X



トップページペット大好き
1002コメント281KB
【超小型】ニオイガメ・ドロガメ 27【亀】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/12(木) 16:23:08.98ID:nnE9JdmN
●ニオイガメ、ドロガメについて語るスレ
●荒らし、煽りはスルー推奨。真面目な質問には紳士的な対応をすること
●他人のブログ等を、無断で貼り付ける行為はしないように
●おすすめのフィルターについて質問しない事
●ミシニの糞の量について書き込まない事
●コピペ爆撃をしない事

※次スレは>>950以降が立てること

●前スレ
【超小型】ニオイガメ・ドロガメ 26【亀】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1506939188/
0368名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/14(火) 14:23:56.49ID:kSRxFPAW
>>367
両方いらないよ
0369名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/14(火) 14:33:36.94ID:mtBSgJbP
>>367ミシニは運動させないならさせないで全く平気、ただ当然デブになる
あと水棲ガメはちょうどいいサイズで隠れ家のあるスペースを好むので、広すぎる水槽や陸上の何もない空間に放り込まれると逆に物凄いストレスになる
歩き回って運動するどころか、物陰の隅でビクビクして地蔵になるだけだよ
カルキ抜きは生物フィルター入れるなら必要だけど全換水派ならいらない
0371名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/15(水) 01:59:27.77ID:eXCSP+LP
100均の吸盤付き石鹸置き使ってるけど殺風景だ
>>353みたいなのには憧れる
流木とかも良いね
というかアクアテラリウムみたいにして飼ってる人いる?
0373名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/15(水) 12:32:39.23ID:2iktto/K
>>372
クサガメ!!
0376名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/16(木) 19:06:42.30ID:Yz6FM01+
100均のスチロール樹脂の2段のひな壇に薄平べったい建材タイル(80円くらい?)を数枚敷いて
あれば同じく100均バスコークもしくは普通のバスコークなどで接着するのもいいよ
アイデアしだいで螺旋にもできそうだし
0377名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/16(木) 20:36:18.28ID:YrbXHvmW
うちのミシニ2歳雌が混泳させてるポリプテルスにやたらとすり寄っていくんだけどこれ色気づいた?
0382名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/20(月) 06:56:24.76ID:4Hl0h0B8
凄くシンプルで機能的でいいと思う
ただ本当にあっという間に大きくなるよ
そのサイズならひと月で倍くらいになるし
冬にはその足場の穴に入れなくなると思う
0383名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/20(月) 07:48:01.19ID:109UNEjS
>>382
ありがとうございます
やっぱベビー専用かな
またシェルターとかレイアウト考えねば…
0384名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/20(月) 12:46:02.01ID:ec5qcGCD
>>381
シェルター?格好良いね
水中フィルター縦置き出来る水位が確保出来るのは羨ましい
足りないものはパッと思いつかないなぁ
欲を言えば各種ライトなんだけど基本要らないしね
0389名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:53:09.82ID:4Hl0h0B8
>>387
低めの温度でエアコンつけるなら無意味ではないと思う
うちはまだヒーター入れてないけどエアコン25度設定で水温23度になってるし
0390名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:56:42.55ID:109UNEjS
>>384
島の高さが丁度良かったです
日光浴は週に一回位させるつもり

>>385
ミシニ飼うの初めてだからそう言って貰えると嬉しい

>>386
としあきでごめん

>>387
とりあえず念のためです
ベビーは肺炎かかりやすいから
早めにヒーター入れろって言われたので
0391名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:58:00.16ID:zgOc/jfp
そのらせんオブジェあこがれては高くて手を出さなかったが本当に買うやつがいるとはな…
0393名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/21(火) 01:13:59.01ID:0EtKbPnX
3〜4000円想像してたわ
そこまで超高いって訳ではないのね
他のシェルターも送料入れれば大抵1000円越えるし
>>381みたいに実際に使ってるの見ると欲しくなっちゃう
良い感じだねぇ
0394名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/21(火) 04:40:01.56ID:qNI8+81S
ドロガメにエビをあげたら配合飼料(カメプロス)を食べなくなってしまった。
食べなくなってから1週間経つ。
偏食はいけないと思って与えたことのない配合飼料を注文したけど不安だわ。
おそらくレプトミンスーパーとかは食べるんだろうけど
0396名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/21(火) 06:23:01.71ID:VPfo7DLI
>>393
よい感じです
俺も亀もお気に入り
でもシェルターの中が気に入ったようで
姿がほとんど見えなくなってしまった
餌くれダンス覚えるまでの辛抱かな
0398名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/21(火) 08:40:23.60ID:7YeO8cky
>>396
来たばかりのベビーじゃそんなもんだよ
慣れるのを待つしかない

>>397
可愛い
陸に揚がってくれると何か嬉しいよね
0399名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/21(火) 10:12:07.42ID:oslqChSS
当たり前のように顔合わせたらエサ与えるを繰り返すとエサくれダンスは覚えるけど、逆に寝てるかそれしかしなくなるからなぁ。
0400名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/21(火) 10:44:31.99ID:O+GGkqLc
>>381
ヒーター
水温計
フィルター(循環ポンプ)
シェルター、足場、出来れば陸地

思い付くのは全部あるな
と言うか螺旋オブジェの万能感
PCサイトで>>353見ると訳わかんないが説明で損してるな
0402名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/21(火) 11:40:42.52ID:v63K66Sa
>>401
濾過付いてるから普通だと思うけどな
うちの場合は見た目きれいだけど2週間に一回は交換してる感じ
0404名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/21(火) 16:48:18.55ID:0GUA65Fa
>>398
ありがとう、陸を入れた当初はなかなか使ってくれなかったんだ

>>401
毎週日曜の朝にだけ変えてるけど見た目は捨てる水も透明ですね!墨汁のいい匂いがする
水作MとテトラのAT50を入れてるから、いい感じになったかな

>>403
前は砂利を入れたり水草を入れたりしたんだけど結局この形に落ち着きました
0405名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/21(火) 20:16:04.88ID:VPfo7DLI
>>398
ありがとう
気長に待ちます

螺旋シェルターの弱点は
中に入り込まれると外から全く見えなくなってしまう角度があること
何もいない水槽みたいになってしまう…
0406名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/21(火) 20:53:14.41ID:VPfo7DLI
>>400
ありがとうございます
足場兼隠れ場と亀にとっては快適みたいです
説明文は滅茶苦茶ですね…
0408名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/22(水) 10:42:53.46ID:coaswVYQ
>>381
シェルター凄いカッコいい
もう一回り大きなのがあれば
うちの水槽にも導入するのに

>>397
うちも吸盤式だけど似たようなタイプ
でも全然登ってくれない
0409名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/22(水) 14:02:05.24ID:5fJY+R34
ベビー専用で1880円は高いのか安いのか
レンガに比べたら高いか
でも>>381の水槽はシンプルでお洒落で憧れる
0411名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/23(木) 00:16:48.31ID:qv6jMCRm
ミシニって意外と臆病なんだな 餌を与える時以外はあんまり動き回らない
家だけ?
0412名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/23(木) 00:43:33.87ID:OVd4hjr8
意外と好評なので勝手にまとめ
レビューに>>381と同じ画像使ってる

螺旋型シェルター
税込1880円(送料込み)
https://item.rakuten.co.jp/sotenco/a17060100ux0288/

利点
・コンパクトで高さがある
(市販の水中フィルターが縦に置ける)
・シェルター、足場、陸場が1つで事足りる
・見た目が良い
欠点
・ベビー専用サイズ
・中に入り込まれると外から見えなくなる
0415名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/23(木) 07:32:03.83ID:sN0Wi44m
>>414
家のミシニが2年ちょいでそんな感じだなー
肉付き感は全然敵わないがw
こないだ卵産んでて子供とテンション上がってましたわ
0418名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/23(木) 08:39:20.98ID:g/ms+J06
>>412

これからベビー飼う人には有益な情報だね

>>413
カメラ目線可愛い
水草のある水槽も憧れるなぁ

このスレまったりしてて良いなぁ
他の人の足場とか水槽とか凄い勉強になる
0419名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/23(木) 09:08:38.17ID:AF+b4eD0
俺もつられて新しい陸場買ってしまいそうだ
自作のしょぼいので事足りてるけど見た目飽きるしな
0420名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/23(木) 09:23:42.80ID:4tM+mdPy
大きくなって中に入れなくなると悲しそうな顔して見つめてるよね
0422名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/23(木) 11:48:05.54ID:0DyxF96A
>>413
乗ってる隠れ家はビバリアのバスキング&シェルターでしょうか?
水の通りができるよう加工されました?下や中間に四角く切り込みがあるのでなにで開けたのか教えてくれませんか
家でも使っていて気になってたもので
0424名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/23(木) 12:54:54.10ID:ej50vGfH
>>422
そうです、バスキングシェルターです。両サイド下と上の角にぐらいんだーで穴あけました。
水流がまわって糞や食べ残しは水槽内に留まることもなくなり、水温も一定しまてます。
0425名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/23(木) 14:14:30.39ID:AoDmpmax
>>412
レビューに別の写真もあるね
まさにベビーサイズ

一瞬凄く良いなと思ったが
>・中に入り込まれると外から見えなくなる
これは結構致命的じゃない?
個体によっては全然シェルターから出てこなくなるんじゃ…
亀にとっては居心地良いんだろうけど
0426名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/23(木) 15:20:28.98ID:0DyxF96A
>>424
グラインダーでやったんですか、綺麗にカットできていますね。
水の通り穴がないとゴミが溜まるので気になってるんです。
グラインダー持ってないのでカネノコで試してみようかな・・・教えてくれてありがとうございます!!
0427名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/23(木) 16:16:16.23ID:C+ON1KTV
ミシニ初心者です
と言うかまだ飼ってません
今度ベビーをお迎えする予定ですが
まだ機材を一切買っておりません

個人的に>>412さんの螺旋型シェルターが気になっていて
>>381さんを参考に機材を揃えたいと考えているのですが
画像で使用している水中フィルターは
何て言う商品名なのでしょうか?
シェルターと高さがピッタリなのでそれを購入したいと考えております

長くなって申し訳ありません
何卒ご教授お願い致します
0428名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:32:02.16ID:7OJz8kke
>>427
GEX ジェックス カメ元気フィルター
です
ホームセンターで1250円+税でした

同じ値段で熱帯魚用の水中フィルターがあったのですが
こちらの方がカタログ上の背の高さが低かったので選びました
0429名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/23(木) 21:48:12.27ID:x9OutEev
ミシニにとって一番いいシェルターは厚く敷いただけの砂利や砂
掘るのが好き、砂に潜るのが好きなので
0430名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/24(金) 00:16:11.01ID:em36KjyV
>>428さん回答ありがとうございました
返信が遅れてしまい申し訳ありません
価格帯まで教えて頂き大変参考になりました
やはり背の高さに拘りと言うか決定権があったのですね
水槽丸パクりになってしまいそうですがご容赦下さい
0431名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/24(金) 06:45:55.07ID:d1KkBdDU
>>430
ちなみにヒーターは
テトラ 26℃ミニヒーター50W安全カバー付
ホームセンターで1580円+税位
プラケースは
名称不明
ホームセンターで780円+税位でした
水温計は同じく180円位
フィルターが前にも述べましたが1250円+税

シェルターが送料税込みとは言え1880円なので一番高い(笑)
ヒーター&フィルター&水温計&水槽は通販でまとめて買う方が
合計金額によっては送料かからない所もあるのでお得かも知れません

俺も初心者ですので至らない所があるかも知れませんが
参考にして頂いて恐縮です
ミシニのベビー可愛がってあげて下さい
0432名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/24(金) 08:22:14.49ID:rzaOIEfs
わりとみんなベビーのうちから水深がっつりいれるのね。
うちは体高の2倍くらいだから10センチちょいくらいの水深だわ。
0434名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/24(金) 08:51:33.19ID:u/963W3w
>>432
10cmって結構あるよ
多分>>381とかもフィルターと比較すると10cmちょっとなんじゃないかな
>>433
早めにスポイトでとってあげるしか…
うちも朝見ると餌もウンコも無くなっている…
0435名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/24(金) 09:42:32.65ID:/9TMi0Ev
>>433
習性だから止まらないしそもそも止める意味もないよ
だいたい成体になるとやめる傾向があるけど
0436名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/24(金) 10:08:13.72ID:u/963W3w
フィルターショボいの一応入れてるんだけど
ヒーターの補助位にしか考えてなくて
小さい水槽だから毎日水を換えてる

だけど亀にとっては逆にストレスかなぁ
まだベビーなんだけど顔を合わすと逃げられてしまう
0440名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/24(金) 11:19:27.27ID:/9TMi0Ev
クソを集めて濾過するのが濾過器の役目だろ、濾過してるのにすぐ水が汚れるってのはそもそも濾過能力貧弱すぎだし
まず濾過環境の見直しをすべきであって、食糞を止めさせようなんて土台無理なことを強いるべきじゃないよ
0441名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/24(金) 11:31:28.81ID:Ck/wTDSX
高さを適当に増した目のでかい網を床に張ればうんこが落ちて物理的にうんこは食えないようにできる
0442名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/24(金) 11:40:10.96ID:u/963W3w
沈降性の餌だから餌まで落ちちゃう…
浮上タイプのが良いのかな
0443名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/24(金) 12:44:01.81ID:u/963W3w
連投すみません
アップローダー選び失敗した…
画像直リンクじゃないや…

それはそうと
浮島がホームセンターで約500円
フィールドロックが熱帯魚屋で約900円
ここに交通費入れたら…

正直ゴチャゴチャしてるしフィールドロック手狭になって来たし
本気で例の螺旋シェルターの導入を検討してしまう
写真で見るとまだ相当ちっちゃなベビーみたいだけど
甲長何cm位までなら使えるんだろうか…
0444名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/24(金) 15:06:41.20ID:d1KkBdDU
http://dec.2chan.net/up2/src/fu23543.jpg
上部の穴から息継ぎするので本当に外に出てこない…
http://dec.2chan.net/up2/src/fu23542.jpg
一番大きな穴が幅5cm高さ3cm位
階段の幅が狭い所で3.5cm位でした

>>443
甲長何cmまで行けるかは解りませんが
参考までにどうぞ

螺旋型シェルターを導入する人は
中に住み着かれるのを覚悟したほうが良いです…
0447名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/24(金) 19:27:55.32ID:1CI02VbW
すみません、10センチもなかったです。。。
いま、ちゃんと測ってみたら6センチくらいでした。

水深増やすべきでしょうか??
お迎えしたとき店員さんに「まだちっちゃいので体高の2倍を目安にしてください」と言われたのでそうしていますが。


https://i.imgur.com/HanpllV.jpg
0448名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/24(金) 19:34:42.45ID:bIAOEZSp
それより水槽分けた方が。手足無くなってからじゃ遅いよ。24時間付きっきりで小さいのを見ていてあげられるなら別だけども
0449名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/24(金) 20:15:29.20ID:9Zr0j70s
>>444
わらた
亀にとっては機能的過ぎるけど
外から観れないのは痛いね

>>447
浅くても溺れる時は溺れるから
足場さえしっかりしてれば水深深いほうが
個人的には動き回れるのが観れて良いと思う
でも体長?体高?の2倍って良く聞くよね
0450名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/24(金) 20:35:34.41ID:ONtLc9ln
低すぎるとひっくり返った時に起き上がれずに溺れる事があるから
かと言って泳ぎ苦手なベビーに深い水深取るとそれはそれで体力消耗して溺れたり
息継ぎできる水深の足場作ってやれば最深部が深くても問題無いと思う
0451名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/24(金) 21:04:58.75ID:zrRlLTgZ
>>444
螺旋構造の盲点だね
でも亀は居心地良さそうで良いな

>>445
ちっちゃくても浮島登れるんだね
どこかのミシニサイトでこれ使ってるっての見たけど
「カメのフローティングランド」って奴だよね

>>447
これは流木かな?それとも石?
流木とか自然物も憧れるなぁ
0452名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/24(金) 21:36:29.23ID:ilUpXS7c
みなさんありがとうございますm(_ _)m

足場があると大丈夫そうみたいですね!様子を見てちょっとずつ水増やしていきたいと思います!

これは流木です!上に乗ったり下にもぐったり活用してます!

混泳については、いまこの状態で2ヶ月目ですが、お互い攻撃してるところ見たことない、というか餌を取り合ったりすらしないのでこのままですが、確かに世話が楽になるのと見た目以外のメリットはないですよねー。
どうしようかなと思いつつ結局いまのままになってますが。

あ、ちなみに大きさはだいたい同じくらいなんです。
写真じゃ全然違くみえるんですけどw
0453名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/24(金) 22:42:26.07ID:wml2yTgW
>>444
凄い参考になりました!ありがとうございます
まだまだうちの子にも使えそうなサイズでした
シェルター内部は結構な空間があるみたいですね

>>445
わざわざ上げ直して頂きありがとうございます!
まだうちの子がちっちゃかった頃の写真です

>>451
それです
どうやって登ったのかは謎で
登る瞬間は見たこと無いです
0454名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/25(土) 18:48:18.25ID:HtT6Tgvb
隠れるところなんてちょっとした影くらいにしといた方がいいと思うよ
ほんとに全然出てこなくなる
0455名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/25(土) 20:45:44.06ID:TWFJC/Mp
>>454
そこは個体差や環境でしょうね
家のはビビりだけど腹減ってりゃすっ飛んでくる
餌暮れバシャバシャもやってくれる奴もいます
0456名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:14:23.61ID:S2+ADBJd
シェルター話は盛り上がるね
自作も良いけど材料費300〜400円掛かって
交通費と手間賃と見た目って考えると
ここで出てきた様な送料込で2000円しない奴も候補に上がってくるね
らせん型以外にもそう言ったオススメないのかな
0457名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/26(日) 17:21:34.36ID:nmND8V5s
うちは植木鉢かち割って入れてるけどね。
成長に伴い気軽に変更できるし。見た目拘ると難しい
0458名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/27(月) 07:19:14.78ID:p4hUwvAN
ヒラタニオイガメ欲しいけど高くて。
しかも、ここ見るとほぼ偽物なの?
https://muskturtle.webtopics.net/
0459名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:31:24.72ID:p4hUwvAN
自作シェルターの素材って、何がいいのかな?
0460名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/27(月) 12:27:23.26ID:jd9hglhD
昔川からひろってきた石使ってたけど重くてプラケがやばそうと感じて石は捨てたわ
0462名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/27(月) 14:31:37.03ID:DK1K8ySs
>>458
何をもって偽物というのか知らんけど、本当のヒラタは本当に平たいw

見分け方は甲羅の縁の広がり方
色とか首の模様で語ってるのはだいたいスジクビかスジクビとの交雑
0463名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/27(月) 15:37:12.99ID:b2u//OWr
>>459
自分は、オーブン粘土 を使って自作してた

家庭用オーブンで焼くだけのお手軽陶芸というもの
釉薬を使わなかったけど、強度があるし水中もOK
何より自由な形にできるのが楽しい

子供が小さい頃は夏休みの自由工作で作らせたなぁ
0464名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/27(月) 16:07:54.84ID:aVBlB83o
中野の爬虫類倶楽部行ってきたらミシニやカブニをチビちゃん達沢山いた。
0465名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/27(月) 16:10:18.99ID:taL1kk71
オーブン粘土って長期間、水槽に入れて溶けたりしないですかね?
何かの成分がゆっくり溶けてそうで、ちょっと不安がw
気にしすぎかなw
0466名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/27(月) 16:31:43.58ID:jd9hglhD
オーブン陶土は厚みとかちゃんとしようとすると何個か買う羽目になるからな…
うすっぺらくでかくしたのは数年で折れたというかそのへん焼き加減も含めて焼き物の知識と経験不足だったかな
0467名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/28(火) 13:51:40.94ID:K+lzGoUY
>>465
うわぐすり塗ってないせいかすぐ溶けないがでるみたい
そんなことかいてたけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況