X



トップページペット大好き
1002コメント332KB
☆可愛いファンシーラット16 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/18(金) 20:54:07.04ID:+aPXJS+S
ラットは思い切りネズミだし、大きいし…
日本ではまだまだマイナーで、敬遠されることもあるけど
実は賢くてよくなつく、かわいい奴らです。
よろしくお願いします。

※愛玩用に飼育している方々のためのスレです。

次スレは>>980が立てて下さい


前スレ
☆可愛いファンシーラット15 [無断転載禁止]
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1511946518/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0343名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/21(火) 10:23:36.78ID:ls8ocMNl
遺伝で脳に問題があったり心臓に問題があったりはする子はいるからね
体が小さい分、脳卒中になってすぐ血流が悪くなって間をあまり置かず壊死を起こすこともあるし、
こればかりはどうしようもない部分ある
♂に遺伝しやすいというのはあるみたいだけどね
0344名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/21(火) 11:42:55.44ID:QOn91oEB
>>340
熱中症とか
最近ガクッと気温が下がると反動で人間含めてよく死ぬよ

発がん率も反比例で高くなる年齢でもあるね
0345名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/21(火) 14:00:36.14ID:FeSbW133
明日ラットをお迎えします
ちょっとお金の話で申し訳ないのですが…
以前飼っていた子は餌用で500円とかだったんですが、今回はペットショップからで1匹6000円〜くらいです。
相場がわからないので、ちゃんとペット用としてブリードされている子はこれくらいになるんでしょうか?皆さんどのくらいで購入されましたか?
0347名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/21(火) 14:42:52.63ID:I5MwquDd
ペットショップだと他の扱ってる生体の価格が万単位なので(ハリネズミとかデグーとか)
しょうがないかなぁと思う
むしろ寿命の短さを考慮したとしても、これまでのラットが安すぎると思うんで、ぼったくりとは思わないけどね
普通にブリーダーが儲かるような値段にならんと普及していかんから
0350名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/21(火) 18:10:59.80ID:kWQEps0R
>>347
普及しないのは原種が世界中で繁栄してるからだろ
希少価値考慮してもハムスターより高いなんてあり得ない
齧歯目の動物は繁殖が比較的簡単だから安いのはしょうがない
0351名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/21(火) 18:20:43.89ID:RT7I4nDW
数ヶ月にペットショップからラットお迎えしたけど3000円だったわ
0352名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/21(火) 18:32:45.11ID:ls8ocMNl
ひごペットだと3000〜6000円の間かね
どちらにしろ6000円は高いわ、今までが安すぎるとか意味わからん
0353名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/21(火) 18:36:53.14ID:QOn91oEB
病気とかをしない個体を混ぜ続けたやつかもしれんし、まあいいんでね
どこまで行ってもたかが数千円の差だし
0354名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/21(火) 19:55:26.88ID:QLMnjLWb
毛色で値段が変わったりするよね。6000円のラットは珍しい色とか?
お店で見た感じ白の赤目と黒系は安めで、ハスキーやヒマラヤンやベージュは高いなと思った。
0355名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/21(火) 19:58:27.73ID:kWQEps0R
>>353
それは業界を買い被ってるよ
金魚〜両爬〜犬猫まで見た目優先で交配させて障害持ちほど高く売れてる
0356名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/21(火) 20:10:57.70ID:/xWsWfPS
近くのペットショップは4000円だわ。
ハムスターは1000円から
0357名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/21(火) 20:43:49.54ID:U/Ju4A5u
4500円で2匹目半額だったなあ。生体よりも病院費が厳しい
すぐ年老いちゃうからさ…
0358名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/21(火) 21:37:48.28ID:NMevl5Hh
6000円〜ですからね

「6000円〜」ですよ、もっとも安くて6000円は完全にボッタクリ
0361名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/21(火) 23:55:17.40ID:ST3vulSS
>>344
>>343
あの猛暑から最近の急激な気温低下は自分でもこたえるのに、あの小さい体じゃもっと負担が大きいですよね…

ラットはかわいいのに、あのなつき具合に比べて短命すぎるのが本当に辛いです
今日から帰ったらもう、ケージにとびついてがしゃがしゃお迎えしてくれないんだと思うと、本当に悲しい…
0363名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/22(水) 09:26:18.38ID:4nn8Pjki
>>361
もう1匹はどうなった?
仲間が死んで凹んでるだけならまだいいけど
環境的な問題だったなら同じように弱ってるかもしれんで
病院連れて行ってやるといいよ
0364名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/22(水) 10:23:25.95ID:Ed1f072p
>>363
まったく同じ日に2匹とも死んじゃいました
昼間にバイトに出て、夕方に家から、1匹死んでいると電話があり、夜帰ったらもう1匹も血の混じった下痢をして息たえだえになっていました…
それから2時間経たないうちに息を引き取りました…
まったく問題なくて元気だったのが2匹とも半日も経たないうちに死んじゃったのが、非常に不思議です
0365名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/22(水) 11:34:50.73ID:hGQhqHyn
変なもの食べさせたんじゃない?
はるか昔、ハムスターに大根の葉っぱ食べさせたら死んじゃったよ
微量に農薬がついてたのかな?って思ってる
0366名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:02:27.32ID:JlEkcUgz
一度に2匹がほぼ同時に…となると、
この場合は病気よりは食べ物か環境に何かしら原因があったのかもね
0367名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:50:34.81ID:nhyeffyX
下痢便に血が混じってるって事は通常の細菌性の食中毒ってよりも毒薬系な気がする
0370名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/22(水) 16:44:24.70ID:VWv4z4yz
>>364
そら環境の方だな

エアコンつけた部屋だったのか
毒に近いものを食べさせてなかったのか
小屋の掃除はどれぐらいやってたのか

ここらへん洗い出せば原因わかるかもね
死ぬ前の小屋の写真とかupできたらしてみればわかるかも
0371名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/23(木) 06:30:26.03ID:QNBxQ+/k
1週間前に買い始めたんだけど、ラットって本当に可愛いね
手を恐れない子で、手からおやつを食べたり、手のひらに乗ったりは既にできてる
ただ、掴まれるのだけは嫌がるんだ
将来的には抱っことかしたいんだけど、小さいうちに練習とかした方がいいのかな?
ちなみに生後1ヶ月ちょっとのオスの単独飼育です
0372名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/23(木) 10:09:02.78ID:or+qeLXG
掴むより掬う方がいいんでね

抱っこはそのうち勝手に飛びついてくるよ
自分のところは慣れにくいタイプだったと思うけど、今じゃ足に飛びついて爪立ててのぼってくるわ
0373名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/23(木) 10:31:43.76ID:KKKuYO++
>>372
登ってくるの痛すぎて恐怖wでもズボンだと遠慮無く鷲掴みしてくるけど生足だと遠慮してくる姿がまた愛しい(笑)
0374名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:26:55.26ID:oFaMs+P0
ウチのオスはケツが重いからか腕に登る時に遠慮なくフルパワーで爪立てるで
ひっかき傷だらけだw
0375名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/23(木) 20:40:05.68ID:+2T9Bj4i
>>371
「おいで」を教えたら覚えるみたいだよ
あとは「ハウス(入れ)」とか「行け」とかも教えたら出来るみたいです
0376名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/25(土) 23:39:42.85ID:03d2ECOT
賃貸マンションでラット飼おうと思ってるんだけど、壁とか結構齧られますか?
広めのサークル作ってその中だけ散歩させるとか、壁保護シートを使うとか対策考えてはいますが、オススメの対策あったら教えて下さい!
0377名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/26(日) 00:35:47.87ID:JYm1iOOA
うちのは齧じらんなぁ
0378名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/26(日) 10:33:18.12ID:T91IgP7Z
>>376
先代にめちゃ齧られました(泣)退去費が結構大変でした(笑)
壁紙ってはがせるんだー!って一度学習したらやられます
部屋んぽの時目を離さなければ大丈夫かと思います
今の子たちはやらないんですけどねー
0379名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/26(日) 11:01:55.32ID:2iyzKEcG
うちは柱齧るの大好きでもうボロボロ
あと畳もよく食いちぎってる
0380名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/26(日) 11:39:02.01ID:A9gZdYgO
>>376
見てれば大丈夫だと思うけど心配ならテーブルやベッドの上に遊び場作ってあげたりも良いかも
サークルは登ったりジャンプして出る
壁は無事だけど少し目を離した隙にリモコンのボタンをかじり取られたよ…
0381名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/26(日) 11:51:50.46ID:gs3pt7D2
賃貸ではないけどコードとかかじるから基本的にケージ暮らし
出して遊ばせる時は自分がしっかり見ていられる時のみです
ウサギもそうだったけど、コードって柔らかさなのか太さなのかかじりたくなる物なようだ
0382名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/26(日) 12:28:49.61ID:uPJGrdDT
個体によって齧ったり齧らなかったりなんですね
安さでラットを選んだわけではないけど壁全体用にシートを買うとラット何体買えるんだ......
ってなって悩んでました

取り敢えずは目を離さない方向で追加シートやサークルは買わないで行こうと思います、ありがとうございます
0383名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:04:29.23ID:0vpajjYD
なにこのスレきもっ
害獣を放てば荒らされるに決まってるだろ
0384名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:53:14.74ID:rOhQ3vKY
>>382
煽るつもりはないんだけどそういう発想がほんとに意味がわからない
病院連れて行くより新しい生体買った方が安いとかね
なんかほんとに意味がわからない
0385名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/26(日) 16:41:23.47ID:Ls9qbYx1
部屋んぽさせるとコード齧るから安いキャットタワー買ってみた
高いから下にクッション置いて遊ばせてるけど高いとわかってるのか全然落ちないし楽しくてしょうがないみたい
これでちょっとくらい目を離しても大丈夫になったよ
0387名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/26(日) 17:23:24.22ID:FBIzhzy3
ラットって目が悪い赤目でも高さに対しての認識が高いよね
ウチの子は自分の体長の1.5倍以上だと絶対に下りないわ
0388名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/26(日) 20:19:37.93ID:bwDdZx8F
ラット飼い始めたんだけど、マーキングかまひどい。おかげで布団が生臭いような変な臭いするわ(こまめに洗濯してる)このマーキングも個体で頻度は違うの?ちなみにトイレは覚えなかった
0389名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/26(日) 20:49:32.94ID:FBIzhzy3
マーキングじゃないよ
ただ単に排泄に関して何の縛りも無いだけ

糞尿されて困る部屋に放つ動物じゃないよ
0390名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/26(日) 21:07:07.03ID:bwDdZx8F
マジかー
少量を人間の腕とか皮膚につけるからマーキングだと思ってたわ。
なんか面倒な時だけ布団で拭いてる(次の日洗濯)

トイレ覚える覚えないって個体差っていうけど割合的にどっちが多いんだろ
0393名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/26(日) 23:54:22.01ID:bwDdZx8F
今見たらコードと言うコードがあちこち囓られてて、一部銅線むき出しになってるのまであったわ…
こりゃ火事案件だな。買い換えるにしてもいくらするんだこりゃ

すまんな、齧らせて…
0394名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/27(月) 00:36:39.40ID:B2MQrst0
火災もそうだが、感電することもあるから気をつけなよ
ダンボールで囲ったりして、物理的にアクセスできないようにする他ないね
散歩させる時は100均のBBQ用網を壁にそっておいてるわ
0395名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/27(月) 01:54:08.16ID:wmydjCWv
アイリスオーヤマの630×460×500の小型〜中型犬用折りたたみケージの周りに網貼ってラットお迎えしたいんだけど1匹が限界ですかね?

お迎えするのは10月くらいになりそうだから消耗品系は後回しにするとして、「ハンモック、うさぎ用トイレ、回し車、温湿度計、お出かけキャリー、フェンス」辺りをAmazonで籠に入れてるけど他にオススメのグッズとかありますか?

ちょっと上で部屋んぽ中の排泄に関して話出てるけど部屋に敷く用のビニールシートとか用意した方がええのかしら?
0396名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/27(月) 02:12:11.83ID:YbywwiX9
水飲みとか?ラットってめっちゃ水飲むんだよね。ボトルタイプのやつ良いよ

ぶっちゃけシートしたところでそれ以外のところを抜群の運動神経で登っていくし、放尿なんてよっぽど長いあいだ外に出してない限りないと思うよ
0397名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/27(月) 02:45:34.55ID:wmydjCWv
給水機すっかり忘れてました
調べてみると色々種類があってまた悩めますね
0399名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/27(月) 10:52:36.28ID:av166bc7
>>395メスなら2匹余裕、オスでも遊んでやれるなら回し車なしで2匹いける
まぁ1匹のが格段に懐くのがはやいが
コード対策にそもそも部屋散歩させないでキャットタワーとかいいかもね
ってかキャットタワーで飼うことができるか試してみようかな
0400名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/27(月) 12:20:55.74ID:MYu6s4GF
トイレと回し車は要らないかな
冬場に飼い始めるなら暖突みたいの有ると良いかも。乾燥するなら加湿器
両方無くても平気な場合もある。
0401名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/27(月) 22:43:39.64ID:h1Bn3vma
飼うなら最初からメスを2、3匹にするのがオススメかも?

うちは冬は潜れるタイプの自作ハンモック+ウサギ用のヒーターだけど、そこに
みんなで固まってるから暖かいみたいです
オスは特に喧嘩するわけでもないのに、くっついて寝るのはなぜか嫌がって
離れて寝てるのでヒーターも複数用意してました

ヒーターは暖突やパネルヒーターも使えるとは思うけど、コード部分は
かじられないようにしないと危険です
ウサギ用ならサイズも大きいし、コード部分はかじれないように
はじめから加工してあるのでそのまま使えて楽チンなんだよね
0402名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/27(月) 23:10:34.38ID:uGrcbdP2
エアコンと加湿器で管理するのが楽でやめられない
ラット以外にも小動物がいるし人間も暑がりで寒がりだから春と秋以外はエアコン24時間
0403名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/28(火) 09:35:42.61ID:UCmspjpm
仕事時間多目だし、雌2匹飼いにしようかなぁ
ベット的な奴はチンチラハウスが可愛くて気になってる
0404名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/28(火) 11:04:17.40ID:Zx061F9U
小屋を置くとオシッコされる
底無しタイプなら大丈夫そうだけど
0405名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/29(水) 11:52:57.42ID:YhgBAXg2
底無タイプってなんだろう、ブラジルまで繋がってるのかな
とかしばらく本気で考えてこんでしまった
0408名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/29(水) 13:33:30.56ID:bbucX7su
分かりにくかったようでごめん
底無しタイプについて補足…
モルモットやウサギやハムスター用の隠れ家や小屋は底というか床面?が無い物も売ってて糞尿されても被害が少ない
ペット自体がおしっこで濡れない

チンチラハウスは壺みたいな形状だからラットのベッドには向かないのではないかなと言いたかった
遊び場としてなら可愛いと思うけど中でオシッコして尻尾や足裏が濡れそう
0409名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/29(水) 13:55:04.61ID:TlsVB9c4
話ぶった切っちゃうけど、ケージ底って網を付けた方が良いのかな?
3ヶ月のオスを飼ってて、プラスチック底にしてるんだけど、暇そうにしてる時は大体網の場所に居る
選べなくても大丈夫ですなのかな?
0410名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/29(水) 20:20:53.82ID:I5mQw6t2
網多すぎると足とか金玉とか引っ掛けてしまうで
0411名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/29(水) 20:25:22.32ID:+o3fhepT
彼らの金たま結構でかいよね
引きずるくらいだし
0412名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/29(水) 20:34:37.15ID:5kP0Jdaj
>>406
ウサギ用のをあげてみたら一切興味なし
それでうちの犬に買ったものの、嫌いやと放置されてた牛のヒヅメをあげてみたらちょっとかじってた
0414名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/30(木) 10:59:01.39ID:JcVtBrIo
こんなん余裕で抜けてと思うわ
0415名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/30(木) 11:28:11.41ID:smyjK2by
100均でバーべキュー用の網か、ホームセンターの金属網あたりが良いですな
結束バンドで良いと思うけど、噛み切れるの分かったら次々噛み切ってくからクリップもいいかも知れないね
0417名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/30(木) 11:35:54.18ID:LuVq+5YV
>>413
犬用かな
大人になったラットでも逃げそう
あと上の持ち手を夜中に齧られそう
0418名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/30(木) 13:01:06.57ID:jDGM/xOb
なんでわざわざ犬用買ってくんだよ
小動物用買えば間違いないのに
0419名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/30(木) 15:16:10.06ID:u7ja9wtt
リサイクルショップで安くなってたとかかな?もしそうなら見付けた時の喜びは分かる。
ただこれから百均で買ったバーベキュー網と結束バンド(かじるかもしれないから
点検はこまめに…)を使って貼り付ける作業をするんだろうけど…フェレットケージでやった事があるけど結構大変だった
でも楽しかったよ!
2つ目を買うならネット(実店舗のは値段が高い)シャトルマルチを買った方が楽で使いやすくて良いかも?
0420名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/30(木) 16:17:07.51ID:sdjDRM+2
2~3年おきに転勤してるからキャリーバッグにすっぽり収まるこれが魅力的だったんよ
https://i.imgur.com/sU0STzw.jpg

最初から改造するのは覚悟してたけど、結束バンドとか持ち手も齧られる危険あるのか、参考になるわ

既製品でも改造品でも良いからみんなのケージ見せて欲しいわ
0421名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/30(木) 17:49:51.63ID:LuVq+5YV
うちはシャトルマルチ70とイージーホーム40
キャリーは上の写真に写ってる水色のと似た形状のもっとデカイやつ
0422名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/30(木) 18:46:23.26ID:smyjK2by
サヴィッチのプラスチック底+白ペイントの金網のやつ
高さ140、幅100で大きめな割に網目がかなり細いから子ラットも逃げれなくていいんだけど開閉部分がちょっと小さい
金属の欲しいのう
0423名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/30(木) 20:43:52.79ID:X4TEvIe8
うちもシャトルマルチ。移動用にもう少し小さいケージもある名前忘れたけど。
0425名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/30(木) 22:19:02.44ID:d1PnUlrM
今生後3ヶ月の女子でシャトルマルチの50です
もう少し大きくなったら60にしたいんだけど
(60は金網の幅がでかいので)
女の子は小さいねえ、まだ150グラムしかない
ケージ画像はネットに商品がいくらでもあるので見てね
0426名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/31(金) 05:40:28.26ID:xhaFTocv
ケージ本体も見たいけど、どんなもの中に入れたりセットしてるのか見せて欲しいんです!!
0431名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/31(金) 12:51:29.56ID:+sQVBldu
413 名前:名も無き飼い主さん[sage] 投稿日:2018/08/30(木) 10:39:46.38 ID:YMo60T1K
取り敢えずケージ買ったけどガッツリ周りを覆わないとすぐ脱走されそうだなこれ
https://i.imgur.com/qqqBosA.jpg

420 名前:名も無き飼い主さん[sage] 投稿日:2018/08/30(木) 16:17:07.51 ID:sdjDRM+2
2~3年おきに転勤してるからキャリーバッグにすっぽり収まるこれが魅力的だったんよ
https://i.imgur.com/sU0STzw.jpg

最初から改造するのは覚悟してたけど、結束バンドとか持ち手も齧られる危険あるのか、参考になるわ

既製品でも改造品でも良いからみんなのケージ見せて欲しいわ

424 名前:名も無き飼い主さん[sage] 投稿日:2018/08/30(木) 22:06:46.22 ID:iuHWI0Ld
“見せろ”って言わなかったか?マヌケ

426 名前:名も無き飼い主さん[sage] 投稿日:2018/08/31(金) 05:40:28.26 ID:xhaFTocv
ケージ本体も見たいけど、どんなもの中に入れたりセットしてるのか見せて欲しいんです!!

428 名前:名も無き飼い主さん[sage] 投稿日:2018/08/31(金) 10:58:08.10 ID:f8tk+3tX [1/2]
うpしないと愛誤認定するぞ

430 名前:名も無き飼い主さん[sage] 投稿日:2018/08/31(金) 12:40:41.12 ID:f8tk+3tX [2/2]
いやあげてるんやが
https://i.imgur.com/qqqBosA.jpg

フシ穴?


控えめに言っても頭おかしそうだし見せる必要は無さそうね
0432名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/31(金) 17:32:47.46ID:JaUk+BEx
>>424,428,430は別人だし、純粋に他の人の飼育環境を参考にしたかっただけなんですけど残念です
0434名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/31(金) 18:15:44.75ID:YfJjZEsa
シャトルマルチ使ってたけど
ケージ内はハンモックと水飲み、足場に100均のスポンジ置き。その三点しか入れてない
0435名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/31(金) 21:03:20.83ID:PuheeVK3
シャトルマルチに百均のラックをいくつか引っ掛けて、ペット用の滑り止めとして売られてた
30四方のカーペット(簡単にハサミでカット出来る)をラックのサイズに合わせて切ってロフトに

30×20センチくらいのラックは紐とカラビナをぶら下げて中にウサギ用のアルミマットを敷いてる

冬はカラビナを使ってダイソーのフワフワモコモコしたトートバックを
ぶら下げて、中にハムスター用の綿を詰め込んでる。滅茶苦茶寒い時はウサギ用ヒーターも使うけど
トートバックの中に手を突っ込むとラットの体温でポカポカしてる

あとは下の方に出入り口があると便利かなと思ってたら、ラットもそう思ったらしく穴を開けてたw
0436名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/31(金) 21:08:36.51ID:PuheeVK3
日本語が変だった
大きいラックには紐とカラビナを使って天井からぶら下げてアルミマットを入れた
シャトルマルチは上にも扉が付いていて、その真下にそれがある感じ
0437名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/31(金) 23:35:24.81ID:IAIjvyAd
ラットの顎の力とトライアンドエラー精神は、アルミレベルの硬さなら噛みちぎるで
0440名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/01(土) 15:39:29.83ID:qfoMaHXB
>>436
うちもひんやりアルミマットみたいなの入れたけどすぐおしっこかけて全然寝ない
何だかんだウッドステップが落ち着くみたいでそこで団子になって寝てる
0441名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:51:22.71ID:osG9sbsz
ひんやりマット...ウッドステップ...そんなのもあるのか(1クリックで今すぐ買うポチッ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています