X



トップページペット大好き
1002コメント284KB
●両生類@イモリ・サラマンダー総合スレ18●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/08(月) 11:57:20.57ID:ecqR/9SE
●このスレは有尾類、無足類についてしっとり、まったり語るスレです●
     イモリ・サンショウウオ・サラマンダー・アシナシイモリ
 *ツボカビ警報発令中*
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%82%A8%E3%83%AB%E3%83%84%E3%83%9C%E3%82%AB%E3%83%93%E7%97%87

これだけ抑えておけば大丈夫!な有尾類サイト
海外
 ttp://www.caudata.org/cc/index.shtml
  世界最大の有尾類専門サイト。フォーラムでは世界中から様々な情報交換がされている。
  フォトギャラリーを眺めるだけでも十分。
 
 ttp://elib.cs.berkeley.edu/aw/index.html
  両生類全般の最新情報発信サイト。オンライン図鑑。
 ttp://www.livingunderworld.org/
  科学的な情報も写真も満載。
 ttp://www.salamanderland.at/englisch/englischStart_.htm
  貴重な生息地の写真が充実
国内
 ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand/3108/herpetarium.html
  国内で唯一?な有尾類専門的サイト。掲示板も活発。
 ttp://www.hkr.ne.jp/~rieokun/index.html
  更新はされてないが両生類全般を扱ってるサイト。写真が充実。
 ttp://www3.kitanet.ne.jp/~hynobius/index.html
  経験豊かな有尾類キーパーさんのページです。すごいです。

※前スレ
●両生類@イモリ・サラマンダー総合スレ17● [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1478960026/
0149名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:49:28.02ID:4myuriUa
で?画像まだ?
0150名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/25(水) 21:31:37.71ID:CWuxzqzl
>>122だけど結局何度くらいなら植物と生体の両立って可能?
LEDの発熱も加味すると24度くらいが現実的なラインなんかな
0151名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:13:49.81ID:U4VxmoFr
結局オタマは栄養価低いとか軟骨だからカルシウム少ないって本当なの?
0152名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:56:52.81ID:NP0VU2SF
>>150
シリケンなんて強健種は夏の35度の部屋を耐え抜くからマジで気にすんな

>>151
オタマが栄養低いってのはデータは結局無いみたいだから気にすんな
配合飼料より天然物の方が栄養価がやはり高いのはイモリの再生実験で証明されていたはず
0153名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/26(木) 01:48:54.30ID:JC9ikxZQ
>>152
そんなん誰でも知ってるよ
で?植物は?

難関種の蘭も放置で草みたいになるんだろ?
得意気に妄言語ってた奴は早く写真出せよ
0154名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/26(木) 04:31:35.02ID:UN+mVYjn
>>146
抗生物質は動物病院だな。

私は自己責任で人間用のを分量を調節して与えてる。

両生類以外に魚、亀などの爬虫類、小型哺乳類に与えて落ちたことはない。
0155名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/26(木) 07:39:01.23ID:NP0VU2SF
>>153
俺は>>123じゃねーよ何勘違いしてるんだ?
0157名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/26(木) 15:16:33.47ID:sRTRWZi0
抗生物質じゃなくてエルバージュとか合成抗生剤で十分
良く効くよ

あとはビタミンドリンク浴で体力回復
0158名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/26(木) 17:02:33.35ID:ZT5LN2tP
みんなありがとう!とりあえずエルバージュ買って薄めで1時間ほど薬浴させてからきれいに洗ったケースで毎日換水して様子みるよ!
0161名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/26(木) 20:59:18.72ID:bBpuWGTv
>>156
俺は妄想をさも事実かのように語る人の方が批判されるべきだと思うわ
植物含めた環境についてあることないこと語り始めたのはID:cnxAGaH9だしな
真似したら損害被るタイプだからタチが悪い

書き方から察するに、現在進行形で2年維持してるらしいから写真上げようと思えば簡単なはずなのにそれもなし
0162名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:29:09.36ID:smzYKasF
植物の事絡めて聞いたのが悪かったかね…
ビバリアだから通気あんま良くない気がするし何飼うにしてももっかい考えてみる
0163名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/26(木) 23:14:21.09ID:yBjkuBmy
>>161
ほんとそれ
画像上げてくれないと信用できないわ
0164名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/27(金) 00:56:26.86ID:iNwXK6UK
今時2ちゃんにいる奴らはちょっとヤバイ奴らしかいない
最低限のコミュニケーション能力あるやつらはtwitterやブログとかで知り合って
内輪で情報交換や生体を回してるわけよ
ここにいるやつらはそれすら出来なかった本当にゴミカスみたいな存在なんだわ
そしてtwitterやブログとかで出たゴミみてーな情報をうめぇうめぇって言ってるんだわ
そうして>>92>>123>>125
みたいに中途半端な知識しかない奴が生まれる
正しい情報知りたいなら今はとりあえずtwitterやらねーと本当にダメだ
ここに信頼に値する情報なんて無い
0165名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/27(金) 08:16:07.45ID:/QDo9frX
別に自己辯護するつもりでもないが5ちゃんでもTwitterでもブログでも全部似たようなもんだと思うが
0167名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/27(金) 10:42:45.20ID:tx1niYXW
>>165
匿名がが答える5ちゃんと
記名されているツイッターやブログが同じは無いわ
有尾飼育者ならとりあえずパ◯ロン有尾類フォローしとけ
0168名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:52:31.84ID:gDSE+ffM
ビタミンがいつから砂糖水になったんだ?

まだ2chの住民がいるのか?

Twitterでもブログも意味ないし
ネラー相手って大変なんだぞ
0170名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/27(金) 13:17:29.29ID:YH6zxLUN
>>164
自己紹介乙www
はよ画像あげろや
0172名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:02:08.69ID:UBkT/3fw
アンダーソンサラマンダーが水面から顔だして肺呼吸になってしまった
水抜いちゃったほうがいいのかな?
0173名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/28(土) 23:24:09.13ID:BIJW3+Li
サンショウウオの幼生2センチくらいだけど普通に配合飼料食べるのね
こりゃ餌やり楽だわ
0175名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/01(火) 12:03:44.69ID:k1yfoL1T
↑は92に恨みでもあるのか?
どこかでこてんぱんにやられたのか?
悔しいのか?
そうか悔しいのか
辛いの〜、辛いの〜

エナジードリンクで顔洗うのか? レッドブル、翼を授ける〜〜〜〜
0176名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/04(金) 02:49:58.79ID:PtcmuAmp
エゾとオオイタの繁殖を試したら、両方とも産卵して孵化。今は世話の毎日。片方だけが繁殖すれば良かったのだが。
0177名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/04(金) 04:07:52.61ID:oowksbGt
両生類のCBは貴重だから頑張って欲しい
特に国内のは見かけないから
0178名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/04(金) 08:49:51.95ID:zJPkRECG
>>157
市販品効かないときは人間用使ってる。
でも最近の抗生物質はピンポイントで効くので、WCで得体の知れない感染症で何に感染してるか特定できない場合は一昔前の概ねどれにでも効くのを使ってる。

軽度のものにあえて人間用は使いません。
0179名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/04(金) 20:15:40.55ID:PtcmuAmp
>>177 秋には餌付いた幼体を販売予定です。ヤフオクに出すので、買ってね(^^)
0181名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/05(土) 08:56:31.39ID:IknpVYrr
イボイモリの皮膚の一部がブヨブヨして水分を含んだ感じになってきた
これなんの病気なんだろう・・・
0182名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/05(土) 20:10:52.63ID:ZOF6L6tE
情報が欲しかったらSNSを隅々まで探してみるのが有益よ。
ツイッターなら見るだけなら知り合いである必要はないしお手軽。
まあ有尾で更新頻度が高い人は少ないけど。
0183名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/06(日) 15:46:02.22ID:R14lH5kJ
オオイタは兎も角、エゾ幼生は共食いが頻繁似見られる。グッと数が減った。
餌の多少というより、目の前に来たものは反射的に咥えるようだ。
0185名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/06(日) 21:20:10.76ID:5umq8PXw
サンショウウオは共喰い多いけどイモリはそんなでもないんじゃね?
0186名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/07(月) 00:14:11.61ID:FQ0ITh/I
オオダイ、イシヅチ、コブチ、アカハラ80匹と今日もヤフオクは地獄だな
あとマキュラータスファイアはワロタ
0190名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/07(月) 12:15:55.92ID:276aC1bE
気が付いたらイシガメみたいに希少種になっていずれ採集禁止になるな
0191名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/07(月) 12:49:57.24ID:fIV07NhU
中途半端な規制したのが悪いんだよ
両生類以下は通販OKだし販売に資格も要らないからな

特定動物飼うのと同じく移動も販売も飼育も全部許可取らないと出来ないようにすればいい
もはやそれくらいしないと自然を守れない
0192名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/07(月) 18:19:59.03ID:Uy1yV+UE
>>184
サンショウウオとイモリは違う。知ったかぶりちゃんwww
0193名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/07(月) 18:38:37.91ID:Uy1yV+UE
>>191
ついでにCBとWCで扱いを別にすればいいと思うが、さて、具体的にどうするか?
0197名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/08(火) 12:38:47.80ID:Z3fcsnUw
人間の致死量以上は持ってるんじゃない?
食えば死ねるはずだけど、死んだ話って聞いた事ないな

番組の罰ゲームでタレントが食ったりとかもあったはず
0199名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/09(水) 08:20:58.73ID:wE9ZUVF5
シセンイボイモリ飼育3年目にして初繁殖からの
GWで1週間放置してたら共食いからの食べ残しで9割死んでワロタ・・・ワロタ・・・
0202名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/09(水) 12:05:58.01ID:lMqhjOC/
自分のミスで殺しておいてどうしたら笑えるんだろうね

イモリは同サイズでは物理的に共食いは出来ないけど、体格差があれば孵化仔とかなら食うぞ
0205名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:19:00.48ID:5Y6StdtU
コレ笑ってないじゃん
なんでコレをホントに笑ってるって思うんだろ
0206名も無き飼い王さん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:40:42.81ID:8d/yiP3N
>>202-205
ワロタ=笑うた

苦笑いみたいなもんかな。
車が横から出て来て骨折して酷い目にあった事を説明したら、
眉をひそめながら大変そうねと言いつつ少し笑われた。
心の底からは同情して悲しんでいない、今の人間の悪い風習。
0209名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/10(木) 12:00:18.29ID:iiMMaRU5
問題1:
俺昔ドラッグやって、ハイになってアクセル踏み込んだら歩道に乗り上げちゃって
8人☆、12人半☆にしちゃった事あるんだよね(○○○)・・・(○○○)・・・

(○○○)・・・(○○○)・・・に正しい3文字を入れよ
ただし(○○○)と(○○○)には同じ文字が入る
0211名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/11(金) 16:04:45.99ID:jan0UcRm
みんな陸棲種の餌何やってる?
レプトミンも専用の餌じゃ無いしワラジ増やすべきなのかなとか思えて来た
0213名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/11(金) 20:06:02.59ID:Pkt3Efma
レプトミン食うならやればいいじゃん。普通に育つよ。
あれは亀の餌なんだからダメ!て強弁するアスペもおるが、
創意工夫する知能が無いだけなので放っとけばいい。
0214名も無き飼い王さん
垢版 |
2018/05/11(金) 23:02:42.51ID:E50B5+AX
>>211
モリチャバネゴキブリ
コオロギみたいなもんだから森から捕まえてきて繁殖成功できたら良いなと考えている。
0215名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/12(土) 11:56:11.16ID:BT1aI30G
ようつべでシリケンにグラブパイやレオパブレンドフード与えてる動画見たわ
その辺の人工エサなら原料的にも安心じゃね?
0216名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/12(土) 17:26:20.34ID:k/guTfAR
レオパブレンドフードは詳しく分からんけどタンパク質メインなら割と人工飼料でもいけるんやね
0217名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/12(土) 19:55:08.89ID:HzFrRoD8
>>214
やめとけ、モリチャバネは素早い飛ぶ壁登るの三拍子揃った最強生物やぞ
ゴキブリならとろい飛べない登れないのデュビアがオススメだ
0218名も無き飼い王さん
垢版 |
2018/05/12(土) 22:47:58.07ID:1xrUEFPw
>>217
ガラス壁を這い回るのか、それは困るな。網蓋を開けられなってしまう。

素早いのは構わないと思うし、
飛翔するといってもハエみたいに安易に飛翔するのでなければ気にしない。
近所の林から捕まえてくるモリチャバネは近所の林の虫なので外に逃げ出しても良いし
部屋に逃げ出しても生きられないと思うし。
0219名も無き飼い王さん
垢版 |
2018/05/12(土) 23:04:56.85ID:1xrUEFPw
ワラジムシをベースにして

オカトビムシを追加しても良いなと考えている。
陸生のヨコエビでワラジムシと同じような場所で見つかる。
テトラガマルスとして売られているくらいだし。
0220名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/12(土) 23:53:31.57ID:HzFrRoD8
>>218
飼育したこと無さそうだから忠告しとくけど
ガラス面は余裕で登る
デュビアとか家ゴキは落ちながらゆっくり羽ばたくだけだが
こいつらは上昇能力を備えているタイプのゴキ普通に飛ぶ
一人暮らしで友人誰も呼ばないなら大丈夫だと思う
まぁ、飼ってみて体験するのが一番
結局デュビアかレッドローチに落ち着くようになってるよ
0221名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/13(日) 15:23:30.36ID:vJNy8M74
ヤドク飼いたいんだけどフライトレスのショウジョウバエを飼育瓶で増やすの面倒そうだから、デカいケージに放って餌兼産卵床を入れて交換する感じで管理しようかなと思うんだけど、そういうやり方してる人居る?
燻炭入れとけばダニも湧かなさそうな気がするけど無理だろうか?
0222名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/13(日) 17:11:39.67ID:0EK49IwU
>>221
培地をどのように維持するの?

カエルのサイズによるけど、今時はコオロギで飼うんだよ、ヤドク
0223名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/13(日) 19:31:34.86ID:tsK4RKCU
シリケンイモリが珍しく陸に上がってこない。いつもジタバタしている奴がじっとしているからすごく心配。
0224名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/13(日) 20:13:11.63ID:vJNy8M74
>>222
んー培地を毎日、もしくは数日で交換して外で維持する…とか、かえって面倒かな…
0225名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/14(月) 12:23:44.85ID:Er2GcJsC
スレチだけど、ショウジョウバエ飼育は簡単
数日おきに飼育バイアルを移動させるだけ
飛ばなくても上に登ってしまうのは難点だな

イモリなんかレプトミンで良いじゃん
活餌なんか維持しだすと何飼ってるか分からなくなるぞ
活餌の餌ににレプトミン与えてるなら一緒
0226名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/14(月) 13:10:18.80ID:X8RR5v2o
食べるのが下手な個体をいちいち隔離して餌やりしてたが陸にいるときレオパゲル直接あげるようにしたら一気に楽になった
0227名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/14(月) 17:20:37.23ID:WVMP4RjL
折れないレプトミンください
0228名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/14(月) 18:43:09.70ID:IXvbFjRa
レプトミン、旧verのが使いやすかったよね
今のは直ぐふやけちゃってさ
0229名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/15(火) 11:29:48.33ID:fOwMD3rA
幼体には千切って与えるからすぐにふやけてくれるのはありがたいけどね

咥えて振り回されて千切れるのは面倒だけど
0232名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/16(水) 15:38:10.66ID:L6062cBK
>>220
ああ、それ見たことあるわ
公園の茂みでチャバネがいたから
少し遊んでやろうと手にとって歩かせてたら
羽ばたいて空に飛んでったよ
0233名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:53:07.93ID:FMvVKSeP
富山のアセス屋が自分の立場を利用してサンショウウオとか売りまくってたらしいが、
面が割れてるのにそんなこと続けてたとかアホとしか言いようがないw
0234名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/18(金) 23:34:04.65ID:37EKuINq
続けてたとかいうか今も続けている
あと、ムネアカハラビロカマキリっていう外来種も平気で売ってたらしいな
0235名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/19(土) 13:03:15.63ID:sdt2rqyc
富山側のハクバとか関係者しか知らんような所が荒らされてるって聞いたな
0236名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/21(月) 11:00:01.65ID:nFu+fFxx
外来種でも特定外来じゃなきゃ法的には問題は無いが?
有尾だって売ってるのはほぼ外来
0238名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/21(月) 20:16:17.15ID:ItSxTApP
>>236
すまん、何がどう問題なのか分からないならスルーしといたほうがええで。恥かくだけだから。
0239名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/22(火) 12:55:47.99ID:lIxEnHVt
ムネアカハラビロカマキリがサンショウウオだと思っていたのか?
0240名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:02:27.59ID:gVGl1XN5
環境に関わる仕事についてる人間が、今全国に増えてニュースにもなっている外来種を売ってるのが問題と言ってるんだ

法がどうこうじゃなくてモラルの問題
それ位考えたらわかるだろ
0241名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:18:39.02ID:vqXnaIeB
自分はマナー違反してる奴の事嫌いだ←わかる
自分が嫌いだからお前も奴の事嫌いにならなきゃおかしい←わからない
他人に押し付けるなって事

法律違反はしてないんだろ勝手にさせとけよどうせなにも出来ないんだし
日本なんてブラックバスも駆除出来ないアホ国なんだから
ムネアカそいつ一人が売っても売らなくても増殖する未来は変わらん
0242名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:30:18.14ID:GXDRNzJ6
昆虫から何から飼育目的の生き物の採取、販売全部禁止にすれば解決なんだよ
アホな奴数人のせいで生態系メチャクチャになるよりはマシ

目指せオーストラリア!
日本はマネっこ得意なんだから早くマネしてどうぞ
0245名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/23(水) 12:02:04.59ID:vXXfdkw+
>日本なんてブラックバスも駆除出来ないアホ国なんだから

一度全国に広がったものが駆除できるとでも思ってんの?
0246名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/23(水) 12:42:32.66ID:Ny9LB0NZ
本腰入れればいくらでも出来るやろ
ほぼほぼ放置の現状でやる事やってますって言われても笑ってしまうわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況