X



トップページペット大好き
1002コメント330KB
オキナインコ大好き Part2★彡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/08(木) 13:13:23.88ID:BF1CYDec
新しく立ち上げました。
0101名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/26(日) 19:13:45.87ID:ftyhR3CT
>>99

女の子じゃないの?

オキナは外観・体格などでは雌雄判定は不可能
メスでも卵を産むとは変わらない。
8歳になって初めて卵を1個だけ産んだ子もいる。
4歳でまだ産んだことがないこもいる。

DNA鑑定が確か
0105名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/28(火) 10:39:18.49ID:TbAiD4fE
某チェーン店はお喋りオスメス関係ありませんて言うけどそりゃ店はそう言うか
0106名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/28(火) 13:33:32.52ID:E54K1wki
よく喋るメスも複数見てきたので、潜在的なお喋り能力自体はオスメス関係無いと思うんだ
ただし、オスはその気になり易く、メスはその気になり難い傾向にあるのは確実で
結果的にお喋りしないメスが多くなるんじゃないかと…
0112名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/03(月) 20:35:42.38ID:zLue35PG
>>110

確かに安いのはやすい。
取扱業がないと直接あの岡山の山の中へ出かけないとダメ。
とにかく一度見学にいったほうが得策。

一人でやっているのに、あの広さにインコの種類・数ですから丁寧な応対は期待できない。
ご自身は”商売ではない”と言ってますから。

実際悩んでいると”買わないのなら帰っていいよ”と言われた。
多分ノーマルはいないよ。
0113名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/03(月) 22:31:30.45ID:ORTsHL6f
あそこブルーが多いよね
6、7月頃はノーマルいたみたいだけど
今はどうだろ
0114名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/04(火) 11:11:00.67ID:tyX3yInr
取り扱い業無いと岡山の山の中ですか
結局買われたんですか?
ブログ見てると見学者にも対応してるみたいなこと書いてるけど
0117名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/04(火) 16:13:46.70ID:sIsEdDW3
個人でやってるとこは普通の店とは違って鳥を大事にしてるとこが多いからね
いい加減な人には絶対売らないし「売りたくない」とハッキリ仰るブリーダーさんが多いよ
>>110のとこもそんな感じだったと思う

中には「どういう飼育環境を用意してるか?」とか細かく聞かれたり、
自宅を見せることが条件のとこもある
俺の友人は猛禽類も扱っているとこで大型を買おうとして「あなたにはお売りできません」とバッサリ斬られたらしい
0118名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/04(火) 18:05:14.77ID:YD1V21JT
そういうのに厳しいブリーダーさんは電話の時点でやんわりお断りすることもあるらしいね
0119名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/04(火) 19:22:56.02ID:6PlaxBAA
面倒くさいとこからは買いたくないな シンプルでわかりやすいとこがいい
0121名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/05(水) 13:43:27.17ID:ZzhVbN2Z
行ける範囲ペットショップ見て回って一羽だけノーマルの子を見つけたんだけど
成鳥で手のりじゃなくて八万円弱だった
0122名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/05(水) 14:36:39.49ID:ym3sCaYB
>>121
安いね^ ^ 成鳥でもオキナちゃんは基本的に仲間意識が強い鳥なので根気よく可愛がってオキナちゃんが心を開きだすと仲間と思って手になってくれるよ
0123名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/05(水) 16:49:07.22ID:S2VCQLYS
今、こんぱまる名古屋は店長がオキナ推しでヒナも色変わりも結構いるよ
こんぱまる間なら輸送無料だから近くにこんぱまるがあるならお願いするのも手かも
ちょくちょく見に行ってるけどどの子も可愛いわ
0124名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/05(水) 17:09:18.05ID:gvrUtA3X
>>121

岡山で買ったのは輸入された成鳥だった。
一羽と二羽と1年おきに買ったが、どちらも春生まれの子で入ってきたのが12月。
その時点では当然すべて荒鳥。
みんなすぐ手乗りになった。
1週間もかからなかった。


先住のインコがいると馴れるのも早いみたい。
0125名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/05(水) 17:16:14.80ID:gvrUtA3X
>>123

ついこの前まで岡山はブルーが55,000円であった。
(オス・メス共)
まだ雛みたい。
8月26日時点で三羽だったから、もう居ないかも知れないけど。
0126名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/05(水) 18:02:53.56ID:ZzhVbN2Z
>>122
これでも安いんだね貧乏でごめん
0127名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/05(水) 18:08:16.44ID:ZzhVbN2Z
>>122
>>124
オキナは成鳥でも慣れるんだね
岡山まで行くかそのノーマルの子を買うかもう少し考えてみるね
0129名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/05(水) 18:17:23.07ID:ZzhVbN2Z
名古屋こんぱまるでブルー14万円だった
今更だけと高いんだね
0130名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/05(水) 18:34:04.71ID:jf1ujaCv
岡山が近いのならノーマル予約して性別鑑定してもらって5万くらいで買えるのでは?
安いブリーダーなら結構それくらい
0132名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/05(水) 18:42:15.65ID:gvrUtA3X
>>130


岡山ではまずノーマルはいない。
ノーマルが欲しいといえばたぶん”ペットショップで買ったら”と言われるだろう。

岡山は積極的に売るというところではない。
自分の趣味の延長。
0133名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/05(水) 18:48:18.13ID:ZzhVbN2Z
帰ればとかペットショップで買ったらとか
やっぱり電話するのに勇気が
0134名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/05(水) 19:01:29.25ID:gvrUtA3X
>>133

基本的に一人で世話をされているから手が離せない時もある。
ホームページに問い合わせの欄があるからそこからメールを送ったらいい。
確実に返事が返ってくる。
一度世話になると何年かは年賀状が届く。
0135名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/05(水) 19:21:13.96ID:gxKyxrxi
岡山のとこは商売ではなく、元々自分で飼う為に繁殖させてて
どうしても欲しいと言う人がいるなら安値でお譲りする
ってスタンスだからね
当然気に入らない相手とか信用できない相手には売らないよね
0136名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/05(水) 21:53:06.22ID:ZzhVbN2Z
そうなんだねブリーダーさんから買うの初めてなんで勇気がいるけど問い合わせてみるね
ここはちゃんと価格も書いてくれてるので後は間に合うかどうかだね
オキナインコブリーダーで色々検索してみたけど遠方だったり価格は思い合わせだったりで迷ってた
0137名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/05(水) 22:24:50.71ID:uFhwsl7v
6月頃はノーマルもいたし
ブルーが捌けなくてみたいにブログに書いてたからもうちょっと早いとよかったかもね
とりあえず勇気だして電話!
0138名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/02(火) 12:31:32.34ID:eRbT+/p3
氷川きよしブルーシナモンの女の子飼ってるんだみいちゃんw
女の子だけどお喋り上手って
0139名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:44:52.84ID:Yd7ValZ4
ジワジワ値段上がってる気がする
人気出てきたのかな

去年ノーマルが6〜8万だったのが、今年は8〜10万になbチてる
0140名も末ウき飼い主さん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:46:20.99ID:oqHQwtUz
そうそう
一度喋りだしたら女の子もお喋りさんになるよ
女の子は喋りだすまでが難しいのだ
0141名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/05(金) 11:08:29.17ID:QTWJcS1c
そもそもオスでも神経質な子は中々喋らないからねぇ…
0142名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/05(金) 11:31:16.47ID:+GwLAHv3
うちのオキナちゃんは身体も大きく気性も荒い男子だと思うんだけど四年経った今でも人間語を話したことがない
0145名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/06(土) 15:32:50.79ID:ZY/625Fn
>>144
オカメと比べると雲泥の差。
粉に関してはほとんど気にならないレベル。
ただ代謝がいいのか、常に筆毛が出てるから鞘の殻がちょっと気になるくらいかな?
0146名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/06(土) 15:52:55.14ID:p/CD4G9h
>>145
ありがとうございます
脂粉が苦手な家族がいるので質問させていただきました
それなら大丈夫ですね!
0147名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/06(土) 16:03:12.57ID:oxiy5V4w
>>144

脂粉は出ないです。
書かれている方がいらっしゃるように年中どこかの羽が生え変わっているのか筆毛は常にあるみたい。
2羽が黒い服の上でお互い毛繕いすると真っ白になるくらいフケのようなものが出ます。
0148名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/06(土) 16:35:00.94ID:PmAJaKEv
うちのオキナは、以前飼ってたオカメと大差ないくらい脂粉が多い。個体差があるのかな?
よく羽繕いしてるし、あとカキカキが大好きで、オキナが嫌がらない限り10分でも20分でも
延々とカキカキしてしまうせいもあるかも。放鳥した後はコロコロが欠かせないw
0149名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/09(火) 10:40:18.26ID:ORs50iRj
比較的脂粉は少ないんだけどね
頻繁にカキカキしてると羽鞘が砕けて脂粉みたいに飛び散るから
結果的に粉多めに感じることはあるかも
0150名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/20(土) 00:56:55.63ID:K8UMrYzo
今までインコは断然ノーマル派だったんだけど、コバルト良いなぁ…
0151名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/21(日) 00:22:38.29ID:Os1XTm/M
>>150
色変わりの体格は小さいよう
ボワ〜っと膨れた時の迫力はやはりノーマル
私はノーマルが好き
https://imgur.com/a/75zZi8Z
0155名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/25(日) 15:56:26.35ID:OulO1dIj
おっきいノーマルオキナに憧れるけど
やっぱし鳴き声と縄張り意識の強さが気掛かりだなぁ…
自分が苦労する分はまだ我慢すればいいだけだし諦めもつくが、
仮に自分に何かあったとき別の誰かが問題なく飼うことが出来るのか?( ̄〜 ̄;)
0156名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/26(月) 17:38:20.13ID:GyhN0r57
オキナ辺りからはそういう懸念も深刻性を増してくるよね…
0157名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/27(火) 02:07:34.22ID:zCDcu8xz
オキナはペット向きの性質とは言い難いしね
0158名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/27(火) 05:57:56.71ID:Ywr19T1H
>>155
人見知りすごいから万が一よそに貰われていくことがあったら、相手先苦労しそう
0159名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/27(火) 15:34:56.40ID:b3BDGIFf
>>158

鳴き声は警戒した時が一番煩い。
繁殖用で荒鳥を多頭飼いしているときは本当にうるさい。

手乗りにしてしまえばさほど煩くないし、言葉を覚えるとあまり鳴かない。

複数羽手乗りがいるがあまり縄張り意識を持っていない。
それぞれ単独の籠に入っているが、放鳥時は他のインコの籠に出入りしてるし籠の住人も怒らない。
掃除の時でも手を入れても怒らない。

一人で世話をするとその人だけに懐くようだが家族で遊んでやると誰にでも懐く。
それと叱ったらダメ。
いつまでも覚えている。
0161名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/12/07(金) 11:59:36.42ID:8w1YaCht
オキナって適応能力高いからね
専門家によると、もし大量に脱走するようなことがあれば野生化してワカケ並みに殖えちゃうらしいよ
0162名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/12/10(月) 02:16:06.62ID:DWFlCSB1
ダルマインコや東南アジア原産のローリー等もヤバイらしいね
0163名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/12/18(火) 14:24:23.84ID:tptuaOLt
オキナインコを飼い始めて3日目です。
まだ雛で、挿し餌三回、生後39日目の色変わり雛ちゃんです。

お迎えしてからワキワキダンスで餌をねだってくれません。(お店ではしていた)
餌を食べる量もペットショップで食べていた頃より一回につき3gほど減りました。
80gあった体重は今は76gです。
環境の変化から緊張やストレスもあるのだとあと少し様子をみたいと思っていますが、なんだか心配で..
保温はしっかりしています。
餌はペットショップの時と同じフォーミュラーを40度であげています。
なにか他に気をつけた方がいいよ、こうしてみたら?って事があれば教えてほしいです。

あと、お迎え当日に飛びました。
昨日も今日も飛びました^^;

そんなこんなで今はペレットをプラケースに少し撒いています。

長くなりましたが、なにかいいアドバイス等あればよろしくお願いします。
0164名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/12/18(火) 16:44:09.54ID:p93cxB4E
>>163


オキナ・ワールド へようこそ

色変わりは小さいのですが、それでも少し軽いですね。
飛ぶ練習をする頃は、体を軽くしないと飛べないので体重は減ります。
一度健康診断を兼ねて受診されたらいかがですか?

一人餌に移行する際の餌なのですが先輩から”困ったときの 粟穂・リンゴ・水でふやかしたヒマワリの種”と教わりました。
私はそれに加えて麻の実を上げます。
この頃は未だ噛む力が弱いので、固い餌は苦手なのです。

体重は朝一(空腹時)とか寝る前(満腹時)のように時間を決めて測ったほうが変化がよくわかります。
0165名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/12/18(火) 17:08:29.03ID:tptuaOLt
>>164
アドバイスありがとうございます!

明日早速リンゴやヒマワリ、麻の実、粟穂など買ってきて様子をみたいです。

先程気付いたのですが、どーやらお迎えした子が希望した子と違うみたいです^^;
同じ色(アルビノです)なので気付かずにいましたが、まだ産毛が生えていたのに飛んだりしたのでびっくりして、色々調べたりした末、お店のHPを見たら希望していた子が販売されていました^^;
今手元にいる子は希望していた子よりも1週間早く生まれていまして自我も芽生え始めているという事で、小さい子を希望しましたが、こんなこともあるのですね^^;笑
これも運命なのでこの子を精一杯可愛がっていこうと思ってます!
体重も朝一、夜の挿し餌後の経過を見ていきたいとおもいます!
仕事がお休みの日に早速検診も兼ねて病院で診てもらおうと思います(^ ^)!

オキナちゃんの情報がネットや本にはなかなか出ていないので、助かります。
ありがとうございました(^ ^)




早速アドバイスされた粟穂やりんご、ヒマワリの種など明日買いに行きたいと思います!
0166名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/12/18(火) 21:11:11.94ID:HGngm5Jb
オキナのアルビノ・・珍しいですね。

https://i.imgur.com/SfGlmhi.jpg

初めてアルビノを見たとき、”うそやろ!”と言うぐらい小さくて衝撃的でした。
小さくても元気なら体重は気にしなくてもいいと思います。
その子の個性だと思っています。
0167名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/12/18(火) 21:31:14.26ID:HGngm5Jb
アルビノも軽いですがルチノーも軽いです。
軽くても元気です。
https://i.imgur.com/KcrgYAU.jpg
0168名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/12/18(火) 22:18:24.75ID:tptuaOLt
>>166
元気はいいです!
夜は私が仕事後でいつもより遅かったためか、
10ccほど食べてくれました(^ ^)
また飛びました^^;笑

お写真のアルビノちゃんも小さいですね(*^_^*)
女の子でしょうか?
神秘的な目の色と真っ白フワフワなところがたまりません!デレデレです!笑
0169名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/12/18(火) 22:21:20.72ID:tptuaOLt
>>167
最初はルチノーちゃん狙いで行きましたがおらず(>_<)入荷の予定もあまりなさそうなので、アルビノちゃんに決めました(*˙˘˙*)
ウサギみたいで可愛いです。
毎日が幸せです(^ ^)
0170名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/12/19(水) 04:32:24.11ID:DiiVzxVJ
ルチノーにしてもアルビノにしてもショップからお迎えすると結構な値段でしょ?

ノーマルの体重です。
https://i.imgur.com/QVL0B8A.jpg
最近はここまで重くないけど、色変わりに比べれば大きいです。
体長は変わりませんが、肩幅が違います。
0171名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/12/19(水) 12:38:53.65ID:Nx6L2Ayo
>>170
アルビノ19万円でした^^;オキナ貯金していたけれどそれでも少し追いつかなかったです。
ショップは高いですね( ; ; )
ノーマルちゃんは体格がいいのかな?

今日のオキナの朝一体重は76gでした。
いっぱい食べて大きくなってほしい!
0172名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/12/19(水) 21:13:06.63ID:rDGaSFf5
>>171

アルビノはオキナインコらしくないですね。
オキナインコではあるのですが、胸の波型模様がはっきりわかりません。
ルチノーもですけど。

私の家のアルビノです。
https://youtu.be/cQC3ga1xd8g
0173名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/12/20(木) 08:00:52.05ID:JXX+KR/K
オキナのコピーは面白いね
肩に乗せて歯を磨きに行くと、水道音→キャップを開ける音→歯を磨く音と全部真似してく
へえと思うのは電気を消すスイッチ音
人間が主に聞こえるカチって音とはかなり違う高音を真似する
咳の真似もそうで、殆ど人間だと気にならない高い音を拾う
オキナの耳の良さをこういう時改めて実感する
0174名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/12/20(木) 11:25:42.58ID:cOSj3Mqx
うちはブルーシナモンなんだけど
羽が白っぽいオキナは目の縁も真っ白なんで
ノーマルやブルーより目が小さくみえるような
いやうちの子の目がただ小さいだけなのかもしれないけどw
0175名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/12/20(木) 13:41:34.21ID:h98Ecm56
>>172
二羽とっても仲がいいですね〜!(^ ^)
癒されました!
うちの子、アルビノでまだ雛だからか、小桜インコに見えます!笑
0176名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/12/20(木) 13:46:25.78ID:h98Ecm56
オキナ雛11月10日生まれなんですけど、
挿し餌する際に絶対飛びます(^^;;
まだうまく飛べないので毎回ヒヤヒヤしてます。床にばら撒いたペレットも食べてました。
少し成長が早い気がします。
0178名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/12/21(金) 13:13:43.11ID:MktGPA34
>>177
やっぱりそうですよね!笑
写真だとまったくわからない!前飼ってた子が小桜だったので、やっぱりモフモフした顔つき?がタイプなんだなぁと自分で再確認しました(^^)
0179名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/12/24(月) 23:41:10.97ID:ETDQtNDo
オキナインコって結構飛びますか?
我が家のオキナは風切羽をカットしているのでわかりません
オカメだと驚いた時以外ほとんど飛ばないのでそんな感じかなあと勝手に想像してます
それとも始終飛んでるのかな
0180名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/12/25(火) 11:22:52.55ID:yxzSjjKY
>>179

クリッピングしていても飛びます。
ご注意ください。
驚いたときは必死なので、飛びます。

外に連れ出した場合、驚くことも多いです。
その時手から離れて飛ぶと、風が吹いていれば風に乗って飛んで行ってしまいます。
我が家では2度経験しています。

特に色変わりは軽いので強風でなくても飛んで行ってしまいます。

羽を切っているからと言って安心しないでください。
0181名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/12/25(火) 15:16:36.96ID:4nGWTlAM
うちも風切羽を切ってますが、最初は羽を少し残した感じで切っていましたがそれでも結構飛べます(低く)危ないので全て切りました。可愛そうという意見もありますが、逃してしまったり怪我をしてからじゃ遅いと思い切ってます。

うちの子は切っても飛びたがりますね。
まだ中雛なのでこれから慣れていったらどーなんでしょ?
飛びたがるかどうかは、それぞれの性格が大きく関係するのかもしれませんね。
色変わりは軽いから飛んでいってしまうんですね。気をつけなきゃ!
0182名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/12/30(日) 16:18:50.32ID:9JyN6V0Q
ノーマルでクリッピングしてても、よく飛ぶ子は居るよ
友人宅の子は滑空のみだけど結構頻繁にビュンビュン飛ぶし
自分がオキナを飼い始めた頃にお世話になったベテランの方は、
過去に飛翔時の衝突事故で愛鳥を亡くしたと言ってた
クリッピングしたことで飛び慣れていない子は不意に飛んでしまった時に速度を落とすことができず、
高速のまま壁や窓に衝突してしまうことがあるそうだよ
0183名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/09(水) 19:28:08.44ID:P3YVJnJb
オキナインコの寿命について質問です
サイトによってバラバラで、35年と書いてあるところから15年と書いてあるところまであります
飼っていらっしゃる方、ちなみにでいいのですが今何歳でしょうか?
0184名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/14(月) 16:01:42.49ID:/RFq8ZaD
>>183
うちのオキナは1歳と9ヶ月。まだ若いので、あまり参考にならないかも。
15年は野生下での寿命で、飼育下なら(個体にもよるけど)35年生きるって事なのかも知れませんね。
うちは、あと40年くらい一緒にいるつもりで飼ってます。
0185名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/14(月) 18:31:43.28ID:ugBmdG+7
オキナじゃないブリーダーさんがその友達のオキナブリーダーさんから聞いたのはやっぱり30年て言ってたとのことだけどどうだろうね
0186名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/14(月) 18:43:03.74ID:tNMwEK/i
実際のところは分からないけど、日本より愛鳥家の多いアメリカでは30年以上が定説だったよ
0187名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/15(火) 06:55:26.86ID:0QmZrrHD
向こうは30歳以上のオキナは勿論、
50歳以上のコバタンだの60歳以上のボウシだのがゴロゴロ居るのが凄いよね

つい最近聞いた話では猛禽類とかも長期飼育に成功していて、
親子三代に渡って同じワシミミズクを60年以上飼育してる家庭もあるとか
0188名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/15(火) 11:25:16.57ID:WEuaxvVn
日本にオキナが初めてきたのはいつなんだろうね
どちらにしろ日本ではどれくらい生きたかの報告が少ないのが現状って感じかな
海外の話を参考にすれば20〜30年は元気でいてくれそう
うちは8歳だけどそれはもう元気だよ
0189名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/16(水) 11:57:48.67ID:lCCNyaQ9
>>188
こないだインスタで20歳のオキナちゃん見たよ、すごく元気で可愛いかった
0190名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/16(水) 16:23:13.29ID:peViP+9i
>>189
そういうの聞くと嬉しくなるね
これからも元気で長生きして欲しい
逆に亡くなった報告とか聞くと人ごとだと思えず悲しくなる
今家にいる子を改めて大切にしようと誓うわ
0193名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/20(日) 01:37:00.84ID:mFbR25Dq
皆さんのオキナちゃんは、どこのペレットが好きですか?うちはラウディブッシュよりズプリームの方が食い付きが良いです。

ただ、あまり美味しくなさそうにゆっくり食べてます。見かねてシードを少しあげると美味しそうに目を細めて、凄い勢いで食べ出します。
皆さんのオキナちゃんの食い付きが良いのペレットを教えて頂きたいです。
0194名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/20(日) 06:12:37.81ID:T4xcYUWw
うちの子(ノーマルの♀)はズプリームへの食い付きもいいんだけれど、
一番はやっぱりニュートリブレンドかなぁ…
他のペレットとは比較にならないほど素早く完食するよ

まぁそれでもシード類を食べる時のガッツキ方には遠く及ばないけどね
特に麻の実、カナリーシード、ヒマワリの種等を食べてる時は目の輝きが違う
0195名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:13:33.28ID:ZNUZE5MR
>>192
4歳の女の子です
隠れて毛引きしてるってことはやってはいけないことって理解してるのかな
1日2〜3時間遊んでるんだけど足りないのかなあ
0196名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:18:04.07ID:ZNUZE5MR
>>193
うちも>>194さん同様ニュートリブレンドが一番好き
次いでラウディブッシュ
ズプリームはオカメの大好物なんだけど、オキナは一口食べるとポロっと出しちゃう

それでもやっぱりシードの方が喜ぶよ
ヒマワリの種や粟穂は単語聞くだけで興奮し始める
0197193
垢版 |
2019/01/20(日) 22:15:42.94ID:mFbR25Dq
>>194さん>>196さん
ご返答ありがとうございます。さっそくニュートリブレンドをネット注文しました。美味しそうに目を細めて食べてくれますように!
0198名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/21(月) 17:00:08.54ID:RdWJJo9M
>>193


ベタファーム MDペレット を上げている子と、ズプリーム ナチュラルダイエットを上げている子がいます。
たまに違うペレットのサンプルをもらってきてあげてもあまり食べない。
馴れているのが良いのかな?
食いつきが良いとかはわからないけど、ず〜っと同じペレットを上げている。

こんぱまるでどちらもリパック品を買っている。
無ければ正規品を買うが割高。

値段もニュートリブレンドというのは同じくらいなようだし、試しに買ってみようかな?
色がついているのが?なんだけど。
0199名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/21(月) 18:46:20.16ID:YnYUTtRB
こん○まる(ベタファーム使用)出身の子、
他の子たちがズプリームだから移行させたいんだけど
なかなか移ってくれない
旨いのかなベタファーム
0200193
垢版 |
2019/01/21(月) 19:16:19.08ID:O5Uhre4r
>>198オキナちゃんは、ずーっと変わらない物を好むらしいです。
ニュートリブレンド、届いたら食い付きの様子を報告しにきます!ネット上でオキナインコの情報が少ないので、ここは勉強になるスレッドで本当にありがたいです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況