X



トップページペット大好き
1002コメント334KB
ツノガエル★練餌6個目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん (ワッチョイ 97b8-W/zB)
垢版 |
2018/06/06(水) 17:45:43.59ID:LSdRxcib0
ツノガエルについて語りましょう。
>>1-1000 転載禁止です
■ルール
!extend:checked:vvvvv:1000:512
これを>>1の一行目に入れてたてること

次スレを立てる際は>>950の方 お願いします。
>>950からは次スレが立つまでは書き込み自重おねがいします。
>>980あたりを過ぎると自動的にスレが落ちるようです。

■前スレ
ツノガエル★練餌5個目 [止禁載転] [無断転載禁止]©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1498193251/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0357名も無き飼い主さん (ワッチョイ 77f6-7KzO)
垢版 |
2018/09/14(金) 20:47:04.52ID:HhbZ4L7f0
冬は部屋温度5℃とかになるけど発泡スチロールとパネヒ1枚でなんとかなったな。普通に25℃維持できた
部屋の温度差激しいならサーモは必須だと思う
0360名も無き飼い主さん (ワッチョイ 57b8-M+sM)
垢版 |
2018/09/15(土) 19:45:45.16ID:yWuA1umS0
>>359
ありがとうございます 寒いと死ぬのですね 原産地は南米でしたか
ツノガエルは跳びますか? 深めの植木鉢で飼育してみたいのですが
こんなかわいい動物はあまりいないので、万全の準備で飼育開始したい
0363名も無き飼い主さん (ワッチョイ ff55-l4q8)
垢版 |
2018/09/16(日) 09:58:25.20ID:wPr9a2UK0
植木鉢ってありえない
カエルが可哀想・・・
0369名も無き飼い主さん (ワッチョイ 974f-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 01:03:36.11ID:FGzLobp90
エコカエルやってみたくはあるが保温とスペースがネック
アダルトを住まわせるとなると相当大きな鉢植えでやらないと植物で鉢が一杯になりそうだしバランスが難しそう
そして何より植物の方をちゃんと育てられる自信がない
0370名も無き飼い主さん (バットンキン MM3b-nvfg)
垢版 |
2018/09/17(月) 02:54:03.72ID:hyZw7jf7M
うんこの処理を考えるとプラ船くらいの鉢がいるんじゃないの?エコカエルは
0372名も無き飼い主さん (ワッチョイ 17b8-h7v0)
垢版 |
2018/09/17(月) 05:56:40.72ID:mB9caiX20
「鉢植えで簡単にカエルが飼えますよ」って言うのは甘い罠
3ヶ月もして成長したら「ちゃんとしたケージを買ってくださいね」と言われる

>>371
ツノガエルの暴力に耐えられるようなテラリウムを作ればいいだけ
0376名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f93-meyQ)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:49:32.16ID:VO73mF030
ミルワーム、ジャイミル処理にクランウェルツノガエル迎えたいんだけど、基本魚喰いでしょ?虫、魚、虫って交互に与えたりすれば問題ない?
0381名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f93-meyQ)
垢版 |
2018/09/17(月) 20:06:40.44ID:VO73mF030
>>377
そうなんですねありがとうございます。
ちなみにグッピーとかテトラ系を餌にあげてる人っていますか?
0387名も無き飼い主さん (ワッチョイ 77cf-aDtD)
垢版 |
2018/09/19(水) 04:13:16.92ID:PZL3mKRu0
不安で起きてしまったから質問

自分でソイル掘った巣穴から出てきたと思ったらまた即巣穴戻り
?が浮かんだがそのままにして三日後掃除したらうんこと一緒に巣穴に居た
殺すとこだった

今回たまたま出てたの見たからあの時だったのだろうと察したが知らないうちに出て戻ってたら全く気がつけない
みんなうんこサインどうやって気がついてる?
このままじゃ長期間見逃しかねない、もしくは数日置きにカエル掘り出してチェックするしかないし困ってる
0388名も無き飼い主さん (スッップ Sdbf-cOMi)
垢版 |
2018/09/19(水) 07:57:44.16ID:nYWfGwLCd
毎日、掃除したら?
0389名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9764-okpm)
垢版 |
2018/09/19(水) 12:47:22.68ID:Q96qEFw60
>>387
一緒に居たウンコの状況次第かな。
ソイルに包まれて団子になっていたなら問題無い。
べチャッと半分解けたようになっていたら、一度ソイルごと洗ったほうが良い。
要はソイルの水分量なのだけれど。

ウンコサインは・・・気付けなかったら仕方ないと考えてる。
大掃除の時に何時のか分からないウンコ団子が出てくることはよくあるし。
0390名も無き飼い主さん (ワッチョイ 77cf-aDtD)
垢版 |
2018/09/19(水) 13:23:02.45ID:PZL3mKRu0
毎日掃除するのはカエルにストレスかかるから難しいかな
それならスポンジマット飼育に切り替える必要があるけど潜るの好きだしかわいそう

>>389
水分量少し多かったみたいです、もう少し霧吹きの頻度抑えてみます
ありがとうございます
0391名も無き飼い主さん (ワッチョイ 57b8-UnEL)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:36:13.89ID:vqCszJ6H0
中プラケくらいのサイズあればウンコしたら勝手に移動するよ
移動しなくてもソイル量多いから浄化してくれるし
0395名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8293-9P3A)
垢版 |
2018/09/20(木) 20:56:16.07ID:0Sq+Jxov0
ニュ○ンスさんで購入した人居ます?問題ないですか?
0396名も無き飼い主さん (ワッチョイ 466b-SBpF)
垢版 |
2018/09/21(金) 06:38:52.36ID:aQ0MjkmK0
>>395
うちは2匹オタマ買って片方腕が伸びてる
けどこればっかりは選べないしどうしようもないし、たくさん生まれてくる中でこういう子が出るのは仕方ないよなーと思うー
購入後のアフターケアとかはすごく良かったよー
0397名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2e55-IBuP)
垢版 |
2018/09/21(金) 07:25:31.06ID:vEjiaCkD0
>>395
ニュアンスさんはまったく問題ない
本当に健康なカエルが送られてきます

問題あるのは三重県のヤフオク出品者で、近親配合が強いのか次々と病気になり死にます
障害あるカエルもB級品として販売せず、写真ではわからないように出品しています
要注意です
0399名も無き飼い主さん (バットンキン MM0d-njWU)
垢版 |
2018/09/21(金) 08:06:44.38ID:LM52pLHsM
両生類も近親だとやばいのか
0400名も無き飼い主さん (ワッチョイ 19b8-NSzd)
垢版 |
2018/09/21(金) 23:09:44.32ID:Bh/cxk7J0
ニュアンスと生物堂は職人気質を感じます まだ買ってないのに僭越ですが
長年一緒に暮らすならば、できれば顔を見て、気に入った子を連れて帰りたい

ところで飼育されているみなさんに質問なのですが、ぜひ教えていただきたいのですが
1)カエルには感情があるか 2)心が通じ合ったと感じた瞬間がありますか
以上お知らせください よろしくおねがいいたします
0401名も無き飼い主さん (ワッチョイ c6b8-U9gT)
垢版 |
2018/09/21(金) 23:29:39.18ID:qLa65c/M0
>>400
1)ある感じだけど人間とは体系が違いすぎて読めない感じ
2)ない 上記の理由で無理と思う

なので「餌食いマシーン」のような認識の方が付き合いは上手くいく感じ
0403名も無き飼い主さん (バットンキン MM0d-njWU)
垢版 |
2018/09/22(土) 06:54:30.45ID:4zP+kMywM
ツノガエルはくさいウンコする植物くらいに思った方がいいぞ
0406名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2e55-IBuP)
垢版 |
2018/09/22(土) 11:23:13.98ID:ZWNl7Pg30
>>400
間違いなくある。
0410名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2e55-IBuP)
垢版 |
2018/09/22(土) 20:40:15.27ID:ZWNl7Pg30
懐かないとか書いてるヤツ、おまえだけじゃね?w
うちはシッカリ懐いているし感情がある
0412名も無き飼い主さん (スッップ Sd62-hoUl)
垢版 |
2018/09/23(日) 05:33:45.43ID:KdwKwvFUd
蛙に感情が無いと書いている人は頭おかしい。最近の研究では、植物でさえ感情のようなものがあると科学的に証明されました。
我が家の蛙は、必ず毎朝挨拶をしに降りてきますし、餌の時は頂きますとありがとうの挨拶をします。
叱ると1日程度いじけて後ろを見ていますし、温浴中に可愛がってグッボーイすると気持ち良さげに笑います。
0413名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2e55-IBuP)
垢版 |
2018/09/23(日) 07:24:00.35ID:n50Tnim60
グッボーイとは?
0416名も無き飼い主さん (ワッチョイ 01b8-njWU)
垢版 |
2018/09/23(日) 15:02:32.56ID:urcaa8Ik0
同じこと思った人がいたか
⚪aruラット好きを思い起こすキチガイさ
0418名も無き飼い主さん (スッップ Sd62-4iRS)
垢版 |
2018/09/23(日) 19:46:23.05ID:swKRH5sod
普通に最近居座ってる荒らし君だろ
0423名も無き飼い主さん (ワッチョイ 19b8-NSzd)
垢版 |
2018/09/24(月) 18:39:47.36ID:vz30GkjW0
たくさんのご意見ありがとうございます
脳の大きさを考えれば感情の交流は無理だろうと思ったが
あの顔を見ると、そういう期待をしてしまいますね

植物に愛情をもって世話をすることができるので、カエルだって
とは思うが、食べるのとうんこ出すのは一人前らしいので
よくよく検討して始めないと、途中でくじける可能性は否定できない

魚を飼育する感じでしょうか 金魚はもっと脳が小さくて
コミュニケーション不能ですが、かわいいですね
0424名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4670-nj4a)
垢版 |
2018/09/24(月) 19:23:21.31ID:bYFSdyOj0
>>423
そんな給餌頻度が高い訳じゃないし、糞もそんなしょっちゅうする訳じゃないから毎日植物に水やりするよりは楽だと思うけどな
まぁ明日早くてもう寝るぞ、ってときに糞されると結構堪えるが
0427名も無き飼い主さん (ワッチョイ 65f6-kbrD)
垢版 |
2018/09/25(火) 03:45:27.29ID:YvfCm7hj0
ヤフオクのw○○dbellってところのカエル全部同じ顔してんだよな
ちょっと顔がしゅっとしてるというか…
個人的に好みの顔では無いから良い色してても躊躇してしまう
0428名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8293-9P3A)
垢版 |
2018/09/25(火) 07:33:11.98ID:IUmuAWH60
みんなカルキ抜きしてる?それとも水道水そのまま?
0430名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8293-9P3A)
垢版 |
2018/09/25(火) 09:42:28.93ID:IUmuAWH60
>>429
あざす
0436名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1d02-juIx)
垢版 |
2018/09/26(水) 07:26:25.10ID:0qqn1gmo0
昨日からデビューしたよ
4cm程の個体で、15cmのキューブ水槽にウールマットで管理してる
エサは昨日ヒカリを半分与えた

アクアリウム1本で4つ足は初めてだからおっかなびっくりだよ
できればソイルを使ってテラリウム的なことやってみたいけど、まずはメンテのこととか勉強しないとな
0438名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6964-Bug1)
垢版 |
2018/09/26(水) 08:13:42.69ID:z4JDAIBR0
忌避行動なんかから感情や思考力を感じはするが
意思疎通やコミュニケーションは期待してない

餌やりの時にたまに短い前足で口をくしくしするのがクソ可愛いと思うんじゃ……
見てよし、飼ってよし、愛でてよしのいいペットだと思う
0440名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6964-Bug1)
垢版 |
2018/09/26(水) 09:48:50.04ID:z4JDAIBR0
うちはフロッグソイルだけど、浸かる用の水も湿らせてる水もカルキ抜いたことない
ウールマットは掘るから擦れて傷になりやすいって行きつけのショップの店長が言ってた

悪いとは言わないけど気をつけておいてあげると吉やも
0441名も無き飼い主さん (ササクッテロラ Sp71-eIsl)
垢版 |
2018/09/26(水) 11:12:48.02ID:GAwQre91p
>>440
ありがとう
たしかに埋まろうとしてる
水はカルキより温度の方が大事なのかな

赤玉なりフロッグソイルの導入も考えてるんだけど、ウンコは回収すればいいとして、オシッコの掃除が大変そうな感じがして躊躇してます
0442名も無き飼い主さん (アウアウカー Sae9-Bug1)
垢版 |
2018/09/26(水) 11:23:40.55ID:BLYZkiLIa
週一から週二のペースでソイルを洗って、崩れてきたらソイル交換してで
今のところ2年くらい問題なく飼えてるからそこまで神経質にならなくてもいいかも

一応浸かれるくらいの水入れは別に用意してる
0445名も無き飼い主さん (ワッチョイ 19b8-NSzd)
垢版 |
2018/09/26(水) 22:24:41.82ID:UCSRnInF0
いつもお世話になっております
ピンクマウスは胎児ですね 冷凍販売ですか、解凍してから与えますか? 
解凍は湯に浸しますか、自然解凍ですか、レンジでチンですか?
冷蔵庫に保管して衛生上の問題はありませんか?
0446名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8293-nKoe)
垢版 |
2018/09/26(水) 22:54:12.85ID:dF3NxIeJ0
今ダイソーの500円プラケース使ってるんだけど、見栄え悪いから替えようと思うんだが、レプタイルボックスで最後までいけますか?
0447名も無き飼い主さん (ワッチョイ 25cf-VO/K)
垢版 |
2018/09/26(水) 23:52:53.84ID:k4gwu0i10
レプタイルボックスは高めの脚が付いてて保温効率悪そうだからうちは脚付きプラケースからオールガラス水槽にした
同じ温度設定で水槽内温度3度上がって満足
レプタイルボックスの方が軽いし頻繁に掃除必要な夏ならガラス水槽より良さそう
0448名も無き飼い主さん (スップ Sd3f-V/uS)
垢版 |
2018/09/27(木) 00:11:24.94ID:zqCTD9/Nd
ベビーはダイソーの300円飼育ケース
ヤング以降はダイソー100円のシューズケース
ダイソーだけで終生飼育可能なのである
0450名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3775-tsV1)
垢版 |
2018/09/27(木) 07:22:00.68ID:sJ/q8cI10
ダイソーだの100円だの300円だのwww
ここはなに?
自分の乞食具合を誇るスレ???
0451名も無き飼い主さん (スフッ Sdbf-yOhL)
垢版 |
2018/09/27(木) 07:40:51.81ID:FBs3FDdPd
マウント野郎湧いとるな
飼育品に金が掛からんのもツノガエルのいいところじゃないんか?故にコレクションしやすいし
複数飼いしてると色んな性格のやついて楽しいな
0452名も無き飼い主さん (スプッッ Sd3f-V/uS)
垢版 |
2018/09/27(木) 07:52:31.52ID:SQLSqw8Fd
>>450
悪いが乞食以外は帰ってくれないか
0453名も無き飼い主さん (ワッチョイ d7b8-DeNj)
垢版 |
2018/09/27(木) 09:12:14.27ID:lyLkfwzQ0
コレクションってどんだけ大富豪なんだよ
カエル1匹の予算でケージと照明と赤玉土とグリーンを買ってレイアウトしてます
乞食以下だから居ていいですか?
0456名も無き飼い主さん (ササクッテロラ Sp4b-4Fgi)
垢版 |
2018/09/27(木) 12:30:02.77ID:VnNYT/Lzp
ビバリウム?パルダリウム?的なことをやってみたいけど、土の掃除がなあ
クリエイトソイルで壁面だけ茂らせて低床部分は引き出し式に加工すればメンテは楽かなあ、なんて仕事中に妄想したり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況