X



トップページペット大好き
1002コメント362KB
【鶏】にわとりってかわいいね 11羽目【ニワトリ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/03(水) 00:31:32.67
ニワトリってかわいいよね 抱きしめたいなあ!にわとり!なスレ
毛並みやくちばし、しぐさ等にのろけるも良し
エサ・飼育環境について相談するも良し

・前スレ
【鶏】にわとりってかわいいね 10羽目【ニワトリ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1484373181/

にわとり・ニワトリ・鶏 9羽目 2015/01/19 〜 2016/04/30
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1421657767/

にわとり・ニワトリ・鶏 8羽目  2014/03/02 〜2015/01/18
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1393747153/

【鶏】にわとりってかわいいね 7羽目【ニワトリ】2013/01/23 〜2014/02/24
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/pet/1358876035/

【こけ】にわとりってかわいいね 6羽目【こうろう】 2010/10/20 〜2013/01/21
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/pet/1287562659/

参考 
【鶏】にわとりってかわいいね 8羽目【ニワトリ】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1428635627/


関連スレ

何でニワトリは白いの?
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/pet/1071779858/

ニワトリの交尾ってどうやるの?
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/pet/1059616531/
0581名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/21(水) 20:13:12.23ID:oX/OJObZ
>>579
違うでしょ
普通に雄鶏の本能でしょ
0584名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/21(水) 22:31:03.87ID:NT0Cc7k7
30kgで9000円は一等米買えるわな
去年の米はJAの販売所でヒノヒカリ8500円ぐらいだったはず
超高級な魚沼産コシヒカリでも作ってるおじいちゃんだったのかもしれんな
0585名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/21(水) 23:14:56.18ID:PYmZKRea
>>580
じゃあ普通の新米の話だったのかも〜
でもお母さんは屑米って言い張ってたけど。
お母さんはあまり詳しくないのかも。
0586名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/21(水) 23:32:30.02ID:PYmZKRea
>>582
そうらしいですね
実家の親にも、どうするの?!って言われた
センサーライトをいくつか置いて入られそうな所を直す間の時間稼ぎにしようかと思ってる。ライトがついただけじゃ逃げないかな?
不器用すぎて嫌になるー
お父さんが小屋作ったんだけど、こんなんで大丈夫なの?ってぐらいの小屋。
大工の仕事してたから、廃材で作ってるんだけど、金網は頑丈だけど、穴だらけ。
穴を隠すために廃材を打ち付けてあるけど、そこも隙間が…
これでも一度はイタチは諦めて来なくなってる。
心配で眠れない
0587名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/21(水) 23:39:20.88ID:PYmZKRea
>>584
普通の新米の話をしてたのかもですね
今年は農協に聞いてみる事にします
0588名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/22(木) 00:47:15.39ID:SoDOvUBR
>>586
野球ボール大の隙間があればイタチは入って来るからね
建物周辺に穴を掘った後があって
鶏が砂浴びしてたのかなと思ってたらイタチが掘ってた
奴らの執念深さは尋常じゃないよ
センサーライトも慣れたら効かなくなる

隙間は古い服でも刻んで穴にギュウギュウ詰めにするだけでも一応効果はある
重石をくるんだりね
イタチも毎日少しずつ布端を引っ張るだろうけど、
そこをチェックして来てるかどうかを確認して
布切れをまたギュウギュウに押し込んだり重石を増やしたり
大工とかじゃない素人でも出来ることはあると思う
0590名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/22(木) 09:28:16.40ID:9TTj2bdq
>>588
あ…鶏が虫探ししてるのかと思ってた…
今日はやけに土掘ったなぁ〜昨日鶏しまう時気づかなかった。って思ってた時あったわ

今朝は用事あったから今から鶏のとこに行くんだけど、2羽の雄鶏の雄叫びしか聞こえない
他の3羽は確かにあまり鳴かないけど、それにしても静かだ
行ってくる
>>589
ごめん。ググったけどよくわからなかった
0591名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/22(木) 12:28:48.46ID:wecXChz1
>>586
イタチはまた来るよ
イタチの大きさにもよるだろうけどうちはゴルフボールより少し大きいくらいの穴から入られた
うちはベビーモニターを置いて夜中も音を聞いてる
鶏が騒いだら懐中電灯で照らすんだけど野良犬はそれで逃げたよ
イタチは留守の時にやられた
0592名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/22(木) 13:27:07.49ID:9TTj2bdq
>>591
穴を掘られて侵入されてた訳じゃなかった!
ゴルフボールより少し大きい穴ありました!
そこからまた侵入して隣の小屋へ行こうと穴掘った形跡もあった。

イタチで動揺したのか、隣の小屋の鶏が抱卵しだした。

小屋の回り見てみたけど、せっかちなのかな?
少しずつ掘っては移動してるみたい。
ずっと鶏がやってるんだと思ったよ。
しかも、前よりブロックやコンクリートが丸見えになってた。
一度経験しないと気づかないレベル。
小屋の回りの土が減ってきたかなぁ〜?と思ったらイタチを疑った方がいいですね
0593名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/23(金) 14:36:07.51ID:LGsdKLi3
繁殖期なのか、雄鶏が益々凶暴になった
チキンに鶏は不向きなペットだ
猫には攻撃しないのに、なぜ人間に攻撃するのだ!!
0594名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/23(金) 21:04:15.07ID:t9EJiWKQ
人間の方がノロいから
0595名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/23(金) 21:07:54.68ID:qAVmA5Zh
罠で生け捕りにしていっそのこと、イタチも飼ってやろうぜ。
0597名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:43:42.02ID:jOG81hzf
確かに最近ちょっと気性が激しくなった気がする
襲ってくるから脚噛まれる寸前で捕まえて抱き上げる
0598名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/24(土) 09:45:53.35ID:jFDL0KLa
寒くて雨の降る夜はイタチの形跡はなかった。
暖かく雨の降らない夜の方がかなり活発みたい。
ちょっと小石をずらすと丸太がずれて大きな石が崩れて板が倒れるようになってるんだけど、今朝倒れてた。
他の小屋もあちこち土掘ってあった。

繁殖期の気性が荒いのはいつぐらいまで続くんだ?
1ヶ月ぐらいだったらたえる!
0599名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/24(土) 19:50:54.09ID:cmmaqIOF
一回プロの害獣駆除の人にイタチを駆除してもらったことある
イタチは執着心が強い反面、警戒心が比較的低いから捕まえやすいっていって
2、3日で捕まえて行った
イタチの鳴き声その時はじめて聞いた
カッカッカッカッカッって鋭い鳴き声だった
プロの人が言うには野犬は警戒心高くて厄介だけど
ガチガチに固めれば入ってこれないから害獣対策はコツを掴めば簡単らしい
0600名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/24(土) 20:39:40.52ID:fzqyAUkk
イタチはカゴ罠にカラアゲでも入れといたら
カラアゲ認識した時点でほぼ確実に長くても数十分以内に捕まえられる
でもホムセンによってはイタチ用のカゴ罠の使用は許可が要りますとか書いてあるんで
カゴ罠を買うのが敷居が高い
0601名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/25(日) 01:00:05.96ID:8a45pCxk
今イタチきた!
廊下に出たら雄叫び合戦してたから小屋見に行ったら鳴き止んだ。
これじゃ鶏もストレス溜まっちゃうな…
今夜はもう来ないかな?

>>599
プロに頼むと費用はどのくらいでした?
もしカゴ罠仕掛けてイタチ捕まえたらどこに持って行けばいいのだろ?
0602名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/25(日) 01:46:33.35ID:hY4kECa4
>>601
1万8000円くらいだったかな
サポート外地域で遠くから来てたから割増で取られたと思った

愛護みたいに気にして他の田舎とか民家に離されても
同じ鶏飼ってる人が大迷惑するんで
そこは下手な愛護気取らないで察してくださいね
0603名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/25(日) 05:50:15.26ID:haE4nERE
カゴ罠でイタチつかまえたのをどっかもって行ったら捕まえるなって怒られるだろ
これはもう>589しか
0604名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/25(日) 07:43:28.53ID:XbGdNPQl
罠って今免許いるんだよね
0606名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/25(日) 14:23:01.36ID:8a45pCxk
>>602
いや、他に放すんじゃなく、自力で捕まえた場合保健所とかに持って行くとかするのかと思ってた
>>603
>>604
免許が必要なんだね…
業者に来て貰うしかないか
0607名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/26(月) 08:08:04.79ID:InloBLRE
>>606
うちはドブネズミ用のカゴ使ってますね
ちょっとデカいネズミが引っ掛かるけど
カゴのまま池にドブン

免許?いやいやあくまでネズミを引っ掛かるだけですから
そうそうネズミなんだよハハッ
0608名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/26(月) 09:34:19.52ID:ScD2gjop
最近うちの雄鶏が歩いててすぐバランス崩したりよろけたりしてまともに歩けない
獣医に見せたら骨はなんともないから神経じゃないかって
あと骨密度が低いらしい
カルシウムうまく食べさせたいけど偏食がすごくて食べないし困った
死ぬなよ〜
0609名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/26(月) 12:31:36.53ID:98xLzEtG
>>607
ほほぅ〜(笑)
参考にさせていただきます(感謝)
>>608
心配だね(>_<)
回復しますように
0610名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/26(月) 19:13:48.42ID:InloBLRE
>>609
大きめのドブネズミ用のカゴはホームセンターに置いてなかったら
金物屋みたいなところにあるかもしれない
一応声を掛けられたら凄く大きなドブネズミがいて
普通の小さなカゴじゃ暴れて逃げられたから困ってると言えば大きめのを出してくれるかもしれない
そして入り口が比較的大きく、閉じる力の強いのを選んだほうが良い
その大きなネズミは結構力が強いから
0611名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/26(月) 20:35:43.07ID:x5WC0bey
ちゃんとしたイタチ用なら
扉が閉まったら一緒に落りた棒でロックかかるようになってるよ
0612名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/27(火) 01:02:15.71ID:1X2JSLh8
>>608
http://www.youtube.com/watch?v=-TizPIVyfzA
ペットショップにコオロギは売ってるが置いて無い店も多いのでミルワームで代用しても良い
ミルワームでも霧吹きで吹いてからカルシウムパウダー付ければエビフライみたいに付く
空腹時なら丸飲みする鶏が多いので空腹時にたべさせること
ミルワームやコオロギを食べたことのない鶏だといきなりは丸飲みしないので
徐々にカルシウムパウダーを付ける量を増やして行ったほうが良い

カルシウムの摂取しすぎは逆に間接の石化で逆効果になる事例もあるので注意
とりあえず【ダスティング ミルワーム】でググったほうが良いかも
カルシウムパウダーは犬用とか色々あるけど
粒の細かいサラサラなのを選んだほうが良い
0613名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/27(火) 09:06:26.76ID:Uqtw51/q
>>612
サンキュー早速やってみる
0614名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/27(火) 09:52:01.85ID:OBwXcKxJ
>>610
>>611
ネットで調べて買おうとしたけど、ドブネズミも捕獲出来るカゴは小さかった。
それよりサイズを大きくすると、弱い作りで手を加えて強化しなきゃいけなそう。
組み立ても日本語じゃないらしくちょっと不安。
とりあえずセンサーライトで追い払う予定だけど、また来るようなら>>610の探し方でカゴを買い元気なドブネズミを退治したいと思います!
0616名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/27(火) 16:53:49.24ID:n3qXKWep
Facebookで沖縄の人が保護してるけどひどい事する奴が居るぞ
目が潰されて血だらけになってるのをそのまま捨てて行かれたみたい
日本でも闘鶏が禁止になれば良いのに
0618名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/27(火) 20:11:29.13ID:84UylEUd
>>616
あの人、大丈夫なのかな?

介護や治療が必要なニワトリをたくさん抱え込むのって超大変だよ。病気も広がるし。

このままじゃニワトリが増えていく一方なのに、里親募集とかしないんだろうか?
0619名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/27(火) 22:08:51.38ID:FfUbVVAm
>>612
ミルワームにまとわせてカルシウムパウダー食わせたのが効いたのか、更に乗っけてみた一味唐辛子が効いたのか分からんけど一気に回復してさっき15m先からダッシュしてきて足噛みにきたわ親の気持ちも知らずに
一応回復?したっぽい
ありがとう
0620名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/28(水) 15:48:23.05ID:e0n9eqbg
鶏の縄張りに入るとバビューンと雄鶏走ってくるからこわいよー
こわくて ついつい餌あげて小屋にしまってしまう…
攻撃してくる時と攻撃して来ない時の違いがわからない…
歩いて近づいてくる時の違いはわかる!
0621名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/28(水) 16:05:59.07ID:dVWyV7Rg
>>614
ネズミ退治は、殺鼠剤餌が基本じゃねえの?
0622名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/28(水) 17:04:45.86ID:OMvcT8P+
>>618
もう手一杯でしょ
でも実際に自分があの場所に居たとして見殺しにできるかと聞かれると自信が無い
破綻寸前だと思うけど気持ちは痛いほど分かるからできるだけ応援したいと思う
誰かが里親になってあげるのが一番だと思うけど沖縄で雄鶏となるとかなり難しいだろうね
0623名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/28(水) 19:45:52.68ID:XbMqj80e
>>620
風切羽切っちゃえば?小鳥みたいに
性格ちょっと穏やかになるし、人間に動きが制御できるようになるよ
0624名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/29(木) 18:38:54.84ID:hKgB9Qb+
>>620
元気になってよかったね!

雄の攻撃は来る前のモーションで蹴る時は飛ぼうとするから脚に力入れるし、突く時もぐぐっと首の筋肉縮める?から察して避けてこう。後ろは取られないようにね。
あとは美味しい物と抱っこで懐柔して行こう
0625名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/29(木) 18:43:16.11ID:PZ1Vj5Mr
ひとりで世話しなきゃだしね。
早めに手をうたないとヤバイことになりそう。
キャパオーバーって結構前から言ってるけど里親募集とかもぜんぜんしてないし…。
0626名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/01(日) 12:11:07.50ID:TPUa4hoN
>>622
沖縄ってそんなに民度低いのかね。

ニワトリの扱いを見れば民度がわかる。
一番ニワトリを大切にする県は高知かな?
0627名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/01(日) 19:39:14.91ID:Q/RhFjbf
そのう炎とかそのう詰まりってどうやったらわかる?
0628名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/01(日) 20:13:22.06ID:wMG71tc6
>>627
胃袋というかそのうがブヨブヨになる
朝起きても胃袋が全く消化されてない時は注意
重症になるとずっと胃袋がパンパンになって
胃袋が重くて前傾気味になる
0629名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/03(火) 01:59:12.15ID:u+WfY8Xj
ちょっと質問!
イタチが夜中にきたら、警戒してる鳴き方なのか朝の雄叫びと同じ鳴き方なのかどっちですか?
イタチが鶏小屋に侵入する数日前から、日中警戒した鳴き方してたけど、最近は警戒した鳴き方してないから来てないのかな?来ててもライトで対策出来てる?と思ってるんだけど。
夜中に朝の雄叫びと同じ感じでコケコッコーって鳴くから気づいた時は一応みに行ってる
0630名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/03(火) 23:25:59.25ID:7vWwt0qi
イタチが鳥インフルになると可哀相なのでニワトリはすぐ処分するべき
0632名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/04(水) 08:34:31.75ID:O7GxGt+f
助けてくれ
雌鳥なのに朝めっちゃ鳴くようになった
このままだと近所からブチ切れられる
早朝に騒がないようにする方法ある?
完璧に遮光するしか思いつかない…
0633名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/04(水) 09:56:41.34ID:Hz9V/Q9X
>>632
寝るときだけ小さいダンボールに入れる
0634名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/04(水) 10:33:50.55ID:QhnZKrSS
>>633
そんだけでいいの?
夏場とか熱くないかな?
0635名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/04(水) 10:52:53.85ID:Hz9V/Q9X
>>634
室内で
0636名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/04(水) 12:03:57.83ID:4Vl7Hm3M
>>632
産卵箱はちゃんとある?
0638名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/04(水) 12:42:37.61ID:KhmP9Str
>>636
庭の片隅にあるよ(デカいタライ
現在の状況としては
畑に3羽放し飼いで夜に小屋に戻ってくるかんじ
朝は卵産めば落ち着くんだけどそれまで煩くてこまる
ホムセンで吸音材とかみてきたけど8000円もしてびびった
とりあえず今日は夜にダンボールにつめて物置にいれておく予定だけどどうしたもんか…
石膏ボードを地面にたててコンクリかなんかで固めて小屋作れば良かったかな…
0639名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/04(水) 16:48:29.76ID:4Vl7Hm3M
>>638
おなか減ってるのかも。
0640名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/05(木) 22:02:36.37ID:WWveVZtN
めいちゃんと小鳥ばかり可愛がられて二太くんが不憫…
だと思いません?( ・◇・)
0641名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/06(金) 06:52:32.36ID:HGSlFP+G
二太君凶暴になっちゃったみたいだから仕方ないんじゃない?
0642名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/06(金) 08:04:33.97ID:yVtK+wTJ
>>641
お散歩してもらえないからストレスたまってるんよきっと。
お散歩したくらいで鳥インフルになることなんてないと思わん?
0643名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/06(金) 08:07:26.36ID:xWngL9zG
不憫だと思う。
でも、やっぱ凶暴になったら動画撮影どころじゃないよ
凶暴になったけど、あの飼い主さんならそれなりに大切に思ってくれてると思う。
0644名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/06(金) 13:34:42.09ID:XbIbt8bR
うちのは別の鳥類が来てそっちに掛かり気味になっても狂暴になったりしなかったけど性格かな?
0645名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/06(金) 14:32:37.43ID:RbGbklPp
>>642
いや、時期によってはなる可能性あるでしょ
0646名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/06(金) 14:56:27.59ID:szWjo7B0
凶暴になるってどんな感じになるの?

闘鶏のシャモみたいな感じ?
0647名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/06(金) 18:51:09.16ID:7p5tP4Rf
うちはホワイトレグホン、名古屋コーチン、ボリスブラウンがそれぞれ交雑してる鶏だけど
三、四カ月の雄が腕や足に発情して交尾しようとしてくる以外に
何かやってくることあるのか?
0648名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/07(土) 05:56:52.33ID:dBZ5Kz9/
ニワトリが熱を出す病気ってある?
0649名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/08(日) 19:17:40.44ID:THD7SHM6
チャボの卵ホームセンターで無料で貰えた
孵るといいな

凶暴って、蹴りとつつき?と言うかパクりと噛みつく?凄く痛いよ。
逃げたら追いかけてきて蹴りと噛みつき!
みんな鶏ぐらい余裕と思って鶏の敷地に入ってくるけど、雄鶏に攻撃されてすんげー悲鳴あげられて怖かった(悲鳴が)
0650名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/08(日) 21:41:32.42ID:ubAQf8Wo
うちのにわとりが居なくなってしまってほうぼう探したんだけど
なんと物置の屋根の上にいた…どうやって登ったんだ??
0652名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/08(日) 22:44:07.33ID:C0HwV47o
>>649
うまく孵るといいな
チャボは人懐こくてかわいかった
オスは逃げたら追いかけてくる
強気でお前なんか怖くないやって感じで堂々と向かってくと怯むよ
でも背中を見せると追いかけてくる

>>650
どのくらいの高さか分からないけど結構高い所まで登る
一発では無理な所でも植木に登ったりして徐々に高い所に行ったりする
本能で高い所は安全だと分かってるんだろうな
ネコとかに追われると驚いて驚異的な距離を飛ぶ事もある
0653名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/08(日) 22:49:16.36ID:UtM16cqT
>>649
有精卵か聞いたか?

鶏は普通に2〜3m羽バタバタさせながら上に飛ぶよね
うちの雄は鳴き声を遠くに響かせたいのか高いとこに飛んでから鳴く
0654名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/08(日) 22:52:04.78ID:ubAQf8Wo
>>652
3mくらいかな?
イナバの物置なんだけど
確かに植木とか伝ったならありえるわ…困ったもんだわ
やんちゃすぎる
0655名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/08(日) 23:35:31.82ID:THD7SHM6
>>652
>>653
ありがとう
碁石チャボのペアだったから、運が良ければ有精卵かもしれない。
店員さんも有精卵か無精卵かはわからないけどって言ってた
ちなみにチャボは7ヶ月だった!
卵を手渡された瞬間緊張しちゃって軽く「うれしぃ…ありがとうございます」スーッと帰ってきてしまった…
孵化させてまたお礼に行こうと思ってる
0656名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/10(火) 12:17:53.35ID:r6f/CtNc
教えてください
昨日あげた餌がまだそのうに残ってる
下痢をしている(透明な粘液?みたいのが混じってる)
元気がない

この症状って何の病気が考えられますか?
0657名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/10(火) 12:27:45.15ID:Cii0xERM
>>656
とさかの色は?
いじめられてない?
0658名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/10(火) 13:22:59.19ID:r6f/CtNc
>>657
鶏冠はいつもと同じ。
でも座り込んでた時に動いてないからか色が薄くなったけど、そのあと少ししてまた見たら立ってて鶏冠は通常だった。
いじめられてるのは見た事ないです。

あと症状の書き漏れで、首を引っ込めてる事と、少し前から卵が歪んでる?シワが入ってるみたいな卵を2回ぐらい産んだ(>_<)
その1ヶ月ちょい前から、卵に横にぐるーっと一周線を引いたような「あれ?割れてる?」みたいな凹凸みたいな卵産んでた…ここ2日間卵を産んでない
でもペンギンみたいな姿にはなってない…
粘液みたいな糞って卵の白身なんだろうか?
0659名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/10(火) 14:02:15.48ID:YO2FuY4R
>>658
夏バテじゃないか?
ここのところ暑いし
0660名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/10(火) 15:24:48.94ID:AIaPRcuy
>>656
そのう炎とかじゃないの?
0662名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/10(火) 16:40:55.72ID:r6f/CtNc
>>659
夏バテだったらいいな…
>>660
そのうブヨブヨしてないけどそのう炎になってたりもあるのかな?
まだ初期段階でブヨブヨになってないのかも?
明日またチェックしてみる
0663名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/10(火) 17:39:34.44ID:GiNEJOL0
うちの先代コッコちゃんも下痢が続いてしんじゃった
家畜みれる医者にみせたけど抗生物質飲ませていわれて飲ませてたけど死んじゃったよ
いまのコッコちゃんもそうならんように生きてほしいね
https://i.imgur.com/YgdVRg6.jpg
0664名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/10(火) 20:25:42.18ID:wsimLvWe
>>662
ブヨブヨになるのは重症化に近いから
そのう炎の初期症状は翌朝になっても消化能力低下で胃袋に残っている
欠伸みたいのをよくする
水を良く飲む&水を飲んだ後に下向くとゲエーと吐き出す(ここら辺から重症化の兆候)
0665名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/11(水) 09:27:57.63ID:gT8puObB
透明な鼻水出まくりなんだけどなんでかな??
寒さで風邪引いてる?
0666名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/11(水) 12:48:33.99ID:zXDiVZIc
>>663
>>664
今朝行ったら下痢もなく食欲が通常とまではいきませんがほぼ戻った感じでした!あ〜良かった〜
そのうは昨日ほどではなく少し餌が残ってる感じでした
まだ完全に治ったわけじゃないのでしばらくは様子みてみます

>>665
気温の変化激しかったりしたからかな?
もしくは埃が入って鼻水出てるとか
0667名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/12(木) 13:39:36.15ID:Yev2aJXu
雄鶏さんが雌鶏さんに虫を見つけて、ココにあるよ〜と教えてた。
雌鶏さんと距離があったから雌鶏さんはスルー
そしたら雄鶏さんはしばらくは鳴いて教えてたけど、虫をくわえて雌鶏さんのとこまで行った(*_*)
今までは雌鶏さんが来るまでひたすら鳴き続けてたのに。
まさか持っていく事が出来るとは思わなかった
0668名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/12(木) 13:47:00.47ID:HaecoUfQ
>>667
やさしいね
うちなんか虫奪い合いだよ
芋虫とか前はちょいちょいみたけどにわとりが全部食べちゃったのか最近芋虫みないや
代わりににわとりの食べ残しの餌を狙った鳩やらスズメやらが集まるようになってうちの庭の木には大量の鳥が止まってる
0669名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/12(木) 18:11:10.64ID:Yev2aJXu
>>668
雌鶏さんにだけは優しい
でも他の小屋のハーレムは、雄鶏さんも我先に〜と競いあって食べてるの多い(笑)

うちも飼料狙いのスズメと卵狙いのカラスがくるよ。
あとはくず野菜狙いのよくわからない鳥
0670名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/12(木) 22:52:37.26ID:OORUN6aY
にわとり小屋のまわりがすずめのうんこだらけ
0671名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/14(土) 09:50:48.73ID:7HzgeR3N
刺身で食べられるのは、「高坂鶏」だけなのかな?
0672名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/14(土) 09:59:40.97ID:uyrZ3N5l
鳥刺しが食べたくて鶏飼い始めたんだけど結局ペットになってしまった
0673名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/14(土) 10:01:31.40ID:oeFU98XU
俺は食おうとしたら家族に可哀想って怒られた
せっかくコーチン買ってきたのに…
0675名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/14(土) 19:03:27.14ID:8G9QtXu1
やっぱ二太くんは散歩不足でイライラしてるみたいだ(-_-;)
0676名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:50:35.50ID:tA+Pk6lV
>>675
そのせいで凶暴になったんだったら、もう動画もブログもみたくない

イタチが来てたのかと思ったけど、イタチじゃないのかもしれない。
この前小屋の入り口閉めて開かないようにしたはずなのになぜか開いてた。
しかも2つの小屋!
扉止めるやつが2つついてるんだけと、片方は両方開いてて扉が少し開いてたけど、鶏は普通に入ってた。
イタチがきてる形跡もないし…
死んだ烏骨鶏は頭がなかったから病死ではないと思うんだけどモヤモヤするー
0677名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/15(日) 13:52:32.16ID:SlPVzjMT
>>676
>そのせいで凶暴になったんだったら、もう動画もブログもみたくない

また散歩いけば治ると思うけどね。

鳥インフルエンザの心配より、凶暴になるほどストレス溜め込んじゃってることのほうがヤバイと思う。
元気に外で遊んだほうが免疫力もつくだろうし。
0678名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/15(日) 22:57:12.18ID:dxwH2DY0
脚骨折したっぽい…明日朝1動物病院行って来る
あああもう最悪
0679名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/16(月) 10:08:28.32ID:aztze3W2
>>677
なるほど。
お散歩出来ないのと凶暴で載せる事かないとしても、やっぱりちらっと二太くんの写真載せてくれるとほっこりする。
>>678
大丈夫??
暴れたか何かで骨折かな?
0680名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/16(月) 10:25:32.24ID:DXTEXAYr
にわとりは一日中地面をガリガリやって虫探ししたり
窪んだ土の中でゴロゴロしないと具合悪くなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況