X



トップページペット大好き
1002コメント352KB
【デグー】アンデスの歌うネズミ【デブー】40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん (スププ Sdaa-Y4qt)
垢版 |
2018/11/04(日) 23:02:04.74ID:G7Lg4CX+d
【デグー】アンデスの歌うネズミ【デブー】39
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1535638535/


sage推奨。
荒らしは放置。構うあなたも荒らしです。
マターリ穏和に語りましょう。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0515名も無き飼い主さん (ワッチョイ 899c-YKK9)
垢版 |
2018/12/07(金) 07:42:44.60ID:/ynQeciJ0
家のはほとんど鳴かないな
鳴いても小鳥と同じくらい

小鳥の泣き声程度が隣に聞こえるってコメディ番組とか見れないだろ
たまに動物毛嫌いしててかすかに聞こえても文句を言う人もいるが
0516名も無き飼い主さん (スッップ Sdb3-81kV)
垢版 |
2018/12/07(金) 08:56:50.50ID:A0MCOB/pd
鳴き声はそんなでもないけど回し車(サイレントホイール)がめちゃくちゃうるさい
全力疾走するからガチャガチャ鳴るしゲージや給水器もそれに合わせてガチャガチャ鳴る

メタルサイレントなら多分もっと静かなんだろうけどこんな回転数だともししっぽ挟んじゃったら大変だと思って我慢してる
0518名も無き飼い主さん (アークセー Sxcd-Sso+)
垢版 |
2018/12/07(金) 09:27:48.20ID:m0SzXqO/x
逆にペット可の物件で飼育断られたことある(犬猫OKでも小動物不可とかいう謎物件)
ペット不可のところは逆に小動物OKだったりするし、大家に聞くまでわからないことが多い
0523名も無き飼い主さん (ワッチョイ 914b-Q1S3)
垢版 |
2018/12/07(金) 11:50:43.97ID:Jtn3PqqX0
>>520
そうそう、ホイール自体は「シャー…」くらいでそんなにうるさくないけどケージの揺れがうるさいのな。
地震対策のゲルシートを敷いたら軽減されるかな?
0524名も無き飼い主さん (オッペケ Srcd-qCcR)
垢版 |
2018/12/07(金) 12:46:58.43ID:Z2uvp2Ear
これからデグー飼う人に言いたいんだけど
デグーは大体懐くけど決して人間に従順ではないし、
嫌がる事は絶対止めないからその辺は覚悟して欲しい。
具体的にはトイレの場所とかケーブル齧りとか
個体によっては呼んでもこない、ケージに戻らない、
人をかなり強く噛む、そもそも懐かない子もいる。
0529名も無き飼い主さん (ワッチョイ 81b8-mXnG)
垢版 |
2018/12/07(金) 18:43:30.98ID:Vz28eDqk0
>>523
うちはケージとホイールの音が出てそうなところを結束バンドで固定して、
ケージの足にキャスターつけてるからその下に100均のベトベトするやつ置いてるよ
0538名も無き飼い主さん (ワッチョイ 13f6-aoeu)
垢版 |
2018/12/08(土) 10:11:05.33ID:TJGiEPRC0
金網外しが良いのは解ってるんだが
床置きしてる物(砂瓶や小屋等)が多いと掃除が大変だから
結局金網に戻しちゃったな

上に3番刈りチモシー敷いてるけど
0542名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4147-xqdQ)
垢版 |
2018/12/08(土) 14:29:48.17ID:9m1vuX7x0
綺麗好きなやつには面倒だとおもう
俺は多少臭いぐらいなら別にどうでもいいから
1週間に1回トレー抜いてヒノキア砂いれる
月1でケージを風呂にもってってお湯シャワーかけまくる
限界まで臭くなった木とかは交換って感じ
0544名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9343-S5Mn)
垢版 |
2018/12/08(土) 22:39:03.14ID:aCRajdBL0
>>467
亀レスだがビタミンCは水溶性なので基本的に取り過ぎても尿と共に排泄されるので心配はない(人間の話なので安全性の保証まではできないがビタミンCが水溶性なのは変わらない)
これも人間の話だが尿路結石はカルシウムなどのミネラルが原因でできるのでビタミンとは無関係
0545名も無き飼い主さん (スップ Sdf3-7D/t)
垢版 |
2018/12/09(日) 04:28:53.02ID:2x6GzeCMd
飼い始めて1ヶ月弱の若輩者ですがご教授願いたい
皆さんどれくらいのスパンで爪の手入れしてあげてます?
調べたら手に乗せてチクチクしたら〜てあって現状手の甲歩かせたら軽く切れるので頃合いかなと
ただ固定できないからやるとしたら病院連れて行くつもりです
0546名も無き飼い主さん (ワッチョイ 93a5-nOOm)
垢版 |
2018/12/09(日) 05:21:30.62ID:AcT4KVAc0
>>545
爪切りは割と危険だしデグーが自分でやってしまうし
デグーにとっても怖がる事も多くやらない方がいいという獣医やショップも結構ある
その辺をどう考えるかかな
俺は爪切りはやる気も必要も感じていない
0547名も無き飼い主さん (ワッチョイ 89b8-6Pdb)
垢版 |
2018/12/09(日) 05:34:54.21ID:1WrOifWd0
どの動物もそうだが、若干過保護気味なやつこそ飼育方法についていろいろ発言するからわからなくなるけど
デグーは丈夫だから、チモシー食わせることと極寒猛暑をどうにかすることだけ意識すれば他は何もしなくてもだいたい寿命近くまで生きる
0548名も無き飼い主さん (スップ Sdf3-7D/t)
垢版 |
2018/12/09(日) 06:09:43.87ID:2x6GzeCMd
お二人方回答ありがとうございます!
ではもう少し様子見て、弊害が出たりあまりにも伸びたら改めて獣医に相談しようと思います。

にしても素肌歩かせると痛いですね‥
0550名も無き飼い主さん (オッペケ Srcd-qCcR)
垢版 |
2018/12/09(日) 08:11:13.05ID:UyiQYzNsr
>>548
デグー完全飼育の92ページに
「爪切りは必要性の高いお手入れ」
って書いてあるし具体的な方法も書いてあるけどね
著作権のことを考えて引用はしないけど
他にも色々書いてあるから買って損はないよ
反論する奴もいるだろうが匿名で責任もたない奴の書き込みと
ちゃんと名前を出して動物病院の監修を受けた奴
どちらを信じるか?だね
0553名も無き飼い主さん (ワッチョイ 31b8-bS5+)
垢版 |
2018/12/09(日) 10:07:49.34ID:47HcgmgC0
>>550
それはちょっと偏りすぎでは?
何しろ監修の病院じゃない獣医で爪切りは不要って言ってる人もいるし
ネットとは言えdegutopiaみたいな情報サイトもあるし
0554名も無き飼い主さん (オッペケ Srcd-qCcR)
垢版 |
2018/12/09(日) 10:53:02.29ID:UyiQYzNsr
>>553
デグーは爪を切らなくて良いという明確なソースが無いからね
デグトピアクラスのサイトでそう書いてあるなら
俺も無下にはしないが
デグトピアに書いてあるの?書いてあるならページのURLを教えてほしい
飼い主のサイトなら爪切り不要という意見もあるが
逆に爪の切り方を書いているサイトもあることを無視しないで欲しい
「動物病院で聞いた」と言われても聞いたこと自体が本当か確認できないよね
0556名も無き飼い主さん (ササクッテロ Spcd-Jfkf)
垢版 |
2018/12/09(日) 11:42:26.79ID:jLBVhS37p
むしろその本以外に病院の記事で爪切りが必要って書いてあるところが見当たらない
その逆はいくつもあるが
まぁこの論争は部屋んぽや餌同様キリがないけどね
デグトピア調べてみるか
0557名も無き飼い主さん (ワッチョイ 81b8-7D/t)
垢版 |
2018/12/09(日) 12:23:08.45ID:HxHzAGhF0
>>550
完全飼育本は全て読みました
デグー購入した店員さんが困ったらなんでも聞いてくれと仰られていたので近々聞いてみようと思います!
各々方ご意見ありがとうございます
0558名も無き飼い主さん (オッペケ Srcd-qCcR)
垢版 |
2018/12/09(日) 12:41:05.13ID:UyiQYzNsr
>>556
「その本以外見当たらない」と言うのであれば
爪切り不要のソースを上げるだけで良い
そこまで言うのなら不要と書かれた本の名前を
2、3冊あげるのは簡単だよね?
0559名も無き飼い主さん (ワッチョイ 93f9-+wPc)
垢版 |
2018/12/09(日) 12:49:04.47ID:HLYZYKd90
ハムハム探検隊の動画で歯をカットする動画が投稿されてどれだけ叩かれたか知らないんだな
それと同じことをデグーの爪でしてるなんて情けない
0560名も無き飼い主さん (ササクッテロ Spcd-Jfkf)
垢版 |
2018/12/09(日) 13:23:23.87ID:jLBVhS37p
>>558
飼育本ほぼ無いのわかってて言ってるなら性格歪んでるし本題そこじゃないから
逆に爪切り必要なソースは?獣医によって言ってることが違う一視点のその本をソースと言うなら獣医のブログ記事も爪切り不要のソースになるね
だから決着つかないんだからムキになるなよ
0562名も無き飼い主さん (オッペケ Srcd-qCcR)
垢版 |
2018/12/09(日) 15:23:37.19ID:UyiQYzNsr
>>560
んじゃその記事のurl教えてくれよ
そこまで言うのなら不要と書かれた獣医の記事を
2、3箇所あげるのは簡単だよね?
爪切り必要のソースは本の名前と
載ってるページまであげてるんだがそれを嘘だと言いたいの?
有名な本だから嘘言ったら速攻突っ込まれると思うが
結局あなたは一つすらソース出してないのになんで引き分けた気になっているの?
0564名も無き飼い主さん (ササクッテロ Spcd-Jfkf)
垢版 |
2018/12/09(日) 17:28:47.80ID:jLBVhS37p
そんなん目の前の機械で調べろよすぐいくつも出てくるから
誰が本に載ってるってことを疑ってるんだよ拘ったり意地はるポイントが違うだろ
ずれてるって人によく言われない?アホくさ
0567名も無き飼い主さん (アークセー Sxcd-aoeu)
垢版 |
2018/12/09(日) 18:10:18.54ID:gMypX1eLx
大体ソースに拘り過ぎと思える展開は相手を叩き言い負かしたいだけの展開に見えちゃう
そうなるとせっかく出た有用な情報かも知れないものもケチがついちゃうのがもったいない
0568名も無き飼い主さん (オッペケ Srcd-qCcR)
垢版 |
2018/12/09(日) 18:39:10.84ID:UyiQYzNsr
>>567
確かに最初からスルーしとけば良かったけど
ありもしない獣医のブログ記事とか捏造されて
信じる奴がいるかも、って思ってムキになってしまった
反省します
0571名も無き飼い主さん (ワッチョイ 81b8-OEli)
垢版 |
2018/12/09(日) 19:49:15.58ID:vd1cjsRC0
生後2ヶ月行かないぐらいのオスを買って4日目になるけど、迎えた日の夜からずっとチューって鳴いているけどなんでなの?
鳴かない時間の方が短いってレベルで鳴いてる。
0572名も無き飼い主さん (ワッチョイ 93a5-nOOm)
垢版 |
2018/12/09(日) 19:58:00.20ID:AcT4KVAc0
>>571
・何頭か一緒に居るケージから迎えたなら寂しいので仲間を探しているとか
・寒くて鳴いているか
・環境が変わって不安なのか
・口に合う餌でなくてあまり食べれず空腹か
そんなところじゃないかと
大体は環境慣れすれば止まる気はする
仲間を探しているようなら多少構ってみるのも手だけど
環境や飼主に怯えているならあんまり手を出し過ぎない程度が吉かな
0576名も無き飼い主さん (ワッチョイ 81b8-OEli)
垢版 |
2018/12/09(日) 21:57:18.02ID:vd1cjsRC0
>>572
ゲージはパネルヒーター使ってるし、餌は食べているから違うかと
迎えたのは入荷2日目だったから問屋で一緒に居たって考えたら寂しさと、環境に慣れていないが当てはまる
手から餌を食べているし、手に前足を乗せてくれるから少しずつ構ってみることにするよ

>>574、575
少し心配だったけど安心した。
0583名も無き飼い主さん (ワッチョイ 899c-YKK9)
垢版 |
2018/12/10(月) 10:16:09.22ID:kw/8BhQB0
ホイール下なら良いじゃないか
家のデグーは砂壷で糞尿しまくるぞ
しかも臭くなったら砂浴びしなくなるから砂代大変・・・

餌の隠し場にもなってるから砂換えると食料が無くなったと大騒ぎするし
0592名も無き飼い主さん (アークセー Sxcd-aoeu)
垢版 |
2018/12/10(月) 16:58:29.14ID:bp4YUbWax
雌の負担について答が無いと言う・・・
とりあえず短期間での連続妊娠にならなければ負担は軽減できると思うけどね
妊娠出産は非常に体力を使う
0604名も無き飼い主さん (ワッチョイ 93a5-nOOm)
垢版 |
2018/12/11(火) 05:19:43.05ID:La8SJq8y0
背中の一部に白が入ったノーマルパイドで大きく育っちゃったからという理由で8000円くらいで売られてた
気が付くとこんなことをするようになったなんで思う変化は2年過ぎてもあるね
0605名も無き飼い主さん (ワッチョイ 914b-Q1S3)
垢版 |
2018/12/11(火) 11:41:12.61ID:KaYptaFi0
>>599
うちも生後半年で迎え入れたから、(多分今で1歳くらい)ようやくオヤツの麦を食べてる時だけ撫でさせてくれるようになった。
あと「乗って」と指示した所に上がってくれるようになったので、スケールに乗ってもらって体重測れて助かる。
0611名も無き飼い主さん (ワッチョイ 93a5-nOOm)
垢版 |
2018/12/11(火) 21:02:01.27ID:La8SJq8y0
>>605
「乗って」とか俺んちのはそこまでしない
撫でるのは結構素直に撫でさせてくれる
あと写真のはこの半年くらいよく鳴くようになって
会話してるみたいになって面白い

>>609
長いと言ってもせいぜい5分くらいだし
俺自身がそんなに長くデグーばかりを見ていられないから時間は知れてる
寒い時期の方が暖を取るためだろうけど長居する
0614名も無き飼い主さん (スップ Sdf3-7D/t)
垢版 |
2018/12/12(水) 03:53:34.09ID:wu1tUjSnd
サイレントメタル、スターターセットに付いてた壁掛け式のやつだけど
ぐるん、ぐるん、て感じで想像してたのと違ってなんかぎこちない走り方なんだけどこんなもんです?
他の子見たことないから判断つかなくて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況