X



トップページペット大好き
1002コメント361KB
うさぎ総合スレ その134
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名も無き飼い主さん (ワッチョイ a34b-Xflc)
垢版 |
2018/08/02(木) 21:49:20.35ID:9GCTN01s0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

★スレ立て時↑が3行になるようコピペして下さい

うさぎさんについての雑談スレです

※荒らし煽りはスルーしましょうsage推奨です
次スレは>>950以降が宣言してから立てること(重複を防ぐため)

※前スレ
うさぎ総合スレ その133
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1530705171/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851名も無き飼い主さん (ワッチョイ a6ab-71o6)
垢版 |
2018/08/28(火) 17:18:41.28ID:5F+R/ZPj0
>>849
レスありがとう。
猫さんは生えてくるんですね。
重複ですがどこに引っ掻けて根元付近から折れてしまい、2ヶ月たった現在、正常な爪の根元にあるような赤い部分が無く、白い爪が当時より数ミリ伸びたかな?というような状況です。
今月末に病院に定期診断兼ねて行ってくる予定ですが、うさぎ屋さんで診てもらった方は割りと新米な店員さんですが、知識は豊富そうな感じではありましたが。。
0852名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3649-UMEW)
垢版 |
2018/08/28(火) 17:40:53.40ID:XIU07PFw0
>>851
あー赤い部分がないってことは単純に生爪が剥がれたんじゃなくて爪が生える場所の肉や神経含む組織?が丸ごとなくなったのかな?
それだと生えてくるのは厳しいかもしれませんね

気休めになるか分かりませんが、極端な話、爪が一本なくなったとしても生きるのに不自由はしないと思いますから
傷口が腫れたり化膿してなければ仕方なしと見守るのでいいと思います
もし爪が再生する組織が残ってて生えてくればラッキーくらいな気持ちであまり思い詰めなくていいかと
0853名も無き飼い主さん (ワッチョイ a6ab-71o6)
垢版 |
2018/08/28(火) 18:19:57.28ID:5F+R/ZPj0
>>852
丁寧に優しい言葉もありがとう。
おっしゃる通り恐らく爪の根元の組織から取れてしまったようです。
お医者さんにもうさぎ屋さんの店員の方にも同様な爪が一本生えなくても〜というような事を言っていただきましたが、自分の管理不足だったので、うさぎのチカラ等で再生の手助けになるようなものがあれば…と一抹の期待でレスしていました。
現在は爪含めて足はキレイで健やかな状態なので、不幸中の幸いと思い、これからも気をつけて見守りますね。
ありがとうございます。
余談ですが、爪切りは自分で1ヶ月半に一度〜とか日数で決めるものじゃないですね。季節や年齢によってとかもっと知識や経験が自分には必要だと思いました。長文失礼しました。
0854名も無き飼い主さん (ワッチョイ dd47-W64c)
垢版 |
2018/08/28(火) 18:57:53.02ID:4RpdS4140
>>844
お迎えしたときから乳酸菌与えてるけどアニコムの腸内フローラ検査では乳酸菌は足りなかった
痩せ菌がいっぱいいた
欲しい
0855名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa52-EpEi)
垢版 |
2018/08/28(火) 19:55:45.64ID:AFcEH/tca
>>837
オススメというかうちで食い付きが凄いのは干したとうもろこしの皮と燕麦とニンジンの葉かな
パパイヤや大葉やナズナも好き
特に燕麦。栄養豊富であまり沢山あげちゃ駄目らしいけど飛び付いてがっつくくらい凄いから爪切りのご褒美にしてるよ
0856名も無き飼い主さん (ワッチョイ 25a5-yCmZ)
垢版 |
2018/08/28(火) 21:04:55.19ID:NKby/OZM0
うさぎの足の裏の毛の流れ?癖?って皆さん整えてますか?
ソアホックになり、対策をして6ヶ月以上経つのに全然毛が生えてこないので心配です。
0858名も無き飼い主さん (アウアウカー Sad5-WngU)
垢版 |
2018/08/29(水) 06:16:31.40ID:0TPE8UKLa
うさの軟便がここ2ヶ月くらい続いてる
ずっと下痢してるわけじゃなくて2日に一回くらい急にべちゃっとした盲腸弁じゃない境がない糞をしてまたすぐにコロコロうんちに戻る
ずっとしてるわけじゃないから連れていきづらくて病院いってないんだけどいったほうがいい?乳酸菌のバイトはちょこちょこあげてる
0859名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1e3c-SNaC)
垢版 |
2018/08/29(水) 09:20:11.99ID:9QMy3gIn0
今日出張の予定でいつもより1時間早く起きたらうさぎの様子がおかしい。
まだ眠いのかと思って少し様子見てても小さくうずくまって動かない、ペレットも牧草もイヤイヤして食べない
うんちは目の前でポロポロしてるし昨日のごはんは完食してるしどうだろう?
でも急遽出張キャンセルして、いつもならとっくに起きてる時間まで様子見た上でやはり病院いこうとキャリーを持ち出したら

治った

ええー

やはり早起きがだめだったか?
仕事にならんのだが…とりあえず何事もなくてよかったけども
0864名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM2e-MQAr)
垢版 |
2018/08/29(水) 11:56:15.41ID:Ca35iHo1M
ウサギの極み高いよな
つかパパイヤ買ったのに食わねえし
0867名も無き飼い主さん (ワッチョイ 296b-k6ry)
垢版 |
2018/08/29(水) 13:53:25.48ID:c7RIIeao0
オーツヘイ食べると少し黄色いデカうんちになるよ
0872名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM2e-MQAr)
垢版 |
2018/08/29(水) 16:58:32.29ID:Ca35iHo1M
めっちゃ可愛いドワーフいたから買おうとしたら
来週から飼えますってうぉおおおおおい!県外なのにまたとりにいくの関口メンディーだからやめた
0878名も無き飼い主さん (ササクッテロラ Sp3d-w21f)
垢版 |
2018/08/29(水) 22:32:41.09ID:4LnB78jXp
>>868です。レスありがとうです。
ブッブッは言わなくて、側でウロウロしてるときはんーんーって感じ、寝そべってるときは無言です。
なんだかすこーし鼻湿ってるんだけど普通?
くしゃみしてないし鼻水が出てるって感じはないんだけど。
0881名も無き飼い主さん (ワッチョイ c5ee-tpL7)
垢版 |
2018/08/30(木) 00:14:33.32ID:O1o8r3xQ0
>>879
金属製以外は破壊と喰われる対象と思え

100円ショップで金網(300円位)と連結金具で作ったサークルが便利
5000円も投入すると全長2mを超えるサークル網が出来る
0883名も無き飼い主さん (ワッチョイ 956b-JNyK)
垢版 |
2018/08/30(木) 01:05:55.61ID:rNKrHEz+0
うちのもそれで悩んだから結局透明のペットフェンス買って結束バンドで繋いで畳めるようにして使ってるよ、全く噛まなくなったからオススメしたい
0884名も無き飼い主さん (アウアウイー Sa71-KzS7)
垢版 |
2018/08/30(木) 01:15:22.45ID:QJtO1UyVa
>>882
バーベキューの網を使えば?
ウチで使ってるのは、80×50サイズ
、ホムセンで1枚1300円くらい、ビニール皮膜ではなくメッキって書いてあった記憶。

ウチのも噛み癖激しいけど、網目が安物の網より細かくて噛み辛いのか全く噛まないし、そもそも興味すら持たなかった。
重さも安物の網より重いから、何枚かを結束バンドで連結すれば一気には動かないと思うよ。 

ちなみにウチはサークルを作るのではなく、立ち入り禁止区域のガードに使っているけど、ただの1度も噛んでいない。
まず1枚だけ買って、噛むか噛まないか、高さも飛び越えないか飛び越えようとしないか、試してみたら?
ダメだったらバーベキューに使ってくれw
0886名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa61-HLp6)
垢版 |
2018/08/30(木) 08:55:47.31ID:bbogfKANa
時間がたったチモシーが好きみたいで、新しいチモシーをフィーダーに入れても見向きもしないで
幾分か前に買ったわらっこくらぶのトンネルばっかり食べる。
もしかして…!と思ってチモシーを数日おいておいたらもりもり食べる…
湿気ってないかとか心配だからもっと早急に食べて欲しいよ…
0888名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa61-920O)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:54:36.69ID:AoEnM6qza
うち2ヶ月のネザーオスなんだけど、チモシー食べた後必ずうんち&おしっこを器にする。。
容器変えてもだめ。柵にかけるタイプのものを使ったら食べないしどうすりゃいいんだ。。
0891名も無き飼い主さん (ラクッペ MMd1-aUB7)
垢版 |
2018/08/30(木) 13:12:02.02ID:UmWR5PqXM
>>890
うちもそんな感じ
100均のキッチン用の中にかごが入ってるトレーをチモシー入れにしてる
しっこしてもかごの下のトレーにたまるのでチモシーはしっこに浸からないよ
うんこはそのままコロコロしてるけど、そっちはあきらめた
0894名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MMeb-mIQ/)
垢版 |
2018/08/30(木) 21:02:41.81ID:1kFvxDgYM
湿気ったチモシーくうやつとか最高やん
普通なら少し時間経ったら見向きもしなくなるのに
孫の手で叩きてえわ
0903名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5b6b-mIQ/)
垢版 |
2018/08/31(金) 10:40:40.64ID:aO4lmG6i0
ケージと寝てるベットそんなに距離ないから俺がオナニーしたらウサギに丸見えなわけだけど あ、こいつオナってんなって分からなければいいな
0906名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2361-tpL7)
垢版 |
2018/08/31(金) 12:32:31.07ID:6et3k3+r0
うさぎホテルから連れ帰って、ゲージに
かけてた布取ってそっと名前呼んだら、
振り向いて10秒ぐらいじっと
信じられないものを見るような目で私を見て、
それからおやつもらうときのように
扉の前を大喜びで左右に駆けて・・・

うさぎかしこい!覚えててくれるなんて!
子ウサギ迎えたときのようにまた
ゆっくりと慣れてもらう覚悟でいたのに。

嬉しすぎるのと、本人は
捨てられたと思ってたかもと気づいて
涙出たわ。
0908名も無き飼い主さん (ワッチョイ 65b8-lQkG)
垢版 |
2018/08/31(金) 13:22:12.82ID:mslkZndh0
うちも昨日旅行から帰ってきたら嬉しそうに足元走り回ってくれた。
一晩いないだけでも飼い主いないの分かるし、寂しいって感じるのかな。
留守中は家族が見てくれたから、エサもらって遊んでもらってたのに、誰が誰って認識してるんだなって感心した。
0910名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5b30-Oaw6)
垢版 |
2018/08/31(金) 13:26:50.41ID:XolrWe0d0
ケージ内トイレのすのこの外し方を覚えてしまった
最近は部屋んぽ用トイレでしかしてくれないし撤去するか…でもまたケージ内でしっこするようになって欲しいんだけどな
0911名も無き飼い主さん (ワッチョイ b535-JQKy)
垢版 |
2018/08/31(金) 13:30:48.16ID:Jb6BkRgi0
大久野島でキャンプした人いませんか?
秋頃に家族でオートキャンプ行ってみようかと思いますが、一般的なキャンプ場と違って気をつけることとかあるのかな?
0912名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2361-tpL7)
垢版 |
2018/08/31(金) 14:01:40.13ID:6et3k3+r0
>>907
ごめんw 

うちは10日間あずけてたんで、
関係リセットされる覚悟だったんだ。

懐いてはいるけどメスだし、普段は
そんなに愛情見せないから
うちも当日はずっと足元離れなくて、
足の上で犬のように寝そべってたわw

>>909
数か月ってすごいね。
犬猫並みというか、小動物のなかじゃ
本当にかしこい。
そもそも小さくないけど。
0913名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MMeb-EGYP)
垢版 |
2018/08/31(金) 14:06:31.95ID:KDWsO+RxM
>>905
うちはケージ用と部屋んぽ用と同じ物を二個置いてる
最近は部屋んぽトイレを使う頻度のほうが高いな
部屋んぽ中のおしっこは、トイレ分からなくて漏らしたではなくて、構えよ!って意思表示でしてるっぽい
0916名も無き飼い主さん (ワッチョイ c564-6ASC)
垢版 |
2018/08/31(金) 16:21:47.08ID:kHOWAaq90
>>912
2年ちょいぶりに会ったウサギも本当に嬉しそうに喜んでくれた事があったし、
仲良しのウサギが亡くなった後に3ヶ月ほど精神異常になって、ほとんど食べない・部屋散歩が出来ない程に落ち込んでた子もいたし
(獣医に寂しさから精神的に落ち込んでるから精神ケアをしてくれって診察された)
ウサギって今までに一般的に言われてきた以上に頭は良いと思うかなぁ
0917名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa61-Oaw6)
垢版 |
2018/08/31(金) 19:06:20.61ID:1dLmmOzOa
犬とか猫が嬉しそうに駆け寄ってきてもおーよしよしって感じだけどうさぎだと感動するよな
こう言っちゃなんだけどそういうフレンドシップの期待値が低い分まじかああああああってなる
0927名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9ddf-lQkG)
垢版 |
2018/09/01(土) 06:20:18.77ID:YkgBFPqY0
仕事で12時間ぐらいうさぎの世話ができないです。
三晃のディッシュドリンカー350を使っているけど帰ってくるまでギリギリもつくらい(残り50ml位)で便利に思ってるけど他にもあると便利だなってアイテムありますか?
0942名も無き飼い主さん (ワッチョイ 15b8-tpL7)
垢版 |
2018/09/01(土) 13:37:58.80ID:DyBshzbr0
お迎えして1週間
やっと手から食べてくれた
最初めっちゃ手を怖がってたから
店で全然撫でられてなかったんだろうな
それかたった生後3ヶ月でも人を選んでる?
0946名も無き飼い主さん (ワッチョイ eb47-Fdoa)
垢版 |
2018/09/01(土) 16:19:15.63ID:QM8Vt4eD0
>>944
おうこんなところよりマシよって思ってるかもw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況