トップページペット大好き
1002コメント384KB
★☆★おまぬけモルモット大好き★☆★part45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM7f-PAUf [61.205.87.24])
垢版 |
2018/07/05(木) 11:22:57.84ID:eMDbB129M

モルモットさんが大好きな人がモルモットの話題で楽しむ総合スレです


  ,-ー-c'"゙ っ
 〈 彡ミ  ’ェ’〉 <プィップィッ
  'ー'''''ー''ー'


前スレ
★☆★おまぬけモルモット大好き★☆★ part44
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1530250583/

>>1には荒らし対策として本文1行目に 「!extend:checked:vvvvvv::」と記入するようお願いします 。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0118名も無き飼い主さん (スッップ Sd5f-S/OV [49.98.174.231])
垢版 |
2018/08/06(月) 14:02:24.58ID:+ylYPDh0d
>>115
お菓子用の袋を閉じるストッパーでギュッてとめてる。
百均とかでも売ってるし、ドラッグストアやスーパーの台所コーナーでも売ってる。
大きさが色々あるけど、大きめのやつがいいよ。
輪ゴムよりしっかりとまるよ。
0121名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3345-RyCi [180.178.80.136])
垢版 |
2018/08/06(月) 23:32:51.93ID:lNtNSq4B0
うちではビニール袋に詰められた5キロ入りを買ってるからホームセンターで衣装ケースのようなコンテナのようなものを買った
ビシッと密閉は出来ないけど虫も入れなそうな容器を買って、シリカゲルと一緒に袋ごと入れてる
0128名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2ead-hwFE [153.209.192.190])
垢版 |
2018/08/12(日) 07:33:56.17ID:5RRhTaoR0
今月末、飼ってから初めて2泊3日で旅行の予定
旅行の間は義両親(昔モル飼ったことあり)に見てもらうつもりだけど
見知らぬ人だから怖がってご飯食べないとか、体調崩したりしないか心配なんだ
皆さんは旅行の時どうしてますか?
0133名も無き飼い主さん (ワッチョイ 07f1-tzfo [58.183.177.122])
垢版 |
2018/08/12(日) 19:35:46.05ID:WAeuTYt20
初めて会う家族が世話してくれても普段の餌や好きな野菜があればひと気のない時には活動するんじゃないかな?
モル経験者の家族に預けられるなんてベストだね
うちには家族が遊びに来た時に小屋に隠れてる子と普段通りに寄ってくる子がいて個体差がある
0134名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2ead-hwFE [153.209.192.190])
垢版 |
2018/08/12(日) 21:58:21.60ID:5RRhTaoR0
旅行の質問した者です
皆さんレスどうもありがとう!

もっと気候が良かったら、そのままエサと水たくさん置いて行くんだけどね…
せめてモルが喜ぶ野菜や生牧草をあげてやってくれと義両親に託して行くよ

>>133
義両親がモルを飼っていた当時はチモシーの存在を知らなくて、ペレットと野菜だけあげてたらしい
モルの飼い方も変わったんだね
0135名も無き飼い主さん (スッップ Sd5a-7oBq [49.98.152.241])
垢版 |
2018/08/13(月) 13:45:28.34ID:HxvM5aAjd
里親としてもらったモルがめちゃ太りすぎで我が儘でふてぶてしくてマジでムカつく。
元飼い主「レタスは毎日一玉あげてくださいね。」
元飼い主「何故か下痢ぎみなんです。」って、それあんたが毎日やってたレタスのせいだろ?
夏休みは毎日モルのケージの前に張り付いてスパルタ教育、鉄拳制裁当たり前で、我が儘は許さないでやっていく。
まずはトイレ教育と、ダイエットと、人間のほうがいかに偉いか、を学んでいただく。
もちろんレタスなんてあげない。チモシーでも食ってろ。
お陰でモルは今、下痢も治って快便です。
あとは人間様への態度を改めさせるだけだな。
0139名も無き飼い主さん (ワッチョイ 073f-/uhX [58.81.51.240])
垢版 |
2018/08/15(水) 01:18:52.31ID:VPbgcVhn0
「そこは行かないで〜」「これ齧っちゃだめだよ〜」とか声がけすると戻ってくるし、齧らないしホントは日本語理解してるんじゃないかとたまに考えちゃう。
「お家帰ろっか〜」って言うと部屋んぼ中でも速攻ケージ帰るし。
空気読めるというか、賢い動物なんだろうなと思う
あー可愛い
0149名も無き飼い主さん (ワッチョイ 37f0-JoLF [210.145.89.205])
垢版 |
2018/08/17(金) 09:55:44.43ID:zVMM8pgE0
>>140
自分も2泊以上になった時の為に近隣のペットホテルは全部調べてあるんだけど
まだ預けた経験がないからどんな感じなのか興味ある。

1泊だけの時は近居の実家に預けた。
誰かも言ってる通り構われさえしなければ家人が居なくなった時に
餌や水は勝手に取るみたいだからそこまで神経質になる必要ないのかとも思う。
0150名も無き飼い主さん (アウアウウー Sadb-LtGr [106.181.137.232])
垢版 |
2018/08/17(金) 11:26:15.82ID:8Ch5Cv7Aa
>>149
うちが預けたのはペットショップのホテルだから、小動物コーナーの近くの別室にいた。
給餌はもちろん掃除もしてもらえるし空調も心配なかったけど環境の変化のストレスはあったかな?という感じで、帰ってきた夜と翌日朝くらいまでペレットの食いつき悪かったけど翌日夜からはもう以前と同じくがっつくようになった
生野菜があげられないのはちょっとかわいそうだけど、無人の家にクーラーつけっぱなしで掃除できず排せつ物まみれでいさせるよりはいいと思う
0153名も無き飼い主さん (スッップ Sdbf-Q9Pi [49.98.152.241])
垢版 |
2018/08/17(金) 15:35:44.69ID:H0oyZIq+d
>>152
長毛種なんてグロに近いよね。
くっさそー。
触る気も起きない。
0155名も無き飼い主さん (スッップ Sdbf-Q9Pi [49.98.152.241])
垢版 |
2018/08/18(土) 18:09:29.45ID:nNUHVXknd
トイレした上でわざわざ寝てるから、年中おしっこ臭くて、足の裏はうんちまみれだから、ケージから部屋んぽさせる時は消毒液で足の裏を拭いて、お尻も拭いてからじゃないと部屋に出せない。
抱っこするときは臭い上に汚い毛が服につくから、お風呂させないと抱っこ出来ない。
みんなケージからそのまま部屋に出してるのをYouTubeとかで見るけど、お尻とか足裏とか気にならないの?
0156名も無き飼い主さん (ワッチョイ 77f1-QKX6 [58.183.177.122])
垢版 |
2018/08/18(土) 18:37:11.67ID:bmwWCed00
うちの2モルは屋根付きの寝床だけはオシッコしないから割と綺麗、ウンチはコロコロしてて踏んでもくっつかない
片方はよく糞尿の上に寝るけどウンチ付いてる事はないなぁ…成分は付いてるだろうけど見た目は綺麗
サークルで散歩させるから後は拭き掃除するだけ
爪切りとかブラッシングする時は割烹着みたいなエプロンを着てやるよ
0159名も無き飼い主さん (スッップ Sdbf-Q9Pi [49.98.152.241])
垢版 |
2018/08/20(月) 07:49:59.82ID:dUaKQ9wtd
>>158
うんちや尿をご飯にかけてるの?
0163名も無き飼い主さん (ワッチョイ 37f0-JoLF [210.145.89.205])
垢版 |
2018/08/22(水) 09:47:38.24ID:9nMwi1Pv0
皮は人間が食べないからガッツリ農薬ついてるだろうけど
流水でさっと洗う程度してるなら大丈夫じゃない?

うちのはペットシーツ(誤食予防の簀子とか引いてるけど引っ張り出してでも食べる)
とかスロープの滑り止めとか
モルにとってはおおよそ猛毒と考えられる物を
食べまくってるけど結構元気だし。

ペレットやチモシーを替えた直後でも
食べ物じゃない物を一心不乱に貪っていて
このままでいいのか怖い時があるわ。
0171名も無き飼い主さん (ワッチョイ df6b-PcWx [125.51.166.65])
垢版 |
2018/08/24(金) 22:30:45.48ID:Y6epfvfS0
足の溝に沿って角質みたいな少し黄色いものがついていることが
あったのでハサミで切ったことあるけど、モルはきょとんとしてた。
爪ほど嫌がらず切らせてくれたので・・・角質なのかなと思ってます。
0173名も無き飼い主さん (ササクッテロラ Spff-oD98 [126.199.217.188])
垢版 |
2018/08/25(土) 12:23:35.21ID:sRWBYjOwp
>>172
>>170です。画像ググったらまさにこれだった…ありがとうございます。不安だが引き続き調べてみます!
0174名も無き飼い主さん (スフッ Sdff-8pB3 [49.104.18.235])
垢版 |
2018/08/25(土) 14:47:56.25ID:7VUYvuAbd
ゆうべモルを下着だけ着けて仰向けで寝てる自分のお腹の上に乗っけてなでなでなでなでしてたら
どんどん気持ちよくなったのか

おしっこちゃー…
おおっふwってなったけど
安心したんだろーなー、って思うとむしろ愛らしい…w
0177名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4bf0-axIE [210.145.89.205])
垢版 |
2018/08/27(月) 10:33:06.87ID:sUS4/eRV0
はじめて人に預ける予定。
実家でウサギ飼育経験あり。
日ごとにまとめた掃除用具と育モルモット本
以外に何か渡した方が良い物あるでしょうか。

いっそペットホテルの方が良いのかなと悩み始めています。
0180名も無き飼い主さん (スッップ Sd9a-2ZaM [49.98.152.241])
垢版 |
2018/08/30(木) 16:59:23.21ID:S2yVCd6ed
その家庭に子供がいる場合は、
モルモットは不衛生で毛がおしっこまみれで汚れてて臭いし、撫でただけで手が臭くなるくらいだから、絶対にさわらないほうが身のためだよ…と念押しする。
あともしモルモット自体を気に入られたいなら、絶対に絶対に絶対に、風呂に入れて無臭にしてから渡すべき。
最低限のマナーです。
ふれあい動物園のモルモットの臭さといったら、、、ちょっと触っただけで超臭い。
他の動物は無臭だったのに。
あれがモルモットという動物の全てを物語っている。
あれではモルモットのイメージただ落ち。
モルモットが可哀想すぎる。
0186名も無き飼い主さん (スッップ Sd9a-2ZaM [49.98.152.241])
垢版 |
2018/08/31(金) 16:09:01.01ID:JL0XBeSLd
見た目は可愛いよ。
ただやっぱりトイレ覚えないから、うさぎに変更したって人は正直多いと思うよ。
うちはペットショップから迎えたけど、その子ですらおしっこ臭かった。
抱っこした途端におしっこし出すとことかも、人間の子供なんかは耐えられないと思うし。
自分が選んだペットだから可愛がろうと思える大人の人間にしかウケないペットだよ。
だから未だに捨てモルモットがあとをたたないんじゃないの?
0200名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa09-LpK9 [106.181.127.144])
垢版 |
2018/09/03(月) 16:18:43.44ID:n3aH8duoa
しかしモルは食欲すごい!
あんな小さな体のどこに入るかと思うほど食べるよね?野菜なんか目の色変えて飛んできてあっという間にたいらげた後でもっとないかとソワソワおねだり
チモシーももっと食べろと言いたい
0201名も無き飼い主さん (スププ Sd9a-kr5h [49.96.40.110])
垢版 |
2018/09/03(月) 18:39:19.66ID:qGHsBFYLd
涼しい午前中に、裏庭にケージの上側の部分をふせておいて、モルをその中に入れて置いている。もちろん食べてヤバい草は抜いている。ものすごい勢いで野草を食べてくれる。モル式草刈り機と呼んでいる。
0203名も無き飼い主さん (スッップ Sd9a-2ZaM [49.98.152.241])
垢版 |
2018/09/04(火) 16:43:25.49ID:OE3uQ102d
ぶっちゃけ、うるさくない?
夜中それで起こされると頭くる。
飼い主は無視で野菜のことしか頭にないんだよね。
0207名も無き飼い主さん (ワッチョイ 013f-Ujgi [58.81.51.240])
垢版 |
2018/09/04(火) 18:59:54.25ID:4orrHZal0
>>206
読みながらニヤニヤしちゃった
ほんとビビリだよね
0211名も無き飼い主さん (ワッチョイ 01f1-Mm8o [58.183.177.122])
垢版 |
2018/09/05(水) 00:27:33.38ID:+9tCbWMP0
牧草入れとトイレを兼用できるように大きめのトレーを入れて、更にそこで水も飲めるようにしてみた
そしたらオシッコは10割、うんちは9割くらいトレーの中でしてくれて嬉しい
以前導入してたシステムトイレ方式より掃除が楽で総合的に良い
0213名も無き飼い主さん (ワッチョイ ba3f-mVT9 [221.116.210.97])
垢版 |
2018/09/05(水) 20:29:05.62ID:AK9t9K1R0
サイレン鳴らすのってどんな時?
飼い始めて4日目くらいで掃除するのに部屋に放すんだけどその時だけプイプイプイ‼って鳴くんだよね
「早く隠れ家に帰してくれー」って言ってんのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況