X



トップページペット大好き
1002コメント388KB
【アホロートル・メキシコサラマンダー】ウーパールーパーpart48
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん (JP 0Hf7-8Usb)
垢版 |
2018/10/15(月) 00:13:26.54ID:kSu6ty7LH

次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい
テンプレは>>2-4辺り
※前スレ
【アホロートル・メキシコサラマンダー】ウーパールーパーpart42
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1459082629/
【アホロートル・メキシコサラマンダー】ウーパールーパーpart43
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1475061401/
【アホロートル・メキシコサラマンダー】ウーパールーパーpart44
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1488641964/
【アホロートル・メキシコサラマンダー】ウーパールーパーpart45
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1497765681/
【アホロートル・メキシコサラマンダー】ウーパールーパーpart46
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1509631745/
【アホロートル・メキシコサラマンダー】ウーパールーパーpart47
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1521887656/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0279名も無き飼い主さん (ペラペラ SD6d-QV9v)
垢版 |
2018/12/10(月) 21:34:56.16ID:B41KyoIrD
よく「酷い状態にしてるとかわいそうになって買ってくれる」とか言われとるけど
たぶんそこまで考えてない
こういうなんかテキトーにやっても死なない生体は酷い扱いを受けるって感じだと思う 店側もスペースなんかの関係ですべてを良い状態に保つのは難しいというのがあるとは思うけれど
アクアリウムでは強い生体を買う時は注意しろと言われる事があるけど
ウーパールーパーもこれに該当する
0280名も無き飼い主さん (ワッチョイ 898c-8mz/)
垢版 |
2018/12/11(火) 19:34:57.88ID:yiDpfFVH0
ずっと探してた「青ライト、白ライト、両方点灯、光量調節付き」っていうライトが1500円くらいでAmazonに売ってたから買ってみました

なかなか光量の調節が付いたやつが見つからなくて苦労したけど、それぞれ10段階で調節できるからウパも眩しくて逃げたりしないしけっこういいかも

たぶん中国製品だと思うけど、正直メーカー品よりいい造りしてる
0281名も無き飼い主さん (ワッチョイ db65-2nSa)
垢版 |
2018/12/11(火) 20:23:17.45ID:BH/76WtK0
ちょっと参考にしたいんだけど、皆の水槽サイズどれくらい?
0283名も無き飼い主さん (ワッチョイ 898c-8mz/)
垢版 |
2018/12/11(火) 21:14:19.14ID:yiDpfFVH0
45×30×30に1匹(23cmウパ)で水槽2個

ウパも狭いながら知恵を使ってのびのびやってるっぽいし特に問題はないレベルかな

置き場所の問題さえ解決できれば、やっぱり1匹で60cmレギュラー、2匹なら75cmは欲しいかも
ウパを見てて思うけどたぶん45cm水槽が運動量なんかの問題で下限な気がする
0285名も無き飼い主さん (ペラペラ SD6d-QV9v)
垢版 |
2018/12/11(火) 23:17:29.59ID:Af/kkv+XD
プラケならホムセンの工具ケースのほうが安くて丈夫だ
うちのベランダにあるエビの養殖場は60センチ水槽に匹敵する大きさあって強い たしか1000円程度
そのプラケなんか薄そうだし俺は怖くて使いたくない

ただ濾過や周辺器具考えると水槽のほうが良い場合がほとんど
工具ケース使うと見下ろし鑑賞しかできないしね
0286名も無き飼い主さん (ペラペラ SD6d-QV9v)
垢版 |
2018/12/11(火) 23:22:35.33ID:Af/kkv+XD
というか水換えと言っても毎週1/3ほど変える程度だし 丸洗いなんてしたら構築した濾過環境半分くらい破壊するようなもんだからそのへんちょっともっかいググってこようか?

「水槽 立ち上げ」あたりでググると出てくる
「水槽 水換え」でも構わない
0287名も無き飼い主さん (ワッチョイ 898c-8mz/)
垢版 |
2018/12/12(水) 01:11:15.75ID:Sf7mSgiA0
その大きさでその値段だったら水槽の方がいいかと…

プラケースって脚4ヵ所で支えるタイプがほとんどだから、長期的に見たら変形しやすいし透明度も低いから後で結局は水槽が欲しくなってくると思う

値段に関しては他にろ過機とか色々と買うならcharm、水槽だけならホームセンターかAmazonあたりが無難かと
0288名も無き飼い主さん (ワッチョイ 898c-8mz/)
垢版 |
2018/12/12(水) 01:13:47.72ID:Sf7mSgiA0
あとウパってけっこうスイスイ泳ぐ時があるから、水槽の高さが25cmはかなり低いかも

万が一の飛び出しも考えて最低でも高さ30〜36cmくらいはあった方がいいと思います
0289名も無き飼い主さん (ワッチョイ 11f6-PemP)
垢版 |
2018/12/12(水) 02:36:49.31ID:LwntwNEt0
>>284
俺もそれとアイリスオーヤマの飼育ケース3Lで悩んでるw
そのサイズだと上部フィルターも乗せられそうだしなw
なんというか、留守がちだからガラスは怖いんだよな…
いや、ポリスチレンなら大丈夫なのかって聞かれたらよくわからないけれども
チャームのアクリルは欠品中だし
0290名も無き飼い主さん (ワッチョイ 41b8-3M3s)
垢版 |
2018/12/12(水) 10:05:54.00ID:xrwQFAqD0
プラケースだと透明度が低いから横から見たらあんまりよくない。
強度もイマイチだと思うけど、ろ過装置どうする予定?
やっぱりガラス水槽がいいと思うよ。(予算があるならアクリルのほうがいいけどさ)

うちはテトラの52cmロー水槽+外部
プラケでエビ飼っていたけど、見えにくいからこっちもガラスに変えた
0291名も無き飼い主さん (ワッチョイ e3f6-aQuI)
垢版 |
2018/12/13(木) 00:17:40.32ID:EsNZEMdM0
ウパが家に来て4週間…
ついに、エサを上げる俺を覚えてくれたようで、エサの時間に水槽の前に立つと見上げてくるようになった
よくそう言う話をブログなりスレなりで見てたけど、ついにウチのウパも…
可愛さがさらに跳ね上がってしまった
0292名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0665-75o0)
垢版 |
2018/12/13(木) 21:57:41.09ID:uKavo2QY0
284です。皆さんありがとうございます!
水槽での飼育で考えていきます。
水換えは毎日全量で考えているので、大掛かりな濾過装置は設置しません。
元気に大きくなってもらえるよう頑張ります!
0294名も無き飼い主さん (JP 0H63-oTPg)
垢版 |
2018/12/13(木) 23:24:28.86ID:3ZqgWu4gH
>>292
>>293のひとが言う通りらしいよ。
毎日、全変えすると水質が安定しないというかウパにも負担になるらしい。
だから、3日毎に1/3換水とかがいいらしいですよ
0296名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0665-75o0)
垢版 |
2018/12/14(金) 00:17:19.21ID:QjkWHq1E0
そもそもウパにバクテリアはあまり必要ないのでは?
必要なのはあくまできれいな水。水換えの頻度を抑えたければ、設備を整えて生物濾過+物理濾過。と考えてます。毎日水換えが可能であればそれでよいと思います。
0297名も無き飼い主さん (ワッチョイ 078c-UBb8)
垢版 |
2018/12/14(金) 00:41:54.13ID:MtQ8jkx50
最低でも45cmくらいの水槽以上になるだろうから、45cmでも一般的なバケツに約3杯のストック(カルキ抜きと水温を合わせる手間も必要)+3杯分の排水をする労力と時間

昼ご飯1回抜いて安い外掛けフィルターでも付けた方がいいと思う
飼い主にもウパにもストレスかかるだけ
0300名も無き飼い主さん (ペラペラ SD4a-lt4P)
垢版 |
2018/12/14(金) 11:56:30.38ID:NkvFnSkwD
手間じゃないならフィルターなし毎日全水換えでもかまわんよ 一番いいのはかけ流しだけどコスト的に無理あるし

てか俺は絶対に嫌だけどそんな不安定な水で飼育するの
旅行にすら行けないし風邪で寝込むとか許されない 入院なんてもってのほかだな
そういう何か起きたら即水槽崩壊の背水の陣状態だから
0301名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0665-75o0)
垢版 |
2018/12/14(金) 11:58:20.00ID:QjkWHq1E0
>>297
飼い主側は特に水換えにストレスを感じていないので大丈夫ですよ♪
ウパの方も、はたしてストレスに感じているのでしょうか。
水を換えても暴れるようなことはなく、餌もすぐ食べるし排泄もします。
今まで爬虫類と魚を少ししか飼った経験しかありませんが、環境にストレスを感じているのなら、それなりのリアクションがあると思います。
Phでいえば、日本の水道水は全国的に中性に近く、phが中性からややアルカリ性を好むとされるウパには問題が無いはず。
急に水質が変わると言っても、1日たっただけの水がそれほど急に酸性に傾く物でしょうか。僕は問題のない、というかウパには十分耐えられる範囲かと。
ブリーダーさんでも全換水を勧めている人は居ますし。

設備をしっかり整えた濾過システムを置くならそれも良し。ですが、全換水にも水温とカルキに注意していればそれで良いと思います。
0302名も無き飼い主さん (ペラペラ SD4a-lt4P)
垢版 |
2018/12/14(金) 12:00:21.91ID:NkvFnSkwD
てかうちのウパの定期検診やってくれてる行きつけの獣医さんの話を思い出したわ

ウーパールーパーは不十分な知識と不十分な設備で飼育されてる事が多い
それでも中途半端な強さあるからまあまあいける
だけど何か起きてここに運び込まれた時はもう手遅れ 死を待つしかない
一番多いのは運動性エロモナス敗血症だそうな
0303名も無き飼い主さん (ペラペラ SD4a-lt4P)
垢版 |
2018/12/14(金) 12:10:49.44ID:NkvFnSkwD
ブリーダーの全水換え推奨は生まれたばっかりの子供の話だと思うけど
俺もそのへんなら水量も少ないし全水換えでかまわんと思う 期間も短いし

要するにタウムアーキオータが活動してアンモニアから亜硝酸を発生させないようにすればいいというだけだ
水中で発生するアンモニアは水素と結合してほぼ無害のアンモニウムイオンになる これが還元されて亜硝酸になった時が毒素になる その還元をカットするために全水換えは理にかなった方法だから
0305名も無き飼い主さん (ワッチョイ 078c-UBb8)
垢版 |
2018/12/14(金) 13:15:35.20ID:MtQ8jkx50
全換水とか言ってる人は、これから先10年くらい泊まりの旅行や出張なんかをしないで、なおかつ絶対に病気にならない強靭な肉体を家族全員がしているのかな…

全換水はあくまでも理想とかの話であって、かなり現実的じゃないと思う
0306名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa6b-75o0)
垢版 |
2018/12/14(金) 13:53:33.41ID:rfOR3A8za
確かに長期の入院なんかは想定してませんけどね。汗
まぁでもそれは他のどの動物の飼育でも不安のあることではないでしょうか。正直そういう特殊な事情まで想定したら何もできなくなってしまう。

ただ自分はしっかり普段の管理をしておけば、最悪2〜3日は水換えが出来なくても大丈夫かと考えております。もちろん水量などの工夫はしますが。

ただもちろん不調の兆しが出てくるような事があればすぐにでも飼育方を見直す心構えはしていますよ!
0307名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8bb8-1w8F)
垢版 |
2018/12/14(金) 17:22:00.44ID:KhPWpdzW0
外部フィルターの手入れをして、またセットした後で謎のパーツ(あとでろ材固定版と判明)
が残っていた。
うー、また外して入れないといけないのか。

呼び水が面倒だー
0308名も無き飼い主さん (ペラペラ SD4a-lt4P)
垢版 |
2018/12/14(金) 18:37:12.96ID:NkvFnSkwD
フィルターを使うってのはイージーモード飼育であって
全水換えはわざわざハードモードを選んでるだけなんだよなぁ…
無駄に飼育難易度上げる意味が俺にはわからん
普通にフィルターまわして普通に立ち上げて普通にしてたらウーパールーパーなんて飼育はかなり簡単な部類だから…
ちょっと体調不良だから水換え休むとかが普通にできるレベルで
ハードモードはそうはいかん 何が起きても毎日水換え仕事しなきゃならん
0311名も無き飼い主さん (ワッチョイ dec3-+zFU)
垢版 |
2018/12/14(金) 20:32:03.13ID:R48ThJSH0
なんかどうでも良いな、好きにすれば良い
毎日水を全て入れ替え続けろ
水換えの事は二度と聞くな
水換え以外の事ならいくらでも話しに来てくれ
0313名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8bb8-1w8F)
垢版 |
2018/12/14(金) 21:35:40.07ID:KhPWpdzW0
そんなにいきりたたなくてもいいじゃん。
面倒 と思えばフィルターを導入すればいいだけの話だし。

個人的には床材&フィルターはあった方が水質は安定すると思う。
うちはソイル&外部フィルターだよ。
本当は大磯がいいんだけど、俵と区別がつかないからソイル。
0314名も無き飼い主さん (ワッチョイ e3f6-aQuI)
垢版 |
2018/12/15(土) 01:43:54.44ID:FgiR+J7I0
皆がウパに付けてる名前の統計を取ってみた

ウパちゃん、ウパ、ウパ子、ウパ夫 … 70%
アホちゃん、アホ … 15%
メヒコ、サラ、サーラ、メッサーラ … 5%
その他 … 10%

ゴメン、取ってない
なんとなく予想しただけ
0329名も無き飼い主さん (ペラペラ SD4a-lt4P)
垢版 |
2018/12/15(土) 17:16:21.07ID:rGrb8aEmD
少ない水量は気軽だと思うだろ?
実は小さい水槽のほうがかなり難しいんだよ
ちょっとした変化の振れ幅がやたらめったらデカい
60水槽のほうが気軽に飼えるんだ
0333名も無き飼い主さん (JP 0H63-oTPg)
垢版 |
2018/12/15(土) 21:17:32.80ID:Av8Gv4giH
ウパは最初は30cm水槽でも十分に見えるし、先輩方の60cmが妥当みたいなのが納得できないもんなのよ。
だけど、1年飼ってみて可愛いと思った頃には下手すると2回くらい水槽買い換えてたり、
それに合わせて濾過も買い換えてたりしてな…
そんな経験があるから60cm水槽以上にしておきなさい。と先輩方は言うのだよ。
でも、なかなか簡単に60cm水槽は始められないよね。
そんな俺は20×15×25水槽で始めたが、遠くない内に90×45×45水槽を買うつもりです
0339名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3a54-TixW)
垢版 |
2018/12/17(月) 18:06:46.09ID:7Eq7RZmc0
>>338
虐待に近いからやらない方がいい
あと水が少ないと水質のコントロールが難しくなるし
個体があまりに小さいと体が弱いから長生きしない

適度な餌と広い水槽が一番長生きするみたい
0340名も無き飼い主さん (ペラペラ SD4a-lt4P)
垢版 |
2018/12/17(月) 18:19:47.93ID:EgzI70s8D
定期質問だな

・餌をおさえる
・ともかく小さい水槽で身動きできないレベルで飼う
・水槽をバンバン叩いたり強い光当てたりしてともかくストレスを与えまくる

それでまったく罪悪感なければ小さく飼える
俺には無理だわそれ

まずまともに飼って普通に大きくして一匹天寿を全うさせてからでないと盆栽飼育の加減もわからんと思うけどね

つまり遠回しにやめとけと言ってるのを理解して頂けると嬉しく思う
0341名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8bb8-1w8F)
垢版 |
2018/12/17(月) 18:42:36.41ID:pBdYZeAt0
>338 そんなことしてどうする。
狭い水槽で、えさも満足にもらえない。
つらくないわけがない。

リアルでなくてゲームで飼えば?
・アビスリウム(2日目のログインでウパがもらえる)
・癒しのウーパールーパー (こっちのほうがリアルっぽい)
とかあるよ。
0342名も無き飼い主さん (ペラペラ SD4a-lt4P)
垢版 |
2018/12/17(月) 18:53:20.77ID:EgzI70s8D
定期的にくる質問だからあんまりマジにならんほうがいい
この質問をした奴が飼ったという話は後にも先にも聞いたことがないし
このスレの賑わしみたいなもんよ
0345名も無き飼い主さん (ワントンキン MMfa-aQuI)
垢版 |
2018/12/17(月) 21:39:40.68ID:dwEehOkmM
実際に飼ってみないとわからない部分でもあるからなあ
20センチくらいのタッパーで充分だろ、俺が癒やされるためのウパだし…って軽く考えてても
いざ飼ってみると「なんか窮屈そうだな…狭いか?もっと大きな家がいいか?」つって
大きい水槽を買っちゃうようになってしまうんだよ
0346名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8bb8-1w8F)
垢版 |
2018/12/17(月) 21:43:12.43ID:pBdYZeAt0
売っている子って小さいからねぇ。
うちのは貰い物なんだけど、小さな水槽付きでうちに来たよ。
で、調べたら大きくなるんであわてて水槽買いなおし。
部屋のエアコンも古かったんで買い換えた。で、夏場は24時間稼働。
0347名も無き飼い主さん (ペラペラ SD4a-lt4P)
垢版 |
2018/12/17(月) 22:12:54.81ID:7pHWgjtuD
実際45と60がよく薦められるのはそういうセットが売られてるから安く始めれるという凄い簡単な理由だしなぁ
ぶっちゃけサイズ的にも丁度いい感じではあるし
ここをケチって50リットルくらい入るガワがごっつい工具入れのプラケでも良いけど…
まあ濾過考えるとエアリフト式底面濾過しかなくなるし見下ろし鑑賞になる まあそれはそれで風情はあるけれども トロ舟で飼う金魚みたいにさ
ただ「そういう飼い主の方針」って範囲がそこまでだと思うんよな

飼ったことないけど盆栽飼育で小さく飼うってのを知識ゼロから始めるのは飼い主の方針とはちょっとハズレてる感が否めない
0348名も無き飼い主さん (JP 0H63-oTPg)
垢版 |
2018/12/17(月) 22:43:28.97ID:pJi4DH+gH
クリスマスの準備として、ウパにピンクマウス買ってきてやった。
クリスマスはウパとまったり過ごすのが良いな
0349名も無き飼い主さん (ペラペラ SD4a-lt4P)
垢版 |
2018/12/17(月) 22:55:23.63ID:7pHWgjtuD
アクアショップいったらこの時期はモスで作ったクリスマスツリー売ってたりするよ
昔作ろうとしてミスってフレイムモス使っちゃって糸杉みたいな禍々しいものができたけど
ウィービングモス使ったはずなのに…
0350名も無き飼い主さん (JP 0H63-oTPg)
垢版 |
2018/12/17(月) 23:45:11.09ID:pJi4DH+gH
クリスマスツリーかぁ
ちょっといいかと思ったけど、数日もしないうちに粉砕された、なぎ倒されて「は?」みたいな顔して乗っかられてる未来が見える
0357名も無き飼い主さん (JP 0H63-oTPg)
垢版 |
2018/12/18(火) 22:36:28.73ID:FNp5euSfH
>>353
なんか広くなったんじゃないか?
ここは新たな地ではないか?
って、探索するウパとかも癒されるよね。
ウパは本当に可愛い
0360名も無き飼い主さん (ペラペラ SD4a-lt4P)
垢版 |
2018/12/19(水) 01:18:05.74ID:Iy+2NPWgD
>>359 
〜流木〜
・ブランチ(枝タイプ)の流木はできるだけ突起部分の尖りを落とす 怪我しない程度なら気にする必要なし
・流木のいわゆるアクはpHを下げてしまうため濾材に貝入れる等の工夫する必要性あり アクは数年単位で出続ける

〜水草〜
・基本的に光に弱い生体なので弱めの光量でも使える水草を使う
・流木や石とセットで使う活着する植物(アヌビアス・ミクロソリウム・ボルビティス・モス類など)がオススメ
・植え込むタイプは光が弱くても使えるモノが良し 絨毯のように敷き詰めるのは諦めろ(たまに根本にイニシャルスティックを差し込む事)
・ライト点灯時間は必ずタイマー管理すること(だいたい6〜7時間)

こんな感じかな
0361名も無き飼い主さん (ペラペラ SD4a-lt4P)
垢版 |
2018/12/19(水) 01:26:29.74ID:Iy+2NPWgD
あと「水草が引っこ抜かれる」ってのはしゃーないので対策としては
抜かれてもめげずに植え込み続けたら根は張る戦法 ウールに軽く縛ってウールごと植え込む戦法 陶器のリングでスペーサーにウールをかまして植える戦法のどれかかな?
ショップでよく売られてる鉛巻きはそのまま植え込むと毒性が問題 肝機能に悪影響与えると思う
0366名も無き飼い主さん (ワッチョイ 078c-UBb8)
垢版 |
2018/12/19(水) 12:02:56.17ID:vR5ZbW+a0
バックスクリーンを付けたらもっとキレイに見えると思うよ

あと右下の石か貝みたいなやつと、フィルターのパイプと壁の隙間がちょっと危ない気がする
0369名も無き飼い主さん (ワッチョイ 078c-UBb8)
垢版 |
2018/12/19(水) 16:18:05.89ID:vR5ZbW+a0
あいつら隙間があれば無理やりにでも入っていくからねぇ

たまにココでも挟まって抜けなくなったっていう話が出るし、子どもと同じで何が事故に繋がるか分からない所があるから、見える部分だけでも注意しておいた方がいいのかなと思って
0372名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8bb8-1w8F)
垢版 |
2018/12/19(水) 18:50:58.30ID:l6oMY49M0
水替えだけど20Lは当然20kgで重いからね。
うちは10Lの水タンクを2個用意して、1つ排水用。1つ給水用に使っている。
52cmローだからリセットするのでなければ水替えは1回10Lくらいでいいと思うんだけど。
0373名も無き飼い主さん (JP 0H96-guSm)
垢版 |
2018/12/19(水) 19:56:47.56ID:pNlP+7AdH
エーハイムのキスゴム内側付けはわりとよくやる勘違いだね
自分もやったことあるしやってる人かなり見かける 結局掃除するのダルいってなってから気付くんだよね…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況