X



トップページペット大好き
1002コメント285KB
●両生類@イモリ・サラマンダー総合スレ19●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/30(水) 22:03:21.41
●このスレは有尾類、無足類についてしっとり、まったり語るスレです、ワッチョイ(3桁4桁永久固定全板共通強制コテハン)導入禁止●
     イモリ・サンショウウオ・サラマンダー・アシナシイモリ
 *ツボカビ警報発令中*
http://ja.wikipedia....AB%E3%83%93%E7%97%87

これだけ抑えておけば大丈夫!な有尾類サイト
海外
 http://www.caudata.org/cc/index.shtml
  世界最大の有尾類専門サイト。フォーラムでは世界中から様々な情報交換がされている。
  フォトギャラリーを眺めるだけでも十分。
 
 http://elib.cs.berke...ey.edu/aw/index.html
  両生類全般の最新情報発信サイト。オンライン図鑑。
 http://www.livingunderworld.org/
  科学的な情報も写真も満載。
 http://www.salamande...h/englischStart_.htm
  貴重な生息地の写真が充実
国内
 http://www.geocities...108/herpetarium.html
  国内で唯一?な有尾類専門的サイト。掲示板も活発。
 http://www.hkr.ne.jp/~rieokun/index.html
  更新はされてないが両生類全般を扱ってるサイト。写真が充実。
 http://www3.kitanet....~hynobius/index.html
  経験豊かな有尾類キーパーさんのページです。すごいです。

※前スレ
●両生類@イモリ・サラマンダー総合スレ18● [無断転載禁止](c)2ch.net
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/pet/1515380240/-100

※関連スレ
●両生類@イモリ・サラマンダー総合スレ19●
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1547698647/
0413名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/11(火) 15:47:37.96ID:8tscNaUr
沢山いるから良いじゃんって理論まだ持ち出す奴居るのかよ
時代遅れも良いとこだわ
0414名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/11(火) 16:44:26.58ID:xg7Wo0fs
生物の命を大切にって意味でみんないってるのに
いっぱいいるからいいじゃんてちょっとサイコ感あるね
0415名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/11(火) 17:01:41.71ID:2QSyQUlZ
いっぱいいるから良いじゃん
ミミズだっていっぱいいるから魚のエサに使われるやん

ミミズは良くてイモリは何故いけないの
君の個人的な見解が入ってますよ
0416名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/11(火) 17:09:37.67ID:8tscNaUr
各地で減ってきてるのにまだまだ居るからってポケットティッシュみたいにばら撒いて良いはずねーだろ
0417名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/11(火) 18:16:34.42ID:ub+5nbFc
そういやサンショウウオはいろいろと細分化されてるけど
アカハライモリはどこにいても一種なのかね
0418名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/11(火) 18:54:01.62ID:ve8TjkmZ
>>415
じゃあさ人間もいっぱいいるからさ
お前もその一部、あとはわかるよね?
そういう事でしょ?
0419名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/11(火) 19:43:28.58ID:KPLNPxBp
イモリはため池の廃止と業者乱獲ですごい生息数が減っている
その上でのガサってきてバラまきだからな
この道のまともな人間ならやらないな、
0420名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/11(火) 19:44:06.75ID:ljo1dLia
>>417
種の違いレベルかはわからんが地域毎に遺伝子的にある程度の差異はあるみたいだよ
0421名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/11(火) 19:50:15.45ID:2QSyQUlZ
>>418
で?別に君が人間になにをしようが君の勝手でしょ
0422名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/11(火) 20:02:20.97ID:ve8TjkmZ
>>421
ん?なにが?
俺は人間もイモリも傷つけないよ?
文面から理解できない人かな?
要するにお前の命もミミズレベルって事よ
俺からしたらイモリ>お前
0423名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/11(火) 20:26:42.60ID:LmMcOKUf
乱獲して個体数は大丈夫でも個性はなくなってくでしょ
いつかリョコウバトみたいに呆気なく絶滅するかもしれないね
0424名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/11(火) 21:37:36.02ID:ub+5nbFc
>>420
よく地域ごとの腹の模様の差異なんかは聞くけど
こないだカスミサンショウウオが9種に再分類されたみたいに
地域ごとになんちゃらイモリみたいになったら販売や譲渡はますます慎重にならんといかんのかな
まぁ俺は学がないからよくわからんけど
0425名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/11(火) 22:23:06.75ID:/jJVgSTk
よくわからんのだが何で採取してきた個体っての前提で話が動いてるの?
アカハラなんざまとめ買いしたら一匹100円切るだろ
0427名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/11(火) 22:40:07.18ID:kq44OAO4
>>425
ツイート見りゃ分かるがしょっちゅうガサやってるし、
写真に写ってるのは大量のアダルト個体。
仮にCBだとして、あそこまで立派な体格に育てた自家製アダルトアカハラをタダでばらまくやつがおりゅ?って話ですよ。
0428名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/12(水) 07:57:17.72ID:Faoc4SjT
>>422
それって君の価値観ですよね
0429名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/12(水) 09:50:04.10ID:R97+ri77
>>419
1匹350円で買ってきたのが申し訳なくなるなぁ…
贖罪になるかわからんが、せいぜい大事に育てるよ
0430名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/12(水) 12:36:24.64ID:u+VQgS99
サンマもマグロも減ってきてるよな
シラスなんか捨てるほど獲ってるよな
カタクチイワシも獲りすぎて魚粉だ
何でイモリは駄目なの?
メダカは餌で良いの?

イモリは好きだから景品扱いにされるのは嫌だが、両爬を商品にしたら駄目とかは却下だな
両爬業界が成り立たなくなる
その恩恵はここのみんなが受けている
それは否定できない
日本は自由の国だ
0431名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/12(水) 13:43:13.14ID:v8Aqf3FB
だから無償でばら撒くのが問題だっつってんだろ
アホみたいに安いのももちろん問題だけどタダで配るとか論外なんだよ
これが分からん奴は生き物に関わって欲しくないわ
0432名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/12(水) 15:02:37.72ID:Ze9peGpk
>>430
漁業に関しては世界レベルで禁漁したり量の上限定めたりしたり海保が巡回したりして捕れなくならない様にコントロールしてるだろ
餌のメダカは自然採取ですらないからそもそも此の話題には関係ない
イモリは明らかに数が減ってて地方レベルでは条約定めたりしてるけど其れでも全く対策が追いついてないから業者が取りまくったら成す術も無く絶滅する
0433名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/12(水) 15:48:09.11ID:MQDTCYhH
>>430
それをプロがやってるからダメなんだよ
保護をやってるならいいが
クズが先陣切って商売やる世界
お前中の人だろ
恩恵ってなんだよ?図になるな
水産業は保護にも莫大な費用かけてるからな?
本当の恩恵は長く楽しむ為に保護活動する事だな
0434名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/12(水) 18:57:49.42ID:hKDMSIs9
ガサガサで乱獲した生き物をプレゼントして客寄せしようって発想なのかな?
だとしたら最低ですね
0435名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/12(水) 19:55:32.19ID:s2k5XJy2
オビタイガーとトウブタイガーを同じケージに1匹ずつ土飼育してたんですけど、3日前人工芝に変えたら水入れに入りっぱなしになりました。
やっぱり芝が痛いから下がしっかりした所にいるんですかね?
0437名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/12(水) 23:59:07.35ID:DdFwEzcD
>漁業に関しては世界レベルで禁漁したり量の上限定めたりしたり海保が巡回したりして捕れなくならない様にコントロールしてるだろ

領海外で海保が活躍してるんだ、知らなかったな

>イモリは明らかに数が減ってて地方レベルでは条約定めたりしてるけど其れでも全く対策が追いついてないから業者が取りまくったら成す術も無く絶滅する

どこの地方がどこの国と何の条約を定めてるって?
イモリの輸入禁止とかか?
全国のHCでも売ってるアカハラが年間何匹流通してるの?
輸出は何匹なの?
0438名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/13(木) 00:06:30.50ID:rr91F6GC
レッドデータで見てみたがやはりアカハラは東京をはじめ関東あたりが一番赤いか
そこに比べたらまだ地方はマシだけど生息地が水辺というのが良くないというか
こういう環境の生き物は現代じゃ減りこそすれ増える兆しは保護でもしない限り見込めないんじゃないか
0439名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/13(木) 00:46:58.64ID:1gknN1OS
>>437
海保って書いたけど各国の海上保安組織って書きたかった
あと条約は変換ミスで条例
輸出匹数に関しては知らん
抑そんな統計一々取ってないかと
0440名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/13(木) 09:57:47.29ID:FEVKPZxP
>>436
ありがとうございます。
とりあえず水分多めを心がけて様子を見たいと思います
0441名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/13(木) 12:31:31.22ID:ATvklM2G
アカハラを法的に採集禁止にしている場所って国立公園以外であるの?
0443名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/13(木) 21:56:51.54ID:7kyr7K0O
愛知県でも禁止になったんじゃ?
アカハラ渥美種族だっけ
0444名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/14(金) 07:59:59.28ID:LVv/iRZb
登山の盛んな山とかそういうとこではもう動植物採取禁止だしな
0445名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/14(金) 08:59:00.19ID:qNJyfkrT
登山客のせいでわさびが消えた沢とかよくあるけどまぁ両生類の採集圧はそこまではないだろうけど
でも乱獲すれば一人でも結構ダメージを与えられる
0446名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/14(金) 11:36:37.02ID:gVbQo1Kz
>>445
いや採取圧はそこまでないって言ってて
次の行で1人でも結構ダメージ与えられるってなにが言いたいんや

まず冒頭に自分の言いたいこといって話せ
0447名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/14(金) 12:05:48.37ID:qNJyfkrT
登山人口は多いからみんなが採りだすと一つの山のわさびが
もう見られなくなってしまうくらい持って行かれることがある
両生類マニアはそこまでの人口はいないだろうからすぐに消えてしまうということはないだろうけど
狭い生息域内で少数が細々と暮らしてるポイントも多いからたかが自分一人くらいいいだろうと
そこを乱獲しまうと大変なことになるとここまで書けばいいか?
ただ毎年観察してるだけでも大雨やら土砂崩れやら工事やらで環境は変わるし
それで以前は結構見られたものが数年まともに拝めないということがある
0448名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/14(金) 12:45:49.83ID:8K96s2M7
>>447
結局乱獲は駄目の一言ですむ話だな
0449名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/14(金) 13:27:46.59ID:X0nrJYdo
野生のわさびって、細いし全然ツンとしないから採ってもな
採ってみんなガッカリしてるんじゃないか?

採集よりも工事したら一発で終わるからな
ダムなんか出来た日ニャ!

これぐらいは楽勝で採れるさ
blog-imgs-116.fc2.com/a/s/i/asitagaarusa0073/20171017071411ccf.jpg
0450名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/14(金) 17:15:41.02ID:qNJyfkrT
うん、一ヶ所に集まってたりするからすぐたくさん採れるけど
現状を鑑みるにあまりたくさんは採らない方がいいよねと
0451名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/14(金) 20:00:05.52ID:LVv/iRZb
1箇所にいっぱいいるから楽勝で数とれるよ
で、そんな風にいっぱいイモリが育ってあつまるのにどのくらいの時間がかかってるのかわかってんのか?って話ですよ。
産んだ卵が全部育つわけじゃないんだぞ?

いっぱい取れたw>お店でくばっちゃおw がプロのやることではないというのが普通の意見だろ
0452名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/14(金) 20:04:35.21ID:qykomqxr
しかも一ヶ所で大量に捕れる時って繁殖期なわけで…
もう国内産の売買は禁止にしたらいいのに
0453名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/14(金) 20:36:09.70ID:rVtKL6pS
個人が現地にいって
自分の飼育する分、数匹だけ採取するなら
そんな危機的状況にはならんだろね
0456名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/14(金) 22:52:50.74ID:gVbQo1Kz
>>454
そこ読む前にここのスレタイ読んだ方がええで
0459名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/15(土) 00:03:03.79ID:nSM3Pgc8
スレってかペット板全体の問題じゃね
無関係と思ってるより生き物関連なんだって関心持ってた方が視野は広く保てるやろ
好きな物しか見ないと老害になるぞ
0460名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/15(土) 00:33:15.13ID:EONL3wGk
時代も変わってきてるし環境も変わってきてる
もう昔のようにはいかないんじゃないか
0462名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/15(土) 12:55:35.84ID:chlIdM7r
>>461
条項に両生類に触れてるよ。馬鹿は条文読めないから煽るしか出来ないのな
0463名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/15(土) 13:07:38.93ID:dlBdm24I
タワレプにジーグラー68000で売ってたよ安定の雄のみだったけど
0465名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/15(土) 14:40:00.79ID:ncmhCPxR
上の話題とは関係ないが

違法行為があった事業者や従業員がいた場合、第一種動物取扱業の登録取り消しが可能になった

この一文は最高だな
0466名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/15(土) 16:22:30.23ID:wHpyluCr
>>465
この前のはちくらのようなふざけた後始末はもう許されないって事だな
真面目に飼育に携わる人達にとって最高の法案可決だと思う
ペット業界は自浄作用無さすぎだよ
0467名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/15(土) 16:35:22.23ID:vAsvHPVd
>>465
最高のウェポンだな笑
0468名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/15(土) 19:37:42.21ID:VL3KvZGv
ついでにペット税も取るようにすればいい
虐待飼育者や飽きて捨てるような糞ガキを牽制出来るし、余裕のある家庭で飼われる生き物も幸せ、税収も増えてメリットしかないよね
増えた税収を自然保護に充てるべきだ
ボランティアや募金だけでイモリやホタルが暮らせる里山を維持するのには限界がきてる
農業害獣が山や畑を荒らすし
0469名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/15(土) 19:49:46.24ID:EONL3wGk
地域住民がもっと興味持ってくれればいいんだが
止水性のサンショウウオや水棲昆虫なんかをあちこち見に行くけど
地元の人はそこに何がいるのかとかあまり知らんしなぁ
そんでサンショウウオとかいうとびっくりしたりする
誰も知らんから工場のそばにあった生息地とか簡単に潰されるしどうにもな
0470名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/15(土) 19:51:00.45ID:chlIdM7r
>>468
「ペットはお金持ちしか買っちゃいけないんですか!?」
って叫び出すアホが出てくるな(既にいたけど)

犬に関しては大型種は許可制にしてもいいと思う
0471名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/16(日) 00:20:01.28ID:4UhrrBrG
最近、採取物に関してはジモティとかの譲渡掲示板などにも載ってたりするので
あえて運営には違反報告しないでさっさと警視庁の該当部所に通報してる
民間や愛好家()の自浄作用なんかないのがよーく分かったから
0472名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/17(月) 01:11:48.18ID:EWy0VLu2
オクに出すにしてもなんでこんな時期に出す奴が居るのか理解に苦しむ
真冬の方がよっぽどマシだろ
0473名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/17(月) 10:35:37.31ID:zfuL+tve
日本だと、採取物はこの時期繁殖期で固まって捕まるからじゃないの?
発送元がどんどん北に移行していくのが面白い
自家繁殖物はやっぱり繁殖期で子供がたくさんとれすぎたんだなーって印象

海外物は知らね
0474名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/17(月) 12:33:14.10ID:h7k9Kdg0
東京、神奈川近辺で
オキナワシリケンイモリを販売してる店ってありますか?
0475名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/17(月) 12:45:31.70ID:FmGsmzj5
シリケンなんかペットショップでもHCでも常時置いてるだろ
専門店より観賞魚店のほうが圧倒的に安いけど....
デパートでも安かったりするぞ
池袋の屋上とか総武線のあの店とか

たくさんいたからたくさん取るのはプロの採り子だけどな
来年のことは知っちゃことじゃ無い
残して誰かに採られるよりは自分が採る!
0476名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/17(月) 18:19:28.69ID:VR1IetRo
ちょっと前のヤフオクのベルコーサスが1匹で3万ちょいまでいってたけどなんで?
こんな暑くなってきたのにわけわからん
0478名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/17(月) 19:11:39.17ID:ZGpRrJSH
>>477
一度身に付いたコジキ根性は一生治らないからどうにもならない。
よって法で規制する他ない。
0480名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/17(月) 20:13:12.14ID:zfuL+tve
>>479
もうさ、どの路線でまで言ってみたら?

これこそ柄を選べるほど出てるヤフオクをオススメしたい
0481名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/17(月) 21:30:27.26ID:EWy0VLu2
>>475
プロクズの間違い
プロの捕り子はそんな事しない
0482名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/17(月) 22:02:50.99ID:AnTEBjac
ハチクラっていうこの業界のトップのプロの店長は何を取ってましたか?(震え声
0485名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/18(火) 19:31:12.30ID:s5vhGnb7
ちょっと調べて店に電話すりゃ良いじゃん
ウチはそうした
0486名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/18(火) 23:37:25.38ID:DZmc95Zf
今度ブラックアウトもあるし、その辺に有尾の普通種ってこなかったっけ?
0487名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/19(水) 02:03:23.22ID:cwxpeQ4k
有尾で普通種って言えるのもうアカハラかシリケン以外思いたる節が無いけど
0489名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/19(水) 11:18:47.47ID:2iBS8LUa
話の流れ的にブラックアウトにもシリケン来たっけ?ってつもりで書いたけど
解りにくかったね、ごめんごめん
0490名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/20(木) 12:48:57.13ID:m0c5O/hB
サンショウウオの幼生がいっぱいになってしまったから、シリケンにやったら普通に食べるね
毒は無いみたいだった
ハコネは天ぷらにして人間も食べるからね
0491名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/20(木) 23:17:10.05ID:WBOebOhP
シリケンって水槽の上にどれくらい返しがあれば登れないかね?
3センチくらい返しあれば鈍臭いから登れない感じするんだけど。
0492名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/20(木) 23:50:21.66ID:1gidUCca
返しあってもペタペタで貼り付いて脱走するで
有尾類は完全な蓋は必須
個人的にはプラケースが完全に脱走不可なので好んで使ってる
0493名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/21(金) 01:24:01.47ID:kkjDFkcS
やっぱそうかー。レスありがとう。
今はプラケで飼ってて屋外でビバリウム作ろうと思って聞いてみました。

こうやって試行錯誤している時が1番楽しいよね。
0494名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/21(金) 09:09:12.45ID:Yg88MnXv
>>493
おー屋外ビバリウム良いなー
網蓋も、蓋の歪みで水槽の間に隙間ができるようなものだと
そこから潜り込んで脱走するので注意やで
0495名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/21(金) 10:35:06.98ID:y9BzQVgD
屋外飼育自体を否定はしたくないけど脱走して悪い形で知名度上がるのは本当に勘弁して欲しいから個人が興味本位でやらないでもらいたい
0496名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/21(金) 12:48:19.33ID:biscfxxx
ヨーロッパ式の屋外ビバリウムってカッコいいけど、日本で真似したら暑さで確実にクタばると思うの。
そりゃあっちもたまーに暑い日はあるけど、ドイツとか夏でも夜は肌寒いくらいだからねぇ。
0497名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/21(金) 13:10:39.74ID:/D/P9Pxp
緯度が違うわ
北海道でも本州より暑い日があるからな

標高1000m以上か地下なら何とかなるんじゃない
風穴とか廃トンネルとか

プラケでも小さな個体は逃げるぞ、あのスリット
肋骨無いから頭部が通ればどこでも脱走
網蓋も駄目だな
2枚スライドや観音開きの爬虫類ケージも駄目だ
0498名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/21(金) 15:50:30.38ID:NtuCqIIs
>緯度が違うわ
>北海道でも本州より暑い日があるからな

それつまり緯度関係無いって言ってないか…?
0499名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/21(金) 17:09:58.04ID:Yg88MnXv
>>497
あー確かにプラケのスリットは上陸初年度の個体だと抜けちゃうね
しかしプラケの場合、ケースと蓋の間に目の細かい洗濯ネットを切り広げた物をかませば無問題
簡単に間にシート状の物を挟めるのもプラケの良いところ
0500名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/21(金) 23:32:17.75ID:y9BzQVgD
>>498
ツッこんだら負け
0501名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/23(日) 11:15:50.26ID:3kGfcgwr
>>498
典型的な自分頭が良いって思ってるバカだから相手にしないほうがいい
0502名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/24(月) 21:56:55.86ID:ymS4Lqio
日本くらいの緯度ではどこだろうと夏場不安定だけど
緯度が日本より高いヨーロッパならそんな事ないから可能。
って言いたいんじゃないの?
0504名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/25(火) 14:14:55.36ID:lovIw2N1
緯度が同じとかどうでも良い、同緯度だからって気候が同じなわけないんだから
結局生息地がどうなのか、大事なのはそれだけ
0505名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/25(火) 16:33:07.18ID:Rt/6YBxA
緯度で判断してる時点で浅すぎてまず笑う
どんな有尾類を飼うのか分かってないのにな

屋外で飼うって話しをしてるのに
上でヨーロッパ式ビバリウムの話ししてるから
飼育するのはヨーロッパの種類って引っ張られた文盲だろ

そしてこの暴走である
面白いよね〜
0507名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/25(火) 17:49:44.51ID:lFKgsI3e
顔真っ赤にして書いてそうで可愛そうだから其の位で許してやってくれ
0509名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/25(火) 22:59:42.72ID:VYvWkJmJ
>>503
え、まって。有尾スレでイキり散らすとか見てるこっちが恥ずかしいからやめて。
0510名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/25(火) 23:30:33.58ID:FcibpEUD
地図で見ただけで行ったことも無いくせにマウントだけはとりたがるんだから始末に負えん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況