X



トップページペット大好き
1002コメント353KB
☆可愛いファンシーラット18 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa22-fNgu)
垢版 |
2019/03/23(土) 06:09:13.72ID:Jkc6z39Pa
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
ラットは思い切りネズミだし、大きいし…
日本ではまだまだマイナーで、敬遠されることもあるけど
実は賢くてよくなつく、かわいい奴らです。
よろしくお願いします。

※愛玩用に飼育している方々のためのスレです。

次スレは>>980が立てて下さい


前スレ
☆可愛いファンシーラット17 [無断転載禁止]
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/pet/1542335025/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0206名も無き飼い主さん (アウアウカー Saf1-MJkV)
垢版 |
2019/04/25(木) 20:48:09.12ID:7g4bHR9Fa
どうか戻ってきますように
0207名も無き飼い主さん (ワッチョイ b5b8-psZZ)
垢版 |
2019/04/25(木) 21:44:21.57ID:f9WUizh80
>>205
炊きたてご飯とか蒸したてサツマイモとかチーズみたいな美味しい臭いがプンプンするものを玄関先に置いてみる
玄関の床にケージを置いて扉を開けて中には匂いのする好物を入れておく
夜中に外で名前を呼んだりオヤツの容器を振るとか普段好きだった音を鳴らす
昨日から全く帰ってきてないなら帰り道が分かってない?待つだけではなく隠れそうな場所を探しに行ってやっても良いのでは…
0209名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa13-3DWd)
垢版 |
2019/04/25(木) 22:49:45.13ID:MHpYeNHDa
>>206-208
レスありがとうございます。
おっしゃるとおりで、
昨日は家の前でずっと待っていたのですが、
今日は周りを2時間ほど名前を呼びながらまわりました。
玄関はセキュリティ上夜間は開けておくのをやめ、
段ボールにハンモックや餌をつめたものを玄関先に置いています。チーズも三種類置いてあります。
体力的にずっとは探し続けられなかったのですが、明日少しでも餌が減っていますようにと祈っています
0210名も無き飼い主さん (ワッチョイ d541-RGf8)
垢版 |
2019/04/25(木) 23:44:36.52ID:MWTWxkrU0
>>199
わかる。でも2匹はいろんな意味で面倒見れる気がしないので
うちはなるべく新鮮なおもちゃ探して与えるようにしてるよ
0212名も無き飼い主さん (アウアウカー Saf1-MJkV)
垢版 |
2019/04/26(金) 11:18:44.01ID:rj45Pp7ka
>>209
同じ家族として迎えている者として何でそんな不注意を?って気持ちもあるけど、そんなの本人が一番わかっているでしょうし無事見つかる事を心より願っています。
その後、ご飯とか食べにきた形跡はありましたでしょうか?
また一階という事は集合住宅でしょうか?
近隣の人にペットのラットが逃げ出した旨は話しておいた方がいいかもしれません。
0213名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4b12-4QcD)
垢版 |
2019/04/26(金) 17:29:51.79ID:OkG9Efa40
最後2年5か月のラットを飼っています。
数か月前から足腰が弱くなったなあと思っていたら少し前から足の指が丸まって
力が入らないような感じになりました。
呼吸も早くなっているので今月初めに動物病院に行ったら、年齢のせいで
仕方ないみたいな感じでした。
その病院は前に飼っていたラットを連れて行っていた病院で肺の音を聞いて
肺炎ですとかきちんと診断をしてくださってたとこで、今回も肺の音もきちんと
聞いてくださって肺炎とは言われなかったので診断は信頼しています。
足の件は、背骨の軟骨?の老化で神経に影響(人間でいうヘルニアみたいな印象)
との説明を受けました。

その子が数日前から急に食欲がなくなっています。
今まではニッパイ(今だとフィードワン?)のハムスターフードの
ソフトタイプ50個、ハードタイプ4個を毎日あげていたのですが
一度喉に詰まらせた?(叩いたりさすったりしてたら復活しました)
感じがあってからは食が細くなり、ペレットを赤ちゃん用のポカリを薄めた
ものを数個とか、バナナとかしか食べなくなっています。
リンゴジュースは最初は喜んでいたのですが最近は見向きもしません。
ご飯大好きなので重湯を作ってみましたがそれも好みじゃなかったみたいです。
少しでも栄養を付けてお腹いっぱいになってほしいので何かおすすめな食べ物が
あれば教えていただきたいです。

バナナ、トマト、ご飯(喉に詰まるのが怖いので水をつけてる)
ささみ(レンチンで加熱)、子犬用のドッグフード少し、はあげています。
0216213 (ワッチョイ 4b12-4QcD)
垢版 |
2019/04/26(金) 18:11:59.22ID:OkG9Efa40
>>215
ありがとうございます!
フェレットバイトとか全然知らなかったです。
ワンコ用の高カロリーご飯も探したいです。
なぜかずっとささみ(ヘルシー)にこだわってしまってました><
情報本当にありがとうございます。

とにかく沢山食べて栄養付けて起死回生してほしいです。
今までもうダメかも・・・と思ったけどそこから復活する子を
何回か経験してるので今回もそうだと思いたいです。
0217名も無き飼い主さん (ワッチョイ 23a6-nCTA)
垢版 |
2019/04/26(金) 18:59:43.13ID:msy/CliB0
ネズミ想いのみんなに幸あれ
0219名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1b0b-xu88)
垢版 |
2019/04/26(金) 21:02:58.82ID:1tpbWoYX0
あとうちの贅沢猫がイラネしたちゅーるをラットにあげてみたら、タイムセールに殺到するおばちゃん状態になって舐めてましたw
先日スーパーでタイムセールが始まって卵が78円になった時に自分を含めて周りの人たちも見てうちのラットたちを思い出しましたw
0220213 (ワッチョイ 4b12-4QcD)
垢版 |
2019/04/27(土) 07:40:52.30ID:HLgNEMjN0
>>218
レスありがとうございます。
ミルクはあげたことないので、犬猫用のミルク探してみます。
水を飲んでくれなくなってるので、飲んでくれたらいいな。
ちゅーるも試してみます。
喜んで、タイムセールのおばちゃんみたいになってくれたらいいなあw
色々とありがとうございました。
0222名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2333-T8zV)
垢版 |
2019/04/27(土) 13:16:26.49ID:R3JfUt7j0
トイレにヒノキア使ってみたけど粉がすごい
ケージの周りにも飛んで汚れるし……
値段が高いけどフレッシュニュースに戻るしかないのかなぁ
粉が出ないオススメのトイレ砂って何かないかな?
0225名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2361-Fo3Q)
垢版 |
2019/04/27(土) 17:07:10.59ID:zvwfrcpw0
>>222
昔はヒノキア使っていたけど粉も酷いし、高いし、ネズミがクシャミするようになったからうちはチャー◯のおから猫砂使ってるよ。
臭いもきにならないし、粉もあんまり気にならないし安いしオススメ。
0228名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2333-T8zV)
垢版 |
2019/04/27(土) 19:59:11.92ID:R3JfUt7j0
>>225
チャームのは無かったから別のおからの猫砂買ってみたよありがとう
しかしおからの猫砂って香ばしい匂いがするね
牛乳かけたら美味しそうな
ラットもちょっと食べてた
0229名も無き飼い主さん (ワッチョイ 03c0-BP9Y)
垢版 |
2019/04/27(土) 20:20:09.66ID:YWMfWYAS0
毎日の糞掃除が面倒だったから床材全面ニューネイチャーランドに変えてトイレ撤去した
糞が土で覆われるから無臭で、よく見ないとわからないぐらい目立たない
土のメンテは毎日のバクテリア追加(霧吹き掛けるだけ)と3日に一度程度こしきで土をこして糞を取り除くぐらいで楽
ラットもいつもより動き回って土掘り返したり巣穴つくったりしてるしオススメだよ
まあ水槽か爬虫類ケージ以外だと無理だけど
0231名も無き飼い主さん (アウアウウー Sae9-3DWd)
垢版 |
2019/04/27(土) 22:23:10.71ID:n+CTnx/0a
>>212
集合住宅ではなく一軒家です。
翌日、翌々日は餌を食べられた形跡がありましたが、もしかしたら別の生き物かもしれません。
3日目にネズミ捕り機をしかけたあと昨日、今日音沙汰がありません。ネズミ捕りきが作動していないのかもしれませんが、匂いの強いチーズをしかけ、横にいつものペレット、ナッツ類をおいています。カメラで監視するのも考えています。
保健所への連絡と近隣の人にも伝えてみます。
アドバイス本当にありがとうございます。
0232名も無き飼い主さん (ワッチョイ 03c0-BP9Y)
垢版 |
2019/04/27(土) 22:54:39.98ID:YWMfWYAS0
>>230
そりゃバクテリアも万能じゃないし
ある程度なら分解するけど糞が多すぎると糞の毒素でバクテリア死滅するし
こぼした餌ほっといても土が富栄養化して虫が湧く原因になるからどんな床材でも最低限のメンテは必須
0233名も無き飼い主さん (ワッチョイ 859f-MJkV)
垢版 |
2019/04/28(日) 02:10:05.65ID:6NgTqAJR0
>>231
212ですがやはり毎日とても気になっています。
心身共に疲れているかと思いますが諦めずに頑張ってください。
我々にも協力できる事があったら相談してくださいね。
0235名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2333-T8zV)
垢版 |
2019/04/28(日) 13:16:27.08ID:13gm49Rj0
おからの猫砂にして一晩、今までちゃんとトイレでしてたのに糞が色んなところに散乱、ご飯もあんまり減ってないしで猫砂を食べまくった
違うの買ってくるか(涙)
0236名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9b0b-MJkV)
垢版 |
2019/04/28(日) 14:12:03.05ID:n+lx6bxB0
うちのもおからの砂は食べてたな
0237名も無き飼い主さん (ワッチョイ b5b8-psZZ)
垢版 |
2019/04/28(日) 16:43:38.84ID:YMOgz3JM0
同じくオカラは食べちゃうから新聞紙の猫砂か木質ペレットのヒノキ入りが好き
木質ペレットは猫砂の代用にもなるらしいからヒノキアの代わりに買ってみた
ヒノキアよりギュッと固めてある感じで吸水の瞬発力は微妙だけど仕事はするし安いからリピートしてる
小さいザルで掬ってケージに入れるけど粉っぽくはない
0241名も無き飼い主さん (オッペケ Sr01-165m)
垢版 |
2019/04/28(日) 22:37:04.77ID:Ndjovp9Er
何となくウンコが集められてる場所はあるけど
そこにトイレ置いてみるとウンコ群が別の場所に移動するから何もしないのが一番だなってなってる
0243213 (ワッチョイ 4b12-4QcD)
垢版 |
2019/04/29(月) 17:09:07.58ID:MSB/JWnD0
ここで相談して、アドバイスでいろんなもの試して、結果体重が相談時より+15です。
アドバイスしてくださった方、本当にありがとうございます。
病院の先生にラットは呼吸器系の疾患になりやすいと聞きました
発症する環境を作ってしまった自分を反省し、思いつく事は少しでも改善しながら
この子にはこれからのねずみ人生を少しでも幸せに生きていってほしいと思います。
本当にありがとうございました。
0246名も無き飼い主さん (ブーイモ MM79-2SO/)
垢版 |
2019/04/30(火) 13:04:54.72ID:1eHZRUoNM
ねずみ人生すき
0249名も無き飼い主さん (アウアウウー Sae9-nCTA)
垢版 |
2019/04/30(火) 14:53:19.91ID:AvUOcqvDa
うちのネズミが部屋の壁紙を剥がす楽しさを覚えてしまったようです。退屈なのかと思って散歩範囲を広げてあげたらそこでも剥がすようになった (死)

猫の爪とぎ防止シートをあらゆるところに貼るしかない
0250名も無き飼い主さん (ブーイモ MM79-2SO/)
垢版 |
2019/04/30(火) 15:23:27.96ID:1eHZRUoNM
にゃーん
0253名も無き飼い主さん (ワッチョイ dfb8-s6B0)
垢版 |
2019/05/02(木) 02:06:47.56ID:0oSpJhwj0
8ヶ月歳童貞ラット氏に嫁取らせようとしたら
初対面でちょっとキレられて以来何回見合いさせても雌から逃げ回っとる
やっぱ半年くらいまでに交尾経験させないとだめか…
0254名も無き飼い主さん (アウアウウー Sabb-YVJr)
垢版 |
2019/05/02(木) 06:06:18.27ID:2gNIa9caa
管理不行き届きだけど結果オーライなはなし。
2匹で飼ってるオスのケージ引っ越して、新しいケージで過ごして1ヶ月くらい経ったんだけど、ロックのかけ忘れで脱走させてしまった。半泣きで探してたら違う部屋にしまっていた元のケージの中で2匹がまったりしててほっこり…
0255名も無き飼い主さん (ワッチョイ 238f-NP4Y)
垢版 |
2019/05/02(木) 10:26:10.69ID:cO0QBR170
ラット本体が何とも小便臭いからそろそろお湯ぜめせな
0256名も無き飼い主さん (ワッチョイ dfb8-lX2B)
垢版 |
2019/05/02(木) 14:44:21.88ID:uRy5OJWm0
マジレスしたくないけどペットのラットに対して「お湯ぜめ」などという言葉を使う神経を疑う
〇〇責めっていうのは拷問を示唆しているように見えて不快
どうせいつもの人だろうけど
0257名も無き飼い主さん (アウアウウー Sabb-YVJr)
垢版 |
2019/05/02(木) 16:19:47.54ID:2gNIa9caa
捨て猫拾って、「水責めしてやった」って言ってるような動画にも噛み付いてそう
0258名も無き飼い主さん (アウアウウー Sabb-YVJr)
垢版 |
2019/05/02(木) 17:25:19.25ID:yUkSh3Z4a
言葉尻だけ捕らえると確かに言い方は怖いな
でも何の気なしに発したものだと思うから心配しなくていいと思うよ
ちなみに私はお風呂入れるとネズミに引っかかれまくってこっちが責め苦に遭う
0259名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0612-86aj)
垢版 |
2019/05/02(木) 17:28:28.76ID:8it7dqi90
前に飼っていた子が死ぬ少し前からとにかく上に登りたがるという仕草をしていました。
若い頃は色んなものの上に登るのが好きでしたが年取ってからはしなくなっていたのに
いきなりスイッチが入った感じでだだーって動き出して人の体によじ登ってきたり
部屋に置いてあるものの上にジャンプしようとしたりするんです。
同じような行動をする子を飼った事のある方いらっしゃいませんか?
なぜそういう行動をするのか理由をご存知だったら教えていただきたいです。

今飼っている子が同じことをし始めたんです。
肩に乗せてなだめながら部屋全体を見せてあげたりするんですが(すると落ち着く)
意図がわからないのでどうしてあげるの一番いいのかわからなくて…。
0260名も無き飼い主さん (ワッチョイ c60b-HNtZ)
垢版 |
2019/05/02(木) 22:27:49.75ID:zZBVHlT90
想像でしかないけど、弱い生き物は(ゾウとかもだけど…猫とか)
自分が倒れる直前に居場所を動かす個体がいるそうです
本当に動けなくなると他の生き物に襲われるので
本能的恐怖に駆られて動くらしい
あなたが優しいと落ち着くなら、たぶん死ぬのが怖いんだと思う
0261名も無き飼い主さん (ワッチョイ 72f4-wzlq)
垢版 |
2019/05/03(金) 21:12:49.19ID:YvdLkT2d0
同居難しいね。後追いのチビが気が強いのか、勝てないのにずっと先住に喧嘩をふっかける。先住はおっとりしてるから、たまに上に乗られてるのみると凄い複雑。
先住は臭いかぎながら寄るけど、チビははなから二足で寄るのよね。
合わないのかね。先住の為に増やしたのに、、、やるせない。
0263名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2785-IIok)
垢版 |
2019/05/04(土) 00:39:40.94ID:oRVawwCD0
んだんだ
0265名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0612-86aj)
垢版 |
2019/05/04(土) 07:43:25.49ID:kd0Ia7060
>>260
確かに上に登りたいというより、他の場所に行きたかったのかも。
体力落ちているのにケージから出してとめちゃくちゃ暴れたり
随分前から回さなくなっていた回し車でダッシュしたり
今まで行かなかった部屋をあちこち探索したりと色々ありました。
すっきりしました、ありがとう。
0266名も無き飼い主さん (ワッチョイ dfb8-lX2B)
垢版 |
2019/05/04(土) 13:49:24.01ID:d55kjFRx0
死ぬ前にやたらとケージから出たがってた子ならいた
出しても遊ぶわけじゃなく膝の上に来てずっと撫でられて
普段はケージから出たらじっとしてないタイプだし歳も歳だからこれが最後なのかもしれないと思った
その子は翌朝に死んでしまった
0267名も無き飼い主さん (ワッチョイ 72f4-wzlq)
垢版 |
2019/05/04(土) 15:48:04.70ID:kaRgn2xJ0
>>264
チビはチビのうちに入れた方がいい。先住は友好的に接してるのに、チビが威嚇するのちょっとイライラする。
0269名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2f41-8OB3)
垢版 |
2019/05/05(日) 15:31:41.81ID:ES3Ynz870
そんなしょっちゅう散歩させてあげられないからってこっちの都合でまだ散歩未経験なんだけど1度やらせたらきっとアピールすごいよな(´•ω•`)できることならやらせてあげたいけども
0276名も無き飼い主さん (ワッチョイ 239c-p+ot)
垢版 |
2019/05/06(月) 03:00:22.54ID:st+Iq47Z0
質問です。生後約4ヶ月、お迎え約2ヶ月半のラットに噛まれました。血が出る程ではないけど甘嚙みというには強く、ラットは噛まない子が多いらしいけどうちの子はどうなんだろうか。ちなみにポルフィリンが出ていてよく見せてもらおうと撫でたら噛みました
0277名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7be6-Pe5J)
垢版 |
2019/05/06(月) 11:33:33.21ID:j/R34LLS0
ファンシーラットをペットショップで見て飼いたいと思っているんですが、うちには犬3匹と1歳児がいて賑やかすぎます。
宅急便や、家の前を人が通ったときに犬が吠えるのがすごい大音量なんですが、やはりそんな環境だとファンシーラットは飼わないほうがいいでしょうか?
それとも、うるさくても問題ないでしょうか?
0278名も無き飼い主さん (アウアウウー Sabb-YVJr)
垢版 |
2019/05/06(月) 13:22:17.33ID:xWlBfcyta
>>277
理想論をいえば静かな環境で飼ってあげた方がいいんだろうけどそれを言い出したらキリがないし飼いたいなら飼えば?
それより家の前人が通った程度で鳴く犬どうにかしたら?
犬がじゃれついたりしたら犬は遊びでも一歩間違えればラットなんてイチコロだよ。
0280名も無き飼い主さん (ワッチョイ dfb8-lX2B)
垢版 |
2019/05/06(月) 15:11:05.88ID:QVfkFftQ0
同じ部屋に文鳥がいるけどラットは気にせず爆睡してて病気もせず2歳7ヶ月でピンピンしてる
犬は声が大きいから昼間寝てる事が多いラットには迷惑かも。犬から離れた場所で飼えるなら気にしなくても良さそう
子供に関しても一歳だと小さいラットを撫でる加減も難しいしアレルギーの心配もあるし大人だけでこっそり飼うなら有り
我が家では犬の代わりに小動物を色々飼ってるけど犬が3匹もいて私からしたら羨ましい暮らしでもラット飼いたくなるんだね
0281名も無き飼い主さん (アウアウウー Sabb-S2ll)
垢版 |
2019/05/06(月) 17:29:37.47ID:ANfCx65fa
文鳥に加えてオカメインコもセキセイインコもいるけど、鳴いてても飛び回っててもラット達は爆睡してるし問題ないと思う。
躾はしたから鳴く頻度は少ないけどオカメとセキセイが全力で鳴いたらたぶん犬×3よりはうるさいよ。

それよりもアレルギーの方が心配。
ラットはアレルギーなりやすいからね。アレルギー体質じゃない私も今はラットに触った後の肌はミミズ腫れ、触ると鼻ずるずるだから今回の子たちで最後にしようと思ってる。

https://i.imgur.com/pReBYMh.jpg
0282名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa3a-aAYL)
垢版 |
2019/05/06(月) 17:42:52.40ID:limdl3m7a
>>276
そんなん気にしてたら飼えないぞ
どんな動物にも個体差がある
うちのも血が出るほど噛むけどピラニアの霊がとりついてると思いながらもオヤツ食べる姿に癒されてるぞ
0284名も無き飼い主さん (オッペケ Sr5f-s6B0)
垢版 |
2019/05/06(月) 18:25:23.11ID:9JPIqD+rr
>>281
鼻水までは出ないけど爪当たったとこミミズ腫れになるわ
グルーミング返しが嬉しくて腕の内側とか首みたいな皮膚薄いとこベロベロ舐めさせてたせいかなと思いつつ
可愛いんだよなあのベロベロ…
0285名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4e0b-YVJr)
垢版 |
2019/05/06(月) 18:40:05.89ID:rEvF/tgk0
私もアレルギー一切なかったのにラットだけは飼い始めて一年でアレルギー発症した
鼻水ズルズル爪痕ミミズ腫れ

今マンションの外壁工事で日中大きな音が家の中にも響いてるけどうちのラットはあまり気にしてなさそう 少なからず大きな音でストレスはかかってるだろうが
0289名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4e0b-YVJr)
垢版 |
2019/05/06(月) 20:57:02.43ID:rEvF/tgk0
は?ラットが噛むのは飼い主のせいみたいな言い方性格悪すぎて笑うわ
どんなに愛情かけたり長く暮らしていても噛む個体はいるし噛み癖が治らない個体もいる
アホくさ
0298名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4e0b-YVJr)
垢版 |
2019/05/08(水) 22:16:52.07ID:KjvzhZpf0
ラットが壁紙剥がしたりコード齧ったりするのはよく聞くけど、うちのラットは壁や物は一切齧らずに敷物だけ剥がす
一歳半の割に元気なのは嬉しいんだけど割と困る
0300名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9741-6i+V)
垢版 |
2019/05/09(木) 19:45:04.96ID:0NIXiEeW0
>>299
地べたに押さえつけてガリガリすると振動も加わって響くよね
0303名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa1b-oWYU)
垢版 |
2019/05/10(金) 00:22:13.89ID:iqCAbXDEa
海外の飼い主が紹介してたけど、おしっこはおしっこしてほしいとこに丸くてちょっと大きい石を置いとくと、その石にするようになるらしい(ピー ストーンっていうっぽい)
だれか試したことある人いる?
0304名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9741-6i+V)
垢版 |
2019/05/10(金) 07:06:43.26ID:Aa4+LyZx0
>>303
へー試してみようかな
真ん丸じゃないとだめなのかな?
多少いびつでもいいなら
てきとーな石拾ってこよ
0305名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa1b-oWYU)
垢版 |
2019/05/10(金) 13:17:06.58ID:8lskQq4Ba
>>304
海外サイト見るとアクアリウム用の石がいいっぽいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況