X



トップページペット大好き
1002コメント280KB

【コテハン禁止】クサガメのスレ15

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/26(金) 22:22:51.91ID:+ZfN+v0J
ここは名も無き飼い主さん達がクサガメ(キンセンガメ)について語るスレです。
※コテハンで2ちゃんねるをしている方や、コテハンと同じ特徴のある書き込みをする方はご遠慮下さい。

・基本はsage進行で。次スレは>>980の方が立ててください。
・初めてカメを飼う方は、まず基本的な飼い方を本やインターネット検索等で調べることをおすすめします。
・質問をする人は基本的飼い方を調べた上で、具体的な環境を添えて質問して下さい。
・荒らし(コテハン、無駄レス、暴言、下品ネタ等)はスルーしましょう。反応した人も荒らしと同類です。

★前スレ
【コテハン禁止】クサガメのスレ12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1512181709/
【コテハン禁止】クサガメのスレ13
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1529846302/
0548名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/22(火) 08:15:16.45ID:2HvUgjNg
するなら綿棒で部分的にちょんちょんし乾燥させたほうがいいよ
イソジン浴は負担が大きくないかな
0549名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/22(火) 09:54:21.14ID:8AXlV/0e
イソジン浴は目にイソジンが付着したり誤飲する可能性がかなり高いからやめた方がいい。
自分は獣医一択。
これで一発で解決する。
0550名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/22(火) 11:56:47.44ID:8sEI35ic
自分もとりあえず心配なことあったら獣医に打診するなぁ
仮に病気だとしたら処置が早ければ早いほどいいし
0551名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/22(火) 18:57:54.48ID:x6rXoNla
去年の12月のはじめ、河川敷堤防の舗装路を亀がヨチヨチと
カラスや野良猫が多い場所なんでとりあえず保護
甲羅はボロボロで顔は真っ黒だから「何亀だ?」と思ったが、調べてみたらクサガメだった
0552名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/22(火) 19:25:24.66ID:ydhkzPrt
>>544
こんなジャガイモの芽みたいにえぐり取らなきゃいけないのか…ガクブル
0554名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/22(火) 20:19:26.07ID:96urUJn2
うちの3回目の冬のクサ2ヶ月位前に首やら前足にモヤモヤしたものが沢山ついてたから紫外線ランプを導入し1ヶ月でやっと最近完治したっぽい
0555名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/22(火) 21:47:42.16ID:x6rXoNla
>>553
でも暖かくなったら帰してあげた方がいいのかなって、ウチじゃ大きな水槽は用意してあげられないし
荒れた甲羅はまぁしょうがないとして、手足にあった白い斑点はきれいに治ったし

ちなみに東京の荒川下流域の河川敷堤防で保護したんだけど、あんな流れのある場所でもクサガメなんているの?
あの辺りで釣りしてても亀の甲羅干しなんて見たことない、、、まさか捨て亀?
0556名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/22(火) 22:11:04.88ID:Z7OW948v
>>555
そのクサガメがどうかは知らないけど
うちの近所は台風とか大雨の後は河口どころか汽水域、それも越えて海岸にまで亀が打ち上げられているよ。
助けられるのは助けてるけどね。
護岸の高い河口だと網が届かなくて悲しい時あるけど。
0557名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/22(火) 22:12:55.10ID:Z7OW948v
海水の護岸に亀たちがよじ登ろうとしているんだよ(;A;)
でも網が届かないんだよ。
0558名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/22(火) 22:18:24.74ID:xYt9ykB4
たくさん生きるからね
早いうち判断した方が良いよ
庭があるような家ならいいんだろうけど都会だとキツイ
うちも何度河川にに返しに行こうと思った事か
帰宅して家が臭いと嫌になるんだよね
結局可愛さで12年だけど
0559名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/22(火) 22:42:29.73ID:WBdF4n9w
懐っこいとかわからんけどいきなり挨拶しても首を引っ込めずにめっちゃ目を見てくるから可愛い
0560名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/22(火) 22:43:50.14ID:x6rXoNla
>>557
想像しただけで悲しくなってくる光景

>>558
そう、たくさん生きるからいたずらに飼い慣らしてはいけないね
>結局可愛さで12年
それもわかる

これがうちの保護亀、クサガメを飼っていた小学生の頃を思い出す
https://i.imgur.com/sm2s9dz.jpg
0561名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/22(火) 22:53:15.02ID:2HvUgjNg
>>557
想像するだけで夜泣きする。

>>560
これ自然で育ってないよなあ、飼い亀でない?自然界で脱皮不全起こるとは思えんのだけど
0562名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/22(火) 23:50:00.60ID:x6rXoNla
>>561
てことは捨て亀の可能性大か、保護した時周りには誰もいなかったんだよなぁ
亀抱えて少しその場にいたけど探している人もいなかった

それとこの子、前足の指が1本変に曲がっていて爪がまっすぐ向かないんだ
0563名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/23(水) 06:54:51.99ID:Wl1XoPVN
こうやって黒化したオスを見てると、毒々しい黄色模様のメスもいいなぁ。
目だけ黒化してくんないかなぁ
0565名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/23(水) 09:36:34.44ID:apzK08Un
リクガメみたいなつぶらな目に憧れるけどメスクサの線が入った目もあれはあれで愛嬌があって結局うちの子かわいいに落ち着く
0566名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/24(木) 10:27:31.90ID:D50uTmw7
10月から食べずに11月末に冬眠したけどいつ目覚めるんだろう
気温が高い日は沈んだ落ち葉の位置がかわってるんだよねー早く会いたいな^^
0567名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/24(木) 15:13:30.14ID:Fi5Er0YI
毒々模様と横長瞳孔苦手だし、でかいと飼育大変だからオスでよかったわ。しかも綺麗に黒化してくれたし
0569名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/25(金) 12:50:37.66ID:ZRkeVtI1
>>568
誤爆してしまった

オスもメスも両方可愛いから
俺みたいに両方飼うことを勧める
0570名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/25(金) 13:38:58.82ID:4GsjVBGT
大きいメスの室内飼育ってキツくない?
うちは仕方なくプラ舟1個で2畳ほどの縁側で座敷亀にしてる。
0571名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/25(金) 14:15:21.94ID:b8Ufbzts
キツいよ。クサガメは大きくなりすぎる… 子どもの時は可愛いのだが
0572名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/25(金) 15:52:58.77ID:VDI7RDyv
ヒヨコは可愛いが鶏はウザい心理と同じ
0573名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/25(金) 16:13:28.61ID:4GsjVBGT
デカいのがまたかわいいんだけどね
0574名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/25(金) 18:55:57.33ID:G7fe2Dea
うちのメスは20歳超えてるけど甲長25センチあるかないかだわ
大陸産はメスでも小さめらしいけど
0575名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/26(土) 20:01:22.01ID:PaJ4p1mt
メスってそんな大きくなるの?
うちの二十年以上でオス、甲羅は15cmだよ。
0577名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/27(日) 01:08:40.94ID:WFcM03ti
それ絶対2歳じゃないと思うけど。もしくは放射線を浴びた変異体的なやつ。
うちのメスは15年とかで20数センチくらいかな。餌の頻度絞れば無駄に巨大化させずに済むのだろうか…
0578名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/27(日) 01:21:56.13ID:rNGPAgAX
だいたいメスは1年1cm計算に集約されるよ
野生の餌取れないのは別として
0580名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/27(日) 08:08:34.65ID:pg4f8jZQ
すげー
個体差もあるんだろうけどそんなに育つもんなんだ?
ある種奇形みたいなもんなのかな?
0581名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/27(日) 08:27:17.52ID:barZqs9S
夏は屋外飼育で日光ガンガン浴びて餌いっぱい食べて
冬は屋内飼育でいっぱい食べて…ってしてたらでっかくなった
4歳までは餌毎日あげていいって聞いたからあげてるけど
もう2日に1回にしたがいいのかな
0582名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/27(日) 09:10:31.92ID:KsBhIuNh
飼育場の大きさによりカメのサイズも変わってくるとかあります?
0584名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/27(日) 11:22:03.90ID:rNGPAgAX
2歳で18cmか…それ冬眠させずに毎日エサあげ続けたら30cmいく個体じゃないのか?
日本全国探しても甲羅サイズ30cmは数匹しかいないだろうから高値がつく可能性あるね。
0585名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/27(日) 13:38:22.10ID:rD1DUVvj
先月保護したクサガメ、飼うことにした
コンテナを大きなものに新調してヒーターも55Wの定温から150Wの温調付きを購入

コンテナは透明じゃない方が良かった?
0587名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/27(日) 13:44:52.19ID:5/SjtuGN
>>585
透明コンテナってどんななのですか?
衣装ケース?
0589名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/27(日) 13:49:01.00ID:5/SjtuGN
>>588
ガラスのケースか
大きいのは高そうですね
紫外線も入って良いのでは
0590名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/27(日) 13:49:31.46ID:5/SjtuGN
ガラス、紫外線の発言は荒れるので取り消します
すみませんでした
0591名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/27(日) 14:03:46.96ID:rD1DUVvj
>>586
捨て亀かと思って飼うことにしたけど、まぁ確証はないから連れ去りかもな

>>587
アイリスオーヤマのBL-45クリア
なりすましがいるけど何が楽しいのかね
0595名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/27(日) 18:44:18.47ID:pg4f8jZQ
連れ去りって親からってこと?
そういう意味ではうちのも連れ去ってきたのだ
子供が用水路にプカーッと浮いてた2センチくらいのを連れ去ってきて早2年
子供曰くこいつは泳げない、しばらく見てたけどずっと浮いてた、このままじゃ死んじゃうと
確かに今でも足の付かない水深にするとひたすらジタバタしてるからメダカと混泳させるのは諦めた
0596名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/27(日) 20:53:42.72ID:WFcM03ti
それが自然ってもんだから
別に何て言おうがどうでもいいけど生き物を“飼う”なんてただのエゴでしかないんだから善人ぶるなよ
0597名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/27(日) 21:16:54.29ID:8Ak5MB4i
子供の頃に飼ってた一匹が脱走したけど今でも良い人に拾ってもらえてますようにって願ってる
0598名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/27(日) 21:17:31.39ID:Oo1XgGwn
>>595
いつまで飼うか明確に決めといたほうがいいですよ。
亀の寿命は60年ですから。
0599名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/27(日) 21:55:19.08ID:pg4f8jZQ
>>598
息子が結婚する時やこの家から出ていく時は連れて行くように、責任持って死ぬまで面倒みるように今から言ってある
0602名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/27(日) 23:19:20.61ID:Dw5dAXTc
うちは30年飼ったけど無理
子供のしつけだけじゃなくて給料のいいところに就職させてあげられるようにしないと亀なんて連れて行けないからね

アパートは亀飼うの禁止だから。
バレたら追い出されるし、特殊清掃だなんだてかなりの金額取られるから。
0603名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/27(日) 23:21:53.76ID:Dw5dAXTc
そんでとある池に逃したら、監視カメラでバレて罰金30万+仕事クビになった。
動物を飼うかどうかは最終判断は親。
親の判断ミスで子供に十字架を背負わせるのは教育失格。
0605名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/28(月) 00:00:40.75ID:Nz4w+V9v
60年とか言われたら郷(だと思われる場所)に返そうと思うよなー
週二の大変な水換えがこの先何十年
0606名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/28(月) 00:06:35.20ID:69x65sPT
いちいちうちの教育にケチつけないでもらえますか?私達は泳げない亀を保護したんです。
保護しなければ、亀は生きていけなかったでしょう。保護したことは置いておいてとやかく言ってくる人はただケチつけたいだけじゃないんですか?

あと、濾過機もつけてるんで水の取替は一週間に一回で十分綺麗ですから心配なさらずに。
0607名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/28(月) 00:06:42.92ID:rMUKOcFS
>>600
昨日今日拾ってきたわけじゃなくすでに2年経過してるのに水換え以外でこの先何がそんなに大変になるの?
0608名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/28(月) 00:08:36.16ID:69x65sPT
それと子供の就職先ですか?うちは三代続く会社を経営してます。
また、フランチャイズでいくつも会社を持っているのでご安心くださいませ
0609名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/28(月) 00:12:33.40ID:ghS+ZgtC
>>603
亀って、逃がすと
そんな何十万円も罰金するの?

車の罰金ですら一万円台なのに?
0611名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/28(月) 00:22:12.62ID:4WOMUXJz
しっかりと保護したと言うならいつまで保護するのか明確にして記録つけとかないと愛護動物法適用される。
最後まで買うことなんて無理なんだから。寿命が60年ってのは最低60年以上は生きられるでしょうってことだから、100年生きる個体も余裕ででてくるよ
0612名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/28(月) 00:29:01.15ID:clzOXv/Q
フランチャイズでいくつも店あるってのは理解出来る

いくつも会社ってのはどんなフランチャイズ?
0613名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/28(月) 00:31:27.77ID:svEjGto6
亀はね
ドブ川だとか苦しむであろう場所に返したりしなければ
愛護法引っかからないから
河川敷で産まれただろう子を一時保護して返す場合はもちろん大丈夫
0614名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/28(月) 00:34:09.85ID:svEjGto6
小さいときはホントに可愛いから飼いたいと思うけど
飼い慣らしてしまったら帰化しづらくなるので
長い目で見た場合をちゃんと考えてから飼ってほしい
0616名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/28(月) 00:37:33.40ID:4Qa776AP
>>606
ほっておいて問題ないよ、部屋に漂う埃みたいな人と思ってOK!
床に落ちてるチンゲの類
0617名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/28(月) 01:03:51.33ID:kbmvGiOV
イシガメスレの有名なアレが最近はクサガメスレに住み着いてるのか
0618名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/28(月) 05:58:58.16ID:clzOXv/Q
>>617
遺志が芽痢痔腸の事か?
0619名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/28(月) 06:18:16.26ID:cy2rM0CW
濾過器つけて水換え週一とか悠長に言ってられるのも、まだ亀が数センチだからだよなぁ。
子供みたいな経営者アピールは草
0621名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/28(月) 22:48:04.45ID:NnTy46s1
20cmオーバーのメスだけど濾過槽と本水槽合わせて100lで濾過槽にポトスもりもりにしたら足し水だけで維持出来てる
濾過槽はポリバケツ45lで作ったサイドフロー
0624名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/29(火) 12:38:42.03ID:rorwFTK3
>>621
濾過するとカメは死ぬらしいぞ。
とあるカメブロガーが言ってた!
0625名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/29(火) 12:55:36.19ID:j+N7swV/
うちのクサは濾過の音が嫌で暴れるからこまめに水替えしてる
90cm水槽だからポンプ頼みだけど
弱いエアレだけは許してくれるから気休めでそれだけはしてる
0628名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/29(火) 15:11:24.43ID:tfAVEvXG
生理だろ
0629名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/29(火) 16:12:00.61ID:nId91tXq
ウチの子は女の子だけど一生処女のまま終わりそう
女の悦びを体験させられなくてゴメン
0630名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/29(火) 16:18:50.67ID:tfAVEvXG
無理やりイシガメと交尾-産卵させられてウンキュウ作られたりするより幸せだろうな
0631名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/29(火) 19:14:22.32ID:7wps6Rc2
水の中で潰れた無精卵を片付けるたびに「子孫を残してあげられなくてごめんね」って気分になる
カメは「あーすっきりした」くらいにしか思ってないだろうけど
0633名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/30(水) 10:26:13.31ID:T88F1eng
>>629
今から野に放つ?野生のやりチンに代わる代わるレイプされ着の身着のまま車道へ・・・
0639名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/01(金) 12:13:56.28ID:cQoGz48C
甲羅干し日和だな、窓全開でもカメは日向とライトでぬくぬくしてる
同じ部屋でもこっちは陽が当たらん・・・
0640名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/06(水) 12:34:42.15ID:mxg6vf9k
餌ってどれくらいあげてる?うちのクロクサは甲長12.2cmで
・乾燥川エビ+レプトミンでペットボトルのキャップ1杯
・カメプロスをペットボトルのキャップ1杯
これを1日1回、朝にあげてるが足りてないのかもっと欲しがる

見た限り肥満ではないし、今は欲しがるうちはあげた方がいい時期なのか?
0641名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/06(水) 19:28:46.18ID:2CaCpG19
うちのもそんなサイズで、食欲が底なし。レプトミンを一日一回やってるが、よく言われる頭の大きさ分より明らかに多いわな。
0642名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/06(水) 20:36:45.51ID:WlYJ81zc
15cm位だけど冬は少食だわ
直径3cm位のカメのパンってのを朝と夜で計1個と乾燥エビ3匹位
主食は全く食べない
0643名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/06(水) 20:50:05.69ID:k+JgRCOr
クサガメの飼育環境についてですが、日中や夜遅くまでテレビや電気をつけている部屋で飼うのは、クサガメを飼育するのに向いていませんか?
それによってカメは、昼夜の感覚がわからなくなったりしますか?
0644名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:05:14.33ID:pRYcfPr4
うちは夜になったら黒布かけちゃう。
かけなくても別にうるさくても明るくても眠ってるけど。
昼間太陽にさえあたってれば平気なんじゃない、と無責任に言ってみる
0646名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/06(水) 23:08:50.38ID:/SJzf9kb
>>641>>642
情報ありがとう、個体差ってことなのか
とりあえず肥満と不調に気をつけてキャップ2杯+αあげてみる

ちなみにウチのはカメプロスを先にあげるとレプトミンも川エビも食べなくなる
そんなに美味いのかね
0647名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/02/06(水) 23:56:34.80ID:pRYcfPr4
ちなみにうちもまだ冬眠中
こないだ覗いてケースをトントンしたらウザそうに手を払われた
冬眠に失敗する気はしないが定期的に心配になってしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況