X



トップページペット大好き
1002コメント266KB
エサ養殖統一スレ(コオロギ/ワーム/マウス他)25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/11(月) 13:43:46.58ID:lE+lnrAl
ハエ類、ツメガエル、ワーム、コオロギ、ゴキブリ、ミミズ、アカムシ類その他何でも可

小赤、メダカ、エビ、ザリガニはアクアリウム板へでも。
煽り、荒らし、粘着は完全スルーで。

次スレは>>980が宣言後建てること

前スレ
エサ養殖統一スレ(コオロギ/ワーム/マウス他)24
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1518994298/
0109名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/22(金) 04:33:26.04ID:9P7aJg6/
デュビアに限らず、食い残すほど入れるのはどうなの?
食い残しは撤去か、一晩で食い切るだけ給餌が基本では?
0114名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/22(金) 16:06:15.91ID:4u0dBS+P
YouTubeで知ったんだけど
デュビアの脱皮したての白い奴を冷凍すると白く柔らかいまま保存できるので
冷凍庫つかえる人にお勧め、何時でも白デュビアを供給できるようになるで
0120名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/22(金) 20:50:13.86ID:vu1U0tdd
栄養溜め込めないから栄養価的にはやや不利
ダスティングするならジャイミルの方が生産効率で優れてる
で微妙かなと
0121名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/23(土) 02:27:37.64ID:uJLbqba7
>>102
フタが固くて思いっきり引っ張ったらそのまま...
奇跡的に大半が卵ケースにしがみついててくれたから実質50匹くらいで済んだ
アクアもやってるからバルサンは無理で色々考えた結果
夜中に洗面器にライトあててみたらワンサカ集まってそのまま登れずにいたから毎晩ちまちま回収してる
ホントに気をつけてみんな
0123名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/23(土) 03:24:26.77ID:UK+C7GPT
コバエシャッターの蓋が固くてミルワームぶちまけたことあるけど
幼虫オンリーの奴でよかったわ、成虫の産卵ケースだったら最悪、孵化したミルワームにタタミ食われるところだったわ
0124名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/23(土) 19:23:13.32ID:HfCC/KAY
>>122
人間と同じよ
野菜中心の食生活と
毎日30分以上のウォーキングかランニングやな
0125名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/23(土) 19:38:42.14ID:UK+C7GPT
ミルワームから脂肪抜いたらほとんどなにも残らんからあきらめろ、むりだ

一度、脂肪がつきにくく出来ないか色んな餌を試したけど
脂肪がつかない=成長しない
って結論になって諦めた
0127名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/23(土) 22:43:19.92ID:MhOMXpPJ
イエコの倍くらいあって少ないってことはないな
実際、ミルワームは肥りやすいから痩せてるこ子に最適だし
ミルワームに限らず、イモムシは全体として脂質が多いよね
多分、変体するためにエネルギーが沢山必要だからだろうね
0128名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 00:04:27.04ID:W2R8/lX/
みんな卵パックどこで仕入れてんの?
買ってんの?
0129名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 00:17:06.23ID:kphpqkzy
>>128
飲食店やってるフレから貰う
ラーメンうどんパンケーキ定食屋なら高確率
0130名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 00:41:00.64ID:Mn5SUk2s
自分もお好み焼き屋の友人から貰ってたよ
床から天井まで届く量にまでなったから、今はそれを何年もかけて使ってるところ
0131名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 00:58:14.14ID:W2R8/lX/
まじかよ都合よく飲食店員の知り合いいないからなぁ
0132名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 01:19:46.66ID:tW4Ahr2Y
飯食ってお願いすればくれるやろ
0133名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 01:34:42.54ID:6qc9b1Dn
店からすれば捨てるのにお金のかかるゴミだし普通にお願いすればくれるだろ
ただ「ゴキの巣にするからくれ」って言ったら断られるかもしれんが
0136名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 05:30:40.04ID:VErj1mdh
古紙を溶かして成形したものだから、卵パックでお役目御免だと思うぞ
0137名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 08:09:47.02ID:ycamQeF5
卵ケースはまた使えるから養鶏所の人に言うと喜んでもって帰るよ
0138名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 09:44:17.29ID:yip07IXE
自分にはそう言う知り合いいないから園芸店で売ってる土に帰るプランターを代用で使ってる
連なってて形そっくり
0139名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 14:04:31.94ID:sXb4+A5A
知り合いとかじゃなくて言えばくれるところがほとんどだよって話では
0140名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 14:40:12.84ID:MiZZSHbS
質問です 繁殖用に買ったレッドローチアダルトが水を染み込ませてるメラミンスポンジを結構な量食べてしまいました
この成虫たちや生まれた幼虫を餌虫として与えても大丈夫ですか? 
0141名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 14:54:14.86ID:+JY5P6Su
初心者だけど、コオロギは何与えんの?
0142名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 15:20:44.65ID:wMSzoU5j
>>140
自分だったらスポンジを食べた個体は与えない
しかしなぜそんな与え方をした・・・
ペレットタイプのウサギのエサに水しみこませて栄養と水分を同時に与えたり
昆虫用ゼリーで水分中心とちょっとの栄養を与えるとか
色々先人が良いやり方を示してるってのに
0143名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 15:39:27.54ID:JQpsaYBH
メダカの餌、鈴虫の餌、カブトムシのゼリーとか何でも食べる。
0146名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 22:26:00.63ID:5TO3V6qO
>>145
100均でも売ってる。
雑食なんだから代用できるもの色々あるじゃん。

餌コオロギの餌ケチってスカスカのコオロギ与えてたら意味ない。
0148名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 23:14:01.09ID:wMSzoU5j
コオロギはひよこのエサを床材にするのが最強やで
アレにしたら一匹も死ななくなってガンガン太った

ダニが大繁殖したけどな(´・ω・`)
0150名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/25(月) 00:04:22.61ID:vERQhIcb
>>146
百均の虫の餌与えてて、スカスカのコオロギ育ててるのと同じだぞwww

品質でいけば、犬猫の餌に優る飼料はない
草食獣のペレットも悪くないが、コオロギに与えるにはたんぱく質が少なすぎる
0151名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/25(月) 00:37:57.30ID:sscPd6m2
>>150
コスパがどうのという人がおるからそれなら100均でも与えないよりマシという意味でレスしました。
オレは100均の餌買ったことないんだけどそんなに酷いの?

どちらにせよコスパ気にせんでもコオロギ食う分なんか知れてるから贅沢させてやってもいいと思うけど人それぞれだな。
0152名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/25(月) 03:23:33.57ID:ts3G8z2V
明日やろう明日やろうと先延ばしにしてきたデュビアケージ
ついにコバエが/(^o^)\
0153名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/25(月) 03:54:50.81ID:W2lf80n+
うちもコバエ発生したから近々メンテナンスするよていだわ
0154名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/25(月) 07:53:24.36ID:8762wXKe
デュビアの飼育が楽しくなってきた
何食べたら栄養高くなるかな?とか考えるのが面白い
結局ウサギの餌になっちゃうんだけどね
0155名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/25(月) 08:37:13.89ID:CuS6M1uo
ウサギにデュビア食わせてんの?
0157名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/25(月) 12:20:20.91ID:QWgTMAPL
>>151
そもそも虫の餌は何を使ってるか、分からん
量も1シーズン鈴虫を1ケース飼える程度の量だし、安い上に量も大して入ってない
だったら、犬猫の餌を与えておけばいい
俺のお勧めは九官鳥の餌だけど
0158名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/25(月) 14:55:45.92ID:gzb90zAf
俺はウズラの餌を使ってる
卵を産ませるための餌だから、カルシウム含有率が高い
虫がどれほどカルシウムを吸収するかは知らんけど、自己満足の世界だわな
0159名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/25(月) 15:28:06.97ID:RdhyTGVw
野菜もラビットフードもないから仕方なくグラノーラあげたら食べてた
ごめんね(´・ω・`)
0160名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/25(月) 16:25:48.71ID:W2lf80n+
デュビアケースにコバエの幼虫が大発生したのでためしにミルワームの成虫を放ってみる
あわよくば食ってくれねーかなw
0161名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/25(月) 17:50:53.71ID:CuS6M1uo
>>158
カルシウムをほぼ全く必要としないから全部ウンコとして排出されるね
カルシウムパウダー食わせると真っ白なウンコする
まあそれ抜きにしても鳥の餌はコスパ的にも栄養的にも優秀だけど
0163名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/25(月) 18:39:04.10ID:W2lf80n+
くず野菜とかはコスパ最強だけど、コバエとかの温床になるからな
乾燥維持するのにじゃまだし腐るし
0165名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/25(月) 21:27:51.99ID:jTvJ0cXL
ゴキとかコオロギが増えていつも余る人
魚の飼育する気があるなら中大型シクリッドが上手く処理してくれる
しかも昆虫系は色揚げ効果が凄いので発色が素晴らしくなるオマケ付き
人によく馴れるのでリビング等に展示するとウケが良い
0167名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/25(月) 23:08:36.40ID:haLBef7m
レッドローチが野菜食わない。うーん
正確には食うのは食うけど渋々って感じがめっちゃする
なおバナナやかぼちゃなんかの甘い物は大好きの模様。甘党すぎて困る
0168名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/25(月) 23:11:56.57ID:9M36NU1I
ウチのレッチも野菜全然食わんかった
なのに14種の野菜みたいな商品名のウサギのエサを水でふやかして与えたらめっさ食うわ
0170名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/26(火) 00:01:19.31ID:2W0LqiOE
>>169
てゆーじゃん?
だから自分もウサギのエサは今まで敬遠してたんだけど
それで爆殖してる人が居たので試してみたら一気に産卵数が上がったわ
共食いも特に目についてない
知ら無いうちに完食されてるのかもしれないけど
それ以上に成長速度が一気に上がったので気にならないわ

個人的にはそのタンパク質云々は誰かが思いこみで書いたことが
一人歩きしたパターンだと思ってる
0171名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/26(火) 00:29:42.02ID:uS6LFcQ8
レッドローチ育て始めたが、勝手に卵沢山産んでちっこいのも生まれているから、この先どれだけ増えるのか心配になって来た。
0173名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/26(火) 05:26:46.26ID:4Gpfjx6Q
イエコはタンパク質がほとんどない餌でも共食い率は目立って変わらない感じだった
植物食に近い雑食の昆虫を低タンパク質・低脂質の餌で育ててもエサの量が十分なら中身がスカスカなんて事にはならないでしょ
栄養価が高い餌だと成長の速さと蓄える脂肪の量に差がでるだろうけど
0175名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/26(火) 10:48:36.65ID:TdsFRECy
モルモットは体内でビタミンC作れないからモル餌にはビタミンCが添加されてるらしいぞ
虫にビタミンCがどう作用するかは知らないけど
0177名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/26(火) 13:02:56.15ID:AGyxKK4N
成虫ミルワームケースにダニが湧いて困ってます
水分必要なので野菜入れるとアウト
0179名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/26(火) 16:26:29.97ID:TdsFRECy
>>178
ウサギは作れるんだよ
だからモルモットとかにウサギの餌やるとビタミンC不足で壊血病起こすんだと
0180名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/26(火) 17:04:20.28ID:rHkdQRK8
>>177
自分はダニが出るのは必然と諦めました
容器を二重にして間に石鹸水をはって外に広がるのを防いでいます
堀が狭いと水面を渡るダニもいますので余裕をもたせるのがコツです
0181名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/26(火) 18:15:27.92ID:nfosbBgY
>>177
ダニ湧いたら全処分とかここでみたけど、
1匹づつ取り出して床材変えたらいなくなったよ。
とりあえず3ヶ月は湧いてない(と思う)
0182名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/26(火) 18:26:06.08ID:2PW7Un17
>>178
一般的にビタミンはヒトを基準として定義付けされているからそう誤認してしまうのだろうね
生理活性に重要な役割を果たす微量有機成分で且つ体内合成されないもの
アスコルビン酸はヒトにとってはビタミンだけどウサギ等体内合成可能な動物にとってはそうではないと言う事
0183名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/26(火) 20:31:14.43ID:sx6V/1mA
マジか。知らんかった。
年取ると固定概念というか自分の常識範囲にとらわれちまうな。ちゃんと調べてみよう。THX。
0185名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/26(火) 23:22:55.79ID:BaM4mSZS
>>176
全然入ってないぞ
20%程度で、ウサギの餌なんかと変わらん
草食獣の餌はそんなもんだ
あと少し足りない
30%あれば共食いは起きない


って、書いてて思い当たったんだが
俺の使ってるのってフタホシなんだよね
前にイエコ飼ってた時はハムスターだろうがウサギだろうが、何与えてもガンガン殖えてた
0186名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/27(水) 02:57:00.85ID:xOwjmKo4
>>185
やっと合点がいった
フタホシは肉食傾向が強いわな
つーか俺らはそもそもレッチの話をしてたのに

>ゲッ歯の餌はたんぱく質が足りない
>共食い誘発する
てツッコミはおかしいやろ
そら話噛み合わんわ
0187名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/27(水) 03:11:57.28ID:AimhmPTe
フタホシはイエコに比べると気性が荒いよな
やってたときは頻繁に喧嘩してたわ


デュビアも共食いこそしないけど、雄同士で結構喧嘩するんだよね
多分雌の取り合いなんだろけど、やられてる奴って大体羽がボロボロになってる奴
攻撃されてボロボロになったのか、求愛で羽を震わせるときに擦ってボロボロなのかはしらんけど
0188名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/27(水) 11:07:12.69ID:XuSUf0bA
フタホシ成虫しばらく放置しとくと、オスの数がどんどん減っていって
いつの間にかメスの王国になってて笑った
タンパク質が不足すると、オスから優先的に齧られる
今唯一1匹だけオスが生き残ってるが、こいつも既に腹を齧られて肉が見えてる
体液が出ると旨そうな匂いがするのか色んな奴がこぞって齧りに来るから、先は長くないだろう
0192名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/27(水) 15:24:12.93ID:AaRZpWpA
まぁ、コオロギには親戚に最凶昆虫リオックがおるからな
あいつら種として比較的獰猛な種類だよな
0193名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/27(水) 21:21:47.44ID:8QSIX0oY
タランチュラやサソリ程度だとある程度束になられたら逆に食われちゃうしな
0194名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/28(木) 00:57:27.79ID:41KdCSBb
てかフタホシをある程度増やすと巨大で逆三角形のオスが出てくるでしょ
傷無しを選んで観賞用にしていたけど大事に飼うと羽化後2ヶ月位頑張る
終齢の時に目をつけておいて隔離すれば触覚切れとかのない成虫をゲットできる
0195名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/28(木) 05:12:28.48ID:yl4kSjHv
フタホシでも闘蟋やれるみたいだし気性が荒いんでしょうね

>>188
オス同士は戦うからその時に傷ついたのが狙われるのかな?

>>194
フタホシ飼い仲間で闘蟋したら虫王になれるかもしれない!?
※本場中国では重量と体格が同じ個体同士を戦わせるみたいですけどね
0196名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/28(木) 05:20:50.42ID:njK3Ed6s
そういやコオロギを喧嘩させる遊びが中国であったんだっけ
そら狂暴性に定評があってもおかしくないな

カマキリもそうだけど、虫の雌って雄をわりと餌感覚でみてる部分があるから
同じように雌のほうが肉食性つよいんじゃないかな
ケージだと逃げ場もないからとくに
0198名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/28(木) 10:12:28.07ID:ejgGbpdv
>>195
>>188だけど、俺なりに考えてみたわ
うちはオス成虫はすべて羽を切ってるんだが、そうすると背中が露出するわけでしょ
メスと交尾したいオスは、メスに乗ってもらいたくて背中を差し出して頑張るわけなんだが
メスはお、旨そうな餌キター!と齧りに行くから、オスは無防備なままあっさりやられてしまうんじゃなかろうかと
まあ不憫極まりない話だわな
0199名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/28(木) 12:18:36.66ID:yl4kSjHv
>>194
孤独相かもしれませんね
少し調べたのですが隔離状態で育てたオスは集団に比べて凶暴性が高いとのこと
脳内神経伝達物質の量も違って集団飼育個体は多く、隔離飼育では少なくなるのだとか
集団飼育による高ストレスに適応するべく攻撃性を抑えるように働いているんでしょう
それにより脳内神経伝達物質の感受性も変わり交尾後にメスを守る闘争においても
隔離飼育オスは相手を殺すまで戦ったり時にはメスも攻撃したりするそうです

闘蟋では1匹ずつ個別に飼育するので経験的に分かっていたのでしょうね
餌用としてはある程度過密で飼育した方が攻撃性が抑えられるから良いのかも?
0200名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/28(木) 15:14:42.50ID:E6WfAXe5
引きこもりやニートの男が
凶悪事件を犯すリスクがあるということだな?
0201名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/28(木) 17:25:11.10ID:APme7UPw
>>200
無理に集団に馴染ませようとしなければ特に問題が起こらないということでもある程度
0202名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/28(木) 18:46:37.68ID:ettvHV2o
コオロギが鳴いてるからゴキブリにする
0204名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/29(金) 00:45:05.25ID:8MBtbm7l
ちなみに共食いはタンパク不足以外にも水分不足でもなるから注意な
0205名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/29(金) 20:15:28.12ID:S4zBt0MA
ミルワームの床材を籾殻にしたら野菜くず入れてもダニでないし粒が大きいから湿気ないしいいな
問題は蛹と大きさと色が似ているから隔離しにくい
0206名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/29(金) 21:01:14.40ID:L9KT1vmv
サナギの消費量よりサナギができる速度のが上回ったから大変
定期的に成虫を処分して入れ換えるようになったわ
0207名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/29(金) 21:14:24.29ID:R3CSHrGb
サナギにまでなったらガットローディングの効果残ってるんだろうか?
0208名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/29(金) 21:29:25.02ID:vF2pPxSg
ガットローディングって消化されるまでの間に餌として使うんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況