X



トップページペット大好き
1002コメント435KB
☆★セキセイインコ145羽目★☆
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名も無き飼い主さん (ワッチョイ fff6-a0t8)
垢版 |
2018/10/16(火) 20:37:41.08ID:4C9VVY3z0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
セキセイインコの話題を扱うスレです。
雑談、自慢話、情報交換等、気軽にどうぞ!
sage進行推奨(メール欄に半角で「sage」と入力)。

荒らしはスルーでお願いします。

次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。
無理なら他の人に頼みましょう。

※前スレ
☆★セキセイインコ144羽目★☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1535108322/
-
死亡報告NGスレ
【まったり】セキセイインコ141羽目【生存報告】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1516852268/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0854名も無き飼い主さん (ワッチョイ e3b8-L6qD)
垢版 |
2018/11/25(日) 22:09:57.68ID:tgM9/ssZ0
放鳥してる時の「あーもーPちゃんうんちしたでしょ」といつも鼻炎気味の私の鼻すする音を覚えられてしまった

Pチャンウンチシタ、ズーズー、ウンチシタウンチシタ

お喋りになられるこの数日
0855名も無き飼い主さん (ワッチョイ ff2f-X4On)
垢版 |
2018/11/25(日) 22:36:37.01ID:pR7zyrEL0
おしゃべりいいなぁ。
うちは二羽のインコが別ケージだけど仲良くていつもケージ越しに寄り添う様に仲良く並んでピルピルゴニョゴニョお話ししてるから人の言葉を喋ってくれる気がしないわ…

一羽の方は警戒心強くて手には乗るけどケージの出入りとかで必要な時だけ乗る方針らしく、あまり手に長居してくれないんだよね。
でも顔は怖くないらしく口を寄せると甘噛みしてくれるから懐いてるのか懐いてないのかよく分からない。
嫌われてはいないんだろうか…。
0864名も無き飼い主さん (ワッチョイ c330-w+Ku)
垢版 |
2018/11/26(月) 21:25:02.73ID:/o9DyViV0
うちのPは皮膚のたるみを引っ張るので手を握り手首を曲げて咬みにくくしてる
それでもヤツは服を伝って関節の皮膚をくわえて頭を振るのだった
Pの愛は痛い
0867名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa27-HX6B)
垢版 |
2018/11/27(火) 00:37:53.68ID:x5NEHfjya
先住セキセイインコ♂1歳を飼っており、その半年後にウロコインコ♀1歳も飼いました。

ウロコインコは私にベタベタなのですが、セキセイインコが懐きません。むしろ、ウロコインコにくっついてます笑
あまり家に入れないので、ウロコインコに惚れちゃったのかな。。
0870名も無き飼い主さん (ワッチョイ ffe2-SOjb)
垢版 |
2018/11/27(火) 20:23:18.55ID:t+i629hm0
今日インコを捨てた、これから自由になって絶対幸せだろう
0875名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0bb8-lyfE)
垢版 |
2018/11/29(木) 00:50:59.47ID:ahOZhtun0
去年あたりまではラウディブッシュメンテナンスフレークを与えていたけど
例の輸入業者の変更やらでPCNFになって若干匂いも変わった、でも
うちの子は出されたものを素直?に食べてくれるので助かってた。
で、今日いつものように甘で注文しようと思ったらPCNFが無くなって
ラウディブッシュ再販になってた。でもコメ見ると以前と違うものらしい。

うちの子がなんでも食べる(アホ?)なのは置いておいて
安定供給してくれないと神経質な(賢い)子は大問題。
この話題も定期だけど外国産フレークは見切りつけるべきなのかしら
好みで並べると粟穂>一般的なシード=PCNF>オーツ麦>葉っぱ類=ボレー粉
>>>オーチャードグラス。長文になってしまいましたスミマセン
0876名も無き飼い主さん (ワッチョイ 475f-my/U)
垢版 |
2018/11/29(木) 03:16:26.07ID:Zodeq96x0
ホームセンターやペットショップの店頭に常時置いてある日本国産のペレットは与えてみた事ある?
うちの鳥さん達はシードも好きだけどペレットもみんな喜んで食べるよ。
うちではイースターのとナチュラルペットフーズのと、もう1つは輸入品だけどS4っていうのの3社のペレット混ぜてあげてるよ。
そこに時々「俺んちのオレンジピール」とか「納得の納豆」とか「サクサク王国とうふ」などを乗せてあげてる。
0877名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0bb8-lyfE)
垢版 |
2018/11/29(木) 07:21:36.03ID:ahOZhtun0
>>876
国産は与えたことありません、近くに数種類実物をさわれて匂いもかいで見る
ことができるお店があるのですがラウディブッシュの匂いが一番ナチュラルに
感じていました。←私が
とりっぴーのお試しサイズの中から選択(←Pが )して今に至ります。
国産試食もあると助かるんだけど。愚痴を聞いてくれてありがとう
0878名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8af6-btIw)
垢版 |
2018/11/29(木) 13:41:05.84ID:1LAiVBNt0
>>877
締めたとこゴメン
国内産フード、ペットショップで黒瀬のお試し少量パック売ってるよ
あと鳥の扱いが多いショップだとイースターの試食置いてるところも
あるんで店員さんに聞いてみると良いかも
国内産フードはどれも何かちょっと魚っぽい匂いなので好き嫌いがあるかも
良いのが見つかるといいね
0880名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4763-hzet)
垢版 |
2018/11/29(木) 17:17:56.24ID:jKRGfscV0
サーモスタット(温度の自動調節装置)は買わず、マルカンヒーターだけ買ってひといますか?
当方,関東海沿いで厳しい冷え込みはなく夜間だけ(太陽出れば真冬でも30℃近く昇温する部屋)
の使用予定なのですが…夜はケージに段ボール被せてます。サーモも買わないと危険ですか? 
0882名も無き飼い主さん (ワッチョイ b790-my/U)
垢版 |
2018/11/29(木) 18:07:40.74ID:gnqP6Hdg0
>>880
うちはサーモも使って夜間20W使用だけど、ケージに布かけてるだけでも
サーモの25度設定(室温20度位)でスイッチ結構切れてる
ダンボールだと確かに暑くなりすぎるかも?

サーモは3000円しない程度でちゃんと管理してくれるからお勧めだよ
夜間に何度も温度チェックしたらPも落ち着かないしね
0884名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9a5b-C0zt)
垢版 |
2018/11/29(木) 18:40:59.87ID:RNeJ/5YJ0
うちは去年はサーモスタットなしで40wで段ボール被せて夜だけ使用してた
朝開けるとかなりもわっとしてたけど初冬だったので多少暑くてもいいかな〜と
今年は20wでサーモつけてるけど20度設定で夜中〜朝までつきっぱなしで
朝あけてもほわっとする程度(ちなみに東海)
サーモはやっぱあった方が安心感あるねぇ
0887名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0bb8-YlKC)
垢版 |
2018/11/29(木) 20:44:17.26ID:6Tu1GUl00
マルカンヒーター40wとサーモスタット準備してます
昼間はビニールカバーを掛けて夜間はその上にブランケット描けようと思ってます
ケージの中にヒーター入れるつもりですけど
Pさん火傷とかしませんかね?
あと幼鳥なので25〜28℃辺りになれば…と思いますが暖まりますか?
因みに寝かせる部屋の温度は20℃位です

ヒーターのコンセントをケージから出すのに
金網?を曲げて出してますか?

長々とすみません
0889名も無き飼い主さん (ワッチョイ b790-my/U)
垢版 |
2018/11/29(木) 21:34:34.32ID:gnqP6Hdg0
>>885
今年が初めての冬だから、ちょっと高めにしてる
来年は多分20〜22度で様子見すると思う

>>887
うちはケージの中にヒーター入れてないかな
火傷も怖いしケージも狭くなるから、ヒーターは外にかけて使ってる
100均のワイヤーネット使うとヒーターとカバーが触れなくて安心だよ
寝かせる部屋が20度あるなら、40W使えば25度以上は確実にキープ出来ると思う
うちも室温同じ位で昼間は40W+ビニールカバーだけど、25度設定でサーモがついたり消えたりしてるよ
0891名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0bb8-YlKC)
垢版 |
2018/11/29(木) 21:58:38.84ID:6Tu1GUl00
>>889
ケージの外に掛けて
ワイヤーネットをヒーターとビニールカバーの間にかますって事ですかね?
なるほど…
早く準備してあげないと…と気持ちは焦るばかりなんですが
いろんな画像を見ると中に入れてるのと外に掛けてるのと半々くらいで
迷いに迷ってました
明日ワイヤーネット見てきます
0892名も無き飼い主さん (ワッチョイ 57ed-Nurk)
垢版 |
2018/11/29(木) 23:21:10.32ID:yYfXcmda0
生後2か月のセキセイが来たんですけど
家に来てそろそろ1カ月が経つんですがなんか少しだけでかくなった気がするのは気のせいなのかな
もう成長期終わってるからないだろうけど
見慣れただけか
いやでもやっぱ最初より長くなってるような…
0893名も無き飼い主さん (ササクッテロレ Sp3b-iNVq)
垢版 |
2018/11/29(木) 23:35:19.60ID:Y38GOC+/p
>>887
マルカン40wをケージの中に付けてるけど、3ヶ月の子はヤケドした事ないよ。
ヒーターの上は熱いけど横はそんなに熱くなってない。
コンセントは金網広げて出しました。
直接毛布被せてるけど、ウチの場合は火事になる程は熱くなってない。

今の季節で夜中は部屋の暖房無しマルカンのみでサーモスタット25度設定でオンオフ繰り返してる状態です。
0894名も無き飼い主さん ぱよぱよちーん (ワッチョイ f643-65IO)
垢版 |
2018/11/29(木) 23:38:22.72ID:QkfST5LQ0
市販の適合ビニールカバーだと40wでワイヤーネットとかなしでもきつくないですか?
外掛けにしてダンボールでビニールカバーに熱が伝わらないようにとも思いましたが
クリアランスが取れずに結局中に入れました
0895名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0bb8-lyfE)
垢版 |
2018/11/30(金) 00:10:58.51ID:r2Wxjz3s0
>>878
遅くなりましたがありがとう
近くで人間用匂いと触感サンプル出してくれてるお店で
Pちゃん用食感サンプルの相談してみる
ありがとう
0896名も無き飼い主さん (ワッチョイ b790-my/U)
垢版 |
2018/11/30(金) 00:16:11.83ID:A917nGRz0
>>891
そうですそうです、かます感じですw
うちはビニールカバーが透明テーブルクロスのカット販売のやつだから
余裕がかなりあるのでそうしてるけど、市販のカバーだときついかもしれないです
0897名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0bb8-YlKC)
垢版 |
2018/11/30(金) 00:20:00.42ID:gUAab+dG0
>>893
わぁ
詳細な説明助かります
凄く参考になります
うちのケージ
HOEI21手のりで
少し小さいので
中に入れると圧迫感があるんですが
外より中の方が暖まるだろうなぁ…と思ったり
優柔不断な私は気持ちは千々に乱れますw

あれこれ試して
どれがいいか判断するしかないですね
0898名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0bb8-YlKC)
垢版 |
2018/11/30(金) 00:28:17.44ID:gUAab+dG0
>>896
市販のカバーを買ったのですが
100均のテーブルクロスを陰干しして
匂いを取ったモノもあります
マルカンヒーターの40w
想像してたモノよりデカイので
ずっと悩んでました
まだどちらにするかは決めかねますが
皆さんのアドバイスを受けて
いろいろ工作しながら試してみます

段ボールの内側に
銀色の分厚い断熱材を貼って
そちらは準備万端なんですが
肝心のケージの保温で立ち止まってました
0900名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5ab8-hh30)
垢版 |
2018/11/30(金) 01:11:24.46ID:eeA0nXt20
アサヒのペットヒーターをケージ内の下側に付けて、そのすぐ上に短いとまり木を設置して直乗りできない様にしてる
覆うのはおやすみカバー

温かい空気は上にいくからヒーターは下に付けた方がいいと思う
0901名も無き飼い主さん (ワッチョイ b790-my/U)
垢版 |
2018/11/30(金) 01:27:21.15ID:A917nGRz0
ペットヒーターを中につけると糞されるかな…というのも外付けにした理由のひとつ
うちもヒーターは下の方につけてるから特に糞まみれにされそうでw
あと昼夜で使うヒーターのワット数が違うから、中に入れると付け替えるのが面倒くさいw
0903名も無き飼い主さん (ワッチョイ e3b8-YyYd)
垢版 |
2018/11/30(金) 08:48:48.73ID:UoMe4wWE0
うちの子がぶら下げてある鈴に吐き戻し始めちゃった
すごいお気に入りにしてるから外したら落ち込むかもと思うと対処に悩む

どうしたらいいかな?
0906名も無き飼い主さん (ワッチョイ e3b8-lShY)
垢版 |
2018/11/30(金) 10:13:11.54ID:aQOWJP8d0
ウンチや水を派手に飛ばす事があるから電球タイプが怖くて付けられない
あの穴から電球に直に付く事はそうそうないのかもしれないけど…
0909名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1a2f-/saz)
垢版 |
2018/11/30(金) 11:26:25.49ID:PiJ5v0Zx0
四月生まれのうちのPなんだけど、雛換羽やら季節的な換羽がダラダラ続いて最近ピタッと終わったと思ったら、
昨日あたりからやけに興奮してて激しくヂヂヂヂ!と鳴いたりやたらと飛び回ったり手に乗るとガブガブ噛んでくるし、
また短めの羽根がたくさん抜けるようになって来た。

黄色のハルクインで鼻の色がグレーがかった白みたいで、質感はマットだけどすべすべした感じ。
もしかして発情期になったかなと思ったけど、メスだったら発情期になるとろう膜が茶色でガサガサになるんだよね?
0915名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1a2f-/saz)
垢版 |
2018/11/30(金) 22:24:52.50ID:PiJ5v0Zx0
>>910
また換羽なんですね…。
六月後半から早めに換羽が始まりダラダラ続いて九月頃に大きめの羽根が抜け替わり次々生えて来てて、ハゲ散らかす事もなくずっと元気だったから心配はしてなかったけど、
本当に今月半ばにようやくピタッと止まったと思ったら昨日からまた始まった感じ。

やっぱり室内でずっと過ごしやすい気温だとこうなってしまうのかなー。
0916名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0bb8-lyfE)
垢版 |
2018/11/30(金) 23:16:00.21ID:x5MiWSMz0
>>903
最近寒くなって保温しすぎてない?
0918名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0bb8-lyfE)
垢版 |
2018/11/30(金) 23:21:11.89ID:x5MiWSMz0
>>909
>もしかして発情期になったかなと思ったけど、メスだったら発情期になるとろう膜が茶色でガサガサになるんだよね?
そうでないこともあるよ、様子を聞くところ発情っぽいけど
0919名も無き飼い主さん (ワッチョイ 236b-LT7w)
垢版 |
2018/11/30(金) 23:31:07.65ID:zMBpG4IQ0
皆さんちゃんとマルカンの円筒型ので保温されてるんですね。
うちは三晃ってメーカーのパネル型の外付けバードヒーター使ってるけどあれじゃ実はPは寒いのだろうか…いつも寄り添って寝てる。
0921名も無き飼い主さん (ワッチョイ 236b-LT7w)
垢版 |
2018/11/30(金) 23:37:11.93ID:zMBpG4IQ0
ちなみに東京都心部なので凍えるような気温ではないのと、いちおう厚めのブランケットもかけてます。

保温には関係ないけど、雌でお喋りしないPなのに、何故か安藤サクラの声にだけは反応して毎朝朝ドラの時間中は鳥語で饒舌になる妙なP。
0923名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0bb8-lyfE)
垢版 |
2018/12/01(土) 00:33:14.05ID:+KQq88TS0
>>922
初めての冬でそれくらいなら妥当だと思う
以前ここで誰かが話してくれた発情抑制の方法が目から鱗だった

カゴそのものを宙に浮かせて、かつ底部分を外す方法。
もちろんふんきり網はありだけど底が無いことによって
常に浮遊感のある緊張感を持たせる。思いついた人スゴイと思った
0925名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9a5b-Owvq)
垢版 |
2018/12/01(土) 10:07:59.32ID:puZnN0W90
>>923
底があることで樹洞っぽい巣をイメージしてるなら、
巣の中じゃなくて木の上にいるんだよーって感じになっていい方法だね
かわいそうだったら寝る時だけ床におろすとかしたらいい
0931名も無き飼い主さん (ワッチョイ 57ed-Nurk)
垢版 |
2018/12/01(土) 18:17:35.86ID:6I53vxI20
オカメ5羽の中にセキセイ1羽はさすがに可哀想かな
オカメにいじめられてる様子はないどころか逆に追いかけまわしてるけど
気の強いオカメに叩かれたりもしてる(オカメ同士でも全員仲良くなくて叩き合いしてる)
毛づくろいし合ってるところなんて一度も見たことないよう鳥同士が仲良しさんのところが羨ましい
でも一緒に餌食べたりなんかかじったりもするしすごい険悪ってわけでもないんですよね
セキセイの仲間もう1羽入れてあげるか現状維持でいいか悩む
0932名も無き飼い主さん (ワッチョイ e3b8-mQNU)
垢版 |
2018/12/01(土) 18:20:14.25ID:c8lXkig+0
Pがケージ内でこっちをじっと見ていたので「一緒に昼寝しよっか?ねんねする?ねんね?」と言うと(寝かせる時ねんねだよーねんねだよーと声をかけてる)
片足立ちになり羽が膨らみウトウトし出したので言葉が通じたようでかなりビックリした
0936名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0bb8-YlKC)
垢版 |
2018/12/01(土) 20:38:45.12ID:h8+vxTPv0
>>928-929
ありがとうこざいます
餌の中にオーツ麦を少し混ぜてるんですが
それを選って食べてるんですが
食べるのが下手くそで
半分に割ってその半分をキッチンペーパーを捲って
怒りながら探してるうちに
キッチンペーパーの真下に潜って出られなくなる
→救出する
→オーツ麦を選って半分に割る
→キッチンペーパーを捲って探す
→救出する
のループですw
その合間におもちゃで遊ぶから
他の餌を食べるのが遅れちゃってて

毎朝、餌の量を計ってるので
食べてはいるみたいなんですけどね

安心しました
ありがとうこざいました
0942名も無き飼い主さん (ワッチョイ 479e-UG/o)
垢版 |
2018/12/02(日) 04:22:41.30ID:tPKm137G0
ジャンボ♂生後3ヶ月越えたブルーノーマルは41g ←喋り始めた子でその日からペレットも食べ始めた。

ジャンボ♂生後1ヶ月越えたグリーンスパングルも41gでブルーの子と既に同体格だけど陶然飛べず、動きもまだゆっくりでシードを良く食べ良く眠るかなり大人しい性格?
ブルーが近寄って仲良く遊んでるけど手に乗せてる時は置き物みたいに大人しい。
0943名も無き飼い主さん (ワッチョイ a764-C0zt)
垢版 |
2018/12/02(日) 05:40:08.72ID:aOpoixSc0
↓これ笑えるw

日本一の天才霊能者、八意(やごころ)先生は埼玉県八潮市生まれ育ちの推定25歳です。
悩みごとや困ったこと、心霊写真を撮ってしまった場合には、
まず八意先生に相談しましょう。

http://blog.goo.ne.jp/nichikon1/e/da81f66fa7c437e7ca19667c2bf35065?fm=entry_awc
http://blog.goo.ne.jp/nichikon1/e/788f3056778b0f74495648964bfb1d1e?fm=entry_awc
http://blog.goo.ne.jp/nichikon1/e/93b5c268d3aefeccd92753a7c58a6ded?fm=entry_awc
http://blog.goo.ne.jp/nichikon1/e/e066fd39cd23872a3c73cf91f4b50b8c?fm=entry_awc

迷惑メールが多くてアドレスを変えたことがある(普段どんなサイト見てるんだ?)。
魔物が来ていることがわかる。他人の運気が良いか悪いかわかる。
魔物を潰せる(指ぱっちんだけで魔物が消滅する。)。神域を浄化できる。
東日本大震災は、霊的なものではなく日付遊びが好きな連中によって引き起こされたと言っている。
関東大震災の発生が近いので、埼玉県八潮市に住み続けると地震で亡くなるので、
神様の命令で京都・伏見稲荷の近くに2014年3月に引っ越した。

元落ち神で、2体の狐(狼)と1体の龍が憑いている。前世は流浪陰陽師。
魔物を潰すと、猛烈に疲れてへとへとになる。神様に霊界に入れてもらえる。
怖い顔をした狐のお面を欲しがる。ヒーリングで痛みなどを治せる。
脳内辞書で気の流れの出入り口やツボがわかる。
山本隆雄と相性が良い(魔と聖の関係、磁石でいうとN局とS局の関係のため。)。
遠隔即時の指パッチン除霊を得意とする。
0944名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9ae2-C+j/)
垢版 |
2018/12/02(日) 14:47:39.37ID:e0gTFgGL0
明後日から1週間いなくなる、セキセイインコの留守大丈夫かな
0946名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0bb8-lyfE)
垢版 |
2018/12/02(日) 15:19:08.24ID:NLgvbRAf0
さわっちゃダメでしょ
0947名も無き飼い主さん (ワッチョイ e3b8-lShY)
垢版 |
2018/12/02(日) 20:48:57.97ID:0DSv5sNB0
>>908
遅いレスになっちゃったけどありがとう
ラック下段に設置する発想はなかったよ
保温以外にもラックあると何かと便利そうなんだよなぁ
他の家具の置き場がネックだけど
0951名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9ae2-C+j/)
垢版 |
2018/12/02(日) 23:26:14.17ID:e0gTFgGL0
小笠原に行くから最低一週間
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況