X



トップページペット大好き
1002コメント376KB
【ウズラ・鶉】うずらについて語るスレ 14羽目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9bd5-uaFS)
垢版 |
2018/03/29(木) 06:33:49.22ID:5zXDg0+P0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

家族の一員としてうずらを愛でるスレです。

■ルール
!extend:checked:vvvvv:1000:512
これを>>1の一行目に入れてたてること

次スレを立てる際は>>950の方 お願いします。
>>950からは次スレが立つまでは書き込み自重おねがいします。
>>980あたりを過ぎると自動的にスレが落ちるようです。
スレッドタイトルの「ウズラ・鶉・うずら」の3文字は外さず検索しやすくしておいて下さい。


【前スレ】
【ウズラ・鶉】うずらについて語るスレ 12羽目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1457625700/

【関連リンク】
 ・社会法人 日本獣医師会
  ttp://nichiju.lin.gr.jp/small/school.html
  ウズラ
  ttp://nichiju.lin.gr.jp/small/handbook/2-uzu.pdf
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0505名も無き飼い主さん (ワッチョイ e171-7Sm0)
垢版 |
2019/06/23(日) 18:31:35.51ID:lTsiwxdW0
素朴な疑問なんだが、ペローシスから回復するケースってどのくらいなんだろ?うちはうまく行かなかったなあ。

足の爪が曲がったやつはバンドエイドで無事回復したけど。
0506名も無き飼い主さん (ワッチョイ a191-FKJK)
垢版 |
2019/06/23(日) 22:13:21.97ID:QjaJafxe0
これって病気なのか障害持ちなのか わかる人いますか?

普通に行動する→目を閉じでウトウト寝そべる→普通に行動する→目を閉じでウトウト寝そべる

この繰り返しが早いサイクルで 繰り返すんだけど
普通に行動してたかと思うと 電池が切れた様に目を閉じでウトウト寝そべり
眠ったのかと思うと 急にスイッチが入ったように 普通の行動に戻るの繰り返し
これって脳や意識の障害みたいなもんなのだろうか?治るもんなのだろうか?
0507名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5188-bLF4)
垢版 |
2019/06/23(日) 22:54:08.25ID:Y9z0WnIz0
>>504
新聞紙のような滑りやすい床にしとくと
何でもなかった雛が翌日ペロっちゃってることはよくある
0508名も無き飼い主さん (アウアウイー Sa0d-kZJ/)
垢版 |
2019/06/25(火) 13:48:13.03ID:a1nwO0d0a
うちのヒメウズラ、寝る前たまに私の鼻におしりをグイグイ押し付けて「プスッ」ってオナラしてササッとケージに戻るんだけど
どういう意図かわかる方いませんか…
0509名も無き飼い主さん (ワッチョイ a191-FKJK)
垢版 |
2019/06/25(火) 22:51:30.18ID:BZhW/xnX0
そのうの存在を知らなかったから
マレック病で リンパ腫瘍できてるのかとビビったわw
みんな元気なのに 首のあたりが水泡のように腫れている
全員感染してるみたいだし もう手遅れかと焦ったw
0514名も無き飼い主さん (アウアウエー Sab2-7Pes)
垢版 |
2019/06/30(日) 00:32:14.17ID:k+E9/D15a
>>513
うちのオスは、人肌に触れると、交尾したくなるから、お尻をこすり付けて来るから(^ω^U)

こすり付け終わると、糞して寝るから書きました。

メスは、寝床や、居場所の辺りには糞はしません。キレイ好きな感じ。
0515名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6391-tC5j)
垢版 |
2019/07/08(月) 13:59:10.99ID:P8ALIfmI0
ヒメウズラの雛のお腹 軽くさすってただけで
ストレス死とかどんだけ人嫌いなんだよw

内臓圧迫するような触り方なんてしてないのに・・・
こんな人嫌いな雛 初めて見たわ
死因はストレス死位しか思い当たらないけど
なんか別の死因でもあったのだろうか
0516名も無き飼い主さん (ワッチョイ 238e-tOvn)
垢版 |
2019/07/09(火) 10:52:25.80ID:8n0tqdei0
温度以外の死因なんて神のみぞ知る
そんなことを気に病んでも得るものなんてない
どんどん次行ってみよう
ただ人嫌いにならないよう育てることはできる
孵化2、3日目にどれだけ相手してやれるか
0518名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6adb-7ePP)
垢版 |
2019/07/28(日) 22:37:25.92ID:OVBMK50w0
自作孵卵器で初挑戦したヒメが今朝孵ったよ
めちゃくちゃかわいいね
18日目で8個中2個孵った
今までROM専だったけどこれからお世話になります
0521名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1e91-Fb6x)
垢版 |
2019/07/29(月) 23:06:55.77ID:46Fq8Cb10
温度に気おつけて 餌と水をちゃんとあげてれば
健康な雛なら簡単には死なない 成鳥まで育つ確率は高い
最初の1週間とかで死ぬのは不健康な雛の場合が多い

健康な雛でも 温度が低いと死ぬから気おつけて
温度が低いと餌も食べなくなり死へ一直線だから
0522名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6adb-7ePP)
垢版 |
2019/07/30(火) 01:07:19.44ID:sxW2l6dj0
みなさんアドバイスありがとうございます
その後、もう1羽孵って3羽でおしくら饅頭しながら暖を取り合ってました
仕事行くの嫌になるくらいかわいいです
餌も水も覚えてフンもたくさんしていました
少しでも健康に長生きしてもらえるよう頑張ります
0523名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1e91-Fb6x)
垢版 |
2019/07/30(火) 15:38:52.59ID:6nkm7hNp0
>>522
3羽でおしくら饅頭してるようなら
部屋の温度が足りないと思う
寒いから おしくら饅頭してるんだから

ずっと おしくら饅頭してる状態だと
体温は下がるし 餌も食べなくなるし危険な状態だよ
この状態が長引けば 雛は衰弱して死んでしまうよ
0524名も無き飼い主さん (アウアウイー Sa63-KyXf)
垢版 |
2019/07/31(水) 11:22:25.19ID:DdXg+F+9a
ケース内をわちゃわちゃピピピピ動き回ってると適温、きゅうきゅうに集まってたら加温すべし、って感じかな
温度差がある時期だから大変だね
0525名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1e91-Fb6x)
垢版 |
2019/07/31(水) 13:15:36.55ID:oKs/7Atp0
うん 自分の家では38度で保温してたから
雛たちはケースの内を元気に歩き回ってて
おしくら饅頭することは1度もなかった
保温してない外に出したら ずっとおしくら饅頭してた
0526名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6adb-7ePP)
垢版 |
2019/07/31(水) 23:56:32.20ID:1fRKTsK30
パネルヒーターで保温してたんですが皆さんの助言をいただきひよこ電球注文しました
届くまでは湯たんぽで加温補助してます
パネルヒーター結構熱いから大丈夫かと思ったけど足りないんですね
今のところ餌もよく食べて動いているけど日中暑いから助かってるのかな
雨続きの頃だったら危なかったですね
アドバイス本当にありがとうございます
0527名も無き飼い主さん (ワッチョイ cb91-wy2U)
垢版 |
2019/08/01(木) 17:15:42.86ID:KCkCzssO0
家は40日齢のヒメウズラ3羽飼ってるけど
今は鶏の孵化に挑戦中 今日で孵卵20日目
孵卵20日目で4羽が自力で孵化して 11個が嘴打ち状態
可愛い ひよこちゃん達が どんどん生まれてくるけど
思ったよりも 沢山孵化しそうだから
あまった雛は 欲しい人に譲ろうかなと
0528名も無き飼い主さん (ワッチョイ cb91-wy2U)
垢版 |
2019/08/01(木) 17:24:48.94ID:KCkCzssO0
ヒメウズラのひよこちゃん達は 生まれてすぐから
寝ないで歩き回ってる子が多かったけど
鶏のひよこちゃん達は 生まれてすぐだと
寝てばかりの子が多いみたいね
0529名も無き飼い主さん (ワッチョイ cb91-wy2U)
垢版 |
2019/08/02(金) 21:53:11.55ID:VzYA6kRx0
鶏のひよこも寒さに弱いと聞いてたけど
生後2日目なのに 保温なしの室温33度でも
寒がらずに 元気に行動してたわ
生後2日目なら38度はないと寒がると思ってたから拍子抜け
暫くは38度の育雛器に入れとくつもりだけど
真夏日なら育雛器の外で遊ばせても大丈夫そうだ
0530名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7588-i9ML)
垢版 |
2019/08/03(土) 21:11:24.96ID:TZSDjyTf0
鶏もウズラもヒメウズラも30℃あれば死なない
0533名も無き飼い主さん (ワントンキン MMd9-+YXp)
垢版 |
2019/08/06(火) 13:25:35.79ID:YAUMsLpDM
夏の方が生後1週間過ぎからの管理がしやすかった
ウロチョロし出してからはエアコン切った部屋の中を縦横無尽に走り回ってた
室温28〜33度…
冬の子はコタツ布団の上で砂浴びもどきしててそんなには走らなかったな
0537名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7691-lmIJ)
垢版 |
2019/08/08(木) 19:18:35.67ID:/LVnN2Yp0
家のヒメウズラも50日齢の大人の体になったけど
ヒメウズラって 大人になってもこんなに小さいんだね
生まれたての ひよこより全然小さいw
0538名も無き飼い主さん (ワッチョイ 91db-VaZZ)
垢版 |
2019/08/09(金) 00:55:41.06ID:5p+lJ/dE0
>>534
うちの並ウズラは逆で、ケージから出して部屋を歩かせてる間はウンチしない
とは言っても部屋に放すのは20分くらいが限界だけど
ケージではところ構わずプリプリ出してる
0539名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM7e-HeNB)
垢版 |
2019/08/09(金) 12:59:33.90ID:p/MOVtqGM
>>538
知人の並がそうだったなあ
うちのヒメウズラは外出た瞬間プリプリ出してるから追いかけて拭くの&洗濯大変
可愛いから全て笑って許されてるけど、飼う以前だったらこんなカオス考えられないなw
0546名も無き飼い主さん (スプッッ Sd73-28gE)
垢版 |
2019/08/31(土) 08:02:44.96ID:/LuxPbWOd
ウズラは、全般的になつきますよ。ヒナから飼っていなくても、なつきました( ・∀・)

ヒメウズラ飛ぶから、前に羽切った事あるけど、飛びました。

あと、切ると羽伸びて来ないから、最近は切らなくなりました。
0548名も無き飼い主さん (ワッチョイ eb91-JFyE)
垢版 |
2019/08/31(土) 16:46:21.85ID:PATyl6E10
ヒメウズラの雛生まれて10日目位までは
必死に追いかけてきてベッタリ懐いてたけど
14日目位からだんだん自立して 親離れが顕著になってきた
あんなにベッタリだったのに もう親離れなのねっと残念な気持ちに
べったり懐いて可愛いのは 雛の頃までなのかなと
0549名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MMab-5tPi)
垢版 |
2019/08/31(土) 18:56:05.14ID:RnToGAQ/M
姫うずら、生後3ヶ月以上で引き取ったけど1羽だからかベタベタに懐いたよ
帰ってきた時、ピチチチ!!ってぺちゃんこになって「おかえり、撫でて!」って仕草がめちゃくちゃかわいい…もっと寿命長かったらなあ…
0550名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7171-H8jE)
垢版 |
2019/09/04(水) 02:26:02.46ID:SNfn0cgN0
盆に実家に連れて行ったツガイの並ウズラだが、卵を産まなくなった。2週間ほど経ってやっと卵産み出したと連絡あった。ウズラもストレス感じるんだな…。
0553名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4ddb-uegj)
垢版 |
2019/09/06(金) 15:39:47.49ID:Nu4ExBXx0
>>549
ぺちゃんこになるのって撫でて欲しい感じなの?
上から覗き込むとやるから、危機を感じて身を隠してるつもりなんだと思ってたw
飼い主の姿を見て「ぴぴぴぴぴ」って鳴く時は嬉しいんだろうね
0554名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MMd6-VURy)
垢版 |
2019/09/06(金) 20:26:48.70ID:Tuh6lHZeM
>>553
心を許してる存在なら番の子や飼い主は勿論、餌あげるときの手とかに伏せてピチピチ鳴くらしい

最初は具合悪いのかびっくりしたけど、差し出してきたとこナデナデコチョコチョしてあげると気持ち良さげにして、気が済むまでピチピチ鳴いてお気に入りのクッションに去っていくのが猫みたいw
他の家族にも帰宅時に毎回やってるからお帰り、待ってました!の挨拶だと思ってる
0557名も無き飼い主さん (スプッッ Sdc2-+b7M)
垢版 |
2019/09/07(土) 19:06:25.34ID:dhXZMHhVd
うちは、ヒメウズラとジャンボウズラいるけど、ヒメウズラしかあの仕草しないなあ。

ヒメウズラ以外も、あれやるなら可愛いですね(*^3^)/〜☆
0559名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2e91-0Wm+)
垢版 |
2019/09/10(火) 21:46:21.63ID:gdQ6wL3o0
家で生き残ってた2羽のヒメウズラ(80日齢)
たて続けに2羽とも死んでいなくなってしまった
1羽の茶色い子は 2日前箱の中覗いたら死んでて
最後の1羽の白姫の子は 今日抱っこしてる最中に
眠るように死んでしまった 
以前も1羽だけ抱っこしてる最中に死んでしまった子がいたんだけど
触られたくない時に触られるとストレスで死んでしまうのかね?
白姫の子は触られても嫌がらない子だったんだけど
仲間が死んで1羽だけになった直後だから 精神的に神経質になってたりしたのだろうか
0560名も無き飼い主さん (スッップ Sd62-+b7M)
垢版 |
2019/09/11(水) 04:55:31.87ID:Is4ct+zsd
クーラーが夜間寒かったとか、床の髪の毛やペットの抜け毛や、じゅうたんとか、服の糸や、ホコリ食べちゃったとか、

色々あるけど、幼少時期は、突然死亡わりと多いらしいです。うちも同じように、突然亡くなり、

動物病院行ったら、先生がそれを説明してました。

あとは、親鳥のお腹にいる時から既に何らかに感染してるとかもあるし。

飼い主が気を付けてても、たまに起こる事ですので( *´・ω)/(;д; )
0561名も無き飼い主さん (スッップ Sd62-+b7M)
垢版 |
2019/09/11(水) 04:58:19.32ID:Is4ct+zsd
あと、ヒメウズラは、じゅうたんとか髪の毛を何故か食べるので、繊維がそのうに詰まったのかも。

ノーマルやジャンボは、髪の毛とかは食べないのに、ヒメウズラは食べるので、放鳥時には気を使う(´・д・`)
0562名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4ddb-uegj)
垢版 |
2019/09/11(水) 14:44:44.09ID:InRyGvtK0
うちの並ウズラもほこりや髪の毛や自分の羽を食べてしまう事がある
羽の時はヤバいと思って慌てて取り上げようとしたけど、あっという間に飲みこんじゃった
2週間くらい前の事だけど一応まだ元気
0565名も無き飼い主さん (スッップ Sd9f-dyGJ)
垢版 |
2019/09/12(木) 12:31:50.02ID:ThnrQ816d
あと、突然死ですが、同じように亡くなってしまった事ありますが、亡くなる前に、

元気無くて、直ぐに病院行ったら、体重がかなり少なくて、餌をたべているようで、実は食べていないらしくて、

ミルワームだろうと、野菜だろうと、あんまり食べなくて、ダメだったから、そのような事もあるのかも。
0569名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f50-+fUR)
垢版 |
2019/09/14(土) 16:34:44.91ID:gbIY+PJE0
ミルワームは活だと外側の殻が消化しにくくてそのまま排泄される事が多いと言うかほとんど
糞を分解してミルワーム解剖すればほぼ生きてる時のまま
冷凍は少しマシ、缶詰はだいぶマシ、乾燥はけっこう大丈夫。
刻んで与えればどれも大丈夫
0570名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f26-v7fr)
垢版 |
2019/09/14(土) 19:07:02.75ID:Zg6Fg7Hb0
飼ってみたくてここ見てるけど独り身だから世話が朝夜しかできないと厳しいよね
部屋にいない間はケージ入れておくことになるのもストレス貯めてしまいそうだし
0572名も無き飼い主さん (スプッッ Sd1f-dyGJ)
垢版 |
2019/09/15(日) 01:18:03.49ID:gLMP4To+d
>>570
ウサギ用の広いゲージなら、1人遊び出来るスペースあるから、お留守番大丈夫だと思いますよ。
ヒメウズラだと、ウサギ用の広いゲージは、マスメが広くて、脱走するからダメです。


ミルワーム、せっかく食べても、ほぼ未消化だと栄養取れて無いのかもね。

うちは最近乾燥ミルワームにしてますが、生ミルワームがやはり大好きで、

ミルワームの透明カップ見ると、非常に激しくウズラダンスしてます(*゚∀゚)=3
0573名も無き飼い主さん (スプッッ Sd1f-dyGJ)
垢版 |
2019/09/15(日) 01:21:40.80ID:gLMP4To+d
>>571
うちのノーマルや、ジャンボウズラさんは、砂は、砂遊びの砂を食べているけど、あとは塩土も食べているけど未消化ミルワームでる(。-ω-)生ミルワームだと未消化だなぁ。

缶詰は開けた時の匂いが臭いのと、色が不気味(;・∀・)
0574名も無き飼い主さん (ワッチョイ ff39-jNHL)
垢版 |
2019/09/15(日) 15:50:37.19ID:MZgJ2C6R0
外飼いしてるうずらさんの小屋に最近コオロギが住み着いてたんだけど(たぶんうずらさんの餌狙い)
ついに今日掃除していたら、コオロギ食べるところを目撃してしまった
0576名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f69-yGOr)
垢版 |
2019/09/17(火) 08:51:44.90ID:HTa1O44E0
ヒメウズラの♀飼おうと思ってるのですが、鳴き声はうるさいですか?
♂はうるさいと聞いたので飼わないです。
0577名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM8f-9nLA)
垢版 |
2019/09/17(火) 10:35:51.71ID:U25YC+rJM
>>576
日の出とともにぴいいいいいぴいぴいいいい!!!!!って姿勢正しく鳴いてるけどあとは歩きながら可愛い声でピッピッ程度
マンションだけどこちらから確認するまで隣室にも気付かれてなかったし並と比べると大分小さいです
0578名も無き飼い主さん (スッップ Sd9f-dyGJ)
垢版 |
2019/09/18(水) 04:27:56.20ID:5PvTdM7kd
ヒメウズラは、あまり鳴き声はうるさくは無い方だけど、卵産
む前に鳴いたり、あと卵産んだら、卵を守るために短時間凶暴化します。

卵をどかせば、暫くすると、穏やかに、元通りにはなります。

飼うなら、習性とかも、理解して下さいませ(・о・)

ヒメウズラはなつくし、かわいいですよ。
0580名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM7f-9nLA)
垢版 |
2019/09/18(水) 13:08:45.24ID:x4vFnWYGM
>>579
仲間意識を持つよう接したらベタベタに懐くよ
人間がごはん食べる時に餌やおやつの時間にしたり、暇な時はウズラの目の前で行動や鳴き声の真似したりすると良い
他人に見られたらまず変人と思われるけど
0581名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f69-C6jp)
垢版 |
2019/09/18(水) 20:04:47.08ID:QS52LEky0
ヒメウズラの糞って相当臭いんだよな
0584名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8245-RBhe)
垢版 |
2019/09/22(日) 16:29:43.99ID:pR0P3RHl0
生後二週間のウズラをもらいました
現在ケージにワラをしいていますが、保温させた方がいいでしょうか?
ヒヨコ電球はつけた方がいいでしょうか
0587名も無き飼い主さん (スップ Sd82-L+nT)
垢版 |
2019/09/23(月) 12:38:25.79ID:NOXEaMJtd
うちは、夜や、エアコンのひんやりした温度が寒いと可哀想たから、

100円均一とかによく売っているような、フリースを四角く畳んで、カゴの中にいれある。

ウズラさんは、その上で寝ています。ワラもパインチップもあるけど、フリースがお気に入りらしい( ・∀・)
0590名も無き飼い主さん (スップ Sd82-L+nT)
垢版 |
2019/09/23(月) 17:22:25.63ID:NOXEaMJtd
>>588
ウズラさん、フカフカな柔らかいのが好きみたいですよね。寝床には、確かにあんまりウンチしない(゚ー゚*)

金網で寝るのが好きな子は、高い所が好きなのでは?うちのヒメウズラさん、片方の子は、高い所が好きで、

いつも上の方で寝てます( ・∀・)
0591名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6e91-4g8U)
垢版 |
2019/09/23(月) 18:45:52.13ID:VVzRyj8c0
11日目のヒメウズラ5羽を保温なしで1日置いといたら
1羽が死んでて 3羽が弱って横たわってて
1羽だけ普通に餌食べてたな
11日目で保温なしは まだ早かった
18日目に保温なしにしたら 今度は大丈夫だった
0594名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5f69-ZQ55)
垢版 |
2019/09/27(金) 20:54:52.49ID:AEHvZRSd0
ヒメウズラ 1匹の場合45cm水槽で問題ないでしょうか。
0599名も無き飼い主さん (スッップ Sdbf-ZPTp)
垢版 |
2019/10/11(金) 23:39:40.33ID:seTH2wVdd
生きたミルワームだと、10匹位かな。あんまりあの透明なミルワームパックには、入っていないから。

乾燥ミルワームだと、カレースプーンに二杯位いつも食べているうちのノーマルウズラさん達。
0600名も無き飼い主さん (ワッチョイ d744-/pKE)
垢版 |
2019/10/12(土) 05:59:40.99ID:i5WiSwtP0
連休でしっかり世話できそうだったので
姫うずらのひよこを一昨日ついに買いました
ふた晩無事に過ごせたから少しは安心してるけど
この小ささは怖い
0601名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f45-PFG7)
垢版 |
2019/10/12(土) 07:05:20.98ID:6zsu1nYz0
生後1ヶ月ほどのウズラですが、胸の羽毛が点々、雄叫の兆候なし、フンに泡が付かないのでどうやらメスのようです

前回はオスを飼っていたのですがメスは初めてです
もうすぐ産卵をすることを考えると、そろそろボレー粉等カルシウムを用意した方がいいですか?
あと前のオスと違ってとても大人しく静かで臆病なんですがこれはメスだからなのかな?
オスは活発で好奇心旺盛でした
0602名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1771-YHgG)
垢版 |
2019/10/12(土) 10:32:00.28ID:5u4CMGfP0
>>601
ウズラやニワトリ用のエサならカルシウム入ってるからボレー粉は必要ないよ。

メスも個体によって性格いろいろ。すごく気が強くてオス攻撃しまくりのうちのお嬢さん。
0603名も無き飼い主さん (ワッチョイ f7db-P7q6)
垢版 |
2019/10/14(月) 14:18:29.60ID:M8ZX4nX70
うちの並♂はフリースの上でウンチしまくるけど性格なんだろうか
部屋に放した時は30分程度ならウンチしないんだけど、ケージを丸洗いする時にケージごと外に出したら5分おきにウンチする
0604名も無き飼い主さん (オッペケ Srcb-odKw)
垢版 |
2019/10/14(月) 14:52:09.65ID:cfxm3W4Er
>>603
経験上並はケージ内はどこでもぷりぷり放鳥時は遠慮してしない、反して姫はフリース等くつろぎスペースでは控えめ、外でもお気に入りのクッションにはせず、それ以外の地面にはぷりぷりしてた
性格違うのかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況