X



トップページペット大好き
1002コメント331KB
ハリネズミ Part28 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん (スッップ Sd1f-5Ehd [49.98.152.77])
垢版 |
2018/08/16(木) 20:29:27.46ID:GstRXhh2d
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑スレ立てする時は「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を三行コピペ


ハリネズミについて語りましょう。
飼育バイブル「ザ・ハリネズミ」
ttp://www.seibundo-shinkosha.net/products/detail.php?product_id=2143

age荒しとかは判りやすいのでハリを立てず華麗にスルーしましょう。
お店への直リンは出来れば控えましょう。
質問等は簡潔にまずはググってからしましょう。

夏は冷房、冬は暖房が必須です。

安価なキャットフードを与え続けると結石などを
誘発する恐れがあります。

ハリを慣らすのでなく、貴方がハリの生活パターンに慣れるようにすると
ハリも貴方も幸せになれるでしょう。
※前スレ
ハリネズミ Part27 [無断転載禁止]
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1527085695/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名も無き飼い主さん (スッップ Sdbf-5Ehd [49.98.152.77])
垢版 |
2018/08/16(木) 20:30:47.34ID:GstRXhh2d
***ハリからのメッセージ***�

暑いのはいやだよ!だるくて食欲でないよ!�
寒いのもいやだよ!ぶるぶるしちゃって食欲でないよ!�
暗くしてくれないといやだよ!はずかしくて食欲でないよ!�
回し車とかほしいよ!運動しないと食欲でないよ!�
清潔にしてくれないといやだよ!汚いところじゃ食欲でないよ!�
急に近づかれるといやだよ!びっくりして食欲でないよ!�

ちゃんとしてくれたら夜中に僕たちが動いてる音を聞かせてあげるよ!�

****************
0005名も無き飼い主さん (アウアウカー Saab-TGwG [182.251.252.39])
垢版 |
2018/08/17(金) 09:02:24.95ID:Bgudzvsda
1乙
 .  r-、   ,......-───‐  、
   .|::::::::>´:::::::::::::::::, ===、::::::::::>
  ,/::::::::::::::::::::::::::::くく´. }::}::/
  ,'/`l:::::::::::::, -─-、:::::`´:く
  |,  |:::::::/    }:::::::::::::::::\
 . | {ヽ/  /::} 丿:::::::::::::::::::::::\
  ,ゝ-、_  . {::ノ /::::::/⌒)_:_:_,.-、::::| 来年実写だよ!
  `ヽ-' ヽ___ノ─、:::|.  /ヽ/ 丿`
  ,-ゝ、   -‐'_ノ:::ノ  {:::/ /
 / r‐,  ̄r'⌒ヽ ヽ/  ‐' ヽ/、
 ゝヽ{   ヽ-、  ̄ ヽ .r‐' ノ、
 (__, l、    ノ::`l、  , .ヽ-'' /
./´, ‐''ヽ─'::::::::くヽ`´ヽ__ノ
.{ 入 ノ `l::l`i:::、 ゝ
 `─´  l::l ,l::l --、
     (´─人__ ´ ノ
     {ニ__ノ___)、
   ,. ´ヽ ヽ: :Y: : :/ /: ヽ
 /: : : : ヽヽ人: / |: : : : : \
∠_,  -‐''"   `────'"
0013名も無き飼い主さん (スプッッ Sd3f-qm99 [1.75.208.106])
垢版 |
2018/08/20(月) 21:38:17.41ID:ArUMBusId
以前掃除する時毎回ミルワームあげてたらミルワームなくてもフシュらなくなったな
あげなくなって暫くしたらまたフシュってたが

でも基本無関心で触らなければ普通に寝てる
0015名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5742-Me2u [116.90.202.182])
垢版 |
2018/08/21(火) 00:49:59.08ID:iAT2ZEJD0
朝の掃除の時は寝ぼけて針を立たすのも忘れてるのか、ボーっとしてる時があるな

寝床のタオルに毎朝糞のカスがたくさんついてる、時には糞も精液も…
さすがに寝床内で糞はしてないけど、足についたままとか、おしりから出してる途中に寝床に入ってきて汚れてると思われる
毎日タオル洗ってるよ、これからの季節はプラス寝袋も追加だ
ハリは寝床は汚さないって聞いたけど、みんなのハリはどう?
0018名も無き飼い主さん (ワッチョイ ff4b-3AsT [121.81.79.11])
垢版 |
2018/08/21(火) 07:32:21.03ID:akVAyvrD0
朝からバッタゲットして可愛い顔してムシャムシャ食べてた

家の子は寝床ないではうんこもしっこもしないけど寝床のすぐ前ではうんこしっこしてるからたまに寝床にもうんこついてきたりしてるね
0020名も無き飼い主さん (ワッチョイ f764-TGwG [106.72.138.64])
垢版 |
2018/08/21(火) 08:39:07.73ID:qRL3Q3GE0
ケージに床材は半分だけにしてる

そこだけゴソゴソしてると、なんか音がするってことでフシュフシュしてるだけ針はそんなに立ててない

寝床の方は床材ないから餌食べに出てきたら拭き掃除と寝袋をスチームアイロンを素早くやってる
0021名も無き飼い主さん (ササクッテロル Sp4b-w1Hf [126.236.34.184 [上級国民]])
垢版 |
2018/08/21(火) 08:44:37.00ID:c0ZuRL1kp
寝床から出てきてご飯食べてホイールの左に潜り込む
そのあとまたご飯食べて、今度はホイールの右で掘り掘りする
そして回し車1〜2時間ぐらい回した後に左に潜り込んで寝て
1時間後ぐらいにまたホイール回して満足して寝床に戻る

だいたいこのサイクル
0025名も無き飼い主さん (スプッッ Sd3f-qm99 [1.75.208.106])
垢版 |
2018/08/21(火) 13:02:10.50ID:oZu0ELI9d
なんだかんだ運動量すごいよな
毎日3,4時間は回し車やってるっぽい
自然界では結構移動するようだし回し車しない子は全部デブなのか?
回し車なしで体型維持してる子はどういう運動してんだ?
0026名も無き飼い主さん (ラクッペ MM0b-Kf6d [110.165.206.78])
垢版 |
2018/08/21(火) 13:15:33.76ID:XQ/IvCy5M
ベビーの頃は毎日3~4時間回してたけど大人になってから何故か回さなくなった。
でも痩せ形なのは食べる量少ないからだなー(毎回半分くらい残す)
最近また回すようになって完食するようになったけど
0037名も無き飼い主さん (アウアウカー Saab-W0TC [182.251.245.16])
垢版 |
2018/08/22(水) 12:12:07.52ID:IfOcGz2+a
前世で生き別れた恋人なんじゃね?
0043名も無き飼い主さん (ワッチョイ f76b-k5/X [106.168.82.137])
垢版 |
2018/08/22(水) 22:38:42.52ID:dFQ/aQAw0
>>42
けっこうホリホリする子だけど、安全ピンで外側から全方向ぐるっと固定して動かないようにしてます。
ホリホリするのが正面奥が多いのと、奥側はやや上の方まで布をあててるのでめくられたりしてないです。
0049名も無き飼い主さん (スッップ Sdff-WOas [49.98.140.248])
垢版 |
2018/08/23(木) 13:04:22.01ID:PRZ71LRQd
ここまでデブいと長生きしなさそうだな
でも、この子はきっと幸せだろうなw

美味しいものたらふくあげたほうがいいのか悩むわ
0053名も無き飼い主さん (ワッチョイ dfb8-VaTW [219.28.234.21])
垢版 |
2018/08/23(木) 23:08:49.23ID:GjtpEEIl0
眼球突出になったハリさん飼い、いますか?
5歳3ヶ月の高齢ハリです。
体重は全盛期の半分くらいまで減ってて、年齢を考えても、手術してもそう長くは生きられないと思う。
みなさんなら手術受けさせますか?
0055名も無き飼い主さん (ワッチョイ df3f-WOas [123.198.108.74])
垢版 |
2018/08/23(木) 23:22:51.44ID:Hm0nx5rD0
>>53
私ならさせないです
長生きする事だけが幸せとは思わないので
ハリはまだ1年立たないくらいの飼育歴ですが
手術以外の治療ならしたいです
というかしました

私の意見なのでさせるという人の事を全く否定する気ないです
005653 (ワッチョイ dfb8-VaTW [219.28.234.21])
垢版 |
2018/08/24(金) 00:17:28.66ID:F1PlGkUI0
>>55
意見、ありがとう。
手術以外とは、投薬とかですかね。
それは私も積極的にしていきたいと思います。抗生物質の目薬さしてるけど、目奥の腫瘍があるので、治らないとも思ってます・・・。
005753 (ワッチョイ dfb8-VaTW [219.28.234.21])
垢版 |
2018/08/24(金) 00:19:07.20ID:F1PlGkUI0
飼い始めたときから、高齢になったら寿命を受け入れて生活の質をあげることを考えていたんだけど、それでやっぱりモヤモヤする気持ちがあります。
みんなはどういう考えなのか、もっと意見を聞いてみたいです。
手術受ける派の意見もあればお願いします。
0061名も無き飼い主さん (ササクッテロレ Spff-oD98 [126.245.72.162])
垢版 |
2018/08/24(金) 12:04:17.54ID:tcgO7eXTp
今の時期でも、エアコンかけながらうさ暖付けてる人いる?温度計は27度だけど体感的に寒く感じるんだよな
006653 (ワッチョイ dfb8-VaTW [219.28.234.21])
垢版 |
2018/08/25(土) 00:16:51.34ID:4aTg/G/90
色んな意見、ありがとうございます。
参考にしてみます。
きっと手術せずにそのままにすると思います。
後少しの寿命、たくさんミルワームを食べさせてあげたいです。

>>64
私も一匹看取った事ありますが、ツライですよね。飼い主は悲しいけど、ガンのハリさんは、もう痛い思いをすることがなくなったんですよね。
たくさん泣いてくださいね。
0067名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0f4e-tXPD [153.220.126.150])
垢版 |
2018/08/25(土) 04:28:54.38ID:G0g9PoAo0
5年も生きれば大往生さ、穏やかに過ごせると良いね
0072名も無き飼い主さん (ワッチョイ eb47-37TB [58.138.48.14])
垢版 |
2018/08/26(日) 02:31:16.42ID:A9yHyIUF0
部屋を散歩させるとき照明を豆電球だけにしたらものすごく走り回ってた。
走る足音をボーッと聞いてたらなんか癒された。ドテドテいってて可愛い。
暗いと強気になるのか駆け寄ってきて足の下をくぐったり匂い嗅いだりしてくる。可愛い。
0073名も無き飼い主さん (ワッチョイ df61-ckXP [203.165.77.126])
垢版 |
2018/08/26(日) 03:34:51.19ID:4KrQQF8F0
>>70
お疲れ様でした
辛い中火葬の手配や準備してお別れして、大変でしたよね
私も数年飼った子と昨年お別れを経験したばかりなので、痛いほどお気持ちわかります
まずはご自分の悲しみをゆっくり癒してあげてくださいね
0077名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7b5a-savm [118.105.127.35])
垢版 |
2018/08/26(日) 21:46:57.21ID:j4IWk8LW0
ハリネズミを飼いたいと思っています
ただ今まで動物をまともに飼った事がありません
初心者でもハリネズミは飼うことできますか?
そんな素人に飼われるハリネズミがかわいそう、と思われる方もいらっしゃると思いますがアドバイス等いただけたらと思います

ハリネズミの飼い主さんのホームページ等は見ました
サラリーマンに飼うのは難しいのかな、とは思いますが…
0079名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7ba8-gWCc [182.170.251.123])
垢版 |
2018/08/26(日) 22:33:26.39ID:lTUhsObe0
>>77
大丈夫だよ自分も動物飼うの初めてだけどなんとかやってる
よく本やネットの飼育情報見て環境揃えて迎えたらいい
サラリーマンには難しいと言っても飼ってる人の殆どは働いてるし
日中ハリはずっと寝てるからむしろ向いてるのでは?
0082名も無き飼い主さん (ワッチョイ df3f-WOas [123.198.108.74])
垢版 |
2018/08/26(日) 23:41:38.51ID:AumUFU3W0
>>77
温度と毎日のお掃除しっかりやれば問題なく飼えますよ!
床材で掃除の手間と臭いが結構変わるので選び方大事です!
臭いは餌でも結構変わるのでやっぱ餌も大事でしたw

準備を整えた後、ハリを慎重に選びましょう
当然ですが個体は途中で変えれません
気に入った個体が見つかるまで我慢するのをお勧めします!
0084名も無き飼い主さん (アウアウカー Saff-ckXP [182.250.243.13])
垢版 |
2018/08/27(月) 00:08:34.14ID:8KuQUbd7a
>>74
うちは動物霊園で火葬をお願いしたのですが
住宅事情を鑑みて骨は合同墓地への合葬にしてもらいました
ほかのお家の同時期に亡くなったペットちゃん達(と呼ばれる)と一緒に霊園で眠っています
人それぞれいろんな選択肢があると思いますが
庭付きの家に住んでれば自宅庭にお墓を作ることを検討したかも知れません
0092名も無き飼い主さん (ワッチョイ db60-mJZX [110.67.230.77])
垢版 |
2018/08/27(月) 12:52:53.17ID:ypN5iLzm0
うちは共働き。ハリネズミは初で犬は2頭飼育経験あり
事前にネット、本、ショップで下調べと買い物を済ませてからハリ探し→お迎え
お迎えから9ヶ月経つけど、ちゃんとやれてると思う。不安になったらちゃんと病院連れてってあげれば大丈夫よ
0095名も無き飼い主さん (アウアウカー Saff-ckXP [182.250.243.14])
垢版 |
2018/08/27(月) 16:11:11.46ID:vZ7Hof3Ca
私も初代の子はハリネズミ飼いたい!って思いついてから急ピッチで調べて
1番近いペットショップにいた子のうち1匹をお迎えして最初はプラの衣装ケース
そこから5年生きた
温度管理さえ気を付ければ忙しい一人暮らし社会人にも飼いやすい動物だと思う
0096名も無き飼い主さん (アウアウカー Saff-ckXP [182.250.243.14])
垢版 |
2018/08/27(月) 16:12:54.70ID:vZ7Hof3Ca
>>90
離乳前のベビーは母親と離しちゃいけない存在なので
まともなペットショップやブリーダーなら売ったりしないじゃん
自分で繁殖させない限りは慣れさせる事も不可能なので初心者には入手自体無理だよ
もちろん絶対におススメもしない
0099名も無き飼い主さん (アウアウカー Saff-ckXP [182.250.243.8])
垢版 |
2018/08/27(月) 17:30:13.35ID:9i3CZO5ga
>>97
同意

あと「離乳前なら慣れ易い」というのも
実際に多頭飼いしてる人のブログなどを見るとハリネズミについては当てはまりにくい説を割と見かけるよね
うちもベビーから飼ってても毎回針立てられる子や
150g超えからでも人慣れしやすく愛嬌のある子もいた
同じ環境下でも警戒の度合いがかなり違うので個体差大きいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況