落ち着くまで30分くらいそっとしてから水の容器をのけたら思ったより水が重かったのと出っ張りのところだったみたいで尻尾にぎゅっと線が内出血みたいなのが入ってしまった
排泄口まではいってない場所なんだけどどうしたら良い?
本当にかわいそうなことをしてしまった
0320名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/17(月) 18:20:53.96ID:o2vdQk54
手を噛みにくるくらい威嚇してたのでちょっと落ち着かせようと思ったらお腹痛くなってトイレこもったから…
10年飼っててこんなことしてしまったの初めてで動揺してしまった
朝になったら内出血みたいなところ消えてたからこのまま治りますように
0321名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/17(月) 20:12:06.17ID:6ZVMRKmb
「どうしたら良い?」への答えは「どうする事もできない」だな
壊死が始まるようならさっさと病院に連れて行って処置するぐらい
0322名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/17(月) 20:47:21.32ID:3nWtEfGU
ブリザード売ってないな〜やっぱり
0323名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/18(火) 10:01:15.56ID:N7F6dyGh
自分のミスで脱走させちゃったんだけど、クーラー低めに設定してホットスポット作るってのはあり?弱るから低めにしない方がいい?
0325名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/18(火) 12:39:06.38ID:x/Vo6EEp
>>323
ベビーならやめた方がいいと思う
アダルトならやっても体力がもつかと
0326名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/18(火) 16:10:45.94ID:wCURXWms
小さい時は気にならなかったけど大きくなったら糞がくせえ
臭いですぐ分かるもんな
0327名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/18(火) 16:32:45.24ID:0LdYIuuT
>>323
餌用の道具、ピンセットとかの置き場
暖かいテレビの裏やテレビ台の下
冷蔵庫の下
飼っている部屋から出てないようなら、下から上まで徹底的に狭い場所を探す
注意するのは、家具などをずらして下敷きにしてしまう事

最終的にはホームセンターで捕獲カゴ買って、マウス入れておく
ペットボトルとかでも作れそうだけど
他の家族いたりマウスの臭いが凄くなるから家族環境次第だね
0328名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/18(火) 17:15:55.41ID:ld1mqLNa
>>325
そうかぁまだ迎えて半年くらいだから28度設定にしとく

>>327
ありがとう
1k一人暮らしだから半休取って部屋中探したんだけど見つからず
まだ初日だけどあんまり見つからないようなら捕獲カゴ検討してみる
0329名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/18(火) 19:06:17.26ID:bIuzXQdI
>>328
2〜3日目くらいから水気の多い場所の近くに落ち着くよ
脱衣室とか、タオルの隙間に入っていたりする
通ったら分かるように、暗い所にゴミ袋置くのもいいと思う
0330名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/18(火) 19:07:50.48ID:zPKyhZff
ベビーサイズだと排水口やブレーカーの奥みたいなちょっとした隙間から外に出ちゃう可能性も高い
掃除機の吸い込み口から中に入ることも出来ちゃうかもしれない
一見して閉まってる引き出しに入り込んでいることもある
束ねた古紙の隙間でくつろいでる、どうやってかハンガーにかかった服の中に登っている…
蛇の運動能力はかなり高いし、パッと見だと頭の半分くらいの隙間なら余裕でねじ込んで行ったりするから気をつけろ

後はよくある方法としては壁際や家具の周囲に無害な粉(小麦粉とか)を均一にまいて移動の痕跡を探るとか
ビニール袋みたいな音の立つものをあちこち置いて夜中に電気消して息を殺してじっと聞き耳立てるとか
マウスよりも水やウェットシェルターに寄ってくる事の方が多いという話も一説には
0331名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/18(火) 19:11:12.58ID:mfWxsCOB
一週間くらい脱走したときはベッド下の収納に隠れてたな
まぁ蛇が通りそうな隙間は塞いで後は神頼みやな
0333名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/18(火) 19:20:12.51ID:mfWxsCOB
>>332
そんなもん、餌の周期を守ったり2日に1回くらい起きてるときにハンドリングさせて慣らすくらい
それでも慣れない個体はいるし諦メロン、うちの子も1匹そういうのがいる
0334名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/18(火) 19:27:55.87ID:sxu3eDVI
ケージ前に立てばするすると後ずさるし、ハンドリングの気配を感じようものならビチビチと全力で暴れる
色味に惚れて買ったんだけど、店で数匹触らせてもらった中でも一番ビチビチしてたなぁ
初蛇なので、慣らし方がわからん...
でもエサはピンセットからもりもり食べてくれるし、すくすく大きくなってくれてるので、こういうもんかと思って可愛がる
0335名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/18(火) 19:34:24.53ID:8o49gXqv
今日は初コーンスネーク迎えた
まだ生後二ヶ月だからめちゃくちゃ小さいけど一目惚れして商談中にして貰って器具とか揃えてる間に色々調べたけどこのスレ読んでるとやっぱり個体差大きいみたいだな…
これからお世話になります、よろしく
0336名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/18(火) 20:22:38.32ID:4voktfGl
あわなければ里親に出すといいよ
0337名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/18(火) 20:47:02.81ID:HrL4S1H0
どんな個体も均一な性格
そんなロボットみたいな脊椎動物が居る訳無い

それはそうと一回里親に出した奴は二度と動物飼うなよ
0339名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/18(火) 20:55:50.28ID:tp3gm+R5
暑いのにしばらく家閉めきらなきゃいけないの辛そう
早く見つかるといいね
0340名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/18(火) 21:39:24.00ID:zPKyhZff
少し考えれば分かるがこの季節に小麦粉はゴキブリやらダニやら色々と誘引するので気をつけろ!

>>334
つまりビチビチするくらいプレッシャーを感じても一過性ならすぐ気を取り直し
人目を気にせず餌を食べるだけの度胸がある拒食知らずな良い子だって事だ
ケージに手を入れただけでパニック起こすとか飛び掛ってくるとかじゃないなら
餌の前に蛇と反対の隅に片手を入れて何もせずにしばらく待つとか
何回かやって大丈夫そうならそのまま床材を軽く撫でるとか試してみる価値があるかも
勿論これを怖がる個体にはやらない方が良いが、繰り返す内に自分からニオイを嗅ぎに来る蛇も居る
まあ何もしなくてもその様子なら体が大きくなると共に落ち着いていきそうな気はする
0341名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/18(火) 22:02:27.12ID:b5sRgLlJ
2度やらかして冷蔵庫と洗濯機の下で見つけた
暗くて湿ってて暖かいところにいるんじゃないかな
0342名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/18(火) 22:42:40.48ID:2HCqnluz
元からクーラー付けっぱなしだから閉め切るのは問題ないんだけどはやくみつけないとメンタル的にきつい
冷蔵庫も洗濯機もベッドもテレビもクローゼットも見たんだけどなぁ1回探した所も何回か見てみるかぁ
0344名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/19(水) 00:04:53.29ID:+QtXil1g
見つかるのを祈ってるわ 対応策は上記に書いてるから
俺は 経験談でも語らせてくれ
脱走した蛇を捕まえたはいいけど 服のポケットの中と
タンスの中に糞されてたわ  糞の処理も考えたほうがいいかも
0346名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/19(水) 00:12:36.88ID:0Diyb8Bi
最大2日間部屋の何処かで過ごしたことある
焦る気は分かるけど出てくるまで息を殺すんだ
0347名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/19(水) 00:35:13.05ID:4ehtRxOL
>>342
サッシレールの隙間に潜っているとか
カーテンレールに巻きついているとか
逃げたと思わせて床材の下とか
0348名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/19(水) 06:50:47.73ID:JYRqDD2e
ゴミ袋に潜り込んだのを出しちゃった、なんて話も聞いたな
本当なら気付かないだろうからデマだと思うけど
0349名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/19(水) 20:03:48.90ID:A+1IWlZi
噛まれたことはないのだけど、めっちゃ威嚇してくる
実際に噛まれたらかなり痛いのやろか
0350名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/19(水) 20:27:22.82ID:AFVutoEW
チクって注射針程度

噛まれた時、咄嗟に手を引っ込めたりして
牙や口を傷つけるおそれもあるから
噛まれ慣れをしておくのもあり
探せばカプカプ故意に噛まれる動画もあるよ
0351名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/19(水) 21:04:35.51ID:qL82Se96
アダルトでもヘタクソな採血の方が痛いくらい
個々の牙の傷も注射跡と同じかもう少し小さいくらい
イヤリングくらいだとそもそも牙が通らない個体も
350の言うとおりむしろ蛇側の負傷を心配すべきか弱い生き物だよ
0352名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/20(木) 02:15:14.96ID:xy38UKnu
あまりにも落ち着きが無いからシェルター使ってみたら
今度は完全な引きこもりになってしまった
夜中とか俺が外出してるときにシェルターから出てきて水飲んだりしてるみたい
まだ引きこもり1週間くらいなんだけど、時間が経てば人前に出てこれるようになるかな?
0354名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/20(木) 07:32:38.14ID:ua0jWsY0
ウチのは迎えて4日目くらいからお腹減ってでてくるようになって以来外にでてる
0357名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/20(木) 21:41:39.92ID:jbH25GvY
蛇が引きこもりモードになりやがった
脱皮が近いかな
0358名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/20(木) 22:46:38.70ID:bVOebGqy
コーンじゃないけどうちの子今日はずっとウェットシェルターの上の凹みにいるわ
首だけ縁にちょこんと乗せてかわいい
ただこのままだと水の補充できないんだよな
0359名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/21(金) 00:07:44.09ID:FfdhwA1K
>>323です。今日無事見つけました
アドバイスくれた方、心配してくれた方ありがとうございました
多分台所の裏の隙間に居て、丁度顔出してるところを発見しました
0360名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/21(金) 01:01:07.86ID:SaVYDTby
>>335 です
迎えたベビーが今日初うんちした
明日で迎えて三日目になるし明日初給餌しても大丈夫だよね?
まだ小さいからペットショップからはピンマを切って与えるよう言われてるんだけど、ピンマを上手く切るコツとかある?この為にキッチン鋏は買った
0362名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/21(金) 09:40:48.08ID:TXtyJuDR
俺生後1ヶ月のコーンスネーク迎えたけど、普通にピンマS飲んでたし、切る必要あんのかね
0363名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/21(金) 10:31:54.73ID:LCNZhNIQ
>>359
良かった良かった
0364名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/21(金) 11:04:06.69ID:6ddZAX70
>>359
良かった…成熟してないナミヘビとか見つからない筆頭だから本当に良かった
お節介を言うと、もし虫を入れるような普通のプラケで飼育してるなら
今の内に透明の窓をガムテかなんかで留めといた方が良い
結構しっかりツメのついてるやつでもあのスライドを自力で開ける蛇は結構いるので
0365名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/21(金) 11:12:30.59ID:O5OQXJYD
小さい内はレプタイルボックスワイドで飼おうと思ってたけどあの磁石のフタじゃ脱走するのかな
0366名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/21(金) 12:18:33.91ID:KwidD0DT
ヘビ飼うの初めてです

鈴木製作所のスーパー特大で飼おうかと思ってるのですが大きさなどどうでしょうか
0367名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/21(金) 13:19:44.71ID:hp6kGk91
ベビーだとそこまでのサイズ要らない
逆に大人まで飼うには結構狭い
プラケは基本的に作りが脆いから育つまでに買い換える事になる

てな訳で飼い始めのプラケなら一回りほど小さめのプラケで良い
0368名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/21(金) 13:52:01.81ID:KwidD0DT
>>367
一番育ったぐらいで60サイズだと小さいってことは…どの位を用意しておけばいいですか?
0369名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/21(金) 19:08:04.78ID:QET7O/qf
>>360
完全に冷凍した状態だと硬すぎて切りづらい
完全に解凍した後だとぐにゃぐにゃすぎて切りづらい
半生くらいで切るのが一番きれいに切れる

なんとなく量的とか栄養素的に縦に切った方がいい気がしてたから上のような感じだったけど
今だとそんなこと気にせず完全冷凍状態で輪切りにして与える気がする
どうせ数日後に残り食べるし頭だろうがお尻だろうが結局一緒じゃんって
0370名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/21(金) 20:12:21.14ID:Aebn11zY
ファジーやったら毛が完全に消化されない出てくるんですけど
ピンマのほうがいいんですか?
0372名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/21(金) 23:00:17.87ID:aJYdNUX+
元から上に空いてるんなら要らんでしょ
どこぞの100均で用意した別の意味のプラスチックケースなら必要だけど
0373名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/23(日) 02:12:38.53ID:024nvDci
蛇が何か卵産んだんだが...
この部屋にいる雄とか俺しかいないんだけど

野生の蛇に夜這いされた?
それともティッシュの始末方法が悪かったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況