トップページペット大好き
1002コメント397KB
☆★セキセイインコ143羽目★☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん (ワッチョイ f3a5-Ikbc)
垢版 |
2018/06/12(火) 13:41:20.41ID:Biz0s1EI0

セキセイインコの話題を扱うスレです。
雑談、自慢話、情報交換等、気軽にどうぞ!
sage進行推奨(メール欄に半角で「sage」と入力)。

荒らしはスルーでお願いします。

次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。
無理なら他の人に頼みましょう。

※前スレ
☆★セキセイインコ142羽目★☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1522825004/_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
死亡報告NGスレ
【まったり】セキセイインコ141羽目【生存報告】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1516852268/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0273名も無き飼い主さん (ワッチョイ c7aa-We05)
垢版 |
2018/07/05(木) 20:21:17.83ID:a9i928vs0
>>271
微妙ーにですけど飛べてたので大丈夫だと思います。
飛べないのに飛ぼうとする姿は見ててちょっと辛いですが。

>>272
薬の必要性を説明!
今までの子には「お薬飲もうね、お薬だよ」と言いながら飲ませてましたが
今度から必要性も説明してみます(笑)

色々と教えていただいて有り難うございました。
お迎えは衝動的にするものではないと思うので、じっくり考えてみますね。
0275名も無き飼い主さん (ワッチョイ e76b-m0JF)
垢版 |
2018/07/05(木) 21:52:34.64ID:565EO4Mr0
本日の雛でござい。(1・2枚目は上の子、3枚目下の子)
https://i.imgur.com/u0DUZXz.jpg
https://i.imgur.com/ftAoyuM.jpg
https://i.imgur.com/6IhZY4B.jpg
写真ではわかりにくいですが、尾羽など所々にうっすらと青色が出てきています。
まだハゲてるそのうから、粟が見える。


ハゲから回復したママぴよは呑気なパパぴよを威嚇・攻撃するようになったので、寝るとき以外はケージを分けました。
たまに放鳥ついでにパパぴよが巣箱へ入って雛に餌をあげたりもしてるけど、基本ママぴよが自分で餌を食べて雛に与えるようになりました。

ケージの外で会ったときは仲良いのに、ケージ内では威嚇する、昼ドラに出てきそうな別居夫婦になってます…
0278名も無き飼い主さん (ワッチョイ e76b-vTgI)
垢版 |
2018/07/05(木) 23:43:19.72ID:Bsq2eHFK0
みんな可愛いけどルチノーPの画像も見たい
真っ黄色なのに頰の白い米粒みたいな毛がたまらん
0284名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5f2f-7Tl2)
垢版 |
2018/07/06(金) 06:24:26.67ID:zQQMK9O10
カバー掛けてかなりしばらく経って夜が更けてから、
呼んでもないのに凄く小さい声でピョロピョロピョロピョロ独り言言ってるのもなんか可愛い。
0285名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa1b-YLHO)
垢版 |
2018/07/06(金) 07:00:39.49ID:tlUd5aDQa
昨日はおやつにトウモロコシをレンチンしたから3粒ほどおすそわけしたら夢中で食べてた
かわいい
初トウモロコシだからちょっとの量で様子見してたんだ
0286名も無き飼い主さん (ワッチョイ e76b-m0JF)
垢版 |
2018/07/06(金) 08:03:51.41ID:zHbI0PaA0
>>276
綺麗だ〜。レインボー欲しかったんだよなぁ
吐き戻しについては対処法わかんない(´・ω・`)そのう炎ならないといいね

>>277 >>279 >>280
ありがとう。
歌丸師匠、好きだったのに生で聴きに行った落語はどうにも眠くなって、寝てしまった思い出…

>>278のリクエストにお答えして、回復はしたけどまだ薄毛のママぴよルチノーで良ければ…w
(育児中につき、口元の食いカスはご愛嬌)
https://i.imgur.com/XnsyWpn.jpg

ついでに、追い出された別居中の陽気で呑気なパパぴよ。
(後ろの黒いものはかじるの大好きな手袋)
https://i.imgur.com/aNpB94f.jpg
0288名も無き飼い主さん (ブーイモ MM2b-Rx1R)
垢版 |
2018/07/06(金) 10:26:24.22ID:QMGp07J0M
セキセイインコって人間の前では交尾しないの?ケージの中で一緒にいるつがいを飼ってるけど交尾してる気配が全くない放鳥中もオスが吐き戻ししてそれをメスが食べてるけどそれ以上の事はしないんだが…もしかして相性が悪いのかな〜なんて最近考えてるけど…巣引き経験のある方教えください
0291名も無き飼い主さん (ワッチョイ bfb9-UVFs)
垢版 |
2018/07/06(金) 12:10:55.88ID:YPunNo7L0
>>276
先代が毎日山ができるほど吐き戻してて主治医に相談したら
雌の産卵と違って、雄の吐き戻しは
吐き戻した餌を食べないなら、不潔にならないよう気をつければ
問題ないと言われた

吐き戻すのをやめさせたければ、餌の量を管理する
一日に食べる分だけ餌を入れて
もし吐き戻したら吐き戻した餌はすぐに回収
吐き戻しても餌を追加しない
体重測定はもちろん必須
自分の食べるものが無いのに、ずっと吐き戻すことはしないそうです
あと、年寄りになってからまで山をつくるほど吐き戻すのはほとんどいないって
0292名も無き飼い主さん (ワンミングク MM3f-0Xn2)
垢版 |
2018/07/06(金) 13:20:24.92ID:AB+bJhkEM
>>289
止まり木は止まるもので掻くものという認識らしく二代目は発情してないです
とにかく二代目Pは一貫して玩具になるものは与えてないです。
発情はしてますが、吐き戻し粘土で何か工作する事もないですよ。

カゴの端から端までの木の止まり木にしたらどうですか?
初代はそれで回避しました。
0293名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5f5b-UVFs)
垢版 |
2018/07/06(金) 13:50:41.15ID:BnHk+ywx0
うちも吐き戻しは最近までひどかったなぁ
痩せるほどの吐き戻しであらゆる対策しても止まり木への吐き戻しやめなかった
でも6月末くらいから暑くなったからか新たにとりつけたスパイラルライトがきいてきたのか
NEWかじり木で気がまぎれたのかピタリと吐き戻しがとまってほっと安心
大好きなおもちゃブランコつついでご機嫌に遊んでるけどまた吐き戻し時期くきたらと恐怖
0294名も無き飼い主さん (スプッッ Sd7f-Q0+y)
垢版 |
2018/07/06(金) 15:18:47.14ID:JYmRROfEd
たくさんのご意見ありがとうございます
吐き戻した山は敷き網の下にできているので、Pが自分で再び食べたり粘土細工したりというようなことは出来ません
ただあまりにもケージの中がシンプルになった上止まり木まで取り上げなくちゃならないのか…?と不安になってしまって
もうすぐ3歳になるまだ若い雄ですので無理にやめさせようとせず体重気をつけて様子見たいと思います
0295名も無き飼い主さん (ワッチョイ a76f-0Xn2)
垢版 |
2018/07/06(金) 16:07:36.55ID:aMpw7pgl0
吐き戻しよりもヘコヘコするのを何とかしたい。
禅僧のような生活させてるけどやはり色欲は並みに在るようで

色即是空とはいかないようだ、、、、
0300名も無き飼い主さん (ワッチョイ bfd1-c6cw)
垢版 |
2018/07/07(土) 00:23:27.36ID:vv1YShPa0
                    ', ;l: ll kr'´ ィイィ彳彳彳彳
                      ヾ州ィイイィ彳彳彡彡彡
            _ __      ,′        ``ヾミミミ
         ,. '´;:.:.:.:.::::::::.:.:.``ヽ  ,′     -‐ミミヽ/ミミミミミ
      ,. '´..:.:.:,. -─‐‐- 、;;;:;:.:ヽ〈           ,′ミミミミヽ
     / .:.:.:.:.:.く        ``ヾ「ヽヽヾミニ二二ミヽ `ヾミミミ
    ./ .:.:.:.:::::::::::::〉  ∠二二ニ彡' V/ T TTにニニニニニニニニニ====
    / .:.:.:.:::::::::::::::/     -='ぐ  /   l ||¨´ ̄``       . :;  そんなことを言うのは
  / .:.:.:.::::::::::::::::/     '''´ ̄` /   `Y´           . ;..:
 ,′.:.:.:.:::::::::::::〈          ヽ____ノ',           .;: .;:     この口かっ……んっ
 i .:.:.::::::::::::::::::::::',         ,;;;'ハミミミヽヽ        .,.:; .; :.;:.
  ',.:.:.:.:/´ ̄`ヽ;;;',        .;;;'  ``ヾミヽ j!     ,. ′.;: .;:. :
  ',.:.:.:ヽ い( ミj!              )ミミj 、 、 ', ., 、:, 、 .; :.
   ',;;;:;:;:入    _       ..:;.;:.:;..:`Y ミj!  、 、 ', ., 、:, 、
   ';;;:;:.:  `フ´  _ノ    . ;: .;: .; :. ;:. ;:.`Y´  、 、 ', ., 、:, ,. '´
    Lノ´ ̄  , ィ´  .:; .:; . ;:. ;:. ;: .;: .; :. ;:. ;} 、 、 ', ., 、:,,.: '´
   ノノ   ____\ ;.: .;: . :;. :;. :;. :; .;: .;: .;人 _; :; :; ィ´`ヾ
,.  '´         ̄ ̄``¨¨ー',:;;,,:,;:,;,. '´ /;;;;;;;;;;;;;;;/   ',
これじゃないのがううらやましいw
0315302 (ワッチョイ 7fcc-OTYR)
垢版 |
2018/07/07(土) 17:09:35.58ID:n7SW2c/A0
もう少し成長するまで性別判断は楽しみに待ってみます
週末にケージを買いに行くのでそれまで新聞紙は止めてティッシュで対応します

みなさんご親切にありがとうございました
0316名も無き飼い主さん (ワッチョイ e76b-vTgI)
垢版 |
2018/07/07(土) 17:16:53.83ID:bHZHnF9F0
>>286
遅レスだけどリクエストに応えてくれてありがとう
前に見たおじいちゃんPも可愛かったけどこの子も可愛いねぇ
人に慣れてる優しい目付きや
0317名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa1b-YLHO)
垢版 |
2018/07/07(土) 17:41:14.60ID:LcYFIQKea
昔はおが屑敷いて手乗り雛育ててたなとふと思い出した
なぜ雛はおが屑でも紙屑でも床を掘るのか…
大雨所により崖崩れ等起きてますが西日本のPさん達は大丈夫ですかの?
0320名も無き飼い主さん (ワッチョイ e76b-m0JF)
垢版 |
2018/07/07(土) 19:55:18.19ID:y7adOAjr0
>>312 >>318 >>319
このママぴよの動きってやっぱり変?w
ママぴよがパパぴよに餌ねだる時はいつもこうなんだけど、昔飼ってたメスはこんなんだったかな…って疑問に思ってたんだよw

>>316
こちらこそありがとう!
パパぴよは慣れてないけど、ママぴよはわりかし人懐っこいんだよー♪
0324名も無き飼い主さん (ワッチョイ e76b-m0JF)
垢版 |
2018/07/07(土) 22:36:56.16ID:y7adOAjr0
>>321
やっぱり変かあ…
たまにパパぴよのそのう餌在庫がない時があるらしくて、ママぴよがあの状態でドゥルルルルルルルってなりながらパパぴよを追いかけ回してる時があるww
まあ、見てる分には面白いからいいんだけどw
0326名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5f2f-7Tl2)
垢版 |
2018/07/08(日) 00:33:49.49ID:ZBsd2P010
うちのP達が初めての換羽中なんだけど、
一羽は人懐っこい子でしょっちゅう飛んでくるけど手に乗るやいなや興奮気味にガブガブ噛んでくるw
もう一羽は賢いけどビビリでいつも以上に警戒心強くなり手に乗ってもすぐ飛んでいく。

こういうのも換羽中のストレスであるらしいけど、皆さんの所のPちゃん達は換羽期どうでしたか?
0327名も無き飼い主さん (ワッチョイ 673f-4FWf)
垢版 |
2018/07/08(日) 17:34:29.75ID:+z/aPdN90
どこで聞けばいいのかわからないからここに来てしまった
家で飼ってる9才の爺インコが何となくお尻の毛が薄くなってる気がするんだけど
やっぱし何らかの病気になってたりするのかなあ
特に具合悪そうな様子もなく変わったところといえば
インコ臭しないのがなんかたまに臭うようになったくらいなんだけども

ちょっと遠目だけどこんな感じ
近づくと寄ってくるからなかなかお尻が撮影できない
https://i.imgur.com/oAPlkEU.jpg
こっちは遊んでる時
https://i.imgur.com/ILZOpwn.jpg
0330名も無き飼い主さん (アウアウオー Sa1f-fZ/d)
垢版 |
2018/07/08(日) 19:10:50.51ID:6tplD23+a
生後3ヶ月くらいのインコの雛なんですけど蝋膜の色が薄い青から薄いベージュに変わってきてからなんだか元気がありません
膨らんでいることが多いのですがこれは成長過程のものなのですか?
0333名も無き飼い主さん (ワッチョイ 673f-4FWf)
垢版 |
2018/07/08(日) 19:52:35.01ID:+z/aPdN90
>>328
>>329
ありがとうございます
行動とか毛ヅヤとかほとんど昔と変わらず元気そうではある
そしてかわいい
ただお尻だけ気になるんよね
ろう膜の色はピンクに見えてガサガサもしてなく綺麗な感じだと思うけど
ただ4年前の写真引っ張り出してみたら色薄くなってる気がするなあ
今いろいろ調べてるけど加齢で少しだけ変色することもあるみたいだがどうなんだろう

今撮ったやつ
https://i.imgur.com/rJQQ5lC.jpg
4年前
https://i.imgur.com/3PaVdpc.jpg
0336名も無き飼い主さん (ワッチョイ e76b-m0JF)
垢版 |
2018/07/08(日) 20:53:56.48ID:+EMgst660
不安なら健康診断も兼ねて病院いってみて。
鳥さんに詳しい先生に教えてもらえば安心出来るし、何でもなければそれでいいじゃん(๑・̑◡・̑๑)
0339名も無き飼い主さん (ワッチョイ bfb9-UVFs)
垢版 |
2018/07/08(日) 22:07:57.55ID:h4ZElGPk0
>>337
ご機嫌で頭を振ってるのかな
かわいいね

窓際は外気温の影響を一番受けて温度が不安定な場所だから
ケージの置き場所は再検討した方がいいかも
日光浴で臨時に窓際に置いたとかなら
余計なこと書いてごめんね
0341名も無き飼い主さん (ワッチョイ 87b8-lMzl)
垢版 |
2018/07/09(月) 00:46:30.94ID:rAuPr6QP0
>>327
以前飼ってたPはお尻の毛が薄いなーと思ったら脂肪腫だった
同じかわからないけど病院行った方がいいかも
そのPは良性だったものの凄い腫瘍が大きくなってうんちが出ずらくなって見てて辛かった
0342名も無き飼い主さん (ワッチョイ bfd1-c6cw)
垢版 |
2018/07/09(月) 00:59:16.32ID:pMJEm1VM0
56gあった白ハルクの♂Pがやっと42gまで体重が落ちた
他のPと同居させては居るけど成鳥でお迎えしたこのPだけは頑なに
ペレットを口にしないことを良いことに一日1回だけシードをケージ内に
入れてその時は食べたいだけ食べさせる感じでやってます
0345名も無き飼い主さん (ワッチョイ e76b-m0JF)
垢版 |
2018/07/09(月) 08:07:21.61ID:TODdkbR30
途中で送信してしまってた(´・ω・`)
>>343
病院いって。ここで病名がわかったところで、素人が出来る治療は数少ないと思うから。
仮に何でもなくても、悶々としてるよりは診察料で安心出来るなら安いもんじゃん。

ということで今朝の雛。(上の子)
だいぶ鳥らしくなりました。
https://i.imgur.com/BtQAzBI.jpg
0350名も無き飼い主さん (ワッチョイ 47b8-tP4b)
垢版 |
2018/07/09(月) 10:15:44.55ID:3PzL8A9S0
>>345
こんな小さな子の成長を見たことないので
毎日楽しみにしてます。ありがとう
宇宙人みたいな赤ちゃんから
こんな風にして育っていくんだね
面白いしかわいいなー
0351名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa1b-vkkl)
垢版 |
2018/07/09(月) 19:29:35.84ID:KCRojZFCa
やむにやまれない事情で引き取った兄妹インコちゃんが凄い仲良し
30年以上ぶりにセキセイさんお迎えしたけど、やっぱりかわいくてたまらない
ペット可賃貸で許可貰って猫3匹飼ってるから諦めてたんだけど
何故か猫達とインコが仲良しで飼い主が仲間外れにされてます
きちんとお世話してるのに粟の穂に2羽ともものすごい勢いでがっつくのですが、あまりの食べっぷりに餌無いのか?!と
慌ててチェックしてもちゃんと餌あるし食べてます。
ただの大好物なだけなのか、それとも粟の穂貰えるまで普通の餌をあまり食べずにいるのか、なんか不安になってます。
夕方放鳥するときに粟の穂を与えているのですが、もう既に10分以上ポリポリ食べてます。
皆様のインコさんは、餌貰ってないんですか?!な勢いで粟の穂に目の色変えてガツガツしますか?
ちなみに生後2ヶ月の子たちです。
0354名も無き飼い主さん (ワッチョイ e76b-m0JF)
垢版 |
2018/07/09(月) 22:11:50.75ID:TODdkbR30
>>348 >>350
ありがとうございます。
ホントに毎日の成長を見てるのが楽しい!
下の子はまだカラーが出てないけど、上の子はもう完全にパパぴよの生き写し。
性格も呑気になるんだろうかw

>>351
うちのセキセイ、オカメたちも粟穂大好きだよー!
餌皿の餌そっちのけで粟穂優先w
猫ちゃんだけ気をつけてあげてくださいね。どちらもハッピーに暮らせますように。
0355名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa1b-vkkl)
垢版 |
2018/07/09(月) 23:47:04.15ID:6iy/TuHUa
>>354
レスありがとうございます。
猫は一匹は昔オカメと仲良く暮らしてました。セキセイちゃん達には耳をあまがみされても無反応です。
もう一匹はセキセイちゃんが近寄ると凄い勢いで逃げます…普通は逆ですよね…
もう一匹がセキセイちゃん大好きで、私がセキセイちゃん達に構ってるとセキセイちゃん触らせて!!
ってゴロゴロ音出してます。触らせてあげないと凄くスネます…
黙って見ているとセキセイちゃんがこの猫に乗ったりしてます。
猫とセキセイちゃん達を接触させるときは常に側にいて目は離しません。

粟の穂は大好物なだけなのですね。ホッとしました。
主食にされたら栄養とか心配なので、ご褒美とか手乗りの練習に使ってみます!
0357名も無き飼い主さん (ワッチョイ e763-KMj/)
垢版 |
2018/07/10(火) 02:10:55.28ID:Up+vjicb0
けっこう病院のお世話になってるPちゃん多いね。お迎えして1年4か月のウチのPは毎日元気で病気知らず。
ベタ慣れはしてないけど、健康っていうだけでもありがたいと思うようになってきた今日この頃。
っていうか昔飼ってた文鳥も一回も病気せずに天寿を全うしたな。運がイイだけなのかな?w
0366名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0730-YLHO)
垢版 |
2018/07/11(水) 12:10:45.51ID:LZ69Ugyl0
うちも20年以上鳥飼ってるけど餌から虫が出てきたことないよ
ビニール袋だと餌が出すぎたり減ったら減ったで飛び散って面倒だから100均のボトルに詰め替えてるわ
0368名も無き飼い主さん (ワッチョイ e76b-m0JF)
垢版 |
2018/07/11(水) 18:06:24.43ID:o61Ngc2T0
本日の雛ぴよの様子。(1・2枚目は上の子、3枚目下の子)
https://i.imgur.com/lkUubv8.jpg
https://i.imgur.com/z3K96PU.jpg
https://i.imgur.com/nbCOrop.jpg
下の子の発育がだいぶ遅れてるけど、餌はしっかり貰えてて少しずつ成長はしてるので見守り中。鳴き声は下の子の方が大きいw
尾羽に青色が出て来てるので、下の子もパパぴよ似ほぼ確定です。

おまけ
雛ぴよに興味津々なオカメ。
多分齧りたいだけなので、絶対触れさせないよう気をつけてます。
https://i.imgur.com/WexHJci.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況