X



トップページペット大好き
1002コメント315KB
【デグー】アンデスの歌うネズミ【デブー】36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/24(火) 16:15:33.77ID:oc9NL/Zj
デグーの飼育中に犯しがちなミス

・ペレット食べ放題
・アルファルファとチモシーの違いが分からない
・おやつの与えすぎ(特にエン麦)
・ネズミっぽいから雑食だと勘違いする
・むしろチモシーを与えない
・回し車や浴び砂を与えない
・ケージからほとんど出さない・出したことがない
・ケージが狭い(推奨値は2匹の場合奥行き70cm以上、高さ70cm〜100cm、幅45cm以上)
・ケーブルを齧っているのに気づかず感電
・一緒に寝て圧死
・冷暖房の管理が雑で死亡
・うっかり踏んで尻尾が無くなるor圧死
・オス2匹を同じケージに入れて流血d
0003名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/24(火) 16:25:23.91ID:oc9NL/Zj
󾀕󾀕なんだけど

まず獣医行け。掲示板に居るのは素人が大半で自己経験アドバイスしかできない
餅は餅屋。プロにみせるべし
0004名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/24(火) 16:36:20.97ID:oc9NL/Zj
のんびりでいいけど、次スレルール決めようよ>>970辺り踏んだデグに任せるとか
0005名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/24(火) 16:50:26.97ID:nj6jgYb6
1乙
0006名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/24(火) 17:46:00.05ID:83pQFYZ9
1乙

獣医だが「デグーの経験豊富な」という条件がつくと思うよ
自称「デグーも診ます」ってだけだと酷い獣医が多い
0007名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/24(火) 18:11:47.07ID:oc9NL/Zj
>>6
そうですね。上手く見つけて通える獣医があればいいけど、あまりないのが難点(あっても都心とか)
家は田舎だけど近所の獣医さんが(犬猫メインらしいですが)デグーを飼ってるとの事で専らデグー談話で盛り上がってますw
獣医さんのデグと家のデグそっちのけで(家の仔は雄で獣医さんの仔は雌なので「いつかお見合いを」と期待して連れてきてる)
かなり顔合わせしてるのに相性悪すぎなのか威嚇ばかりする(ケージを並べて置いてるだけなので喧嘩まではいかない)
0009名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/24(火) 18:27:20.58ID:oc9NL/Zj
>>8
個体による。家の仔はペレット最優先でチモシー食べなくなるからほとんどあげてない
不満なのかフィーダーからチモシー引き抜いてブンブン振り回してる。喰えよ
0010名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/24(火) 18:58:56.38ID:0gUaHVrc
家はデグープラスだから何もないときに渋々くってる感じだな

それだけだと痩せるからアルファルファ与えてる
0011名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/24(火) 19:58:43.00ID:1QgZSwRS
チモシーって穂先だけ食って他のところは噛り散らしてるようにしか見えない
0014名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/24(火) 20:55:28.76ID:1QgZSwRS
まじかようちのは二匹とも穂先あげるとピルピル鳴いて喜ぶけど茎っぽいところか齧って振り回すだけだわ
0015名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/24(火) 21:18:26.82ID:6jg0VOwA
飼い主が稲アレルギーでチモシーが完全にダメ。

完全にペレットに移行したよ。

やっぱり大量に置いておくわけにいかないから帰り遅くなると不安にはなる。
0016名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/24(火) 21:21:36.38ID:cANKxAaY
デグーセレクションはチモシー由来のペレットだから安心してあげられるね
0017名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/24(火) 21:35:09.50ID:Vhbe5KyL
デグー恵が不正咬合にも配慮してる?らしいのであげてるわ
なんかパッケ裏にはこれを主食にしてもいい的なことまで書いてあるし
たけぇけど
0018名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/25(水) 00:56:13.92ID:XGk3rxy/
うちのデグー頭垂らして寝るんやけど
頭に血上らないのかな
0019名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/25(水) 01:33:00.89ID:8stJ8WCs
うちの子は三年間ペレットだけで元気だなあ
あげてるのはデグーセレクション
もちろん飼い始めはチモシーもあげてたんだけど、食べずにちらかしてるだけでやめてしまった
0021名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/25(水) 07:06:11.43ID:AV2UWv2U
デグーセレクションも恵もチモシーだけじゃなく、アルファルファ、小麦粉が入ってるペレットだからあげる量は考えてね

不正咬合対策を考えるならやっぱり1番刈りのチモシーでペレットは補助
うちも最初はチモシーを食べなかったから、2番刈りのAPDチモシーゴールドから慣らして、今では牧草市場の硬い1番刈りスーパープレミアムチモシーを茎までボリボリ食ってるわ

デグーは歯が命だから、チモシーを電子レンジでチンするなり食べさせる工夫は絶対した方が良い
0022名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/25(水) 08:01:45.22ID:vjQZvQSb
でもやっぱペレット食わせてる子のほうがでかくなるし毛並みも良いんだよなぁ
0024名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/25(水) 09:09:13.79ID:QNuetFzK
そりゃペレットの栄養価が高いんだから当然だろう
Degutopiaにもチモシーは食べ放題で良いが、ペレットではやめろって書いてある
1日10gのペレットで栄養補給して後はチモシー食べ放題が理想だってさ
0025名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/25(水) 10:34:07.30ID:JHa4GchZ
Degutopiaでの餌の与え方について大筋では自分もそんな感じだとは思うけど
そこで使っているペレットがどんなものかをは確認したいかな
日本製の物を使っているとは考えづらい
大差はない気はするけど
0026名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/25(水) 11:06:23.74ID:8aJ3246/
ペレット少なめにあげると食欲が刺激されて牧草貪り食ううちのデグー
0027名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/25(水) 11:32:22.13ID:Tkm9KoZt
埼玉で生後半年までのブルーパイドのメス買いたいけど
どこにもいねー

色々調べると関東以外の方が
ものすごい安くて選べるほど在庫充実してるんだけど
なんで関東は高くて数も少ないの?
熱帯倶楽部とかコジマとかグレード低いのに高すぎて無理

愛知の業者さんとかすげー安いしなんでだろ
0028名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/25(水) 12:36:46.24ID:L3lwh4zH
単純にブリーダーとか問屋自体が少ないのかな。
北関東住みだけど、ホムセンのペットショップで注文して色々探してもらった時にそこの店長さんがそんなようなことを言ってた。
0032名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/25(水) 14:45:27.08ID:ztsgrWes
デグー部屋がいしてるけどオシッコの臭いかくせーし、朝起きたらクシャミが何度もでるし体にあってないのかもしれない
どうしたもんかな
0033名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/25(水) 14:51:07.20ID:JHa4GchZ
>>29
アグーチとブルーが混ざってるのは安い
ブルーだと思って買ったのにいつの間にかアグーチに・・・みたいな個体もいる
グレードが実際あるかどうかわからないけど
そういう事じゃないかと
0035名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/25(水) 15:15:10.33ID:Tkm9KoZt
適当にグレードっていったけどパイドの子いるって言うから
コジマに行ったんだけどいたのはほぼアグーチで背中に
ちょこっと白い斑点あるかないかってのをパイドって言って
9800円で売ってた

ブルーパイドも見に行った時にほぼブルーなブルーパイドで
15800円だったしもうコジマはダメだと思った

熱帯倶楽部はノーマルパイドで3万とかだから無理
0036名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/25(水) 18:38:21.60ID:V7x7qTax
ペレット食べ放題の何がダメかっていうと
アルファルファの含有量が多いから
アルファルファは生後半年未満の育ち盛りや
妊婦じゃないと栄養過多になってしまう

チモシーアレルギーの人とかは
「チモシーの恵」って商品を試してみると良い
(デグー恵と名前が似ているので注意)
「チモシーの恵」はチモシーを主原料に栄養を付与した商品だから
チモシーの代替品になりうる
グラム当たりの単価が普通のチモシーの倍くらいするけど
普通のチモシーの場合は何割かは自分でおしっこかけてダメにしたりするので
実際はそこまで割高でもない

ただ「チモシーの恵」を食べさせると通常のペレットの食いつきが悪くなるから
そういう意味で食べ放題状態にするのはお勧めしない
0037名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/25(水) 19:06:33.89ID:vzLkOPcE
熱帯は価格は高いが質は良い
イエロー大量入荷しましたとか書いてあったけど仕入れルートでも握ってんのかしら
0039名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/25(水) 19:25:25.30ID:BTedwRIE
俺のよく行くショップはチモシー与えずペレットだけあげてるっぽいし
給水ボトルじゃなくお皿に水入れて上げてて
中の水茶色く濁っててフンが浮いていたりする

ショップ選びは大事だね
まぁそこ滅茶苦茶個体多いというメリットあるんだけどね
0041名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:07:42.77ID:uEB+hjLt
ボトルから変更して砂あびのプラケース(バスハウス)買ってみたけど
まあまあ割といい感じだわ、でけーけどな
入口がボトルより小さいせいで最初怪訝にしてて入らなかったから
普通に一度ケース開けて中にデグー入れてみて、
「入るのは怖くてできなくても出るのは必死だからやるだろ」
と思ったら期待通りにちゃんと出た。その後は普通に使ってるわ
ただ出入口が小さいせいで逆に?砂はあちこちにふっとんでる感はある。まあいいけど
0042名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/25(水) 21:15:02.54ID:uX2OZUla
>>34
金網の足場の下にウッドチップ敷いてるけど金網はずしていいんかな?
どうも臭いは金網に付着した尿が原因っぽい
でも、ウッドチップ直で飼育させると糞尿の上で動き回ったりして体が臭くなったりしないだろうか
0043名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:24:27.74ID:CBgYQ8p4
>>42
家はウッドチップ敷いてるだけなんだけど臭くないよ
オシッコも特定のところにするしね
ウッドチップ自体香り強いからね

問題は穴ほりで周囲に散らかすことぐらいかな
0045名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/26(木) 08:03:04.10ID:3BJh7J6/
熱帯の写真のサンドは結構毛色に差があるね
育つうちに毛色が変わりそうな不安がw
多少濃くなる程度ならいいけど
0047名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/26(木) 15:08:02.79ID:AVZ4Zmg9
ケースどれ買えばいいか迷ってます
飼育セットみたいなやつ買おうかと思ったけど、それも種類多いし・・・
0048名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/26(木) 16:06:35.64ID:VU0HyKtu
>>47候補は?
とりあえず単頭飼いなら、スタンダードにイージーホーム40か、個人的にはパンテオン40おすすめ。
0049名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/26(木) 17:58:20.75ID:feOs3f+t
デグーって性格猫っぽいよね。
わかったからどっか散歩しててくれって何度も言ってる気がする。
逆に遊んでよっていうときはそっぽ向いてる。
0050名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:07:43.54ID:hNu1+weB
>>48
イージーホームはオシッコ・糞・餌が飛び散るからねぇ・・
置場所に余裕があるならパンテオンの60の方がいいよ
0051名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:41:31.85ID:BoUw20Il
確かに部屋んぽさせて見守ってるだけの時が一番寄ってくる
0053名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/26(木) 19:32:50.68ID:dE5IDPzv
じゃれるときはすごく激しいのに、突然糸が切れたように冷静になるところが猫だよね
0054名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/26(木) 20:50:08.52ID:Tgaf5Ev3
みんな楽しそうでいいな
ウチのはお迎えして二週間ほどだからまだ撫でるくらいしかできないわ
手には乗るけど手をケージから離すと慌てて戻っていく
0056名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/26(木) 21:45:52.88ID:Z8diTiwH
ワンルームだから生活リズムがお互い嫌でも一緒なのが面白い。
朝起きるとデグーサイドも完全に寝ぼけてる。デグーさんも寝ぼけてないでさっさと餌よこせって思ってるだろうけど。
0057名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:41:56.34ID:gkuu53ca
懐いてるけど
部屋んぽさせると俺のことほったらかしで
部屋の探索に夢中になってるわ…
0058名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:45:29.67ID:q167w4bM
>>54
俺んちのも2週間で似たようなもんだ
当日から警戒薄くて手に載ってたけど今もそんなに進展がある訳じゃない
せいぜい撫でられるようになってケージ開くと手から肩までちょろちょろする程度

ケージの前に立った時デグーが自分から寄ってくるなら別に構わんと思うけどね
行き過ぎた言葉で貶めるもんじゃない
とは言えそれで失敗する人も結構いるけどな
0061名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:56:45.05ID://ntzzHs
家は部屋で散歩させてないな
代わりにゲージは大きいのにしてるけど
0062名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/26(木) 23:00:34.86ID:rpOlrbiA
一度外に出ることを覚えると楽しくて仕方ないから出たがりになる
0063名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/26(木) 23:30:11.39ID:AVZ4Zmg9
>>48 >>50
ありがとうございます。
イージーホームのセットを考えていましたが、周りに飛び散るっていうのを聞くと悩みますね・・・
パンテオン60というのはこれのことでしょうか?
https://i.imgur.com/GkyPJeG.jpg
0064名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/27(金) 00:34:02.10ID:hug88BIv
>>63
飛び散るのが嫌なら小動物向かないし止めた方がいいかも
密閉ケージは掃除が大変だし手間が増えるぞ
0066名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/27(金) 00:58:00.51ID:+6RVq/cd
飛び散るつってもコロコロのウンコと牧草くらいだしささっとホウキで掃いて終わりやぞ
0067名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/27(金) 01:08:25.19ID:FXsIDiKC
回し車はオシッコ噴射装置になるから
板必須だな

オシッコを回し車の中でするなと言いたい
0068名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/27(金) 01:16:02.06ID:t6S35yN7
>>63一応イージーホームの方にはホムセンで買った樹脂ネットで前以外三方を囲ってるおかげで、飛び散りはほぼない(おしっこは除く)
パンテオンにするにしろ何にしろ、飛び散りやら掃除の手間やら、なんかしら妥協は必要。
実際に使ってみて、自分とデグーに合う飼育環境を作るのが楽しい。
0069名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/27(金) 05:23:11.03ID:5LEp9ZvL
イージーホームは外でホースで水掛けながらタワシでゴシゴシしないと細かい隙間とか綺麗にならんが、パンテオンはウェットシートで拭くのですむから割りと簡単。
中の物を一旦外に出す手間は変わらんが、パンテオンは前面ガラスを外せるから出しやすい。

イージーホームに樹脂板貼るのも検討したが、更に掃除が大変になりそうでやめた。

写真撮ったり眺めるのに邪魔な網がないのと、ケージ囓りが減ったのは自分には最大の利点。

一番デメリット感じたのが、ガラスで隔てると同じ空間にいるって感じじゃなくなるのか、うちのデグさん寂しそうに見えた。
その分、出来るだけ撫でたり構ったりしてる。

あと縦の空間が足りないので5mm厚の透明樹脂板で2階を増築したのと、1階の側面も透明な樹脂板にして穴開けて給水ボトルや足場設置した。
1階と2階を掃除中に仕切れるようにもしたので、掃除はかなり楽だよ。
0070名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/27(金) 05:30:30.96ID:5LEp9ZvL
>>69

自己レス
ここまで手間と時間かけてやるなら、アクリルの既製品買っても良かったかもね。
でもDIYも楽しめたし、使い勝手はかなり満足。
0072名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/27(金) 06:57:30.13ID:5KozjYcX
>>64
密閉が掃除大変そうなのはわかるので、イージーホームにしようと思います

飼育セットを買うか、自分で選んで買うかはどちらがオススメですか?
0073名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/27(金) 07:08:01.86ID:5KozjYcX
72ですが、これはいるかな、いらないかなと考えるのはセット買ってみてしばらくしてから考えればいいのかなと思ってますが、セットに絶対これはいらん若しくは別の物がいいというようなことでしたら教えていただきたいです。
ちなみに14000円弱のイージーホームを検討中です
0074名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/27(金) 07:20:16.50ID:AOMsGuOD
壁に付けるタイプの牧草フィーダーは買って損はない。
牧草が散らからないから掃除が楽。
0076名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/27(金) 09:34:03.81ID:yo7b+/JF
>>73
https://de-gu.xyz/setabc/
実はバラで買った方が安いみたい

色々悩みながらあれこれしてみれば?
俺はイージーホーム買って色々やって
2か月でパンテオン6045に買い替えた。

そしてイージーホームには繁殖させようと
嫁買ってきて入れてる。

子供生まれたらパンテオンの9045を追加しようと思ってる。
0077名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/27(金) 10:07:10.31ID:zjkHb/t/
>>73
飼育経験があるならまだしも
初めてデグーを飼うのならセット品はありだと思う
初心者にありがちなのはケージ内への物の入れすぎ・入れなさすぎや
配置レイアウトがわからなかったりすることだけどセットならその心配はない
そのあたりを試行錯誤するのも楽しいけど・・・
完全に0からやるよりは最初はセットで始めてすこしづつ変えていったほうが
デグーにとっても「大ハズレ」はないだろう

あとセットだと自分では絶対買わなかった有用なアイテムがまぎれている事もある
具体的にはスパイラル・パーチなんだけど
「これ絶対いらねーだろw」って思っていたらデグーがむっちゃ齧っていて
一緒に入れているかじり木やフェンスが全然減ってないw

14000円っていうのなら俺が最初に買ったセットと同じだと思うけど
最初はセットをそのまま使っても良いが
「ココハウス」と「イージーホーム用メッシュステージ」を追加で買うと良いと思う
(メッシュステージの類似品で樹脂ステージがあるが糞尿がたまるのでオススメしない)

俺は多頭飼いするようになって メタルサイレント → サイレントホイール に変えたのと
(単頭飼いならメタルサイレントの方が良い)
砂浴びボトルをデグー砂浴びバスハウスに変えた
あと、80シリーズ用樹脂休足フロアーも買ったがこれはメタルサイレントと相性が悪い

個人的にいらないのは くりぬきアスレチック、がりがりキャロット、ハッピーディッシュ
くりぬきアスレチックは全然使わない(入らない)
がりがりキャロットは全然噛まない(パーチの方ばっかり噛んでる)
ディッシュがいらないのは手渡しで餌を与えているからだけど
手渡しで餌を与えるのがめんどくさいとか
乾燥ブロッコリーなどの手渡しできないおやつを与えるなら必要かな
0078名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:05:23.76ID:zjkHb/t/
書き忘れたけどガリガリローラーもいらない
かじり木としても牧草フィーダーとしても中途半端
牧草フィーダー自体は必須ではないが
買うならもっとちゃんとした奴買った方が良いと思う

あと初心者という前提で書くけど
皿で水を与えているショップ出身だとボトルの使い方がわからず
ボトルから水を飲めない子もいるので注意が必要なのと
チモシーとアルファルファは全くの別物
生後半年くらいならチモシーにアルファルファをちょっと混ぜるのはOKだけど
それ以降はアルファルファは与えないほうが良いらしいし
子供でもアルファルファを大量に与えるのはNG
セットの場合普通にアルファルファをつけてくるから
主食だと誤解する人いるんだよね
0079名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:13:02.88ID:SSP+oiar
>>73
これ?
https://item.rakuten.co.jp/chanet/300305/

これなら除外していいのは「くりぬきアスレチック、デグー用砂浴びボトル、スパイラルパーチ」かな
・くりぬきアスレチック、デグーは意外とトンネル状のものに入らない
・砂浴びボトルは100均の適当な入れ物でいい。虫かごでもいいんだし
・スパイラルパーチは、配置スペースとるし、上り降りの時にすべり落ちる危険があるから、個人的には非推奨

ほかにも微妙なものはあるけど(ガリガリローラーとかがりがりきゃろっととか)、値段も安いし、本格的にそろえるまでのつなぎとして買ってもいいかな。


で、あと買い足した方がいいのは
・巣箱(KAWAIペットコテージ キューブ Sがおすすめ。床におけるしイージーホームなら壁に固定できるし)
・うさ暖
・リラックスステージ1、2個追加(小さいデグーだろうから足場は大目に越したことない)


手作りハンモックは早い時期に設置してあげてね。
「イージーホーム用メッシュステージ」もおすすめだけど、いずれレイアウトに凝り始めてから買い足せばいいかな。

人によって意見は様々だから、最終的にはペットショップの人と相談してね。
0080名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/27(金) 19:13:24.62ID:TTheQVsz
熱心なのはわかるけどあれもこれもと欲張りすぎじゃないかな
最初はシンプルにしておくのがいいんじゃないかな
ケージが40ハイの場合なら
・給水器
・チモシーフィーダー(壁掛けのやつ)
・ペレットの小皿
・コーナーステージ2枚程度
・リラックスステージ1~2枚程度
・小屋
・回し車
・うさ暖Mあたりを1台
・砂瓶(慣れるまではケージ内常備)もしくは砂浴び用の虫かご(ケージの外に出せるようになったら)
変に凝ったものでなくていい
便利ものも見た目のいいものもそのうち後から足したらいい

幼いうちは配置を落下事故が起こりにくいような配置を考える
飼主から構い過ぎてはダメ
そして気を使い過ぎて静かにこっそり行動するのもダメ
手に載せるとかオヤツあげるとかは手を差し出して寄ってくるのをじっと待つ
興味を示さなかったり怖がってる様子ならあんまり粘らず引き下がる

あれこれケージ内を考えるのは楽しいけどね
まずは慣れてもらうのを優先してあんまりあれこれケージ内をいじり倒さない方がいいかと


なお初めて飼うならパンテオンは要注意だと思う
夏場の温度湿度管理が意外にめんどくさいし
慣れてくれるまでの脱走は扉が大きい分発生しやすい
ジャンプ力を舐めてると天井が開くようなのでも案外逃げちゃうことがある
個人的にはオーソドックスな40ハイがいいと思ってるけどね
先は長いんだからそのうち考えたらいいかと
0081名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:23:53.20ID:bAPTj7s4
個人的に牧草入れって必要ないと思う
ゲージにガバッと入れてるわ
0082名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:34:17.92ID:tpeoorTb
ケージいじりもデグー飼う楽しさかもね。

ここを登って二階に…って思っててもそこから飛ぶのかよ!とか
齧り木を踏み台にして、踏み台を齧ってみたりとか
0083名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:36:27.76ID:9+wkZUQb
俺もガサッと床にぶちまけてるわ
糞みたいに安いし適当に食ってあまりは寝床にでもしてくれりゃいい
0084名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:41:28.76ID:hug88BIv
フィーダーと床敷き併用してるな
フィーダーから選り好みして振り回す姿も可愛いし
0087名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:14:37.93ID:N7CuOp4K
みなさんありがとうございます。
イージーホーム40買ってあとは個別に買ってみようと思います!!
0090名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/28(土) 00:55:34.00ID:Xiyy3PXo
落下事故の危険がある40ハイなんてまだ推してるやついるのかここ
対策すりゃいいってんなら温度だってエアコンで対策できるし
0092名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/28(土) 01:18:54.34ID:crOS4rvw
うちのは最近よく落下するな
ウトウトしてそのままずるんと落ちてる

まあ太ってなければ大したダメージは無さそうだけどね
もともとジャンプ力に耐えるぐらいの耐久性はあるんだし
0094名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/28(土) 10:55:41.00ID:vOXaHRNj
バランスフード常食させてる糞ショップ死滅しねーかなマジで
完全に偏食癖ついて酷いもんだわ
0095名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/28(土) 10:59:10.32ID:64IFnHvK
>>94
偏食は治るよ
腹減れば不味いものでも食うようになる
甘やかすとなおらん
0097名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/28(土) 17:42:11.87ID:Wzeu4Vw2
うちはデグー恵のみ。
飼い主のチモシーアレルギーでさわれない。
0098名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/28(土) 17:43:03.31ID:eetbjiix
熱帯魚やってる人間なら、餌については間違いないと思っていたキョーリンが出してる、
「光デグデグ」、レビューも少ないし試しに買って見たものの、
これアルファルファしか使ってないんだな
恵と一緒にあげると、恵を隠して光デグデグを催促する
尿臭軽減の成分とか硬度とか色々とメリットもあるけど、成長期にならかなりいいかも
0099名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/28(土) 17:56:21.06ID:bcJlLW4n
5ヶ月♀

生後2ヶ月の時にお迎え
ペットショップでは一番刈りのチモシーとモルモットプラス食べてたので同じ物を購入
でも、チモシーを穂の部分しか食べないので一袋無くなるタイミングで三番刈りに変えたら、あげた分ほぼ空っぽになるぐらいきれいに食べてくれた
その三番刈りもなくなり、もう生後半年になるので一番刈りのチモシーに戻したら、食べてはいるけどやっぱり固い茎の部分は残してる様子
5ヶ月だから?大人になってもこんなもんですか?

モルモットプラスは、今のがなくなったらデグープラスに変えようと思ってる
0100名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/28(土) 18:00:01.28ID:xQn79SGA
デグープラス
安くて太らないからだな

積極的に食べないけど
他に食べ物がないと食べてる
これだけだと痩せていくので牧草はアルファルファだったりミルキューを与えてる

餌あげ忘れて腹ペコになってると喜んで食べるかな
反応がおやつ貰ったときなみに激しくなる
ちなみにおやつはエン麦と乾燥ニンジン
0101名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/28(土) 18:02:59.67ID:xQn79SGA
>>99
うちの子は2年ちょっとだけど
牧草の固い部分は食べないよ
柔らかいとこだけ食べる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況