X



トップページペット大好き
1002コメント291KB

リクガメ総合スレッドPart64

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/02(日) 06:34:05.57ID:LVxrAM82
ここはペットとしてのリクガメに関しての情報を共有し合う場です、みんな仲良く使ってね。

※ 重要 1
>>980はスレ立て&誘導
※ 重要 2
最近スレ荒し、初心者叩き、偽誤情報、極度な批判が多発していますが
荒しは華麗にスルー
※ 重要 3
ワッチョイは固定回線の住人が書き込めなくなってしまい確実にスレが寂れます、導入禁止

テンプレは>>2-4あたり

前スレ
リクガメ総合スレッドPart59 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1484909585/
リクガメ総合スレッドPart60 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1492918335/
リクガメ総合スレッドPart61 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/pet/1494818472/
リクガメ総合スレッドPart62 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1503142011/
リクガメ総合スレッドPart63
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1523345058/
0649名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/23(金) 16:19:44.35ID:/5aN7roI
ピタリ適温の本体とコードのつなぎ目の出っ張ってるとこ無くならねえかなあ
0650名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/23(金) 19:31:11.27ID:6uUAsBAa
パネルヒーターって低温火傷しそうな温度じゃない?
持ってるけど異様に熱いから結局暖突みたいにケージの上部に設置したわ
0651名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/23(金) 20:40:47.06ID:i54oCFKp
暖突使ってる人多いのかなあ?保温球だけでは不十分になってきて、スーパー1買おうかと思ってたけど
0652名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/23(金) 21:17:14.99ID:NCtUB+9v
暖突は緊急用にサーモでセットはしてるけど、空気を温めないと結局不自然な保温でしかないからエアコンの暖房を21度ぐらいでつけっぱなしにするのがオススメやで

このぐらいの温度なら昼間はケージ内が32度ぐらいまでいくし夜の温度としても21度は丁度いい感じ
地中海系もマダガスカル系も冬場はこれで元気やわ

地中海系は冬眠させてみたいけどなぁ…死んじゃったら取り返しがつかないし怖くてできんわ
0653名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/23(金) 22:34:36.53ID:oBg4EY2N
皆さんはホットスポット用にどのライトを使っていますか?
ホットスポット用のヒートグロー がよく球切れを起こすので、参考にさせていただきたいです
0656名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/24(土) 00:10:32.62ID:c+groykJ
俺は暖突だけしか使ってないな

週間予報みながらそろそろ室内に入れる準備も考えてはいるが
最高気温的に来週木曜の11度が気になるくらい(1日だけなので何の問題もない)で当面はまだ野外で問題なさそう
0657名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/24(土) 00:35:39.49ID:kVL/IjNJ
>>656
最高気温が11℃ってことは最低気温は1桁前半まで下がると思うんだけど大丈夫なもんなの?
今日の予想気温が9℃/1℃なんだけど全く外飼い出来る気がしないw
ちなみに亀の種類は?
0658名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/24(土) 07:22:40.61ID:Yosuip6z
別にギリギリまで屋外放置することはない 10月から4月まで屋内でいいじゃん
0659名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/24(土) 13:00:20.71ID:ukUqtW5K
冬眠させてる人いる?
0660名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/24(土) 13:55:36.53ID:7/kaAjF7
ヘルマンだけどベビーはケージで加温してるが、親亀ペアは今月の始めごろ冬眠に入ったぞ
0661名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/24(土) 14:24:35.01ID:uTCgnJF8
うちも冬眠させてる
うちの地域だと10月末くらいからほとんど活動はしなくなってる
そろそろ氷点下の日が出てきたから冬眠スペースに取り込む予定
0662名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/24(土) 16:27:40.18ID:X6MUqgGo
9°/1°で大丈夫って冬眠中の温度としては大丈夫ってことでしょ?
そんな温度で活動する亀は存在しないし
0663名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/24(土) 22:13:42.96ID:i5C9Gk8x
>>657
ケヅメだからかなり余裕と見ている
今でも日光でてると日向でボーっとしてるし
0664名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/24(土) 23:18:07.98ID:6SD38F0d
>>663
ケヅメすごいな
北アフリカ原産だから寒さには弱いイメージだった
うちのギリシャなんて昼30℃、夜26℃設定にしてるけど冬場はたまに鼻水垂らしてるわ
生息域と耐寒性はあんまり関係ないのかな
0665名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/25(日) 03:08:28.88ID:OulO1dIj
ギリシャでもイベラは特に問題無さそう
アラブとムーアにはキツイのか、油断すると鼻水垂らすなぁ…
0666名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/25(日) 08:06:38.54ID:WPWRMZbC
成体のケヅメが強いから死なないで頑張れてるだけでお前のやってることはただの虐待や

余裕と見ている ってバカかてめー
0667名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/25(日) 08:15:05.83ID:/hRYOLVc
ヘルマンベビーも自然下じゃ冬眠するよね
その場合の考えられる主たる死因を考えてみた

@潜りが浅いなど冬眠場所の不適切による(土中下)凍結
A生育不良による栄養蓄積不足
B単に冬眠に耐えられない弱い個体だった

@はベビーの経験不足からくる事故に近い
AとBは冬眠を必要とされる地域においては淘汰されるべき個体だったから
0668名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/25(日) 09:28:25.37ID:8itGoy70
ヒガシヘルマン飼ってて冬眠させたいけどマンションだし失敗したら怖いからさせてない
0669名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/25(日) 09:32:07.64ID:9Fi5KgTS
>>667
冬眠場所の温度が下がり切ってないのも失敗するね
昔それで一頭落とした
0670名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/25(日) 14:07:21.59ID:9TiBrWVx
庭で温室飼いだけど、例年ちゃんと土に潜って冬眠しはじめるはずが
今年は1匹シェルター代わりのスツールボックスの中で冬眠に入ってしまった
これは大丈夫なのか・・・土の中の方が温度変化しにくいよな
埋めるべきか?いい大人が自分で選んだんだからこのままで平気なのか?
わかる人いたら教えてください
0671名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/25(日) 16:07:03.57ID:HCFwS4Fu
みんなエサ皿って毎回洗ってますか?
こびりついて洗うの大変なんですけど。
0672名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/25(日) 16:34:41.86ID:O6/GOEES
2個用意して交互に回すといいよ
なんかこびりついてたら水につけておくといい
てかリクガメのエサってこびりつくかね?うんちならわかるけど
0673名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/25(日) 16:35:51.27ID:O6/GOEES
庭の温室ってどんな感じか、もし良かったらみせてほしいなー
0676名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/25(日) 20:48:07.48ID:O1kcpRN7
エサ皿洗うのめんどいとか聞いたことないよな
自分の皿も洗わないやつなんかな
0677名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/25(日) 21:08:49.04ID:5ZKNaySt
その程度がめんどいのはリクガメに夢中になってる時期を過ぎたからじゃね
そのうち餌をたまにしかやらなくなり、最高気温10度の庭に放置するようになってそれから1年ぐらいは頑張るけど結局死んで終了
0678名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/25(日) 22:29:01.49ID:9TiBrWVx
>>673
半強化ガラス張りの2坪温室だよ 
掘って出られない様に数十センチ掘って底面コンクリ処理してその上に建てて土入れた
夏場の日陰確保にバナナの木植えてあるぞ

餌皿こびりつくって、もしかしてふやかしフードばっかやってるんじゃないか?
あれは前日のやつ翌朝洗おうとするとこびりついてる
0680名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/26(月) 10:51:20.20ID:qz4AUJpe
2坪の温室とか飼われてるカメは相当幸せやな
うちも冬場は室内の特大のケージに移すけどさすがに1坪もないぐらいだわ

温室の中の設備はどんな感じ?紫外線ライトと暖房器具ぐらいかね?ヘルマンとかなら暖房もいらなさそうだけど
0681名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/26(月) 11:01:39.21ID:qz4AUJpe
リクガメフードで育てても甲羅は綺麗に育つもんなのかな?ボコらせたくないから怖くてあげられないわ

牧草あげてる人おらん?Amazonで買えるから一度試してみたいんだが既に実践してるやつはおらんかね
0682名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/26(月) 15:23:31.35ID:kK4LWjBl
インドホシガメ欲しいのだがいくらするの?
0683名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/26(月) 17:05:29.35ID:XHf7yvpa
>>680
使われてるガラスの紫外線カット率は10%程度らしいから紫外線ライト置いてない
ヘルマンで冬は冬眠だから暖房もしてないな
逆に真夏日は閉め切ると50℃とかなりかねないから、夏は壁面ガラスを半分くらい網戸に替えて換気扇回してる
0684名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/26(月) 17:14:41.50ID:umol7hhX
インドは日本では飼ってはいけません。インドネシアなどの熱帯地方の金持ちに任せましょう。
0685名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/26(月) 21:16:34.38ID:qz4AUJpe
紫外線透過ガラス使ってるとかこだわってるなあ
その環境ならちょっとアレンジすれば何でも飼えそう
0686名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/26(月) 21:26:17.05ID:XHf7yvpa
紫外線透過なのはデフォルトだった、こだわりでチェンジしたわけじゃない
0687名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/26(月) 21:29:23.47ID:qz4AUJpe
ホシガメは顔が可愛くない

1番顔が可愛いのはクモノス
2位アルダブラ
3位ソリガメ
4位ホウシャ
5位ギリシャ
ホシガメ15位タイぐらい
最下位でかいケヅメ

顔の可愛さはマダガスカル勢の圧勝
0691名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/26(月) 22:01:08.28ID:qz4AUJpe
あっ
エロンガータは確かに可愛いわすまん
ホウシャと同率4位てとこか
0693名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/26(月) 22:17:33.74ID:T+YbScc3
えーでかいケヅメめっちゃ可愛いと思うけどな
飼えないけど憧れる
0695名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/26(月) 23:06:09.39ID:qz4AUJpe
https://m.youtube.com/watch?v=1H-rJgDDKRg

このへんのモンスター級のケヅメの顔に可愛さは皆無!肉食ってる生き物の顔やでこれは

こういう動画見るとケヅメは棚の上のインテリア水槽なんかで飼えるペットじゃないのがよく分かるよね
こんなモンスターが狭い日本の一般家庭で飼える訳がない
最終的にはゾウガメ飼うのと同じで一部屋必要なのにベビーサイズは安いし可愛いし何にも知らない素人が買ってしまうんやな
0698名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/27(火) 00:34:28.37ID:HI9Hv5Ct
全体のバランスだったらホルスが一番かな
特に目や甲羅の丸さとか艶感とか大好き
0699名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/27(火) 02:19:01.30ID:zCDcu8xz
ホルスは掘ったり登ったりする仕草が可愛いと思う

個人的にはビルマホシガメに一票入れたい
顔自体は中の下くらいなんだけど、好物の果物食べてるときの嬉しそうな感じがたまらなく可愛いんだ
0700名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/27(火) 08:30:57.01ID:yaNyO/P6
インドの圧勝だろ ビルマはゴツいから負ける
顔は多湿系がカエルっぽくて強い
0701名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/27(火) 09:39:10.15ID:4RtIH2Up
インドホシガメの顔は可愛くはないだろう
ホシガメはなんか獰猛そうな顔
ビルマ方がまだ可愛い顔してる
0702名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/27(火) 09:58:48.44ID:aDncHVXW
白目が見えてると怖い印象になるよね
野生のリクガメは白目が見えないのに飼われてると出てくるのが多いのはやっぱり栄養か何かが足りてないんやろな
0703名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/27(火) 10:43:21.99ID:egMV8oo5
つレプチゾル
0704名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/27(火) 15:28:34.12ID:aDncHVXW
ビタミンA不足で目がおかしくなるんやな
うちではいろんな草食べさせてるから全く問題ないしレプチゾルとかイラネ
0708名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:43:09.40ID:AZl0lmA0
パンケーキは進化の途中みたいなカメで、実はものすごく貴重な生き物なんじゃないか
このまま進化を続けたら変な鎧をまとった草食のトカゲみたいになっていきそうだし
0709名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:49:23.40ID:AZl0lmA0
リクガメ全般大好きだと思ってたけどそういえばパンケーキだけは何の魅力も感じないな
どうやら丸っこいフォルムじゃないと俺の脳はリクガメだと認識してくれないようだ
0710名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/27(火) 23:58:31.52ID:44flj5+t
パンケーキ輸入するのやめればいいのに
安いから雑に扱われてるよ あとバブコックとヨルダンギリシャも輸入禁止にすればいい
0712名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/28(水) 00:58:04.81ID:vKN0nuRa
パンケーキはまだネタにされてるだけマシだな
テキサスゴファーやキアシなんて…
0714名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/28(水) 10:17:19.14ID:deAVG9oH
エロンガータ飼ってるけど多湿で雑食でウンコ臭いしハコガメに近い感じがする 
あんまりリクガメって感じがしないんで何か不思議
0715名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/28(水) 10:37:58.91ID:7oez9gxO
野生個体はすべての種で輸出入禁止にすべきだよねーどうせ移動時のストレスと環境の変化で相当数死んじゃうんだし

それに例えばケヅメの野生個体は2000年の段階で18000ー20000頭しかいなくて意外なやつが野生下で絶滅しちゃいそうになってる
これは今の野生下のホウシャの数(300万頭程度)より遥かに少ないみたい
0716名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/28(水) 15:40:28.89ID:wx2aLGDB
>>712
セオレガメ 「…」
ムツアシガメ「…」
0717名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/28(水) 16:40:10.99ID:7oez9gxO
話題にしてやろう

セオレは突然死するから日本に来るな!でも顔は可愛いぞ!

ムツアシは目がタカの目みたいでカッコいいけど可愛くはないな!ヤマガメかお前は!
0718名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/29(木) 06:49:29.12ID:UL7LX+C8
昼間仕事で様子見れないからタイムラプスで後から確認してみる事にしたけど
意外なほどよく動くな
0720名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/29(木) 13:19:28.86ID:fNwkXrnK
皿洗うの面倒臭いと言った者ですが、
リクガメフードじゃなくても野草や野菜を刻んで、さらにパリパリにならないように水でヒタヒタにした状態にしていると緑の色素や葉っぱが固まってとれにくくなります。

飼育が面倒くさいのではなく、もっと楽な方法はないかと思った次第です。
0722名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/29(木) 16:57:33.85ID:lHJ5O5yS
エサ入れ容器を2つにして
ひとつは使用後水に浸けとくとか思い付かないのか
亀の面倒の心配するより自分の頭の心配したほうがいいぞ
0723名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/29(木) 19:57:30.22ID:hsOWZLGZ
>>722
そんなことはわかったうえでの質問ということがわからんのか?
人に文句垂れる前に自分の頭を心配したらどうだ?w
というよりお前の頭が心配だわw
0724名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/29(木) 20:06:29.72ID:HULE8IBi
面倒なのはわかるけどね
うちではもう餌皿みたいなオシャレなアイテムは使ってない
床材を口に入っても大丈夫なヤシガラにしてるし炭酸カルシウムをまぶした野草を紫外線ライトの下に直に投げ入れてる
キミもそうしてみたら?餌皿洗う作業は無くなるよ

そもそもリクガメの世話みたいなもんは朝にウンコ掃除とエサやり、仕事から帰ってからはウンコ掃除と水入れの洗浄で全部合わせても15分もかからんし全く苦にならないけどエサ食ってるのを眺めたり甲羅を撫でたりしてると知らん間に1時間ぐらい経ってたりする

個人的には月に2回、2時間ぐらいかけて大量に野草摘みしてるのが一番めんどいな
0725名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/29(木) 20:08:00.59ID:2xYUaUeG
と言うか夜に残ってるの下げるからそこまでこびりついてないんだけど
0726名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:27:00.56ID:GCDrppYh
餌皿おいてもどうせ散らかすからあんま意味ないよな
一応おいてはいるけど
0727名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/29(木) 23:12:09.18ID:yYiDfYDx
>>724
こっちは週一だけど、結構楽しいぞ。
ついでに水亀の餌のミミズを採ったり山菜探したりクワガタさがす。
まあ近所なんで時間もかからんが。

餌も隅に大きなタイルを置いてその上に積んでいる。
0728名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/30(金) 00:44:13.11ID:PEztTWeE
山の近くに住んでるとどんな草本が採れるん?

うちではクローバー、タンポポ、オオバコを主に与えてるけど大量に採れる場所がそこそこ遠いんだよね
下草類は人が定期的に刈り込んでるような場所じゃないとすぐ他の草本に覆われてしまうからレアでね
0729名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/30(金) 06:57:17.20ID:NEOl9+qH
>>728
727だけど、レスかな?

山には住んでいない(笑)
郊外、東京多摩地区だな。
山菜って別に山にあるものではないから。
全く同じものをメインにしているけど、そこら中で獲れるよ。

これからはノゲシ、ジシバリ、ハマダイコンでしのぎきる。
0730727
垢版 |
2018/11/30(金) 09:30:45.07ID:IXxkOx6Z
728さんは逆に山の近くに住んでる?

山でも踏み固められた林道ならオオバコがたくさんあった。
山桑もあるし、クズとかリュウゼツ菜は
こちらでは山林にも多いけどな。
0731名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/30(金) 10:59:50.01ID:DFwA+8MD
【拡散希望】【さいたま市南区】から【犬殺しが逃走中の為、注意!】
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
○家族構成※2018年11月現在
●父 建設業(仕事着でニッカポッカを履いていたので)
●母 不明(子供が三人いるのでパート位はしてると思われる)
●長男(高校生)
●次男(中学生)
●三男(小学校高学年)
※もしかしたら逃走先で子供が増えている可能性あり!
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

○他人の柴犬を撲殺して2014年3月下旬に【さいたま市南区】から一家で夜逃げ

○長男が犬殺しなのに犬(ミニチュアダックス)を飼っている笑える一家

※御宅の愛犬、愛猫(特に外飼いの方)が撲殺されない様に気をつけてください。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0732名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/30(金) 13:42:00.46ID:vWc5Mgzx
ベビーだけど皿は使わずいちばん温度(おんど)の低いケージの隅っこに野草ほか大根葉を投入しておくだけだ
湿度(しつど)保つためにエサ投入するのと同じ場所にコップで水を流し入れてるから
気持ちケージ内のほかの場所よりは乾燥しにくい
食ったら自分で勝手にバスキングスポットまで行ってちゃんと体あっためて
あったまったらエサ場まで行って再び食うを繰り返してる
エサ皿使うのは週一でペレットにレプチゾル染み込ませたやつを与えるときだけ
それもスズムシ用の小さいエサ皿
0733名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/30(金) 20:43:38.42ID:FLhglYW5
関東の海沿い住まいだが夜は冷えるから時々貼るホッカイロ貼ってる。
でも低温やけどにならないか心配。
0734名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/30(金) 21:13:46.16ID:BkmYMmNa
低温やけどするからやめとこ
ケチらずに暖房つけるんや
命がかかっとるんやで
0735名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/30(金) 21:21:49.75ID:Orf82Q/m
うち冬は昼間以外暖房と加湿器つけっぱなしだから電気代2万いくわ
でもカメのためなら惜しくない
0736名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/12/01(土) 05:02:42.09ID:/RaAIyBz
ここの住人はカメを大事にしてる人が多くて良いな、和むわ(*´ω`*)
0737名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/12/01(土) 05:18:46.87ID:pTkRz64t
ふと思い付いたんだが
地中海系を瀬戸内海あたりの無人島に放したら野生化しそうだな
やってみようかな
0738名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/12/01(土) 09:14:54.79ID:1gDnV7yg
シェルター登ろうとしてひっくり返ったら戻れないんだな
今朝見たらじたばたしてたわ
心配だわ
0739名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/12/01(土) 09:32:18.90ID:UlQlvO4j
シェルターって買ったけどすぐ使わなくなるナンバーワンだよね 潜らせればいいだけ
0740名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/12/01(土) 11:06:58.60ID:zpU6+Fo+
いやシェルターは使うだろ 親亀もベビーも愛用してるぞ

ジタバタしてたなら多分ひっくり返ってそう時間たってないと思うぞ
時間たつと諦めてひっくり返ったままじっとしてる
バスキングライト下とか危ない位置じゃなきゃまあ大丈夫だろ
0741名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/12/01(土) 14:55:23.13ID:/k1yYwdU
シェルターは必須だよ
シェルターがあれば必ずそこに入って寝るからつまりそれはカメちゃんの安らぎの場なんだよね
外でもケージでもシェルターがあれば必ず入るからね
うちではたっぷりヤシガラひいてるからシェルターに入ってさらに掘って潜ってる
仕事から帰ってケージを見たら全部のカメが潜っててまるで何もいないみたいだけど朝になって温度が上がると出てくるのがかわいい
0742名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/12/01(土) 15:05:18.34ID:s4kOyrup
シェルター置いてるけど入らずにその近くに穴掘って休んでるな
0744名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/12/01(土) 20:48:01.26ID:N3Ibc/v/
シェルターというか成長に合わせて大きくするのでダンボールだが
用が無いときは基本その中で穴も掘って寝てる
0745名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/12/02(日) 12:07:44.28ID:aIkCfTbz
ヨツユビはいつも掘ってるね
掘って埋まらなきゃ気が済まないみたい
0746名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/12/02(日) 13:56:14.79ID:hL+Os7Yg
でかくなるやつらは運動させないと第四椎甲板が下がってくるらしいがその話を信じるのであればシェルター無しで動き回らせる方がいいのかもしれんな
0747名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/12/02(日) 15:08:19.49ID:PDa43VLp
ギリシャもヘルマンもマルギもホウシャも隠れる場所が無いと掘るね
0748名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/12/02(日) 19:49:57.03ID:Z5ALctz4
ギリシャのためにマズリフード11kg買ったんだが食べてくれなくてしょんぼりしてる
0749名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/12/02(日) 20:02:37.74ID:E57y8cKl
すみません、解る方居たら教えてください
いつかビルマホシガメ欲しくて金貯めてるんだけど、もしかしたら一切販売されなくなるみたいなのをTwitterで見たんだけど、そんな法律とか動きあるんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況