X



トップページペット大好き
1002コメント362KB
うさぎ総合スレ その136
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1953-yUaX)
垢版 |
2018/10/05(金) 20:45:42.67ID:YPNkKuvA0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

★スレ立て時↑が3行になるようコピペして下さい

うさぎさんについての雑談スレです

※荒らし煽りはスルーしましょうsage推奨です
次スレは>>950以降が宣言してから立てること(重複を防ぐため)

※前スレ
うさぎ総合スレ その134
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1533214160/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
うさぎ総合スレ その135
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1535907531/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0102名も無き飼い主さん (ワッチョイ dfb8-Wb38)
垢版 |
2018/10/09(火) 01:40:03.52ID:ycT2IoEH0
みんなグルーミングの時ブラシ複数使ってる?
今ドギーマンのラバーブラシ使った後にグルーミングスプレー手に拭いて全体撫でるやり方でやってるんだけど
0105名も無き飼い主さん (ワッチョイ ca47-Y2W0)
垢版 |
2018/10/09(火) 08:18:29.44ID:DGKU69H70
>>102
スプレーとシリコンブラシだけだよ
スリッカーとか買おうと思ったらお店に短毛だからいらないって言われた
グルーミングスプレーはこれからグルーミングされるって気づくんだって
0107名も無き飼い主さん (ワッチョイ fa70-6e3Z)
垢版 |
2018/10/09(火) 10:46:27.53ID:H2avkqp40
以前、食が細くなったと相談した者です。
どうやらうっ滞ではなく、単にオーツヘイを食べなくなったみたいです。ペレットは食べています。うんちも出ています。
ただもともと2番も食いつき悪くてオーツヘイにしたのに、オーツヘイも食いつき悪くなると困ったものです。3番とかも試したことありますがあまり効果なく。また牧草探し、するのか…単純に飽きただけならいいのですが。
0110名も無き飼い主さん (ワッチョイ 73b8-sQDy)
垢版 |
2018/10/09(火) 13:28:12.91ID:nTIxYpxj0
>>107

うちの子もチモシー食べるのムラがあって、一番は食べなかったので二番(カナダとアメリカと2種類)とオーツヘイ、を毎日ざっくり入れてたら
気分次第でアレコレ食べてるよ
時期だと、生チモシーも少し入れたりする
チモシーかまくらを破壊しつつ食べてるときもある

飽きっぽい子かもしれないから、チモシーやオーツヘイやなんならアルファルファもちょっと、何種類か一緒に入れてその日の気分で食べられるようにしてみたらどうかな?
もうやってたらごめんね
0113名も無き飼い主さん (ワッチョイ fa70-6e3Z)
垢版 |
2018/10/09(火) 14:17:35.87ID:H2avkqp40
>>111
うちの子は1番は全然食べないんですよね。2番は多少食べていたのであげていたのですが、どうしてもペレット中心になってしまっていたので、オーツヘイを与えていました。3番とか他にも嗜好性のあるものを試しましたがいまいちで…なかなかのグルメで苦労しています。
0115名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2cb8-GuvZ)
垢版 |
2018/10/09(火) 14:33:59.92ID:n7MD9kcP0
最近私に毎日会いに来る人が
甘いおやつや乾燥野菜のエサを買ってきてくれたり、あげたりするんだけど
おやつの与え過ぎで あんまりあげちゃダメだよとか
普段私はこれくらいしか与えないって伝えてるのに

久し振りに実家や親戚の集まりで大量の食事が出たような
あれも食べる?これはどう?とガンガンあげちゃう。。

うんぽ小さくて硬いし うんぽやにょーも減ったし
何より主食の牧草とペレットを食べてくれなくて困っている。水飲む量も減った。

言っても聞かないから。。
グルーミングで腸マッサージと換毛取りのお手伝いしか出来ない。

あんまり人のせいにしたくないけど、
どんどん食べさせたいタイプで
私自身もふくよかに。。
そのくせ太ったねー!おでぶちゃんだねー!
って言われて凹んでる。
0116名も無き飼い主さん (ワッチョイ ca47-Y2W0)
垢版 |
2018/10/09(火) 14:53:48.47ID:DGKU69H70
>>115
おやつ与えるやつにおやつひとかけらにつきホールケーキひとつずつ食わしたれ
小さなひとかけらは人間にしたらケーキ一つ分だって
脂肪ついたら手術代も3〜4倍に跳ね上がる
0119名も無き飼い主さん (ワッチョイ dfb8-00Fv)
垢版 |
2018/10/09(火) 15:45:59.07ID:LH+U4IYj0
朝見たら草も水もペレットも減ってなくて、入院になって私が自宅に着いた途端電話が来て急変だって、ダメだった。
急性の毛玉症って言ってた。
ふっさふさで猫っ毛でブラッシングしてもしても追いつかなかったもんな。
もっとすればよかったな。
入院ってなってバイバイする時に向こう向いてたからお尻だけ撫でて来たけど、ちゃんと顔見て目を見てくればよかった。
これからの手順は分かってるのにどうしたらいいのか分からない。
みんなのうさ達の換毛が無事終わりますように。
0120名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa08-GuvZ)
垢版 |
2018/10/09(火) 16:57:54.37ID:i23VDs78a
>>115です

最近はわざとケージから出さなくしたり
おやつあげたばっかりと言ったり
あげたくない成分の物は食べない
与え過ぎの日はいっぱい運動させるようにしてます。
0121名も無き飼い主さん (スップ Sd00-EccI)
垢版 |
2018/10/09(火) 17:14:30.98ID:YQekNkpkd
>>120
うちの親もあげたがりだったけど喧嘩になっても毎回注意したらあげなくなったよ
「そんなにあげたかったら飼育本熟読してからだ」って言っても飼育本も読みもしなかったな
0125名も無き飼い主さん (ワッチョイ 84b8-x/T7)
垢版 |
2018/10/09(火) 17:56:13.90ID:kKP77/aH0
うさぎ守ってあげないと
周りがあげちゃうんだ〜とか呑気過ぎる
うさぎ虐待されてるの見てヘラヘラ笑ってるのと一緒

強く言えないなら鍵のかかる部屋にでもうさぎ入れて自分だけで飼って欲しい
0126名も無き飼い主さん (ワッチョイ e820-HpS4)
垢版 |
2018/10/09(火) 18:10:15.37ID:N3Adsfjn0
>>119
それは辛いね…
バイバイしたとき、おしりだけでも撫でて来れてよかった
きっとうさにも119に愛されてるの伝わってたよ
もふもふウサギさんだったんだね、とっても可愛い子だったんだろうな
もし、少しでも楽になれるならここで吐き出していってね
聞くことしかできないけど思いを聞くから
0127名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2149-phX6)
垢版 |
2018/10/09(火) 19:52:50.28ID:Bkcm3juu0
>>119
そんな急にですか…
突然のお別れは予測できないですし、異変を感じてすぐ病院に連れて行ったのですから
十分最善を尽くされたと思います
どんな子を飼っても後悔は尽きないものですからどうかご自分を責ないでくださいね

気休めになるか分かりませんが
病院で亡くなったということは痛みや苦しみは最小に抑えられて眠るように召されたかもしれません
うさちゃんもきっと心配しないでありがとうって言ってると思います

しばらく気持ちの整理がつかないかもしれませんが元気を出してくださいね
うさちゃんどうか安らかに
0128名も無き飼い主さん (ワッチョイ dfb8-00Fv)
垢版 |
2018/10/09(火) 20:29:02.79ID:LH+U4IYj0
>>126>>127
リアルで誰にも泣き言言えなくてレス嬉しかったです、ありがとう。
そう言って貰えただけでなんか少し力が抜けたかもです。
毛球症って変換できなくてけだまでしたら誤字…
明日見送ります。本当にありがとう。
0130名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9164-QNrK)
垢版 |
2018/10/09(火) 20:57:36.29ID:7OXp+Uxa0
>>128
今はいっぱい泣いてもいいと思うよ。
でも、ちゃんと見送ってあげたら元気を出して頑張れ!
きっと、亡くなったうさちゃんは、ずっと大好きなあなたの事を見守っていてくれるから!
0133名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9164-QNrK)
垢版 |
2018/10/09(火) 21:47:09.57ID:7OXp+Uxa0
>>132
兆候が無いのではなくて、飼い主でも分かりにくい場合も多いのがウサギらしいよ
それで、短期間で病状が一気に悪化してって場合が一番怖いんだよなぁ
俺も、うちの子のためにももっともっと病気のことも勉強しなきゃって思う・・・
0135名も無き飼い主さん (ワッチョイ e820-HpS4)
垢版 |
2018/10/09(火) 23:19:44.60ID:N3Adsfjn0
草食動物は具合悪いの隠しちゃうからね
だから食事・排泄・活動の観察が大事なんだけど、
119みたいにきちんと様子見てケアしてても間に合わない時があるから辛い

>>128
どうか自分を責めずに、うささんとの幸せな日々を振り返ってお見送りできますように
ご自愛ください、あなたと暮らせてうささんは間違いなく幸せだったと思います
きっとこれからはお月さまから128さんを見守ってくれるよ
0137名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6661-vBoO)
垢版 |
2018/10/10(水) 03:48:06.91ID:PHGxMzks0
>>84
うちそれだったよ。
前にも書いたけど。

あれから2か月たつけど、
犬っぽっくまとわりつく子に」なった。
ホテルもなでなでして可愛がってくれてたけど
うちの環境のが快適だもんな。
0138名も無き飼い主さん (ササクッテロラ Sp72-jvED)
垢版 |
2018/10/10(水) 11:59:42.00ID:qHT9RN3Tp
うちもロング猫っ毛だから毛球症気をつけなきゃ。
ブラシは毎日してるけど、後は何すればいいかな。
ヘアボールリリーフはたまにあげるけど、気休めかな?
0139名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM5e-sMVP)
垢版 |
2018/10/10(水) 12:21:06.39ID:39gk+JqtM
昨日ベッドにションベン噴射されたからめっちゃ強く身体殴ってしまったわ
あの痛さを思い出してもう二度とションベンもらすんじゃねえぞ
0145名も無き飼い主さん (スフッ Sd70-fDCV)
垢版 |
2018/10/10(水) 16:10:46.07ID:cWGEVB7Jd
うさぎ年の時はよく売れたらしいね
うさぎのQOLをしっかり考えてあげると大変だけど、生かすだけなら適当でも大丈夫っていうのがねぇ
0146名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM5e-sMVP)
垢版 |
2018/10/10(水) 16:12:53.77ID:39gk+JqtM
いやいや、うさぎ飼うの死ぬほど楽だろ。。
やたらと大変さをアピールしたがる気持ち悪いアホたまにいるけど犬猫の何倍も楽だろ
暇でやること無いのに忙しいアピールをしてる専業主婦みたいだな
0147名も無き飼い主さん (スップ Sd00-EccI)
垢版 |
2018/10/10(水) 16:42:22.62ID:f/LH4mLWd
イギリスがイースターの時期にうさぎの衝動買いが増えて問題になってたから日本にイースターが根づいたら毎年不幸なうさぎが出てしまうじゃないかと心配
ただイギリスでは大手のペットショップチェーンがイースター時期の販売、譲渡を全面禁止にしたって話題も出てて感心した
0150名も無き飼い主さん (ワッチョイ 766b-sMVP)
垢版 |
2018/10/10(水) 18:38:20.21ID:3wE/lJZb0
毎回無視無視って書き込む奴が一番多くてそれが一番迷惑だよな
0155名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5cb8-Qng4)
垢版 |
2018/10/10(水) 20:37:09.98ID:8VtNsIiW0
>>152
そうなんだ
近所の良く行くホムセンだと春まではそこそこ売れたみたいで
どんどんウサが入れ替わってたけど夏以降ほぼ売れてないから
あんまり売れてない印象だったw
0166名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MMb6-Wb38)
垢版 |
2018/10/10(水) 23:02:59.77ID:L/pHkvaaM
USA歌ったら足ダンされてワロタ
0174名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7ff0-Zu1O)
垢版 |
2018/10/11(木) 08:41:35.62ID:oZuJ06al0
1年で足ダンらしきもの数回しか見ない
みんなのうさは頻繁にするものなの?
近1年で明確な足ダン(ケージ内レイアウトを大幅変更して激オコ、大好きソファ裏トンネルを封鎖で激オコ)は2回
0180名も無き飼い主さん (ワッチョイ ff47-YUBt)
垢版 |
2018/10/11(木) 11:47:04.60ID:ooxjZipn0
今年は12/23にもラビットホッピング大会あるのか
年二回も
高い段飛んだら嬉しいけど基本的に練習は2コースを6匹で回すから飼い主はハードルのセッティングか待つしかない
話題は里親募集とか用具や餌の話だな
よそのうさぎのジャンプ力も比べないし
平和なうさぎの寄り合いだ
うさフェスのバギー軍団やらお菓子付き名刺の交換なんてない
0181名も無き飼い主さん (スフッ Sdff-wxeM)
垢版 |
2018/10/11(木) 11:49:53.85ID:l5iFYffud
撫でているとごろっと横になるんだけど、そのまま眠って撫でられていることを忘れたらしく、あるとき不意にびくっと跳ね起きて走り回り、足ダンする
0184名も無き飼い主さん (ブーイモ MM0b-rMeE)
垢版 |
2018/10/11(木) 13:37:17.08ID:0EWvvA9uM
パパイヤ、大麦、乳酸菌をしっぽのスターターセットに入ってたからずっとあげ続けてたけど
これらってなんの効果もなくカロリー摂取してるだけじゃね
しっぽにしてやられた感
0187名も無き飼い主さん (ワッチョイ ff47-YUBt)
垢版 |
2018/10/11(木) 15:42:05.11ID:ooxjZipn0
>>183
うさぎのしっぽがホッピングの練習会場でお高いうさちゃんが多いけど色々来てるよ飼育拒否されたのとか学校の前に置かれてたとか
品種によってっていうよりは個体差かなあ
物理的に耳が長すぎたり毛足が長いのはバーに当たるから向いてないそうだ(とは言ってもブログの写真見るとロップでも長毛種でも跳んでる)
でも高さと距離を出すのは抱き上げたときに後ろ足が少し逆ハの字がいいらしい
高級うさぎのキレイな縦=の字は高さだっけな距離だっけな特化してるらしい
開き過ぎはカイチョウシだから普段から不便があるみたい
いずれにしてもハンドラー(人)もうさぎも老後の筋肉貯金になる
面白いのは練習で跳べないのが本番で飛んだり反対も然り動物だから筋書きのないドラマがある
サークルから飛び出すうさちゃんは有望だね
「ラビットホッピング」で動画やネット見ると面白いよ
0190名も無き飼い主さん (ワッチョイ bf6b-cirW)
垢版 |
2018/10/11(木) 17:16:19.48ID:0IPdxLqM0
マルカンのちっちゃく切った牧草物語がなんか良さげなんだが
一本一本短いから綺麗に皿に収まるしまぁまぁ食いつきも良い
0194名も無き飼い主さん (ワッチョイ a738-FCaM)
垢版 |
2018/10/11(木) 19:32:12.30ID:m0350HSx0
アラタのNEWフレッシュチモシー、いつの間にか販売終了になっていたらしい
お得感あって好きだったんだけどな〜
牧草市場長らく使ってたけど葉のクズ多すぎ問題でチモシージプシー中
今のところGEXの赤袋がいい感じだけどちょっと高いね
0196名も無き飼い主さん (ワッチョイ bf6b-cirW)
垢版 |
2018/10/11(木) 19:48:31.17ID:0IPdxLqM0
腹減ったら食うやろって食わなかったチモシー置いておいて帰ってきてもマジで食わんからな
こっちが折れて新しいチモシー見つけるの大変やわ
0199名も無き飼い主さん (ワッチョイ ff47-YUBt)
垢版 |
2018/10/11(木) 21:47:09.53ID:ooxjZipn0
海外のラビットホッピング大会はレベル高すぎw
日本だと縦に5センチずつだけど
横にも並べてる
そして早い
飼い主も本番が練習なんですとか言ってるし
まあ日本は入ってきて数年だからね
ロップが賢いかはわからないけど他より大きいから有利なのかな?
0200名も無き飼い主さん (ワッチョイ bf6b-cirW)
垢版 |
2018/10/11(木) 22:01:48.98ID:0IPdxLqM0
夜中暴れまわって寝れないときどうすんの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況