X



トップページペット大好き
1002コメント293KB
【超小型】ニオイガメ・ドロガメ 28【亀】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/07(月) 19:22:22.56ID:73ApausS
●ニオイガメ、ドロガメについて語るスレ
●荒らし、煽りはスルー推奨。真面目な質問には紳士的な対応をすること
●他人のブログ等を、無断で貼り付ける行為はしないように
●おすすめのフィルターについて質問しない事
●ミシニの糞の量について書き込まない事
●コピペ爆撃をしない事

※次スレは>>950以降が立てること

●前スレ
【超小型】ニオイガメ・ドロガメ 27【亀】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1523517788/
0090名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/19(土) 17:53:39.76ID:d2DQSXZn
砂利あったら手入れ大変だから俺は入れてないな
まぁ亀的には掘り掘りしたいんだろうけど
0091名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/19(土) 18:16:15.89ID:qv4oLd0v
>>88
俺も砂利厚いと思ふ
潜るわけでもないのに、何故それ程までに厚く敷いたのか
厚くしくのは善政だけにしときたまへ
0092名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/19(土) 18:24:38.41ID:mIt9W/8/
>>89
>>91
底面フィルター敷いてるからそう思うだけで実際は3cmぐらいだよ
アクアリウムで底面フィルター使うときは大体こんなもんだしいけるはず
0093名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/19(土) 18:38:27.03ID:jtX61sqN
生後半年くらいのミシシッピニオイガメ買ってて
新しくオオアタマヒメニオイガメをお迎えしたいと思ってる
60cm水槽で真ん中式切りでと考えてるけど成長したら狭いかな?
外部フィルター使う予定だから水槽1つが理想だけど
そもそも分けた方が良いなら考え直す
0094名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/19(土) 18:47:20.76ID:wbReElnB
>>93
60cm規格ならミシシッピニオイガメ成体で丁度良い感じだから
仕切って2匹は狭い
0095名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/19(土) 19:15:26.78ID:/H6BxCoe
>>88
陸地になる岩は複数の石を積み上げたように見えるけど接着か何かしてる?

崩されそう
0096名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/20(日) 08:07:04.84ID:iuKf5b8Z
陸地を設けたいのですが
脱走しないようには
水槽の水位をどれくらいに保てば良いでしょうか?
上から10cm位では危険でしょうか?
何 cm余裕が有ればOKか知りたいです

まだベビーですが成体になった時を想定しております
0097名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/20(日) 18:38:03.33ID:39XxnStq
ミシシッピドロガメかオオアタマヒメニオイガメを飼おうと思うのですが
どっちにするか決断できず…
0098名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/20(日) 19:50:04.82ID:lIxX1hla
真ん中に陸地作れば良いじゃんってなりました
吸盤で貼り付ける亀の浮島を購入済だったので
しっかり失念しておりました
お騒がせしましたです
0100名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/20(日) 20:12:29.64ID:lIxX1hla
>>99
ですよね
このスレ見てヒーターぶっ壊れた時用に陸地を…
でも脱走するし…
とモンモンと考えておりました
0102名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/21(月) 11:08:45.24ID:9KM7sYZC
ミシシッピニオイガメを飼いたいのですが
水槽とか機材の予算はどのくらいになりますか?
0103名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/21(月) 11:24:00.71ID:adL5emRG
俺もミスジドロガメが脱走して見つからない。マジでショックや… 浮島と電気コード伝っていくとは。
0104名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/21(月) 11:30:47.92ID:/6vhKuv+
>>102
「ミシシッピニオイガメ 予算」でググれ
トップに出てくるアメブロがかなり詳しく書いてるよ

相当でっかいプラケースと
これまたでかいシェルター(これは正直どうかと思うが)
160Wのヒーター
水中フィルター
水温計
その他全部合わせても1万円も行かない

ただし水中フィルターがショボいから
水換え頻度はかなり多くなる
水槽で外部フィルターとか使いたいなら話は変わってくるが
0105名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/21(月) 12:29:20.34ID:S/yN0sL6
>>103
見つかると良いね

うちのミシニもたまに発狂して
全力ダッシュ(スイム?)&ジャンプかます時が有るから
怖くて水位上げられないや
0108名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/21(月) 18:44:21.56ID:CtBJ2o+u
水量減らさなくても水槽の縁から上に陸を作って周りを囲えばいい
0109名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/21(月) 22:30:44.47ID:CQBOT+l/
この季節の脱走は怖いね。早く見つかるといいですね。
0110名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/22(火) 00:08:14.53ID:PfXzO7Sh
皆さん、こんばんわ。はじめまして。
ミシシッピニオイガメを飼っています。
人懐っこくてとてもかわいいです。

http://tora15433.com/
0112名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/22(火) 18:54:24.74ID:ijO41qkP
ミシニと遊んだりする?かまってほしいのかバタバタしてるときどうしたらいいかわからない。ごはんが欲しい感じではないんだよなぁ…。
0113名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/22(火) 21:29:04.12ID:DaIn6zsl
引っ越ししなきゃなんないんだけど
ミシニのベビーどうやって運べば良いですか?
タッパーか何かに入れて
濡らしたキッチンペーパーと
ホッカイロ入れて置けば大丈夫ですか?
0114名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/22(火) 22:33:55.41ID:7nugSrih
>>113
手に持って運ぶならそれでいける
あと前日から餌切りしていた方がよさげ

ちなみに5時間水に入れてあげられなかった生後半年のうちの子>>106
移動中はグイグイ鼻で容器の蓋を開けて出ようとするし着いたその晩には餌食べてた
0116名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/24(木) 12:05:51.08ID:eHYgvC5p
輝板石でアーチ作って陸地兼足場にしたい
「アーチロック “シャープ” 3WAY」だと
ちょっと小さいけどあんな感じのが欲しい
使ってる方いたら使い勝手とか教えて頂けませんか?
0117名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/24(木) 18:50:01.50ID:hyEhN+8b
>>116
それ参考になる!
足場作ろうと思って明日ホームセンターで石探す所だったよ!
やってる側でなくて申し訳ない…
やってる人いたら是非見てみたい!
0118名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/25(金) 00:52:36.99ID:xPmHRgAz
>>117
見た目良いですよね
スタンプウッド(コアあり)とどっちが良いか迷い中です
流木はこれ!っていうのが見つからないし
石は地震が怖いしマジ悩む…
0119名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/25(金) 18:26:44.73ID:pscV4BTE
ホームセンター行ってみたけど良さそうな石が無かった…
>>116のようなの作りたいんだけどね
崩れるのは怖いからシリコン接着剤で固定するつもり
今度また違うホームセンター行ってみるよ
0120名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/25(金) 23:44:22.07ID:noYblCuE
大きくなったら、大概のものは破壊すると思っといたほうがいいよ
よっぽど強固に作らないと…
0121名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/26(土) 04:04:59.52ID:NirE0O7O
ベビーですらレンガのレイアウト破壊するからなぁ
でも輝板石のアーチ格好良いね
>>119
石探し頑張ってね
出来たらうpして下さい
0122名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/26(土) 10:28:25.11ID:EQo9h4aU
ミシニ用にオーバーフロー水槽買おうとしてるんですが
コーナーカバーはあった方が良さげですか?
見た目無い方がスッキリしてて好きなのですが
カバーが無いとぶっ壊されたりしますでしょうか?
0124名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/26(土) 12:29:30.29ID:rOG8JexN
>>122
底にボテッとしたウンコするから、普通のオーバーフローじゃウンコ流れないんじゃない?
使ったことないから実際は分からんけど
0125名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/26(土) 14:10:09.29ID:JIRUhw74
凝ったレイアウトに頑張ってやればやるほど
破壊しやがる気がする
0126名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/26(土) 23:21:18.65ID:6zvfX4Ix
>>122
縦管とガラス面に甲羅高さ以上の隙間があればまず問題ない
三重管が良いんじゃない?下からもよく吸うし
0127名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/26(土) 23:51:08.58ID:lT2nndKD
3月半ばに引っ越しをする関係で今の住居から新居にミシシッピニオイガメを移動してやる必要が出ました。
車での移動が6時間ほど続く予定なのですが、暖房をきちんとつけておけば死ぬことはないでしょうか…
水槽に水を張っての移動は良くないとのことで、発泡スチロール濡れ新聞紙を多めにいれてやって連れて行こうかと思いますが、春先に引っ越し経験ある方で、何か気を使うことや工夫があれば教えてください

ミドリガメくらい頑丈だといいんですが…
0129名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/27(日) 02:12:15.53ID:wTJlC+9C
>>127
>>113-114
お陰で無事引っ越し完了したよ
といっても車で2〜3時間だったけど
100均の弁が付いた小さいタッパーで
弁を外して空気穴にした
途中暴れまくりだったけどw
カイロはあった方が良かったけど
春先はどうなんだろうね

引っ越し先ではちょっと良い設備で飼うんだ
0130名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/27(日) 22:07:33.33ID:9Jnk46f6
スレチですが、甲長12cmのジーベンです、
45cm水槽で水深は深めで、だいたい25Lです。濾過を色々試した結果ですが

まず濾過を諦めて毎日水換え方法ですが、約半日で水槽が糞まみれになり 24時間後には白く濁り悲惨な状況になります。
1日持たないので投げ込みフィルターを使用したけど、焼石に水でした。

フィッシュレット+外掛けフィルター(フィルター内全てリングろ材)2日は綺麗な状態だけど、週2回は水総入れ替え

フィッシュレット+上部フィルター(改造して物理ろ過+リングろ材をかなり多め)はフィッシュレットこそ2日に1度糞掃除すれば水換えなしで2週間持つようになりました。

そろそろ90cm水槽に変更予定です
水槽が大きくなるので 水換えの頻度を減らすため
フィッシュレットは継続して、120cm用の外部フィルターを使用し 外部フィルターからの排水を
リングろ材のみの上部フィルターに通す予定です。

初心者なので、濾過について皆さんの意見をお聞きしたいです。
0132名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/28(月) 09:22:45.62ID:vAj6jzZt
>>131
そうそう!そんな感じのミニバージョンが理想!
エクステリア系の豊富な店ならあるかもしれない
種類には詳しくないから同じじゃないかもだけど
似たような石でもアクア用だと拳サイズ1000円〜
エクステリア用だと10キロ600円とかだった
黒くて平な石もレンガみたく型の整ったのなら1枚50円だった
でも欲しいのは不揃いな平な石なんだよなぁ
0133名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/28(月) 09:56:15.14ID:dHS6+As2
>>132
情報ありがとうございます
不揃いな平らな石って珍しいんですかね…
石加工で出る端材だと聞いたのですが
取り扱ってる所が少ないのでしょうか…
エクステリアショップの石気になります
0134名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/28(月) 21:04:29.25ID:GyphyhdZ
>>130
長文の回答書いたら、NGワードとやらで弾かれたw ので概略

ポイントは、
アンモニア(ウンコ) ─<分解>→ 亜硝酸 ─<分解>→ 硝酸塩
の分解サイクルなんで、自分で調べてくれ

あと、ろ過の基本は
1.水槽の水が全体的に循環するようにする (ポンプ等)
2.充分なバクテリアに、充分なエアレーション (リング濾材+ブクブク等)
3.ウンコなどを物理的に取り除く手段を考える (フィルタスポンジ、あるいは沈殿隔離等)

白濁りに関しては、水の換えすぎによるバクテリア不足だと思う
0135名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/29(火) 00:35:56.45ID:gNZMoM9U
バクテリアが活発に動いている水槽はほんと水が透明でキラキラしてる
水換えサボる訳じゃないがバクテリアに仕事をさせない手はない
0136名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/30(水) 07:51:32.30ID:uhibbuoe
エサ用のメダカ水槽がほぼ放置なのに
キラキラと水が綺麗だわ
亀吹水槽は諦めた
0137名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/30(水) 17:01:14.31ID:ipzxBwM3
緑部分に綿と活性炭詰めて物理濾過重視
ジグザグにリングろ材などぎっしり詰めて生物濾過

90cm亀水槽に、この余った60センチ水槽を改造したオーバーフロー水槽で水換え不要なはず

まだ構想段階だが意見求む
0138名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/30(水) 17:56:47.76ID:xKu/aZqm
>>137
空気清浄機かあれば完全密室でも換気の必要が無いと思ってるタイプの人?
0141名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/30(水) 20:15:55.29ID:rKMt72uK
>>137
自分ですが、ろ過層にブクブク入れる予定です。硝酸塩除去はどうすればいいですか?
0143名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/31(木) 00:13:00.38ID:sAiKTJ6e
輝板石
業者に見積りお願いしたら
30kg15950円だった
チャームとほとんど変わらねぇ
やっぱどこも高いんだなぁ

でも接着は接着剤費用の3000円×3(3分割で接着する)だけで
特に加工料取られなかった
0145名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/31(木) 07:33:16.53ID:1hGWOkYB
じゃあ加工料込みなのかな
1万円以下で加工してくれるなら
中々良心的かと思った

輝板石がそもそも糞高いけど
0146名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/31(木) 08:59:37.89ID:WNpBuOCh
俺はチープなほうが好きなのでダイソーのベランダ用?のジョイントをブチブチ切ってランナー部分やすって組み合わせた
比重はちょっとかるいので重石も挟む必要があるけど…
でも邪魔で飽きたのですぐ捨てた
オモコロの画像しか検索で出てこなかったけどこれで1万円分の買い物、完了!ってとこにある画像のやつ
https://omocoro.jp/kiji/24486/
0147名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/31(木) 18:06:42.01ID:gxtL2RAb
最初のうちはレイアウトとか凝るんですよ
そのうちすべて破壊されて、シンプル&ワイルドに落ち着くんです
0149名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/31(木) 20:12:52.03ID:kn1q5vo6
でも水草とか植えてみたい
ハイグロフィラが丈夫とか聞いたんだけど
植えてる人いますか?
0150名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/31(木) 20:25:25.36ID:6AVijqYG
ソイルに植えるタイプの水草は掘り返すから
小さい植木鉢に植えるか
諦めて活着させるタイプの水草を溶岩石とか流木に活着させた方が良い
0152名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/31(木) 20:30:44.60ID:hRKsE3lo
流木つきアヌビアスなら入れてる
流木ごと動かされてるけど草そのものには特になにもされてないよ
亀もベビーサイズっていうことも大きいとは思うが
0153名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/31(木) 20:34:58.04ID:kn1q5vo6
>>152
参考になります
ベビーでも力強いですよね…
流木とかミニレンガとかガンガン動かしやがります
0154名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/31(木) 21:16:34.58ID:AW/cb5qn
侘び草埋めて入れたよ
チビのうちに育てとけば大丈夫
逆に草ボーボーになってどこまで剪定するか難しかった
0156名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/31(木) 21:42:58.77ID:zlbVirNS
色々探してたらビバリアのバスキング&シェルターが良い気がしてきた
Lが横30cmって書いてたけど
これって60cm水槽に2つは入る?
0159名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/01(金) 03:02:29.68ID:mVY4ouiR
奥行き45センチあるワイドなら入るけど60×30のノーマルタイプだと無理かも。
0160名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/01(金) 09:14:59.63ID:9mBN5uf4
>>159
ありがとうございます
ある程度水深も欲しいからLがいいよね
やっぱ広さ的にも仕切って2匹なら90かなぁ
0161名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/01(金) 10:51:32.63ID:JtKRecmx
いつもすみません。90/45/45水槽の濾過の勉強中です。GEXメガパワー 120/150と底面フィルターを考えてます。
1〜2日に一度 砂をプロホースで掃除しようと思ってます。

バケツの上にマットをひいて(緑)ヘドロと飼育水を分ける。
水質に問題なければ水槽へ戻し、悪ければ入れ替えする。
こんな感じでも無意味ですか?


何度も聞いてすみません。新築に引っ越すんですが、嫁が水が臭い汚いとかでいちゃもん付けられてて、連れていきたくないようです。
現在は45cm水槽で上部フィルター ベアタンク こまめに水換えしてますが見た目も綺麗とは言えないです。

今回90cm水槽に底砂と流木 エアストーンなどでレイアウトして、糞嫁をギャフンと言わせてやりたいのです。

長文すみませんでした
0162名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/01(金) 13:01:56.77ID:ekLvDZbC
水を戻す意味がわからん。硝酸塩でググれ
0163名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/01(金) 13:46:32.28ID:JtKRecmx
>>162
ありがとうございます
では、捨てるとして この方法でやっていけますか?
0164名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/01(金) 13:58:59.64ID:ekLvDZbC
>>163
綺麗に保ちたいなら個人的には床材は入れない方が良いとは思う。底面ろ過前提ならそれはそれで良いと思うけど、上部フィルターとか別の方法を検討してもいいんじゃないの。
45から90にスケールアップするなら、それだけで水の管理は相当楽になるから、週一の水換えだけでも臭いは大分改善するんじゃないかな、何匹入れるか知らんけど
0165名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/01(金) 19:08:37.12ID:uBSD+nVs
>>161
うちは外部浄化槽方式で、ポンプで汲み上げた水をリング濾材の曝気槽に通して生物濾過し、
(この時点ではフィルターも通ってないのでウンコ混流)
そのあと比較的容量のある静水槽に送ってウンコを沈殿分離し、その上澄みを自然流で
カメ水槽に戻してるが、ウンコ排出と水換えは週一でも匂いは殆ど無いよ

『水質に問題なければ水槽へ戻す』ってのがこういう意味なら、確実に効果はある
ちなみに浄化槽(静水槽)では植物育ててる


いずれにしてもバクテリアの分解サイクルと、水換えの意味を勉強しろ
レイアウトに凝るのは、きれいな水を回せるようになってからでいい
0167名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/02(土) 05:25:55.71ID:RmfNZi6e
食糞をする
エサをがっついてる矢先にウンコして
エサより優先的にウンコ食べに行く
どうしたもんだろう
0168名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/02(土) 08:50:35.46ID:m8j65KwP
>>166
すみません。ジーベンです。スレチですがここが盛り上がってたのでレスさせて貰いました。
>>164
上部も検討してます。給水を床ギリギリにセットして底の糞を吸い上げる作戦を考えてました。
ただモーターのインペラにメダカサイズの糞が絡まって糞詰まりを起こしそうで悩みどころです。
0169名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/02(土) 14:29:42.35ID:DZm/5nux
グランデ上部濾過にエーハイムのコンパクト水中ポンプで汲み上げるのがいいよ。
0170名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/03(日) 00:22:31.69ID:F+4FqaaL
飼い始めて1ヶ月
餌やりすると「お!お!」って反応してくれるようになったが
まだ餌くれダンスまでは行かない
早くなついてくれると良いんだが…
0171名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/03(日) 18:00:22.57ID:q3/EftqF
フィルター完璧にセットして、水が綺麗に回ったとしてもサルモネラ菌が大量発生してたりして…
濾過マニアはどんな対策してる?
0172名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/03(日) 18:24:39.83ID:7KPoKeo1
>>171
いちおーサルモネラを抑えるとか謳ってる餌を使ってるが、必ずいるもんだと思って手洗いなどを徹底してる
濾過やらでどうやったところで、完璧なサルモネラ対策は出来んよ
0174名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/04(月) 11:35:15.65ID:vnboZo5r
ベアタンクの見栄えが悪かったから砂入れてみた。
やっぱ砂入れると雰囲気出ていいね。

数分後、頭突っ込んで遊んでんのかと思って見たら砂食ってやがった。

少量ならいいかと思ったらバクバク食いやがって

砂だと気づくだろうと思ってほっといたら食い気が加速しやがった

せっかく入れた砂を泣く泣く撤去するハメになった

こんなもんなの?
0175名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/05(火) 06:50:58.64ID:7xrf2u34
多少は飲み込むかもしれんが食ってるようで食ってないと思うぞ
砂の中から餌探してるだけだと思う
0176名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/05(火) 09:29:08.05ID:dcgjsRzg
ベアタンク60cm規格 カメ1匹 水量約45リットル 外部ろ過のみ
2ヶ月水足しだけで水換えさぼってたら水槽ガラス面にコケが生えはじめてしまった
見た目透き通ってるからわからないけど硝酸塩たまってんだろうなと思って計ったら
硝酸塩が12.5 PH6.5だった
0177名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/05(火) 10:36:55.68ID:vR3iIKFg
>>175
美味しそうに ゴックンゴックン飲み込んでたよ!
とりあえず砂利混じりの糞出たからよかった。、.
0178名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/05(火) 11:23:22.05ID:IQBPviSG
>>171
亀自体が保菌率高いといわれてんだからそんなこと気にする人は亀なんか飼わないのがいちばん
フィルターなしだと毎日のように水換えして水に触らないとならないからフィルター付けとくのはある意味対策だな
0179名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/05(火) 18:17:48.08ID:ujnXjb54
餌用ザリガニが一匹だけ生き残ってから半年、仲良く暮らしてる
ザリガニ育ってきてます
甲羅の上でじっとしてる
0181名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/05(火) 21:34:57.76ID:WIVTo2Og
皆さん、こんばんわ。はじめまして。
ミシシッピニオイガメを飼っています。
人懐っこくてとてもかわいいです。

http://tora15433.com/
0183名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/05(火) 22:55:09.04ID:WPvQ3gUJ
室内常温飼育なうちのミシニ
ずっと寝てたんだけどメダカ水槽で増えたサカマキガイを投入したら
1時間後には起きてごちそう様してやがった・・・
なかなかやりおるな
0185名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/06(水) 05:58:15.60ID:ZFDWanlt
>>182
水槽サイズ的に余裕は無いだろうが、シェルター兼足場みたいなのは用意してあげた方がいい
0188名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/06(水) 23:14:22.21ID:DF80dk5o
>>186
ストレーナー外してホースを下に伸ばして底の糞を吸わそうと思ってたんだけど、瞬殺でぶっ壊された
その後はそのまま
>>187
手も顔も突っ込んでるけど無傷なんともない
よく突っ込んで
インペラを食おうとしてる、
0189名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/06(水) 23:19:58.03ID:gxxuKFkf
>>185
ナガクビガメだからなのか、甲羅干しもバスキングもしないよ
大きめの陸場を登りやすくしたんだけど、登った試しがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況