X



トップページペット大好き
1002コメント286KB
【デグー】アンデスの歌うネズミ【デブー】37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/14(木) 14:00:48.22ID:ULSkGsCY
■前スレ
【デグー】アンデスの歌うネズミ【デブー】36
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1524554095/

sage推奨。
荒らしは放置。構うあなたも荒らしです。
マターリ穏和に語りましょう。
0157名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/20(水) 13:54:42.32ID:8zWYWu18
しっかし血筋もわからん自家繁殖ベビーを2世帯ぶんとは豪勢だな
0158名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/20(水) 13:58:43.82ID:M5zM0OKs
>>152は出産時のケージと群れでの子育ての真偽について聞いているだけで、その後の多頭飼育がどうとかは聞いてないな
>>154の思い込みの激しさw
0162名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/20(水) 14:52:04.65ID:I8/Uzrku
妊娠の可能性あるのわかって貰ってるんだから別に良いだろうに
叩いてるやつは頭おかしいぞ

ケージ分けて飼えばすむ話だわな
0163名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/20(水) 14:57:06.94ID:5DVY84Mg
うひゃー、妊婦ともども〆甲斐がありそうですねぇ♪

おっきいお腹を見ると潰したくなりますw
0166名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/20(水) 18:13:09.22ID:qaQ592CJ
ショップで知らずに買って養えない場合は返品くらいできるだろうしな
その後が気になるけど
0167名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/20(水) 18:32:55.11ID:3JUBw2uN
牛も飼ってるくらいの酪農家ならデグさん諦めろ
構われず孤独になるぞ
0168名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/20(水) 18:47:51.93ID:R+dUHKCM
デグーを飼っている人は間違っても
『ゆっくり観察日記』ってゲームをプレイしちゃいけないよ
見た目が生首っぽい『ゆっくり』って生物を育成 or 虐待するゲームなんだけど
ゆっくりの行動パターンがデグーっぽくて
プレイしているとデグーを虐待したくなってくる
0175名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/20(水) 20:26:34.36ID:I8/Uzrku
>>173
砂浴びはあるよ
たぶん光の加減だろう

それか健康だから毛に艶があるせい
0176名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/20(水) 20:40:01.76ID:uoGZh7Ca
ハムやうさぎのおやつが色々売られてるけどなんかあげてる?
りんご枝とかコスパ悪いから別のものあげたいのだけど
0178名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/20(水) 21:21:39.96ID:Mfr9wAe7
>>176
りんごの枝はおやつじゃなくておもちゃでは。
「圧ペン大麦」って押し麦みたいな奴が大好きでよく食べるけど、食べ過ぎは太るらしいんで10粒くらいにしてる。
0179名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/20(水) 21:46:38.05ID:uybzsard
>>172
目が小さいけどブサかわいいな
0180名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/20(水) 22:40:36.33ID:GXdjIp5s
>>176
りんご枝言うほどコスパ悪いか?
チャームとかで買えば70g(20本くらい)300円くらいだぞ
喜んで食べてるしパフォーマンス高いと思う
0181名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/20(水) 23:57:59.04ID:6x+gAqt3
うちのデグちゃんここ最近ずっとそわそわ
地震のせいかな
0182名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/21(木) 00:02:53.33ID:PtyJTS4T
枝はガリゴリかじってるぞ
それ以上に小屋の破壊活動が活発なのをなんとかしてほしいが
狭いと困るだろうな。とチンチラ用小型を購入してるのだが値段がそれなりにする
なぜ枝じゃなく小屋破壊に必死なんだ?マイブームなのか?
しかも昼間に解体作業やってるし。お前夜行性じゃないのかよ。俺の財布の中も考えてくれ
0184名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/21(木) 00:31:29.63ID:fFlQXRct
昼行性だよな
それにマイブームに違いない
っていうか齧って飼い主のリアクションを見てんじゃないか
無反応ならそのうちブームは去る
0185名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/21(木) 01:12:10.84ID:PtyJTS4T
>>183
昼行性だったのか。俺の無知に反省
仕事から帰って夜に部屋んぽとか掃除してたから、デグさんが合わせてくれてたんだな
でもこればかりはどうにもできないし、俺が寝る時に回し車全開だし昼間は破壊活動に勤しんでるし、いつ寝てるんだろう?
俺が休日の時は枝に乗ってピルピル寝てるっぽいが
0186名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/21(木) 09:33:23.48ID:rYESdryp
りんごの枝ってあげすぎても大丈夫?なんかどっかで枝もおやつみたいなもんだからあげすぎ注意って見たような気が
0187名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/21(木) 09:38:14.57ID:4nxJUJ44
俺んちのは早朝から起きてて10〜11時くらいまで活動
その後は昼寝とつまみ食いを繰り返し夕方から夜になるとまた動き出してる
そして俺が寝る頃にはだいたい大人しくなってるかな
仕事で留守中は何度かウェブカメラで録画してた
結構長いこと寝てるぞ
0188名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/21(木) 10:10:31.70ID:S+SN61GV
>>187
ウェブカメラじゃないが、普通のビデオカメラで録画してたのさ
昼間は木屋破壊に勤しんでるし(後はチモシー振り回してガンダムごっこ?してる)
俺の帰宅足音に反応してケージ内暴れてるし部屋んぽ中も肩に登山からダイブを繰り返すし夜中は回し車でマラソン大会してるし
俺が休日でボンヤリしてる時しかピルピル寝てる時間がない。睡眠障害みたいなものかな?
おかげでおやつあげまくってもデブーどころかマッチョなんだが
0191名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/21(木) 14:04:29.13ID:K7yagdU3
票入れ放題でマイナーなのが一位だと
必死だなってしか思われないのがな
0193名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/21(木) 16:30:49.29ID:eF3qFE4g
指先(爪の横)だから痛くはないけどけっこう強く噛むなーと思ってたら指の皮食ってやがった
しかもけっこう食われてた
0196名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/21(木) 17:44:55.74ID:7G9/vwxg
デグーは皮膚の固くなったところとか出血して瘡蓋になったところとか結構好きだね
それ見て完全草食ってのは嘘なんじゃないかと疑ってる
どの個体もそうかと言えばそうでもないけど
0198名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/21(木) 18:06:26.12ID:7G9/vwxg
なんだ暇なのか?
なんか嫌な事でもあったのかね?
おっさんが相手をしてあげてもいいのよ?
ん?
どうするかね
0199名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/21(木) 18:15:31.89ID:K7yagdU3
>>196
消化や吸収に影響あるだけで生物は基本雑食だよ
草食動物でも煮干しは喜んで食うことが多い
0201名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/21(木) 19:53:53.73ID:QFrrLVea
デグーの記憶力は一週間かもしれない。
嫁が旅行から帰ってきたらビビってケージの隅で小さくなってた。
すぐに思い出すみたいだけどね
0204名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/23(土) 07:54:47.73ID:GJIInzEa
げっ歯総選挙でチンチラ倒して一位なんだね
本当におめでとう
0206名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/23(土) 10:12:45.79ID:GsSh0JRB
この場合は組織票っていうより少数の熱狂的な投票者がいるって感じかなぁ
AKBのCDを一人で何百枚も買うような
もしくは逆に嫌悪感を煽るための工作
げに恐ろしきは人の妄執
0208名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/23(土) 10:23:08.43ID:OfgVOZZq
ペットショップに張り付いてるけどデグーの前で足止める人結構少ないんだよね
カップルとか夫婦風の男女だとうさぎがすごい人気
0209名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/23(土) 11:06:16.43ID:GsSh0JRB
この場合は組織票っていうより少数の熱狂的な投票者がいるって感じかなぁ
AKBのCDを一人で何百枚も買うような
もしくは逆に嫌悪感を煽るための工作
げに恐ろしきは人の妄執
0210名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/23(土) 11:06:16.53ID:GsSh0JRB
なんだ暇なのか?
なんか嫌な事でもあったのかね?
おっさんが相手をしてあげてもいいのよ?
ん?
どうするかね
0212名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/23(土) 11:15:22.97ID:FyJXaCuT
最近ホワイト売ってる店ちらほら見るんだけど
あれってカラーの遺伝どうなるのかな?
デグトピアにもちゃんと乗ってないのだと
致死遺伝とかもありそうだし
0214名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/23(土) 12:53:32.92ID:2ASQI5dQ
こないだイベントで見たサンドは生まれながらにして尻尾が半分ぐらいしかなくて、房が無かったぞ
0215名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/23(土) 13:04:07.03ID:8vF0kaGr
サンドって国内にいるんだな…
デグーに関してはアグーチ以外は体弱いのがな…
0218名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/23(土) 13:22:44.37ID:pPzA5jjZ
>>204
チンチラは本体サイズがあるからケージも必然的にでかくなる(飼育の敷居があがる)
しかも部屋んぽ中に壁使って三角飛びする運動量。ペット不可物件でも小動物ならOKの所もあるのにアレじゃ飼えないだろ
0219名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/23(土) 14:32:38.52ID:De6e16bC
飼いやすさなんて話になったらハムスターなんて全種類足して1500票くらいなのが
デグーもチンチラも18000票とか何が起こったかわからんレベルよ
0220名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/23(土) 17:58:34.63ID:qDb5SznB
はあ、仕事から帰ってきたら3ヶ月のチビスケが帰らぬ人になってたわ…
25℃でエアコンかけて餌も水も毎朝変えてたし、事実同じ部屋の別ケージで飼ってる古参個体は俄然元気にしてるし
外傷もないしそもそも落下するようなレイアウトにもしてないし

勝手に死ぬなよ…
0222名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/23(土) 18:07:36.97ID:VJHoVGED
デグーにしろハムにしろベビーのうちはやっぱ謎の死をとげやすいよ
懐きやすいからって理由でチビ勧める人多いけど突然死のことも覚えておかないと
0225名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/23(土) 18:21:00.10ID:qDb5SznB
>>223
ヒーターシートをしいてその上にタオルおいてる
全然関係ないところで伸びてたけど低体温かねぇ…
0226名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/23(土) 18:26:51.35ID:De6e16bC
カラー個体作るためにいろいろ交配させるしいつどこで近親交配になってるかわからんし
生まれつき脳や心臓に欠陥があっても基本的には発見されるものでもないし難しいよな
0227名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/23(土) 18:29:12.49ID:VJHoVGED
仮にお迎えしてすぐ獣医に見せてたとしてもそんな先天的なことなんてどうせわからんだろうしなぁ
0228名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/23(土) 18:30:00.78ID:2ASQI5dQ
>>225
そうか…すまんかった
生まれつきの欠陥があったら3ヶ月まで持たないだろうし、体格も多少はよくなってきて体力もあるはずなんだが…謎だな
0229名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/23(土) 18:32:56.29ID:AZHOmE5r
>>218
個人的な好みだけど
頭のサイズと体格のせいでちょっと気持ち悪く見えてしまう
チンチラ好きな人ごめん
でもあいつら三角とびするくらい運動量あるのか
見た目からもっとドロい感じだと思い込んでいたわ

>>220
水が飲めなかった、ってことはないかな?
ごく稀にボトルの玉が詰まって水でなくなることがあるから
指で押してちゃんと出るか確認しないとダメなんだよね
0230名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/23(土) 18:38:24.48ID:8vF0kaGr
デグーはアグーチ以外の特殊カラーは生まれつき弱い子が多いしアグーチだとしても子供はあれだしね
0231名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/23(土) 18:39:01.01ID:qDb5SznB
ああ、水が出るかはチェックしてなかったかな…

ブルーでお迎えしてから2週間
3ヶ月にしては小さいなと思いながら某ショップで購入
大人しい子ではあった…
0232名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/23(土) 18:39:47.58ID:De6e16bC
チンチラはおでこや頬骨のあたりがモコっとしていて個体によって美醜の差が結構大きい気がする
0233名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/23(土) 18:42:03.78ID:VJHoVGED
ペットの〇〇とかほんとにその年齢かよっていうような子も売ってるし、多少はね
0235名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/23(土) 19:00:48.82ID:v1rRKaMc
サンドの子がお迎えして二ヶ月で亡くなった時は、病院で原因を見てもらって
結果は重度の糖尿病
そこから来る合併症により肺に水が溜まって呼吸困難で、病院に行く準備してる時に息を引き取りました。
進行度合いから生まれつきあった可能性が高かった感じです。
0236名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/23(土) 19:23:08.01ID:AckK/Zmw
デグーは糖尿病になりやすい生き物だからねえ
糖尿病の実験動物になるぐらいに
0238名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/23(土) 19:43:58.80ID:I/i/4d/g
>>236
ここしばらくの研究じゃ言われているほど糖尿病になりやすい訳ではないのでは?という説も見るけどね
ビタミンCだったかもデグーは体内で作れているのでは?という話もある
まだまだこれって飼い方が固まってないペットだよ

行きつけの小動物専門店で聞くに
今年春はデグーのお迎えが多かったけど早々に死なせてしまった人も例年より多かったみたい
4月あたりの気温の急な変化に対応できなかった人が結構いたらしい
0239名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/23(土) 19:59:09.70ID:3tu5frxH
うちの近くのペットショップも、最近行くとベビーが7000円くらいで売ってて
何か訳アリなのかなあ・・・と思う時はある
アグーチだから元々高くはならないだろうけど、それでも今までその店通うたびに
入ってるデグーを冷かしていってるけど、他のアグーチは10000はつけてるわ
夏を店で越させたくないのかな
0242名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 14:13:22.54ID:c/KCXSHS
http://pets-kojima.com/small_detail/id=293152&;from_search=1
ペットのコジマのHP見たら
アグーチカラーは7,980円〜4980円らしい
生まれて期間が経つほど安くなっていくが
4980円の奴ですら2月生まれ(生後4ヶ月)だった

うちの近所にもペットショップあるけど
田舎で競合他社がいないからか
アグーチで13,000円とかボっているな

http://pets-kojima.com/ranking/#anc03
そしてペットのコジマによると
デグーは小動物の人気ランキングで
6位らしい
0243名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 14:45:14.92ID:cOHKykff
>>242
239だけどまさにその田舎じみたところで
ペットショップが車30分くらいのそこそこの圏内でも1件しかない
アグーチ2万、値引き時期は12000円前後
だからその中でも7000円は明らかに安い設定
(ちなみに隣のケージで売ってるグレーっぽいやつは12000する)
0244名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 15:32:09.64ID:yt6+bUfw
ホームセンター付属のショップで少なくとも3軒
チェーン系のペットショップで1軒
小動物専門で1軒
上記は全部デグーの生体を扱ってる
一番近いのは車で5分で離れてても車で15分
未チェックのペットショップは車30分以内に少なくとも他に3軒ある
愛知のペットショップの多さは正直異常だと思う

それでも大体アグーチで5000~10000円
ブルーで8000~16000円
ノーマルパイドで9000~20000円
むしろ最近パイドよりブルーの方が高い例をよく見る
最近見かけたサンドは32000円だった
高速使って1時間走ればアグーチなら3000円台後半からの所もあるけど訳アリも多い
0245名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 17:51:33.78ID:5hekIXGQ
金曜日にショップで元気なくうずくまってるアグーチが気になってたが
今日見たらいなくなってた
誰かにお迎えされただけならいいが
0246名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 19:10:44.37ID:np4R6p4s
>>243
関係ないと思うけど
俺が今飼っているデグーはショップで見かけたとき
鼻の辺りに傷があって尻尾の先もボロボロで肉がむき出しになっていて
生後まだ3ヶ月くらいなのに売れたとき店員が無茶苦茶喜んでいたなあ
それが原因かわからないけど異様に臆病で俺に慣れるまで3ヶ月くらいかかった
今現在、鼻の傷は治ったけど尻尾の先はもう治らないみたい
俺にとっては可愛い子だよ
0247名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 20:59:40.41ID:jrCyGtG3
>>246
大事にしてあげてな

話変わるけどオスメスの見分けって腹から股間付近を触れば分かるかな?
メスだと聞いていたのに突起のような感触があるんだけど
0248名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 21:28:56.56ID:M1hmExJV
突起はどっちもあるよ肛門との距離が重要

凸 オス      凸 メス

           〇


数見ないとわかんないかも
特にちいさいうちは
0252名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 22:51:29.06ID:E20j6pny
8月上旬に身内の冠婚葬祭で2泊3日外泊予定なんだが、留守番させるかペットホテルに預けるか悩んでる

部屋で一人ぼっちなのも可哀想だが、近くのペットホテルは、ペットホテルというよりペットショップが預かってくれる感じで普段から鳥の鳴き声と犬の無駄吠えが酷くてうるさい。
犬は、売り物なのか預かってる奴か知らないが、裏で職員が出入りするたびにこの世の終わりみたいな鳴き声が聞こえる。

普段世話してるのは自分で、本当は10日ほど家を空けるが、その間は配偶者が餌やりしてくれて(掃除はおそらくしない)、最後の二泊三日は配偶者も合流して完全に家が空になる。

10日掃除しないのも可哀想なんだが、
10日なら一緒に実家へ連れて行くか(飛行機移動、実家は小型犬3匹室内飼い)
二泊三日だけ一匹で留守番させるか
二泊三日だけそのショップに預けるか

どれが一番ストレスが少ないか悩んでる
余計なストレスかけたくないが、寂しい思いさせるのも心苦しい
こっちの方が完全にデグーに依存してる
0253名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 23:15:29.73ID:SIipZsnr
それならショップだろ
10日くらい掃除しないのはそもそもなんの問題もないが、約3日間も誰の目も届かないのはよろしくない
(実際のところは3日くらいは餌と水を大量に置いておけば心配いらないが…)

ってかくわしく知らんがデグーは飛行機乗れるのか?乗れたとしてもそれはそれでストレスやばそう
0254名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 23:16:13.72ID:5IXU2r0b
2ヶ月近く家をあけたけど
エサと水をきちんとやってれば死ぬことはないよ
0256名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 23:19:57.31ID:MuXROZ5p
死ぬことはないんだろうけどペットを飼ってほしくはないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況