X



トップページペット大好き
1002コメント279KB
ボールパイソン専門スレッド28匹目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0232名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/15(金) 23:30:00.06ID:mI2Nn/Rs
温浴させてみたら?

一回、床にぶちまけられたわ
0233名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/16(土) 01:08:28.05ID:5aRnJl60
>>225
どれくらい与えてるかわからないから
何とも言えないけど
もしかしたら餌自体が足りてないのかもよ?

食うもの食わなきゃ出るものも出ないんで・・・
0236名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/16(土) 08:47:16.27ID:N+cXamkT
>>233
記録を確認してみると東レプ(5/13)にお迎えしてからファジー(6gくらい?)を19匹食べました
5/13の体重が60gくらいでしたが6/10時点では120gほどになってました(体重測定時点で食べた餌の量は14匹です)

便秘になるとお尻の辺りがパンパンに膨れるらしいですが、そのようには見えないので取り越し苦労だといいのですが
0237名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/18(月) 09:28:36.33ID:+9Er2iXF
体長8mニシキヘビが女性を丸飲み 体内から遺体 インドネシア
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180617/k10011481591000.html
スラウェシ島では去年も、畑仕事をしていた25歳の男性がニシキヘビに丸飲みにされて死亡

ニシキヘビってよく人を飲み込むな・・・
でも蛇最大といわれてるアナコンダが人を飲み込んだという報告を聞かないのは何故だろう?(絞め殺したって話しはあるが)
0240名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/20(水) 12:44:47.32ID:nd7kH0xe
>>239
衣類は消化出来なきゃ糞と一緒に排出するのかもな
ブラッドでもペットシーツ飲み込んで排出したって話は聞くし
0241名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/20(水) 13:18:06.29ID:34UuqUeb
Twitterのリツイートで流れてきてみちまったわ
綺麗に収まるもんなんだな
0242名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/23(土) 18:36:18.52ID:H1KeZun5
純粋な疑問なんだが、スラッグの卵って茹でたら食える?
まずい?
0243名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/23(土) 19:00:02.66ID:PFFcCkCt
鮮度によるとしか
加熱はした方がいいと思うぞ
亀とかモニターだと無精卵食べてるのはたまに見かける
0244名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 20:49:13.38ID:HauhP0xq
煽りとかなんでもなくてさ
ボールのブリードしてる人って
モルフの違いが見比べられるものなの?
凄いなあって思うんだけど
https://i.imgur.com/1MFuzTQ.jpg

もしも混ざったりしたらノーヒントでモルフ当てられたりするの?
0245名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 20:55:01.44ID:mXx1IIlx
>>244
上2体がパステルアザンかな
色々混ざったらわからないと思う
0246名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 21:48:24.06ID:QvnMG1Js
4重とかとなるとおれは自信ないな。特徴的なモルフばっかだとなんとか分かる範囲かな
0248名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/25(月) 00:15:04.53ID:9O7sFyMU
>>245
ありがと
多分それで正解だと思うけど
俺店で買っても騙される自信あるわ

みんな何万も出しててすげえなって思うの
ブリードするにも何引けたのか確信持てないしなあって
0249名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/25(月) 00:23:40.36ID:bQqOE+dx
ファイアとフレイムとレモンバック見分けられるやついる?
シングルでも分かんねえんだけど
0250名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/25(月) 10:23:54.80ID:OGvTEX2l
俺もわかんないw
だからファイアしか持たないことにしてるw
0251名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/29(金) 18:44:54.36ID:GWZL2NSZ
餌の頭じゃなくて腹に飛びついて食べ直して中身出てくる(しかも時々飛びつき先も間違える)ケージにぶつかるしケージ出すと食べ直しでぐっちゃぐちゃ
食べるの上手にならないのかな?
0252名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/29(金) 23:30:27.13ID:I87bmnKE
身体より頭の温度を上げて頭に飛びつかせる
給餌前に頭を熱湯に漬けたりして
0253名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/29(金) 23:30:51.27ID:5THwUKrz
>>251
ちゃんと頭のほうから噛みつくようにあげてる?
0254名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/30(土) 13:41:23.89ID:j67lIlen
30匹を5年以上飼育してるが、中身出されたことは1度もない
餌の品質が悪いのかね
0255名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/30(土) 16:29:32.48ID:C3GGbeDb
湯煎じゃなくバスキングライトの熱で解凍しようとしたまま放置して温めすぎると中身出ることあるわ
0257名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/30(土) 17:16:46.72ID:Wq10WQsf
冷蔵庫自然解凍からの、パネヒで適温に温めてから与えてるけど
パネヒの上でちょっと温め過ぎたかなってくらい時間経っても腹が裂けるってのはないな
むしろ湯煎でやりすぎた時に1度あった
熱が入りすぎると組織がもろくなるのか?
0258名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/01(日) 00:05:47.05ID:hq7r2AGZ
ピンクなら裂けやすいのかな。一度だけ見たけどなかなかグロかった。それよりもアダルトをあげたときに締め付けてマウスが吐血したときはドン引きしたなぁ。
0260名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/01(日) 22:44:32.97ID:ByOJcNPX
うちの子
お迎えしてから1月半で体重が3倍弱も増えたよ
2度目の脱皮前で目が濁ってきてるけど餌もよく食べるし、よく動く
よく聞くボールパイソンと全然違うんだけど、実はアミメニシキヘビってことはないよね?
0266名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/02(月) 08:06:17.93ID:z4OsXZBw
>>260
動かないし食わないってのはアダルトになってからの話
ベビーやヤングの頃はこれでもかってくらい餌食食うし、よく動く個体が多い
0267名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/02(月) 09:19:12.77ID:nAjSTmKs
売れないからってパイ3万はやりすぎだろ
状態悪いから売れないんだよ
0268名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/02(月) 13:25:02.47ID:uIxa3Wau
>>262
アミメじゃないから安心しろ
ビルマだよ
0269名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/02(月) 14:30:38.35ID:x74cWJvo
>>99
0270名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/02(月) 18:02:51.58ID:L/xl6eWg
>>262
それアナコンダだぞ
0272名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/12(木) 12:57:09.40ID:Sj7iDdLC
初孵化予定日まであと30日
凹みだすのはまだこれからかな?
楽しみすぎる
0273名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/12(木) 22:40:54.83ID:9BY+JLpO
踏ん切りがつかなくてヘビに手を出していなかったけど結局5月の東レプでボールお迎えしてしまった
0275名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/13(金) 10:18:24.46ID:dr2Cgney
食いムラに困ったら、食いのいい活マウス繁殖に手を出すか、あるいは残飯処理係を新たに導入するかだな
0277名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/14(土) 09:41:57.63ID:RPsTkGF7
みんなありがとう
約150gでお迎えして今のところ週2回の給餌で脱皮前を除いて食わなかったことは無くて安心してる
残飯処理係はクランウェルが待機してるが出番なし、ラットに切り替えた後で食わなくなったらどうするか
モルフはデザートゴーストだけど「初ボールでデザゴ?渋いね、沼にハマるタイプだね」と不吉なお言葉頂いた
0278名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/14(土) 17:29:53.43ID:6eMunXVH
初心者は買わないかもな
地味だし、劣性だから繁殖も手間がかかるし
0279名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/14(土) 19:19:10.99ID:O1p8v9C5
デザゴいいな
俺も欲しいけどなかなかいいやつがいないんだよな
0280虹男
垢版 |
2018/07/14(土) 22:23:53.34ID:LUy+GdJt
蛇の苦痛反射は凄すぎるw
0281名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/15(日) 07:57:17.47ID:1Y82YZh+
アダルト迎えて冷凍食べるはずが3週間エサを食べず、活マウスのみ食ってくれた…
どうしたら冷凍を食べるのか…
0282名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/15(日) 09:21:21.39ID:JImE9FyL
与え方が下手なんだろ
目の前でちらつかせるか、置き餌程度しかやってないと見た
0284名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/15(日) 11:28:46.07ID:GQNlryPp
無数にあるよ
自分のやり方を見つけるもんさ

餌を探してる時に与える
首元を刺激する
尻尾を刺激する
室温を下げる
ハンドリングしながら与える
餌の頭を温める
餌を買う店を変える

ぱっと思いつくだけでもこれくらいはある
0285名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/15(日) 13:30:14.87ID:dEmzZbai
>>276
お世話になってます
0286名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/15(日) 18:36:40.12ID:zqT1cOpq
今度ボールさんお迎えしようと思うんですがこれからのイベントでお勧めはありますか?
出展数や状態がいい個体が多い等、東京近辺で情報頂けますと幸いです
0288名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/15(日) 19:49:25.64ID:rnuittfU
イベント自体行ったことないなら、どういう感じかをつかむのにもとりあえず時期が近くて行ける範囲のものは一度行ってみてもいいのでは?
0289名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/15(日) 19:50:01.15ID:fjNSp+/5
近いうちブラックアウトやんだろ
0290名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/15(日) 19:57:06.08ID:rnuittfU
とりあえず良いなーって思った奴は悩んでるうちに売れて行っちゃって後悔するまでの流れを一度経験してほしいな
0291名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/15(日) 20:16:57.36ID:zqT1cOpq
アドバイスありがとうございます
一通りチェックしたら気に入った個体が売れてしまってるって事もあるんですね
とりあえずブラックアウトに行ってみます
0292名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/15(日) 20:30:53.82ID:3GvDqnb+
実家が静岡だから毎回JRSに行けて本当に良かった
ただお迎えを我慢するのに多大な精神力をつかうねん
0293名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/17(火) 12:46:50.87ID:BmneNaLj
>>281
餌の温度が低いのでは?
ウチの子も餌の温度低いと食べてくれない。
あげる直前にドライヤーとかで
人肌以上(40度くらい?)まで温めると勢いよく食いつくよ。
0294名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/17(火) 17:53:04.38ID:s6mMZg+f
うちのは冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍しておいて、パネヒで温めておいた奴が一番食べるなー
お湯の温度やマウスをサーモガンで測っても表面的なものだし、湯煎解答より温度が安定する
0295名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/17(火) 17:55:11.72ID:s6mMZg+f
参考までに うちにいる中の1匹も 迎えた時は活しか食わなかったけど 痩せない程度に活も与えつつ冷凍を根負けせずにチャレンジしてたら食うようになってくれたよ

それでもやっぱり他の個体に比べれば温度とかかなりわがままだけどね
無駄にしたくなければ食わない時に食べてくれる生体も必要になるけど...
0296名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/17(火) 19:01:27.00ID:8juZ3XO9
冷蔵庫での解凍は時間かかるのがなぁ
食う気のある個体数を数えてその分だけ湯煎してるわ
0297名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:50:32.49ID:39oFLQrW
最近ボールパイソン飼い始めました
スーパーファイヤレッサーって表現でわからないだけでありえるんでしょうか?
0301名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/21(土) 16:06:14.27ID:9czpSYpg
すみません、ちょっと質問させてください
タッパーから出てきたので餌やりしようとしたところ、匂いで完全に飛びつく態勢に入ってしまい、ケースの蓋に思い切りぶつかりました
ケースを開けようにもこの状態だと扉を開けた瞬間飛び付いてケースを置いている棚から落下しそうでどうしたら良いか分からなくなってます
間違いなく餌が足りてなくてお腹が空いてるのだと思うので頻度や量について改善しますが、今回の餌やりをどうやってやれば良いのか困っています
0302名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/21(土) 16:08:53.01ID:9czpSYpg
>>301
言葉が足りなかったのですが、もうマウスを解凍しているマグカップを近くに持ってくるだけでケースの側面近くまで寄ってきて距離を図っている?ような仕草をするので蓋を開けられないということです
0305名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/21(土) 22:56:21.59ID:Eha+l+p6
>>301
もう解決してるだろうけど
ケースから落下するってすごいね。。。
自分の重心も考えずに飛びかかるってこと?
0306名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/25(水) 20:14:05.54ID:NtbvAOTh
みんな1番大きい餌って何グラムの与えてるの?
うちは3kgのメスにも180g与えてるんだが小さいよな
0309名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/26(木) 13:10:27.15ID:sTizqi+n
>>308
北海道や東北以外の場合、爬虫類の夏はエアコンかけるのが飼育の基本です
0310名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/26(木) 23:08:42.76ID:lrJAAOLA
>>308
部屋の温度によるだろ。おれの部屋は日中38度とかになるから1日中エアコンつけてる
0311名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/27(金) 10:17:00.00ID:oz1waDrh
俺の部屋は33℃くらいになるが、風通しが良いのでサッシを開けっぱにしとけば大丈夫
まあ不用心ではあるが
0312名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/27(金) 11:41:47.22ID:dIVASXmt
田舎か常に誰か居る家なら良いんだけどね。都内だとパルクールばりにとんでもないルートで空き巣に入ったりするからな。
0313名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/27(金) 12:12:09.37ID:pTAgZIFY
うちも田舎だからそんな感じ
夜中でも網戸で窓開けまくってるがドロボウは一度もないな
近所にはドロボウ来たんだけどねw
0315名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/27(金) 13:57:54.85ID:RyF/0by9
うちの実家もすげー田舎だけど高校生くらいの男の子が犯人の殺人事件で有名になってからは必ず鍵かけるようになってた。『まさか』はありえるからな。
0316名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/27(金) 21:29:41.81ID:0wV4eUFS
風呂に水貼ってケージを入れておけばそんなに熱くならんよ
0318名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/29(日) 00:06:52.65ID:ApSiJQSz
先週末〜週初くらいのマジで暑い時はエアコンつけたんだけど朝起きたらケージの中が水浸しになってて(水入れの水をこぼしたんだろうけど)ボールの身体さわったら冷え冷えだった
一晩だけだったから何事もなかったけどエアコンのつけっぱは事故につながる危険があるって悟った
0319名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/29(日) 00:10:34.98ID:0Z7grson
クーラーつけるなら温室にダントツ、サーモでええやろ。まさか金銭的に無理とかないよね?
0320名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/29(日) 00:14:00.21ID:R3Nci4X4
水に濡れても対して冷えてはいないと何度言ったらわかるのだろうか
水を冷たいと感じるのは俺たちが恒温動物だからだぞ
0321名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/29(日) 00:29:19.36ID:WR6g6tiL
って言うか、クーラーつけっぱってダントツとかピタ適平行運行は、デフォじゃないの??
0322名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/29(日) 01:18:23.14ID:VdxdH1Ox
暖突+サーモは年中無休だけどパネヒはオーバーヒート怖いから夏場は切る
0323名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/29(日) 07:31:45.70ID:/UfYX60V
>>320
変温動物って水に浸かっても体温変わらんの?
詳しく

>>321
デフォじゃないね
パネヒは低温火傷の経験があるから俺は使ってない
0324名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/29(日) 13:13:20.70ID:WR6g6tiL
俺は、万が一の低温対策で、マルチパネルヒーター(調整できる奴)で、上から触っても冷たくない程度の設定で点けてる。
まぁ殆どと言うか、上に居る所を見た事無いけどね(汗)
0325名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/29(日) 17:20:57.61ID:AX8dWVmp
蛇って衣装ケースとかで良いから生活環境に起きやすい
つまりクーラー普段使う場所に置きやすいから夏場は余裕だね

家族が毛嫌いしてるとかじゃない限り
0326名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/29(日) 17:55:01.46ID:ApSiJQSz
コーンスネークは適温が25-28度くらいだけどボールは元来赤道直下産まれでもう少し高いよね。
0328名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/29(日) 20:38:21.60ID:CoGRHb6H
いや別に温度管理さえ出来てれば衣装ケースでよくね?
鑑賞性のよしあしは人間サイドの問題だし
0329名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/29(日) 20:46:09.33ID:klZ045j2
かっこいいこと言ったようで無価値な意見だな
団地でもいいけど出来れば豪邸に住みたいなくらいなもん
0330名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/29(日) 21:01:02.67ID:ApSiJQSz
家族なのか観賞目的なのかコレクションなのかで飼育ケージに対する考えは違うんだろうね
0331名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/30(月) 12:11:48.66ID:4Irp5XXB
衣装ケースNOの奴は、たとえばブラッドみたいなヘビでも衣装ケースNOと唱えるのだろうか
0332名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/30(月) 12:19:40.31ID:RGDPlBrC
ブラッドだろーと、なんだろーと目的によるんじゃない?観賞目的で衣装ケースは無いと思うし。
ただ、ブラッドがガラスケージを破壊したってツイートもあったからガラスは危険なのかなーとも思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況