X



トップページペット大好き
1002コメント393KB
うさぎ総合スレ その129
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん (ワッチョイ 73e7-Db+1)
垢版 |
2018/03/01(木) 19:29:37.86ID:fas0fcKZ0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

★スレ立て時↑が3行になるようコピペして下さい

うさぎさんについての雑談スレです

※荒らし煽りはスルーしましょうsage推奨です
次スレは>>950以降が宣言してから立てること(重複を防ぐため)

※前スレ
うさぎ総合スレ その128
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1516975473/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0210名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0726-7uGV)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:31:29.98ID:XPFT121I0
>>208
気になってるならお迎えしちゃえ
うちは7歳♀ネザー引き取ったばっかりだけど病院で子宮の病気見つかって今週手術予定
ちょっとでも長く一緒にいたいから辛いけど一緒に頑張る
0211名も無き飼い主さん (ワッチョイ 67b8-m1UI)
垢版 |
2018/03/07(水) 16:30:42.14ID:+W/P4fDr0
給水ボトルを飲みながらガキンと噛むから歯に悪いしうるさくて外した
代わりにエサ入れに水入れて固定してみた
放っといても飲むかなぁ

ボトル→お皿にうまく移行された方います?
0212名も無き飼い主さん (スフッ Sdff-jqsP)
垢版 |
2018/03/07(水) 16:32:19.23ID:GVQ9KmjLd
>>208
うちも(推定)7歳の子迎えたよ
もう3年前に亡くなってしまったけど、その子がいる間すごく幸せだった
お別れが辛いのはいつ迎えても同じだよ、できたら幸せにしてあげて欲しい
0213名も無き飼い主さん (アークセー Sxdb-jqsP)
垢版 |
2018/03/07(水) 16:39:23.07ID:zm46ShJMx
>>211
うちも同じ理由でボトル→サンコーのディッシュドリンカーに変えたけど上手いこと飲んでるよ
切り替えてすぐには飲まなかったけど、そのうちわかったみたいでゴクゴク飲むようになった
0216名も無き飼い主さん (スッップ Sdff-wd65)
垢版 |
2018/03/07(水) 17:17:34.90ID:WO9Yr+i5d
>>198
ジョイントマットでなくて申し訳ないんだけど、犬とか猫用の滑り止めシート良いよ
裏面も滑り止めだからうさぎが思いっきり走ってもマットごと動くことないし、人間が全体重かけても滑らない!あと、うさぎみたいに足の裏毛だらけでもしっかり歩いてる!
分厚いから齧れないみたいだし、私もジョイントマット検討してたけどこっち買って良かったよー
0226名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa2b-O9GL)
垢版 |
2018/03/07(水) 21:38:24.12ID:3zaKhFY4a
つなげるタイプは結局全部かじられたから
ニトリのフローリングマット敷いてる。ホリホリしてうるさいし滑るけど
これ以上いいのが見つからないわ
0227名も無き飼い主さん (ワッチョイ bf61-RQLT)
垢版 |
2018/03/07(水) 22:22:40.57ID:bAteHVxL0
>>196
だからと言ってミニウサギを安いから死んでもまだいいとかとれる発言はドン引き
0230名も無き飼い主さん (オッペケ Sr33-Sd0q)
垢版 |
2018/03/08(木) 07:38:03.32ID:pPLRYQKwr
うちのウサはくっついたりなでられるのが大好きなんだけど、
自分が幼い頃、親と同じ布団に入ると安心したような感じなんだろか。
だとしたら、あまりくっついてやれずに一匹で飼うのが可哀想になってくる
0231名も無き飼い主さん (ワッチョイ 23b8-NFWn)
垢版 |
2018/03/08(木) 08:51:57.37ID:D2vPfY8q0
>>230
うちのも好きだなー
小さい穴に入って1人でリラックスするのが好き(習性)って聞いたから放し飼いしてるスペースのあちこちにそういう所設けてるんだけど、入ってたの最初の頃だけで半年ちょっと経った今は常に人間に体くっつけてるか鼻でツンツンして構ってアピールしてる
春からちょっと家に居る時間減るからうさにストレスかからないか心配
0232名も無き飼い主さん (アウアウエー Sae2-uQtz)
垢版 |
2018/03/08(木) 09:35:27.47ID:75E1LrLua
うちの子は逆でひとりでいるのが大好き。
部屋んぽ中に撫でようとしても逃げる。
でもリラックスしてるときに撫でると頭を
下げてくるから撫でられるのは嫌いじゃないらしい。
0235名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f6b-VZcb)
垢版 |
2018/03/08(木) 12:21:54.52ID:QH1y4M6i0
ウチの垂れ耳たんは、おいでーと言いながら軽く拍手すると、テケテケ近づくよ
思いきりナデナデすると、そこから動かない

ヒマな夜中にケージから出すとブーブー言いながら、ワイを軸にしてぐるぐる回る
しっぽがピコピコ上下する
またナデナデしてお互い癒される
0236名も無き飼い主さん (ワッチョイ cbc6-RdTn)
垢版 |
2018/03/08(木) 12:29:40.33ID:VWCKMypT0
ウチの子はライオンドワーフなんだけど、ペットショップで出会った時からやたらと指を舐めてきてそのままお持ち帰り…
指だけでなく頬もひたすら舐めてくるからありがとうございますを連呼してる
0237名も無き飼い主さん (ワッチョイ f361-0aB1)
垢版 |
2018/03/08(木) 12:49:44.15ID:5MSxiUYa0
【ゴチ大杉漣(66)】 小森常務゜:(つд⊂):゜「致死量の放射能を放出しました」 【ブルマ鶴ひろみ(57)】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1520303016/l50
【中尾翔太(21)が癌】「実は東京が危ないということは報道できない」と全面カット【報道ステーション】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1520121841/l50
0239名も無き飼い主さん (ワッチョイ 23b8-oabV)
垢版 |
2018/03/08(木) 13:07:52.95ID:1Nutmp9M0
べったりウサギかわいいね〜
部屋んぽって時間決めた方がいいの?
家にいる各家族が気まぐれで出して遊んでるんだけど良くないかな?
夕方父が出して、また夜寝るまで母が出してる。
0243名も無き飼い主さん (ワッチョイ cbc6-RdTn)
垢版 |
2018/03/08(木) 13:27:28.90ID:VWCKMypT0
>>328
うちは部屋んぽできる時にさせてるから時間は決めてないなー
ある程度遊んだらケージに戻ってくれるからっていうのもあるけど
0244名も無き飼い主さん (ワッチョイ cbc6-RdTn)
垢版 |
2018/03/08(木) 13:30:04.11ID:VWCKMypT0
>>328
>>239だ…
0245名も無き飼い主さん (オッペケ Sr33-EYTo)
垢版 |
2018/03/08(木) 14:06:18.70ID:rt6FibCir
>>211
うちも買った当初ボトルにしてたんだけどあまりうまく飲めてないようだったからエサ入れに水入れてるよ
1日に2回くらい入れ替えてるからちょっと面倒くさいけどごくごく飲むからこれでよかったと思う
0247名も無き飼い主さん (ワッチョイ cf77-uQtz)
垢版 |
2018/03/08(木) 15:40:30.44ID:N1rz052L0
とりあえず、受け皿が良いのかボトル型が良いのか飼い主自ら試してみた
のんびり飲むならボトル型、受け皿は長時間飲むと舌が痛くなりそう、よって俺はボトル型が良かった
0250名も無き飼い主さん (ワッチョイ ea4e-nnbx)
垢版 |
2018/03/08(木) 17:17:35.33ID:PQRbhsCm0
ケージとサークル繋いでてケージの扉は取ってある状態で常にサークルに出られるようになってて、サークルの扉も外出時、就寝時、お風呂以外の時は開けっ放し。
飼い主は日中ほとんど家にいるからサークルもほとんどあいてる状態だけど基本的にうさはサークルの中で寝てて気が向いたら部屋に出てくる
0251名も無き飼い主さん (ワッチョイ 17b8-Pdfp)
垢版 |
2018/03/08(木) 17:19:17.87ID:yVJYC5zO0
平日
6:00から8:30ケージ開放
17:00から23:00ケージ開放

休日
6:00から23:00ケージ開放 2時間程度の外出なら出したまま
開放したままでも9:00頃にはケージの中で寝てる
15:00ぐらいに起きる

6:00にケージ開放すると部屋のトイレに行っておしっこうんこ
次にブヒブヒ言いながら足元ぐるぐる
1時間すると部屋のいつものポジションで横になる
洗面台のマットを掘り掘り
寝てると頭の横に居る
ブヒブヒ言いながら腕足にカクカク
DTうさぎだからカクカクが激しいしつこい
0255名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5bb8-hPTc)
垢版 |
2018/03/08(木) 18:41:31.56ID:FUdNIZLL0
感情の原因はそれを感じる者自身の先入観・価値観・自己ルール
言葉風紀世相の乱れはそう感じる人の心の乱れの自己投影。人は鏡
問題解決力の乏しい者ほど自己防衛の為に礼儀作法やマナーを要求
論理的思考力の低い者ほどデマ宗教フェイクに感化洗脳される
自己肯定感の欠けた者ほど「己の知見こそ全で真」と自己陶酔
憤怒は一時の狂気、無知無能の自己証明。中途半端な知識主ほど激昂
「真実は一つ」は錯誤。執着する者ほど矛盾を体験(争い煩悩)
相手に不自由(制約)を与えれば己も不自由(不快)を得る
史上最も売れているトンデモ本は聖書。神や悪魔は人間の創造物
全ては必然。偶然 奇跡 理不尽 不条理は思考停止 視野狭窄の産物
人生 存在に元々 意味 価値 理由 目的 義務 使命はない
宗教民族領土貧困は争いの原因ではなく「理由口実動機言訳切欠」
虐め差別犯罪テロ紛争は根絶可能。必要なのは適切十分な高度教育
体罰は指導力問題解決力の乏しい教育素人の独善甘え怠慢責任転嫁
死刑は民度の低い排他的集団リンチ殺人。「死ねば償える」は偽善
核武装論は人間不信と劣等感に苛まれた臆病な外交素人の精神安定剤
投票率低下は社会成熟の徴候。奇人変人の当選は議員数過多の証左

感情自己責任論 〜学校では教えない合理主義哲学〜 m9`・ω・)
0258名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8f02-Kq1W)
垢版 |
2018/03/08(木) 18:49:10.78ID:0bCTN5Oz0
>>240
うちの子は牧草市場のスーパープレミアムチモシーが大好きっぽい
前に切らしてしまってホムセンで売ってるミルキュー入りのやつを与えたら食いつき悪くて、二日後くらいに鬱滞っぽくなってしまった
好き嫌いなくなんでも食べる子だと思ってたけど、割とチモシーの好みあるんだなと思った出来事
0260名も無き飼い主さん (ワッチョイ 23b8-NFWn)
垢版 |
2018/03/08(木) 21:29:51.43ID:D2vPfY8q0
>>253
化粧品とか香水の匂いが嫌なんかね
0265名も無き飼い主さん (ワッチョイ cbc6-RdTn)
垢版 |
2018/03/09(金) 00:27:18.13ID:Oow+2yor0
ウチの子がうさぎ皮膚糸状菌症に…
まだ3ヶ月だから体調とかめちゃくちゃ心配だ
皆さんのところはかかったことある??
0266名も無き飼い主さん (ワッチョイ a643-ht+i)
垢版 |
2018/03/09(金) 01:30:13.06ID:PzOtlvY20
硬いor長いチモシー買ってる方、はさみ何使ってます?
百均の裁ちばさみだと私の握力じゃ効率悪くてちまちまとしか切れません・・・。
枝切りはさみでも買えばいいのかな?
0269名も無き飼い主さん (ワッチョイ da47-yhuR)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:47:13.89ID:RgiigCf70
>>253
香水じゃね?
ラビットホッピングで悪臭香水おばさんが来ると飛ばなくなるから
0270名も無き飼い主さん (ワッチョイ da47-yhuR)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:49:57.55ID:RgiigCf70
>>265
先天的な関節の不調はあるようなことは言われたけどお陰様で病気はない
生後1年たったら健康診断と避妊手術にいく予定
0271名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa7b-J6eU)
垢版 |
2018/03/09(金) 10:16:31.57ID:KXrM2PuKa
>>266
どこでも売ってるわけではないけど葉巻切りとかがいいかも?
うちはそのまま与えてるけど、何10センチのチモシーをくわえたまま休み休み食べてるw
刻むと好まないのかあまり食べない(´・ω・)
0277名も無き飼い主さん (スププ Sd8a-v3W1)
垢版 |
2018/03/09(金) 16:12:28.59ID:EwnLCCYwd
ケージにDIYでサークル作って拡張しようと思うんだけど、サークルの高さウサギが越えれず人間が越えやすい高さってどれくらいだろ?35cmはウサギ脱走するよね?
0279名も無き飼い主さん (ガラプー KKb6-yUI3)
垢版 |
2018/03/09(金) 17:27:32.53ID:1FuemzanK
>>266
何本も束ねて一気に切るなら剪定用鋏は確かにオススメ。あとペットボトル用も。
でも、うちも以前は裁ち鋏(デカいヤツ)で切ってたけど、面倒くさいので今は手でブチブチ切ってる。少し慣れればどんなに硬いチモシーでも殆ど力要らずで簡単に千切れる。
>>277
大型ウサギでなくとも90cmでも飛び越える場合があるらしいので、より確実なのは1mかな…
人間側がよほど高身長脚長でないとムリでしょうな。
どこか1ヵ所開閉出来るように工夫するしかないと思う。
0280名も無き飼い主さん (ワッチョイ 23b8-NFWn)
垢版 |
2018/03/09(金) 17:29:03.70ID:zaFlBk9C0
>>277
ちびっこミニレッキスは75センチの柵のてっぺんにしがみついた
種類と性格によるのかもしれないけど、やっぱ >>278 の言う通り90センチ近く無いと安心は出来ないのかな
0281名も無き飼い主さん (ワッチョイ cbc6-RdTn)
垢版 |
2018/03/09(金) 17:59:31.53ID:Oow+2yor0
>>270
レスありがとう
病気無いのが1番いいよね
避妊手術も考えていかなきゃ
0283名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa1f-Zdty)
垢版 |
2018/03/09(金) 19:10:42.42ID:F9zsRyUaa
動物病院でうさの爪切りしてもらったんだけど、爪切ってるとこ見せてくれなかった。お預かりするので待合室でお待ち下さいって。これって普通?どんなことされてるか気になるんだが
0284名も無き飼い主さん (ワッチョイ da47-yhuR)
垢版 |
2018/03/09(金) 19:12:09.71ID:RgiigCf70
最初は40センチだったけど60センチなり1mになった。百円ショップで頑張った
0285名も無き飼い主さん (ワッチョイ bbb8-uQtz)
垢版 |
2018/03/09(金) 19:21:24.66ID:61dBHxZZ0
>>283
うさぎに詳しくない病院では目の前で爪切り、
うさぎにかなり詳しくて信頼できる病院では預かっての爪切りだったよ
病院によると思うから、心配だったら「切っているところ見たい」と申し出てみたら?
0286名も無き飼い主さん (ワッチョイ da47-yhuR)
垢版 |
2018/03/09(金) 19:23:49.61ID:RgiigCf70
>>283
うちはうさぎ専門店で爪切りやってもらってるけどひとつは雑にうさぎを扱うからもう一つの方に行って切ってもらってる
密室だと気になるよね
0297名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6654-kcse)
垢版 |
2018/03/09(金) 23:25:41.30ID:c+c3awbS0
>>292
うちの子の色違いみたいだ…
(茶色いところが黒)
他人事に思えない

なんて言えばいいか分からないけど、
お別れは寂しいけれど、心に残るよう見送ってきてね
0302名も無き飼い主さん (ワッチョイ 23b8-oabV)
垢版 |
2018/03/10(土) 13:31:37.52ID:DhEoyUfZ0
この間亡くなったコ、庭に土葬したんだけど
どれくらいで土に還るかな
火葬も考えたけどペット葬儀社ってちょっと不信感あって…いい業者もあるとは思うけど
0304名も無き飼い主さん (ワッチョイ d364-uQtz)
垢版 |
2018/03/10(土) 14:54:17.59ID:ZSnJ50ZX0
>>302
骨になるまでは気候や土の状態にもよるけどだいたいあは1〜2年くらいじゃね?
遺体に石炭をかけて土葬したらもう少し早く土に帰るかもだけどなぁ

>>303
気分じゃね?それか、2週間ごとに何か環境の変化があるとかか・・・
0306名も無き飼い主さん (アウアウエー Sae2-uQtz)
垢版 |
2018/03/10(土) 15:49:56.41ID:PbmOyBPja
やさしくナデナデする程度にしといたほうがいいのはわかってるが、
あまりにかわいいのでついもみくちゃに揉みしだいてしまう。
それで嫌われる悲しい(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況