X



トップページペット大好き
1002コメント382KB
ハリネズミ Part29 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん (ワッチョイ 32b8-0kEb [219.59.54.198])
垢版 |
2018/12/13(木) 04:21:00.36ID:svWgCPgo0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑スレ立てする時は「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を三行コピペ


ハリネズミについて語りましょう。
飼育バイブル「ザ・ハリネズミ」
ttp://www.seibundo-shinkosha.net/products/detail.php?product_id=2143

age荒しとかは判りやすいのでハリを立てず華麗にスルーしましょう。
お店への直リンは出来れば控えましょう。
質問等は簡潔にまずはググってからしましょう。

夏は冷房、冬は暖房が必須です。

安価なキャットフードを与え続けると結石などを
誘発する恐れがあります。

ハリを慣らすのでなく、貴方がハリの生活パターンに慣れるようにすると
ハリも貴方も幸せになれるでしょう。

※前スレ
ハリネズミ Part28 [無断転載禁止]
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1534418967/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0709名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2b6b-cGQz [222.229.106.59])
垢版 |
2019/05/07(火) 16:43:41.41ID:BnV2aXFq0
>>707
個体差もあるだろうけどダニ等がいたり変な病気持ってたり弱ってたりの確率低い方がいいからタイ産とか敬遠してるんじゃないの?
そういう劣悪な環境のを買うこと自体がそういう業者の後押ししてるんだよね
0711名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa47-D8vn [106.180.10.189])
垢版 |
2019/05/07(火) 18:30:29.96ID:kAP7mRVsa
どこ産の子でも元気に長生きしてくれるなら問題無い気がするけど
新しく飼い始めるなら飼育用具の他に、子猫用のフロントラインなども調べてみる事をオススメします
ネットでも買えますし動物病院も相談にのってくれます
基本ベタベタ触れ合う生き物ではないので赤ちゃんや子供が居ても平気ですが、お子さんが大きくなって興味を持ち始めたら少しずつ生き物との接し方を教えてあげたら宜しいのではないでしょうか
0713名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa47-D8vn [106.180.10.189])
垢版 |
2019/05/07(火) 18:46:06.80ID:kAP7mRVsa
>>712
生涯愛情を持って育てる事は大前提です
それにハリネズミみたいな日本に元から居なかった動物達はこういう業者の方が居なければ巡り会えなかったのですから全てを否定するのは出来ないです
ただ本当に、捨てる人達が世の中から居なくなって欲しいのは同意見です。
そのおかげで私はガー系の魚買えなくなりました
0715名も無き飼い主さん (ワッチョイ db30-ZFLw [180.44.67.4])
垢版 |
2019/05/08(水) 00:39:50.57ID:CnhyR0Ov0
先代が国内産まれの子だったけど
お迎え時にダニ持ってたり、2歳で癌になったり胆嚢炎かかったり大変だったな
個体差と飼育環境には同意

5歳の子は是非長生きの秘訣を教えて欲しい
0726名も無き飼い主さん (ワッチョイ 190b-eX6L [114.18.105.85])
垢版 |
2019/05/10(金) 11:17:53.02ID:3SeVqz/j0
ある日にマットを籾殻にしてしまって(鳥飼ってたから同じようにいけると当時思ってた)
1ヶ月ぐらい境に横のお腹が少し白い毛が抜けてる状態になった、数時間に1回身体掻いてるなーという状態だった
からダニやノミがいたんだろうね
消毒した状態で飼育環境戻したら身体掻くの辞めて健やかそうなんだが病院いったほうがいいかな?
なるべく薬で自力で直したいんだが
0730名も無き飼い主さん (ドコグロ MMa3-9/sO [119.241.244.203])
垢版 |
2019/05/10(金) 17:36:18.95ID:KwkR7Ac6M
ハゲの意見なんて不毛
0735名も無き飼い主さん (ドコグロ MMa3-9/sO [119.241.244.203])
垢版 |
2019/05/11(土) 09:53:40.23ID:3xtOeu+uM
ジョイフルホンダ系なら普通に同じようなのあるな
0739名も無き飼い主さん (スフッ Sd33-WJKn [49.106.217.15])
垢版 |
2019/05/11(土) 16:38:48.34ID:Y7GwGHT+d
朝方ベッドの下からトタトタ軽快な足音が聞こえてくるのでネズミか!?と思ったら脱走だったことがある
忘れ物のようにうんち置いていくし
金網あちこちよじ登るわすり抜けるわでベビーの頃は大変だった
0742名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa23-Ejtm [111.239.182.22])
垢版 |
2019/05/11(土) 19:15:21.83ID:xcKsZst0a
>>733
ペット関係で、珍しく善意の感じる対応だった。なんかわかるよね。
0744名も無き飼い主さん (ドコグロ MMa3-9/sO [119.241.244.70])
垢版 |
2019/05/11(土) 19:58:31.73ID:krVzBh0qM
でも本来巣を作るのが普通なんだよな
0745名も無き飼い主さん (スフッ Sd33-WJKn [49.106.217.19])
垢版 |
2019/05/11(土) 21:00:43.79ID:Oq7jeQLfd
幸い事故なくて済んだけどほんと思いもよらぬ所から脱走する
ヒーターとかホイールの支えを器用に登って天井の金網からすり抜けてることが分かった時は驚いたよ
垂直でも2〜30cmはひょいひょい超えてくし登る能力高いから天井も気をつけなきゃと思ったわ
0751名も無き飼い主さん (ワッチョイ 492b-9vSh [160.86.55.210])
垢版 |
2019/05/12(日) 09:47:38.84ID:MZVW1y950
初めて爪切りをたら、ストレス与えてしまったのかフシュフシュ声出して怒らせてしまった。今日はお詫びにワーム多めにあげるか…全くフシュったことの無い子だったので、こんな声出すのかと驚いたわ
0752名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa23-Ejtm [111.239.183.234])
垢版 |
2019/05/12(日) 10:33:29.81ID:eEj5QfwMa
通りがかるとたいてい小屋に逃げ込むから、いちいち気にしないでよ、、こちらも気使うから、と思ってたけど、掃除のキッカケに自分が立った目線の高さの台に置いたら一々逃げなくなった。
やはり上からの動きがコワイんだな。
0757名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa5f-HlU9 [111.239.183.27])
垢版 |
2019/05/17(金) 03:01:56.07ID:eT2xoiOCa
いちいち隠れるの見てるともう外に開放させてあげたくもなるけど犯罪だし、今の時期は大丈夫だけど夏に倒れるよな。
日本に着ちゃったからしょうが無いのだよと説明して分かってくれたら嬉しいのだが。
うまいことこの子は喜んでる!とか脳内変換できる人は良いよなー殆ど女性だけど。
0759名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa5f-HlU9 [111.239.183.27])
垢版 |
2019/05/17(金) 12:31:31.15ID:eT2xoiOCa
いいなー。
手を入れるとワームくれるのかと出てくるようになったからマシな方には進んでるだろけど。
部屋が余ってれば良いけどエアコンの効きとか考えるとどうしても通り道になってしまう。
0762名も無き飼い主さん (ワッチョイ d72a-eSCD [121.2.165.72])
垢版 |
2019/05/18(土) 06:26:27.77ID:4nNR1iQJ0
外に開放させてあげたくなるってどういうこっちゃ
ハリはだだっぴろいところに出されるとむしろ不安になるし隠れるところや寄り添えるものをすぐ探すよ
実際に喜んでるよなーと思うことはたびたびあるのでそこは飼ってる者の観察眼にかかってるんじゃ?
屋外より部屋んぽさせてあげて
0767名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa5f-HlU9 [111.239.183.1])
垢版 |
2019/05/18(土) 15:58:11.72ID:RJtUR2gya
>>762
飼ってるものの観察眼かー、確かに。少し悪いとこばかり目がいっちゃってたかも。
0769名も無き飼い主さん (ドコグロ MM9f-yxip [49.129.186.212])
垢版 |
2019/05/19(日) 11:40:01.27ID:Q4d9RjIVM
俺はむしろ愛せる
0782名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5355-V2ei [115.176.45.128])
垢版 |
2019/05/26(日) 13:01:24.47ID:9HizxTQm0
昨日お迎えしてきた
生き物飼うの初めてだから自分も怖がってしまってショップの箱からケージに移すの一苦労だった
一週間は放置しておいて来週にでも病院連れてってって言われたけど無事に連れていけるか不安だわ
そんな初心者なので教えてほしいんだけどケージ内24℃前後で寒いかと思ってハリ用の床暖房ヒーターを専用の毛布カバーに被せて入れてんだけど全く入ってくれなくて、天井から吊るしてる電球タイプのヒーターつけたらフシュフシュしちゃった
今はケージ内26℃くらいになったんだけどずっと丸まって針立てちゃってるのは暑いの?単に警戒してるだけ?
昨日はケージ内23.5℃くらいだったけど元気いっぱい回し車回してたから温度下げるべきかキープすべきか迷っている
0787名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8b0e-9MK/ [121.112.17.176])
垢版 |
2019/05/26(日) 18:31:53.58ID:zOEvKZMA0
>>782
なかーま!
私は昨日のうちに病院行ってきちゃったよ
うちはラビットケージなのでエアコンを26℃にしておくとちょうど良い温湿度を保ててる
暗くすると回し車やったり歩き回ったりもう超かわいくてメロメロ
0788名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5355-V2ei [115.176.45.128])
垢版 |
2019/05/26(日) 22:33:48.49ID:9HizxTQm0
782だけどありがとう
サーモスタットつけてみたら安定したわ
今は回し車汚れてたから外して洗ってた隙に回し車があった場所で寝られて動かせず困ってる
次から次へと色んな問題出てきて暫く色んな事で悩んでしまいそう
でもそれも込みで幸せだわ

>>787
買った日に病院行ったの?フシュらなかった?
動き回ってくれてていいなー裏山
0794名も無き飼い主さん (ワッチョイ e9af-V2ei [222.144.74.176])
垢版 |
2019/05/27(月) 12:16:48.37ID:za5NhCyA0
度々ゴメンだけどどうも回し車の下が気に入ってしまったのかそこから動かなくなっちゃったんだけど回し車の掃除のために外したり戻したりって今はやめといい?
昨日なんとか回し車戻そうとしたら
かなりストレスかけちゃったみたいで餌も食わなければウンコもしなかったんだよね
回し車は今朝無理やり戻して出勤したんだけど外しっぱなしの方が良かったのかな
あと、アクリルケージの天井にマルカンの電球型ヒーター(ヒートランプ)
設置してるんだけど引っかかる穴が合わなくてスチールカバーの外側の金網ケージに引っかけるフックの所に
結束バンドで縛り付けてるんだけど(片側は付属のネジで固定してる)
その上から毛布掛けても大丈夫なもの?火事になったりしない?
どうも毛布掛けたら安心するようで
迎えた初日はヒーター無しで毛布掛けてたんだけどその日はご機嫌で回し車回して
餌も完食して砂浴びまでしてくれてたんだよね
毛布で安心するなら掛けてあげたいんだけど外出中心配で
あれこれ聞いてごめんなさい
0795名も無き飼い主さん (ワッチョイ 29b8-4JiX [126.92.183.152])
垢版 |
2019/05/27(月) 13:35:30.90ID:iP8mVXDV0
>>794
回し車はそこまで汚れてないなら毎日掃除しなくても大丈夫だよ
ハリさんがご飯食べてて夢中になってる時にでもサッとやっちゃうのが良いかも
うちはメッシュタイプの回し車じゃないから1日1回ウエットティッシュで拭いておしまい、大掃除は2週間に1回くらい
うんちは毎日つまんでポイって感じです
お互いストレス貯まらないよう適度な手抜きを!
電球タイプの保温使ってないから火事の件は分からないけど危なそうなら毛布の間に燃えなさそうな物を1枚かませてみたらどうかな?
0796名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa75-lkhM [182.251.228.237])
垢版 |
2019/05/27(月) 13:48:57.00ID:jxx62DUSa
うちのは外出中誰も居ないときは毛布や目隠しなんてなくても回し車で遊んでる
誰かいると回し車はほとんど回さないけど、ハウスの床の布引っ張り出そうとガタガタ暴れたり目が合うとミルワームよこせと手招きのような動きはしてるわ
0797名も無き飼い主さん (ワッチョイ 314d-lkGf [58.87.213.224])
垢版 |
2019/05/27(月) 18:48:05.84ID:etZvkhFh0
>>794
迎えて3日以上経ってるならホイール外すことに慣れてもらうために強行もやむなしと私は思う
3日間は餌と水かえ以外そっとしておいたら?
うちのハリがホイール(メッシュタイプ)遊んでたときは毎朝ウエットティッシュで拭いて週一水で丸洗いしてたよ
ケージに布とかかけるとハリは安心するよね
電球が危なそうなら暖突とかに変えてみては?
0798名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0950-aPq7 [180.145.102.19])
垢版 |
2019/05/28(火) 00:08:51.16ID:GRo9LKWr0
ヨーロッパハリネズミなんで飼われへんようになってもうたん?
うち、ヨーロッパハリネズミ飼いたいねん。。。
わるいのはアムールハリネズミ捨てた関東人やのに。。。
0799名も無き飼い主さん (ワッチョイ e9af-V2ei [222.144.74.176])
垢版 |
2019/05/28(火) 12:05:52.23ID:qB38yj5Y0
794です
助言ありがとう!とりあえず電球外して毛布掛けたら安心したのか割と動き回ってくれたし餌も食べたしでっかいウンコもしまくってくれた
ホッとしたー本当にありがとう
初めて生き物飼うから戸惑ってばっかりだわ
でもこういうところがあると相談できて助かる
飼育の本読んだけど実際飼ってみないとわからんことだらけだね
0804名も無き飼い主さん (オッペケ Sre5-V2ei [126.208.163.78])
垢版 |
2019/05/29(水) 13:20:34.91ID:6BNF/ifZr
薬局に売ってる虫除け類でペット用のやつってハリネズミも大丈夫かな?
昨日シバンムシらしき虫が部屋に居て虫対策したいと思ってるんだがみんなはどうしてる?
放っておくとアリやらゴキブリやら寄せるってネットに書いてて戦慄している
除湿機良いって聞くけど掃除機とか空気清浄機の音に怯えるから音が出るのは可哀想で躊躇ってるんだよね
(因みに北海道なので家にエアコンは無い
本州の人はビックリするかも知れないけどエアコン無くて真夏日に部屋の中が25度を上回る事は年間一回あるか無いかぐらい寒い)

あと部屋の中はそうでもないんだけどケージの中が臭い!
床材と砂のウンコとしっこ毎日取って回し車も拭いてるのに臭う
生き物飼った事無いからこんなものなのかもしれないけどびっくりした
検索したら消臭剤で水に入れたら床材に混ぜたりするやつヒットしたけどまだお迎えして間もないからあんまり余計なことして負担かけたくなくてこちらも迷い中
一生懸命ケージに匂いつけてる最中だと思うからあんまり余計な事しない方が良い?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況